Наталья_Аверьянова (Пир_на_весь_мир) все записи автора
![]()
Всем известно, что согласно православной традиции к главному празднику нужно приготовить кулич и пасху. Рецептов приготовления и того и другого блюда существует множество, но мы подобрали самые удачные. А вообще, хозяйкам следует иметь ввиду, что пасхальный стол должен быть как можно более насыщенным и разнообразным: готовьте любые закуски, салаты, горячее, ром-бабы, кексы, сложные гарниры. Но постарайтесь обойтись без рыбы (во всяком случае так поступали наши предки).
Кулич
Чтобы пасхальный кулич удался, необходимо помнить следующее: чем больше теста вы приготовите, тем лучше, ведь оно хорошо поднимается только если его много. Не стоит экономить на масле, яйцах, сахаре: правильно сделанный кулич – продукт очень сдобный и может храниться несколько недель. Кстати, это не случайно: вкуснейшее, сладкое, ароматное тесто должно напоминать православным о Божьей заботе о каждом живущем, о постоянном присутствии Творца в мире. В процессе приготовления кулича стоит заботится о том, чтобы все окна были закрыты: дрожжевое тесто не любит сквозняков. Для выпечки подойдут специальные высокие формы, а если их нет, то металлические алюминиевые кастрюли объёмом1-1,5 л (более глубокую посуду брать не стоит, иначе кулич не пропечётся). Оптимальная температура для кулича – 180 С, а время приготовления – 1-2 часа в зависимости от количества теста. А вот рецепты:
С миндалём
Ингредиенты:10 яиц,3 ст. муки, 3 ст. сахарного песка, 1/6 ст. разведенных сливками дрожжей, ¾ ст. растопленного сливочного масла, 1/6 ст. жирных сливок, 4 ст. миндаля, ¼ ч.л. соли.
Приготовление: Взбивайте яйца до получения однородной массы, добавьте масло и сливки. в отдельной посуде истолките миндаль, добавьте несколько капель воды и перемешайте с мукой. Соедините эту массу с яичной смесью и влейте дрожжи. Тесто тщательно вымесите и дайте ему подняться. Затем добавьте песок и соль, вымесите повторно и ещё раз дайте подняться. Теперь кулич можно выпекать.
С цукатами
Ингредиенты:10 желтков, 3 белка, 1 ст. сахара, 1 ст. сливочного масла, 5,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 1,5 ст. молока, ½ стакана изюма, 25 г цукатов, 25 мл коньяка, 3 ч.л. лимонной цедры, 3-4 ч.л. ванильного сахара, ½ ч.л. соли
Приготовление: Доведите до кипения полстакана молока и добавьте в него полстакана муки. Размешайте до получения эластичной массы, немного охладите. В отдельной посуде разведите дрожжи с половиной стакана тёплого, но не горячего молока и таким же количеством муки. Дайте постоять 10 минут, а затем перемешайте с первой приготовленной массой. Взбейте добела желтки и белки с сахаром и солью. Половину смеси перемешайте с дрожжами, добавьте ¼ стакана муки, вымесите. Через час добавьте вторую половину и 3 стакана муки. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Теперь влейте растопленное сливочное масло, вымесите и дайте тесту подойти ещё раз. В готовое тесто добавьте треть от общего количества изюма и цукатов, предварительно обвалянных в муке. Тесто должно подойти ещё раз. После этого засыпьте его сверху оставшимся изюмом и цукатами, дайте немного подняться, обмажьте желтком и поставьте в духовку. Приготовление кулича по этому рецепту отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания.
материл, взят из журнала «ОТВ» №17 (360) Апрель 2008