-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Питер Акройд: Процесс Элизабет Кри

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 08:48 + в цитатник
Ksenia_Argine (Читальный_зал) все записи автора кри (200x303, 59 Kb)
Peter Ackroyd: Dan Leno and Limehouse Golem. The Trial of Elizabeth Cree

What is one murder here or there compared with the historical process?
And yet, when we pick up a newspaper, what do we find but murder alone? (с)

«Процесс Элизабет Кри» – чисто английский роман: убийство в туманах и трущобах Лондона последней четверти 19 века. Общественность, пребывающая в ужасе от того, насколько кровожаден и изощрен убийца, приписывает ему сверхъестественное происхождение и награждает прозвищем «Голем из Лаймхауса».

Это вторая книга Акройда, которую довелось прочитать. Но если «Дом доктора Ди» показался слегка занудным, то в данном случае чисто английское занудство отсутствует напрочь. Очаровывает все: удивительные переплетения казалось бы незначительных событий и их результаты, прихотливая связь и взаимовлияние героев, даже не знакомых друг с другом, художественная реконструкция исторических событий, их альтернативная трактовка и пр. Интересно, на мой взгляд, использование историко-топографического материала, что придает роману флер документальности (для увлекающихся историей Лондона; кстати, в послужном списке автора имеется работа «Лондон. Биография» – опять же, для увлеченных).

Тема смерти – и убийства в частности – лично мне видится весьма традиционной для английской литературы, быть может, даже более, чем любая другая. Но Голем не просто убийца, он маньяк претенциозный, мнит себя художником, свои убийства обставляет с шиком (по крайней мере, уверен в этом), по-детски счастлив и горд, что его «шедевры» не остаются незамеченными публикой. Декорациями Голема является Лондон – одновременно и мастерская, и галерея для демонстрации «шедевров». Однако город не только декорация, но и соучастник, ибо «Лондон безмолвно, зловеще присутствует позади – или даже скорее внутри – самих убийств…». В общем, Голем слишком буквально усвоил завещание Великого Барда: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры».

Театральность присуща не только линии Голема, но и роману в целом – ну, хотя бы потому, что как минимум двое из списка главных героев – Дэн Лино и Элизабет Кри – актеры, комедианты. В случае Элизабет опиум для народа временами подменяет ей действительность: в какой-то момент декорации для нее становятся реальнее, чем улица Лондона, изображенная на них. А финальная фраза актрисы «Вот мы и снова тут как тут!», произнесенная на эшафоте я не спойлер – об этом читатель узнает с первого предложения первой главы, вообще снимает реальность происходящего и превращает казнь в фарс на подмостках. Чисто английское the show must go on: «Лондонцы умеют оценить хорошее убийство – не важно, на сцене оно происходит или вне ее…».

«А напоследок я скажу»: очень порадовала эклектика и жонглерство постмодерна. Нарушение временной последовательности событий: сцена казни открывает роман и завершает его, но уже на другом витке событийной спирали. Использование различных стилей речи и различных форм повествования: стенограмма судебного процесса, воспоминания Элизабет, дневник Джона Кри, историко-топографические авторские отступления и заметки, где речь идет о героях в 3-м лице…

P.S.: «…страшная сцена была позади, повешенная ожила, и теперь начнется потеха. Элизабет Кри возникла перед ними в новом обличье, как бывало прежде…».
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:23 + в цитатник
Асенька_Асенька (Читальный_зал) все записи автора Складывается такое ощущение, что Брэдбери пишет фотоальбом. Старый, потрепанный, - воспоминания 1928 года. Одно только лето! Но будто вся жизнь.

Ты стоишь перед полкой с одуванчиковым вином, и все бутылки вроде одинаковые. Но ты знаешь, что они - отдельные кадры маленького летнего бытия. В одной законсервирован быстрый бег теннисных туфель, в другой - трогательное прощание двух родственных душ. Пленка летит по дебрям памяти с быстротой солнечных лучей. Вот она, настоящая машина времени и счастья!
И долгими зимними вечерами, спускаясь в погребок, хорошо перенестись опять в лето двадцать восьмого года, чтобы вновь почувствовать, что ты действительно живешь, и будешь жить еще долго, стоит только навещать овраг и каждую неделю пробовать необычное мороженое...
Жить, пока в зеленом стекле томится плененное солнце!
Рубрики:  любимая книга
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

"ФРАНКЕНШТЕЙН" И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

Суббота, 12 Марта 2011 г. 16:07 + в цитатник
Ksenia_Argine (Читальный_зал) все записи автора
Коль скоро жизнь способна превратиться в предмет столь страшный,
возможно ли, что она дело рук Господних? (с)

 (200x313, 24Kb)
Перед знакомством с альтернативным вариантом освежила в памяти оригинал - чтобы была полная картина, такскзть.
Про сюжет говорить не вижу смысла - с ним все более или менее хотя бы в общих чертах знакомы.
Роман из разряда "другая точка зрения". Может, ожидала чего-то другого, но не разочаровалась.
Стиль выдержан в духе оригинала (насколько можно судить по переводу) - восторженно-романтические излияния. (...которые ближе к концу становятся не очень восторженными и не очень романтическими, однако начало вполне...)
акройд (200x284, 18 Kb)
О т. н. эффекте достоверности: литературные персонажи и реальные лица под одной книжной обложкой - это нечто. Биши, Мэри Годвин (в замужестве - Шелли), Байрон оказываются друзьями/знакомыми Виктора. Хммм...
Если покороче: идеи и мотивы романтизма Шелли смешались с идеями и мотивами постмодерна Акройда и дали занятный результат. Самые заметные нотки, на мой взгляд, - богоборчество и голем, голем и богоборчество. (Акройд явно неравнодушен к идее создания искусственного человека - насчитала уже 3 романа, непосредственно связанных с темой.)

В общем, история может быть совсем не такой, какой все ее знают.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Юрий Домбровский

Пятница, 04 Марта 2011 г. 14:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (318x238, 25Kb)
Юрий Осипович Домбровский родился 12 мая 1909 г.
После окончания Высших литературных курсов в 1932 г. был первый раз арестован.
Потом его освободили и сразу посадили снова. Сидел до 1943 года, потом выпустили по инвалидности, но в 1949 снова посадили. Отбывал наказание в Казахстане, потом на Калыме, потом на Крайнем Севере и в Тайшете. Проведя всю молодость в заключении, в нечеловеческих условиях и чудом оставшись в живых, он вернулся только в 1955 г., отсидев фактически 14 лет.
Юрий Осипович был реабилитирован только в возрасте 57 лет (за отсутствием состава преступления).
В 1978 г. в Париже был впервые опубликован его роман «Факультет ненужных вещей». В этом же году Домбровского смертельно избили на улице, и 29 мая он скончался в больнице.
Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (90 уч.).

Когда жестокий приговор удалит меня, не допуская никого
взять меня на поруки, - моя жизнь будет находиться в этих
стихах. Они навсегда останутся при тебе, как мое поминание.
Вот когда ты на них взглянешь, ты снова и снова увидишь то
самое главное, что было посвящено тебе. Земля может забрать
себе лишь мой прах, принадлежащий ей. Но дух мой - он у тебя.
А это моя лучшая часть. Поэтому ты утратишь лишь подонки
жизни, добычу червей. Мой труп, подлую жертву разбойничьего
ножа, слишком низкую, чтобы ее еще вспоминать. Единственно
драгоценным было то, что содержалось во мне. И вот оно с
тобой.


74 сонет В. Шекспира
(подстрочный перевод Ю. Домбровского)


Да! Жизнь прошла -- и не поймёшь,
Где истина была, где ложь,
И почему лишь тот хорош,
Кто, уподобясь исполину,
Весь мир взвалив себе на спину,
Идёт... А ты куда идёшь?

/1958/


Читать далее...
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Журнал "Трамвай" -- снова в пути.

Вторник, 01 Марта 2011 г. 15:21 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (192x288, 35Kb)
Проект «Самиздал» готовится осуществить репринтное издание всех номеров культового детского журнала «Трамвай» на деньги читателей и по подписке.
Журнал выходил в 1990–1995 годах тиражом более 2 млн экземпляров. Это был один из самых популярных детских журналов под руководством главного редактора Тима Собакина (Андрея Иванова).
По словам редактора проекта Веры Щербиной, «Самиздал» выпустит журнал годовыми подшивками, начиная с 1990 года и заканчивая 1995-м (в 1992 году журнал не выходил). Планируется выпустить пять годовых подшивок журнала в виде полноцветных книг формата А4, сшитых нитками.
В издание войдут материалы всех номеров, включая оригинальные обложки, а также воспоминания и комментарии главного редактора журнала Тима Собакина. Каждый номер развлекательно-развивающего журнала «Трамвай» содержал несколько рассказов, стихи, игры, статьи и красочные иллюстрации.
«Я, как и многие другие, выросла на „Трамвае“. Этот журнал отличается тем, что всегда говорил с детьми не как с маленькими недоделанными взрослыми, а как с самостоятельными личностями. „Трамвай“ – это целый самостоятельный мир, в котором прекрасно ориентируются дети. И еще он отличался прекрасным чувством юмора», – поделилась Щербина.
Она отметила, что в сообществе любителей «Трамвая» в «ЖЖ» уже несколько лет назад была идея переиздать журнал, но тогда все не сложилось по банальным причинам – не нашли доступных технологий. Сообщество занималось созданием сайта любителей «Трамвая», собирало и сканировало номера журнала.
Редактор пояснила, что для начала выпуска репринтного издания нужно собрать предварительную оплату.
«Пока мы рассчитываем на тысячу человек, желающих получить каждую подшивку. В этом случае цена книги составит примерно 700 рублей по подписке», – пояснила она, уточнив, что чем больше они найдут желающих, тем ниже будет цена на выходе. Сейчас в проекте, как говорится на сайте «Самиздал», уже приняли участие 600 человек.
Кроме того, Щербина рассказала, что уже несколько детских магазинов выразили желание продавать «Трамвай».
Сейчас издатели собирают «по разным людям» номера 1990 года. Некоторые журналы придется реставрировать. Они будут бережно отсканированы и быстро вернутся владельцу.
«Пока собрано немного номеров, но информация только пошла, и мы планируем постепенно собрать все номера», – уточнила редактор.
Примечательно, что проект «Самиздал» является одним из немногих примеров идеи самофинансирования, распространенной по всему миру, когда сообщества по интересам самостоятельно финансируют выпуск тех или иных коллекционных и авторских изданий (или музыки, или фильма).
По словам Щербиной, они не знали о подобной практике, но когда создали проект, познакомились со множеством примеров самофинансирования. Она также добавила, что эта практика широко использовалась в дореволюционной России.


Источник: NEWSru.com
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Марк Твен в Германии

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 14:07 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Из записных книжек Твена:

Немецкая печка.
— Кто здесь погребен?
— Никто.
— Почему же стоит памятник?
— Это не памятник. Это печка.
Мы стояли, обнажив головы. Теперь мы надели шляпы. Печка вышиной в восемь футов. Посреди утолщение в три с половиной на два с четвертью фута, вроде женского бюста. Наверху — украшения

Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фестиваль «Бу!фест»

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 12:52 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Четвертый фестиваль вольных издателей «Бу!фест» («boo! буквы, звуки, цацки»), на котором можно приобрести малотиражные редкие книги, оригинальные подарки, посетить концерты, выставки и мастер-классы, пройдет в Москве с 11 по 13 марта на территории дизайн-завода «Флакон» по адресу: метро Дмитровская. ул. Б. Новодмитровская, д. 36.

Четвёртый Бу!фест - буквы-звуки-цацки

Все три дня нон-стоп будут работать книжная ярмарка, арт-маркет и концертная площадка.
В четвертом фестивале вольных издателей «Бу!фест» примут участие более 100 издателей и мастеров околокнижной продукции – открыток, обложек, закладок. Среди них «Издательский дом Мещерякова», «Юнайтед Пресс», «Открытошная», «Контакт Культура», «Киночтиво», «Антибуки», «Настя и Никита», «Китони», «Вебов и Книгин», «Москва, которой нет», «Готовая книга», ИД «Самокат», «Серафим и София», «Онто Принт», «Центр Нарния», Livebook, «Книжники», «Яни! О», «Невский, 32», «ЧИП-детям», «Карьера пресс» и другие.
На стенде книжного клуба «Гиперион» соберутся издательства «Время», «Водолей», Memories, «ЧеБук», «Иван Лимбах», «Игныпс», Art4.ru, «Русский авангард», «Комильфо», «Свиньин и сыновья».
Книги художника (авторские, уникальные книги) на фестивале представят издательства и творческие объединения: «Треугольное колесо», «Планетянин», «Авторская рукописная книга», MystificArt, «Артистический квартет Перовой». В фестивале примут участие небольшие книжные магазины – «Додо спейс», «Гумбольдт&Гумбольдт», «Лавочка детских книг», «Читалкафе».

Читать далее...
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

КАРИН ФОССУМ: НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ!

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 10:07 + в цитатник
Ksenia_Argine (Читальный_зал) все записи автора не оглядывайся (200x300, 17 Kb)
Книга для любителей детектива. Или для фанатов норвежской литературы. Или для тех и других вместе.
"Не оглядывайся!" не так чтоб не понравилась вообще, но и в восторге от нее не осталась. И это не потому, что все события так размеренны и спокойны - не так, как в большинстве книг детективного жанра (это, наоборот, показалось плюсом и заинтересовало). Просто на мой вкус написано плосковато - в смысле, при чтении почти не складывался объемный образ.
Кст, понравилась аналогия с легендой про морского змея в названии - "Не оглядывайся!" (а то сожрет ). Люблю этот ненавязчивый мифологизм норвежской литературы.

P.S.: а сюжет простой - в небольшом городке у озера нашли мертвую девочку 15-ти лет, полиция долго ищет мотив и подонка, параллельно вытаскивая на свет кучу всяких интересностей про соседей.
Рубрики:  Отзыв о книге

Поль Верлен в переводах Георгия Шенгели

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 15:38 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора УСТАЛОСТЬ

О нет, любимая, - будь нежной, нежной, нежной!
Порыв горячечный смири и успокой.
Ведь и на ложе ласк любовница порой
Должна быть как сестра - отрадно-безмятежной.

Стань томной; с ласкою дремотной и небрежной,
Размерь дыхание, взор сделай мирным твой.
Объятий бешеных дороже в час такой
Твой долгий поцелуй, хоть лжет он неизбежно.

Но в сердце золотом, ты шепчешь, у тебя
Страсть бродит рыжая, в призывный рог трубя;
Пусть, шлюха, подудит в томлении незрячем.

Твой лоб на мой склони, ладонь в ладонь вложи
И клятвы расточай (а завтра не сдержи),
Девчонка шалая, - и до зари проплачем!



Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Очарование сказки

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 07:18 + в цитатник
Забайкалочка (Читальный_зал) все записи автора Наконец-то пришла заказанная мною книга «Стивен Фрай представляет сказки Оскара Уальда» с иллюстрациями Николь Стюарт.
Книга издана не случайно, ведь Стивен Фрай(знаменитый британский актер , писатель, драматург) сыграл самого Уальда в одноименном фильме.
Читаю сказки, наслаждаюсь умными и тонкими комментариями Стивена Фрая…
 (700x608, 115Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эдвард ЛИР. Большая книга чепухи

Среда, 16 Февраля 2011 г. 20:25 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Даже четыре книги чепухи. И все в одной! Эту книгу я еще перед новым годом купила со словами "Главное - воздержание". Не могу сказать, что я большой любитель лимериков, но иногда они греют душу, веселят и вообще гонят прочь печаль.
 (525x700, 138Kb)
Не могла устоять я и против графического оформления. И не абы какого, а рисунков Э.Лира и его современников. И здесь не удержусь, чтобы показать несколько. Потому что читать без них эту книгу, все равно что детям читать книжку Сутеева без его рисунков.
ВОТ КАКАЯ КНИГА
Рубрики:  поэзия
Юмор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Отзыв на книгу "Появись, чемодан с деньгами!" Андрей Нефёдов

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 20:58 + в цитатник
Dead_Pegasus (Читальный_зал) все записи автора

Пожалуй, довольно большой объем...Тяжело читать с непривычки. Но когда взялась - ощущение легкости
не покидало на протяжении всего чтения, осилила за пару вечеров и даже не заметила, как прочитала, надо
будет повторить. Материал словно вытекает, скользит одно за другим.

Рассматриваемые атором проблемы всё актуальнее с каждым днем. Кто бы не хотел привлечь к себе золотой
лучик Удачи?! Но автор объясняет, что дело как раз не в ней, а в наших собственных способностях снять ограничения
со своего мышления, он учит нас чувствовать и мыслить абсолютно по-новому, без преград.
Так же открыто рассматриваются вопросы успешности, почему один лучше другого?..почему он зарабатывает больше?..
Как выйти на новый уровень общения и задать себе неколебимый путь к успешности? На эти и многие другие
жизненные вопросы отвечает автор.

Автором была проведена поистие гигантская работа. Благодаря цитатам из различных областей, которые нам,
читателям, дают понять важность и правильность написанного, можно понять, что Андрей Нефёдов знаком
с гораздо большим, чем данный его труд. Очень трудно найти произведение данной тематики, чтобы понять сам
смысл, который в данном случае понятен на раз.
 

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обзор книги "Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль" Андрей Прабеллум, Николай Мрочковский

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 20:42 + в цитатник
Dead_Pegasus (Читальный_зал) все записи автора

Я бы хотел сделать мини обзор на книгу «Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль» от авторов А. Прабеллума и Н. Мрочковского.

Книжка рассказывает нам о главных принципах и фишках ведения бизнеса, как начать дело, успешно вести его, и главное - не потерять в бездне похожих коммерческих проектов.Книга на самом деле, очень хороша и полезна, как начинающим, так и "акулам" бизнеса,т.к. в современном информационном потоке необходимо все время пополнять багаж знаний, особенно в области бизнеса, предпринимательства и других сфер. Особенно, если вы с этим непосредственно связаны. Немного портит впечатление лишь частые ссылки на сторонние ресурсы, выглядит как реклама.

Одно из достоинств, можно сказать главное достоинство книги -  это ее доходчивость и понятность, что позволяет спокойно анализировать только что прочтенную информацию и делать выводы, полезные для себя.А это довольно редкая черта в подобной литературе, ибо не каждый издатель следит не только за количеством поставляемой информацией, но и за интересной подачей оной. За время прочтения данной книги не раз всплывала мысль: «почему сам не додумался, почему сам так не сделал»; многие вещи оказались настолько обычными и легкими в применении, что диву даешься!

Также после прочтения данной книги возникла мысль, и день за днем все чаще посещает, что я могу добиться многого, причем рассчитывая на собственные силы, сноровку, ловкость и умения, хотя без терпения и усердности в бизнес лучше не лезть, ведь, не имея серьезного намерения дойти до конца лучше не браться совсем - об этом так же упоминают авторы, дабы не травмировать психику "испытателей". Тут прямо и ясно сказано о том, что надо беречь свое время и лучше «купить» чужое, чем тратить свое время, деньги и моральные силы.

В целом книга говорит нам о том, чего в бизнесе делать не следует и наоборот о том, что следует, с яркими примерами, взятыми из жизни. В общем, материал книги можно оценить на твердую 4. Книжку можно приобрести на озоне, пройдя по данной ссылке. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5598096/?%70%61%72%74%6E%65%72=%6E%76%73

 
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Иудейская война" как произведение искусства

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 20:59 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Иудейская война затягивает.

Иудейская война Иосифа Флавия
Действо происходит по экспоненте. И в какой-то момент перестает раздражать поименованный список всех этих еврейских родственных цепочек.

Энергетика повествования как будто выносит вас на гребень волны. И не успев охнуть на вершине волны, вас уже несет вниз и вы не успеваете выдохнуть, как другая волна, больше предыдущей, выносит на гребень. И эти волны составляют чудное полифоническое произведение искусства.
Волны есть разного масштаба. Самые крупные - по фактам войны.
Первая мощная волна - взятие Иотапаты, где начальствовал автор повествования Иосиф Флавий. И гребень этой волны - пленение Иосифа...
Самая мощная волна - осада и взятие Иерусалима, и гребень - его взятие... Но в самой этой волне - масса других волн, разной энергетики и напряжения
И последняя волна - или даже всплеск - штурм Масады, и гребень - самоубийство защитников. По энергетике не меньше, чем все предыдущее повествование...

Иосиф Флавий - гениальный писатель и философ. Да, не просто писатель, а именно философ.

Иосеф бен Маттитьяху посвоему еврейскому имени стал Иосифом Флавием в честь своего господина Веспасиана Флавия - римского военачальника, будущего императора Рима, родоначальника династии Флавиев, пленившего Иосифа.
Иосиф в Иудейской войне соединяет свой. еврейский, и западный, римский, Миры: и может быть от Иосифа Флавия евреи стали неотъемлимой частью западной цивилизации со всеми вытекающими...

Автор очень психологичен: он очень красноречив в описании мотивов поступков участников происходящего. Речи героев книги убедительны, метафоричны и .. умны... 
Понятно, что наверняка эти речи писал в большинстве случаев сам Иосиф Флавий. Так же как мотивы поступков приписывал он сам. Но тем больше это подчеркивает его талант писателя.

Обязательно прочтите!

Можно заказать на ОЗОНе>>
ну а москвичи могут у меня попросить прочитать
На картинках: слева карта действий римлян по подавленю восстания евреев. ну и собственно карта Палестины. Внизу: Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита Флавия, 70 год. Дэвид Робертс,

Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита Флавия

 

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ильф и Петров. "Призрак-любитель"

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 13:04 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора "...Как создавался заново разрушенный революцией быт. Вместо морали — ирония. Она помогла преодолеть эту послереволюционную пустоту, когда неизвестно было, что хорошо и что плохо."
Евгений Петров

Фельетон "Призрак-любитель" был написан в 1929 году.

читать
Рубрики:  любимый автор
проза
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дмитрий Раскин Ontos. Книга смыслов. Террариум или в поисках идентичности. (стихи)

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 16:22 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора Три стихотворных сборника под одной обложкой. Поиск смысла, сущности бытия, напряженное, порой мучительное вглядывание в жизнь-и-смерть… « Мышление бытия есть первоначальный способ стихослагания» - эту известную мысль Хайдеггера, как представляется, можно в полной мере отнести к поэзии Дмитрия Раскина. Истина, невозможность истины, Недостижимое, Подлинность, Бог, что еще перечислить из метафизического ряда, чья проблематика захватывает автора, определяет суть авторского осмысления духовного, онтологического опыта античности, Ветхого Завета, дзен, хасидов, суфиев, новоевропейской культуры, экзистенциальной философии… Раскин не стилизует, «не сплетает узоры», но именно исследует и при всем его восхищении тем или иным феноменом культуры, он для него инструмент вы-явления каких-то, должно быть, предельных смыслов. Пафос поэзии Раскина в стремлении испробовать «на излом», «на разрыв» то, что дает или должно давать нам онтологическую, мировоззренческую укорененность и правоту.
Позволю себе процитировать фрагмент вступления по второй части сборника:

И вечности от века нет,
нет правоты –
одна свобода…

Нет вечности,
а мелочи нетленны…

Громадное,
опустошенное бытие…

И набирают скорость
вещи во Вселенной…

Пространство этой книги есть своего рода полигон, на котором проходит проверку «все то, что испытует нас и служит основаньем наших смыслов». Поэзия Раскина мужественна. Мужество в самом понимании беспощадного к нам смысла жизни и в принятии возможного отсутствия смысла… В своих лучших стихах Раскин достигает какой-то, наверное, что предельной метафизической высоты, ставящей его в один ряд с теми, чьи имена мы произносим с трепетом…
Сама нерешаемость поставленных перед собой задач обостряет авторское понимание красоты и неисчерпаемости мира. Вот одно из его хокку:

Вдруг заморозки.
И лужица хрустнула
Под моей ногой.

Если сказать в трех строках о нас, нашей участи и предназначении:

Вышедшие Ниоткуда,
Идущие в Никуда,
Заблуждающиеся по Пути.

Третья книга сборника, ее полное название: «Террариум или в поисках идентичности (метафизика пошлости)» - это своего рода плевок в нашу действительность с высоты Культуры. Здесь мы находим немало горьких истин о времени, обществе, власти и о самих себе.
 (450x698, 123Kb)
Рубрики:  любимая книга
любимый автор
обсуждаем за чашкой чая
поэзия
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дон Кихот в политике

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 01:05 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Осилил Историю второй мировой войны сэра Уиннстона Черчилля.
Ощущение - нелегкий пройденный путь. От момента приобретения трехтомника до сегодняшней ночи, когда Черчилль проснулся июльской ночью 1945 года с ощущением, что выборы проиграны и он перестанет быть премьер-министром Великобритании.

За это время изменился я сам, изменился мой спутник, или точнее - проводник - автор книги. К последним томам во мне все больше вступало в права чувство ... жалости к Черчиллю и Англии...
Если составлять список проигравших в итоге второй мировой войны, то Англия займет в нем не последнее место... От читателя не укроется "дружественная" политика США в отношении партнера: американцы в обмен на старые эсминцы в начале войны получили стратегические английские базы на Бермудах и в других райнонах Мира. Англичане потеряли в результате второй мировой войны Индию и другие колонии - Великобритания перестала быть по сути империей...
Мир окончательно стал выстраиваться между полюсов СССР и США.... История второй мировой войны в изложении Черчилля это и история падения Британской империи, но это и история сильного человека, который в ситуации краха невероятными усилиями старается сохранить "лицо" и уважение как врагов, так и союзников... И в этом мне в образе Черчилля видится современный Дон Кихот... Совсем не прагматичный, как нам видятся англичане, а рыцарствующий и одинокий поэт....
Вот таков мой Черчилль....

Рубрики:  любимая книга
любимый автор
обсуждаем за чашкой чая
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Уильям Голдинг. Бог-скорпион

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 20:13 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (231x360, 43Kb)
Бог-скорпион -- одна из небольших повестей из одноимённого цикла. Создавался этот цикл в 1970 году, то бишь, в отличие от "Повелителя мух" - премьерного романа Голдинга, представляет собой образец его зрелого, если так можно выразиться, творчества.
Голдинг, с детства увлекавшийся историей и мифологией Древнего Египта, создает для нас чудесный мираж древнеегипетского царства. Читалась повесть на одном дыхании, заставляя меня проезжать лишние остановки в метро.
Интересно, задумывалась ли автором фигура Патриарха как комичная или это моё субъективное восприятие?
Сцена танца дочери фараона вызвала стойкие ассоциации с Уайлдовой "Саломеей" (танец семи покрывал). Господа литературоведы тут с улыбкой заметят - капитан Очевидность где-то поблизости.
Образ Лжеца, похоже, являет эдакого разрушителя устоев, стереотипов, - живой, неоднозначный. Знаково, что в финале он побеждает.
Жанр романа(повести)-притчи не всегда столь лёгок. Уже только поэтому "Бог-скорпион" заслуживает внимания.
На практике я столкнулась с неутешительным фактом: Голдинг в основном ассоциируется у читателей с "Повелителем мух". Большая ошибка. Этот роман, несмотря на свою коммерческую успешность и популярность, не может дать нам даже сотой доли представления о Голдинге-писателе.
Рубрики:  любимая книга
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз

Почему поскользнулся Берлиоз?

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 18:25 + в цитатник
Motociklist1 (Читальный_зал) все записи автора Наверное все читали бессмертное произведение Булгакова "Мастер и Маргарита". Так вот, интересный клип сняли в тему этой книги, профессор Маслёнкин раскрывает тайну масла, на котором подскользнулся Берлиоз и угодил под
трамвай. Наверное это один из самых загадочных моментов в этом произведении, а сюжет действительно интересный получился...





Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кто-нибудь подскажет автора стихов?

Вторник, 18 Января 2011 г. 16:49 + в цитатник
Татьяна_Ясина (Читальный_зал) все записи автора Я так и не смогла найти кто автор этого стихотворения. Может плохо искала? Может кто-нибудь подскажет?

Не бойся душу расплескать,
Не бойся выразить участье,
Быть может, в том и благодать,
Быть может, в том и наше счастье
И состраданья не стыдись,
Что от чужого горя плачешь
И обездоленного жизнь
На белом свете что-то значит.
Ты отмахнуться не спеши
От просьбы ( не мое, мол дело...)
Чтобы тепло твоей души
Кого-то чуточку согрело.
Спеши, спеши добро творить
Не ради славы и наживы
Пусть даже боль в тебе горит,
Страдаем, плачем-значит живы
Забрезжит робко свет вдали,
И ты познаешь меру счастья
Пока душа твоя болит,
То и свеча твоя не гаснет!
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь