-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в minoksana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей: 38635
Комментариев: 634
Написано: 39455


ЩУКА В КАПУСТЕ

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 14:43 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Щука в капусте

(500x375, 99Kb)

Щука давно заняла почётное место в русской кухне, героиня русских сказок и поговорок, она всегда привлекала внимание многих хозяек. Сегодня у Хозяйки усадьбы тема - как приготовить щуку в духовке.
Некоторые считают, что эта рыба становится сухой в жареном или испечёном виде. Можно, например запечь щуку в фольге или пергаменте, но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт, будем запекать рыбу в капусте. Капуста придаст блюду сочность и аромат, итак займёмся приготовлением щуки в духовке.


щука - 1,5 - 2 кг.
капуста - кочан весом около 2-х кг.
лук - 2 шт.
масло растительное - 1 стакан
зелень - 1 пучёк
мука - 3 ст.ложки
масло сливочное - 50 гр.
сухари,лучше ржаные - 0,5 стакана
соль и перец по вкусу

Капусту режем соломкой, наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла, выкладываем туда капусту. Добавляем измельчённую луковицу, зелень, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.
Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку. Дело это не очень быстрое, потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко. Можно обдать её кипяточком, можно использовать рыбочистку. Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками, конечно если у вас хороший маникюр, то этот метод сразу отпадает.
Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивае кусочки, толшиной 3 см. Солим их по вкусу и даём полежать с полчасика, чтобы наша рыбка просолилась.
Дальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло. Обжариваем на сильном огне, чтобы получилась вот такая румяная корочка. Какой запах, я вам скажу! Но подождите, это ещё не всё.
Нашу тушёную капусту делим на две части, одну выкладываем в форму для запекания, форму смазывать ничем не надо, потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.
Теперь на капусту сверху выкладываем обжареные кусочки щуки, вот так.
И последний слой из оставшейся капусты, закладываем все промежутки, чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась ещё одна луковица, режем её красивыми кольцами, сверху посыпаем сухариками и кладём несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось всё это отправить в предварительно разогретую до t 180* C. духовку на 20-25 минут.Блюдо готово.
Украсить перед подачей на стол можно чем угодно, я взяла оливки и лимон, неплохо сочетается с рыбой. Сегодня я вам рассказала один из вариантов, как приготовить щуку в духовке, по времени это займёт часа полтора, рассчитано на 8 порций.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Рецепты/Рыба и морепродукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку