-Я - фотограф

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей: 1285
Комментариев: 286
Написано: 3348

Комментарии (0)

Книга: Макраме, эксклюзивные идеи

Среда, 15 Июня 2011 г. 13:56 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Макраме - завораживающие идеи

Книга: Макраме, эксклюзивные идеи
1. 



Читать далее...

Комментарии (0)

Простое кашпо.

Дневник

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:01 + в цитатник

Самое простое кашпо


Это кашпо плести так легко, что оно под силу любому человеку, даже малознакомому с макраме:)
Потребуется: 24 м шнура толщиной 3-4 мм, металлическое кольцо диаметром 5-7 см.



Описание работы


1. Нарезаем 6 нитей по 4 м.

Схема плетения кашпо-1

2. Навешиваем все нити за середину на кольцо (см. рис.1). Здесь кольцо используется вместо петельки, за которую обычно вешают кашпо.

3. Делим нити на группы по 4. На каждых четырех нитях плетем цепочки из квадратных узлов необходимой длины (см. рис.2).

Схема плетения кашпо-2
Схема плетения кашпо-3

4. Оплетаем цветочный горшок (см. рис.3). Для этого пользуемся приемом "шахматка", а именно - берем по две нити от соседних цепочек и  плетем на каждой группе квадратный узел. Перераспределяем нити в шахматном порядке, снова плетем по квадратному узлу на каждой четверке нитей. Продолжаем в том же духе, пока весь горшок не будет оплетен.

5. Собираем все концы в пучок и выполняем оплетку.

6. Осталось подрезать концы, распушить кисть или наоборот - завязать узелки на каждой нити. Кашпо готово:)

 


Комментарии (0)

Сложное кашпо.

Дневник

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:03 + в цитатник

Как сплести кашпо


Кашпо из зеленой синтетической нити двух оттенков

Двуцветное зеленое кашпо

Длина готового изделия - 77 см без учета кисти (с учетом кисти - 98 см).
Потребуется: 40 м шнура толщиной 3-4 мм, два металлических кольца диаметром 4-7 см (у меня - два разных кольца, 4 и 7 см).



Описание работы


  1. Нарезаем 8 нитей по 5м.
  2. Закалываем все нити за серединки на подушке. При этом нити не сгибаем пополам, чтобы оба конца нити были в одной стороне, а разводим концы каждой нити в противоположные стороны. Должно получиться так, что от середины, за которую мы закалывали нити, одна половина концов идет вверх подушки, а вторая - вниз. Сначала работаем на той половине концов, что идет от середины вниз. Крайними нитями плетем 7.5 см цепочки квадратными узлами. Затем переворачиваем подушку и делаем то же самое на другой стороне нитей. Перегибаем полученную цепочку из узлов посередине, закрепляем все нити вместе оплеткой. Это петелька, за которую будем вешать кашпо.
  3. Делим нити на группы по 4. На каждых четырех нитях плетем цепочку из 8 квадратных узлов и делаем из этих цепочек "горошины". Закрепляем "горошины" двумя квадратными узлами. Перераспределяем нити в шахматном порядке (берем 2 конца от одной группы и два от соседней). Делаем "горошины" из 7 квадратных узлов. Далее два варианта: 1) Закрепляем "горошины" двумя двойными плоскими узлами. Перераспределяем нити в шахматном порядке, плетем на каждой группе концов по одному двойному плоскому узлу. 2) Закрепляем "горошины" одним двойным плоским узлом. Соединяем все концы оплеткой.
  4. Навешиваем все концы на первое кольцо. Кольцо должно быть полностью оплетено, поэтому при необходимости делаем дополнительные витки (используем узел фриволите).
  5. Делим нити на группы по 4. На каждых четырех нитях плетем по одному двойному плоскому узлу. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Делаем горошины из цепочек в три квадратных узла. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Плетем витые шнуры из 5 одинарных плоских узлов. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Плетем на каждой четверке нитей по 1,5 квадратных узла. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Еще разок плетем витые шнуры из 5 одинарных плоских узлов. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Плетем на каждой четверке нитей по 1 квадратному узлу для закрепления, а затем на тех же нитях плетем "горошины" из трех квадратных узлов. Закрепляем каждую "горошину" одним квадратным узлом. Теперь берем по две нити и плетем цепочки "змейки" из 6 узлов.
  6. Навешиваем все концы на второе кольцо. Следим, чтобы оно было полностью оплетено. Под кольцом объединяем все нити оплеткой.
  7. Делим концы по 4. На каждой четверке плетем витой шнур длиной в 23см. Делим каждую четверку на "двойки" и плетем "змейки" длиной в 6см (начиная с этого момента ориентируйтесь на свой горшок, чтобы он входил в кашпо - можно прямо надеть кашпо на горшок и попросить кого-нибудь зафиксировать нити в нужных местах, пока вы будете оплетать горшок).
  8. Соединяем змейки по две, плетем на каждой группе по 1,5 квадратных узла. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Оставив необходимую длину нитей, плетем на каждой четверке нитей по 1,5 квадратных узла. Повторяем этот этап до тех пор, пока не оплетется горшок.
  9. Соединяем все нити оплеткой. На каждой нити вяжем узел "капуцин", под ним нить обрезаем.

Комментарии (0)

Термины и самые простые узлы макраме.

Дневник

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:06 + в цитатник

Термины и самые простые узлы макраме

макрамеПрежде, чем изучать плетение узлов, напомним термины, которые используются в макраме. Несущая нить (или веревка) – это нить, на которую крепятся остальные нити.
Рабочая нить – нить, которая используется для плетения узлов.
Узелковые нити – пучок нитей, вокруг которых плетутся узлы. Может быть и одна узелковая нить.
Узел образуется наматыванием одной нити вокруг другой.

Рассмотрим для начала самые простые узлы, которые используются в макраме при работе. Для того, чтобы собрать нити в пучок, удобно использовать одностороннюю петлю, ее еще называют узлом «в обхват». После окончания работы чаще всего используют узел из одной нити, его называют узлом «через руку». Так называемый «галстучный» узел плетется на двух нитях. Если выплетать такой узел в шахматном порядке, получится узор «шахматка».

«Любовный узел» выполняется из двух обыкновенных узлов, которые связываются между собой. Чтобы выполнить это плетение, необходимы две нити. На одной из них завязывают обыкновенный узел, однако оставляют его свободным, не затягивают. Один конец второй нити протягивают через свободную петлю завязанного узла и завязывают в обыкновенный узел. Затем необходимо симметрично завязать оба узла, равномерно затягивая их. Из таких узлов, если расположить их в шахматном порядке, получается узор «шахматка-фон».


Комментарии (0)

Плетение паука.

Дневник

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:09 + в цитатник

spider

Схему плетения паука я нашла в одной украинской книге по макраме. Предполагалось, что это будет мини-паучок размером ≈10 см.

"Ну уж нет, - подумала я, - Если уж плести паука, то большого, чтобы можно было повесить его в углу коридора - пусть пугает неподготовленных гостей". Однако паук получился не особенно зловещим, и очевидно, он не только никого не пугает, но как раз наоборот - многим нравится.

Размер туловища готового паука - около 35 см в длину. Толщина нити для плетения - 3-4 мм. Можно взять нити разных цветов и изобразить на спинке паука узор. Желательно также запастись проволокой и использовать ее в качестве основы как по контуру паука (вместе со вспомогательной нитью), так и для лапок.

Весь паук плетется моими любимыми квадратными узлами и "горошинами из них, плюс используется немного репсовых узлов лдя закрепления концов на вспомогательной нити.

К сожалению, не могу сейчас вспомнить, какой длины нужно нарезать нити. Что касается лапок и усов (челюстей?), то тут все просто - достаточно сплести образец цепочки квадратных узлов и посмотреть, сколько рабочей нити расходуется на определенную длину цепочки. А длина нити-основы, разумеется, будет практически равна длине готовой лапки.

Немного сложнее будет решить, какой длины брать нити для головы и туловища. Советую сплести одну "горошину" и замерить, сколько нити на нее ушло. Теперь посмотрите на схему. "Горошины" идут в шахматном порядке, а значит нити попеременно являются то основой, то рабочими нитями. По форме головы и туловища Вы также отметите, что самый большой расход придется на центральные нити, тогда как крайние нити в плетении могут быть сравнительно короткими. В любом случае, лучше нарезать нити с запасом, чем в середине работы обнаружить их нехватку.

Описание работы

Для начала необходимо определить, будете ли Вы плести отдельно голову и туловище, а затем сшивать их, либо хотите плести все слитно. От этого будет зависеть длина вспомогательной нити и длина 12 средних рабочих нитей. Именно эти нити (нити для трех средних "горошин") могут перейти на плетение туловища, и тогда их нужно брать самыми длинными.

Схема плетения паука

Голова паука

  1. На вспомогательную нить (+проволока, если есть) навешиваем 6 длинных нитей, сложенных пополам. Из них мы сплетем первые три "горошины" - начало головы паука.
  2. По бокам от этих нитей навешиваем короткие нити для усиков. Усики плетутся в сторону, противоположную общему ходу плетения. Для усиков достаточно сплести около шести квадратных узлов (может варьироваться в зависимости от нити). Лишние концы подрезаем, аккуратно подшиваем.
  3. Плетем голову. Она состоит из "горошин". Количество квадратных узлов для "горошины" может варьироваться в зависимости от нити. Ориентировочно - пять квадратных узлов.
    Из первых 12 концов получится три "горошины".
  4. Затем с каждой стороны рядом с усиками навешиваем еще по одной нити, сложенной пополам. Плетем четыре "горошины".
  5. Навешиваем еще по одной нити. Плетем пять "горошин".
  6. Затем идем по убывающей. По два крайних конца нам уже не нужны, их мы отводим в сторону, на остальных плетем четыре "горошины".
  7. Отводим в сторону еще по два крайних конца с обеих сторон. Плетем три "горошины".
  8. Теперь навешиваем все концы на вспомогательную нить репсовыми узлами. Не забудьте подтянуть вспомогательную нить, чтобы на ней не осталось свободного места.
    Голова готова. Можно обрезать либо все нити, либо только по четыре крайних с двух сторон, оставив 12 средних для продолжения плетения (если позволяет длина нитей).

Туловище паука

  1. Аналогичным образом плетется туловище.
    Если мы плетем его отдельно, чтобы затем сшить с головой, то на вспомогательную нить навешиваем 8 длинных нитей, сложенных пополам. Если мы продолжаем плести на той же вспомогательной нити, используя 12 концов от головы, то навешиваем дополнительно по две нити с обеих сторон. Таким образом, получаем те же 16 концов.
    Для начала плетем четыре "горошины".
  2. Навешиваем по сторонам по две нити для первой пары лапок. Лапки состоят из 30 квадратных узлов. Если у Вас есть проволока, неплохо пустить ее в качестве основы в лапки, чтобы они были жесткими. В конце лапок нити обрезаем, подшиваем.
  3. Навешиваем по сторонам по дополнительной нити, плетем пять "горошин".
  4. Навешиваем по дополнительной нити, плетем шесть "горошин".
  5. Навешиваем по сторонам по две нити для второй пары лапок. Плетем вторую пару лапок.
  6. Навешиваем по сторонам по дополнительной нити, плетем семь "горошин".
  7. Навешиваем по дополнительной нити, плетем восемь "горошин". Это самое широкое место туловища, затем идем по убывающей.
  8. Плетем семь "горошин".
    Навешиваем по сторонам по две нити для третьей пары лапок, плетем лапки.
  9. Шесть "горошин", потом пять "горошин".
    Навешиваем по сторонам по две нити для последней пары лапок. Плетем лапки.
  10. Плетем последние четыре "горошины".
  11. Подтягиваем вспомогательную нить, навешиваем на нее все концы от "горошин" репсовыми узлами. Хвосты обрезаем, подшиваем наизнанку. Сделаем пауку глаза из пуговиц. Паук готов.

Источник: makrame.by.ru



 Страницы: [1]