23 сентября- день осеннего равноденствия, который считается астрономическим началом осени: Солнце переходит из Северного полушария Земли в Южное. Световой день начинает заметно сокращаться, мы начинаем носить свитера и теплые куртки, хотя иногда прощальные солнечные лучи кажутся по- летнему теплыми.
После этой даты традиционно собирают второй урожай яблок- поздних, хрустящий , кисло- сладких. Именно из таких яблок получаются особенно вкусные яблочные пироги. Попробуйте сами!!!
Пирог яблочный "Осенний"
Тесто - / замешивала в хлебопечке в режиме « Тесто»/-
1/4 стакана теплой воды, 1/4 стакана теплого молока, 2 яйца, 3 стакана просеянной пшеничной муки / стакан -230 мл/, 100 гр. порезанного маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Начинка - 2 крупные яблока, порезанные тонкими ломтиками.
Заливка - 2 столовые ложки без верха муки, 3 столовые ложки без верха сахара, 1/4 стакана 10% сливок, 2 чайные ложки ликера.
1/4 стакана разогретого персикового джема / можно без него /.
Форма диаметром 26 см.
Тесто получилось очень мягкое и эластичное. По рецепту рекомендовалось взять форму 30 см. диаметром, поэтому у меня вышло теста больше, чем нужно. Примерно 1/3 я отрезала и сделала булочки. Если не отрезать, то пирог получается очень высоким. Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом форму, разравнивается руками, делаются бортики. Сверху выкладываются яблоки. Мука смешивается с сахаром, добавляются сливки и ликер, все хорошо перемешивается в однородную массу и заливаются яблоки. Духовку предварительно разогреть до 230 градусов и выпекать пирог около 35 -40 минут. Вынимаем из духовки, смазываем верх пирога разогретым джемом. Даем пирогу остыть и зовем всех домашних пить чай.
Пирог необыкновенно вкусный. Я, как всегда, желаю вашему дому теплоты, уюта, вкусного запаха пирогов и самого хорошего настроения!