-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


"Третий роман писателя Абрикосова" Денис Драгунский

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 07:06 + в цитатник
HappyBob (Читальный_зал) все записи автора  (200x344, 17Kb)
С интересом ознакомился с новой книгой Дениса Драгунского "Третий роман писателя Абрикосова". Сначала обратился к одноименной повести, входящей в этот сборник... и вот мне что подумалось. Несчастный человек - этот Сережа Абрикосов. Нет у него любви, одни романы... потому что он нищий. Нет у него ничего в сердце. А самолюбование и самовлюбленность огромные. Нарцисс, блин. Кстати, в качестве иллюстрации к набившей оскомину теме "за что вы, девочки, так слабых любите" очень даже подходяще.
Некоторые рассказы я читал у Драгунского уже в его блоге, в ЖЖ, знаю, что он их там "обкатывает" порой.
А эти, в "Третьем романе Абрикосова" увидел впервые. Они довольно значительные по размеру и намного глубже по содержанию, чем его коротенькие новеллы, как мне показалось. Выделил для себя "Вдовы и сироты". Главная героиня тащит на себе всю семью, несчастная женщина. Вот скажите мне - зачем? Если бы она не устраивала этот вечный аттракцион под названием "я сама", а смогла бы сподвигнуть мужа на взросление - вот это было бы сильно. жалко и грустно выглядят так называемые "сильные" женщины...
Резюмируя могу сказать, что книга хорошая. Я доволен.
Рубрики:  любимый автор
обсуждаем за чашкой чая
Новости мира книг

Гонкуровская премия 2010

Среда, 10 Ноября 2010 г. 14:26 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Самая престижная литературная награда Франции – Гонкуровская премия за 2010 год – досталась в понедельник писателю Мишелю Уэльбеку за роман «Карта и территория» (La carte et le territoire).
Академики «Академии Гонкур», собравшиеся в парижском ресторане «Друан», выбрали лауреата за один тур, голосование проходило рекордно быстро: жюри понадобилась лишь 1 минута 29 секунд, чтобы принять решение.
Роман «Карта и территория» повествует о жизни художника Жеда Мартена. Мартен встречает в Ирландии самого Уэльбека, чтобы попросить написать каталог для выставки.
Уэльбек ввел в роман несколько реальных персонажей, в том числе французского писателя Фредерика Бегбедера, и описал парижскую гламурную тусовку. Сам писатель в романе умирает ужасной смертью, предварительно предписав подробности своих похорон на Монпарнасском кладбище в Париже.
Издательство Flammarion уже продало более 170 тысяч экземпляров романа. Но Гонкуровская премия, как ожидается, может удвоить или даже утроить тираж.
Уэльбек уже номинировался на премию Гонкур в 1998 году с романом «Элементарные частицы» (Les Particules еlеmentaires) и в 2005 году с романом «Возможность острова» (La Possibilitе d'une ile). Тогда жюри предпочло ему других кандидатов.
Два голоса из девяти получил роман Виржини Депант (Virginie Despentes) «Апокалипсис бэби» (Apocalypse bеbе, издательство Grasset). Это история 15-летней нимфоманки и наркоманки, которая сбегает от родителей. С ней соперничал Матиас Энар (Mathias Enard) с романом «Расскажи им о битвах, королях и слонах» (Parle-leur de batailles, de rois et d'еlеphants, издательство Actes Sud). Книга Энара повествует о воображаемом путешествии Микеланджело в Константинополь в мае 1506 года, куда его пригласил султан для строительства моста над проливом Босфор.
Одним из финалистов стала Майлис Де Керангаль (Maylis de Kerangal) с романом «Рождение моста» (Naissance d'un pont, издательство Verticales). На прошлой неделе книга уже получила престижную литературную премию «Медичи». Он повествует о строительстве подвесного моста в воображаемом городе Кока в Калифорнии.
Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму – всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.
Среди лауреатов премии немало литературных знаменитостей – Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман «Французское завещание», переведенный на 30 языков.

источник: РИА Новости
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мария Нуровская "Письма любви"

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 06:33 + в цитатник
Венера_Грозовая (Читальный_зал) все записи автора нуровская маленькая (120x187, 14 Kb)
Прочитала роман "Письма любви". Эта книга меня очень тронула. Нуровская честно заслужила свою мировую известность: чтобы судьбы героев вызывали сочувствие, чтобы их лица вставали перед глазами, нужно быть очень талантливым писателем. Словом, книга просто замечательная.

Тем, кто еще не знаком ни с автором, ни с произведением, могу посоветовать сходить вот сюда: http://www.krupaspb.ru/about/konkurs.html#rules. и ответить на вопросы викторины, посвященной культуре и литературе Польши (Польша - Родина Нуровской), вопросы мне показались простыми, так что, людям более-менее начитанным выиграть "Письма любви" труда не составит, я считаю.

Вот здесь лежит отрывок из романа, его можно использовать в качестве подсказки к вопросам викторины: http://www.krupaspb.ru/books/articles.html?sn=44&sp=1
Рубрики:  любимая книга
любимый автор
обсуждаем за чашкой чая
проза
Информация, ссылки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

музыкальное стихосложение

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 00:42 + в цитатник
Светлана_Хренова (Читальный_зал) все записи автора

Счастье – это просто… глаз любимых взгляд…
Счастье – это просто… осенний листопад…

Счастье – это просто… утром пенье птиц…
Счастье – это просто… исполненный каприз…

Счастье – это просто… за руку вдвоем…
Счастье – это просто… уютный, теплый дом…

Счастье – это просто… рассветный луч в окне…
Счастье – это просто… быть наедине…

Счастье – это просто… смелый, летний дождь…
Счастье – это просто… в гармонии живешь…

Счастье – это просто… чувствовать, мечтать…
Счастье – это просто… позволь душе летать…

Счастье – это просто… душевный разговор…
Счастье – это просто… укрытый снегом двор…

Счастье – это просто… радуга с небес…
Счастье – это просто… творческий процесс…

Счастье – это просто… сознанье, что любим…
Счастье – это просто… словом лишь одним…

Счастье – это просто… любимый человек…
Счастье – это просто… мгновенье или век…

(стихи не мои, но очень красиво)

А теперь тоже самое только под музыку )))




(ролик создан на основании всего рассказанного, выслушанного и увиденного, обсужденного и оспоренного в рамках конкурса "Начни свой проект Счастье"; авторы проекта - счастливые люди ))) Конкурс завершился, но вот расстраиваться, полагаю, совсем не стоит )))

вот оно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ !!! Уместилось в 1 минуту и 45 секунд ...

Комментируйте, делитесь своими "счастливыми находками" и впечатлениями от увиденного и услышанного.

Ведь СЧАСТЬЕ ВСЮДУ))) мы это точно знаем ...




Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сергей Татищев. Император Александр II. Его жизнь и царствование

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 18:01 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Сергей Татищев. Император Александр II. Его жизнь и царствование

Сергей Татищев. Император Александр II. Его жизнь и царствованиеКнига объемная и требует немало времени и усилий по овладению. Написана человеком времени Александра II. Посему книга помимо собственно фактологического интереса представляет интерес с точки зрения знакомства со стилем придворных исторических книг того времени и с точки зрения официальной биографии Александра II. 
Сергей Спиридонович Татищев - российский военный, историк, писатель. Сам был участником многих описываемых событий, особенно полно описывает дипломатические шаги Александра II и его кабинета.
Изложение последовательно и содержит большое количество фактов из жизни императора и страны. Однако, для получения полной картины какого-либо описываемого события рекомендую паралелльно пользоваться другими источниками: Сергей Татищев дает глянцевую обложку события, часто просто укрывая факты. Это официальная позиция: книга увидела свет в 1902 году. И именно этим интересна.
Наиболее полно описываются дипломатические шаги Александра II: Сергей Татищев сам был дипломатом, и в данных разделах содержится не просто описание, но даже попытка анализа.
При этом попытки объяснить многие дипломатические неудачи Александра II благородством и ангельской душой последнего вызвают как минимум скептическую улыбку нашего циничного времени.
Но есть ли у нас факты утверждать, что Сергей Татищев писал это в угоду официальной позиции, а не в соответствии со своими убеждениями?
Но при всей глянцевости, книга добавила неоднозначности в понимание Александра II его эпохи.
По прочтению книги возникает ощущение пройденного пути. Вместе с автором. Так случилось, что буквально через 2-3 дня после прочтения книги я попал в Храм Спаса на Крови.
Символично.
Выкладываю эти цветы с места убийства императора (возле этой решетки он лежал с раздробленными ногами, истекающий кровью) как дань памяти за все им содеянное, замысленное во благо России.
Книгу можно купить на ОЗОНе>>

Москвича могу дать почитать
 

Место убийства Александра II. Храм спаса на крови

 

Рубрики:  Новости мира книг
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роман "Кукушкины детки" Олег Давыдов

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 00:25 + в цитатник
фанк_Ведор (Читальный_зал) все записи автора

Олег Давыдов критик крайне неудобный, поскольку обычно анализирует не столько то, что хотел сказать в своем тексте тот или иной сочинитель, сколько то, что у того в результате сказалось - как бы нечаянно. Так случилось, например, после выхода статьи "Демон Солженицына" (премия "Анти-букер" 1998 года).

Наряду с литературной критикой Олег Давыдов занимается критикой поступков и высказываний политиков. И делает это весьма успешно. В 2002 году его книга "М. Горбачев. Тайные пружины власти" была признана Российской государственной библиотекой и Русским биографическим институтом "книгой года".

Роман Олега Давыдова "Кукушкины детки" - это своего рода продолжение метода, применяемого Давыдовым в критике и эссеистике, но уже на поле художественной литературы.

"Открытие 2010 года" - так нарекли критики роман Олега Давыдова: "автор «Кукушкиных деток» направляет всю литературную традицию по совершенно новому пути… В двух словах этот путь можно обозначить как психоаналитический роман (этот термин попадался и раньше в литературоведении, но в случае с «Кукушкиными детками» это уже не только красивое словосочетание).

В то же время, при всей необычности вещества, из которого состоит этот роман, при всей его нелинейной и полифонической структуре, читается он очень легко. Сюжет разворачивается подобно визуальным образам в 3D-фильмах – перед читателем как бы в разрезе встаёт содержимое сразу нескольких сюжетных линий, относящихся к нескольким поколениям персонажей этого почти ритуального действа".

Роман "Кукушкины детки" доступен в интернете для чтения и распечатки - на сайте автора).
Рубрики:  проза
Новости мира книг



Процитировано 1 раз

Виктор Пелевин - Empire «V»

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 11:44 + в цитатник
Сим (Читальный_зал) все записи автора  Empire V
Empire “V”… пятая империя.. или потерявшее первую букву слово Вампир.. Меня, как большого поклонника Виктора Олеговича Пелевина, к этой книге буквально тянуло. И вот прочитал. Впечатлений масса и ни одного однозначного.

Роман показался самым «легким» из всех романов Пелевина. Я прочитал его за пару дней (читал бы интенсивнее, справился бы за вечер). И мне понравилось… другое дело, что книга не произвела того ошеломляющего впечатления, которое производили другие творения ПВО. Уж очень просто все показалось и линейный сюжет и философская составляющая

Как и раньше Пелевин рисует гротескную реальность, населяет ее разными персонажами и вводит в ней свои собственные законы. И нет сомнения, что это та же реальность, в которой вершились романы Generation «П», Числа, Священная книга оборотня и П5. Другое дело, что она «отражена» как-то уж очень блекло. Это уже не мир, это симулякр мира… Может, потому что он уже не раз был описан раньше?

Сюжет мне показался каким-то очень неброским, он представляет собой опередившую время (роман вышел в 2006) пародию на вампирские саги. Главный герой узнает, что «короли мира» - не люди, а вампиры, которые сосут из пролетариата жизненную силу, выраженную в денежном эквиваленте.

И вот здесь начинается самое интересное – та самая гротескно-философская составляющая. И по сути Пелевин не сказал ничего нового, но умудрился собрать очевидные истины, простые аллегории и создать из них очаровательный букет. Эта книга не откровение – она скорее размышление. Размышление о современности, в которой смыслом жизни во всех ее проявлениях становится зарабатывание денег. На это направлена индустрия, реклама, неофилософия, поэзия. Новый мир – мир, где правит капитал, а Бог, лишь побочный продукт процесса выработки баблоса. Пелевин описывает этот мир до мелочей, и не забывает высказать ему приговор, вложив его в уста гастрабайтера с профессорской степенью по теологии.

Роман очень родится с Generation «П» (многочисленные отсылки этому только способствуют), являясь еще одной его гранью. Но ему не хватает того же изящества. Empire “V”, это скорее Generation «П» лайт, с поправкой на время.

Но если сюжетно-смысловую составляющую романа можно слегка покритиковать (хотя правильнее было бы сказать «пожурить»), то вот фирменные пелевинский «юмор на грани стеба» выше всяких похвал. Посвященный Ельцину ресторан, компьютерный сленг, Набоков, которого ПВО много раз поминает и которого откровенно пародирует (когда главный герой учится и «познает» новые слова). Кактусовый Кастанеда, с которым Пелевина не раз сравнивали (сцена когда герой побывав летучей мышью). Другое дело, что в отличие от других романов Виктора Олеговича никаких веществ… Совсем! Я понимаю тех, кто подозревал, что это не он писал!

В общем, роман понравился, но я бы его рекомендовал либо поклонникам ПВО, либо тем, кто ищет интересную «литературную жвачку» (при условии, что следить будете только за сюжетом). А может, такое восприятие романа связано с тем, что читал «Ампир В» я уже после Т, а вот он уже произвел на меня ошеломляющее впечатление.
Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Встреча с писателем

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 23:13 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Уважаемые читатели! В одном из обсуждений возникла тема, решил вынести на общее обсуждение.

С кем из ныне живущих писателей вы бы хотели встретиться? Какой бы вопрос хотели этому писателю (-ьнице) задать?

* с учетом развития интернет-технологий нет ничего невозможного)))

** в упомянутой теме мы обсуждали возможность встречи с Диной Рубиной

 

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

"Иудейская война". И.Флавий. Неисторикам читать не советую!

Суббота, 30 Октября 2010 г. 17:20 + в цитатник
НЕиСТОРик (Читальный_зал) все записи автора флавий книга (200x319, 33 Kb)

Под влиянием одного товарища из ЛиРу пришлось осилить вышеуказазанный труд древнеримского историка Иосифа Флавия. Ник товарища не указываю, т.к. после определённых расхождений между нами

(- в трактовке некоторых вопросов новейшей истории;

- по поводу форм и способов ведения дискуссий на блогах)

общение между нами приостановлено до лучших времён.



Иосиф Флавий «Иудейская война»

(М., Эксмо, 2010).

Страниц больше чем 666.

Цена (в БиблиоГлобусе) – 369 рублей.



И.Флавий – иудей из знатного жреческого рода – волею обстоятельств сначала становится одним из руководителей восстания против римлян, а затем римским пленником. Во время осады римлянами Иерусалима он добровольно трудится начальником службы контрпропаганды римского войска. После взятия и разрушения Иерусалима он становится римским гражданином и римским историком.



Книга читалась тяжело (особенно первая половина), и если бы не природная вредность – я бы вряд ли её осилил. И.Флавий – видимо, также из вредности – не проставлял дат (пришлось привлекать историю Древнего мира и самому ставить даты на полях… карандашиком).



Повествование начинается задолго до Р.Х., хотя начало заявленной иудейской войны датируется 66 г.н.э. Подробно изложено положение в районе боевых действий при Ироде Великом, а также разборки его потомков. Тяжко – но пришлось терпеть.



Веселее стало, когда Веспасиан (ещё не император) двинулся на умиротворение восставшей области. Ещё легче – когда сын Веспасиана (уже императора) – Тит осадил Иерусалим. А может – я просто окончательно вошёл в поток повествования….



Вторая половина книги читалась как боевик. Хотя автор (по сути: перебежчик, для многих – предатель) местами уделял слишком много внимания теоретическому обоснованию своего «предательства». Возможно, и мотив написания всей книги состоит именно в этом (см. о мотивах написания книг - http://www.liveinternet.ru/community/2450664/post137322346/).



Частные выводы (моЁ):

- нет избранных народов! В осаждённых иудейских городах, как везде: милосердие и отвага соседствуют с дрязгами и мерзостными преступлениями.

- историю пишут победители! Даже если руки, прикасающиеся к древней клавиатуре, принадлежат представителю покорённой национальности. Римляне, взявшие и разрушившие Иерусалим, выглядят в книге гораздо более достойно, нежели его защитники – единоверцы И.Флавия.

- не будучи профессиональным историком – не читайте подобных книг! Ибо, без соответствующей теоретической подготовки, обогатитесь только набором кричащих фактов, чётко соответствующих Вашей жизненной позиции.
 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Артюр Рембо "Гласные"

Суббота, 30 Октября 2010 г. 13:15 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Этот сонет литературоведы называют одним из первых манифестов символизма.
Что такое символ? Воплощение невоплотимого. Выражение невыразимого. Синестезия (цветной слух) здесь сама по себе символ.
Некоторые исследователи творчества Рембо предполагают существование в детстве поэта букваря с разноцветными буквами. Эта наивная версия всё же наводит на размышления -- все мы родом из детства.

Жан-Никола-Артюр Рембо
"Гласные"


А - черный; белый - Е; И - красный; У -зеленый.
О - синий: тайну их скажу я в свой черед,
А - бархатный корсет на теле насекомых,
Которые жужжат над смрадом нечистот.

Е - белизна холстов, палаток и тумана.
Блеск горных родников и хрупких опахал!
И - пурпурная кровь, сочащаяся рана
Иль алые уста средь гнева и похвал.

У - трепетная рябь зеленых волн широких,
Спокойные луга, покой морщин глубоких
На трудовом челе алхимиков седых.

О - звонкий рев трубы, пронзительный и странный,
Полеты ангелов в тиши небес пространной -
О - дивных глаз ее лиловые лучи.



/перевод А. Кублицкой-Пиоттух/
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Литературный музей открывает выставку архивов писателей

Четверг, 28 Октября 2010 г. 19:31 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Выставка уникальных архивных документов великих русских писателей – Михаила Булгакова, Андрея Белого и других, переданных банком ВТБ в дар Государственному литературному музею, откроется на Петровке 28 октября сего года.
В дар музею передано четыре коллекции архивных материалов. Среди них – коллекция документов Михаила Булгакова, которую собрал букинист Эммануил Ципельзон. Один из самых интересных экспонатов коллекции – автограф Булгакова на белой потертой манжете.
Ещё одна коллекция включает фотопортрет Андрея Белого и рукопись писателя – ранее неизвестный комментарий Белого к его переписке с Александром Блоком, которую поэты вели в 1903 году. Рукопись представляет из себя автограф на 20-ти листах большого формата, датированный 5 декабря 1926 года. Этот документ был когда-то перевезен из России во Францию, а теперь вновь вернулся из Парижа в Москву. Кстати, в этом году отмечается двойной юбилей – 130 лет со дня рождения Александра Блока и Андрея Белого, поэтому приобретение документа пришлось как нельзя кстати.
На выставке также можно увидеть архив Виктора Некрасова, архив Льва Копелева и Раисы Орловой, который включает творческие рукописи этой семьи, переписку, портреты, фотографии, личные вещи, а также коллекцию книг с дарственными надписями Солженицына, Сахарова, Окуджавы, Войновича, Искандера, Ахмадулиной, Евтушенко и Вознесенского.
Выставка будет работать по 1 декабря.

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Попугай

Четверг, 21 Октября 2010 г. 09:54 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Для тех, кто знает и любит романс Александра Вертинского "Попугай Флобер" возможно интересно будет познакомиться с литературным прообразом плачущей по-французски птицы.
Итак, Гюстав Флобер, новелла "Простая душа"

читать Флобера, слушать Вертинского
Рубрики:  поэзия
проза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Корней Иванович громит Бальмонта

Среда, 20 Октября 2010 г. 11:22 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (200x315, 16Kb)
" ...Такова фатальная роль переводчиков: переводимые ими поэты часто становятся их двойниками. (...) То же произошло и со стихами великого английского лирика Перси Биши Шелли в переводе Константина Бальмонта:личность переводчика слишком уж резко отпечатлелась на текстах изготовленного им перевода.
Не отдельные ошибки (весьма многочисленные) поражают в этом переводе, а именно целая система ошибок,целая система отсебятин, которые в своей совокупности неузнаваемо меняют самую физиономию Шелли.
Все отсебятины Бальмонта объединены в некое стройное целое, у всех у них один и тот же галантерейный, романсовый стиль, и это наносит автору в тысячу раз больший ущерб, чем случайные словарные ошибки.
У Шелли написано: лютня, Бальмонт переводит: рокот лютни чаровницы
У Шелли написано: сон, он переводит: роскошная нега
У Шелли написано: женщина, он переводит: женщина-картина
У Шелли написано: лепестки, он переводит: пышные букеты
Так строка за строкой Бальмонт изменяет все стихотворения Шелли, придавая им красивость дешевых романсов. И при этом приклеивает чуть не к каждому слову какой-нибудь шаблонный эпитет.
У Шелли – звезды, у Бальмонта – яркие звезды
У Шелли – око, у Бальмонта – яркое око
У Шелли – печаль, у Бальмонта – томительные муки

Читать далее...
Рубрики:  любимая книга

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

гений и злодейство две веши несовместные?

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 15:56 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Вся страна под Новый год поет "Я спросил у ясеня..."

Автор строк  "Я спросил у ясеня..." Владимир Киршон был расстрелян как враг народа.... Но он сам начал травлю Михаила Булгакова.... Он был протеже Ягоды. Прославлял колхозы и Сталина.
"...а гений и злодейство две веши несовместные.."?


Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Презентация новой книги Дины Рубиной

Четверг, 14 Октября 2010 г. 13:12 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (177x280, 24Kb)

15 октября один из самых ярких прозаиков современности, Дина Рубина приезжает в Москву, чтобы представить поклонникам свой новый роман «Синдром Петрушки».


Это последняя, третья книга трилогии, которая создавалась писателем в течение нескольких лет, (Первая - "Почерк Леонардо", вторая - "Белая голубка Кордовы"), и основная тема которой - двоящаяся реальность. Дина Рубина совершила невозможное – соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.

В рамках презентации книги состоится встреча с читателями: 15 октября в 18.00 по адресу М.Сухаревская, Малая Сухаревская площадь, 12 , минус первый этаж (магазин «Новый книжный»)
Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Стефан Цвейг. "Магеллан". Две цитаты.

Среда, 13 Октября 2010 г. 21:11 + в цитатник
НЕиСТОРик (Читальный_зал) все записи автора Stefan_Zweig2 (216x192, 36 Kb)

 ВСТУПЛЕНИЕ (к теме поста не относится).

Мода (позднесоветского образца) на книги сошла на нет. Лучшие представители поколения, не желающего наследовать небольшие домашние библиотеки, несут книги в библиотеки публичные. 
Что делают с книгами "худшие представители" - об этом думать не хочется.
Среди таких книг - не так давно ушедших от старого хозяина и пришедших в гарнизонную военную библиотеку:
"Магеллан", повесть Стефана Цвейга (издательство "Магарыф", Ашхабад, 1986г.)
... обложка картонная, бумага серая - кому такое библиосчастье сейчас потребно?.....


ЦИТАТА № 1. О МОТИВАХ СОЗДАНИЯ КНИГ


"Книги зарождаются из самых различных чувств. На создание книги нас может толкнуть вдохновение, чувство благодарности; в такой же мере способны разжечь духовную страсть и досада, гнев, огорчение. Иной раз движущей силой становится любопытство, психологическая потребность в процессе писания уяснить себе самому людей и события. Но и мотивы сомнительного свойства: тщеславие, алчность, самолюбование - часто, слишком часто побуждают нас к творчеству; поэтому автору собственно каждый раз следовало бы отдавать себе отчет, из каких чувств, в силу какого влечения выбрал он свой сюжет. Внутренний источник данной книги мне совершенно ясен. Она возникла из несколько необычного, но весьма настойчивого чувства -пристыженности."

Специально для Долли_Дурманова (Читальный_зал) :

Согласитесь - достойная шкала мотивов. В т.ч. и для тех, кто профессионально препарирует творения Творцов (а кандидатов в творцы - особенно!)


 ЦИТАТА № 2. О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯ


"Ибо какое значение имеет подвиг, если он не запечатлен словом; историческое деяние бывает закончено не в момент его свершения, а лишь тогда, когда становится достоянием потомства. То, что мы называем историей, отнюдь не совокупность всех значительных событий, когда-либо происшедших во времени и пространстве: всемирная история, летопись мира охватывает лишь небольшой участок действительности, который случайно был озарен в поэтическом или научном отображении."

Специально для Edvb (Читальный_зал) :

В какой-же мере мы вправе заполнять историческую черноту меж этими вспышками?


 


Метки:  


Процитировано 2 раз

Габриэль Гарсия Маркес выпускает новую книгу

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 19:32 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Один из лучших писателей ХХ века, «голос Латинской Америки» Габриэль Гарсия Маркес в 83-летнем возрасте издает новую книгу. Она будет называться «Я не собирался произносить речь» и выйдет в Испании и Америке одновременно, – 29 октября.
Книга состоит из речей, написанных по разным поводам, большая часть которых не была ни произнесена, ни опубликована: Маркес всю жизнь избегал публичных выступлений. В свое время на вручении премии за лучший испаноязычный роман он отметил, что нарушает сразу два своих обета: не принимать наград и не говорить речей. Впрочем, его нобелевская речь «Одиночество Латинской Америки» пользуется заслуженной известностью.
В новой книге Маркес будет говорить о проблемах ядерной угрозы, об опасностях, связанных с разрушением природы, о вопросах образования.
Последние 30 лет Маркес живет в Мексике. Предыдущую книгу, «Вспоминая моих грустных шлюх», он выпустил в 2004 г., а два года спустя заявил, что навсегда отошел от литературы и вот уже целый год не писал не строчки.

Источник: Regions.ru
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Мандельштам

Четверг, 07 Октября 2010 г. 11:54 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Одно из любимых.


***


Я с дымящей лучиной вхожу
К шестипалой неправде в избу:
Дай-ка я на тебя погляжу -
Ведь лежать мне в сосновом гробу!

А она мне соленых грибков
Вынимает в горшке из-под нар,
А она из ребячьих пупков
Подает мне горячий отвар.

- Захочу, - говорит, - дам еще...
Ну, а я не дышу, - сам не рад.
Шасть к порогу - куда там! - B плечо
Уцепилась и тащит назад.

Тишь да глушь у нее, вошь да мша,
Полуспаленка, полутюрьма.
- Ничего, хорошо, хороша!
Я и сам ведь такой же, кума.


/4 апреля 1931/
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  

Тэффи - "О Дневнике"

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 15:33 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Надежда Александровна Бучинская (1876-1952).       
   Автор талантливых юмористических рассказов, психологических миниатюр,  скетчей и бытовых очерков под псевдонимом, взятым из Киплинга - Тэффи. Младшая сестра известной поэтессы Мирры Лохвицкой

 

Тэффи - "О Дневнике"

 

Мужчина всегда ведет дневник для потомства.    
   "Вот, думает,  после  смерти найдут в бумагах и оценят".                                                 
   В дневнике мужчина ни о каких фактах  внешней  жизни не говорит.  Он только излагает свои глубокие философские взгляды на тот или иной предмет.                  
   "5 января.  Чем,  в сущности,  человек отличается от обезьяны или животного?  Разве только тем, что ходит на службу и там ему приходится выносить разного рода  неприятности..."                                         
   "10 февраля.  А  наши взгляды на женщину!  Мы ищем в ней забавы и развлечения и,  найдя,  уходим от нее.  Но так смотрит на женщину и бегемот..."                  
   "12 марта.  Что такое красота?  Еще никто до сих пор не задавался этим вопросом.  А,  по-моему, красота есть не что иное,  как известное сочетание линий и известных красок.                                               
   А уродство есть не что иное, как известное нарушение известных линий и известных красок.                   
   Но почему  же ради известного сочетания мы готовы на всякие безумства,  а ради нарушения палец  о  палец  не ударим?                                               
   Почему сочетание важнее нарушения?          

далее
Рубрики:  проза
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Джеральд Даррелл- о природе с любовью

Суббота, 02 Октября 2010 г. 13:46 + в цитатник
Забайкалочка (Читальный_зал) все записи автора Найти родственную душу в океане литературы сложно. С детства люблю читать Даррелла. Его любовь к животным вкупе с талантом литератора и живописца была следствием прекрасных книг о природе, о животных, о людях Как часто я поражалась описаниям природы, тонкому и доброму юмору. Как-то решила подсчитать сколько у Даррелла разных описаний фламинго. Одно из них мне очень понравилось-фламинго, как лепестки розы, несомые ветром. Этот человек с раннего детства знал, чем будет заниматься. Будучи маленьким мальчиком он сказал матери, что у него будет свой зоопарк и на его территории он поселит и маму. Так оно и случилось. В зоопарке Нью-Джерси ,который больше напоминает дикую природу и занимает сотни гектаров, Даррелл построил дом для матери.
Много прекрасных книг оставил Даррелл, жаль что много его проектов по охране животного мира нашей планеты осталось нереализованными.

Метки:  

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь