Цитата сообщения karina-1952
Лимонный торт
Торт с кислинкой, в меру сладкий, нежный.
Состав
Форма 26 см
Тесто
4 желтка
3/4 ст сахара
185 гр не жирной сметаны
200 гр мягкого масла
1ч ложка соды
1 ст ложка уксуса
ванили на кончике ножа
3.5 ст муки
Крем
4 белка
3/4 ст сахара
1 лимон
Для украшения верха торта
2 лимона
0.5ст воды
0.5 ст сахара
1 ч ложка желатина
Приготовление
Заранее все продукты вынуть из холодильника.
С помощью миксера взбить желтки с сахаром добела.
Добавить масло, сметану с содой и уксусом, ванилин.
Выключить миксер, Просеять муку, перемешать ложкой, потом руками.
Получится мягкое , не липнущие к рукам тесто.
Разделить на 4 колобка.Оставить под полотенцем 30 минут на столе.
Раскатать колобки по отдельности и печь в разогретой до 180С градусов духовке по 6-7 минут.
Хорошо остудить коржи.
Лимон хорошо помыть , обсушить, пропустить через мясорубку.
Взбить белки до устойчивых пиков, закрепить сахаром .
Добавить лимон, перемешать ложкой.
Смазать крем между коржами.
Коржи класть в форму с разъемными бортами.
Оставить немножко из крема в миске.Верх торта пока не мазать кремом.
Замочить желатин с 1.5 ст ложкой воды до набухания.
(Только сегодня узнала ,что желатин надо замочить в воде в соотношении 1:5 .У меня желатин 1 ч ложка -5 гр, вода 1.5 ст ложка- 25 мл(мг )
Помыть лимоны , нарезать на полукольцы.
Варить дольки лимона в сиропе из воды и сахара 10-15 минут.
Опрокинуть на дуршлаг, чтобы вода стек.
Желатин на водяной бане растопить, разделить на 2 части.
1 часть добавить к белковому крему.
Остаток крема с желатином намазать на верх торта.
На крем класть дольки лимона.
Поставить торт на 10 минут в холодильник.
2 часть желатина перемешать с еще теплым лимонным соком.
Этим соком (с желатином )полить торт.Сок должен пройти между коржами и пропитать коржи.
Бока торта посыпать крошкой из коржей.
Торт поставить на 2-3 часа ( лучше на ночь) в холодильник.