Цитата сообщения Радуга_в_горах
ПАСУЦ ТОЛМА
Пасуц толма
Хотела дождаться того момента, когда сама ее приготовлю, но скорее всего это будет в самом конце недели, а вдруг кому нибудь захочется попробовать ее приготовить пораньше...
Сколько себя помню, помню и эту традицию, на Новый год и Рождество, в Армении подают пасуц толму.
Что нужно для ее приготовления:
Головка квашенной капусты или свежей.
Хозяйки специально заквашивают целыми головками капусту, чтобы потом делать из нее пасуц толму.
Но ее можно приготовить и из свежей капусты, которая специально отваривается кочаном в большой кастрюле,в соленой воде, и вы постепенно снимает готовые мягкие листья. И складываете на большое блюдо.
Из чего готовится фарш для толмы.
Нам понадобится:
Разные крупяные запасы, это может быть нут, разные виды гороха, разные виды фасоли, разные виды чечевицы, блгур, пшеничная крупа – куркут, ачар, рис. Вариации ваши, и традиций той местности, где готовится пасуц толма.
Моя вариация такая:
-0,5 ст.варёного гороха нут
-0,5 ст простого, можно дробленного, полу сваренного гороха
-1ст.варёной красной фасоли
-1ст.чечевицы,предварительно замоченной в воде
-0,5 ст.блгура(дробленной пшеницы)
-0,5 ст. Риса
-10-12 штук урюка или кураги (дает бесподобный нежный аромат и чуть чуть сладкий вкус)
-1 большая луковица
-4-5 ст.л. раст.масла
-1 ст.л. томатной пасты
-сушёная + свежая зелень(базилик,чабер,укроп,кинза)
-соль,чёрный и красный перец по-вкусу
Квашеные капустные листья (цельные) предварительно промываем.
Или подготавливаем отварные листья из свежей капусты.
Заворачиваем фарш в листья.
Толма должна быть крупных размеров, однако по желанию можно варьировать количество фарша на один капустный лист.
Складываем в кастрюлю, заливаем все это горячей водой (чуть с верхом), добавляем в воду соль и специи, ставим на медленный огонь.
Добавляем немного томат пасты. Я добавляю просто густой томатный сок.
И посыпаем свежей зеленью. (но это не обязательно, просто я так люблю)
Через 20-30 минут пасуц-толма готова.
Ее подают в холодном виде. Но я люблю очень, в горячем, вернее в теплом виде.
В холодильнике она может храниться довольно таки долго, что также делает ее весьма удобной с точки зрения праздничного блюда.
Дочка обожает просто начинку этой толмы. И у меня часто остается фарш в свовороде или миске, который потом она уплетает.