brother_fox (Пир_на_весь_мир) все записи автора
Всем привет и доброе время суток!
В первый раз представляю свои кулинарные изыски такому достойному и большому сообществу и типа немного волнуюсь даже :-)
Предлагаю вашему вниманию рецепт-вариацию на тему русского тушняка домашней выпечки, средиземномрских специй (в разумных пределах) и самого популярного овоща в средиземноморье - баклажана.
Решил я тут приготовить тушенку в банке. Рецепт прост и незатейлив.
Берем банку с широким горлом.
Режем мясо с жирком некрупными кусками.
Закладываем в банку.
Добавляем лавровый лист, соль, перец горошком.
Если мясо не жирное - 1/2 стакана рафинированного масла.
В оригинале - готовится без воды, но я люблю что бы было много соуса, так добавил еще пол стакана воды.
Закрываем сверху фольгой и суём в ХОЛОДНУЮ духовку (что бы банка нагревалась постепенно, вместе с духовкой и не лопнула)
Температура приготовления - 180 градусов. Время: 2-3 часа.
По ходу написания сообразил, что, в принципе не обязательно банку. Подойдет керамическая посуда, пайрекс или толстостенная кострюля.
Ну вот. Собрался приготовить я эту фикню, но обнаружил, что банки то и нет.... Обидно, да?!
И тогда родилась смелая идея сделать на этой базе что то более продвинутое.
Далее: тушенка с овощами в ближневосточном варианте.
Врема подготовки продуктов - 1/2 часа
Время приготовления - 3 часа
Берем толстостенную кастрюлю/керамическую посуду.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Использованные продукты:
Говядина нежирная - 1кг.
Картошка - 5-6 картофелин средней величины
2 крупные луковицы
2 средней величины баклажана
4 стручка кардамона
Чайная ложка зиры
Сладкая паприка
Острая паприка
1 голова чеснока хорошего (не чистить - тока снять верхнюю шелуху и помыть)
Смесь перцев (черный, красный, белый, зеленый) 2 чайные ложки
Лавровый лист - 3-4 листика
Соль
Рафинированное масло (без вкуса) - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Приготовление
Режем 1 баклажан на тонкие кружки и выкладываем ими дно посудины (что бы если "чо-как" мясо не подгорело)
Мясо режем на куски средней велечины.
Лук - колечками
Кортошку - крупными кубиками
Баклажан - крупными кубиками
Закладываем слоями в посудину.
Добавляем приправы и соль.
Кидаем туда чеснок беспощадно целиком.
Заливаем маслом и водой.
Закрываем крышкой или фольгой
Суем в духовку.
Ждем, пока закипит и уменьшаем температуру до 150 градусов.
Тушим до готовности.
Все, приятного аппетита.