БАКЛАЖАН - овощ долгожителей.
Доказано: любители "синеньких" реже страдают сердечно-сосудистыми
недугами, а главное - они дольше живут!
Антоцианы - вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет,
улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают
риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого
вещества меланогена этот овощ активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени.
А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует
водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков. В лечебное питание
баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики
атеросклероза (предупреждают образование атеросклеротических бляшек).
Овощ помогает и при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует
деятельность кишечника. Но особенно полезен "овощ долголетия" женщинам,
у которых есть склонность к развитию опухли эндометрия и заболеваний почек.
и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушением минерального
обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней),
баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей молочной кислоты.
рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из баклажанов. Железо, медь и марганец улучшают кровотворный процесс и устраняют общую слабость.
синдроме хронической усталости порция этих овощей поднимет жизненный тонус. Только имейте в виду:баклажаны противопоказаны при гастрите и язвенной болезни желудка.
|
|