-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


ЕСЛИ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОПРОСИТЬ…

Среда, 26 Ноября 2008 г. 20:05 + в цитатник
nesoglasie (Читальный_зал) все записи автора

13.11.2008, 13:35, Автор: Надежда Иволга

Надежда Иволга

Живу на границе Европы и Азии, в городе Екатеринбурге. Филолог по образованию. Пишу сценарии мультфильмов. А еще - сказки и рассказы. Излюбленный жанр – лирическая миниатюра. Путеводной звездой для меня является вера в то, что каждый человек способен на светлые, добрые, душевные мысли и поступки.

 

Если очень-очень попросить…

Вовка сидел за шкафом и отколупывал краску от стены. Из-под синей эмали проступала серая штукатурка. Сначала пятно походило на кошку, потом на крокодила, а теперь Вовка делал поезд.

 

Они с мамой ехали в электричке. Было темно, колеса стучали, Вовка уснул. И вдруг... бум! Больно ударился о скамейку напротив, на которой сидела мама, но теперь ее там почему-то не было. Потом его привезли сюда.

 

- Эй, новенький, иди есть. Сегодня кашу с сосиской дают и компот.

 

Вкусно. Они с мамой часто сосиски ели. А иногда у них прямо-таки настоящий пир бывал, когда дядя Лёша или дядя Витя, или еще кто-нибудь приносил торт, газировку и много всякой еды. Правда, случалось и так, что неделями есть было нечего. Поэтому мама даже холодильник продала, все равно хранить в нем нечего. В такие дни Вовка звонил в десятую квартиру, и тетя Света давала хлеба или макарон, а грузчики из магазина угощали соленой рыбой, но редко. "А сосиска вкусная. Еще бы..."

Читать далее...
Рубрики:  проза

Метки:  

Morphinum Hydrochloricum. Морфий.

Среда, 26 Ноября 2008 г. 09:17 + в цитатник
carminaboo (Читальный_зал) все записи автора

    Вчера в разговоре вскользь упомянули о выходящей на экраны новой картины А. Балабанова "Морфий". Естественно, Булгакова на подъеме в 90-ые все читали запоем,  в том числе и  "Записки юного врача". Что-то в памяти осталось,  что-то стерлось и будучи лишеной возможности посмотреть фильм в ближайшее время,  решила пройтись по первоисточнику. То, что Булгаков гениален это и без моих соплей известно.  Оторваться смогла только с последней буквой повествования, несмотря на мою острую нелюбовь к электронному чтиву.
  Мастерски описанная жизнь деревенского врача, когда на сотни верст вокруг ни души, и каждый день сотня больных, иногда умирающих людей, из которых едва ли половина понимает, что лечение — это серьезно, что сифилис — это страшно, а не горло прополоскать.... Когда молоденький, только что закончивший институт врач тихо молится, чтобы не привезли грыжу, а приходится делать ампутацию, и он ведь делает, твердой рукой, верит, что человек на столе будет жить. И ты будто проживаешь все это с главным героем внутри картинки.  С точки зрения внутреннего мира, душевных переживаний, и с точки зрения содержания, множества интересных сведений по медицине этот сбоник рассказов безусловно один из лучших произведений Булгакова.
 И вот апофеоз. "Морфий". Пугающе-достоверная история распада личности с момента первого укола до последнего выстрела, записанная в дневнике самим врачом, страдающим от морфийной зависимости.

Читать далее

Рубрики:  любимая книга
проза

Метки:  

Виктор Пелевин. Аудиокниги

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 23:12 + в цитатник
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 13:03 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора

 (187x233, 10Kb)
26 ноября в Центральном Доме Художника открывается десятая, юбилейная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Ярмарка проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.
Возникнув как альтернатива рынку массовой литературы, non/fiction сохраняет свою главную особенность: здесь действует принцип избирательности. На ней представлены лучшие издания в области гуманитарной, образовательной и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловая литература. Выставка выполняет важную культурную миссию, оставаясь главным в Москве и в России форумом «умной» книги.
В этом году non/fiction представляет более 250 участников из 21 страны мира. Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Япония. 12 специальных экспозиций, два параллельных проекта с 26 по 30 ноября - Антикварная Книжная ярмарка, в рамках которой 29 ноября пройдет аукцион «Редкие и ценные издания XVI-XX веков», и выставка «Аромат книжного переплета. Отечественный индивидуальный переплет XIX-XX веков», а также обширную программу мероприятий, ориентированную как на профессионалов, так и на любительскую аудиторию, - выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные акции и ток-шоу.

Рубрики:  Новости мира книг



Процитировано 1 раз

Читая Акутагаву Рюноскэ

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:02 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора Akutagawa_Ryunosuke_photo (200x261, 11Kb)
* Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно. Обращаться несерьёзно — опасно.
* Назвать деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно назвать рабов рабами.
* Отвращение к находчивости коренится в усталости людей.
* Больше всего я был поражен тем, что Ленин — великий, и в то же время такой простой человек.
* Трагедия таланта в том, что его наделяют «миленькой уютной славой».
* Исстари среди увлекающихся азартной игрой нет пессимистов, это показывает, насколько похожа азартная игра на человеческую жизнь.
* Терпение — романтическая трусость.
* Еще один симптом любви — это болезненное стремление находить лица, похожие на «неё».
* Либерализм, свободная любовь, свобода торговли — к сожалению, в чашу каждой «свободы» подлито много воды. Причём большей частью воды из лужи.
* Свобода — как воздух горных вершин — для слабых людей непереносима.
* Когда женщина охвачена страстью, лицом она почему-то делается похожа на девочку. Правда, эта страсть может быть обращена и на зонтик.
* Кто насмехается над другими, сам боится насмешек других.
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 3 раз

Довод слаб - повысить голос (с)

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 13:32 + в цитатник
carminaboo (Читальный_зал) все записи автора

Он - знаток политики, коньяка, сигар и меткого слова. Он - великий стратег и гений дипломатии. Он - глыба. Писать о нем дело неблагодарное. Его надо читать. Вкушать, медленно переваривая и осмысливая каждую фразу. Наверное, это не совсем правильно выкладывать его афоризмы махом, каждый из них достоин отдельного упоминания,  но ничего не могу с собой поделать.

Вам слово, сэр Уинстон...

Читать далее


Метки:  


Процитировано 10 раз

...много думал...

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 10:32 + в цитатник
Максудова (Читальный_зал) все записи автора 8 декабря 1920. Маяковский забавно рассказывал, как он был когда-то давно у Блока. Лиля была именинница, приготовила блины — велела не запаздывать. ... Она же велела ему достать у Блока его книги — с автографом.

— Я пошел. Сижу. Блок говорит, говорит. Я смотрю на часы и рассчитываю: десять минут на разговор, десять минут на просьбу о книгах и автографах и минуты три на изготовление автографа. Все шло хорошо — Блок сам предложил свои книги и сказал, что хочет сделать надпись. Сел за стол, взял перо — сидит пять минут, десять, пятнадцать. Я в ужасе — хочу крикнуть: скорее! — он сидит и думает. Я говорю вежливо: вы не старайтесь, напишите первое, что придет в голову, — он сидит с пером в руке и думает. Пропали блины! Я мечусь по комнате, как бешеный. Боюсь посмотреть на часы. Наконец Блок кончил. Я захлопнул книгу — немного размазал, благодарю, бегу, читаю: Вл. Маяковскому, о котором в последнее время я так много думал.

(c) К. Чуковский
Рубрики:  любимый автор
Юмор

Метки:  


Процитировано 3 раз

Зацепило

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 01:25 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Недавно в одном из своих постов обсуждали Чацкого. И вспомнилось, что при поступлении на факультет психологии писали мы - абитуренты творческие сочинения. Не по литературе, а именно по психологии)) Наш взгляд на проблему. Одна из тем сочинений звучала: "Была ли революция в доме Фамусова?"

После, уже студентами, много спорили на эту тему, но что-то недосказанное все-таки осталось.

Буду рад услышать ваши мнения по теме сочинения

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Шарль де Бац де Кастельмор. Прототип героя Дюма

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 00:43 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора В один прекрасный день 1630 года юный гасконец достиг предместий Парижа. Вот вдали показались башни Нотр-Дам, и скоро вся столица открылась перед ним. Путник остановил старого коня неопределенной масти, положил руку на эфес отцовской шпаги и окинул город восхищенным взглядом. Он чувствовал, что начинается новая жизнь. И по этому поводу решил взять фамилию матери – д’Артаньян.

 (385x500, 39Kb)


Предполагаемый портрет д'Артаньяна, написанный ван дер Мюленом

Да, мушкетер д’Артаньян жил на самом деле. А был ли он действительно героем «плаща и шпаги»?
В Гаскони, на юге Франции, и сейчас немало людей носят фамилию Бац и Дебац. Простой описки достаточно, чтобы превратить Дебац в дворянское «де Бац». Так и поступил один разбогатевший торговец из Люпиака. А потом, в середине XVI века, Арно де Бац купил к тому же поместье Кастельмор с господским домом, гордо именуемым замком, и прибавил к своей фамилии еще и «де Кастельмор». Его внук Бертран первым из этого рода женился на истинной дворянке – Франсуазе де Монтескью из дома д’Артаньянов. Что из того, что «замок д’Артаньянов» смахивал на крестьянскую ферму? Зато у жены был дворянский герб, ее родичи были знатными военными и вельможами!
У Бертрана и Франсуазы родилось семеро детей – четыре сына и три дочери. Около 1613 года появился на свет наш герой – Шарль де Бац (с прибавлением в особых случаях – де Кастельмор д’Артаньян). Вероятно, Шарль не слишком прилежно учил латынь и катехизис, отдавая предпочтение верховой езде и урокам фехтования. К семнадцати годам «гасконский университет» был окончен, и птенец выпорхнул из родового гнезда.
Читать далее
Источник

Метки:  


Процитировано 3 раз

Французская ученая утверждает, что обнаружила могилу д'Артаньяна

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 13:17 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора Французская исследовательница Одиль Борда утверждает, что обнаружила место погребения д'Артаньяна, который впоследствии стал прототипом одноименного персонажа Александра Дюма, пишет газета Times.

По данным ученой, Шарль де Ба де Кастельмор д'Артаньян, погибший при осаде крепости Маастрихт в 1673 году, покоится в нескольких километрах от церкви Петра и Павла в районе Вольдер голландского города Маастрихт.

"След, приведший к этому месту, оказался очень четким", - считает Борда, которая провела пятилетнее расследование истории реального д'Артаньяна. Она отвергла теории, будто бы тело знаменитого мушкетера было перевезено и погребено во Франции.

"Я расцениваю шансы на успех как 50 на 50", - заявила Борда.

Она убеждает власти Нидерландов и католическую церковь, которая владеет землей на месте обнаружения захоронения д'Артаньяна, предоставить ей право произвести эксгумацию французского героя.

Шарль де Ба де Кастельмор д'Артаньян родился в 1611 году. Будучи гасконским дворянином он сделал карьеру в качестве курьера кардинала Мазарини, выполняя также и поручения и короля Людовика XIV. Служил в Гвардии и позднее стал фактическим командиром мушкетеров, а также губернатором Лилля. Погиб от пулевого ранения в голову 25 июня 1673 года при осаде Маастрихта во время франко-голландской войны.

Преувеличенная фантастическими эпизодами жизнь д'Артаньяна, легла в основу трехтомных "Мемуаров г-на д'Артаньяна", сочиненных писателем Гатьеном де Куртиль де Сандра и изданных в 1700 году. В XIX веке Александр Дюма создал на основе этой книги свой цикл о мушкетерах ("Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя", "Виконт де Бражелон").

Источник

Памятник д’Артаньяну в Маастрихте
 (525x700, 115Kb)
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поэзия Светланы Сырневой

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 11:46 + в цитатник
Эрика_Иванова (Читальный_зал) все записи автора Помню: осень стоит неминучая,
Восемь лет мне, и за руку - мама:
"Наша Родина - самая лучшая
И богатая самая".

В пеших далях - деревья корявые,
Дождь то в щеку, то в спину,
И в мои сапожонки дырявые
Заливается глина.

Образ детства навеки -
Как мы входим в село на болоте.
Вон и церковь с разрушенным верхом
Вся в грачином помёте.

Лавка низкая керосинная
На минуту укроет от ветра.
"Наша Родина самая сильная,
Наша Родина самая светлая".

Нас возьмёт грузовик попутный,
По дороге ползущий юзом,
И опустится небо мутное
К нам в дощатый гремучий кузов.

И споет во все хилые ребра
Октябрятский мой класс бритолобый:
"Наша Родина самая вольная,
Наша Родина самая добрая".

Из чего я росла-прозревала,
Что сквозь сон розовело?
Скажут: обворовала
Безрассудная вера.

Ты горька, как осина,
Но превыше и лести, и срама -
Моя Родина самая сильная
И богатая самая.

Вячеслав ЛЮТЫЙ
http://www.hrono.ru/text/2005/lyuty1005.html

ТРАВА МОЛОДАЯ
(Русская почва в поэзии Светланы Сырневой)

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

…Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

Федор ТЮТЧЕВ

…что мне – покорная родина? Разве скажу!

Светлана СЫРНЕВА

1. Почва

Говоря о почве в поэзии, стоит для начала уяснить, что, собственно, имеется в виду. Речь идет о приметах исторических, бытовых и психологических – это самые общие обозначения сторон интересующего нас предмета. Подобные знаки и черты окрашены родовым чувством художника, каким бы оно ни было: национальным, ментальным, наконец, просто семейным. Маленькие предпочтения, едва уловимая теплота в голосе, сострадание и жалость к памяти. Или к тому, что уже становится памятью, прямо на глазах… Но скажем определенней, аналитически сухо: это интонация, выбор предметов, нравственная оценка и принцип одухотворения.
Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
обсуждаем за чашкой чая
поэзия
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Усы

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 20:50 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Однажды возле нашего замка произошла стычка. С самого утра я слышала, как стреляли из пушек и ружей, а вечером к нам явился прусский полковник и остался у нас ночевать. На другой день он уехал. Папе доложили, что в окрестных полях лежит много убитых. Он распорядился подобрать их и перенести в наш парк, чтобы похоронить в братской могиле. Их приносили и укладывали по сторонам длинной еловой аллеи; от них уже шел нехороший запах, поэтому их слегка засыпали землей, пока не будет вырыта общая могила. Виднелись только головы с закрытыми глазами, словно вылезавшие из земли и желтые, как она сама.
Мне захотелось взглянуть на них; но, увидев эти два ряда страшных лиц, я почувствовала себя дурно. Потом я принялась разглядывать их одно за другим, стараясь угадать, кем были эти люди в жизни.
Мундиры были засыпаны, скрыты под землей, и все-таки я сразу — да, дорогая, сразу же — узнавала французов по усам!
Некоторые из них побрились в самый день сражения, словно им хотелось быть красивее до последней минуты! Все же борода у них немного отросла, — знаешь, она ведь растет и после смерти. Другие, по-видимому, не брились уже целую неделю; но как бы то ни было, у всех у них были французские усы, особенные, горделивые, которые словно говорили: "Не смешивай меня, крошка, с моим бородатым соседом; я тебе брат".


Ги де Мопассан "Усы"
Рубрики:  проза

Метки:  


Процитировано 1 раз

К дню рождения Достоевского

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 00:44 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

В голосовании учтены все достаточно крупные произведения. Большая дробность, на мой взгляд, утяжелит опрос.

Читаем ли мы Достоевского

1. Какие произведения Федора Михаловича Достоевского вы читали (можно выбирать несколько вариантов)
  

 

Рубрики:  любимый автор
обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Стихи Всеволода Емелина

Среда, 12 Ноября 2008 г. 13:13 + в цитатник
Эрика_Иванова (Читальный_зал) все записи автора Вести пришли хорошие,
Что 9-го мая
Проедет по Красной площади
Техника боевая.

Помню, малая детка
Вставал я на ранней заре
И шел с папой смотреть на технику
В мае и ноябре.

Ехали трубы длинные,
Отец объяснял – ракеты.
Десантники были в малиновых,
А еще не в синих беретах.

Динозавры из стали,
Помню, под марши бравурные,
Как они скрежетали
У метро «Парк Культуры».

Здравствуй броня горячая,
Сладкий запах солярки.
Каждый нормальный мальчик
Должен смотреть на танки.

Чтобы сквозь серость буден
Он в сердце своем пронес
Фаллосы их орудий
Тестикулы колес.

Мы на броню присядем,
Мы отхлебнем из фляги,
Эх, прокати нас дядя
До Берлина и Праги.

Я вдыхал этот запах,
Я любовался ими,
Я ходит туда с папой,
Я ходил туда с сыном.

Но дальше каким-то сукам
Стало зачем-то надо,
Чтобы ходил я с внуком
Только на гей - парады.

Плакали люди русские
Когда по воле Лужкова
Начались на Васильевском спуске
Вместо парадов шоу.

Козлами по сцене запрыгали
Геи и лесбиянки.
Но чем глазеть на пидоров,
Лучше смотреть на танки.

Чем куковать у параши,
Лучше быть офицером,
Лучше шагать под марши,
Чем плясать под фанеру.

И вот снова машины быстрые
В нерушимом порядке
Пойдут, высекая искры,
По гранитной брусчатке.

Пойдут могучие «Грады»
«Смерчи» и «Тополя».
От грохота наших парадов
Содрогнется земля

Иверские ворота
Раскроются словно двери,
И выедет мотопехота
К людям на БТРе.

Люди мотопехоте
Поднесут хлеб – соль с полотенцем,
И настанет в России оттепель
На радость интеллигенции.

P.S.
И выбьют пусть на базальте,
Накрывшим мои останки,
«Русский стихослагатель
Пел про русские танки».

(c) Всеволод Емелин, 2008
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Пьяный Чонкин

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 22:46 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Нужно иметь талант так описать пьянку...))

"-- Ты,  Ваня, человек очень умный,-- пытаясь нашарить в темноте  засов,
говорил  председатель  заплетающимся  языком.--  С  виду  дурак  дураком,  а
приглядеться  --  ум  государственный.  Тебе  бы  не рядовым  быть,  а ротой
командовать. А то и батальоном.
     -- Да мне  хучь дивизией,--  хвастливо поддержал Чонкин. Держась  одной
рукой за перила, он мочился, не сходя с крыльца.
     -- Ну, насчет  дивизии ты  малость перехватил.--  Оставив попытку найти
замок, председатель стал рядом с Чонкиным и тоже начал мочиться.
     --  Ну,  так полком,-- сбавил Чонкин, застегиваясь. Тут под его  ногами
оказалась ступенька, он не заметил и с грохотом покатился с крыльца.
     Председатель стоял на крыльце и, держась за  перила, ждал, когда Чонкин
подымется. Чонкин не подымался.
     -- Иван,-- громко сказал Голубев в темноту.

никакого ответа
Рубрики:  любимая книга
проза
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Владимир Гиляровский. Махорочка

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 14:14 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Здравствуй, русская махорка,
С милой родины привет,
При тебе сухая корка
Слаще меду и конфет!
Все забудешь понемножку
Перед счастием таким,
Как закуришь козью ножку
Да колечком пустишь дым.
Закурив, повеселели,
Скуки схлынула волна,
И слабеет дым шрапнели
Перед дымом тютюна.
Эх, махорочка родная
В русских выросла полях,
Из родимого ты края
К нам пришла врагу на страх.
В голенище сунув трубку,
Все и бодры и легки.
И казак несется в рубку,
И солдат идет в штыки.
Эй, Москва! Тряхни мошною,
На махорку не жалей,
С ней в окопах, ближе к бою,
Нам живется веселей!
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Батюшка

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 18:00 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Много колоритных личностей , известных москвичам конца 19 и начала 20 века описал Владимир Гиляровский в знаменитом своем трактате "Москва и москвичи".
Но, пожалуй, самая колоритная персона - протодьякон Шеховцев. Он неоднократно появляется на страницах романа, и на открытии Елисеевского магазина, и на поминках, и, конечно, в бане.

Из отворенной двери валит пар. В мыльне стало жарко... Первым показался
с веником в руках Тарасов. А за ним двигалось некое косматое чудище с
косматыми волосами по плечам и ржало от восторга.
Даже Тарасов перед ним казался маленьким.
Оба красные, с выпученными глазами прут к душу, и чудище снова ржет и,
как слон, поворачивается под холодным дождем...
Сразу узнал его--мы десятки раз встречались на разных торжествах и,
между прочим, на бегах и скачках, где он нередко бывал, всегда во время
антрактов скрываясь где-нибудь в дальнем углу, ибо, как он говорил:
"Не подобает бывать духовной особе на конском ристалище, начальство
увидит, а я до коней любитель!"
Подходит к буфету. Наливает ему буфетчик чайный стакан водки, а то,
если другой буфетчик не знает да нальет, как всем, рюмку, он сейчас загудит:
-- Ты что это? А? Кому наливаешь? Этим воробья причащать, а не отцу
протодьякону пить.
Впрочем, все буфеты знали протодьякона Шеховцева, от возглашения
"многая лета" которого на купеческих свадьбах свечи гасли и под люстрами
хрустальные висюльки со звоном трепетали.
Рубрики:  проза

Метки:  

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕРЕВОДА

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 20:20 + в цитатник
ROYSA (Читальный_зал) все записи автора Повик:

Nedotykomka,

дойдох тук тази вечер, защото ми се иска да предложа нещо. Да помоля за нещо :) Много ми се иска да чуя как би звучал един откъс от мой текст на руски. Предлагам Ви го. Ако с нещо Ви привлече и получите тласък, бих се радвала да видя няколко реда преведени. Струва ми се, че за него е нужен преводач, който да владее този стил и на двата езика. Простете за обстоятелствеността! Това е началото на поема -"Дъжд":

Локви, локви, локви, кал и киша.
Пръсти мокри, листи мокри - пиша
на вълните с бялото перо
думи с достолепно потекло:

Сън потече, сън изтече… сричам.
Път пресечен, край далечен - тичам,
в мокри нощи, топли нощи - пея,
с хали диви, див дивак, лудея.
В ден потаен кът незнаен диря,
да се свърши мократа ми диря,
да дочакам свършека на мрака,
в мрачината някой да ме чака.
Мокри длани тихо да положа,
да се стопля на моминско ложе,
да въздиша - мокра от целувки,
да извика, пламнала в милувки,
да подпали мократа постеля,
да ме изпари!
Една неделя
да забравя облаци пияни,
гръм и грохот в сумрачни балкани,
локви, локви, локви, кал и киша.
А след мене, мокра, да въздиша!…




Отклик:

ROYSA,

отговарям тук, понеже държа това да е диалог. Малко се забавих с превода и досега не съм сигурна, дали е станал така, както го усещам. Но ти ще кажеш.

ДОЖДЬ

И даждь дождь на землю Твою…
ІІ Книга Паралипоменонъ 6: 27

Лужи, лужи, лужи, грязь и слякоть
Капли с пальцев каплей в строчки стали капать.
Белым-белым вывожу пером
на волнах вязь киноварных слов:

сон повеял, сон навеял… слогом.
Убегает, змейкой вьется путь-дорога,
мокрой ночью, тёплой ночью - песни,
кружим с халой в хороводе сумасшествий.
Днем брожу я, в дне ищу я места,
где сорвётся мокрый след мой с места.
Мне б дождаться проясненья мрака,
в полумраке ожидает кто-то знака.
Тихо трону я ладонью мокрой кожу
и согреюсь на девичьем ложе,
будут вздохи в водопаде поцелуев,
вскрикнет, пламенея в ласках буйных,
вспыхнет мокрая постель от жженья,
испарит меня!
И в воскресенье
захмелевшие забуду тучи,
грома грохот в сумеречных кручах,
лужи, лужи, лужи, грязь и слякоть.
А по мне, промокнув, станет плакать!..


Благодарност:

Не знаю как выразиться... УРА!:)))
Преводът е страхотен! Особено от Днем брожу я... нататък, набира енергия и така блестящо се излива накрая!!!!!! Това ми се виждаше невъзможно - да се завие и да зафучи до... изпаряване! Но ето на - станало е! Благодаря ти, език мой! Тълмач на тълмачите! Машка, благодаря! Много ми е хубаво. Усмивката ми се е разтегнала на лицето, не мога да я прибера!
Може ли да го копна и при мен в дневника, или да си остане тук кротко да отлежи?
И... знаеш ли какво ми хареса - че си се подписала вътре! Това за знака! Много е хубаво, че си останала вътре в текста! Благодаря, че мястото ти е харесало!
И още нещо - думата неделя при мен означава просто седмица, а при теб се е превървала и във възкресение! Какви работи стават в превода! Чак ме е срам да ти кажа, че аз съм превела книга със стихове на А.Макаревич в обратната посока. Е, имах си някакви малки гордости там, но това тук е невероятно!
Превръщането на въздишките в плач също ми е по сърце!
Ох! Жива да си, Машка!
 (551x699, 167Kb)

Можно ведь и так вопрос поставить...

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 00:49 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Не знаю, можно ли вообще так вопрос ставить, но вот осталось что-то при прочтении недоговоренное...

Достоевский. Идиот. Выбор Настасьи Филипповны

1. Кто по Вашему был бы лучшим выбором Настасьи Филипповны
 

Рубрики:  любимая книга
любимый автор
обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

РАССТАВАНИЕ НЕВОЗМОЖНОЕ

Вторник, 28 Октября 2008 г. 03:55 + в цитатник
ROYSA (Читальный_зал) все записи автора СПОМЕН ЗА ЛЮБОВТА

Раздялата е невъзможна.
Дори накрая на света да се изгубиш,
ще бъдеш тук. Защото аз ще те създам
от облаците белокожи,
от тъмното на пролетната угар,
от слънцето, което ме изгаря сам.

Веднъж, отпуснала юзди,
с кобилата на любовта си тук ще стигнеш.
Тогава се пази! Ще бъде снежно чисто
и аз кафевите звезди
на твоите очи ще грабна мигом,
защото само тях не мога да измисля.

Владимир Левков


Предлагаю подстрочник. Если понравиться, переведите!


Воспоминание о любви

Расставание невозможное.
Даже если на краю света потеряешься,
ты будешь здесь. Потому что я тебя сотворю
из облаков белокурых,
из темного весеннего пара,
из солнца, которое меня опаляет.

Однажды, отпустившая узды,
на кобылу своей любви ты здесь доскачешь.
Тогда берегись! Тогда будет снежно чистое.
И я карие звезды
твоих глаз схвачу мигом,
потому что только их придумать не могу.
kiss(1) (689x699, 131Kb)


Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь