Как лечиться?
Хорошо принимать святую воду натощак, утром, после пробуждения, а по воскресеньям – с кусочком просфоры. Эта простая процедура поднимает иммунитет и делает человека устойчивым не только к инфекциям, но и к стрессам. Пейте воду в один прием, обязательно сделав три глотка. Не забудьте помолиться об исцелении.

Если у вас побаливает сердце, беспокоят давление и головные боли, народная традиция советует смочить крещенской водой льняную или холщовую материю и тщательно обтереть ею лоб, виски и область сердца. Женщине, страдающей от бесплодия, советуют прикладывать смоченную тряпочку к области солнечного сплетения. Такие компрессы стоит прикладывать к любому больному месту. От прыщей и даже ранних морщин вас избавит регулярное умывание крещенской водой. Вытираться после умывания не нужно.
Крещенскую воду можно добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться или просто брызгать в лицо и глаза.
И самое главное, нельзя забывать, что крещенская вода – это святая вода, и значит, все, что вы с ней делаете, должно делаться с верой и молитвой.
Где хранить?
Верующие люди знают, что, принеся домой из храма воду, следует выпить немного этой воды, а затем очистить ваше жилище.
Не забудьте окропить также ваших домашних животных и технику, в том числе автомашину. Оставшуюся воду слейте в чистый стеклянный сосуд и храните в укромном, темном и прохладном месте, подальше от посторонних глаз и пустых разговоров, лучше всего у иконы или за иконой. Не нужно ставить крещенскую воду в холодильник. Если вы набрали ее в пластиковую бутылку, этикетку лучше снять.
Святую крещенскую воду нельзя выливать в унитаз или раковину. Если по каким-то причинам она вам не нужна, полейте ею растения. Правда, замечено, что крещенская вода по-разному влияет на них, поэтому лучше перед поливом развести ее обычной водой.
Сколько хранить?
Крещенская вода может сохраняться, не изменяясь, в течение года и даже более. Хотя священники говорят, что не стоит запасать крещенскую воду дома в больших количествах. Куда лучше по мере надобности прийти в церковь, где всегда есть святая вода.
Крещенские купания — древнейшая народная традиция, существующая в России (ранее — в Российской империи), Беларуси, на Украине и в некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием ежегодно 6 (19) января в освящённой (крестной) воде в проруби (иордани) или в открытых водоёмах на один из больших христианских праздников Крещения Господня (Богоявления). Массовое распространение получила после распада СССР
Есть множество причин, по которым народ в самый разгар зимы в снег и мороз ныряет в прорубь на Крещение. Причем многие из людей совсем не подготовлены к базовым закаливаниям и вовсе не моржи. К ледяной воде устремляются даже те, кому нельзя купаться в проруби на Крещение. Что же толкает верующих и не очень верующих людей совершать омовение в день Крещения Господнего?
Приобщение к Христу
Такое ритуальное купание в воде на Крещение для христианина – связующая нить с тем самым изначальным Крещением Иисуса Христа. Совершая омовение, верующий очищается от грехов и как бы приобщается к давним евангельским событиям, когда сам Иисус принял Крещение на реке Иордань от святого Иоанна. Форма иордани, как называется прорубь на Крещение, является символичной, т.к. она сделана в виде креста, что также настраивает на религиозные мысли и приобщение к святым иорданским водам.
Исцеление
Люди верят, что в течение всего дня Крещения вода в открытых источниках и водоемах обладает целебными свойствами. А потому ныряние с головой и омовение святой водой способствует избавлению от болезней, оздоровлению и приливу сил и бодрости.
Укрепление иммунитета
Глядя на моржующий народ, который регулярно купаются в ледяной воде, многие люди проникаются желанием закаляться и укреплять свой иммунитет подобно моржам и йогам. Тем более что Крещение – подходящий повод попробовать свои силы.
Дань традициям
Человек, поныривая на Крещение, считает выполнение этого ритуала данью истории, народной традиции и возможностью проникнуться солидарностью со своими предками, которые когда-то также окунались в прорубь на Крещение, почувствовать с ними родовое единство.
Дань моде
Также большинство людей, ныряя в воду, просто следуют веянию моды. Для кого-то это круто, весело, популярно.
Традиция не является церковным ритуалом или предписанием и не зафиксирована в церковном уставе. Придумали её не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе.
"Освященная вода – не волшебная, но имеет благодатные (прежде всего, для духа человека) свойства. Вода не смывает грехи, потому что грех – это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божьей"
«Грех смывается покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, то есть, во-первых, приходит на исповедь и, во-вторых, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение.»