Скульптура Эрмитажа. Часть 1. |
***Все фотографии сделаны мной в разные годы разной фототехникой, включая мыльницу, потому прошу простить за качество изображения.
Скульптура, относящаяся к греческой и римской будут представлены в отдельной теме "Античность".
***
Начну я этот пост с восхитительной Пьетты, которую очень мало кто знает, и которая не уступит самой известной и любимой многими скульптуре. И сделана то она не из мрамора, а просто из дерева...К сожалению у меня не сохранилось информации об этой скульптуре.
Метки: эрмитаж скульптура Торвальдсен Канова Мацуола Бернини |
Александр Аркадьевич Галич (1918 - 1977) |
Галич Александр Аркадьевич - поэт, драматург родился 19 октября 1918 года. ...Странник идет, опираясь на посох, Мне непременно вспомнишься ты! В. Ходасевич Упражнения для правой и левой руки 1. Для правой руки Модерато В этом мире Великого Множества Рождество зажигает звезду. Только мне, почему-то, не можется, Все мне колется что-то и ежится, И никак я себя не найду. И немея от вздорного бешенства, Я гляжу на чужое житье, И полосками паспорта беженца Перекрещено сердце мое!..
2. Для левой руки
Тристе
Подевались куда-то сны,
Лишь вплывает в ночную лень
Тень От этой золотой сосны,
Что припас я про черный день!
3. Для обеих рук
Какие нас ветры сюда занесли,
Какая попутала бестия?!
Шел крымский татарин
По рю Риволи,
Читая газету "Известия"!
Александр Галич - автор пьес: "Улица мальчиков" (1946), "Вас вызывает Таймыр" (в соавторстве с К. Исаевым, 1948), "Пути, которые мы выбираем"(1954; другое название "Под счастливой звездой"), Походный марш ("За час до рассвета, 1957), "Пароход зовут "Орлёнок" (1958), "Матросская тишина"; сценарии кинофильмов: "Верные друзья" (Совместно с К. Исаевым, режиссёр Калатозов), "На семи ветрах" (режиссёр Ростоцкий), "Государственный преступник", "Дайте жалобную книгу", совместный советско-французский "Третья молодость" о Мариусе Петипа, "Беженцы ХХ века" (Норвегия) и автор стихов, прозы и песен.
"А всё-таки я поэт…" - сказал незадолго до своего отъезда Александр Аркадьевич в разговоре с близкими. Казалось, никто с этим не собирался спорить, но сам он долго шёл не к осмыслению, а скорее, к констатации этого факта: если в молодости, выбирая между Литературным институтом (в который легко поступил) и оперно-драматической Студией Станиславского, Галич остановился именно на Студии, то позднее вернулся к тому, с чего начал - к поэзии.
Метки: Галич |
Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт. "Орленок" |
Метки: Наполеон II Орленок Герцог рейхштадский Цветаева |
Живописный казус. Портрет Емельяна Пугачева |
Исповедь лейтенанта морской пехоты США |
Метки: война сша россия германия герой память берлин |
Дивы в шляпках. Одри Хепберн. |
Метки: голливуд одри хепберн афоризмы шляпки биография фотографии |
200 лет тому назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов |
Михаил Юрьевич Лермонтов прожил всего лишь 27 лет, но успел создать огромный литературный мир. Не только гениальный поэтический дар, но и великая устремленность, могучая творческая воля, непрестанное горение помогли Лермонтову наполнить творчеством каждый миг его краткой жизни. Лермонтов был человек безудержной отваги и пылкого темперамента. Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта, наделенного могучими страстями и проницательным беспощадным умом, поэтому живёт память о "вдохновенном труде" гениального и навсегда молодого Михаила Лермонтова.
Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 3 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Фатальность.
Часть 4 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Дуэль или убийство.
Часть 5 - 200 лет тому назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов
Часть 6 - 200-летие Лермонтова в Шотландии
Часть 7 - Лермонтовский музей в Тамани
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)
Метки: Лермонтов |
Дворцовые фантазии |
Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 4 - Беспорядочные половые связи между западом и востоком
Часть 5 - Парижская Красная мельница
Часть 6 - Дворцовые фантазии
Часть 7 - Обольстительницы из разных эпох
Часть 8 - "Долгая, последняя любовь"
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: художник россия царский двор царская россия Зичи |
Мемуары боснийца. Лики войны. |
Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году
Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях.
"Я из Боснии, вы знаете, это был ад с 1992 по 1995. В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управлениния.
Наш город был блокирован армией и в течение 1 года - жизнь в нем была - настоящее дерьмо. У нас не было ни полиции ни армии, были вооруженные группы, те, кто были вооружены - защищали свои дома и семьи.
Когда все началось - некоторые были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей еды было всего на несколько дней. У некоторых были пистолеты, у очень немногих АК47 ( ) или ружья
По прошествии одного-двух месяцев начали действовать банды, рушить все, например больницы быстро превратились в бойни. Полиции - больше не было, как и 80% больничного персонала.
Мне повезло : моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) - мы выжили (по крайней мере большая часть из нас)
Американцы сбрасывали сухой паек каждые 10 дней - в помощь блокированным городам, но этого никогда не хватало. У некоторых - очень немногих - были огороды.
Через 3 месяца - поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.
Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.
Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.
Деньги - очень быстро обесценились - мы вернулись к обмену : за банку тушенки - можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить - но это так), большая часть женщин, торговавших собой - были отчаявшиеся матери.
Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери
В подобных ситуациях все меняется, большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно
Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен
Я и моя семья - сейчас мы хорошо подготовлены, я хорошо вооружен, у меня есть опыт.
Неважно,что произойдет : землятресение, война, цунами, инопланетяне, террористы, экономический крах, восстание... Важно, что что-то произойдет.
Из моего опыта : вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей
1 - как безопасно перемещаться по городу
Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице (15\20 домов) мы организовали патрулирование (5 человек, вооруженных, каждый вечер) - чтобы следить за бандитами и нашими врагами
Все обмены - происходили на улице. За 5 километров - была целая улица для обменов, все - организовано, но это было слишком опасно - ходить туда, из-за снайперов
К тому же там можно было нарваться на бандитов и быть ограбленным, я ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно редкое (перечисляет лекарства, в основном антибиотики).
Никто не ездил на машинах в городе : улицы были блокированы обломками, брошенными машинами, и бензин был очень дорог
Если нужно было куда-то идти - всегда ночью. Никогда не ходить одному, никогда слишком большой группой, всегда по 2-3 человека. Все с оружием, перемещаться очень быстро, в тени, пересекая улицы по руинам домов, никогда вдоль по улице.
Было много банд из 10-15 человек, иногда - до 50. Но много было и нормальных людей, как ты и я, отцов, дедов, которые убивали и грабили.
Не было "хороших" и "плохих". Основная часть - была где-то посередине, готовые к худшему.
Метки: Босния война война в Боснии выживание |
Михаил Михайлович Козаков (1934 - 2011) |
Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье известного писателя.
По окончании школы Михаил поступил в 1952 в Школу-студию МХАТ , которую окончил в 1956 (курс Массальского) и был принят в театр имени Маяковского к Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях: «Гостиница Астория», «Гамлет», «Человек в отставке», «Маленькая студентка». В 1959 Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое – Охлопков, Ефремов и Эфрос. Самым главным учителем для Козакова был Ефремов, к которому он и ушел в «Современник». На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях – «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы».
В 1971 Михаил Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже через год он перешел в Театр на Малой Бронной к Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях – «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне». Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами.
Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и ставит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей и шли несколько лет. В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956. Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров.
Большая часть обширной творческой биографии выдающегося режиссера, актера театра и кино, народного артиста РСФСР Михаила Козакова была отдана телевидению. Еще в 1954 он понял, что телевидение – это искусство.
Метки: Михаил Козаков актёры советского кино |
Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Дуэль или убийство. |
Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 3 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Фатальность.
Часть 4 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Дуэль или убийство.
Часть 5 - 200 лет тому назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов
Часть 6 - 200-летие Лермонтова в Шотландии
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)
Метки: лермонтов дуэль |
Тангейзер |
От автора Г. Менглет и И. Архипова
Венера - Т. Васильева. Тангейзер — Ю. Васильев
Режиссер Г. Менглет
Среди рожденных стариной поверий и сказаний, где собраны воедино быль и вымысел; легенда выполняет роль истории, и часто герой ее — реальный человек. Можно сказать, что легенда — это поэтизированная история народа, созданная устным народным творчеством. В средние века летописец облекал свои рассказы о старине в стихотворную форму. Звучный стих поэтизировал самый скучный, самый нравоучительный текст, приобщая людей к миру красоты. Это было время, когда поэзия стала царицей европейской словесности. Время прозы еще не настало.
Стихи звучали везде; на городских площадях, в храмах, рыцарских замках, среди хлебопашцев. Поэты-певцы пели о деяниях былых королей, о битвах, героях. Народ пел о печали и радости. Правда, не вся народная лирика раннего средневековья дошла до нас — песни эти клеймились церковью как греховные и часто уничтожались.
Метки: Тангейзер |
Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Фатальность. |
Серия сообщений "Мистика":
Часть 1 - Храм Духа. Николай Рерих.
Часть 2 - "Родня эльфийского народа".
Часть 3 - Привет из чистилища. Страшный рассказ.
Часть 4 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Фатальность.
Часть 5 - Комиксы из средневековья. Черт те что
Часть 6 - Средневековые комиксы. Ужастики
...
Часть 48 - Храни меня мой талисман! Лунный камень
Часть 49 - Храни меня мой талисман. ГОЛУБОЙ ТОПАЗ - камень доброй надежды
Часть 50 - Оборотни,вампиры и прочая нечисть....Готика в литературе
Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 3 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Фатальность.
Часть 4 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Дуэль или убийство.
Часть 5 - 200 лет тому назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)
Метки: лермонтов кавказ поэт врубель дуэль |
Все, все, все о Винни Пухе |
Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
Часть 3 - Все, все, все о Винни Пухе
Часть 4 - Кровавые сказки. Как к ним относиться?
Часть 5 - Новогодняя сказка "Щелкунчик"
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»
Метки: винни пух книги писатель алан милн англия сказка медведь игрушка |
Неуместная ирония. Картины о "ватниках" |
Серия сообщений "Художники шутят":
Часть 1 - Художник Fred Calleri. 'Немножко наивное'.
Часть 2 - Забавный музыкальный тест на знание живописи
...
Часть 7 - В Параллельной Вселенной
Часть 8 - Достать до Луны
Часть 9 - Неуместная ирония. Картины о "ватниках"
Часть 10 - Политическая карикатура Первой мировой
Часть 11 - Питерский художник Владимир Румянцев. Ангелы, кошки, птицы и творцы.
...
Часть 42 - Счастливые семьи счастливы одинаково...
Часть 43 - 4 декабря - копим денежки, отправляем заказы Деду Морозу и обнимаемся музыкой
Часть 44 - Кота зaводят, чтобы кoт был маяком вo тьме зaбот
Метки: валентин губарев художник примитивизм ссср |
Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова. |
Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…
Антуан де Сент-Экзюпери
Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 3 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Фатальность.
Часть 4 - Отмечая 200-летие М.Ю.Лермонтова. Дуэль или убийство.
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)
Метки: лермонтов детство поэт русская литература |
Н.К.Рерих. Часть 3. |
Метки: Н.Рерих Цветы Мории |
Н.К.Рерих. Часть 2. |
Продолжение.
"Шёпоты пустыни" (сказ о новой эре) серия "Майтрейя" (Красный Всадник)
Метки: Н.Рерих Цветы Мории |
Н.К.Рерих. Часть 1. |
К Н. Рериху.
Он – Мастер Гор.
Он знает тайну Камня.
Он мир сверкающих вершин постиг,
Прекрасных, белых, недоступных…
Там путника ждёт смерть.
Лишь тот, чьё сердце – пламя,
Способен ночевать
На призрачных вершинах,
В снегах и облаках…
© Е.Машкова.
Серия подборок, посвящённая творчеству Н.К.Рериха, где его картины будут чередоваться с его стихами из книги "Цветы Мории".
"Помни" из цикла "Его страна".
Метки: Н.Рерих Цветы Мории |
Рерих Николай Константинович (1874 – 1947) |
Николай Константинович Рерих - художник, писатель и философ; человек-легенда, одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна. Родился в Петербурге 9 октября 1874 в семье нотариуса. В 1891–1893 брал уроки рисования у Микешина. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской Архипа Куинджи, оказавшего на него большое влияние. Учился также в студии Фернана Кормона в Париже (1900–1901). До революции Николай Константинович жил преимущественно в Петербурге, много путешествовал. Был членом объединения «Мир искусства» (председатель в 1910–1918).
Уже в студенческие годы Рерих избран в члены Русского археологического общества. На рубеже веков занимался изучением славянских и угро-финских древностей; опубликовал несколько археологических отчетов о многочисленных раскопках, которые вели в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.
Рерих проводил раскопки сам и, начиная с 1904 совместно с князем Путятиным, обнаружил несколько неолитических стоянок на Валдае (в окрестностях озера Пирос). Неолитические находки Рериха на озере Пирос вызвали подлинную сенсацию в России и Западной Европе.
Метки: Рерих |