На 1 литровую банку: Лимон 5-6 штук (550 – 650 грамм), соль крупная столовая 3 ст. ложки, сахар 4 ст. ложки, паприка сладкая сушеная молотая 1/2 ст. ложки, перец черный молотый 1/2 ч. ложки или по вкусу, перец чили 2 штуки (до 5 сантиметров в длину), корица 1/2 палочки, гвоздика 2-3 звездочки, оливковое масло 2 ст. ложки.
1. Подготавливаем лимоны Лимоны промойте, осушите полотенцем, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Толщина колец должна быть не более 5 мм. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.
2. Укладываем лимоны в банки После того как лимоны отстоялись они пустили сок, переложите их в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
! Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки.
Затем возьмите оливковое масло и влейте в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Банки закройте стерилизованными крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Хранить в холодильнике или в очень прохладном месте, так они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.
3. Подаем Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд. Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы. Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты.
Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка. Можно добавлять веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.
источник подружка-советы, рецепты.