-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Серия "Знаки судьбы"

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:08 + в цитатник
lipa_tut (Читальный_зал) все записи автора

Целая серия удивительных мистических романов "Знаки судьбы" захватывают все большее количество поклонников. Красивые истории любви с вкраплениями детектива, триллера и обязательно какой-нибудь загадки. Образы героев настолько хорошо прописаны, что ты воспринимаешь их, как родных, и переживаешь о том, смогут ли доблестные мужчины спасти обаятельных женщин и разгадать мистическую тайну. Одна из последних книг в этой серии "Распахни врата полуночи" авторства Натальи Калининой легка и приятна в прочтении, но в то же время держит в нетерпеливом напряжении в течение всего действа. Рекомендую всем тем, кому хочется укрыться от суеты в тишине под пледом и провести приятный вечер с книгой :)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Юлий Ким о Капнисте

Среда, 21 Сентября 2011 г. 15:17 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Волшебная сила искусства

Капнист пиесу накропал, громадного размеру.
И вот он спит, в то время, как царь-батюшка не спит:
Он ночь-полночь пришел в театр и требует премьеру.
Не знаем, кто его толкнул. История молчит.

Партер и ложи - пусто все. ни блеску, ни кипенья.
Актеры молятся тайком, вслух роли говоря.
Там, где-то в смутной глубине, маячит жуткой тенью
Курносый царь. И с ним еще, кажись, фельдъегеря.

Вот отмахали первый акт. Все тихо, как в могиле.
Но тянет, тянет холодком оттуда (тьфу-тьфу-тьфу!)
"Играть второй!" - пришел приказ, и с Богом приступили,
В то время, как фельдъегерь: "Есть!" - и кинулся во тьму.


Читать далее...
Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДЭНИЕЛ КИЗ: ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ БИЛЛИ МИЛЛИГАНА

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 17:02 + в цитатник
Ksenia_Argine (Читальный_зал) все записи автора 1001882399 (200x312, 18Kb)
Много эмоций, много мыслей, во фразы собираются тяжко, но я попробую.
Это удивительная книга об удивительном явлении, об "экспериментах природы" - о человеке, который уместил в себе 24 личности, или, как говорил он сам, 24 "внутренних человека". Аннотацию можно посмотреть на любом сайте по продаже книг, но она ни в малейшей степени не отражает того, чем эта книга является на самом деле.
Она - как и "Цветы для Элджернона" - потрясает и оглушает. Написана так же тонко и проникновенно - о "других людях", не понятых и не принятых обществом в силу своей "иности".
В целом, в документально-художественной манере описан реальный случай в психиатрии и криминалистике. Если кого-то смущает слово "документальный" - затягивает и читается на одном дыхании. Поэтому "Таинственная история..." будет интересна не только узкому кругу читателей. Она шире.
Для меня главным вопросом - опять же, как и в "Цветах..." - стал: а кто в действительности болен? "Другие люди" или общество с большой буквы О, которое причиняет им боль?..

Википедия о Билли Миллигане
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E8%E3%E0%ED,_%C1%E8%EB%EB%E8
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Анатоль Франс

Среда, 14 Сентября 2011 г. 15:45 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Что-то вроде афоризмов из "Острова пингвинов" Анатоля Франса.

"Читатель не любит удивляться. (...) Пытаясь чему-нибудь научить читателя, вы лишь обидите и рассердите его. Не пробуйте его просвещать, он завопит, что вы оскорбляете его верования».

«Кракен ничего не знал о любовных утехах Орброзы и Марселя, ибо он был герой, а герои никогда не догадываются о проделках своих жен».

«Самое главное в воспитании – это основы. Надо придерживаться благонамеренного образа мыслей ещё прежде, чем начать мыслить. Ибо потом уже слишком поздно».

«Обещания обходятся дешевле подарков, а ценятся гораздо дороже. Ничем нельзя так щедро одарить, как надеждами».

«Дураки – неподражаемо прелестные плуты».

«Все армии – первые в мире. Вторая армия в мире, если только предположить возможность таковой, оказалась бы в чрезвычайно невыгодной ситуации, - она была бы уверена в своём поражении. Пришлось бы немедленно её расформировать».

И в дополнение к предыдущему: «Напротив, флот того или иного народа занимает то или иное место в зависимости от количества морских судов. Есть флот первый в мире, есть второй, третий и т.д. Поэтому исход морских сражений всегда можно ясно предвидеть».

«В делах любви многое делается пускай и равнодушно, но для развлечения, по женскому инстинкту, по традиции и общепринятому обыкновению, чтобы испробовать свою власть и с удовольствием убедиться в её действии».
Рубрики:  любимый автор
проза

Метки:  


Процитировано 3 раз

О сельских ореадах и мышах тоски

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 13:13 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Несколько примеров литературной критики и пародий. Александр Семёнович Шишков, писатель, критик и даже министр народного просвещения в полемической статье против представителей новой европеизированной литературы (рубежа ХVIII-ХIХ веков) сентиментального направления, в частности против своего современника Николая Михайловича Карамзина, приводил следующие параллели:
« В старину говорили: «Как приятно смотреть на твою молодость!», а теперь говорят: «Коль наставительно взирать на тебя в раскрывающейся весне твоей!» В старину говорили: «Луна светит», а теперь говорят: «Бледная Геката отражает тусклые отсветки». Раньше говорили: «Деревенским девкам навстречу идут цыганки», а теперь: «Пёстрые толпы сельских ореад сретаются с смуглыми ватагами пресмыкающихся фараонит». Прежде говорили: «Жалкая старушка, у которой на лице были написаны уныние и горесть», теперь же говорят: «Трогательный предмет сострадания, которого уныло задумчивая физиономия означала гипохондрию».*


Читать далее...
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иннокентий Анненский

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 14:26 + в цитатник
Женщина-канистра (Читальный_зал) все записи автора ТЫ ОПЯТЬ СО МНОЙ

Ты опять со мной, подруга осень,
Но сквозь сеть нагих твоих ветвей
Никогда бледней не стыла просинь,
И снегов не помню я мертвей.

Я твоих печальнее отребий
И черней твоих не видел вод,
На твоем линяло-ветхом небе
Желтых туч томит меня развод.

До конца все видеть, цепенея...
О, как этот воздух странно нов...
Знаешь что... я думал, что больнее
Увидать пустыми тайны слов...



Процитировано 1 раз

Дмитрий Губин про современную российскую литературу

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 14:20 + в цитатник
Рубрики:  Информация, ссылки

«Лиза из Ламбета»

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 09:44 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 201108241141023043 (250x399, 48Kb)
Хорошая новость для любителей творчества Сомерсета Моэма: впервые опубликован на русском языке его первый роман «Лиза из Ламбета». Моэм написал роман, будучи студентом медицинского института, в 1897 году. В предисловии, написанном уже к переизданию романа, Моэм писал об истории его создания:
"Я тогда целыми днями работал в больнице Св. Фомы, на роман оставались вечера. Кажется, я был на четвертом курсе. (...) Одной из основных дисциплин было акушерство. Чтобы получить диплом, студенту надо было принять двадцать родов. Полагаю, сейчас условия иные, но в мое время учебный план предусматривал три недели, когда студента могли вызвать на помощь роженице в любое время суток. Студенту предоставлялось жилье рядом с больницей, от какового жилья привратник имел ключ и, если что, заходил хоть среди ночи. Студенту надлежало тотчас одеться и бежать в больницу, где поджидал муж, а иногда сынишка пациентки с карточкой, еще ранее выданной беременной женщине. муж либо сын роженицы вел студента темными, притихшими ламбетскими улицами, зловонными переулками и жутковатыми пустырями, куда и полиция не решается заглядывать, но где черная докторская сумка защищает от всякого злоумышления. Студент входил в унылый дом, где на каждом этаже ютилось по две семьи, далее в душную комнату, слабо освещенную керосиновой лампой. В комнате обыкновенно находились три женщины – будущая мать, повитуха и «соседка снизу»; будущая мать лежала, две другие стояли над ней. Порой надо было провести в такой комнате два-три часа, прихлебывая заваренный повитухою чай и то и дело выскакивая на улицу подышать воздухом. Муж обыкновенно сидел на лестнице; студент поневоле садился рядом и говорил с ним.
За три недели на моих руках рожали шестьдесят три женщины. Этот-то материал я и использовал в «Лизе из Ламбета». Сочинять практически не пришлось. Я записал увиденное и услышанное с максимальной точностью и без прикрас."

Первое издание на русском языке вышло в конце лета в издательстве АСТ; Астрель.
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 5 раз

Праздник хризантем

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 09:09 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора

hriz_2яп (462x700, 113Kb)
Каждой осенью в Японии 9 сентября проводится праздник хризантем. Издревле, когда зацветали хризантемы, простые люди украшали ими дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. Так было в эпоху Хэйан, многое из этого живо и сегодня - в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец, и император. В эти дни на длинных бумажных полосах тушью с особым старанием принято писать стихотворения знаменитых поэтов и прикреплять их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру. И кажется, что сам воздух в этот день пропитан поэзией уходящего года. Красивая традиция, не правда ли? Попробуем поддержать её.

Читать далее...
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Уинстон Черчилль «Мои ранние годы: 1874—1904»

Среда, 07 Сентября 2011 г. 13:51 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 201108261809172521 (250x371, 47Kb)
В конце августа в издательстве «Иностранка-КоЛибри» вышли мемуары Уинстона Черчилля, охватывающие первые тридцать лет его биографии — с 1874 по 1904 год. Это жизнь отпрыска аристократической фамилии, викторианского офицера, военного журналиста и начинающего политического мужа — еще не подозревающего о той роли, которую ему предстоит сыграть в судьбе своей страны и всего мира.

В этой книге Уинстон Черчилль вспоминает свое детство, школьные годы, свою службу в гусарском полку, участие в боевых действиях на Кубе, на индийской границе и в Египте, свои корреспондентские подвиги во время Англо-бурской войны, пленение и побег из плена, а также свое вступление в политику в качестве члена парламента.

«Мои ранние годы» не только позволяют читателям проследить за формированием великой личности, но и, как пишет сам Черчилль, рисуют панорамную картину ушедшей эпохи.

Следом за «Иностранка-КоЛибри» книгу выпустило издательство «Махаон». Книгу можно найти в магазинах "Библио-глобус" и в торговом доме книги "Москва".
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

ХЕРБЬЕРГ ВАССМУ: СЕДЬМАЯ ВСТРЕЧА

Среда, 07 Сентября 2011 г. 06:56 + в цитатник
Ksenia_Argine (Читальный_зал) все записи автора 1000086158 (200x306, 12Kb)
Норвежская литература радует.
Легкая, чисто женская книжка (затесалась же как-то на полку - значит, так было надо).
Спокойная, неторопливая, особенная - это чувствуется.
Прозрачно, но глубоко.
Прохладно-лаконичная, где-то непроявленная манера повествования о главных вещах - о семье, одиночестве и поисках "своего" человека, которого можно и полжизни подождать.
Красиво и просто.
Не ошиблась в выборе.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лермонтов и Кавказ

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 05:25 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора


  4408052_lermontov_05 (250x308, 14Kb)



Судьба Лермонтова сложилась так, что именно Кавказом были порождены наиболее яркие впечатления детства. Лето 1825 года, когда он побывал там, оставило в душе поэта незабываемый след. 4408052_detskii (324x204, 13Kb)



 



Своё первое восхищение красотой Кавказа Лермонтов передаст в детском рисунке акварелью, подписанном на французском языке "М.Л. 1825 год. 13 июня. На Горячих водах". Горы на рисунке по силуэту напоминают Бештау и Машук, у их подножия огромное озеро и лодка под парусом. Символично, что именно у одной из этих гор встретит свой последний час поэт. читать дальше

Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Подкуп

Среда, 31 Августа 2011 г. 09:11 + в цитатник
blog-vinokur (Читальный_зал) все записи автора

Нас можно купить. Каждого. Или подкупить, не знаю, как деликатнее сказать.
Только с годами я это понял. До этого думал, как это так?! Кто-то берет, но я-то – нет!.. И вообще, есть честные неподкупные люди.

Читать далее...
Рубрики:  любимая книга
любимый автор
Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

24 московская международная книжная выставка-ярмарка

Вторник, 30 Августа 2011 г. 15:55 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора В этом году проводится с 7 по 12 сентября, на ВВЦ, павильон №75.
Программа выставки http://www.mibf.ru/index.php?page=11
Немного из истории: выставка проводится с 1977 года.С первого же года своего существования ММКВЯ внесена в официальный календарь Международной организации книгоиздателей.
Традиционно на выставку съезжаются профессионалы книжного дела из десятков стран мира, специалисты сотен отечественных компаний. Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и наиболее представительный в нашей стране книжный форум международного масштаба, самое значительное событие года для отечественных книжников.
В день открытия ММКВЯ подводятся итоги Национального конкурса «Книга года»: этот авторитетный смотр уже второе десятилетие определяет главные достижения отечественного книгоиздания.
Выставка вызывает огромный интерес у читателей: её гостями за шесть дней ММКВЯ ежегодно становятся более двухсот тысяч книголюбов. Посетителей ждут презентации новых книг, встречи с авторами, "круглые столы", семинары, конференции, стенды разных издательств с новинками книжного рынка и многое другое.
В этом году почётный гость выставки-ярмарки - Италия.
Рубрики:  Информация, ссылки

Спасибо за поздравления!

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 11:27 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 15284313_astruyf (302x336, 5Kb)
Спасибо всем поздравившим сообщество Читальный зал!Так замечательно, что у нас есть вдумчивые, добрые и внимательные читатели, это оправдывает существование сообщества. И неважно, что оно создавалось в марте, а уведомления почему-то пришли в августе, это ведь лишний повод для радости и общения.
Пусть праздников будет больше!
Рубрики:  Информация, ссылки

Михаил Веллер "Мишахерезада"

Суббота, 20 Августа 2011 г. 14:34 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Веллер (232x283, 17Kb)
Новая книга Михаила Веллера "Мишахерезада", в которой автор от первого лица рассказывает о своих приключениях, путешествиях и экзотических профессиях в ярких декорациях советской эпохи, появилась на полках российских книжных магазинов.
Автор называет книгу «Смесью приключенческо-плутовского романа и энциклопедии советского быта».Важное место занимают яркие зарисовки примет советской эпохи. Самого же автора часто именуют самым издаваемым из русских «некоммерческих» писателей.
В интервью на радио Веллер так объяснял название новой книги: "В чрезвычайно далеком 1985-м году, - год "сухого закона", год горбачевской активности (когда он пришел, молодой) я с археологами копал в экспедиции сначала остров Березань на Черном море, а потом - знаменитый город Ольвия, расположенный неподалеку оттуда в Бужском лимане. И вот как-то вечером, когда с раскопок все уже ушли, поужинали и, сидя у костра, травили байки, я подслушал следующее. На вопрос, пойдет ли кто-нибудь в поселок, последовал ответ: нет, у нас сегодня "Мишахерезада"..."
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Кладбище Праги" Умберто Эко

Четверг, 18 Августа 2011 г. 11:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора news_1313557166 (250x347, 24Kb)
В прошлом году этот роман Умберто Эко поступил в продажу в Италии. Книга объёмом 528 страниц издана огромным для Италии тиражом в 200 тысяч экземпляров.

Подробности сюжета и даже обложка до самого последнего момента держались в тайне, а автор старался как можно меньше раздавать интервью о новом романе, выходящем спустя ровно 30 лет после его блестящего литературного дебюта — «Имени розы» (Il nome della rosa), благодаря которому профессор Болонского университета, популярный разве что в кругах учёных-семиотиков, превратился в мировую звезду.

Как подчёркивает автор, все герои «Пражского кладбища» существовали на самом деле, кроме главного героя, который является собирательным образом. «Я постарался сделать из него самую циничную и неприятную фигуру во всей мировой литературе», — сказал Эко.

Фигурирующее в названии романа кладбище — это Старое еврейское кладбище в центре Праги, где похоронен, в частности, Иегуда Лев бен Бецалель, главный раввин Праги на рубеже XVI-XVII веков, создатель легендарного Голема.

По словам Эко, его новая книга отсылает к романам с продолжением, которые были очень популярны с середины XIX века (именно в такой форме выходили, в частности, многие вещи Александра Дюма) до середины XX века, и даже иллюстрации выполнены в том же стиле, «чтобы порадовать читателя, ностальгирующего по книгам времён отрочества».


В конце августа роман обещают выпустить на украинском языке в харьковском издательстве «Фолио». Российские издатели пока молчат, так что будем ждать.
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 1 раз

Соседи

Вторник, 16 Августа 2011 г. 15:37 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора В это время мимо прошел пастух, наигрывая на волынке какой-то марш.

– Что это за резкие звуки? – спросил Грациан.

– Это гимн, призывающий к войне с дельфинами, – ответил крестьянин. – У нас все поют его. Младенцы знают его прежде, чем научатся говорить. Все мы – истинные пингвины.

– Вы не любите дельфинов?

– Ненавидим!

– По какой же причине вы их ненавидите?

– Что за вопрос! Разве дельфины не соседи пингвинам?

– Соседи.

– Ну вот поэтому-то пингвины и ненавидят дельфинов.

– Разве это причина для ненависти?

– Разумеется. Сосед – значит враг. Посмотрите на это поле, рядом с моим. Его хозяина я ненавижу больше всех на свете. После него злейшие враги мои – жители вон той деревни, что лепится по горному склону с другой стороны долины, пониже березовой рощи. В ущелье, стиснутом горами, только и есть что две деревни – наша и та: они и враждуют одна с другой. Стоит нашим парням встретиться с их парнями, как сейчас же начинается перебранка, а там и потасовка. И вы хотите, чтобы пингвины не питали вражды к дельфинам. Неужели вы не понимаете, что такое патриотизм! Нет, из моей груди рвутся лишь клики: «Да здравствуют пингвины! Смерть дельфинам!»



Анатоль Франс "Остров пингвинов"
Рубрики:  любимый автор
проза

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь