-Метки

2019 2020 2021 2023 2024 23 февраля 70-е годы xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления археология архитектура безопасность бояръаниме британия былины весенние праздники весна видео винтаж вкусное война девять неизвестных дед мороз день космонавтики деревенская жизнь деревня дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древние цивилизации древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки загадки истории здоровье зима зимние праздники знаменательные даты из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы китайский гороскоп книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое критика легендарные места легенды лето литература магия маразмы мистика мифическая география мифические существа мифы моё москва мужское и женское на злобу дня небо нечистая сила новая глава новая книга новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция олимпиада опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты россия русская глубинка русское сельское хозяйство сказки сказочные персонажи скандал скидка славянское фэнтези совпанк современность ссср сша тайные общества текучка техника традиции ужасы украина урожай фантастика фанфикшен философское фольклор фото фотография фэнтези цветы читать экономика юбилей ювелирные украшения язычество

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 9259




Всем привет!

Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:

(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.

(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.

(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.

Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!


Всеобщая история попаданцев от древности до наших дней. Часть 1: От древности

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:22 + в цитатник

Всеобщая история попаданцев/6469237_1 (400x314, 41Kb)Да, я решил перезапустить эту тему. По этому поводу: (а) Все предыдущие посты про попаданцев удалены и (б) в категории "Лоции по литературе" выделена отдельная подкатегория про попаданцев.

Далее тема пойдёт более развёрнуто, чем это было в первый раз, более регулярно и более интересно.

А сейчас встречайте первую статью:

Всеобщая история попаданцев от древности до наших дней. Часть 1: От древности

Надеюсь, все, кто меня читает, люди грамотные, поэтому объяснять: кто такие попаданцы не надо. Можно опустить ненужные определения и пояснения и сразу перейти к делу.

Попаданческая литература – пожалуй самый популярный тренд современности, особенно на просторах самиздата. Но если кто-то думает, что возникла она вот только что – этот кто-то глубоко ошибается. По большому счёту, тема попаданцев стара, как сама литература. Самый первый сюжет такого толка (из популярных) – библейская история про Иосифа. Но, надо признать, что в собственно древней и средневековой литературе подобные сюжеты – с относительно классическим попаданчеством – редки, если вообще не единичны. Зато крайне популярны истории о путешествиях, которые вполне можно считать непосредственными предшественниками историй о попаданцах.

Схема такой истории о путешествиях, в новое время выросших в приключенческую литературу, всегда одинакова: приключенец волей, а порой и неволей, отправляется в дальние страны, где переживает множество приключений, встречает всяческие чудеса и в конце концов возвращается домой. А сама история – это его рассказ.

Далее: множество живых примеров от самой древности и подробная эволюция жанра, вплоть до появления собственно попаданческой литературы.

Серия сообщений "История попаданцев от древности до наших дней":
Попаданцы - самый популярный жанр современной литературы. Давайте рассмотрим его под микроскопом: Откуда есть пошло и что там есть сегодня? С живыми примерами в естественных местах обитания.
Часть 1 - Всеобщая история попаданцев от древности до наших дней. Часть 1: От древности
Часть 2 - Всеобщая история попаданцев: Первый попаданец


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Текущая мобилизация – ещё один провал ельцинско-гайдаровской банды

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 09:48 + в цитатник

6469237_ (260x195, 34Kb)Кажется: А они-то при чём? Уже больше 20 лет как их подвинули... Но вот подиж ты! Эта банда сумела наложить столько дерьма, что нам ещё долго вляпываться в оставленные ими мины.

Нет, в данный момент я не говорю про толпы предателей во всех вертикалях власти... В конце концов, Путин – не Сталин и не надо требовать от него того, на что он в принципе не способен. Тем более, что сделано им реально много. Можно ли было больше? Это можно будет оценить только далеко не щаз. Я о делах гораздо более мелких, тактических, даже технологических.

Я хорошо помню как в ходе тех самых лихих 90-х активно муссировалась мысль, что не нужна нам большая армия. Армия, де, должна быть компактной, ну очень высоко профессиональной и до жути технологичной. Собственно на этой концепции и базировалось всё, повторяю, всё военное строительство от начала "новой России" и до сих пор. А как же иначе? Вон ведь у американцев... с которых те, кого у нас называют либерастами, бездумно, с истинно фетишистским жаром, копировали фсё. Ну, по крайней мере честно пытались. Скопировать все внешние атрибуты. Эдакий современный вариант культа карго. Пытались копировать в том числе и организацию армии. Что-то из этого потока бредового сознания удалось отпинать, но, увы, далеко не всё.

И ведь говорили этим, альтернативно ориентированным, что и цели и условия применения армии принципиально разные. Да и боевой опыт армии США такой, что ни один здоровый ум копировать их не станет. Один Вьетнам чего стоит. Но где рассейские либерасты и где здоровый ум?

Если же перейти к конкретике, то суть в том, что: для устойчивой обороны надо иметь определённую плотность личного состава на погонный метр фронта. Для наступления надо выставить определённую плотность личного состава на погонный метр фронта. Для уверенного удержания территории надо иметь определённую плотность личного состава на кв. метр территории. Эти цифры давно известны, хотя и засекречены. Они получены в результате опыта многих военных конфликтов. Они проверены и доказаны потом и кровью. И вот сейчас, когда реально современная, высокотехнологичная, суперпрофессиональная, но слишком компактная армия начала реальные боевые действия по всем правилам, вдруг, неожиданно, выяснилось, что для устойчивой обороны надо... и далее по тексту. И когда противник собрал должное для наступления число атакующих на погонный метр фронта и попёр вперёд – оборона рухнула. И у нас не оказалось достаточно кадровых частей, чтобы направить их на фронт, не оголяя военную инфраструктуру внутри страны. Даже в условиях столь ограниченной войны, как сейчас на Украине.

Да, противника закидывали артиллерией, да, бомбят просто отчаянно но ведь прут вперёд, заразы! Давайте называть вещи своими именами: подрыв дамб на реке Ингулец это, по сути, жест отчаяния. Как и развёрнутая мобилизация. Я, как человек имеющий военное образование, это хорошо понимаю.

Хотя, вот именно мобилизация сейчас – решение грамотное, хотя и запоздалое. В сложившейся ситуации – единственно возможное. Слаженные и обученные кадровые части из глубин страны направить на фронт и заменить их мобилизованными. Но то, что пришлось спешно прибегать к такому решению говорит о крахе самых принципов военного строительства.

Идея суперпрофессиональной, сверхсовременной, но ма-а-а-а-аленькой армии, очередная бредовая идея ельцинско-гайдаровской банды, потерпела сокрушительное поражение на полях Украины. Армия должна быть современной, хорошо вооружённой, отлично обученной, но при этом ещё и достаточно многочисленной, чтобы решать задачи защиты своей территории.

ЗЫ: А сколько ещё таких кучек, на которых мы обязательно подскользнёмся, оставили нам эти младопредатели? Чем дальше, тем больше складывается впечатление, что ради выживания нам придётся отменять вообще всё, что они нареформировали. Печально, но выход из тупика есть только один – путь назад. Хм... К социализму?


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Осеннее Равноденствие...

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 09:20 + в цитатник

Сегодня день Осеннего Равноденствия. Перелом и переход. Начало осени.

6469237_P9220241 (700x525, 66Kb)

Вершина осени, окончательный перелом на Тёмную Сторону.

Настаёт время Тьмы, тёмной магии и тёмных ритуалов. Гадания, спиритические сеансы, посиделки при свечах со страшными историями...

Настал самый тёмный сезон - от Осеннего Равноденствия до Корочуна. День короче ночи и он продолжает убывать.

Больше всего в году я люблю два сезона - этот тёмный и самый светлый - от Весеннего Равноденствия до Купалы. Энергии Тьмы и Света в эти периоды - самые чистые, рафинированные.

А этот, тёмный период я особо люблю за целую череду осенних и зимних праздников. Нас ждут Самайн - вершина самого тёмного сезона, день начала Зимы и уже маячит впереди Новый Год со всеми связанными с ним праздниками... 


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

"XX веков спустя" – книга завершена

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 09:35 + в цитатник

XX веков спустя - бояръаниме, какого вы не виделиДа, конечно, понимаю, все сейчас о другом мандражируют, но: собсно сабж.

Книга "XX веков спустя" завершена и выложена полностью. Соответственно, кто не читал, ждал этого эпохального для современной литературы события – можете приступать к прочтению и прочитать книгу целиком за один присест. Также Я открыл скачивание (а что толку качать по кусочкам?). Поэтому все, кто не читал, ждал когда можно будет скачать целиком и читать в... где вы там читаете – скачивайте, читайте и пишите мне положительные отзывы.

Теперь планы на будущее:

Второй том будет! А там и третий, и, возможно, и дальше. Мир мне интересен, герои – симпатичны и вообще, самому интересно, как там дальше обернётся. Но не прямо сейчас.

Вотпрямщаз я занят другим проектом – пишу второй том цикла про СССР-2. Первый том: "СССР-2: Возвращение к звёздам" вызвал в своё время некоторый интерес, да и мне самому тоже нравится. В голове уже сидит три продолжения + небольшой вбоквелл. Хочу, очень хочу начать выкладку второй части – "СССР-2: SOS на орбите" – к 7 ноября. К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Но обещать ничего не буду, потому как работы очень много и не всё от меня зависит. Но я буду стараться.

Ну вотЪ. Пока фсё. А дальше буду работать.

Как говорится, ну, Тзинч, благослов... Да не, ну тебя нафиг. Лучше я как-нибудь сам...


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Эта заветная буковка "К" или небывалого хвастовства пост

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 09:04 + в цитатник

К" означает "кило", что по латыни (а может по грецки, тут я иногда путаюсь) означает "тыща". Не, на самом деле "К" означает 1024, ибо культурные люди опираются таки на круглые числа, но для всяческой бытовухи обычно "К" – это тыща.

Так вот, в результате моей долгой и мучительной эволюции на Автор.тудей я таки дорос до уровня, когда это самое "К" становится обычным делом в моих статах.

6469237_Screenshot_20220913_212700 (700x389, 49Kb)

Все (хорошо, почти все, но один "Солярис" не в счёт, с ним отдельная история) мои крупные книги уже набрали столько просмотров, что система выводит их тыщами. Сотни уже не в счёт. И даже последний мой опус – "XX веков спустя" – тоже уже набрал 11К просмотров. Это меньше чем за месяц существования! И практически без рекламы! А "Сказъ про царевича Симеона, Бабу Ягу и тайные службы" уже перевалил за 50К! Кстати, он же перевалил за заветную тыщу по числу библиотек. А "XX веков спустя" по этому параметру к нему стремительно приближается.

Естественно, рейтинг на портале тоже растёт. И, хотя, ожидать, что я в ближайшее время догоню топов не приходится, но заветный рубеж в 50К уже близок. А помните, как я радовался добравшись до 10К?

Ну и последний рубеж, который пал перед заветной тысячей – счёт друзей и подписчиков. Недавно их вместе стало ровно тыща, а сейчас счёт уже перевалил за этот психологически важный рубеж.

Так что потихоньку, без спешки и пыли, но относительно уверенно, ваш любимый писатель (то есть Я) выбираюсь в те ранги и левелы, с которых уже и начинается профессиональная литературная деятельность.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 19:07 + в цитатник

На прошлой неделе завершился фест авторских миров "Калейдоскоп вселенных". И даже были определены победители. о них я как-нибудь расскажу в ближайшее время. Меня, увы, среди них нет.

К сожалению, организаторы не пожелали публично оглашать общий рейтинг, но частным порядком мне сообщили, что мой СССР-2 занял 12-е место из 63 возможных. Так что совпанк нынче не такой уж и неформат. Интерес к советской тематике остаётся достаточно высоким и, по всей видимости, имеет тенденцию к росту.

Осмысление результатов феста потребует некоторого времени и я обязательно познакомлю вас и с победителями, и теми, кто по моему собственному мнению заслужил этого звания. Как вы понимаете, расхождение тут составляет 100%.

Но это в будущем, а пока, здесь и сейчас, я продублирую свою финальную заметку с полным перечнем опубликованных на фесте статей.

 СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Ну вот, как бы и финал

Завершается лето... Вместе с летом подошёл к своему логическому завершению и фест авторских миров "Калейдоскоп вселенных".

6469237_banner1 (700x525, 60Kb)

Всё это время мы с увлечением писали про свои миры, читали описания других, делились впечатлениями на других площадках (и ещё будем, ибо пласт впечатлений и информации огромный). Наступило время завершения. Мы, конечно же не прощаемся. Миры будут жить и развиваться. Авторы будут писать новые книги ("SOS на орбите" – второй том про СССР-2 – сейчас у меня в работе и я очень хочу успеть представить его читателям к 7 ноября), возможно, кто-то удостоится и фанфиков. И мы, конечно же, будем обсуждать наши миры, между собой и с читателями.

Но сейчас надо подвести некоторый итог.

Я много думал: Чему посвятить этот пост? Выхватить и лихорадочно осветить одну из ещё не раскрытых тем? Так какую? Ведь много их. Всё равно, в один пост всё не впихнуть. Поэтому я решил остановиться и действительно подвести кое-какие итоги.

За наше светлое будущее!

Главная тема цикла про СССР 2 – это именно оно. То самое светлое будущее. Общество, основанное не на конкуренции, а на сотрудничестве. Общество, в котором каждый может найти своё место. Общество, где престижны достижения через труд и развитие, а не через эксплуатацию и потребление. Я связываю это с социалистическим путём развития.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы приблизить это светлое будущее? Уже просто мечтая о нём, рассказывая другим о его возможности, предлагая своим друзьям и знакомым фильмы и книги, где это светлое будущее описано, мы уже его приближаем. Можно сделать и больше, но говорить об этом мы тут не будем, дабы не нарушать правила портала. И вообще, на этом я, пожалуй прервусь о светлом будущем. Слишком много политики получается.

Просто напомню: Заглавная (и пока единственная) книга цикла про СССР-2 – "Возвращение к звёздам".

Грани светлого будущего:

Мир возрождённого СССР с разных сторон. Читать Дальше

Серия сообщений "Лоции по современной литературе":
Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...
Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 21 - Интересное с феста авторских миров
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Осень... Это не только грусть и жёлтые листья...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 17:04 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

На смерть Горбатого

Среда, 31 Августа 2022 г. 09:09 + в цитатник

Не уверен, что могила его исправила, но...

Да будет ему земля калёными углями!

И детям его и внукам, и пока ходят по ней и когда лежать в ней будут.

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.

(с) Джозеф Хилэр Беллок, 1925 г.

И зачем его привезли хоронить сюда? Да ещё на Новодевичьем? Если уж хозяева не нашли ему места у себя, то тут ему место в свином скотомогильнике!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Новая книга! Читайте и наслаждайтесь!

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 11:46 + в цитатник

Ну вот, как обещал, начал выкладку новой книги.

"XX веков спустя"

Это первый мой опыт в жанре бояръ-аниме, так что прошу отнестись со снисхождением к отклонениям от канона. 

В книге есть, как и положено: попаданец (правда сильно необычный), Российская Империя, магия, кланы, интриги, приключения, сколько-то злобного стёба и некоторое количество здорового (с моей точки зрения) юмора.

Книга проходит по рангу 18+. Увы, хотя там и нету явной порнухи, но так, на всякий случай.

В общем, читайте, наслаждайтесь, высказывайте своё мнение, рассказывайте о книге друзьям.

И, да. книга написана полностью, поэтому буду выкладывать по главе в день. А сегодня-завтра, чиста для затравки, даже по две.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Космос: Почему социализм?

Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 10:29 + в цитатник

Небольшой, но крайне необходимый Preface:

6469237_banner1 (700x525, 60Kb)Данная пкбликация является калькой (зеркалом) статьи, опубликованной мной в блогах Автор.тудей в рамках феста "Калейдоскоп вселенных". Дело в том, что согласно правилам АТ все политсрачи запрещены вплоть до выпиливания и срача и источника банхаммером. Однако сама тематика мира СССР 2 как бы предполагает... поэтому там (на АТ) этот текст закрыт для комментирования, но его копия выложена здесь.

Лет-с срач бегин!

Ну а теперь, как говорится: Поехали!

СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Космос: Почему социализм?

Прежде всего: Да, сейчас существует т. н. "частная космонавтика". А каковы её реальные успехи?

Оставим в стороне Маска с его Space-X. Да, Он делает сейчас очень много для космической отрасли. Но... Вот именно, это вечное "Но...". Дело в том, что Space-X является главным подрядчиком NASA и Пентагона для космических запусков и получает за это явно завышенную оплату (см. например, тут). Что и позволяет Маску откровенно демпинговать на коммерческих запусках. Но ведь и раньше NASA выступало только координатором и заказчиком! Даже во времена программы Аполлон! Ракету и сам корабль делала Локхид-Мартин. Тогда запускали под брендом NASA, сейчас под брендом Space-X. Вот и вся разница.

По сути, Space-X это чисто политический рекламный проект, задача которого – показать "преимущества" капитализма. Потому его столь активно финансирует... государство...

А что же с по-настоящему частной космонавтикой?

А и правда: Что там с по-настоящему частной космонавтикой? И каковы реальные шансы капиталистической формации на выход в космос? Читать Дальше!

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

О сталинских репрессиях в свете текущей СВО

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 12:04 + в цитатник

6469237_ (700x528, 142Kb)Сегодня мне на глаза попался очень интересный материал, всем рекомендую для прочтения. Но вот по его прочтении возникает масса вопросов. Вопросов к высшей российской власти. И главный из них - "Доколе?". Доколе вся эта сволота будет столь вольготно чувствовать себя на территории России и жировать, причем частенько - жировать за счёт государства? То-есть за счёт тех налогов которые платим мы с вами, дорогие читатели. Тех самых налогов, которые государство выбивает из нас, порой - совершенно коллекторскими методами.

И вот тут, на мой взгляд, вскрывается весьма неприятное обстоятельство: нынешнее российское руководство, своим откровенным антисоветизмом, загнало себя в ситуацию, когда вынуждено отчаянно искать пятый угол. Глядя на современную антироссийскую тусовку, столь комфортно чувствующую себя в России, очень легко проводишь параллели в 30-е годы прошлого века. Но в том-то и дело, что для того, чтобы сейчас расправиться с антироссийской тусовкой внутри страны, надо признать, что предвоенные сталинские репрессии хотя бы от части (а я абсолютно уверен - большей частью) были обоснованы. Если же оставить всё как есть - эта ржавчина продолжит разъедать наше общество и последствия будут очень тяжёлыми. Устойчивость Советского Союза во время первого этапа Великой Отечественной во многом и была гарантирована тем, что антисоветский элемент был выбит или изолирован ДО войны.

Надо признать, что Путин - гений и мастер маневрирования и сейчас он наверняка пытается провернуть то самое: и на **й сесть, и рыбку съесть и косточкой не подавиться. То-есть не проводить у нас глобальную зачистку агентов влияния, и сохранить сплочённость общества, и антисоветский идеологический посыл не трогать. Получится ли у него? Он много раз показывал, что умеет вывернуться там, где любой другой завяжется и удушится. Но в любом случае, сидеть сразу на трёх стульях долго не получится и однажды придётся делать выбор. И выбор этот очевиден: сегодня патриот России должен быть патриотом СССР.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бастилиябесие

Пятница, 15 Июля 2022 г. 08:32 + в цитатник

Вчера во Французской стороне прошло очередное бастилиябесие. Вместо того чтобы раздать бюджетные деньги пенсионерам, детям страждущим, преступный режим Макрона выкинул миллионы евра на никому ненужное милитаристское бряцание ржавым железом.

ПРИТОМ что, с момента события прошло ажно 233 года!!!

Отсюда


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:59 + в цитатник

Эта публикация - дубликат (зеркало, если хотите) моего поста на фесте авторских миров "Калейдоскоп Вселенных - 2" на портале Автор.тудей. Дело в том, что по правилам АТ срач на политические темы запрещён и карается выпилом провокационного поста. Но, увы, "Возвращение к звёздам" затрагивает животрепещущие вопросы современности, в том числе и политические. Поэтому возможность срачаобсуждения и комментирвания данного поста на АТ мной выпилена, Здесь он размещён для того, чтобы можно было... вежливо и культурно обсудить всё, что заблагорассудится.

Ну а теперь собственно содержательная часть:

Почему социализм?

Потому что плановая экономика гораздо эффективнее рыночной. И не надо мне тут про сравнение уровня жизни (потребления) в СССР и США. СССР начал свою промышленную историю в 1922 году не с нуля, а с жесточайшей разрухи, оставленной на нашей земле интервентами Антанты и примкнувшими к ним белыми армиями. Но к 1941 году у нас были, созданные с нуля авиационная промышленность, двигателестроение, тракторостроение, танкостроение, радиоэлектронная промышленность, автопром.

Опирались на достижения других стран? А кто не опирался? Вспомним США. Атомную бомбу им сделали немецкие антифашисты, ракетно-космическую отрасль – немецкие фашисты (В. фон Браун был офицером СС, если что).

А после Великой Отечественной? В 1957 запустили Спутник. Через 12 (двенадцать, товарищи! Всего двенадцать!) лет после Победы. После разрухи и чудовищных потерь. В рыночной насквозь Британии, со всеми её колониями, тогда ещё карточки не отменили. Об этом можно говорить много и фактов таких более чем достаточно.

Поэтому естественно, что в условиях фактического постапокалипсиса (а местами и тлеющего апокалипсиса) идея возврата к более эффективной экономической системе нашла своих сторонников среди политической элиты. Это и привело ко Второй Социалистической революции. Что, кстати, позволило избежать в России гражданской войны.

Каков он будет, социализм XXII века?

Строители социализма XXII века находятся в более выгодном положении, чем строители первого СССР. У них на руках богатый опыт предшественников, со всеми их ошибками, просчётами и достижениями. У них на руках совершенно другой технологический уровень, в том числе и в области технологий прогнозирования и управления.

Откуда ты всё это так хорошо знаешь? – не выдержал Влад.

А у меня дядя в Госплане работает. Он меня подтягивал одно время по математике и всё на своих примерах, – с улыбкой ответил Аскар. – Знаешь какие там математики сидят? Такие мозги, что ой!

Математики? А не экономисты? – удивился Джон.

Так экономист он и есть математик. Там же сплошное моделирование с оптимизацией. А как иначе рассчитаешь сколько надо выпускать машин, станков, телевизоров, какие мощности резервировать? Здесь по другому никак!

В плане международной политики возрождённый Советский Союз ведёт себя гораздо более прагматично:

Мы хорошо изучили ошибки прошлого. Мы больше не тянем никого за собой в социализм, народы Земли должны сами сделать выбор. А союзники, которые остаются с нами только потому, что мы их кормим, тоже слишком дорогое удовольствие. Мы споткнулись об это в конце XX века, США в первой четверти XXI. Не так ли?

Изменилось и отношение к самой идее коммунистического общества:

И коммунизм вы, значит, тоже больше не строите?

Построй то, не знаю что... – вздохнула экскурсовод. – К сожалению, классики марксизма оставили нам идею, мечту, но не модель. Так что сейчас мы занимаемся совершенствованием того, что имеем, социалистического общества. Но при этом у нас уже много того, что мы называем элементами коммунизма. У нас бесплатное образование, медицина, общественный транспорт, бесплатное жильё, электричество, вода, связь, правда, кое-что из этого, только в рамках определённых норм, свыше которых плата за ресурсы взимается.

Так что современная идея "социальной нормы" нашла своё развитие и в социалистическом обществе.

Сама экономическая система СССР стала более либеральной:

Индивидуальная трудовая деятельность и кооперативы, трудовые и потребительские. Другое дело, что использование наёмного труда у нас запрещено, кроме как на государственных предприятиях, но это принципиальный вопрос, недопущение эксплуатации. Деятельность кооперативов только на четверть регулируется Госпланом, индивидуалы практически не участвуют в плановом производстве.

Зачем это сделано?

– Есть люди, которые в принципе индивидуалисты. И есть области деятельности, где индивидуальный труд вполне естественен. Художники, писатели, вообще все т. н. "творческие профессии", например. Оказание мелких услуг, типа репетиторства (что бывает объективно необходимо, но впихнуть это в плановое хозяйство достаточно сложно). Институт индивидуальной трудовой деятельности (самозанятости) позволяет всё это конструктивно утилизировать.

– Та самая сфера услуг достаточно сложно поддаётся планированию, но вот, например, если парикмахерская работает как кооператив, на полном хозрасчёте – это позволяет сбросить с государства массу ненужных забот с одной стороны и стимулировать эту парикмахерскую на более высокое качество обслуживания с другой.

– Система сельскохозяйственных кооперативов (колхозов) оказывается достаточно эффективной, к тому же выполняет некоторые дополнительные функции, о чём в другой раз.

– Гораздо более серьёзно: Внедрение революционных инноваций для крупных корпораций (а СССР-2 можно рассматривать как единую корпорацию) сопряжено с рисками и сложностью. Потому на Западе давно существует институт венчурных (дословно – авантюрных) инвестиций. Сумасшедший изобретатель создаёт маленькую компанию (стартап), в рамках которой и происходит апробация и отладка изобретения. Если изобретение пошло – его перекупают крупные корпорации. В СССР-2 эти функции выполняю научно-производственные кооперативы.

Всё это позволяет делать экономику гораздо более подвижной и снять с государства множество мелких и непроизводительных забот.

И последнее: советское общество образца начала XXII века стало гораздо более открытым:

Тут Джон оживляется:

Кстати! Я вот не понимаю! Раньше, в первом СССР, "Свободу" [радио "Свобода" – К.] запрещали, глушили радиоканал. А сейчас приглашаете, даже на такие пресс-конференции. А они ведь такие же, как тогда!

Они такие же, – кивнул Ник Никыч, – а вот мы изменились. Мы многое поняли. Поняли, что критику, возражения, а порой и откровенную клевету, надо обсуждать, ложь – опровергать, но ни в коем случае не замалчивать. Только так можно утвердить правду.

На сегодня, пожалуй, всё. Естественно, далеко не все аспекты жизни в возрождённом Советском Союзе удалось сегодня обсудить, так что эта тема будет обязательно продолжена.

Серия сообщений "Лоции по современной литературе":
Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...
Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 20 - Фест авторских миров - 2 начался!
Часть 21 - Интересное с феста авторских миров
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Интересное с феста авторских миров

Вторник, 21 Июня 2022 г. 15:01 + в цитатник

6469237_ (350x491, 30Kb)Ну вотъ, как обещал! Фест авторских миров "Калейдоскоп вселенных - 2" на Автор.тудей набирает обороты. Конечно, даже бегло освоить всё представленное проблематично – на фест выставлены 62 авторские вселенные, правда из них две – вне конкурса. Но кое-что посмотреть удалось и даже первый урожай из годноты нарисовался.

Итак, встречаем:

"Дорога в небо" от Олега Ерёмина

Альтернативная история... но не спешите воротить нос! Довольно оригинальный ход: альтернативная история СОВРЕМЕННОСТИ! Ну и ближайшего будущего лет на 50 с гаком тому вперёд.

Главная тема эпопеи – по другому и не назвать – освоение космоса. Но при этом показана и жизнь Земли, и политические события. Стиль написания мне очень импонирует, потому как позволяет автору показать и глобальные события крупным планом, и жизнь простых людей и как глобальные события отражаются на человеческой повседневности.

Серия большая – Я же сказал: Эпос! – пятнадцать (прописью – 15!) работ, включая большие романы, повести и рассказы. Есть что читать. И, заметьте – всё (пока) бесплатно! Так что любителям жанров (космическая фантастика и альтернативная история) много вкусноты гарантировано.

И ещё к плюсам: стиль книг чем-то напоминает стиль лучших образцов старой доброй советской фантастики – без трэша и мордобоя, но повествование постоянно держит в напряжении и развивается довольно динамично. И вообще, складывается впечатление, что автор очень позитивно относится к социалистической идее, хотя, конечно, чистым совпанком его творчество не является.

Ну и напоследок: то, как автор описывает развитие политической ситуации очень напоминает то, что происходит сейчас. Правда у него всё происходит несколько быстрее и с поправкой на то, что у него война России и Украины началась в 2017. если учесть эти поправки, то получаем весьма правдоподобный прогноз того, что нас ждёт в ближайшем будущем.

Книги лежат тутъ >>

Серия сообщений "Лоции по современной литературе":
Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...
Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 19 - Сенсация: Начался передел литературного рынка?
Часть 20 - Фест авторских миров - 2 начался!
Часть 21 - Интересное с феста авторских миров
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Фест авторских миров - 2 начался!

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 16:21 + в цитатник

Миры появляются и исчезают, отбрасывают тени и отражения, которые, в свою очередь порождают тени теней и отражения отражений. 

(с) Юрченко С.Г. "Игра стражей"

На АТ начался второй за всю историю фест авторских миров "Калейдоскоп вселенных". Поскольку второй по счёту - то официально:

Калейдоскоп вселенных - 2

Ваш покорный слуга и любимый автор снова там и снова со своим "Возвращением к звёздам", но это сейчас не главное. Сейчас я хочу поговорить об авторских мирах, или, как их ещё называют, легендариумах, вообще.

Что это такое? Ведь, по хорошему, любое литературное произведение - это целый авторский мир.

Так, да не совсем.

А как совсем? Да с живыми примерами?
Читать Дальше!

Серия сообщений "Лоции по современной литературе":
Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...
Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 18 - Ковида страшная....
Часть 19 - Сенсация: Начался передел литературного рынка?
Часть 20 - Фест авторских миров - 2 начался!
Часть 21 - Интересное с феста авторских миров
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Эффективный способ борьбы с пьянством

Суббота, 28 Мая 2022 г. 21:11 + в цитатник

6469237_ (605x700, 214Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

С праздником, дорогие товарищи! С вековым юбилеем Пионерской организации!

Четверг, 19 Мая 2022 г. 12:11 + в цитатник

Ровно 100 лет назад, 19 мая 1922 года, на II всероссийской конференции РКСМ, была принята резолюция "Детское движение", с которой и ведёт своё начало Пионерская организация. Да, конечно, отдельные пионерские отряды существовали и раньше, но именно как всероссийская (а позже – всесоюзная) организация, страна Пионерия началась именно с этой резолюции.

6469237_420pxPioneers_pin_svg (420x480, 117Kb)

И мы все, старые совки, родом оттуда. Из пионерских лагерей, из секций и кружков при Домах пионеров, из утренней "Пионерской зорьки". Пусть мы уже стали седыми, но искра пионерского костра тлеет в душе каждого из нас и время от времени Ветра Перемен раздувают её. И тогда она жжёт наши сердца, пробуждая нас такими, какими мы были. Так давайте сегодня сядем вокруг пионерского костра, споём наши пионерские песни и вспомним, что всё ещё впереди, всё сбудется, всё возможно!

Я поздравляю и тех, кто и сегодня носит красные пионерские галстуки. Счастья и удачи вам! Ведь вам возрождать то, что мы упустили. Пусть у вас получится лучше, чем получилось у нас!

Спасибо и тем взрослым, кто в тяжелейших условиях разгула контрреволюции сумел пронести пламя пионерских костров и передать его сегодняшним школьникам! Мы с вами, товарищи!

И ещё раз

Всех с праздником!

ЗЫ:

Во славу праздника и юбилея, я объявляю скидку на свой роман "Возвращение к звёздам". История о пионерах XXII века. Мечтаем вместе и тогда всё сбудется!


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

С Праздником Победы, товарищи!

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 18:03 + в цитатник

Поздравляю всех своих читателей с великим праздником Победы!

И сегодня, в такой день, я хочу пожелать нашей Державе и всем нам, её гражданам, чтобы та справедливая война, которую наша армия сейчас ведёт на Украине не повторила судьбу Русско-японской войны начала XX века. Увы, предпосылки для этого имеются и предпосылки эти сугубо политические. А последствия такого негативного развития событий будут гораздо тяжелее, чем в 1905.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

К Дню космонавтики: Как мы будем переселяться в космос?

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 12:35 + в цитатник

День космонавтики - праздник, отмечающий одну из знаменательных наших побед - первый полёт человека в космос. Дата в этом году не круглая, но всё же день этот сам по себе значимый. И в этот день я решил сделать читателям маленький подарок, но об этом в конце. А для начала - предлагаю мою старую статью "Как мы будем переселяться в космос?". Статья эта была опубликована уже давно, на давно почившем сайте "По ту сторону", но мысли, которые я в ней высказал ещё не устарели. Читайте и обсуждайте!

Как мы будем переселяться в космос?

Будет ли человечество переселяться в космос? Как мы будем осваивать другие планеты? Да и планеты ли в первую очередь? Как это будет происходить? Каким образом космос повлияет на самих людей? В этой статье сделана попытка дать ответы на эти вопросы. И хотя мнение автора может показаться слишком оригинальным, все выводы хорошо обоснованы.

База на Луне
Обитаемая база на Луне по версии Nasa

Будет ли человечество расселяться в космосе? Почему и как?

Человечество будет расселяться в космосе и тому есть две важные причины – перенаселение Земли и истощение ресурсов. К тому же, в космосе (на первый взгляд) отсутствуют экологические ограничения. Второй взгляд придёт существенно позже и неожиданно, обухом по голове. Впрочем, про это уже можно сказать: "как обычно", но наступит такое понимание не в самом скором времени, когда первая волна колонизации уже прочно укрепится в межпланетном пространстве и на старт процесса влиять не будет.

Однако сразу следует понять, что массового переезда землян в космос не будет. Почему? Опять же, две причины Одна в самом источнике перенаселения: если убрать весь толирастический бред то выясняется, что перенаселение происходит от тех кто ничего кроме как размножаться не умеет. Как бы ни пытались доказывать обратное, но таким людям в супертехнологичных, большей частью экспериментальных (по крайней мере, изначально), производствах, которые только и будут размещены в космосе, делать нечего. Вторая причина сугубо технологическая и на ней следует остановиться подробнее.

В любом современном космическом проекте есть два чрезвычайно затратных, технически сложных и рискованных этапа: путь с Земли на орбиту и с орбиты на Землю. В последнее время возвращать с орбиты крупногабаритные и массивные конструкции научились и хорошо, но вот подъём грузов и людей так и остаётся самой дорогой частью любого космического проекта. Дело в том что сейчас существует только одна технология подъёма на орбиту Земли – с использованием химических ракет. Как только Вы оказались на орбите, у Вас появляются разные варианты, порой очень привлекательные. Ионный двигатель, плазменный, атомный, двигатель на СВЧ излучении, есть и ещё интересные наработки, несомненно, в самое ближайшее время появится что-то ещё. Но вот лететь до орбиты придётся на химической ракете, чрезвычайно дорогой и неэффективной. Ибо только химический ракетный двигатель может дать тягу, достаточную чтобы преодолеть мощное гравитационное поле нашей планеты и пробить её плотную атмосферу. Это очень дорогое удовольствие, а учитывая что вместе с человеком необходимо доставить в космос все системы жизнеобеспечения и все запасы (воду, воздух, еду, системы регенерации всего, что можно регенерировать и утилизации того что нельзя) получается ещё дороже.

Насколько тяжёл этап выхода на орбиту видно из параметров полёта Аполлонов к Луне:

Этап

Расход топлива (тонн)

Выход на околоземную орбиту

2010

Разгон к Луне

107

Торможение у Луны + разгон к Земле

18,5

Посадка на Луну + Взлёт с Луны

10,5

Впечатляющие цифры! Для того чтобы перелететь с земной орбиты на Луну, совершить посадку, взлететь и вернуться обратно требуется в 20 (!) раз меньше топлива, чем для того чтобы просто выбраться за пределы земной атмосферы! Конечно, на этот результат повлияли некоторые принципиальные косяки ракетной технологии как таковой, но главная причина в самой Земле: в её мощном гравитационном поле и толстой плотной атмосфере. А это значит что какую бы технологию полёта мы ни использовали (хоть антигравитация) соотношение затрат сохранится примерно такое же. Это и исключает возможность массового переселения людей в космическое пространство.

Ракета-носитель Сатурн-5/6469237_Kak_my_peresel_v_kosm_Saturn_V_Modules_diagram (700x494, 34Kb)
Ракета Сатурн-5 и её части. Сравните то что служит для вывода Аполлона на околоземную орбиту и всё остальное.

И, да, в конце про подарок. Читать Дальше!


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

А у "Баек" новая обложка, профессиональная...

Вторник, 29 Марта 2022 г. 14:22 + в цитатник

Собсно, сабж:

Мои многострадальные "Байки из глухомани" получили новую обложку! Профессиональную! Автор - Алена Миронова, за что ей особое авторское спасибо!

А вот, собственно, и обложка:


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в WoleDeMort
Страницы: 50 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь