-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237710




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Переведи меня через майдан....

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 21:33 + в цитатник
КЛИМ1 (Camelot_Club) все записи автора moondog (354x480, 33Kb)
Эпиграф : Слепой человек в костюме викинга стоит на углу 53-й Стрит и 6-й Авеню в Нью-Йорке.
Он читает стихи и поет, аккомпанируя себе диковинными инструментами собственного изготовления.
Проходящие мимо нью-йоркцы в большинстве своем не находят в этой картине ничего сверхъестественного,
многие даже не замедляют шаг. Чему тут удивляться: этот человек – викинг с 6-й Авеню – уже не первый год поет здесь свои песни.....
Почему такой длинный эпиграф дык что сразу стало понятно , что опус не есть очередной х-срач.
Нашего героя когда он родился 26 мая 1916 в американской глубинке если не сказать жестче городке Мерисвилл, штат Канзас звали Луис Томас Хардин.
Его отец был чем-то средним между странствующим миссионером и торговцем " колониальными" товарами. Маленький Луис с раннего детства имел тягу к музыки и радость свой стучал на своих игрушечных барабанчиках сделанных из картонных коробок и мечтал о карьере музыканта и композитора.
Огромное впечатление по его словам на него произвело, когда он с отцом ( который пытался охристианить краснокожих) побывал на религиозной церемонии племени арапахо, мальчику довелось посидеть на коленях у индейского вождя и поиграть на тамтаме, обитом шкурой буйвола.
Семья планировал собрать денег и отправить его в музыкальную школу, однако случилось страшное...В 16 лет, после довольно неприятного эпизода с динамитной шашкой Хардин лишился зрения.

Музыку, однако, Луис не бросил – хотя ему и пришлось перебраться в специальные учебные заведения для слепых. Юноша активно учился "на слух", удалось ему постичь и секреты композиторского дела. Вообще, Луис очень многому научился самостоятельно; впрочем, и специальные учебные заведения в его становлении свою роль сыграли.
Позже Хардин перебрался в Бейтсвилл, Арканзас прожил он там до 1942-го,
после чего получил стипендию на обучение в Мемфисе, Теннесси.
Читать и Слушать

Серия сообщений "альтернативный (панк, симфо, новая волна, глем, пр":
Часть 1 - Sleeping Sun - Спящее Солнце
Часть 2 - Эпоха хиппи. Самый первый Woodstock
...
Часть 16 - Caravan Palace
Часть 17 - "Один мотив- Том Вейц"- ансабль "Мушеловка"
Часть 18 - Переведи меня через майдан....
Часть 19 - Уездные хроники - не газета.
Часть 20 - Вперед в прошлое.Parov Stelar Band.
...
Часть 33 - Небольшой брусок со множеством отверстий сбоку....
Часть 34 - Урал рок ЖИВ!
Часть 35 - A-ha на праздничный десерт

Рубрики:  Музыка/Джазовые композиции

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

«Бисер» по-болгарски «жемчуг»...

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 13:20 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора

Слушаю эту песню и сердце сжимается...

Дождь...




Известный эстрадный певец и композитор Бисер Киров скончался на 75-м году жизни. Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке болгарская певица Йорданка Христова. «Несколько минут назад узнала, что ушел Бисер Киров, мой коллега и приятель! Боже, столько мучений... Прощай!» — написала она.
07.11.2016


Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Галопом по Европам/Разные страны Европы
Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 21 пользователям

Вальтер Скотт и его «Жилище, похожее на сновидение» в описании русских туристов 19 века.

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 08:29 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора ...на Вальтер Скотта
У нас пришла чудесная охота.
Вот сколько написал! Он не писатель -- черт.
Возьми роман любой -- Астролог, Кенильворт,
Певриль дю Пик -- заглавья очень странны,
Да ведь зато что за романы!
Уж имя-то его одно берет!
(некий книготорговец)

Романы Вальтера Скотта всегда волновали русского читателя, и сейчас, и во времена их написания. А вместе с произведениями, была интересна и личность автора.
Журналисты писали о его частной жизни, о его гостях и семейной обстановке, о его знаменитом замке в средневековом вкусе, Абботсфорде, и о собранных там замечательных коллекциях древностей.
Любопытно, что еще в 1823 г. в "The English Literary Journal of Moscow" ("Московском английском литературном журнале"), в "Биографическом очерке сэра В. Скотта", об Абботсфорде говорилось: "Двери его всегда открыты, и это гостеприимное жилище ежедневно наполняется образованными людьми всех наций, которые стремятся оказать уважение таланту человека, получившего вечную славу на своей родной земле".
А. И. Тургенев приехавший навестить В. Скотта в 1828 г. и проживший в Абботсфорде несколько дней, писал брату Николаю Ивановичу: "Он <В. Скотт> любит посещения чужестранцев, хотя лондонские денди и надоедают ему своими незнакомыми визитами, всегда и весь день почти в обществе, и никто не знает, когда он имеет время писать и что пишет".

Русские паломничества в Абботсфорд начались в 20-х годах 19 века. В дневниковой записи 24 ноября 1825 г. отмечен приезд в Абботсфорд многих гостей, в том числе иностранцев; среди них "Граф Олоним (нет, Олонин!), сын Алексея Николаевича Оленина, известного президента Петербургской Академии художеств, Алексей Александрович (1798--1854), некоторое время живший в Англии.
В записи дневника от 24 ноября 1825 г. В. Скотт наряду с "графом" Олениным называет еще одного русского гостя -- "молодого графа Давыдова", "племянника знаменитых Орловых"
О том, как состоялось знакомство молодого Давыдова с В. Скоттом, известно из воспоминаний самого Давыдова.
"Шотландия,-- пишет он,-- издавна славилась гостеприимством, чертой, присущей всем жителям нагорных стран. В описанное время русских принимали особенно благосклонно. Давыдов <он пишет о себе в третьем лице.-- > и его наставник были приняты весьма ласково и вскоре получили случай познакомиться с Вальтером Скоттом.
Они отправились с рекомендательным письмом в Абботсфорд, замок в смешанно-готическом стиле, воздвигнутый поэтом на берегу быстрой, прославленной в истории и в стихах реки -- Твида. Напудренный лакей объявил посетителям, что хозяин уехал с своим гостем, ирландским поэтом Томасом Муром, к развалинам аббатства Мелроз, но вернется часа через два. Пришлось дожидаться поэта в высоких сенях -- hall, обставленных до потолка оружием разных эпох и тускло освещенных сквозь оконные стекла, на которых были расписаны гербы. В. Скотт приехал незадолго пред обеденным часом и принял своих гостей С большою учтивостью, которая скоро приняла вид самого дружеского расположения. Он радовался, что гости его приехали в такую счастливую минуту и что они познакомятся с знаменитым поэтом Муром. Приезжие не могли или не сумели высказать того, что приехали вовсе не затем, чтобы видеть Мура, а желали засвидетельствовать почтение самому хозяину, лицу гораздо интереснейшему для них.
Далее Давыдов рассказывает, что приезжим из России "предложено было много вопросов о московском пожаре 1812 г.: от чьих рук запылала древняя столица? Если не от французских, отчего русские не признают за собою Действия, которое столько же для них славно, сколько оно было бы позорно со стороны неприятеля?"... "Поэт выражал такое удивление высокой роли России в 1812 г., что, когда пришлось вставать из-за стола и перейти к дамам в гостиную, русский студент был вне себя от чувства гордости и восторга"

0203cc51a1223af86b32b54dde2350ed.jpg

Отправимся и мы вслед за русскими туристами 19 века в гости к самому Вальтеру Скотту, в его знаменитый замок Abbotsford House, а теперь музей Вальтера Скотта
Смотреть
Рубрики:  архитектура/Замки
По России/Люди России
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/Культура Великобритании
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/Англия
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 14 пользователям

Липецк.

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 08:23 + в цитатник
Nadezhdaaa (Camelot_Club) все записи автора Приезжему человеку сразу найти в этом городе что-то примечательное не так просто, это вам не Питер.

Я была в этом городе в октябре 2012 года на театральном фестивале,я писала тогда об этом.

Город в октябре был по-осеннему пестрым и ярким, дикие утки отдыхали на реке перед дальней дорогой. Даже дожди не портили настроение. Большим удовольствием для меня было гулять в Нижнем парке, как в лесу.

Совсем другое дело ноябрь.Мое личное мнение - это самый некрасивый месяц.
Липецк в это время года похож на лицо с которого только что смыли весь макияж.

PB010088 (525x700, 404Kb)


PB020099 (700x525, 394Kb)

PB020110 (700x525, 198Kb)


Река Воронеж делит город на две части

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 26 пользователям

О замечательном итальянском скульпторе Антонио Канове.

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 08:21 + в цитатник
valniko77 (Camelot_Club) все записи автора

О замечательном итальянском скульпторе Антонио Канове.

 

Бюст "Елена Троянская

"1812 г., Венеция, палаццо Альбрицци).

«К бюсту Елены, изваянному Кановой»

              

В своем чудесном мраморе светла,
Она превыше грешных сил земли -
Того природа сделать не могла,
Что Красота с Кановою смогли!

Ее постичь уму не суждено,
Искусство барда перед ней мертво!
Бессмертие приданым ей дано -
Она - Елена сердца твоего!


Лорд Байрон (25 ноября 1816 г.)
Перевод - А. М. Арго


 

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Antonio_Canova_Selfportrait_1792.jpg

Автопортрет (1792)

Рубрики:  искусство/Скульптура



Процитировано 14 раз
Понравилось: 19 пользователям

ПЕСНИ РЕВОЛЮЦИИ

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 14:55 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора




История революционных песен

Авторская передача О.Чилапа из цикла "Проверено временем" на радио "КП".













Особенностью большинства революционных песен является то, что при всей своей суровости они всегда звучали и звучат оптимистично и вдохновенно.


Песни Революции и Гражданской войны
Исполняет: АПП Бакинского округа ПВО


***
"Угрюмый лес стоит вокруг..."
Революционная песня начала века.
Музыка: народная Слова: Александр Вермишев
Исполняет: Хор им. Пятницкого-1965г.


***
Попурри песен Гражданской войны
Музыка: А. Александров, Братья Покрасс
Исполняет: Анс. им. А. В. Александрова


***
"Красное знамя"
Лучшее исполнение известнейшей революционной песни.
Музыка: Е. Червенский Слова: Г.М.Кржижановский







"Сыновья Революции"
Песня о революционных традициях советского народа!!!
В исполнении Муслима Магомаева - просто шедевр.
Музыка: А. Пахмутова Слова: Н. Добронравов 1977г.



Рубрики:  актуальное/живая память народа
Музыка/Народная и национальная музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Марш в честь 75-летия военного парада 1941 года.

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 13:19 + в цитатник
Agnieszka75 (Camelot_Club) все записи автора

 

Уже размышляла о том, что с годами войну чувствую острее. Может, в силу возраста, но ощущение такое, словно не отдаляешься от того времени, а, напротив, приближаешься. А я и так рождена через 5 лет после Победы. И первые мои годы прошли под фронтовые воспоминания в военных городках, под песни, будоражащие душу и падающие на сердце... И сейчас, спустя более чем полвека, сам себе кажешься ...современником тех роковых лет...

Смотрим торжественный марш, посвященный 75-летию памятного парада на Красной площади ноября 41-го.
С мурашками, с вскипающими слезами..

Вспоминая, как встала страна огромная...

И встанем сами - в светлую память,

в знак благодарности,

в гордости за наше Отечество...

 



 

Рубрики:  актуальное/живая память народа
актуальное/Горячие события

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

В колыбели революции

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 08:37 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора 7 ноября - красный день календаря был когда-то одним из главных праздников. Может быть сегодня время вспомнить и о героях давно минувших дней, вернее об одном, но главном герое.
Хотя, следуя учению марксизма-ленинизма, личность в истории ничего не значит, (на народный лад - один в поле не воин) некоторые личности всё же смогли переломить вялотекущий ход событий, перевернув всё с ног на голову. И один из подобных личностей сам основоположник марксизма-ленинизма. Ленин был решающей фигурой русской революции, вероятно без него ничего бы не случилось. Но этот пост не для оценки ни его, ни тех далеких событий, которые случились 99 лет назад.

Этот пост о маленьком музейчике в моем городе Казани - небольшом доме , где проживала семья Ульяновых. Когда-то всех школьников в обязательном порядке водили туда. Сейчас туда в обязательном порядке водят китайцев. Они ведь до сих пор коммунисты, да и китайцев в нашем городе хватает. А так просто милое, уютное место для отдыха местных жителей. Да и детей там по-прежнему много - рядом школа, и туда с удовольствием все ходят, но не в музей, а в сад. Дом Ленина был в глубине сада. Ну и мы там немного отдохнем, фотографировала еще в сентябре, в дни золотой осени.

DSC04237.JPG
По дороге в Музей ( сам дом виднеется в глубине сада)
Читать далее...
Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
история/Музеи
По России/моя Казань

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

КНИГА - ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДОХОДНЫЕ ДОМА, ОЧЕРКИ ИЗ ИСТОРИИ БЫТА - ЕКАТЕРИНА ЮХНЕВА

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 08:31 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора
 
   Безордерный неоренессанс. Доходный дом С.Т. Овсянникова.
   (Фурштатская, 27). Современное фото

 

Екатерина ЮхнёваПетербургские доходные дома - читать онлайн.

Оглавление:

Введение Раздел I. Что такое доходный дом?

Глава 1. Краткие общие сведения

Глава 2. Архитектурные облики доходных домов

Глава 3. Планировки

Глава 4. Размеры домов

Глава 5. Заселенность квартир

Глава 6. Владельцы доходных домов

Глава 7. Арендные отношения

Раздел II. Благоустройство жилища

Глава 8. Квартирное благоустройство

Глава 9. Внеквартирное благоустройство

Глава 10. Домовая прислуга

Раздел III. Петербургские квартиры

Глава 11. "Барские квартиры"

Глава 12. Обычная средняя квартира

Глава 13. Маленькие квартиры

Глава 14. Комнаты, углы, койки, части коек

Раздел IV. Как жилось в доходных домах

Глава 15. Что мешало жить

Глава 16. Уборка помещений

Глава 17. Домашний уют

Заключение Обзор литературы по теме книги

Перед вами, дорогой читатель, – книга о доходных домах Петербурга.

Мы вроде бы прекрасно знаем их, поскольку многие из нас еще живут в очень старых домах. Кто-то бывал в гостях в подобном жилье. Уж нам ли их не знать!

Казалось бы, и изучать тут нечего. Но разве не любопытно узнать, как жили люди без водопровода, канализации, парового отопления, электричества и прочих бытовых благ, привнесенных техническим прогрессом?

В сутолоке будней мы мало обращаем внимания, как меняются жизнь и, в частности, наше жилище.

   Необарокко. Доходный дом (Моховая, 3). Арх. В.А. Шретер. Современное фото

Раздел I Что такое доходный дом  

Читать далее...
Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
По России/Петербург-Петроград-Ленинград

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 16 пользователям

Гора Рашмор и Национальный мемориал

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 08:29 + в цитатник
Tinet (Camelot_Club) все записи автора

Гора получила свое название от Чарльза Рашмора, нью-йоркского адвоката и исследователя, который искал здесь полезные ископаемые в течение конца 19-ого столетия. История самого мемориала началась в 1923, когда историк Доун Робинсон выдвинул идею продвинуть туризм в Южной Дакоте, создавая большую скульптуру на Горе Рашмор. Главный скульптор Гутзон Борглум и его 400 рабочих начали работу над колоссальными резными фигурами в октябре 1927. Было решено, чтобы скульптура изобразит четырех американских президентов, которые играли главную роль в сохранении и расширении Соединенных Штатов Америки. Когда вырезание скульптур началось в 1927, первым на линии был Джордж Вашингтон, которого Вы видите крайним с левой стороны.

национальный монумент рашмор

Читать далее...
Рубрики:  искусство/Скульптура
Открывая АМЕРИКУ/Северная Америка
архитектура



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Экскурсия по выставке «Рафаэль. Поэзия образа»

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 08:42 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора В Музее изобразительных искусств им. Пушкина c 13 сентября открыта выставка живописи и графики Рафаэля.Восемь живописных и три графические работы прибыли в Пушкинский из музеев Италии. Работы этого художника в таком количестве привезли впервые. Несмотря на то что в русском сознании Рафаэль занимает особое место, его имя исторически произносят как синоним понятия искусства как такового.
Его любили русские классики: копии картин Рафаэля висели в кабинетах Достоевского и Толстого, даже православная церковь относилась к нему с пиететом — ватиканскую фреску «Преображение» воспроизводили в убранстве нескольких православных храмов, в частности такого значимого, как Спасо-Преображенский собор Углича.

О выставке
"Рафаэль. Поэзия образа.
Произведения из Галереи Уффици и других собраний Италии"

(13.09.2016 – 11.12.2016).




Безупречное чувство меры и пропорций, симфония благозвучия и чистоты. Гениальный живописец писал кистью музыку прекрасного, преклоняясь перед красотой человека.
Особое внимание на выставке уделено портретной живописи Рафаэля Санти.


Радиоэкскурсия по выставке «Рафаэль. Поэзия образа»


Экскурсию проведет:Виктория Эммануиловна Маркова
Доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель итальянской живописи, куратор выставки.

>


АВТОПОРТРЕТ. 1505
Дерево, масло.
Флоренция, галереи Уффици, Галерея статуй и картин.

Читать далее...

Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
Часть 1 - Альфонс Муха (Часть 4)
Часть 2 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.
...
Часть 15 - Знакомство с Паолой Волковой
Часть 16 - Государственная Третьяковская галерея
Часть 17 - Экскурсия по выставке «Рафаэль. Поэзия образа»
Часть 18 - В гостях у Зураба Церетели
Часть 19 - Художественный музей им. И.Н.Крамского в Воронеже
...
Часть 47 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись
Часть 48 - Исторические дворцы Италии:Галерея современного искусства (Милан)
Часть 49 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.

Рубрики:  живопись, графика, акварель/Портрет
живопись, графика, акварель/История известных живописных произведений

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 20 пользователям

К нам всем приходит старость...

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 08:35 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

К НАМ КО ВСЕМ ПРИХОДИТ СТАРОСТЬ...

И НЕ ДАЙ НАМ БОГ ОКАЗАТЬСЯ В ТОТ МОМЕНТ ОДИНОКИМИ...

Ты прав: мы старимся. Зима недалека,
Нам кто-то праздновать мешает,
И кудри темные незримая рука
И серебрит и обрывает

В пути приутомясь, покорней мы других
В лицо нам веющим невзгодам;
И не под силу нам безумцев молодых
Задорным править хороводом.
Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
Литература/Поэзия

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 33 пользователям

Ко дню рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 18:18 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

 


Автопортрет. 1921


Автопортрет. 1921


5 ноября 1878 года родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – русский художник, писатель, педагог, путешественник, философ и теоретик искусства. Человек, соединивший в своих работах сокровенные идеи православного искусства и наивысшие стремления русской революции



Каждый раз, заводя разговор о русской революции, вспоминают экономические программы, взятые «на прокат» лозунги вроде «землю — крестьянам», рассуждают об источниках финансирования, cui prodest (кому выгодно), спорят о терроре самых разных цветов… За всем этим легко бывает упустить живой огонь, которым горела революционная интеллигенция, и который почуял и принял поддержавший её народ.

Однако, забывая об этой сокровенной сути всех идущих процессов, мы рискуем свести сложность и трагичность человеческой истории к «грязному делу» политики и войне чьих-то экономических интересов. Поэтому и ценны такие авторы, как Кузьма Сергеевич Петров-Водкин — их произведения отбрасывают всю «шелуху жизни» и позволяют нам ощутить тепло исторического огня.




Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

Русская Джоконда

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 10:50 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Одна из самых выдающихся работ Ивана Крамского - картина «Неизвестная», написанная в 1883 году и являющаяся частью собрания Государственной Третьяковской галереи.
Когда этот портрет был представлен на 11-й выставке Товарищества передвижников (1833 г.), вдруг разгорелся скандал. И что в ней могло вызвать возмущение передовой русской интеллигенции? Изображена всего лишь дама, сидящая в открытом экипаже. Да, она роскошно одета и словно сошла с модной картинки своего времени. Эта шикарная женщина, имеющая явно немалые средства, чтобы быть не просто благополучной, но смелой и независимой, чтобы несколько свысока смотреть на публику вокруг себя.
Это интригующее, остающееся и по сей день непонятым и неразгаданным, полотно. Назвав свою картину “Неизвестная”, Крамской закрепил навеки за ней ореол таинственности. Современники буквально терялись в догадках. Ее образ вызывал беспокойство и тревогу, смутное предчувствие удручающего и сомнительного нового – появление типа женщины, не вписывавшейся в прежнюю систему ценностей. “Неизвестно: кто эта дама, порядочная или продажная, но в ней сидит целая эпоха”(из высказываний современников о картине).
Вокруг этой картины еще при жизни художника ходило много слухов, возникло множество интересных версий относительно прототипа самой известной «Неизвестной».

kram3.jpg

Да и мы, потомки, не перестаем удивляться этой красавице, пытаться разгадать тайну картины. И мы продолжаем задаваться прежними вопросами, разглядываем мельчайшие детали картины.
Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель/Портрет
живопись, графика, акварель/История известных живописных произведений
живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 32 пользователям

Мария Семенова. Мы - славяне (энциклопедия) и другие аудиокниги

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 09:46 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Имя Марии Семёновой хорошо известно Она автор «Волкодава». Здесь же она выступает в непривычном для читателя жанре — на сугубо документальном материале увлекательно и доступно рассказывает о древних славянах. Это не научная книга в том понимании, какое обычно содержит в себе любое серьёзное исследование, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом...

Эту книгу однозначно рекомендую прочитать всем поклонникам романов М. Семёновой. Потому что благодаря книге "Мы- славяне!" намного проще воспринимаются остальные её художественные романы. Лучше можно представить быт героев её книг. Да и вообще, как много мы знаем о жизни наших предков? Почему историю культуры древних греков, римлян, египтян преподают в школах, так же как и их мифологию, а о древних славянах упоминается вскользь, мельком. Не стоит бояться, что книга слишком скучная. Нет, язык очень лёгкий для восприятия и в целом книга захватывает с первых страниц.

Немало страниц посвящено тому, как и во что одевались славяне, какие украшения носили, каким оружием владели

 

Без преувеличения книгу Марии Семёновой можно назвать малой энциклопедией древних славян
плейлист


Читать далее...
Рубрики:  история/Древний мир
По России/Слава русского оружия

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 15 пользователям

Усадьба Вязёмы. Часть 4.

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 09:44 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

     Каждая уважающая себя усадьба должна иметь речку или пруд)))

4878453_vya_160 (700x525, 378Kb)

Пруд - тихий и слегка заросший - конечно же имеется в Вязёмах.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
природа, экология/Растительный мир

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Короли эпизода советского кино

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 09:43 + в цитатник
_Sofia-9_ (Camelot_Club) все записи автора

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них.

Читать далее...
Рубрики:  Кинематограф/И всё кино (отечественное)

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 26 пользователям

Великое имя Владимир

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 12:37 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В День народного единства, который отмечается сегодня по всей России, в центре российской столицы открывается памятник князю Владимиру, крестившему и объединившему Русь
Владимирами Россия богата во все времена. Владимирами внесен возможно наибольший вклад в нашу историю и культуру, поэтому хочется посвятить этот пост славному имени Владимр именно сегодня, в праздник.
Именины имени Владимир 28 (15) июля - Св. равно­апостольный великий князь Владимир, обративший Русь в христи­анство.
17 (4) октября - св. Владимир Ярославич, князь новгородский.

Влади́мир — мужское имя. Древнерусское имя Володимѣръ, церковнославянское Влади́мїръ— популярное русское мужское имя.
Первая часть имени происходит от церковнославянского владь «власть» (восходит к индоевропейской основе *wal- со значением «сила»); вторая родственна готскому -mērs «великий», древневерхненемецкому mâri «знаменитый» и другим германским корням того же значения. Нехарактерный для славянских имен компонент -мѣръ роднит имя Владимир с такими готскими именами, как Теодемир, Видимир, Валамир и т. п. Таким образом, имя Владимир имеет смешанное, славянско-германское происхождение.
В русском языке, согласно принципам народной этимологии, вторая часть имени (-мир) была переосмыслена под влиянием существительных миръ («спокойствие»), міръ («вселенная»), «мѣра» (мера, размеренность, упорядоченность), а всё имя, таким образом, стали понимать как означающее «владеющий миром», иногда переводят также и как «знатный властитель».

Перевод имени Владимир на разных языках имеет немного иное значение и звучит немного по-иному. На украинском языке переводится как Володимир [Володымыр], на белорусском языке: Уладзімір [Уладзимир], на польском языке: Wlodzimierz [Вуодзимеж], на чешском языке: Vladimir, на словацком языке: Vladimir, на сербском языке: Владимир, на болгарском языке: Владимир, на немецком языке: Waldemar, на датском языке: Valdemar. Вариант Вальдемар является уже заимствованием славянского имени в германские языки, на что указывает компонент -мар и наличие звонкого -д-, как и в славянском имени.
Имени Владимир соответствует парное женское имя - Владимира (Владмира). Оно очень редкое, употребляется лишь в Польше, Чехии, Болгарии, Сербии и на Украине.

Изначально «Владимир» («Володимер») было языческим именем. В дальнейшем, после Крещения Руси (988), её население постепенно перешло на христианские — древнееврейского, греческого и латинского происхождения — имена. Но имя «Владимир» сохранилось, так как князь Владимир Святославич крестил Русь, и его имя было канонизировано.

Владимир I Святославич (князь киевский, креститель Руси)
44-Князь-Владимир.-Под-вечным-небом.jpg
Сергей Ефошкин. Князь Владимир. Под вечным небом


В России равноапостольный князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД, а в католических странах - заступником многодетных семейств и раскаявшихся убийц (поскольку князь Владимир жил до раскола христианской церкви (схизмы 1054), он почитается и католиками).

Владимир Красное Солнышко



Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Слава русского оружия
Имена и именины

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 21 пользователям

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БЕЗАВТОМОБИЛЬНОЙ ЖИЗНИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 08:46 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Автомобили на улицах городов давно стали не роскошью, а средством передвижения. И мы даже не задумываемся, как некоторое время назад люди перемещались из точки А в точку Б.



Например, как русские писатели обходились без автомобиля в XIX веке.

Энциклопедия русского безмоторного транспорта в литературе



Вот что писал Владимир Соллогуб в повести «Сережа»: «Вот мчится телега - буйная молодость русских дорог; вот переваливается бричка, как саратовский помещик после обеда; вот гордо выступает широкая карета, как какой-нибудь богатый откупщик; вот дормез, вот коляска, а за ними толстый купец-дилижанс, выпив четырнадцать чашек чаю на почтовом дворе».

Итак, начнем расшифровку.


Б — БРИЧКА


Том Уинанс. Русская тройка. 1847

Слово польского происхождения обозначает легкую повозку, зачастую без рессор, с открытым верхом. Главный параметр — невыносимый шум.

Согласно Льву Толстому, бричка подпрыгивает, у Шолохова она везде гремит или громыхает, а Серафимович пишет, что «за ней покатилось нетерпимо знойно-звенящее дребезжание». «Бричка запрыгала, затрещала по всем швам и со звоном понеслась вниз», — уточняет Арцыбашев. Давид Бурлюк, посвящая стихи некоей птичке с невыносимым голосом, сравнивает ее со старой разломанной бричкой. У Чехова она взвизгивает и звякает всеми своими частями. В общем, недаром именно на этот несолидный вид транспорта усаживает своего Чичикова Гоголь.

Читать далее...
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
По России/Слава русского оружия
Музыка/Народная и национальная музыка
Литература/Проза
живопись, графика, акварель/Жанровая живопись

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 11 пользователям

Без решеток и заборов

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 08:44 + в цитатник
Tinet (Camelot_Club) все записи автора

Ухоженные, здоровые звери, никаких решеток и частоколов, исключительно естественные барьеры: ручьи, пруды, скалы и деревья. Сказка? Нет, концепция современного зоопарка, где животные чувствуют себя как дома. А люди — в гостях

Приморский сафари-парк — Владивосток, Россия

Виталий Аньков, Зоопарк, лучшие, открытые, животные, звери

Приморский сафари-парк, где живут прославившиеся своей дружбой тигр Амур и козел Тимур. По парку без барьеров посетители ходят с проводниками. Здесь удалось создать настолько благоприятную среду для животных, что обычно конфликтующие виды (например, гималайский медведь, енот и выдра) уживаются на одной территории.

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/животные



Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 480 ... 148 147 [146] 145 144 ..
.. 1 Календарь