-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


М.Ю.Лермонтов -Снайпер-

Суббота, 07 Мая 2011 г. 21:18 + в цитатник
НЕиСТОРик (Читальный_зал) все записи автора снайпер (330x410, 29Kb)

Возьму винтовку длинную,

Пойду я из ворот:

Там под скалой пустынною

Есть узкий поворот.

До полдня за могильною

Часовней подожду

И на дорогу пыльную

Винтовку наведу.

Напрасно грудь колышется!

Я лег между камней;

Чу! близкий топот слышится...

А! это ты, злодей!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Комиссар Ле Флок

Четверг, 05 Мая 2011 г. 14:01 + в цитатник
Олифант (Читальный_зал) все записи автора 1656 (250x380, 19Kb)

 

Наконец-то перевели и издали первые книги историка и гурмана Жана Франсуа Паро о расследованиях Ле Флока (парижский Эраст Петрович Фандорин)))) -  комиссара парижской полиции времен двух последних (XV-го и  XVI-го) Людовиков!

Советую начать читать с «Загадки улицы Блан-Манто». Там, как, впрочем, и во всех последующих романах, мы имеем интригу, приправленную тончайшим французским юмором и каплей нуара. Плюс достаточно реальные картины Парижа XVIII века с запахами, костюмами и исчезнувшими ныне профессиями.

Отдельно отмечу:

1. На первой странице автор размещает список действующих лиц. (Отдельное ему спасибо!)))

2. Кулинарные рецепты (их немало) не просто радуют, а приводят в восторг. Никаких «ломтиков сыра с рукколой»! «Берёте добрый кусок грудинки, отборной, упитанной с жировыми прослоечками» и т. д.

3. Почётное место занимает палач Сансон (Chevalier Charles-Henri Sanson de Longval, известный своими «Записками палача»), описанный с особой любовью.

4. Как и положено, в историческом детективе, имеем полный комплект светских дам, благородных дворян, куртизанок, наёмных убийц, почтенных торговцев и пьяниц-стражников.

5. Масса интереснейших деталей о Париже того времени (сеть на Сене для отлова утопленников, переносные сортиры и прочее).

И, естественно, пару ложек дегтя.

1. Обложка «Призрака улицы Руаяль». Попахивает дикой бульварщиной. Хотя, именно эта книга лучше всего переведена (Е. Морозова)!

2. Бумага, словно промокашка, а перевод «Человека со свинцовым чревом», отличающийся вопиющим косноязычием. 

Если ничего не путаю, Паро написал уже 9 книг о Ле Флоке, у нас переведено 6, изданы 3. Купить можно на Озоне. В книжных я их не встречал.

Кстати, в своё время по «Культуре» прошёл неплохой французский сериал о Ле Флоке…

Рубрики:  Новости мира книг
Отзыв о книге



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Саша Чёрный. Детское

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 18:10 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Хрюшка


— Хавронья Петровна! Как ваше здоровье?
— Одышка и малокровье...
— В самом деле?
А вы бы побольше ели...

— Хрю-хрю! Нет аппетита...
Еле доела шестое корыто:
Ведро помой.
Решето с шелухой,
Пуд вареной картошки,
Миску окрошки,
Полсотни гнилых огурцов,
Остатки рубцов,
Горшок вчерашней каши
И жбан простокваши...

— Бедняжка!
Как вам, должно быть, тяжко...
Обратитесь к доктору Фан-дер-Флиту,
Чтоб прописал вам капли для аппетиту.

1920

Читать далее...
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Интересные факты

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 00:39 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонули. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.
Еще интересные факты
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Спящая красавица для взрослых

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 21:00 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора
Во время чтения не есть.

В 1636 году, за полвека до Шарля Перро и почти за двести лет до братьев Гримм, неаполитанец Джован Баттиста Базиле выпустил в свет первое собрание европейских волшебных сказок под названием "Пентамерон." Поскольку писал Базиле на своем неаполитанском диалекте, его книга довольно долго оставалась неизвестной - пока, наконец, ее не перепёрли на английский язык в 1847 году. На русский ее, кажется, так и не удосужились перевести, поэтому придется слушать ее краткий "напев":

У одного вельможи жила-была дочь Талия, которой при рождении напророчили, что она умрет, уколовшись отравленным волокном льна. Несмотря на все попытки родителей уйти от судьбы, юная красавица все-таки занозила себе пальчик ядовитой щепочкой, невесть как попавшей в кудель прохожей попрошайки, и упала замертво. Обезумевший от горя отец посадил ее безжизненное тело на богато украшенный трон, запер дворец и навсегда покинул страну, взяв с собой жену и весь двор.
Узнать,что будет дальше
Рубрики:  проза
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Интересное о Золушке

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 20:15 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора 1. Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.

2. Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.
Узнать больше
Рубрики:  любимая книга
обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

В России впервые легально изданы романы Маркеса

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 18:54 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Издательство АСТ, ставшее в прошлом году первым российским официальным правообладателем на публикацию всех книг знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса, выпустило первые три романа – «Сто лет одиночества», «Генерал в своем лабиринте» и «Полковнику никто не пишет».
АСТ купило права на издание книг Гарсиа Маркеса у крупнейшего испанского агентства Carmen Balcells и теперь является первым и единственным официальным издателем произведений знаменитого писателя в России.
Советским издательствам не приходилось вступать с Carmen Balcells в переговоры, так как в СССР действовал закон об авторском праве, предусматривавший свободный выпуск всех произведений, написанных до 1973 года. Под этот срок попал и роман «Сто лет одиночества», изданный в 1967-м. Однако все, что латиноамериканский классик написал после 1973 года, в России было издано уже незаконно.
По информации издательства, сейчас готовятся к выходу другие произведения Маркеса, всего права приобретены на 10 романов и повестей. В частности, издадут никогда прежде не переводившиеся у нас мемуары, сборники рассказов и публицистика.

Источник NEWSru.com
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Пингвины улетают на юг [видео]

Среда, 13 Апреля 2011 г. 16:12 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора Едва ли не самым удачной видеорозыгрышем всех времен и народов стал клип, показанный 1 апреля 2008 серьезным британским телеканалом BBC, который затем разошелся по всему миру.

Со словами "вот они - капризы эволюции" ученые из популярной программы Miracles of Evolution показали, как пингвины, сделав несколько энергичных взмахов крыльями, поднимаются в воздух. И из-за ухудшения погоды, вылетающих из Антарктиды до более теплых краев.






Пингвины, конечно, не летают. Но смешно подпрыгивают, взмахивая своими коротенькими крылышками. Этим и воспользовались создатели клипа, развив сюжет с помощью компьютерной графики.
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Юмор
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Научные шутки

Среда, 13 Апреля 2011 г. 14:47 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора По многолетней традиции, в первоапрельских выпусках СМИ публикуют всевозможные небылицы, которым, как ни странно, читатели охотно верят.

Причем "в авангарде" тех, кто 1 апреля любит вводить людей в заблуждение, - научные журналы. Ведь достижения современной науки могут иногда казаться столь безумными, что публика готова заочно верить всему, что говорят ученые.


Предлагаю вашему вниманию рейтинг самых популярных в свое время первоапрельских "научных" розыгрышей.

Пингвины улетают на юг

Едва ли не самым удачной видеорозыгрышем всех времен и народов стал клип, показанный 1 апреля 2008 серьезным британским телеканалом BBC, который затем разошелся по всему миру.

Со словами "вот они - капризы эволюции" ученые из популярной программы Miracles of Evolution показали, как пингвины, сделав несколько энергичных взмахов крыльями, поднимаются в воздух. И из-за ухудшения погоды, вылетающих из Антарктиды до более теплых краев. >>>Еще>>>
В общем, как говорил Альберт Эйнштейн, "есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен".
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Юмор
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сказка о сказочнике.

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 15:23 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Эпоха европейского романтизма. Её привлекательность не уходит со временем, сказке стоит лишь найти своего адресата и ...


Перенесемся мысленно в 1818 год — год, когда написан был «Маленький Цахес». Апрельский вечер в Берлине... Кажется, мы угодили не совсем удачно: на улице проливной дождь. Уже стемнело. За желтым освещенным окном видны смутные пока фигуры, звучат незнакомые голоса...
— Имею исключительное удовольствие представить вам своего коллегу, судебного советника господина Гофмана... исключительное, поверьте. Ибо советник Гофман не только украшение нашей коллегии, но человек разнообразнейших дарований. Впрочем, вы об этом уже наслышаны, господин Генцель, хотя, уверяю вас, лишь отчасти.
Господин Генцель, гость судебного советника Флакса, поклонился. Из-за очень маленького роста он принужден был смотреть на собеседника снизу вверх. Тот, кого назвали Гофманом, усмехнулся и вежливо наклонил в ответ голову. (Нам знаком по портретам этот профиль с выступающим вперед подбородком, эти тонкие ироничные губы.) Он только что освободился в прихожей от мокрого плаща и шляпы.
— Как любезно, что вы не отменили свой визит в такой ливень,— посочувствовал хозяин.
— Да, если он скоро не прекратится, мы станем ездить по нашему славному Берлину в гондолах, сказал Гофман.— Разумеется, только не вы, господин советник. Вы не позволите себе такого нарушения порядка.
Советник Флакс несколько секунд смотрел на своего коллегу, как бы решая для себя, в шутку это было сказано или нет.

Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
проза

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Арсений Тарковский

Среда, 06 Апреля 2011 г. 09:52 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора ***


Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,

За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,

За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,

За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис,

Лимонный крон и темно-голубое,-
Без них не стал бы я самим собою;

Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.

А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,

Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.
starry_night (377x300, 63Kb)
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шерлок Холмс - Аспергер? Анекдоты про аспергеров и Шерлока Холмса

Вторник, 29 Марта 2011 г. 15:04 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора
Начала вчера читать анекдоты с позиции знания аутизма, и сделала ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ для себя открытие.
Математики, логики, программисты, Шерлок Холмс в анекдотах подозрительно напоминают аспергеров. Кстати, Шерлок Холмс не раз в источниках, особенно англоязычных, описывался как Аспергер, аутист.

Лица с синдромом Аспергера, "не похожи на умственно отсталых, они обладают, как минимум, нормальным, либо высоким интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями.
...Их вербальная коммуникация хорошо развита, ...высокое развитие отдельных навыков более поражает, чем дефицит в коммуникации, социальном поведении и воображении.
...Интенсивное сосредоточение и тенденция логически решать задачи, свойственные синдрому Аспергера, часто дают людям с синдромом высокий уровень способностей в их области интересов... Они способны отлично успевать по всем предметам и обладают высокой мотивацией к тому, чтобы превзойти сверстников".


Вспомним хотя бы эпизод, когда Ватсон рассказал Холмсу о том, что Солнце крутится вокруг Земли, а не наоборот, тот был очень удивлён, на что уже в свою очередь был удивлён Ватсон, которого поразила необразованность Холмса. Холмс же был прост, он пояснил, что сие знание не изменило в его жизни ровным счётом ни-че-го, и что ему гораздо важнее знать каким химикатом правильно делать дактилоскопию.

Эгоцентризм с небольшим или полным отсутствием желания или способности взаимодействовать со сверстниками является отличительным признаком нарушения.
...У людей с синдромом Аспергера нет естественной способности видеть и чувствовать подтекст социального взаимодействия. В результате человек с синдромом Аспергера может, например, оскорбить окружающих своими словами, хотя он вовсе не собирался никого оскорблять: просто он не чувствует границ дозволенного в данной ситуации. Часто люди с синдромом Аспергера неспособны также передать своё собственное эмоциональное состояние. Им трудно или невозможно понять, что именно другой человек имеет в виду, если он не говорит прямо (то есть «читать между строк»).
...Люди с синдромом Аспергера «слепы» по отношению к чужим жестам и оттенкам речи, поэтому замечают только то, что было сказано, причем в буквальном смысле. Также стоит заметить, что поскольку синдром классифицируется как спектральное расстройство, некоторые люди с синдромом Аспергера могут обладать почти нормальной способностью к интерпретации выражения лица и другим тонким формам общения. Однако большинство людей с синдромом Аспергера не одарены этой способностью от природы. Им приходится учиться социальным навыкам с помощью интеллекта, в результате чего социальное развитие задерживается.


А теперь анекдоты про аспергеров

Шерлок Холмс и Ватсон летели на воздушном шаре и совершили вынужденную посадку в пустыне. Вокруг от горизонта до горизонта - один песок... Вдруг видят - проходит мимо человек. Ватсон спрашивает у него: - Вы не могли бы сказать хотя бы приблизительно, где мы находимся?
В ответ слышат: - Не только приблизительно, но и совершенно точно - вы находитесь в корзине воздушного шара!
Холмс: - Да-а-а... Это - математик!
Ватсон (изумленно): - Как Вы об этом узнали, Холмс?
Холмс: - Элементарно, Ватсон! Только у математика мог быть такой абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ.
{математик = варианты 1) программист 2) аутист, аспергер}


Холмс экспериментирует на крысах.
— Холмс, а почему Стэмфорд вас недолюбливает?
— С чего вы взяли, Ватсон?
— Да… он говорил про вас… ну… что вы, например, можете запросто вколоть своему приятелю неизученный алкалоид, чтобы посмотреть его действие.
— А это — мысль!


Жена посылает мужа-программиста в магазин и говорит: - Купи батон, колбасы, если буду яйца - возьми десяток. Муж-программист приходит в магазин и спрашивает у продавщицы: - У вас яйца есть? - Да - Тогда мне десяток батонов колбасы.>>>Еще

Еще анекдоты про Шерлока Холмса>>>Еще

Реальный случай (Поль Дирак - английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года)
Дирак любил выражаться точно и требовал точности от других. Однажды он выступал с докладом на семинаре. Закончив сообщение, Дирак обратился к аудитории: «Вопросы есть?». — «Я не понимаю, как вы получили это выражение», спросил один из присутствующих. «Это утверждение, а не вопрос, — ответил Дирак. — Вопросы есть?»

Знаете еще анекдоты про аспергеров? Добавляйте, пожалуйста, в комментарии. Коллекционирую..
Рубрики:  Юмор
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сартр

Вторник, 29 Марта 2011 г. 09:56 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора "После войны Сартр стал знаменит и богат и признавался неоднократно, что ему нравится транжирить, нравится, что деньги "тают, как дым". Много денег уходило на любимое занятие, на путешествия, - ещё больше на содержание разных лиц, точное число которых Сартр и сам не представлял. Платил немыслимые чаевые. Огромные пачки денег таскал с собой. Объяснить эту странную привычку не умел, но объясняется она - надо полагать - тем, что Сартр был абсолютно безразличен к "недвижимости", вся его собственность передвигалась вместе с ним, в его карманах. "Ни дома, ни сына" - Сартр не желал себя связывать ничем, ни с чем, желал быть свободным. Тоже с друзьями и женщинами. "

Л.Г.Андреев "Жан-Поль Сартр. Свободное сознание и ХХ век"

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аспергер в СССР (Кузнецов Дмитрий Юрьевич) Улыбнуло

Вторник, 29 Марта 2011 г. 03:12 + в цитатник
Katrynka (Читальный_зал) все записи автора
- Ты опять, как попугай, повторяешь одно и то же.
- Вы повторяете вопрос, я повторяю ответ. Кто из нас попугай?
- Ну хорошо, скажи прямо, ты что, не хочешь быть пионером?
- Да.
- Что "да"?
- То, что вы спросили.
- Что я спросил?
- Вы уже забыли?
- Я не забыл.
- А зачем вы спрашиваете то, что сами знаете?
- Мне поручили с тобой разобраться.
- В чем разобраться?
- Мы договорились, что вопросы задаю я, а ты отвечаешь.
- ..
- Ну хорошо, я спрошу по-другому. Ты хочешь быть пионером?
- Нет.
- Ты не хочешь быть в первых рядах?
- Смотря что за ряды.
- Как это "что за ряды"?
- Рядом называется сумма с бесконечным числом слагаемых. Такая сумма обычно определяется как предел...
- (обрывает) Я имею в виду передовые ряды строителей коммунизма.
- Вы имеете в виду частичную сумму?>>>
Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Великие арабские завоевания Хью Кеннеди

Суббота, 26 Марта 2011 г. 13:37 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Великие арабские завоевания Хью Кеннеди
Великие арабские завоевания Хью Кеннеди
Тянет на краткий обзор арабских завоеваний. Т.е. книга соответствует заявленной теме. Великие ли араские завоевания? Наверное да. Хотя территория от Испании до Китая была завоевана не сразу, а сто лет. При этом арабам помогла ситуация их врагов:
Персы и византийцы как раз навоевались между собой, и арабы втиснулись в Сирию;
Византия находилась в ситуации гражданской войны: вопросы Веры вызывали у ромеев (византийцев) приступы страсти: копты египетские помогали арабам в завоевании Египта;
Северная африка находилась в состоянии анабиоза: Карфаген пришел в упадок, противостояли только берберы, но и она чаще предпочитали ислам принимать и воевать на стороне арабов;
Визиготское королевство в Испании было слабым;
И только в Средней Азии местные княжества противостояли упорно захватчикам. Причем сами арабы уже прошли период своего самого мощного натиска. И Таласская битва стала заключительным аккордом наступления на восток.
Арабы много завоевали с помощью дипломатии
К плюсам Великих арабских завоеваний Кеннеди стоит отнести критический обзор литературы. Причем сделал он это в самом начале, так, чтобы по ходу повествования не утомлять читателя разбором мнений историков.
Среди интересного: Кннеди акцентирует внимание, что знаменитая александрийская библиотека Птолемеев была сожжена не арабами. Кстати говоря, от себя уже замечу, что арабские философы сохраняли и переводили на арабский язык многих гречсеских философов, и последние вернулись в Западную философию черз арабские переводы.
Другой факт касается менталитета: Кеннеди отмечает факт, что зачастую римскими императорами становились военачальники. У арабов этого не могло быть. Многие военачальники (успешные военачальники!) отзывались из войска, их, говоря современным языком, репрессировали, лишали богатств, унижали, и они не помышляли о мятеже.

По традиции: москвичам могу дать почитать

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Азим Суюн. Забытые языки

Пятница, 18 Марта 2011 г. 14:42 + в цитатник
Татьяна_Ясина (Читальный_зал) все записи автора Шумер ли немо вскидывает руки,
иль Согда спит под сенью облаков?
Санскрита ли божественные звуки
умолкли под руинами веков?

Нам с тайны вечной не сорвать покрова.
Язык забытый-что погибший храм.
Не говоря о будущем ни слова,
он и о прошлом не расскажет нам.

И некогда ликующие страны,
рабов печали и пиры вождей,
как скалы, что накрыты океаном,
без языка пропали для людей.

Смерть языка... Страшней не знаю смерти.
Ужель забвенье о добре и зле-
единственная истина на свете
для всех народов, живших на земле?

Без языка обычаи, приметы-
всё пропадает, всё теряет лик.
Но всё же не язык виновен в этом,
а тот народ, что предал свой язык.

Ау, певцы, пропавшие навеки,
не скинувшие прочь чужих оков!
Неужто, вправду, гордость в человеке-
лишь выдумка наивных чудаков?

Иль, может, песнь о воле распевая,
могли вы тоже плакать и любить?..
Увы, увы. напрасно я взываю.
Забытых языков не оживить.

Смирюсь я, коль река покинет землю,
сад омертвеет, сгинут города.
Лишь гибель языка я не приемлю.
А коль приемлю-кто же я тогда?

Страницы ль перелистываю, годы,
плыву в морях, гляжу ль на облака,
шепчу: Как языка нет без народа,
так и народа нет без языка.
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Архив журнала "Травмвай"

Четверг, 17 Марта 2011 г. 13:20 + в цитатник
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

"За пределы безмолвной планеты" К. С. Льюис

Среда, 16 Марта 2011 г. 22:39 + в цитатник
Асенька_Асенька (Читальный_зал) все записи автора А ну-ка, представьте! Первая половина XX века. Вы - ученый-филолог. Пешие одинокие походы - главное хобби в вашей жизни. Каждый новый поход приносит Вам несказанную радость, позволяет отдохнуть от университетских будней и побыть наедине с собой. Думаете, эта тихая и уединенная жизнь будет продолжаться и дальше?

Дорогой мистер Рэнсом, Вы крупно ошибаетесь! С сегодняшнего дня Вы - жертва на благо земной Науке. Милый Рэнсом, как же замечательно, что Вы осмелились заглянуть на огонек к выдающемуся физику и его не менее выдающемуся спонсору! Теперь поздно жалеть о глупой ошибке, - мы летим! Летим далеко, но не оплакивайте свою участь, помните: самый великий встает на колени перед могуществом научности. И не стоит жалеть такого человека, если Наука потребует его смерти. Жалкие человеческие ум и организм - ничто, по сравнению с Ней и пользой от Нее.
- Да здравствует Наука! - это говорю я, Уэстон - тот, который сумел разгадать Ее тайный шепот.
- Да здравствует золото! - говорю я, Дивайн, ваш попутчик и спонсор исследований этого ненормального ученого.

Что ж, придется смириться с незавидной участью. Тем более, что подслушанные разговоры не обещают ничего хорошего. Но как же здорово плыть на космическом корабле! Рядом не безжизненный космос, нет. Вокруг - небеса. И Вы уверены, что за пределами металлического корпуса есть жизнь. Не такая, к какой привыкли земляне - другая: всеобъемлющая и согревающая.

Но... Осторожно, посадка! И три путешественника оказываются на чужой планете. Дивный мир и страх перед неизвестным. Что ждет Вас дальше? Ах да, вот и туземцы! Пришли за новеньким для жертвоприношения!
Удивительно, но от странных существ и двух подлых предателей удается бежать. Начинается время скитаний. Время изучения планеты.

За многие дни пребывания на Малакандре меняется Ваш образ мыслей. Разумные существа учат по-новому воспринимать мир. И Вы понимаете, что именно такими должны быть земляне изначально. Но что-то случилось, и все пошло не так. Люди озлобились и стали алчными. Мир наполнился предателями и трусами.
Вы - человек, которому открылась великая тайна! Земля - это не единственная среда обитания жизни, однако самая испорченная. Но и существа из плоти и крови - не одинокие жители Вселенной. Есть другие миры и есть другие формы жизни! Вы пообщаетесь с эльдилами, видимыми как сгустки света. Вас примет и сам Уарса - ответственный за Малакандру. Он объяснит, почему Землю называют Безмолвной планетой, почему мы ничего не знаем о земном Уарсе, и от чего рождаются "порченные" люди.

А пока... просто возьмите в руки эту книгу, и вслушайтесь в удивительную марсианскую жизнь! Пусть Вы давно не верите в гуманоидов на Марсе, или Вам надоела фантастика на этот счет. Суть в другом. Посмотрите на человечество глазами далеких существ. Существ, которые не боятся смерти, потому что у них есть вера. Которые не нападают друг на друга, потому что успевают себя ограничить. У которых нет зависти, так как они знают свои возможности и ценят окружающих. Отличные от нас, им сложно понять "порченность" человека.

(Первая книга из "Космической трилогии")
Рубрики:  любимый автор
проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"За пределы безмолвной планеты" К. С. Льюис

Среда, 16 Марта 2011 г. 20:42 + в цитатник
Асенька_Асенька (Читальный_зал) все записи автора А ну-ка, представьте! Первая половина XX века. Вы - ученый-филолог. Пешие одинокие походы - главное хобби в вашей жизни. Каждый новый поход приносит Вам несказанную радость, позволяет отдохнуть от университетских будней и побыть наедине с собой. Думаете, эта тихая и уединенная жизнь будет продолжаться и дальше?

Дорогой мистер Рэнсом, Вы крупно ошибаетесь! С сегодняшнего дня Вы - жертва на благо земной Науке. Милый Рэнсом, как же замечательно, что Вы осмелились заглянуть на огонек к выдающемуся физику и его не менее выдающемуся спонсору! Теперь поздно жалеть о глупой ошибке, - мы летим! Летим далеко, но не оплакивайте свою участь, помните: самый великий встает на колени перед могуществом научности. И не стоит жалеть такого человека, если Наука потребует его смерти. Жалкие человеческие ум и организм - ничто, по сравнению с Ней и пользой от Нее.
- Да здравствует Наука! - это говорю я, Уэстон - тот, который сумел разгадать Ее тайный шепот.
- Да здравствует золото! - говорю я, Дивайн, ваш попутчик и спонсор исследований этого ненормального ученого.

Что ж, придется смириться с незавидной участью. Тем более, что подслушанные разговоры не обещают ничего хорошего. Но как же здорово плыть на космическом корабле! Рядом не безжизненный космос, нет. Вокруг - небеса. И Вы уверены, что за пределами металлического корпуса есть жизнь. Не такая, к какой привыкли земляне - другая: всеобъемлющая и согревающая.

Но... Осторожно, посадка! И три путешественника оказываются на чужой планете. Дивный мир и страх перед неизвестным. Что ждет Вас дальше? Ах да, вот и туземцы! Пришли за новеньким для жертвоприношения!
Удивительно, но от странных существ и двух подлых предателей удается бежать. Начинается время скитаний. Время изучения планеты.

За многие дни пребывания на Малакандре меняется Ваш образ мыслей. Разумные существа учат по-новому воспринимать мир. И Вы понимаете, что именно такими должны быть земляне изначально. Но что-то случилось, и все пошло не так. Люди озлобились и стали алчными. Мир наполнился предателями и трусами.
Вы - человек, которому открылась великая тайна! Земля - это не единственная среда обитания жизни, однако самая испорченная. Но и существа из плоти и крови - не одинокие жители Вселенной. Есть другие миры и есть другие формы жизни! Вы пообщаетесь эльдилами, видимыми как сгустки света. Вас примет и сам Уарса - ответственный за Малакандру. Он объяснит, почему Землю называют Безмолвной планетой, почему мы ничего не знаем о земном Уарсе, и от чего рождаются "порченные" люди.

А пока... просто возьмите в руки эту книгу, и вслушайтесь в удивительную марсианскую жизнь! Пусть Вы давно не верите в гуманоидов на Марсе, или Вам надоела фантастика на этот счет. Суть в другом. Посмотрите на человечество глазами далеких существ. Существ, которые не боятся смерти, потому что у них есть вера. Которые не нападают друг на друга, потому что успевают себя ограничить. У которых нет зависти, так как они знают свои возможности и ценят окружающих. Отличные от нас, им сложно понять "порченность" человека.

Книги России 2011

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:58 + в цитатник
Эльф_в_капюшоне (Читальный_зал) все записи автора  (400x295, 67Kb)

Сегодня начинается 14-я книжная выставка "Книги России".


ВВЦ, павильон 57, с 16 по 21 марта, с 10-00 до 18-00.


Сегодня и 21 марта идти не советую, это проф. дни, все собираются/разбираются, переговариваются и пр. Тем более, сегодня могут просто не пустить, т.к. обычно первый день - "профессиональный".


В этом году центральным экспонентом будут издательства республик Северного Кавказа, ожидается большая программа.


О выставке можно прочитать на официальном сайте: http://www.mibf.ru/index.php?id=24


 

Рубрики:  Информация, ссылки


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь