Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (1896 - 1940) |
Знаменитый американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. Своё имя он получил в честь своего двоюродного прадеда, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами» Френсиса Скотта Ки (1779-1843). Однако, достаток в его семье обеспечивался не благодаря отцу, а благодаря семье матери, урождённой Маккуиллан. Именно благодаря родне Фицджеральд получил возможность учиться в престижных учебных заведениях: 1908-1910 — в Академии Сент-Пола, 1911-1913 — в Ньюмэн Скул, 1913-1917 — в Принстонском университете. В Принстоне Фицджеральд играл в университетской футбольной команде, писал рассказы и пьесы, которые побеждали в университетских конкурсах. Тем не менее в 1917, незадолго до выпускных экзаменов, Фицджеральд уходит добровольцем в армию, однако в боевых действиях он так никогда и не участвовал.
Роман Фицджеральда «Великий Гэтсби» считается вершиной американской литературы ХХ века. Это он ввел понятие «Век джаза». С его подачи так стали называть эпоху «двадцатых» - время «когда Америка устроила самый пышный в своей истории карнавал».
Во всём, что делал Фицджеральд, пульсировала его идефикс — богатые люди. Они его интересовали, интриговали, завораживали — как Достоевского. Отсюда порой возникали недоразумения. Так, например, Драйзер искренне верил в то, что Фицджеральд занят «разоблачением бессмысленных прихотей богачей».
Острота Эрнеста
Хемингуэй вдоволь оттянулся на своём друге и сопернике в «Снегах Килиманджаро» (1936): «Он вспомнил беднягу Скотта Фицджеральда, и его восторженное благоговение перед ними, и как он написал однажды рассказ, который начинался так: «Богатые не похожи на нас с вами». И кто-то сказал Фицджеральду: «Правильно, у них денег больше». Но Фицджеральд не понял шутки. Он считал их особой расой, окутанной дымкой таинственности, и, когда он убедился, что они совсем не такие, это согнуло его больше, чем что-либо другое».
«У них больше денег. Острота Эрнеста» — так обозначил в своих записях этот эпизод Фицджеральд. А по выходе «Снегов...» написал Хемингуэю: «Дорогой Эрнест! Пожалуйста, при первой же перепечатке убери моё имя. <...> Я никогда не испытывал благоговения перед богатыми — только в тех случаях, когда богатство соединялось у них с высшей утончённостью и достоинством».
Метки: Фицджеральд |
Несемейный альбом. Роми+Ален |
Метки: роми шнайдер ален делон кино любовь фотографии |
Прогулки по Эрмитажу. Искусство Западной Европы. |
Из серии Эрмитажных постов, все фотографии сделаны мной в разные годы, некоторые достаточно старые, сняты чуть ли не мыльницей... Если что-то без уточнений - значит сходу сказать не могу, надо разбираться и искать. Живопись представлена скорее в качестве дополнения, так как живопись у нас всё же отдельная тема...
Живопись, резьба по кости, фаянс, цветная глазурь, серебро, бронза...
Метки: Эрмитаж искусство Западной Европы реликварии резьба по кости старинные шашки венецианское стекло средневековье |
Париж, Дом Инвалидов (Собор Св. Людовика, некрополь) |
Дом Инвалидов включает в себя собор Святого Людовика (на фотографии ниже), Некрополь военных и несколько музеев.
Дом Инвалидов начал строиться в 1670 году при короле Франции Людовике XIV. В то время после многочисленных войн в стране было много состарившихся, увечных да и просто слабых здоровьем бывших военнослужащих, которые в своем большинстве были бедны. Принято решение собрать и разместить их в одном месте. Но кроме этого, создание Дома Инвалидов в Париже для простых солдат повышал престиж армии в их глазах.
Метки: Дом Инвалидов Париж |
Вернисаж моды 1910-1920 гг. (ч.10) |
![]() ![]() |
Метки: мода 1910-1920гг. мода ретро |
Великий фантаст Герберт Джордж Уэллс (1866—1946) |
21 сентября 1866 года родился писатель-фантаст Герберт Уэллс.
Герберта Джорджа Уэллса волновало и вполне реальное будущее человечества.
В его романах и рассказах можно обнаружить немало довольно точных предсказаний о будущем науки и техники.
«ПРЕДВИДЕНИЯ» ГЕРБЕРТА УЭЛЛСА
Герберт Джордж Уэллс известен всем в основном как фантаст. Но в его научно-фантастических романах и рассказах можно обнаружить немало довольно точных предсказаний о будущем науки и техники. «Тепловой луч» марсиан из «Войны миров» — это лазер. Полёт на Луну тоже состоялся, хотя и не тем способом, который описан в романе «Первые люди на Луне». В малоизвестном романе «Освобождённый мир» (1914) Уэллс предсказывает расщепление атома и создание атомной бомбы. В одном из его рассказов речь идёт о телепередаче с Марса — и она совсем недавно действительно осуществлена космическими зондами.
Однако далеко не все знают, что Уэллс написал книгу, посвящённую предсказаниям развития техники в XX веке и тому, как это развитие повлияет на человечество. К удивлению издателей, тираж книги превысил тиражи всех ранних научно-фантастических романов Уэллса. В Англии книжка впервые вышла в 1901 году. Вскоре после выхода в свет её перевели в России, причём дважды: в Москве — в 1902, а в Петербурге — в 1903. (В дальнейшем цитаты приводятся по этим переводам, за исключением тех случаев, когда старый перевод уж очень плох.)
В Москве книга вышла под названием «Предвидения» с подзаголовком «О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль».
Метки: Герберт Уэллс |
Пейзажист-романтик Каспар Давид Фридрих (1774-1840) |
Автопортрет. 1802
Фридрих Каспар Давид - художник, один из лидеров романтизма в немецком изобразительном искусстве, мастер пейзажа, родился в Грайфсвальде (Померания) 5 сентября 1774 в семье мыловара. В 1794–1798 Фридрих учился в копенгагенской Академии художеств. Жил он преимущественно в Дрездене. Каспар Давид Фридрих сблизился с кружком романтиков, в которых входили Л.Тик, Новалис, Г. фон Клейст, Рунге.
В 1810 Фридрих познакомился с Гёте, а в 1821 – с Жуковским; был дружен с Карусом - натурфилософом и художником.
В поисках мотивов Фридрих с 1801 неоднократно приезжал на остров Рюген в Северном море; любил путешествовать по Саксонской Швейцарии и Гарцу; часто бывал в родном Грайфсвальде.
До 1807 года Фридрих работал исключительно в технике рисунка (преимущественно штифтом или сепией), затем обратился и к масляной живописи.
Уже в ранних картинах (Гуннская гробница в снегу, 1807; Теченский алтарь, или Крест в горах, 1808; обе работы – Картинная галерея «Новые мастера», Дрезден; Монах у моря, 1808–1810, Национальная галерея; Аббатство в дубовом лесу, 1809–1810, Шарлоттенбург; Утро в Исполиновых горах (Ризенгебирге), 1810–1811, Национальная галерея; определилась задумчивая, по-своему мистическая атмосфера его искусства.
Автопортрет, 1810
В 1810 году к живописцу пришёл публичный успех.
Метки: Каспар Фридрих |
Дивы в шляпках. Софи Лорен.(Поздравление с юбилеем) |
Метки: актриса софи лорен день рождения шляпки голливуд 20 века италия рим |
Дивы в шляпках. Твигги |
Метки: мода твигги англия модель шляпки |
"Плоть вещей" Аристарха Лентулова на выставке в Москве |
"Автопортрет". 1912
Аристарх Васильевич Лентулов родился 14 марта 1882 недалеко от Пензы, в селе Воронье. Его отец, сельский священник, погиб, когда Аристарху было всего два года. Мать осталась вдовой с четырьмя детьми. Как сына священника, Аристарха приняли в духовное училище, потом в семинарию. Но шестнадцатилетний юноша не захотел идти по стопам отца, поступил в художественное училище Пензы, а через два года - в Киевское художественное училище. Осенью, зимой и весной, чтобы заработать на жизнь, Лентулову приходилось давать уроки. Зато летом он писал много, привозил с каникул иногда более 100 работ. Увлеченный творчеством Врубеля и Малявина, он ставил перед собой и решал сложные художественные задачи. Позже Аристарх Лентулов вспоминал: "Моя страсть к солнцу и яркому свету сопутствовала мне, что называется, со дня моего рождения. В этом отношении я производил исключительно интересные опыты. В пейзаже я допускал контрасты света и тени, от черного в тени до чистого хрома в свету". Аристарх Лентулов был дерзок не только в живописи, но и в поведении и в конце концов вынужден был вернуться в Пензу. В 1906 он попробовал поступать в Петербургскую академию художеств. Но не выдержал экзамены из-за все той же своей дерзости. Когда преподаватель поинтересовался у него, где он видит на носу модели зеленый цвет, Лентулов ответил: "А вы разве не видите? В таком случае мне вас жаль".
Метки: Лентулов |
***ЛЮБИМАЯ АКТРИСА-ИННА МИХАЙЛОВНА ЧУРИКОВА.*** |
***ЛЮБИМАЯ АКТРИСА-ИННА МИХАЙЛОВНА ЧУРИКОВА.***
Метки: кино Чурикова |
Старая ручная вышивка. Сумочки, кошельки и... карманы |
Метки: вышивка сумочки дама история моды |
Музей этнографии. Белорусы. |
Продолжаю эту серию постов. Очередь белорусов.
Самоназвание «белорусы» появилось в 18в и к середине 19в полностью закрепилось за населением современной территории Белоруссии.
Особую группу составляют полешуки, палешукі — жители Полесья (преимущественно Западного), наиболее своеобразны среди них пинчуки — население Пинского Полесья, проживающие в труднодоступных районах и сохранившие своё особое наречие и богатый фольклор.
Многие исследователи считают, что полещуки отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними много общего.
Википедия сообщает, что этногенез белорусов происходил на территории Верхнего Поднепровья, Среднего Подвинья, и Верхнего Понемонья. Некоторые исследователи считают, что белорусский этнос существовал уже в 13в, некоторые устанавливают более поздние сроки формирования.
Несколько концепций этногенеза белорусов:
«финская» - предками белорусов были финно-угры
«балтская» - балты явились этническим субстратом, затем балты смешались со славянами.
«племенная» - этническая консолидация племён кривичей, радимичей, дреговичей, волынян и др. племен.
«древне-русская» - белорусы образовались на месте древне-русской народности, наряду с украинцами и русскими в результате распада Киевской Руси в XII—XIII веках.
Имеется шесть историко-этнографических районов: Поозёрье (север), Поднепровье (восток), Центральная Белоруссия, Понеманье (северо-запад), Восточное и Западное Полесье.
***В некоторых случаях возможна ошибка с отнесением той или иной фотографии к той или иной народности.
Метки: белорусы этнография национальный костюм |
***ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И УЖАСНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ*** |
Метки: лени рифеншталь германия фашизм кино танец |
***ВЕЛИКИЕ ИСТОРИИ ЛЮБВИ*** |
Метки: любовь любовная лирика биографии история искусство |
САМЫЙ КРАСИВЫЙ РУКОТВОРНЫЙ ПАРК ИЗРАИЛЯ-ПАРК РОТШИЛЬДА |
ПАРК РОТШИЛЬДА ИЛИ ПАРК РАМАТ-ХА-НАДИВ- САМЫЙ КРАСИВЫЙ РУКОТВОРНЫЙ ПАРК В ИЗРАИЛЕ.
ОН НАХОДИТСЯ СОВСЕМ БЛИЗКО ОТ УЖЕ ВИДЕННОГО ВАМИ,ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ,ГОРОДА ЗИХРОН- ЯКОВ,ГДЕ ВЫ ГУЛЯЛИ СО МНОЙ В СОПРОВОЖДЕНИИ СКРИПКИ САНИ КРОЙТОРА..
МОЯ ПРОГУЛКА БЫЛА ВЕСНОЙ ПРОШЛОГО ГОДА.
И ПОЭТОМУ МУЗЫКА У НАС- АПРЕЛЬ..
ВКЛЮЧИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,МУЗЫКУ ЧАЙКОВСКОГО И МЫ НАЧНЕМ ПРОГУЛКУ......
В Израиле редкость - не встретить парк, в котором не делают пикники и не разжигают мангалы. Но памятный парк, окружающий гробницу барона Эдмунда де Ротшильда и его жены Аделаиды в Рамат-Ханадиве, блистает ухоженностью и чистотой. И сегодня мы побываем там.
Уже перед входом в парк, вас встречает информационная доска с указанием маршрутов. Следуя по маршрутам, туристы могут увидеть старинные сельскохозяйственные орудия, следы античных водных каналов, родник с остатками римской ванной, археологические находки полуразрушенных еврейских домов эры Второго Храма, холмы, покрытые дубовыми деревьями, панорамный вид на средиземноморское побережье. Маршрут по отвесной скале ведет к доисторической пещере Кебара (Kebara Cave), в которой 60 тысяч лет назад жили неандертальцы. Также есть шанс увидеть диких газелей, гарцующих по холмам. По маршруту можно прийти к Шуни (Shuni), где сохранился маленький римский театр.
Но наша цель - сам парк. Барон Ротшильд скончался в 1934 году. Двумя годами позже начались работы по возведению памятного сада, которые продолжались вплоть до середины 50-х. В 1954 году останки барона Эдмонда Ротшильда и его жены Аделаиды были помещены в новый склеп с туннелем, выдолбленным в горе Кармель.(ИЗ БЛОГА "БОТИНОК")
ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ.ВСЕ ФОТОГРАФИИ-МОЕГО ПРОИЗВОДСТВА(ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ИХ ПОДПИСАТЬ).
СТАРИННЫЙ ГЕРБ СЕМЕЙСТВА РОТШИЛЬД
СЕЙЧАС В ИЗРАИЛЕ -БУЙНАЯ ВЕСНА,ЦВЕТУТ НЕ ТОЛЬКО ГРОМАДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТОВ,НО И ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ.
ЭТО- ОДИН ИЗ ВИДОВ "ЭРИТРИНЫ".ОНА БЫВАЕТ ТАКЖЕ ОРАНЖЕВОГО И ЖЕЛТОГО ЦВЕТА.
Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ ИЗ ИЕРУСАЛИМА.
Часть 2 - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИЗРАИЛЯ-ГОРОД ЦФАТ
...
Часть 6 - ПАРК РОТШИЛЬДА.ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ-РОЗАРИУМ!
Часть 7 - ПАРК РОТШИЛЬДА.ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Часть 8 - САМЫЙ КРАСИВЫЙ РУКОТВОРНЫЙ ПАРК ИЗРАИЛЯ-ПАРК РОТШИЛЬДА
Часть 9 - Самые старые города
Часть 10 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
...
Часть 19 - Иоанн Предтеча. Рождество на Ивана Купалу
Часть 20 - Иоанн Предтеча - Иван Самокреститель
Часть 21 - Про Гарем.Часть 4. От царя Соломона до древнего Рима
Метки: Путешествия Израиль Парк Ротшильда-первая часть |
ПАРК РОТШИЛЬДА.ВТОРАЯ ЧАСТЬ. |
ПРОДОЛЖАЮ РАССКАЗЫВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ЗНАМЕНИТЫЙ ПАРК РОТШИЛЬДА ИЛИ НА ИВРИТЕ- РАМАТ-ХА-НАДИВ
РАССКАЗ ОБ ЭТОМ ПАРКЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ,ОПУБЛИКОВАННОЙ В СООБЩЕСТВЕ.
СЕГОДНЯ МЫ ГУЛЯЕМ ПОД МУЗЫКУ ШОПЕНА.
РИЧАРД КЛАЙДЕРМАН
ПАРК БОЛЬШОЙ,РАЗНООБРАЗНЫЙ..СТИЛЬ ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ МНЕ-НЕ ПРОФЕССИОНАЛУ САДОВОГО ДИЗАЙНА..
ПОСМОТРИТЕ САМИ,ПОЖАЛУЙСТА..САМИ..
Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ ИЗ ИЕРУСАЛИМА.
Часть 2 - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИЗРАИЛЯ-ГОРОД ЦФАТ
...
Часть 5 - ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ..СО СКРИПКОЙ.ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Часть 6 - ПАРК РОТШИЛЬДА.ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ-РОЗАРИУМ!
Часть 7 - ПАРК РОТШИЛЬДА.ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Часть 8 - САМЫЙ КРАСИВЫЙ РУКОТВОРНЫЙ ПАРК ИЗРАИЛЯ-ПАРК РОТШИЛЬДА
Часть 9 - Самые старые города
...
Часть 19 - Иоанн Предтеча. Рождество на Ивана Купалу
Часть 20 - Иоанн Предтеча - Иван Самокреститель
Часть 21 - Про Гарем.Часть 4. От царя Соломона до древнего Рима
Метки: Путешествия Израиль Парк Ротшильда-часть вторая |
ПАРК РОТШИЛЬДА.ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ-РОЗАРИУМ! |
ВКЛЮЧАЕМ ВАЛЬС-ФАНТАЗИЯ М.И.ГЛИНКА И КРУЖИМСЯ В ВИХРЕ НАСЛАЖДЕНИЯ ЗАПАХОМ, ФОРМАМИ И ЦВЕТОМ!!
ТЕРРИТОРИЯ РОЗАРИУМА НЕБОЛЬШАЯ,
НО УЖЕ ИЗДАЛИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОБВОЛАКИВАЕТ ЧАРУЮЩИЙ ЗАПАХ ЦВЕТОВ,
А ,ВСЛЕД ЗА ЗАПАХАМИ, ОТКРЫВАЕТСЯ И САМА ПЛОЩАДКА, ПОСТРОЕННАЯ В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ.
Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ ИЗ ИЕРУСАЛИМА.
Часть 2 - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИЗРАИЛЯ-ГОРОД ЦФАТ
...
Часть 4 - ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ- С ОРКЕСТРОМ И СКРИПКОЙ..
Часть 5 - ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ..СО СКРИПКОЙ.ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Часть 6 - ПАРК РОТШИЛЬДА.ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ-РОЗАРИУМ!
Часть 7 - ПАРК РОТШИЛЬДА.ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Часть 8 - САМЫЙ КРАСИВЫЙ РУКОТВОРНЫЙ ПАРК ИЗРАИЛЯ-ПАРК РОТШИЛЬДА
...
Часть 19 - Иоанн Предтеча. Рождество на Ивана Купалу
Часть 20 - Иоанн Предтеча - Иван Самокреститель
Часть 21 - Про Гарем.Часть 4. От царя Соломона до древнего Рима
Метки: Путешествия Израиль Парк Ротшильда-розариум третья часть |
Владислав Фелицианович Ходасевич (1886 - 1939) |
Перед зеркалом.
Nel mezzo del cammin di nostra vita...
Dante Alighieri.
Я, я, я. Что за дикое слово!
Неужели вон тот — это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,—
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?
Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,—
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?
Впрочем, так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины — к причине,
А глядишь — заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.
Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами,—
Только есть одиночество — в раме
Говорящего правду стекла.
1924, Париж
Из дневника
Метки: Ходасевич |
Рассказ о Монрепо словами Дмитрия Сергеевича Лихачёва |
Метки: Монрепо Выборг видео рассказ Дмиртия Лихачева о Монрепо |