-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2013
Записей: 7100
Комментариев: 8194
Написано: 15839


БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ.

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:23 + в цитатник
БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ. (320x320, 28Kb)Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее неврологическое заболевание головного мозга, которое приводит к необратимой редукции количества нейронов и потере интеллектуальных способностей. Нарушается память и способности рассуждать.

Это достаточно сильно препятствует нормальному социальному или профессиональному функционированию. Болезнь Альцгеймера также известна как старческое слабоумие типа Альцгеймера (SDAT).

Болезнь Альцгеймера: признаки

В процессе болезни в ткани мозга формируются бляшки и узелки. Это приводит к гибели клеток мозга. Пациенты с болезнью Альцгеймера также испытывают дефицит некоторых жизненно важных химических веществ в головном мозгу, которые обеспечивают передачу нервного импульса - нейромедиаторов.

Болезнь Альцгеймера - это наиболее распространенная форма слабоумия. Признаки болезни Альцгеймера ухудшаются по мере прогрессирования болезни. Не существует лекарства от этого состояния, однако разработаны способы замедления ее развития и некоторые методы симптоматического лечения. Болезнь Альцгеймера на данный момент неизлечима и приводит к смерти.

Распространена ли болезнь Альцгеймера?

Признаки ее, согласно данным Национального института по проблемам старения, выявялютсятся примерно у 2,4-4,5 миллиона американцев. В Великобритании примерно 417000 человек страдают болезнью Альцгеймера.

Название болезни происходит от имени немецкого невропатолога и психиатра - Алоизия Альцгеймера. Ему приписывают самое первое описание случая "пресенильного слабоумия" в 1906 году, которому Крепелин, коллега Альцгеймера, дал название в честь его имени.

В 1901 году, во время работы Альцгеймера в психиатрической больнице во Франкфурте на Майне, Германия, доктор наблюдал 51-летнюю пациентку миссис Auguste Deter. Пациентка имела различные поведенческие симптомы, которые не подходили ни под какие существующие диагнозы:

она быстро теряла память,
имела дезориентацию, спутанность сознания,
ей было трудно выразить свои мысли,
она относилась подозрительно к членам семьи и сотрудникам больницы.
Ее симптомы прогрессировали. Леди умерла в 1906 году. Вскрытие, произведенное доктором вместе с двумя итальянскими врачами, показало, что мозг пациентки очень усох, но не было никаких признаков атеросклероза (утолщение и затвердение стенок артерий).

Альцгеймер окрасил ткань мозга серебром (метод, о котором он узнал от бывшего коллеги Франца Ниссля) и выявил амилоидные бляшки и нейрофибриллярные узелки - два верных признака болезни. В ноябре 1906 года доктор Альцгеймера прочитал первую лекцию о новоявленном заболевании. Сравнительно недавно выводы доктора Альцгеймера были пересмотрены, после анализа оригинальных микроскопических препаратов, на основании которых он описал заболевание.

Врачи утверждают, что болезнь Альцгеймера, иногда сложно поддается диагностике. Каждый пациент в какой-то мере имеет уникальные признаки и симптомы. Некоторые признаки и симптомы, проявляющиеся во время болезни Альцгеймера, существуют также и в случае других состояний.

Болезнь Альцгеймера: стадии.

Стадии болезни Альцгеймера включают в себя:

Предварительная стадия деменции. Нарушений нет. Память и когнитивные способности находятся в норме. Во время медицинского интервью нет никаких свидетельств нарушений.
Стадия мягкого Альцгеймера. Минимальные нарушения (очень мягкие когнитивные проблемы). Воспринимается как нормальные возрастные изменения. Друзья, семья и врачи могут даже не замечать каких-либо провалов в памяти. Около 50% людей в возрасте 65 лет и старше начинают испытывать небольшие трудности в том, чтобы вспомнить некоторые слова или сконцентрироваться. Человек может субъективно ощущать случайные провалы в памяти, такие как: забывание знакомых слов или названий, то, где он оставил свои ключи, очки или некоторые другие бытовые предметы.
Стадия умеренного Альцгеймера. Pанняя спутанность сознания (легкие когнитивные проблемы). Продолжительность - от 2 до 7 лет. Ранняя стадия болезни Альцгеймера диагностируется иногда на данном этапе. Пациент имеет небольшие трудности, влияющие на некоторые повседневные функции. Во многих случаях пациент пытается скрыть проблемы.
Стадия тяжелого Альцгеймера.
К числу проблем относятся:

Трудности с вспоминанием слов, затруднение планирования.
Проблема прочтения текста и сохранение в памяти информации о нем.
Нарушается способность к изучению новых явлений и предметов.
Проблемы с самоорганизацией.
Капризное поведение, тревожность, а в некоторых случаях депрессия.
В большинстве случаев, прогрессирование всех стадий занимает примерно 8-10 лет. Однако, некоторые из пациентов могут жить в течение 20 лет после первых неврологических изменений.

Основная причина, из-за которой сокращается продолжительность жизни лиц, страдающих Альцгеймером, это те осложнения, которые появляются в результате прогрессирования болезни. Кроме того, ухаживающему персоналу всё труднее определить появляющиеся осложнения, поскольку пациент не в состоянии сообщить о своем состоянии. Пневмония и пролежни – примеры наиболее распространенных осложнений, которые могут привести к смерти.

Болезнь Альцгеймера: причины.

Проведено большое количество исследований по выявлению возможных причин болезни Альцгеймера. До сих пор нет единого мнения, почему ухудшается состояние клеток головного мозга. Однако обнаружено несколько факторов, которые, как известно, связаны с более высоким риском развития заболевания. К ним относятся:

Возраст. После 65 лет риск развития болезни Альцгеймера удваивается каждые пять лет. Хотя болезнь Альцгеймера, как правило, развивается в пожилом возрасте, она может появиться и у некоторых молодых людей.
Семейный анамнез. Люди, которые имеют близкого родственника, страдавшего Альцгеймером, имеют незначительно повышенный риск развития этого состояния. Только около 7% всех случаев генетически детерминированы. Однако среди тех, кто унаследовал данное состояние, болезнь может начаться в более раннем возрасте.
Синдром Дауна. Люди с синдромом Дауна имеют дополнительную копию хромосомы 21, в которой закодирован белок, обнаруженный в головном мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Так как люди с синдромом Дауна имеют большее количество этого белка по сравнению с остальными, то риск развития болезни выше.
Травма от внезапного резкого движения головы или черепно-мозговая травма. Некоторые исследования выявили связь между состоянием шейного отдела позвоночника, черепно-мозговыми травмами и более высоким риском развития болезни Альцгеймера.
Алюминий (Великобритания / Ирландия / Австралия). Большинство ученых отвергли эту теорию. Однако было обнаружено, что алюминий находится в бляшках и узелках в ткани головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Некоторые полагают, что попадание в организм экзогенного алюминия может увеличить риск развития состояния. Однако, эта гипотеза не была подтверждена экспериментально. Алюминий присутствует в некоторых пищевых продуктах и растениях, а также в посуде для приготовления пищи. Однако ученые имеют сомнения на этот счет, поскольку полагают, что то мизерное количество алюминия, которое попадает в наш организм, выводится с мочой.
Болезнь Альцгеймера чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Это отчасти объясняется тем, что женщины живут дольше мужчин, а риск болезни Альцгеймера, как известно, с возрастом растет.
Умеренные когнитивные нарушения. Высокий процент людей с умеренными когнитивными нарушениями (например, ухудшенной памятью) имеют более высокий риск развития состояния, по сравнению с другими людьми. Однако, был обнаружен удивительный факт: исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди с умеренными когнитивными нарушениями имеют меньший риск развития деменции, чем считалось ранее.
фибрилляция предсердий. Исследование на более чем 37000 пациентах показало достоверную взаимосвязь между фибрилляцией предсердий и риском развития болезни Альцгеймера.
Факторы риска сердечных заболеваний. Люди с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: высоким системны давлением (гипертония), высоким уровнем холестерина, и плохо контролируемым диабетом, также имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Если соблюдать хорошо сбалансированную диету, делать физические упражнения, направленные на коррекцию веса, и спать 7-8 часов каждую ночь, то возможно устранить эти факторы. Также не следует пренебрегать лечением диабета.
Академический уровень. Существует некоторые данные, свидетельствующие о более высоком риске развития болезни Альцгеймера у людей с низким уровнем образования, по сравнению с высококвалифицированными специалистами. Однако, это еще не поддается объяснению.
Обработанные пищевые продукты и удобрения (нитраты). Исследование, проведенное учеными больницы Род-Айленда, обнаружило существенную связь между повышенным уровнем нитратов в окружающей среде и продовольствии, и повышенным риском смертности от заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Исследование анализировало воздействие нитратов, нитритов и нитрозаминов обработанных и консервированных продуктов, а также удобрений.
Некоторые другие заболевания и состояния.
Следующие заболевания и состояния связаны с высоким риском развития болезни Альцгеймера:

Некоторые хронические воспалительные заболевания.
История эпизодов клинической депрессии.
Миниинсульты и инсульты.
Ожирение.
Болезнь Альцгеймера: диагностика

Врач в большинстве случаев способен диагностировать болезнь Альцгеймера, однако, уверенность не может быть стопроцентной, пока не будет произведено посмертное вскрытие и микроскопическое исследование ткани головного мозга, в ходе которого обнаруживаются бляшки и узелки. Не существует показателей в общем анализе крови, анализе мочи, биопсии, или изображении в результате сканирования, указывающих на болезнь Альцгеймера. Сканирование мозга может лишь помочь выявить изменения в мозге.

Однако, врачи, как правило, проводят некоторые тесты, чтобы исключить другие состояния, проявляющиеся теми же симптомами, что и Альцгеймер. Ниже приведены некоторые примеры болезней и состояний, которые должны быть исключены:

Тревожность.
Опухоли головного мозга.
Депрессия.
Инфекции.
Проблемы со щитовидной железой.
Авитаминоз.
Для этого могут быть проведены следующие тесты:

Анализ крови – чтобы выявить у пациента проблемы со щитовидной железой или недостаток витамина.
Нейропсихологическое тестирование – обширный анализ когнитивных способностей: мышление и память. Тестирование может занять несколько часов. Этот тип тестирования чрезвычайно полезен в выявлении болезни Альцгеймера, а также других видов деменции на ранних стадиях.
МРТ (магнитно-резонансная томография) сканирование - полученное 3D изображение выявляет наличие морфологических изменений, опухолей головного мозга.
ПЭТ (позитронно-эмиссионной томография) сканирование – цветное ПЭТ-изображение, которое показывает степень поглощения сахара тканью головного мозга, значительно повышает точность диагностики заболеваний типа деменции, которые часто ошибочно принимаются за болезнь Альцгеймера.
КТ (компьютерная томография) сканирование.
Какова разница между ПЭТ, КТ или МРТ? КТ или МРТ может оценить размер и форму органов и тканей. Однако, они не могут оценить функциональное состояние. ПЭТ выявляет качество функционирования.
Болезнь Альцгеймера: прогноз

Альцгеймер на данный момент является неизлечимым заболеванием. Однако существуют различные препараты, способные приостановить прогрессирование болезни, а также такие, которые могут облегчить такие симптомы, как: бессонница, дезориентация, депрессия, тревожность.

Врач может назначить следующие препараты:

Медиаторы. Это нейромедиаторы, которые отвечают за химическую передачу информации от одной клетки к другой. Без нейротрансмиттеров нервная система, которая включает в себя и головной мозг, не будет работать.
Ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты повышают время присутствия нейротрансмиттеров в головном мозге. Препарат содержит химическое вещество, которое подавляет холинэстеразу, фермент, разрушающий нейротрансмиттер ацетилхолин, в результате чего возрастает как концентрация нейромедиатора, так и продолжительность его действия. Ингибиторы холинэстеразы назначают для лечения проблем, связанных с памятью, мышлением, речью, анализом и другими мыслительными процессами. Клинические испытания показали, что около половины всех пациентов не получают никакой пользы от этого вида препаратов. Эксперты считают, что ингибиторы холинэстеразы могут задержать или замедлить ухудшение симптомов примерно на 6-12 месяцев.
Мемантин. Этот препарат защищает клетки мозга от повреждений, вызванных глутаматом, химическим мессенджером. Препарат используется для лечения умеренной - тяжелой стадии болезни Альцгеймера. Некоторые врачи назначают мемантин вместе с ингибиторами холинэстеразы. Примеры включают: Axura, Akatinol, Namenda, Ebixa и Abixa, и Memox. Мемантин назначают для улучшения памяти, речи, мышления, внимания и способности выполнять простые задачи. Клинические испытания показали, что пациенты, принимащие мемантин, имеют небольшое, но статистически значимое улучшение психических функций и способности выполнять повседневные задачи. Мемантин, как правило, хорошо переносится (минимальные побочные эффекты).
Ингибиторы АПФ. Ученые из школы медицины Wake Forest обнаружили, что ингибиторы АПФ, способные проходить гематоэнцефалический барьер, способны уменьшить воспаление, способствующее развитию болезни Альцгеймера.
Стволовые клетки. Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине показали, что нервные стволовые клетки могут улучшить память у мышей с болезнью Альцгеймера, что дает потенциальную надежду людям.
Инсулин может защитить от повреждения клеток мозга, отвечающих за память, по данным исследователей из Северо-западного университета в США и Университета Рио-де-Жанейро в Бразилии. Они утверждают, что лечение болезни Альцгеймера инсулином, или препаратами, повышающими его эффективность, может помочь людям с этим заболеванием.
Источник: Медицинский портал Новая медицина
Рубрики:  Признаки заболеваний
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 30 пользователям

пИринка   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:41 (ссылка)
Спасибо, это мне тревожно.
Ответить С цитатой В цитатник
liska1   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 10:45 (ссылка)
У тех кто тренирует память,много читает и запоминает её не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

У тех кто тренирует память,много читает и запоминает её не будет.

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 16:26ссылка
Это совсем не обязательно. Я знаю про эту болезнь не по- наслышке, это академик , профессор филологических наук, который мог рассказывать наизусть многие поэмы и стихи Пушкина, Лермонтова часами, разгадывал кроссворды сложнейшие за несколько минут, его бывшие студенты разбросаны по всему миру и постоянно поздравляют его с праздниками до сих пор, а ему в этом году будет 85 лет, но он в настоящее время находиться в состоянии "овоща"......,
Балахна   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 16:45 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию! Об этом надо знать и не страшиться, а предпринимать меры, чтобы дольше прожить!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Коршунова   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 09:30 (ссылка)
Искренне благодарна Вам за интересные и познавательные статьи о здоровье, которые очень помогают нам разобраться в этом и принять нужные решения
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку