-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Мамонов

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 12:17 + в цитатник
Эрика_Иванова (Читальный_зал) все записи автора Кросспост http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/2676522.html
Закорючки

Пётр МАМОНОВ

Пётр Мамонов известен одним как рок-музыкант, другим – как актёр, особенно благодаря фильму «Остров», а мы его представляем читателям «ЛГ» как прозаика.



СВЯТОЙ ДУХ

«Ограбление по-итальянски». Кино, где всё так слаженно и великолепно действует. Весёлое, простое, ритмичное – всюду «хай-тек». 



А Бог? Апостол Филипп переместился в одну секунду на тысячи вёрст. Духом Святым Мария Египетская ходила по водам. Сам Господь оживил четырёхдневного покойника. И это всё правда. В Вечности мы все обретём новую плоть. 

Читать далее...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
проза
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 10 раз

Монастырская библиотека

Суббота, 25 Октября 2008 г. 18:30 + в цитатник
verbava (Читальный_зал) все записи автора
С легкой руки известного вам любителя семиотики монастырская библиотека стала очень популярным конструктом. Вспоминают о ней к месту и не к месту, причем большинство, что совсем не странно, ни одной монастырской библиотеки в глаза не видели, даже на фото. Попробуем это исправить.
Адмонтское аббатство, правда, основано лишь в ХІ веке, а помещение библиотеки построено уже в 1776 году, но сама коллекция вполне приличная - более 1400 рукописей, более 900 инкунабул.



больше прекрасного...
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз

S.T.T.L. и Марциал

Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:19 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора Интересно порой поразмышлять, в каком контексте употреблялась та или иная фраза. В данный момент вот на кладбищенскую тему потянуло.

S.T.T.L. - Sit tibi terra levis.

Ну русском мы привыкли ее произносить как «Да будет земля тебе пухом» или «Пусть земля тебе будет пухом».
Считается традиционной формой латинских эпитафий, восходящей к фразе из «Алкесты» Еврипида. На древнегреческом, увы, я ее не воспроизведу, но на русском в переводе Иннокентия Анненского звучит как «Да будет легка над тобою Земля, царица…».
Активно используется в надгробных речах и некрологах.
Более всего меня забавляет то, когда в некоторых словарях крылатых латинских фраз указывается, что Sit tibi terra levis встречается у Тибулла и Марциала.
Я плохо знакома с творчеством Тибулла, поэтому найти, в каком контексте ее употребляет Тибулл, опять же увы, не могу.
Но ни одному человеку не пожелаю, чтобы над его могилой эту фразу произнесли в том контексте, в которой ее употребил Марциал.

В оригинале знаменитая эпиграмма Марциала выглядит так:

Saecula Nestoreae permensa, Philaeni, senectae,
rapta es ad infernas tam cito Ditis aquas?
euboicae nondum numerabas longa Sibyllae
tempora: maior erat mensibus illa tribus.
heu quae lingua silet! non illam mille catastae
vincebant, nec quae turba Sarapin amat,
nec matutini cirrata caterva magistri,
nec quae Strymonio de grege ripa sonat.
quae nunc Thessalico lunam deducere rhombo,
quae sciet hos illos vendere lena toros?
sit tibi terra levis mollique tegaris harena,
ne tua non possint eruere ossa canes.

А вот замечательный перевод на русский, выполненный Ф. А. Петровским:
Читать далее
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Форум молодых писателей

Вторник, 21 Октября 2008 г. 09:49 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 20 октября в подмосковных Липках начал работу Восьмой форум молодых писателей. Его участниками станут более ста пятидесяти начинающих литераторов со всех регионов страны. Для них эта встреча – уникальная возможность поучиться у мастеров слова, представить на их суд свои первые произведения и, прежде всего, пообщаться со сверстниками, и найти свое место в литературном мире.
Форум молодых писателей был учрежден в 2001 году Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и редакциями двенадцати литературных журналов, причем не только столичных. «Эта идея возникла вскоре после того как стало ясно, что система воспроизведения даже не молодых писателей, а литературной среды, которая была в советское время и поддерживалась Союзом писателей, рухнула. И пишущие люди, молодые люди не только не знают, как самим найти путь к издателям. Но, может быть, самое главное, они не знают, как найти путь друг к другу, потому что литература – это сообщество», – говорит литературный критик Игорь Шайтанов.
Программа форума, как и в предыдущие годы, построена таким образом, чтобы обсуждение работ молодых литераторов на мастер-классах сочеталось с творческими встречами, посвященными разным вопросам культуры. Прежде всего, конечно, речь идет о литературе. Не секрет, что литературный взрыв сейчас происходит именно в регионах.
За восемь лет в адрес форума пришло более шести тысяч литературных работ, из них около полутора тысяч получили хорошие отзывы рецензентов.
Наиболее заметные вошли в престижные литературные списки и стали лауреатами «Русского букера», «Новой пушкинской премии», «Национального бестселлера».
Рубрики:  Новости мира книг

Историки

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 00:20 + в цитатник
Максудова (Читальный_зал) все записи автора Михаил Булгаков, прочитав в газете о конкурсе на лучший учебник по истории СССР для средней школы, немедля принялся за его сочинение.
Имею на этот счет один вопрос и одну аналогию.
Как известно, руководство, а точнее, Сталин, пристально взялись за историческое просвещение нового поколения в 1934 году, когда из Сочи в “Правду” отправилось письмо за подписями его и Кирова о нетерпимости прежнего подхода к изучению русской истории в духе концепций М.Н. Покровского, к тому времени уже покойного. Вождь сказал тогда наркому просвещения Бубнову про школьную паству: “Они у тебя думают, что Наполеон — это пирожное”. А Ильф и Петров после постановления ЦК о школьных учебниках опубликовали ликующий рассказ “Разговоры за чайным столом”. Там отец приходит в ужас, узнавая, что в школе 12-летний сын решает “Задачи материалистической философии в свете задач, поставленных второй сессией Комакадемии совместно с пленумом общества аграрников-марксистов”, но понятия не имеет о том, кто написал “Мертвые души” и где находится Нью-Йорк.
Тогда-то, собственно, и заложили тот советский канон истории России и СССР, который был зацементирован в вышедшем спустя четыре года знаменитом “Кратком курсе истории ВКП(б)”, главным редактором которого был сам Сталин, канон, который до сих пор есть основа знаний большинства граждан о прошлом страны, канон, надо отдать ему должное, исполненный с возможной для восприятия рядового человека четкостью.
Какую же трактовку истории от Святослава до Иосифа воображал себе Булгаков, принимаясь за работу? Скорее всего, он обрадовался тому, что советскую школу сориентировали с дремучей социологии на едва ли не гимназический курс истории и географии. Но он что, не сознавал, насколько суперполитическим является заказ на учебник истории? Как бы ни любил и ни умел он работать с документами, все же видеть себя автором учебника истории страны с древнейших пор до Сталина было по меньшей мере легкомысленно. Булгаков же был натурой основательной, недоверчивой, с чего такая маниловщина: напишу учебник, получу 100 тысяч — и дела поправятся…
Нет мне ответа на вопрос, вместо него явилась аналогия.
Как известно, Булгаков не просто учился, доходя до самого прямого подражания, почти имитации стиля “Мертвых душ”, но видел себя прямым и законным наследником их автора. Тень Гоголя является в “Мастере и Маргарите”, а потом уж после смерти мужа приложила руку к укреплению мистической преемственности Елена Сергеевна, установив гоголевский надгробный камень на могиле мужа.
Но как тут не вспомнить, с какой одержимостью, не имея никаких для того оснований, рвался в профессора истории вчерашний выпускник нежинской гимназии, и ладно бы малороссийской, но ведь притом непременно всемирной?
Подытоживая свои соображения по методике “преподавания всеобщей истории”, Гоголь сообщает: “после изложения полной истории человечества я должен разобрать отдельно историю всех государств и народов, составляющих великий механизм всеобщей истории. Натурально, та же полнота, та же целость должна быть видна и здесь в обозрении у каждого порознь. Я должен объять его вдруг с начала до конца: когда оно основалось, когда было в силе и блеске, когда и отчего пало (если только пало) и каким образом достигло того вида, в каком находится ныне; если же народ стерся с лица земли, то каким образом на место его образовался новый и что принял от прежнего”.
И — в письме: “Ух, брат! Сколько приходит ко мне мыслей теперь! Да каких крупных! полных! свежих! мне кажется, что сделаю кое-что необщее во всеобщей истории” (М.П. Погодину, Генварь 11, 1834. Петербург).
http://magazines.russ.ru/znamia/2004/9/borov14-pr.html
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Томас Стернз Элиот - Традиция и индивидуальный талант

Четверг, 16 Октября 2008 г. 23:05 + в цитатник
verbava (Читальный_зал) все записи автора
Нам бы не мешало припомнить, что критика - дело столь же естественное, как дыхание, и уж мы никак не станем хуже, если будем в состоянии сформулировать происходящее в нас при чтении книги и определить переживание, ею вызываемое, если научимся подвергать критическому анализу собственный разум, погруженный в работу критического осмысления.
_________________________________

Не только лучшее, но и самое индивидуальное в этом произведении открывается там, где всего более непосредственно сказывается бессмертие поэтов давнего времени, литературных предков автора.
_________________________________

Новизна лучше подражания. Но традиция - понятие гораздо более широкое. Ее нельзя унаследовать, и, если она вам нужна, обрести ее можно лишь путем серьезных усилий. Она прежде всего предполагает чувство истории, можно сказать, почти незаменимое для каждого, кто желал бы остаться поэтом и после того, как ему исполнится двадцать пять лет.
_________________________________

Это чувство истории, являющееся чувством вневременного...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эротические рассказы

Среда, 15 Октября 2008 г. 14:10 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Отравил. Аркадий Аверченко навсегда отравил мне удовольствие от прочтения эротических рассказов. Моментально вспоминаю "...и все заверте..." и начинаю хихикать.

Неизлечимые
Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 6 раз

Яков Полонский о Нине Чавчавадзе-Грибоедовой

Среда, 15 Октября 2008 г. 14:07 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора  (350x500, 28Kb)

Не князь, красавец молодой,
Внук иверских царей,
Был сокровенною мечтой
Ее цветущих дней.
Не вождь грузинских удальцов -
Гроза соседних гор -
Признаньем вынудил ее
Потупить ясный взор.
Не там, где слышат валуны
Плеск Алазанских струй,
Впервые прозвучал ее
Заветный поцелуй.
Нет, зацвела ее любовь
И расцвела печаль
В том жарком городе, где нам
Прошедшего не жаль...
Где грезится сазандарам
Святая старина,
Где часто музыка слышна
И веют знамена.

2

В Тифлисе я ее встречал...
Вникал в ее черты:
То - тень весны была, в тени
Осенней красоты.
Не весела и не грустна,-
Где б ни была она,
Повсюду на ее лице
Царила тишина.
Ни пышный блеск, ни резвый шум
Полуночных балов,
Ни барабанный бой, ни вой
Охотничьих рогов,
Ни смех пустой, ни приговор
Коварной клеветы,
Ничто не возмущало в ней
Таинственной мечты...
Как будто слава, отразясь
На ней своим лучом,
В ней берегла покой души
И грезы о былом,
Или о том, кто, силу зла
Изведав, завещал
Ей всепрощающую скорбь
И веру в идеал...
Читать далее
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Витте о Толстом

Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:58 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

"... насколько я преклонялся перед ним, как перед великим художником, настолько  я отрицательно отношусь отношусь к его политико-религиозным проповедям. Все, что исходит из его пера, изложено чрезвычайно талантливо, но что касается сути его учений, то все это старое младенчество. Ни одной новой идеи, ни одной мысли, все и всегда повторение того, что провозгашено ранее Евангелием и философами, но в популярно-талантливой форме со старческо-младенческими заключениями и выводами.

Великий художник, наивный мыслитель и большой поклонник своего "я""

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Cухаревка-дочь войны

Вторник, 14 Октября 2008 г. 15:15 + в цитатник
carminaboo (Читальный_зал) все записи автора

 

Сухаревка-дочь войны...
...После войны 1812 года, как только стали возвращаться в Москву москвичи и начали разыскивать свое разграбленное имущество, генерал-губернатор Растопчин издал приказ, в котором объявил, что "все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревской башни". И в первое же воскресенье горы награбленного имущества запрудили огромную площадь, и хлынула Москва на невиданный рынок.
Это было торжественное открытие вековой Сухаревки...
По воскресеньям около башни кипел торг, на который, как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал.
Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до потемок колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы. Толклось множество народа, и у всякого была своя цель.
Сюда в старину москвичи ходили разыскивать украденные у них вещи, и не безуспешно, потому что исстари Сухаревка была местом сбыта краденого. Вор-одиночка тащил сюда под полой "стыренные" вещи, скупщики возили их возами. Вещи продавались на Сухаревке дешево, "по случаю". Сухаревка жила "случаем", нередко несчастным. Сухаревский торговец покупал там, где несчастье в доме, когда все нипочем; или он "укупит" у не знающего цену нуждающегося человека, или из-под полы "товарца" приобретет, а этот "товарец" иногда дымом поджога пахнет, иногда и кровью облит, а уж слезами горькими--всегда. За бесценок купит и дешево продает...
Лозунг Сухаревки: "На грош пятаков!"
Сюда одних гнала нужда, других - азарт наживы, а третьих - спорт, опять-таки с девизом "на грош пятаков". Один нес последнее барахло из крайней нужды и отдавал за бесценок: окружат барышники, чуть не силой вырвут. И тут же на глазах перепродадут втридорога. Вор за бесценок-только бы продать поскорее- бросит тем же барышникам свою добычу. Покупатель необходимого являлся сюда с последним рублем, зная, что здесь можно дешево купить, и в большинстве случаев его надували. Недаром говорили о платье, мебели и прочем: "Сухаревской работы!"
Ходили сюда и московские богачи с тем же поиском "на грош пятаков"...

+4
Рубрики:  любимая книга
любимый автор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Галина Бениславская. Из воспоминаний о Есенине

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 16:14 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора  (350x450, 22Kb)  (350x506, 31Kb)

1920 г. Осень. «Суд над имажинистами». Большой зал консерватории. Холодно и нетоплено. Зал молодой, оживленный. Хохочут, спорят и переругиваются из-за мест (места ненумерованные, кто какое займет). Нас целая компания. Пришли потому, что сам Брюсов председатель. А я и Яна [Козловская] — еще и голос Шершеневича послушать, очень нам нравился тогда его голос. Уселись в первом ряду. Но так как я опоздала и место занятое для меня захватили, добываю где-то стул и смело ставлю спереди слева, перед креслами первого ряда.
Наконец на эстраду выходят. Подсудимые садятся слева группой в пять человек. Шершеневич, Мариенгоф и еще кто-то.
Почти сразу же чувствую на себе чей-то любопытный, чуть лукавый взгляд. Вот ведь нахал какой, добро бы Шершеневич — у того хоть такая заслуга, как его голос. А этот мальчишка, поэтишка какой-нибудь. С возмущением сажусь вполоборота, говорю Яне: «Вот нахал какой».
Суд начинается. Выступают от разных групп: неоклассики, акмеисты, символисты — им же имя легион. Подсудимые переговариваются, что-то жуют, смеются. (Я на ухо Яне сообщила, что жуют кокаин; я тогда не знала, что его — нюхают или жуют.) В их группе Шершеневич, Мариенгоф, Грузинов, Есенин и их «защитник» — Федор Жиц. Слово предоставляется подсудимым. Кто и что говорил — не помню, даже скучно стало. Вдруг выходит тот самый мальчишка: короткая, нараспашку оленья куртка, руки в карманах брюк, совершенно золотые волосы, как живые. Слегка откинув назад голову и стан, начинает читать.
Плюйся, ветер, охапками листьев, —
Я такой же, как ты, хулиган.
Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия, не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный, как ветер, о котором он говорит, да нет, что ветер, ветру бы у Есенина призанять удали. Где он, где его стихи и где его буйная удаль — разве можно отделить. Все это слилось в безудержную стремительность, и захватывают, пожалуй, не так стихи, как эта стихийность.
Думается, это порыв ветра такой с дождем, когда капли не падают на землю и они не могут и даже не успевают упасть.
Читать далее

Метки:  


Процитировано 7 раз

Без заголовка

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 14:27 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (288x216, 12Kb)
Свое первое стихотворение он напечатал в 1904 году под псевдонимом «Сам по себе», а уже через несколько лет его стихами зачитывалась вся Россия. По словам Корнея Чуковского: «не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали их наизусть».

13 октября 1880 года в Одессе родился Александр Гликберг, вошедший в историю литературы под именем Саша Чёрный.

«Его сатиры дышат пламенным гневом щедринской музы, великолепным презрением, всей остротой и жгучестью меткой насмешки, которая прилипает к человеку, как клеймо, – вспоминал Куприн. – И сейчас же рядом расцветают у Саши Черного скромные, прекрасные цветы чистого и мягкого лиризма».




УТЕШЕНИЕ



Жизнь бесцветна? Надо, друг мой,
Быть упорным и искать:
Раза два в году ты можешь,
Как король, торжествовать...
Если где-нибудь случайно, -
В маскараде иль в гостях,
На площадке ли вагона,
Иль на палубных досках, -
Ты столкнешься с человеком
Благородным и простым,
До конца во всем свободным,
Сильным, умным и живым,
Накупи бенгальских спичек,
Закажи оркестру туш,
Маслом розовым намажься
И прими ликерный душ!
Десять дней ходи во фраке,
Нищим сто рублей раздай,
Смейся в горьком умиленье
И от радости рыдай...
Раза два в году - не шутка,
А при счастье - три и пять.
Надо только, друг мой бедный,
Быть упорным и искать.


Читать далее...
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про то, как мы читаем

Суббота, 11 Октября 2008 г. 21:30 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Обращаю внимание: моожно несколько вариантов отмечать!)

Как мы читаем книги

1. Как вы читаете книги (напечатанные - не электронный вариант; несколько вариантов ответа)
 

Надеюсь, голосование будет познавательным, интересным и немного нас повеселит)))

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Юмор

Метки:  

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Жан-Мари Гюстав Леклезио

Суббота, 11 Октября 2008 г. 14:01 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио назван лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года.

Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clézio) родился в Ницце в 1940 году. Сочинять стихи начал в возрасте 8 лет, в 17 лет получил степень бакалавра в области литературы и философии, а в 23 года написал свой первый роман («Протокол») и был удостоен за него премии Ренодо — второй по авторитетности после Гонкуровской. Учился в Ницце, Бристоле и Лондоне. Дважды был женат, отец двух дочерей.
Леклезио много путешествовал по свету, жил в Таиланде, Мексике, Соединенных Штатах, Нигерии, Японии и на острове Маврикий. В своих произведениях писатель часто обращается к теме путешествий. На его счету более 30 опубликованных книг — романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов.
На русском языке издавались его романы «Пустыня», «Золотая рыбка», «Диего и Фрида», сборник «Небесные жители».

Церемония вручения лауреату Нобелевской премии, состоящей из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 миллионов шведских крон (1,42 миллиона долларов), состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.
Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Лауреатом премии в 2007 году была британская писательница Дорис Лессинг.
Рубрики:  Новости мира книг

кое какие впечатления о Ницше.

Суббота, 11 Октября 2008 г. 00:15 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора Как-то начал-было читать Ницше "Так говорил Заратустра". Вообще-то мне нравится, хотя, как это не парадоксально - это не мое. НЕ скажу, что книга "веселая". Однако, попадались время от времени фразы, которые меня пробуждали из какого-то сомнамбулизма:

"Поистине, человек — это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. "

"Беззаботными, насмешливыми, сильными — такими хочет нас мудрость: она — женщина и любит всегда только воина."

"Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать."

Очень ярко и необычно, по-моему.
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Оруэлл "1984"

Пятница, 10 Октября 2008 г. 22:26 + в цитатник
Hungry_like_the_wolf (Читальный_зал) все записи автора 19841 (200x313, 24Kb)

 

Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумен.
 
Эту книгу нельзя полюбить. В ней не может быть любимых персонажей, моментов, фраз, настроения.
Но это и не нужно.
Она пугает.
Антиутопия ХХ века, захлебнувшаяся ненавистью, насилием, страхом, утопающая в крови и голоде.
Двоемыслие, новояз, Старший Брат, ангсоц, мыслепреступление, война, дефицит, болезни, постоянное наблюдение, полиция мыслей, зыбкость прошлого...
 
                                                      Война – это мир.
                                                  Свобода – это рабство.
                                                     Незнание – сила.
 
«Он вынул из кармана двадцатипятицентовую монету. И здесь мелкми четкими буквами те же лозунги, а на оборотной стороне – голова Старшего Брата. Даже с монеты преследовал тебя его взгляд. На монетах, на марках, на книжных обложках, на знаменах, на плакатах, на сигаретных пачках – повсюду. Всюду тебя преследуют эти глаза и обволакивает нос. Во сне и наяву, на работе и за едой, на улице и дома, в ванной, в постели – нет спасения. Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе».
 
«Будущему или прошлому – времени, когда мысль свободна, люди отличаются друг от друга и живут не в одиночку, времени, где правда есть правда и былое не превращается в небыль».
 
«Он задумался, как задумывался уже не раз, а не сумашедший ли он сам. Может быть, сумашедший тот, кто в меньшинстве, кто в единственном числе. Когда-то безумием было думать, что Земля вращается вокруг Солнца; сегодня – что прошлое неизменяемо. Возможно, он один придерживается этого убеждения, а раз один, значит – сумашедший. Но мысль, что он сумашедший, не очень тревожила его: ужасно, если он вдобавок ошибается».
 
«Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует».
 
Похожие книги: О. Хаксли "О дивный новый мир", Замятин "Мы", Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
Фильмы: Эквилибриум
 
Рубрики:  проза



Процитировано 2 раз

А.К.Толстой

Среда, 08 Октября 2008 г. 18:47 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА

Вся земля наша велика и обилна,
а наряда в ней нет.
Нестор, летопись, cтр. 8

Дальше длинно, но классно :)
Рубрики:  любимый автор
поэзия



Процитировано 2 раз

Читая "Тошноту" Сартра

Среда, 08 Октября 2008 г. 18:39 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора Сартр мне дается тяжело. В час по чайной ложке.Но парадокс в том, что существуют книги, которые хоть и явно не твои, но знать их хочется. Ницше - наиблее яркий тому пример. Да, так вот у Сартра среди некоего потока иногда попадаются крупицы, кажущиеся почему-то важными. Вот, например:

...не в том дело, что у меня не было приключений, -- это мне все равно. Я хочу знать другое -- МОГЛИ ЛИ они быть вообще.
Вот ход моих рассуждений: для того, чтобы самое банальное происшествие
превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит
людей; каждый человек -- всегда рассказчик историй, он живет в окружении
историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму.
Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней.

Очень тонко, по-моему.
Или вот это:

...Однако на сотню мертвых историй сохранялись одна-две живые. Эти я
вызываю в памяти с осторожностью, не часто, чтобы они не износились. Выужу
одну, передо мной воскреснет обстановка, действующие люди, их позы. И вдруг
стоп: я почувствовал потертость -- сквозь основу чувств уже проглядывает
слово. Я угадываю: это слово вскоре займет место многих дорогих мне образов.
Я сразу останавливаюсь, начинаю думать о другом -- не хочу перетруждать свои
воспоминания. Но тщетно -- в следующий раз, когда я захочу их оживить,
многие из них уже омертвеют.

Здесь Сартр отмечает свойство воспоминания изнашиваться... Я как-то писал о свойстве символов терять силу, или "ветшать", другими словами. Одна природа?
Рубрики:  проза



Процитировано 1 раз

Андрей Кнышев. Вместо школьных билетов — комплексное тестирование на ЭВМ.

Среда, 08 Октября 2008 г. 17:42 + в цитатник
Hieronimus (Читальный_зал) все записи автора

Укажите правильный вариант ответа:

По литературе

Грибоедов написал поэму «Горе ...»
а) луковое
б) от ума
в) от изжоги
г) от нечего делать
Поэму-роман «Мёртвые души» написал:
а) Гоголь
б) Гегель
в) Цигель
г) Ай-лю-лю
Герой романа Достоевского «Идиот»:
а) Николай I
б) Николай II
в) Мышкин
г) Кошкин
д) Пушкин
Образ Базарова:
а) положительный
б) орицательный
в) равен нулю
г) с усами
В романе Фадеева «Разгром» следующие действующие лица:
а) Метелица
б) Морозко
в) Снегурка
г) Дед Мороз

 

Закончите правильно следующие цитаты:

«Выхожу один я ...»
а) на дорогу
б) на работу
в) на медведя
«Мой дядя самых честных ...»
а) правил
б) увольнял
в) заставил
г) выдумать не мог
«Восстал он против мнений света один, как прежде, и — ...»
а) убит
б) ранен
в) пропал без вести
г) умер своей смертью
«И звезда с звездою ...»
а) говорит
б) висит на лацкане
(Л. Н. Толстой, «Война и мир») «Дубина народной войны поднялась и принялась ... врага со всей своей бунтующею силой»:
а) дубасить
б) пенлюрить
в) лупошить
г) бацать
д) чпокать
е) ядерное возмездие неотвратимо
«И какой же ... не любит быстрой езды!»:
а) чукча
б) русский
в) член ВЛКСМ
г) не выезжал ранее
Маяковский написал поэму «...»:
а) хорошо
б) удовлетворительно
в) отлично, Константин
г) нормально, Григорий
«Жизнь даётся человеку ...»:
а) 1 раз
б) ещё раз
в) ещё много, много раз
«Быть или не быть — вот в чём ...»:
а) мать родила
б) вопрос
в) ответ
г) ответа нет
д) гони монету
«Редкая ... долетит до середины Днепра!»:
а) сволочь
б) но метка
в) старушка-процентщица
г) птица-тройка
«Глупый пингвин прячет ... в утесах»:
а) тело жирное
б) заначку
в) акваланг, оружие и документы

http://www.knyshev.ru/

Рубрики:  любимая книга
любимый автор
обсуждаем за чашкой чая
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 07 Октября 2008 г. 12:38 + в цитатник
Таюнчик (Читальный_зал) все записи автора

Здравствуйте, кто написал рассказ о шарманщке, животные которого умирали от плохого ухода? Спасибо за помощь...



Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь