-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


СПАСИТЕ ИЗРАИЛЬ ОТ ЛЖИ И КЛЕВЕТЫ!!!

Пятница, 04 Июня 2010 г. 19:44 + в цитатник
1275635811_Elena_Bonnyer (215x150, 8 Kb)
 (251x87, 4Kb)



Елена Боннэр

Спасибо Юлии Латыниной за ее комментарий о "Флотилии свободы". Спасибо за то, что она (и не в первый раз) полностью отринула так называемую политкорректность и назвала мерзавцев и подонков мерзавцами и подонками.
Эта самая "политкорректность" (по необразованности я не знаю, какой "полезный идиот" придумал этот термин) - большая ложь новейшего времени. Политика вовсе не должна быть корректной - корректным может и должен быть каждый человек по отношению к другому (при условии, что этот другой не из числа "мерзавцев и подонков" и не из "полезных идиотов"). Но в идиотизм в данном случае я не верю, а потому подозреваю то, что в России называют "бабки". Политика должна и может быть честной. Все остальное – грязное политиканство. Россия в этом не одинока. И в Европе, и в США этого сегодня больше, чем нефти, вылившейся в Атлантический океан. Возможно, потому она и льется, и остановить ее у сегодняшней Америки не хватает то ли ума, то ли умения!

Израиль, как всякое государство, не только может, но должен – это главная обязанность любой власти - защищать страну от проникновения на ее территорию любого опасного для ее граждан субъекта. Если на таможне России или любой другой страны кто-то откажется от досмотра и при этом будет прорываться внутрь страны силой, в него будут стрелять. И никто не сочтет это превышением силы или как там это называется. Однако так называемое общественное мнение Израилю в этом отказывает. А представьте себе, сколько было бы убитых, если б эти "миротворцы" прорывались через Египет.

Миротворчество и гуманитарная миссия – абсолютная ложь. Как ложь и гуманитарная катастрофа в секторе Газы. Вы когда-нибудь видели на ТВ кадры - голодные дети Судана или другой (почти любой) африканской страны: вздутый животик и ручки-ножки как палочки. И сравните их с детьми Газы, забрасывающими израильтян камнями. Это же вполне сытые, крепкие ребятишки – то, что называется "Радость педиатра". Нет там никакой катастрофы кроме одной - ХАМАСу и иже с ним мир не нужен, и это действительно катастрофа.

Но мира не будет не только из-за ХАМАСа, и даже больше - не из-за него, а потому что опять рядом большая ложь. Не этих мелких миротворцев из "Флотилии свободы". Ложь больших дядей и теть – миротворческого квартета. Эта ложь – два государства для двух народов. Чтобы этот лозунг стал правдой, надо всех арабов, живущих в Израиле, попросить переехать в Газу или под Абу Мазена. Тогда получится - евреи в Израиле, палестинцы в своем государстве, то есть реально два государства для двух народов. Попросите! И очень интересно, что этим большим миротворцам-квартету ответят арабы – граждане Израиля, пользующиеся всеми социальными благами и гражданскими правами наравне с евреями.

Возвращаюсь к термину "политкорректность". Я считаю, что пришло время для нового лозунга - "Долой политкорректность".

И еще я хочу сказать спасибо американскому парнишке, который один вышел с израильским флагом, против толпы разнузданных пропалестинских демонстрантов. Толпа мне напомнила другие кадры из давно прошедшего, но, похоже, возвращающегося времени: толпы возбужденных жителей Мюнхена, скандирующих "Хайль Гитлер!". А мальчик стоял. И один в поле воин.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Враг народа

Пятница, 04 Июня 2010 г. 01:46 + в цитатник
смайлик мышка в отпаде (98x98, 25 Kb)
 (420x315, 27Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)











АНТОН ОРЕХЪ

Его зовут Андрей Мальцев. И он враг. Враг нашего народа. Начальник ГИБДД города Асбест. Можно даже заметить вскользь, что и папа его был начальником ГИБДД Асбеста. И пошутить, что и сын его был бы начальником ГИБДД Асбеста. Но не выше, «потому что у маршала тоже есть сын». Однако и шутить-то не очень хочется.
Мальцева задержали на трассе, когда он ехал на джипе и вёз наркотики. Попутно он сопровождал машину, которая тоже везла наркотики. Они везли наркотики в хрестоматийных клетчатых сумках, как челноки. Они загрузили машины «травой», как дачники рассадой. Не маскируясь, не пряча свой груз. Зачем – он же начальник ГИБДД!

Центнер! Центнер марихуаны и прочей дряни! Это стоит десятки миллионов! Он что, первый раз отправился в такой рейс? Или прежде возил «дурь» в маленьком пакетике и только теперь загрузил мешками? Он служит в органах 16 лет. Он командует ГИБДД с 2006 года. Дайте волю воображению и представьте, сколько всего и на какие суммы перевез Мальцев за это время. Подумайте о том, что очень трудно поверить, чтобы при таком начальнике его подчиненные все как один были честны и неподкупны, чтобы они сами в свою очередь не возили по дорогам в своих джипах «урожай».

Еще труднее поверить, что Мальцев решился бы окончательно оборзеть, если бы не был уверен, что сверху его прикроют. Да он при задержании так и сказал: мол, кто надо разберется. А теперь вновь дадим волю фантазии и представим, как человека, которого берут за задницу не с пакетиком «травы», который легко можно подбросить, а с набитым наркотой автомобилем – как этого прекрасного человека оправдают. Или дадут не те 15 лет, которых для таких как Мальцев, по-моему, все равно мало, а дадут года три, из них два условно, а потом выпустят за хорошее поведение.

Я не считаю употребление наркотиков преступлением. Это болезнь, химическая зависимость. Человек сам себя наказывает и губит. Но тот, который наркотики распространяет – злейший враг общества! Самый злейший враг. Потому что он торгует смертью. Он прекрасно это понимает и знает, что именно смерть, а не что-то иное везет в своем джипе в клетчатой сумке. А как еще назвать человека, который вместо того, чтобы защищать людей, защищать закон, торгует смертью в промышленных количествах и при этом уверен, что ему сойдет это с рук даже теперь?

Этот толсторожий, толстозадый мужик из той же породы, что и другие «стражи порядка». Те, которые убивают людей в супермаркете, как на сафари, которые сбивают беременную женщину на машине и убегают, сбивают старушку и получают год условно, стреляют в подростка из пистолета и говорят, что это просто несчастный случай. Это люди, которым можно все, что их душе угодно, и которым почти всегда ничего за это не будет, а если и будет наказание, то несоразмерное поступку. Они убивают лично или торгуют смертью оптом. Они пришли в органы для того, чтобы иметь право вести себя именно так. Поэтому они – враги нашего народа.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ЗАМАЯЧИЛИ КОНТУРЫ "НОВОГО ЕВРО"

Четверг, 03 Июня 2010 г. 16:55 + в цитатник
 (460x288, 33Kb)
 (131x36, 2Kb)


Прослушать запись Скачать файл










Ричард Вулнаф-менеджер фонда доходов

(Несмотря на трудности перевода читаем...)

После немыслимо, возможно кончины евро в настоящее время очень много для обсуждения.
Ну, среди участников рынка - политиков не потерпит его, несмотря на тектонические сдвиги в еврозону и глубокое нагрузку на одного валюта.

Проще говоря, мнение властей в том, что евро должен быть сохранен - не только для выживания правительства и финансовые учреждения, но и сохранить в неприкосновенности мечта Соединенных Штатов Европы. Таким образом, центральные это валюта, к идеалу единого экономического блока - экономику, чтобы конкурировать с США и Азии, вытекающие титанов - это понятие евро могло не является запретной темой большой в этих кругах.


По мнению участников рынка, однако, это может пойти одним из двух способов: либо не будет стабильности во главе с энергичным вмешательством государства, или будет огромный хаос и неопределенность. В отличие от власти, рынки публично признать возможность отрицательного результата и учитываются его к стоимости активов. С властями о том, что сценарий не может произойти, он устанавливает бой между правительствами и капиталистами. Последние инициативы, направленные на снижение спекулятивной деятельности только ранней залп в этой войне.

Но даже если бы официальную точку зрения, является то, что евро не может, безусловно, нельзя допустить, чтобы политики и политики не дали подумали, что, возможно, потребуется произойдет, если она краха. Так что тайные мысли могут ли они иметь? Как они будут справляться с немыслимым?

Если бы евро перестает быть финансовая система столкнется с финансовой катастрофой. Средства обмена будет под вопросом, и, в крайнем случае, евро станет бесполезной бумаге. Кроме того, все существующие правовые договоры в облигации и производные выражаются в валюте мертвых. Не остановить, этот крах, вероятно, уничтожить европейские рынки капитала, и серьезно повредить экономике, с глобальной тесном бойни позади.

Во-первых, власти должны будут создавать новые национальные валюты в качестве средства обмена. Для решения существующих вопросов, евро, контракты, вам потребуется один-на-один преемник на евро, так что давайте называть ее "нейро". Мы были здесь раньше: ЭКЮ был превращен в евро, таким же образом. Этот преемник валюте, то быть законным платежным средством во всех европейских странах. Но большой вопрос: кто будет стоять за этой наднациональной валюты?

В настоящее время евро является объединение ответственность государств-членов, выданных через эгидой Европейского центрального банка. Чтобы сохранить преемственность, нервно должны быть основаны на той же бассейн ответственности. Опять же, есть прецедент: еврозоны не имело такого объединения валюте до: ЭКЮ было корзине валют.

Далее, политики должны определить, что нервно должна выглядеть. Если бы это было корзины основывается прежде всего на новых немецкой марки, то это будет твердой валюте: хранителей был бы очень рад в то время как заемщики будут смятении. Если бы это было полной корзиной воспринимается слабых валют, вкладчики останутся бедными и заемщиков будет освобожден. Жесткое решение.

Так как они могут оправдать национальной валюте за веса нервно? Они могли бы вес ее ВВП, попытка создать нейро что эквивалентно по стоимости внешних барометр значение, как в долларах США, или базы весов на старые экю. Однако это было сделано, по крайней мере, рынки бы преемственность контрактов.

Последствия введения нейро - в день, хорошо телеграфировал в заранее - будет иметь далеко идущие последствия. Центральные банки могли бы устанавливать свои процентные ставки, печатать собственную валюту и цены влияния обмена. Надеемся, что все они будут работать вместе на благо стран еврозоны. Он вполне может быть воспринято как радикальный и эффективный способ предоставления средний путь, тем самым сократить риск финансового Армагеддона. Такого рода упреждающих действий будет также продлить срок службы евро и купить дыхание времени для властей. Если оно будет объявлено, как политики аварийного выхода - должны осуществляться только в случае необходимости - это может даже сохранить единую валюту.

На данный момент это может звучать как анафема верующих в евро мечта, но это вполне может быть тот факт, что Европа еще не готова к единой валюте. Если да, то власти должны признать тот факт, и остановить - хотя и временно - на их пути к достижению конечной цели. В конце концов, прогресс, к валютному союзу была неудачи в прошлом, и даже самые ярые сторонники евро должны иметь план "Б", если все пойдет не так. Нейро может быть значительной части решения.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ СВЕРХУ НЕ ИМЕЮТ БУДУЩЕГО...

Четверг, 03 Июня 2010 г. 02:13 + в цитатник
 (320x361, 26Kb)
 (208x110, 12Kb)









ИГОРЬ ХАРИЧЕВ -генеральный директор журнала «Знание-сила»



Мысль о том, что многие российские реформы провалились по причине ошибочных заимствований, давно уже высказывалась теми идеологами, которым чужда «демократизация России по западному образцу». Совсем другое дело для сторонников этой позиции модернизация Петра Первого и индустриализация Сталина. Их принято относить к успешным…
Недавно известный политолог Алексей Кива, никогда не принадлежавший к противникам демократии, в статье «Тернии российской демократии» («Мир перемен», №1, 2010 г.), объясняя хронические неудачи становления демократии в России, а заодно и рыночной экономики, написал:

«Вначале Россия, ведомая В. Лениным, выстрадала возникший в Германии марксизм, потом, под руководством Е. Гайдара и сотоварищей — появившийся в Америке неолиберализм. Но выстрадать можно что-то свое, оригинальное, как, например, реформы Ф. Рузвельта или Дэн Сяопина, чужое же заимствуется и часто не к месту».

А далее А. Кива делает следующий вывод:

«То, что Россия заимствовала многое в передовых странах и до появления марксизма, вопросов не вызывает: так делают все страны догоняющего развития. Например, в этом отношении пионером среди стран Запада в послевоенный период была Япония, однако она не утратила собственные цивилизационные особенности, сохранила культуру, традиции. Речь о другом, а именно о заимствованиях, которые искажают и даже разрушают культурно-цивилизационную самобытность народа».

То есть речь вновь о неправильных заимствованиях. Но что, все-таки, пыталась в течение многих веков позаимствовать Россия? Прежде всего стоит хотя бы кратко разобраться, на каких основах стоит западноевропейская культура. Есть ряд составляющих культуры, которые прямым образом влияют на экономику. Это в первую очередь взаимоотношения собственности и власти, о чем сто лет назад уже говорил Карл Витфогель. Наиболее важный момент этих взаимоотношений — расстановка приоритетов: что выше — власть или собственность? Развитие рыночных отношений и буржуазного общества в Западной Европе, прежде всего в Англии, началось именно тогда, когда частная собственность стала выше власти. Взаимоотношения собственности и власти — часть культуры народа, они не всегда коррелируют с законодательством: законы могут быть отличными, а правоприменительная практика – плохой, поскольку во многом зависит не от писаных законов, а от того, что в головах людей.

Еще одна важная для экономики составляющая культуры — законопослушность. При наличии совершенных законов и законопослушности собственность будет защищена. Но законопослушность имеет и самостоятельное значение. Не менее важную роль играет правовая культура, которая предполагает знание гражданами законов и умение ими пользоваться. Еще одна важная для экономики составляющая — достижительская культура, то есть нацеленность значительной части общества на достижение успеха за счет собственных усилий. Еще можно говорить о культуре деловых отношений, культуре производства, технологической культуре. Первая связана с умением строить партнерские отношения, вторая — с умением организовать работу предприятия, третья — с умением выполнять технологические операции. Но эти культурные составляющие имеют подчиненное для экономики значение. При отсутствии защиты собственности и правового государства невозможно рассчитывать на успешное экономическое развитие страны.

Если говорить о демократии, то она есть следствие других составляющих культуры. Прежде всего, это взаимоотношения человека и государства. И вновь речь о том, что приоритетно в этой паре — человек или государство. Это определяет тип общества, его живую ткань. Только приоритет человека перед государством рождает демократические формы. Кроме того, важны политическая культура, наличие глубоко укорененного умения подавляющей части общества нести ответственность за себя, наличие традиций самоорганизации, умение гармонично сочетать личные и коллективные интересы, наличие толерантности в обществе, поведенческая культура.

Все перечисленные составляющие культуры неразрывно связаны с западноевропейской цивилизацией. Но можно утверждать, что совокупность всех этих составляющих носит универсальный характер. Именно благодаря им возможно эффективное развитие экономики и общества. Один из ярких примеров — современная Япония. Благодаря американской оккупации Японии успешно удалось вестернизироваться. Были восприняты самые важные составляющие западноевропейской культуры: приоритет частной собственности, законопослушание, несколько позже появились правовая культура, достижительская культура, культура деловых отношений, культура производства, технологическая культура, сформировался приоритет человека над государством. Благодаря введению институтов разделения властей и выборов возникли политическая культура, культура самоорганизации. Но при этом японцы не перестали быть японцами, они сохранили свою национальную самобытность.

Вслед за Японией успешный путь вестернизации прошли Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Народам этих стран также удалось сохранить свои национальные особенности. Хотя новым стало уважение к личности, к правам и свободам человека.

Китай обеспечил свой экономический рывок, прежде всего обеспечив приоритет частной собственности перед властью. Это был очень важный шаг для страны, в которой фактически не существовало традиции частной собственности. Законопослушность среди чиновников обеспечивается за счет особого внимания к этой проблеме со стороны Коммунистической партии Китая. Что касается простого населения, то китайцы никогда не отличались пренебрежительным отношением к закону. Надежно защитив частную собственность, принадлежащую предпринимателям, китайское руководство обоснованно сделало ставку на экономическую инициативу граждан. При этом государственные предприятия существуют в той же конкурентной среде, что и частные. Трудолюбие и аккуратность китайцев позволили за короткий срок поднять на высокий уровень культуру производства и технологическую культуру.

Если говорить о России, то в первую очередь следует отметить, что в ней никогда не было и нет приоритета частной собственности перед властью. Да и сама частная собственность появилась поздно, при Екатерине Второй, а после прихода к власти большевиков опять была отменена. Становление частной собственности в постсоветской России не сопровождалось укреплением ее защищенности. ЮКОС, «Волготанкер», «Русснефть», АВИСМА, «Евросеть» — это лишь отнятые крупные компании, а сколько мелких и средних предприятий было рейдерски захвачено за последние десятилетия! И главное, все эти случаи не вызывают сколь-нибудь заметной реакции неприятия в обществе.

Еще одна национальная особенность России — отсутствие законопослушности. Умение нарушать закон с выгодой для себя всегда считалось у нас доблестью. При этом неуважение к закону проявлялось и продолжает проявляться не только в обществе, но прежде всего на всех уровнях власти, задавая тон происходящему. Так было в Российской империи, так продолжалось в Советском Союзе, так остается в постсоветской России.

Что же происходило, когда сначала Россия, ведомая В. Лениным, воплощала марксизм, а потом, под руководством Е. Гайдара и сотоварищей, — неолиберализм? Несмотря на то, что большевики в своем гимне пели: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…», весьма скоро проявилась удивительная похожесть многих черт этого «нового» мира на прежний, свергнутый. Это, прежде всего, полная централизация и концентрация социально-экономической жизни; это всесилие государства, его безусловный приоритет перед человеком, пренебрежение реальными интересами граждан, даже тех, ради кого будто бы создавался «новый мир»; это бюрократический характер государства, где властвует всесильный и безответственный чиновник.

Сходство старого и «нового», выстроенного большевиками мира уже в 1920 году отметил известный монархист Василий Шульгин. Философ Николай Бердяев также подчеркивал преемственный и органичный характер большевизма по отношению к истории России, его глубоко национальный и традиционный характер. Разумеется, речь шла не о полной преемственности — советская власть уничтожала и изгоняла старую интеллигенцию, зажиточных крестьян, всячески притесняла религию, навязывала стране коммунистическую идеологию. Но в главном преемственность оставалась. В том, что по-настоящему роднило СССР и Российскую империю.

Если обратиться ко дню сегодняшнему, то многие исследователи отмечают схожесть современной России и СССР. Это в первую очередь ничтожность человека перед государством, упование значительной части граждан на государство, бюрократический характер государства, оборачивающийся всесилием и безответственностью чиновничества и незащищенностью граждан, неистовое чинопочитание. И все та же полная централизация и концентрация социально-экономической жизни. Можно сказать, что марксизм и либерализм дали в нашей стране сходный результат, если иметь в виду тип государства, тип власти и тип общества.

Стоит особо подчеркнуть, что культуру России в XVIII-XIX веках определяла вовсе не культура тех немногих людей, которые по своей сути были европейцами, а культура большей части населения, до 1861 года пребывавшей в рабстве, а после этого в основной массе своей сохранившая рабство внутреннее. Традиционная культура превалировала в масштабах страны и в XIX веке, и в начале ХХ, а после прихода к власти большевиков она стала доминирующей.

Что же пыталась в ходе своих многочисленных модернизаций заимствовать Россия? Часто в пример успешных ставят реформы Петра Первого и индустриализацию, проведенную Сталиным. Но и в том, и в другом случае осуществлялась попытка позаимствовать самую высокую на текущий период культуру производства и технологическую культуру. Позаимствовать, однако, в полном отрыве от всего того, что позволило появиться этим составляющим культуры. Прорубив окно в Европу, Петр не тронул социальную структуру государства, рабовладельческого по своему содержанию, не изменил характеристики власти, жестко централизованной и тоталитарной. (Бесправие крестьян даже усилилось при Петре.) Технической модернизацией ограничился и Сталин. При этом индустриализация была проведена за счет усиления тоталитаризма. А созданная жесткой и жестокой рукой промышленность в основном ориентировалась на производство военной продукции. Изменение соотношения сельского и городского населения в ходе индустриализации можно считать благом, но какой ценой была оплачена эта составляющая модернизации!

По настоящему важные реформы, затрагивающие основы государства, осуществил Александр Второй. Их нельзя свести только к отмене крепостного права, становлению судебной системы и земства. Вся ситуация в стране стала меняться. Это было время беспрецедентной для России, санкционированной государством общественной дискуссии по обсуждению проектов национального обновления. Университетам была дарована существенная автономия. Ростки гражданского общества стали развиваться в форме активизации деятельности уже существовавших Вольного экономического общества и Русского географического общества. Возникали новые — Общество любителей естественных наук, антропологии и этнографии и Русское техническое общество, которые сыграли серьезную роль в промышленном развитии страны. Убийство Александра Второго надолго приостановило ход реформ. Лишь осенью 1905 года начался процесс образования политических партий, а через полгода возникла Дума, реализовывавшая принцип представительства. К сожалению, становление политической, правовой культуры, гражданской активности, умения самоорганизовываться происходило в России с серьезным опозданием, что создало предпосылки для захвата власти большевиками в 1917 году.

Что касается Гайдара и его сотоварищей, то, конечно, попытка изменить экономику, не меняя общество, его культуру, не могла дать положительного результата. Не удивительно, что нормальной рыночной, то есть конкурентной, экономики в России не возникло. Интересно в этой связи упомянуть, что Комитет грамотности, образованный в 1861 году при Вольном экономическом обществе, полагал, что российское сельское хозяйство не улучшить, пока его основной элемент — крестьянин-земледелец — не станет грамотным фермером. К чему и прилагались реальные усилия. (В частности, была создана широкая сеть публичных библиотек.)

Призывы Дмитрия Медведева к модернизации скорее всего ограничатся очередной попыткой технического обновления, не дающей перспектив для устойчивого экономического развития. Никаких шагов для развития тех составляющих культуры, которые наиболее важны для экономики, нет. Более того, в середине мая заместитель генерального прокурора Виктор Гринь в письме в Комитет по безопасности Государственной думы разъяснил, что совершению терактов способствуют, помимо прочих, «идеологи демократизации России по западному образцу». Это отнюдь не частное мнение высокого чиновника. Это установка, с которой подходят к оценке происходящего правоохранительные органы. А они у нас, как известно, чутко прислушиваются к более высокому мнению. 29 мая премьер-министр В.В. Путин в ходе встречи с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц», отвечая на вопросы Юрия Шевчука, среди прочего произнес очень показательные слова: «…Мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями и все время говорим, что мы хуже». Если демократизация по западному образцу предосудительна, рассчитывать на благотворные изменения в России бесполезно.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Дубинки не помогут

Среда, 02 Июня 2010 г. 01:15 + в цитатник
kasyanov04 (111x150, 4 Kb)
 (251x87, 4Kb)


Прослушать запись Скачать файл



Касьянов Михаил Михайлович-Лидер Российского Народно-демократического союза.


Родился 8 декабря 1957 года г Солнцево Московской области

Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

Свободно владеет английским языком

После службы в армии работал во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.

С 1981 по 1990 год работал в Госплане СССР инженером, ведущим экономистом, главным специалистом, начальником подотдела.

В 1990 году назначен начальником подотдела управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР. В 1991 году - заместитель начальника управления - начальник отдела управления внешнеэкономической деятельности министерства экономи ки РФ.

С 1992 по 1993 год - начальник подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей министерства экономики РФ.

С 1993 по 1995 год - руководитель департамента иностранных кредитов и внешнего долга, начальник департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1995 г. назначен заместителем министра финансов.

17 февраля 1999 года Михаил Касьянов назначен первым заместителем министра финансов РФ.

25 мая 1999г. Указом Президента РФ назначен министром финансов РФ.

После отставки правительства Степашина (август 1999г.) - и.о. министра финансов РФ.

19 августа 1999г. Указом Президента РФ назначен министром финансов РФ.

10 января 2000 г. назначен на должность первого вице-премьера правительства РФ.

7 мая 2000 г. в связи с вступлением в должность президента Путина правительство ушло в отставку. Михаил Касьянов назначен исполняющим обязанности председателя правительства.

10 мая 2000 г. президент внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру Михаила Касьянова на пост премьер-министра.

17 мая 2000 г. кандидатура Касьянова утверждена Госдумой.

В феврале 2004 года президент Владимир Путин уволил Михаила Касьянова с поста премьер-министра России.

Читаем


Незаконные задержания участников мирной акции оппозиции 31 мая и их жестокие избиения свидетельствуют о подлинном отношении российских властей к инакомыслию, к естественному стремлению граждан страны реализовать свои конституционные права.

Рассуждения российских руководителей о равенстве всех перед законом и демократических свободах лицемерны: у них осталось единственное средство диалога с народом – омоновские дубинки. Опора на грубую силу бесперспективна – очень скоро события могут выйти из-под контроля.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Метки:  

"ЗАБОТА" О ВЕТЕРАНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ..

Вторник, 01 Июня 2010 г. 15:56 + в цитатник
 (699x466, 110Kb)
 (111x25, 4Kb)




























Отгремели майские победные торжества,где со стороны власти было много патоки в адрес ветеранов войны.Но вот наступили трудовые будни и 84 летний ветеран Владимир Бурцев осмелился выити на Триумфальную площадь и защитить ст31 Конституции России.Что из этого вышло рассказывает сам ветеран воины...


Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Метки:  

Марш несогласных!Кто там шагает левой...?

Вторник, 01 Июня 2010 г. 01:33 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb3 (115x115, 15 Kb)







 (699x466, 116Kb)




























Это человек которого вы видите на снимке,грубо нарушил подзаконные акты противоречащие Конституции России.Он-этот нехорошии человек,вышел красоваться и пиарить себя,этот мерзавец даже не подумал что через площадь в Москве,в Петербурге и других городах будут проходить
граждане России,которым нужно приити домой и выпить чашечку кофе,наконец поехать на дачу или вернуться с нее.Почти у каждой площади где проходят демонстрации этих зажравшихся "несогласных" находятся больницы с тяжело хворающими детьми.Зададимся вопросом ???Есть ли совесть у этого мерзавца???Аплодирую нашей милиции,её доблесному ОМОНУ,который вынужден оторваться от борьбы с преступным миром,террористами,ворами,мошейниками...И скручивать этих подлецов не жалея сил,количества и средств.Неужели не понятно что на ЗОНЕ под названием Россия не может действовать Конституция.
Конституция деиствует только для заграницы,а не для ВАС дорогие Россияне!!!

Игорь Иртеньев

Площадная брань

Как-то я, поймав за хвост удачу,
Но погрязши по уши в долгах,
Приобрел на Триумфальной дачу,
От метро буквально в трех шагах.

Там хотя и не растет березка -
Лирики российской божество,
Но зато стоит гранитный тезка
Вы, надеюсь, поняли кого.

Лишь одно мне радость омрачает -
Шесть раз в год сограждане мои
Память там зачем-то отмечают
Слава Богу, сдохнувшей статьи.

И бросая наглый вызов власти,
Злобою охвачены тупой,
Громоздятся на прохожей части
Неорганизованной толпой.

Сколько ж нервов, сил и крови трачу
Я, чтоб тридцать первого числа
Из метро попасть к себе на дачу,
Что уже бурьяном заросла.

Нет такого, граждане, закона,
Чтобы оскорблять родную власть,
Чтобы только с помощью ОМОНа
Мог к родимым соткам я припасть!

...А тебе бы, музыканту Юре,
Поглядеть на этот беспредел
И в моей бы оказаться шкуре,
Я б послушал, что бы ты запел.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

29-ое, 30-ое, 31-ое… Пошли, ребята!

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 00:52 + в цитатник
 (100x92, 14Kb)
 (420x320, 28Kb)
 (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Целые сутки страна и я пребывали в крайне возбужденном состоянии. И было от чего – не кто-нибудь, не какой-то хрен с горы, не временно исполняющий обязанности, а сам НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР на встрече с творческой интеллигенцией (ну, извините, так их принято называть…) признал полезность «маршей несогласных» и даже попенял местным властям, которые «отказывают в проведении мероприятий, прикрываясь существующими законодательными ограничениями».

Мы со страной подпрыгнули у мониторов. Страна только подпрыгнула, а я еще и заорал. Я заорал: «Блин! Владимир Владимирович, дорогой ты наш человек! Мы же столько лет талдычим об этом! Наконец-то и до тебя дошло! Так я правильно понимаю, что 31-го метелить не будут? Или все-таки будут? Но если будут, то какой ты тогда к чертям собачьим национальный лидер? Тогда мы все бежим к Юргенсу записываться в медведевскую партию модернизаторов… Так что ты уж давай, соответствуй… Да и вот еще что, Владимир Владимирович… Я не хотел говорить, но уж если выпал случай… Вот это мероприятие, о котором ты высказался как о «даже полезном»… Так вот это словосочетание – «марш несогласных» – я придумал… Давно уже… Примерно тогда же, когда ты придумал «Байкалфинасгрупп»… Да нет, не надо никак особо отмечать… Тем более в срочном порядке… Тем более в приказе… Но просто, чтобы ты был в курсе…»

А я, кстати, всегда говорил, что в тандеме «Путин – Медведев» добрый следователь – конечно, Путин. Просто у него был тяжелый период.

Но наше со страной возбуждение длилось не долго. Примерно сутки. Снял его (причем практически посредством хирургического вмешательства) пресс-секретарь этого самого национального лидера, человек по фамилии Песков. Он сделал специальное заявление, дезавуирующее сладкие, как мед, и нежные, как дуновение майского ветерка, слова своего не в меру говорливого босса, разомлевшего, видимо, под лучистыми взглядами творческой интеллигенции. Песков прямо сказал: «Многие экзальтированно восприняли дискуссию». Мы со страной переглянулись и поняли, что это он про нас… А потом добавил: «Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти».

Страна отвернулась и заплакала, а я, как мог, принялся ее утешать. «Да ладно тебе, страна, – говорил я и гладил ее по голове, – ну, по большому счету, мы же все равно с тобой ему не поверили. Просто, видимо, Путин позавидовал славе младшего партнера – тот только и делает, что услаждает наш слух – и тоже решил брякнуть чего-нибудь архи либеральное. А тут как раз компания подвернулась подходящая, которая не каждый день подворачивается. Вот, сама посуди – скажи он такое Сечину, тот бы, небось, за психиатром послал, а творческие интеллигенты чуть не уписались от умиления».

А ты не расстраивайся, страна… Мы все равно пойдем… И 31-го пойдем, и в другие дни… Нас на этой тухлой мякине не проведешь… И будем выходить, пока… Ну ты сама понимаешь… Так что приходи 31-го на Триумфальную. Там и увидимся…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРОСВИСТЕЛА..

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 14:12 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Прослушать запись Скачать файл



Путин и Шевчук о "Маршах несогласных": диалога не получилось

Премьер-министр России Владимир Путин накануне встретился с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". На встречу пришел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который известен своим критическим отношением к власти. Шевчук задал Путину вопрос о том, будет ли разгоняться в Петербурге "Марш несогласных", который намечен на 31 мая.

Инфомагентство "Интерфакс" передали с заголовком: Путин не видит ничего плохого в проведении "маршей несогласных". Однако из стенограммы видно, что на вопрос Шевчука Путин отреагировал довольно эмоционально. Всем своим поведением премьер показал, что насколько ему неприятны выступления так называемой внесистемной оппозиции. Приводим часть стенограммы, взятой с сайта правительства.

- "Несогласные" надеются, что после слов Путина их не разгонят завтра в Петербурге


Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов - политических и так далее...

Путин: А как Вас зовут, извините?

Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

Путин: Юра, это провокация.

Шевчук: Провокация, ну и ладно.

Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да.

Реплика: Уже не скучно!

Шевчук: У меня есть вопросы. Честно говоря, давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и вы говорите и нам оно снится.

Что я хочу сказать. У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.

Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка проявления патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Все это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... детям, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно.

Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по "ящику" - это даже не полемика, это те же марши и гимны.

На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.

Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

Путин: Все?

Шевчук: Пока да. Я могу Вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение.

Путин: Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю. Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет.

Шевчук: Конечно, не будет.

Путин: Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров.

Шевчук: Да.

Путин: Я могу Вам сказать, что я очень близко к сердцу принимаю всё, что там происходит.

Шевчук: Я тоже.

Путин: Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой и экономической ситуации.

Шевчук: Согласен.

Путин: Вот почему там это происходит, одна из причин? Мне говорят, что одна из причин - это то, что постоянная составляющая заработной платы на некоторых шахтах, как на "Распадской", например, - 45-46%, а все остальное это как бы премия.И за эту премию люди идут даже на нарушения техники безопасности.

Шевчук: Я тоже в курсе.

Путин: Я принял такое решение и дал соответствующее поручение с тем, чтобы эта постоянная составляющая была не менее 70%. Но, Юра, хочу вам сказать, что это касается коксующихся углей. Вот сейчас начинается профессиональная часть. А есть энергетические угли, где уровень рентабельности гораздо ниже. А это все в тарифе сидит, эта постоянная составляющая. Если нам её увеличить бездумно, то может наступить ситуация, при которой все шахты, где добываются энергетические угли, будут просто закрыты, они будут нерентабельны. Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они просто закроются. А я так понимаю, что вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.

Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые «гаишники», которые "мзду снимают" и "бабки стригут" на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.

Шевчук: Я не мажу!

Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, "менты" служат начальству, а не народу.

Шевчук: В основном да. Я иду на "Марш несогласных". Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

По поводу "Марша несогласных". Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести "Марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Шевчук: Можно я отвечу?

Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.

Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.

На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает.

Шевчук: Конечно.

Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.

Шевчук: Вот.

Путин: Я так к этому и отношусь.

Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.

Путин: Я с Вами здесь согласен.

Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились - удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...

Путин: 76 килограмм.

Шевчук: Ну что же это.

Басилашвили: Позвольте мне поддержать Юру, Владимир Владимирович. Я буквально одно слово.

Путин: Конечно, Олег Валерианович.

Басилашвили: По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить - красив он или не красив - это не моё дело. Может быть, он прекрасен. Но общее мнение большинства людей, которые имеют какое-то отношение к Петербургу, любят его и знают его историю, что в этом месте ставить дом нельзя. Тем более, 300-400-метрового размера высотой.

Прописан закон федеральный, городской закон - все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим. И всюду написано: «будет, будет, будет». Я боюсь, что дело даже не в этом "газоскребе". Его разобрать можно в результате, а в том противостоянии, которое начинает возникать между властью и обывателями, чувствующими, что к их мнению не прислушиваются. Недовольство растет всё больше, больше и больше - я согласен с Юрой в этом отношении. Я привел маленький пример, а таких примеров сотни.

Шевчук: Миллионы.

Путин: Олег Валерианович, он немаленький, это пример большой как раз.

Басилашвили: Да.

Путин: Очень высокий. Конечно, все должны соблюдать закон. Это совершенно очевидный факт. Когда я отвечал Юрию на вопрос, я сформулировал свою позицию. Если вы помните, меня тогда критиковали за это, я еще в начале 2000-х годов говорил о диктатуре законов. Я до сих пор считаю, что это правильное словосочетание. Имеется в виду соблюдение закона всеми: и властями, и рядовыми гражданами, представителями различных органов власти и управления.

Я сейчас не буду говорить своего окончательного мнения по поводу этой башни. Не хочу его формулировать публично. Это должны решить городские власти - это очевидно. Разумеется, в таких случаях - в диалоге с общественностью. Это очевидный факт.

Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне, давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?

Басилашвили: Ужасная вещь!

Путин: Я сейчас не даю оценку. Я просто говорю о том, что там происходит.

Басилашвили: Пусть они берут пример с нас, а не мы - с них. Пора уже с этими небоскребами кончать. Во всем мире уже не строят небоскребов, а мы посреди Невы ставим.

Путин: Олег Валерианович, я даже не говорю хорошо это или плохо. Я просто говорю, что это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я с Вами, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение.

Басилашвили: Прежде всего, ориентироваться на закон.

Путин: И на закон, конечно, ориентироваться. И не ориентироваться, а исключительно соблюдать.

Басилашвили: Законы, которые в данном случае нарушены.





Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А В ГРУЗИИ СЕГОДНЯ ВЫБОРЫ...

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 02:48 + в цитатник
 (640x462, 87Kb)
 (178x37, 2Kb)




Прослушать запись Скачать файл





















Президент Грузии Михаил Саакашвили Ожидается, что пройти его первой избирательной испытания с 2008 войны с Россией в воскресенье, опираясь на фрагментарной оппозиции, которая борется за выгоду на общественное недовольство его правлением.

Муниципальных голосования, которое будет включать в себя первый в истории выборов на пост мэра столицы Тбилиси, также рассматривается как тест для ранней потенциальных преемников Саакашвили, который должен уйти в отставку в 2013 году после десяти лет у власти.

Отношения с бывшими советскими мастер Россия по-прежнему чревато, при этом некоторые лидеры оппозиции призывают к более тесных связей в надежде положить конец эмбарго на русский грузинского вина и минеральной воды, а также восстановления прямого воздушного сообщения между странами.

Однако опрос общественного мнения показал, что работы и нищеты возглавляют список избирателей проблем. Грузинская экономика сократилась на 3,9 процента в прошлом году.

"Я буду голосовать за кандидата, который предлагает лучшие экономические и социальные программы из-за безработицы, низких зарплат и пенсий, а также медицинское страхование, являются основной проблемой для простых людей", сказал 68-летний пенсионер Хатуна Мумладзе.

Три избирательных блоков и 14 политических партий будут сражаться за поддержку 3,5 миллионов избирателей по выборам депутатов 64 муниципальных советов, в том числе один в столице. Голосование начнется в 8 утра (0400 GMT) и опросы общественного мнения в связи с закрываются в 8 вечера

Поддержку со стороны Запада 42-летний Саакашвили уменьшилось на его рекорд по вопросам демократии и войны, когда нападение американских подготовленных военных Грузии на мятежный регион Южной Осетии вызвало сокрушительный контрудар русский.

Саакашвили говорит, что он создал модель демократии в регионе доминируют фальсификации голосования и долгое время авторитарных лидеров. Критики обвиняют его в монополизации власти, маргинализации оппозиции и манипуляции средствами массовой информации.

Правящая партия в выигрышном положении

Саакашвили раскритиковал месяцев протестов в прошлом году, но его "Единое национальное движение по-прежнему пользуется твердой поддержкой. Оппоненты грозят выйти на улицы снова, если они считают несправедливым голосования, но серьезных нарушений не ожидается.

"Это первый случай мы должны были оценить уровень поддержки, что правительство после войны 2008 года", сказал Лоренс Шитс из Международной кризисной группы мозгового центра ".

Потому что оппозиция преследуемый различия и не имеет единую платформу, однако, изо всех сил представить избирателям привлекательной альтернативой правило Саакашвили.

Опросы общественного мнения по уважаемого американского Национального демократического института и других западных организаций предлагают правящая партия не сможет победить большинство опросов воскресенье комфортно.

Гиги Угулава, член правящей партии, выглядит вероятно, сохранит свой пост мэра Тбилиси - как потенциальный плацдарм для президентства. Его ближайший соперник, как представляется, Ираклий Аласания, мягкий бывшего U.N. посланника.

Западные наблюдатели выявили ряд серьезных недостатков в президентские выборы 2008 года и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направляет более 300 наблюдателей от опроса в воскресенье.

Запад заинтересован в стабилизации нестабильных Южном Кавказе, транзита нефти и газа в Европу.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Вагнер Лав не хочет возвращаться в ЦСКА

Суббота, 29 Мая 2010 г. 14:41 + в цитатник
 (100x100, 28Kb)
 (202x24, 2Kb)



Форвард столичных армейцев, находящийся в аренде во «Фламенго», мечтает остаться на родине


Об этом заявил сам футболист, общаясь с бразильскими болельщиками на одном из интернет-ресурсов: «Сейчас я не думаю о контракте. Все знают, что до его окончания осталось совсем мало времени. Но я не вижу себя вне «Фламенго». Я хочу, чтобы мы все остались в команде. У нас сильный состав, все отлично работают. И я мечтаю продолжить выступления именно здесь. Но теперь это зависит не от меня, а от ЦСКА»
Рубрики:  Футбол

КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ И КОРОЛЕВСКИЙ ТРЕНЕР..

Суббота, 29 Мая 2010 г. 01:35 + в цитатник
 (140x101, 461Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)


 (460x288, 15Kb)

http://www.telegraph.co.uk/sport/football/european...o-Materazzi-a-special-one.html




Жозе Моуринью будет представлен в качестве нового главного тренера мадридского "Реала" в понедельник после того как испанцы и Интер согласовали пакет вознаграждения(8МЛН.ЕВРО), чтобы бывший тренер "Челси", МОГ перейти НА Bernabeu.
Зарплата Моурью в" Реале" может составить порядка 40 миллионов евро за 4 года
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

Франция выиграть гонку, чтобы принимать Евро 2016

Пятница, 28 Мая 2010 г. 19:18 + в цитатник
 (100x100, 11Kb)
 (460x276, 26Kb)
 (140x22, 0Kb)

Прослушать запись Скачать файл






Франция сегодня были названы УЕФА как хозяева чемпионата Европы 2016. В голосование исполнительного комитета УЕФА, Франция избили ставки, Турции и Италии.

Это будет первый случай, когда 24 стран будут бороться в турнире, по сравнению с 16 в 2012 году, и он будет через 18 лет после Франции прошла первые 32 команд мира по футболу в 1998 году. Франция избили Турции в один голос после Италии были отменены в первом туре голосования.

Жан-Пьер Escalettes, президент Французской федерации футбола, сказал: "Это прекрасный день для нас. Это момент сильного волнения, знать, что в 2016 году Франция будет рад приветствовать в европейском футболе и будет выполнять свои обещания.

"Что считается для нас это есть полное доверие УЕФА, и это доверие не будет предан.

"Мы также понимаем разочарование Италия и Турция - в частности Турции, который потерял в один голос после торгов в третий раз".

Франции в прошлом принимала чемпионат Европы в 1984, когда они выиграли турнир в сторону капитана Мишеля Платини, который в настоящее время президент УЕФА.

Платини признал конкурс посадил его в трудной ситуации - он является французский, но итальянского происхождения, и пользовался его лучшие годы играл в "Ювентусе". Платини сказал: "Позиция президента УЕФА является французской является сложным и позвольте мне сказать, у нас было три исключительных ставок.

"Это был очень узкий решение - работу всех трех федераций был выдающимся, и я хотел бы поздравить французов.

"Она была сложной ситуации с самого начала, и я думаю, что есть вздох облегчения от французского футбола, и теперь они могут обновить все свои стадионов, чтобы сделать их на тот же стандарт, как другие страны Европы.

"Это была не простая ситуация для меня - французский, мое имя итальянского и у меня много друзей в Турции. Это было то же самое для Сенес Erzik, [Турецкий] первый вице-президент УЕФА. Но УЕФА раз доказали, еще раз, что у нас демократия ".

Ни одна, ни Erzik Платини принял участие в голосовании.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

СВОБОДА НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ

Пятница, 28 Мая 2010 г. 15:22 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (182x64, 1Kb)






Прослушать запись Скачать файл



Стратегии-31" в Санкт-Петербурге выступает с инициативой переименования тротуарной площадки перед метро "Гостиный двор" в площадь Свободы. Так получилось, что в Петербурге до сих пор нет площади с таким названием. В условиях установления "медвежьей" диктатуры и свертывания гражданских свобод эта инициативы видится весьма актуальной. Территория на Невском проспекте перед универмагом "Гостиный двор" имеет богатую историческую традицию борьбы за свободу и противостояния с полицейским государством. Именно здесь происходил расстрел демонстрантов царскими жандармами в 1905 году, в 2005 году прошли льготные бунты пенсионеров, а в 2007 году здесь завершился самый крупный "Марш несогласных". Оппозиционеры намерены предпринять на акции 31 мая шаги по открытию в Петербурге площади Свободы.

Также стало известно, что к протестующим у "Гостиного двора" присоединятся Петербургские обманутые дольщики. Решение об этом было принято 27 мая на Совете инициативных групп петербургских дольщиков.

Кроме организаторов акции (петербургских нацболов, РНДС и "РОТ-фронт") на митинг выйдут представители движения ТИГР, Армия воли народа и другие общественно-политические движения.

Петербургская акция в защиту свободы собраний состоится 31 мая в 18-00 на тротуарной площадке перед м."Гостиный двор". Как и в январе и марте акция не санкционирована администрацией Петербурга.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

ТЯЖЕЛО ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ НА РУСИ

Пятница, 28 Мая 2010 г. 12:56 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

ВДВ Росcии-главный резерв оперативно-стратегические командования.

Пятница, 28 Мая 2010 г. 03:01 + в цитатник
 (299x450, 27Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)
“Воздушно-десантные войска останутся самостоятельным родом войск”, — заявил вчера генерал-лейтенант Владимир Шаманов, отвечая на вопрос о судьбе ВДВ в “новом облике Вооруженных сил”. Он частично опроверг слухи о том, что ВДВ либо растворятся в Сухопутных войсках, либо на их базе будут созданы силы быстрого реагирования.

О перспективах реформирования армии генерал Шаманов рассказал следующее:

— На базе военных округов мы сформировали оперативно-стратегические командования (ОСК). Указом президента определена их сфера полномочий, которая значительно шире, чем была у военных округов. А это значит: передал полномочия — передай для этого и возможности. То есть естественным образом часть полномочий органов центрального управления, а также тех, что ранее возлагались на главные командования, в том числе и командование ВДВ, перейдут к ОСК. Но вот далее подходы начинают различаться. Есть концепция, которая предполагает развитие и создание — причем уже в нынешнем летнем периоде обучения — рабочих органов видов Вооруженных сил. При этом в родах войск — РВСН, Космических войсках и ВДВ — это не предусматривается.


Что касается ВДВ, то, по словам Шаманова, они, как и раньше, остаются “средством Верховного главнокомандующего и применяются по решению министра обороны и начальника Генштаба”. Он также сказал, что “в целом командование ВДВ сохраняет свой статус, правда, передав часть функций в другие структуры центрального аппарата Минобороны”. И тут же заметил: “То есть ВДВ как род войск сохраняется, и я на это получил однозначное указание министра обороны”.



Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

НАЛИЧ-НАША НАДЕЖДА

Четверг, 27 Мая 2010 г. 13:33 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

Метки:  

Евросоюз — могильщик Европы

Четверг, 27 Мая 2010 г. 01:55 + в цитатник
 (420x387, 63Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)






Прослушать запись Скачать файл










ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Кандидат филологических наук, известный журналист и писатель. Обозреватель «Новой газеты» и ведущая передачи «Код доступа» на «Эхо Москвы».

Кризис, который разразился в Европе, — это не кризис евро. Это кризис Европы.
Тому, кто хочет понять причины нынешнего кризиса, лучше всего перечитать фултоновскую речь Уинстона Черчилля. Про эту речь все знают, и мало кто ее читал: все знают, что в ней была объявлена «холодная война» СССР.

Немногие помнят, что холодная война была объявлена именно затем, чтобы она не переросла в войну настоящую. Что в своей речи Черчилль сказал, что ничто так не презирает СССР, как военную слабость; что причиной Второй мировой стала беззаботность Запада, что демократии не должны давать тоталитарным режимам повода для искушения. Благодаря этим принципам — даже больше, чем благодаря атомной бомбе — третьей мировой не случилось и коммунистический тоталитаризм проиграл Западу.

Прошло двадцать лет после распада СССР — и выяснилось, что Европа проиграла тоже. Она проиграла не СССР — она проиграла другим видам мягкого тоталитаризма: от собственных социалистов до исламских фундаменталистов и международной бюрократии, желающей регулировать выбросы СО2. Ее не сломил бронированный кулак Сталина — ее загрызли вши.

За двадцать последних лет Европа — родина свободы и частной собственности — умудрилась спустить все, что копила столетиями. Первенство в мире; первенство в технологиях; первенство в науке — и даже уважение к собственности, размытое до своей противоположности налогами и бюрократией.

Европа изменила всем принципам, которые провозгласил в фултоновской речи Черчилль.

Возьмем Amnesty International. Эта организация была создана для защиты свободы, но двумя последними самыми заметными ее акциями стала защита права женщин носить хиджаб и защита Муаззама Бегга, бывшего узника Гуантанамо, разъезжавшего на деньги Amnesty International по всей Европе с лекциями о палачах из США. Когда одна из сотрудниц Amnesty решилась напомнить, что Бегг — член «Аль-Каеды», ее уволили. Между тем Муаззам Бегг не просто сторонник бен Ладена. Это штатный пропагандист, лгущий согласно инструкциям «Аль-Каеды». Это новый тип террориста — террорист, использующий кяфиров-правозащитников согласно инструкциям.

Защищать Муаззама Бегга — дело безопасное. А вот если протестовать против исламских фундаменталистов — можешь получить и ножик в сердце, как режиссер Тео ван Гог.

Другая правозащитная организация, Human Rights Watch, строчит доклад за докладом о нарушении прав человека Израилем в Палестине, избегая порицать ХАМАС.

В случае Израиля речь идет о демократическом государстве, которое обороняется от фанатиков, требующих полного его уничтожения. В случае ХАМАС речь идет об организации, которая ставит перед собой людоедские или недостижимые цели только затем, чтобы иметь возможность тотального контроля над своим нищим народом и над деньгами, которые этот народ получает от UNRWA (Комисии ООН по помощи палестинским беженцам).

В случае HRW еще можно говорить о недомыслии. В случае UNRWA о недомыслии говорить нельзя, ибо имеет место стратегическое сотрудничество ХАМАС, заинтересованной в том, чтобы нищета палестинского народа сохранялась вечно, и международных бюрократов, заинтересованных в том, чтобы процесс распределения субсидий длился вечно. Впрочем, и HRW уже трудно признать идеалистами: нарушения прав человека Израилем они изучают на деньги Саудовской Аравии — известного бастиона гуманизма.

В свое время восстание сипаев в Индии было вызвано тем, что колонизаторы-англичане запретили местный обычай самосожжения вдов, а восстание ацтеков против уже победившего Кортеса произошло потому, что Кортес (который ни мягкостью, ни либерализмом не отличался) не смог-таки терпеть чудовищную практику человеческих жертвоприношений и разбил идолов, которым прислуживали жрецы с «волосами, слипшимися от человеческой крови».

Как жалко, что Кортес не взял с собой ни Amnesty International, ни Human Rights Watch! Они бы живо нашли общий язык с угнетаемыми аборигенами и поддержали бы уникальные местные обычаи, требующие ежегодного принесения в жертву двадцати тысяч человек.

Европа капитулировала перед исламским фундаментализмом не только на Ближнем Востоке, но и в самой Европе. Миллионы мусульман, приезжая в Европу, пополняют ряды безработных. Эта эмиграция не является следствием ни случайности, ни гуманности — она является следствием рассчитанной политики социалистов. Социалисты по всей Европе знали, что для того чтобы увеличить полномочия государства, надо создать избирателя, который будет голосовать за то, чтобы государство распределяло все больше.

Идеальным избирателем такого рода является нищий беженец, который делает своей дочке обрезание кухонным ножом на столе; ненавидит кяфиров за их процветание, презирает их за их легковерие и голосует за соцподдержку.

Проблема мусульманской эмиграции в Европу — это не проблема мусульман, это проблема халявы. В США нет проблем с мусульманами, как со слоем населения — потому что в США средний мусульманин зарабатывает в шесть раз больше среднего американца.

В Европе же успех в деле бюрократизации зашел так далеко, что из Германии за последние годы уехало 150 тыс. человек. 52% молодежи хотело бы эмигрировать из Германии. Единственные, кто не собирается уезжать из Европы, — это все новые и новые волны халявщиков.

Европа капитулировала не только перед мусульманским фундаментализмом, но и перед любыми видами диктатур. В 1939 году СССР за войну с Финляндией выперли из Лиги наций. Даже Чемберлену и Даладье не пришло в голову создать по этому поводу комиссию и написать, что, мол, СССР говорит, что это финны напали на них, а финны говорят, что напало СССР, и мы не знаем, кто прав. Россию за войну с Грузией только пожурили, а комиссия Тальявини создала документ, в котором так и было сказано: Россия говорит, что это Грузия напала, Грузия говорит, что Россия, а кто прав, мы не знаем.

Европа капитулировала перед международной бюрократией. Поразительно, но даже «климатгейт» — конфиденциальная переписка климатических алармистов, свидетельствующая о полном забвении ими научной этики и признании ими того, что «сейчас в мире так же тепло, как 1000 лет назад» — нисколько не поколебал могущество ооновской International Panel on Climate Change, готовой путем регулирования выбросов СО2 регулировать всю экономику мира.

Регулирование и фарисейская «защита прав трудящихся» превращают Евросоюз в заповедник для бюрократов, существующий за счет петродолларов, которые арабские шейхи и путинские чиновники вкладывают в элитную недвижимость, дорогие супермаркеты и хворающие производства. Глупо делать вид, что причиной кризиса стала Греция, в которой 90% работающего населения работает с 2-х до 3-х на какой-нибудь липовой госдолжности.

А Андалусия? В ней уничтожено сельское хозяйство, и крестьяне получают субсидии, только чтобы ничего не делать. А Лион? Когда-то лионские ткачи поднимали восстания, борясь за свои права. Теперь все права у них есть, но ткачей в Лионе нет — все производство уехало в Китай. А замечательное германское законодательство, субсидирующее граждан, пользующихся солнечными батареями? Благодаря этому законодательству очень выгодно освещать солнечные батареи электрическими лампочками.

По тому, сколько говорят евробюрократы о возобновляемых источниках энергии, можно решить, что Европа первенствует по количеству энергии, вырабатываемой ветряками. Так вот, первый по ветряной энергии в мире — Китай. Количество разрешений, которые требуется в Европе на установку ветряка, не меньше, чем количество разрешений, которые требуются в Москве на строительство автозаправки.

Начиная с XIV века, Европа, уступавшая тогда богатством и Китаю, и Индии, и Ближнему Востоку, — неуклонно шла вперед. Запад обязан своим могуществом не Amnesty International и не Intergovenmental Panel on Climate Change. Он обязан могуществом Колумбу и Кортесу, Васко да Гаме и сэру Фрэнсису Дрейку, генералу Гордону и коммодору Перри.

Запад обязан могуществом изобретателю паровой машины Уатту (ах, она выбрасывает в атмосферу СО2 и должна быть немедленно запрещена!) и изобретателю прядильной машины Харгривсу (ах, spinning jenny породила почти рабский труд и это надо немедленно отрегулировать!).

Запад обязан могуществом Ост-Индской компании, которую нынче всю, в полном составе, сдали бы в Гаагу, и торговле опиумом с Китаем. Запад обязан могуществом тем людям, которые защищали свою свободу, свою собственность и свои права: и ни один из американских отцов-основателей, защищая свою свободу от английских налогов, не вздумал распространить принципы Декларации независимости на индейцев — а если бы распространили, США ничем сейчас не отличались бы от какой-нибудь Боливии.

Не доверяйте тем, кто защищает чужую свободу и чужие права: права ХАМАС убивать израильтян, права женщин носить хиджаб, права нищих голосовать. Те, кто во имя справедливости защищает чужие права, почти всегда потом отбирают ваши.

Перечитайте еще раз фултоновскую речь Черчилля. Это речь политика, который спас Великобританию от поражения — и проиграл послевоенные выборы, потому что не стал обещать народу золотые горы. Это речь о том, что демократия выживает только тогда, когда она обладает ответственностью. Преемники Черчилля в пять лет просрали Британскую империю.

После конца СССР евробюрократам потребовалось всего двадцать лет, чтобы просрать самое Европу. И оказалось, что Европа все-таки проиграла в третьей мировой войне. Она проиграла не СССР — она проиграла мягким видам тоталитаризма.

Европы больше нет. Есть Евросоюз — а это совсем другая история. Потому что Европа была конгломератом государств, жестоко дравшихся между собой и в Европе, и во всем мире. Евросоюз стал единым бюрократическим целым, стагнирующей квазиимперией, местом трудоустройства бывших президентов и депутатов. Конкурирующая Европа завоевала весь мир. Объединенная Европа потеряла самое себя.

Европа проиграла Евросоюзу.

Нынешний кризис — это не кризис евро и не кризис из-за ненадежной ипотеки. Это кондратьевский кризис — кризис, в ходе которого один технологический уклад сменяется следующим. Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что в нем проигрывают не только целые технологии, но целые территории. Проигрывает Европа, выигрывает Китай.

Стратегически Европу может спасти только одно: развал Евросоюза. Возвращение к конкурирующим экономикам и конкурирующим валютам. Если этого не произойдет, поражение потерпит не только часть света под названием «Европа». Поражение потерпит сама идея того, что демократия может невозбранно долго обеспечивать прогресс общества, не порождая иждивенчества в избирателе, инфантилизма в идеологе и безответственности в чиновнике.

Поражение этой идеи там, где она родилась, будет крупнейшей катастрофой, которая постигнет цивилизованный мир со времен крушения Римской империи.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Россия делает большой шаг в технологии

Среда, 26 Мая 2010 г. 11:59 + в цитатник
 (236x350, 17Kb)
 (314x46, 2Kb)




Прослушать запись Скачать файл








По Эндрю Е. KRAMER

LinkedinDiggFacebookMixxMySpaceYahoo! BuzzPermalink МОСКВА - группа Силиконовой долине венчурные капиталисты, кто поставил на такие компании, как Skype и Facebook принимают взглянуть на еще один длинный выстрел предложение - это Россия может диверсифицировать свою экономику от нефтяной зависимости.
Президент России Дмитрий Медведев, Подняла диверсификации центральным своей экономической политики, и создает расползание технопарк под Москвой называют России в Силиконовой долине.

Американские венчурные капиталисты 'визит в Россию во вторник предложил сначала рассмотрим, как тяжеловесы в технологии инвестирования рассматривается этого амбициозного проекта.

На встрече с инвесторами, г-н Медведев говорил о своей приверженности к коммерциализации научного наследия России, но признал это будет нелегко.

бума и спада экономики России в настоящее время качели дико цен на сырьевые товары, как нефть и металлы, которые составляют 80 процентов всего экспорта страны.

Правительство советники заявили, что урок из недавней катастрофы была необходимость диверсификации, несмотря на скачок цен на сырьевые товары, как прививка против очередном экономическом спаде.

Дрю J. Guff, управляющий директор и Siguler Guff, $ 8 млрд венчурный капитал фонда, говорит, что он совершил $ 250 млн инвестиций в центры обработки данных в России, ободренные поддержкой Кремля в области информационных технологий, как символизирует новый парк науки, также иногда называемый Inograd "Русский язык для инноваций города.

"Мы стремимся к Inograd и новый технологический России", г-н Guff сказал г-н Медведев на совещании. "Мы верим, что наши инвесторы довольны инвесторов".

Русский поддерживаемой государством фонд для инвестиций в нанотехнологии ", Роснано", организованная поездка с АмБар, торговая группа для русско-говорящий специалистов в Сан-Франциско, Bay Area. "Роснано" ищет соинвесторов в запуске создан с целью коммерциализации русский технологические новшества, которые томятся в научно-исследовательских институтов и университетских лабораторий, поскольку в стране никогда не было инвесторов венчурного капитала, чтобы довести их до рынка.

Россия является крупнейшей энергетической страной-экспортером в мире и так не хватает капитала для инвестирования в бизнес. суверенные фонды накопления богатства являются выпуклые. Вместо этого, стратегия была направлена на привлечение опыта в инкубационном высокотехнологичных предприятий, а не просто деньги.

директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, один из архитекторов немедленные пост-советской России в приватизации, который в настоящее время вступил в усилиях по диверсификации, говорится в заявлении, что целью визита было "объединить наиболее перспективные инновационные страны проектов умный мире денег".

Венчурный фонд инвесторов встретился во вторник с ранее Виктор Вексельберг, коммерческий директор проекта по строительству нового научного города. Он спросил их мнения по амбициозен.

Технология город должен стать стимулом для реформ в стране облегчить появление малого и среднего бизнеса, в том числе технологических компаний, г-н Guff сказал он рассказал русские, а не цель сама по себе.

Тем не менее, это может стать сигналом о приверженности России высокий уровень развития технологий, сказал он, и, возможно, привлечь обратно в Россию некоторые ученые и программисты, которые покинули страну в пост-советской утечки мозгов "." Inograd не физическое местоположение, но что-то виртуальное ", сказал он.

Дэвид Кронфельд, председатель JK и B Капитал оценил внимание правительства на нанотехнологии, предназначенные для чехарда полупроводниковой технологии, что Россия далеко отстала в любом случае. Но он добавил, что мрачная репутация России среди американских инвесторов будут держать многих отвратил сейчас.

Г-н Медведев сказал, что он знал о инвесторов негативный настрой в отношении России. Правительство пытается улучшить политики, сказал он. Но если собравшиеся за столом передал приверженности России к развитию технологий, сказал он, изображение может измениться. "Предприниматели доверие своих коллег, сказал он.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

С НОВЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ ВАС ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!

Среда, 26 Мая 2010 г. 01:17 + в цитатник
 (300x296, 31Kb)
40134625_32831687_31551008_14433181_aplodismentuy (115x115, 15 Kb)
 (208x110, 12Kb)








Прослушать запись Скачать файл






МИХАИЛ ДЕЛЯГИН- директор Института проблем глобализации, д.э.н.

В мае Россия вступила в новый этап кризиса Масштабы восстановительного увеличения ВВП оказались значительно ниже ожидаемых и составили в I квартале 2010 года лишь 2.9%; при этом в марте рост ВВП был вообще близок к нулю.
В апреле 2010 года продолжился восстановительный рост.

Наиболее ярко это было заметно в промышленности, рост производства которой ускорился с 5,7% в марте до 10,4% в апреле; в результате за первые четыре месяца года промышленное производство выросло на 6.9%, а по отношению к «докризисным» январю-апрелю 2008 года спад составил 9,0%.

Главным достижением апреля стало начало заметного инвестиционного роста: если в январе-феврале инвестиционный спад составлял 8,0%, а в марте наблюдался незначительный рост – на 0,7%, то в апреле рост составил уже 2,%. В результате инвестиционный спад был сокращен с 4,7% по итогам I квартала до 2,3% в январе-апреле 2010 года, однако по отношению к «докризисным» январю-апрелю 2008 года он составил 20,3%.

Основа инвестиционного роста в апреле – резкое, на 16.2% увеличение объемов вводимого в строй жилья. В результате за первые четыре месяца 2010 года ввод жилья в строй сократился лишь на 2,4%.

Сельхозпроизводство в апреле незначительно замедлило свой рост – с 4,1% в марте до 3,5%; рост в январе-апреле 2010 года составил 3,6% по сравнению с 2,2% в кризисном январе-апреле 2009 года. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года сельхозпроизводство, практически не почувствовавшее кризиса (и получившее выгоду благодаря девальвации и эффекту импортозамещения), увеличилось на 5,9%.

Восстановление железнодорожных грузоперевозок – наиболее надежного показателя деловой активности – резко интенсифицировалось: рост в апреле ускорился почти в полтора раза (с 10,6% в марте до 15.5%), за январь-апрель увеличение составило 14.5%, а по отношению к «докризисным» январю-апрелю 2008 года сокращение составило 13,1% (спад января-апреля 2009 года – 24,1%).

Официальная инфляция (не путать с реальной!) в середине мая практически прекратилась, а с начала года до середины мая составила лишь 3,5% из-за массовой бедности населения. 86% россиян испытывает нехватку средств для покупки простой бытовой техники; «средний класс» (представители которой могут купить ее с зарплаты) не превышает 13%. В 2007-2008 годах разрыв текущих доходов 10% наиболее бедных и богатых россиян составил 16,8 раза, в 2009 году благодаря росту пенсий и зарплат бюджетников он сократился до 16,7 раза, что остается исключительно высоким уровнем. Реальный показатель выше, так как основная часть доходов богатой части общества статистически не учитывается.

При этом основная часть антикризисной государственной поддержки досталась спекулятивному сектору и, повысив котировки фондового рынка, способствовала дополнительному обогащению наиболее богатых. За 2009 год численность официальных российских миллиардеров выросла вдвое (Россия вышла на второе место после США по этому показателю), а совокупное состояние ста богатейших россиян также выросло примерно вдвое.

Относительно высокие мировые цены на нефть и сырье в целом обеспечили благополучие сырьевым производствам, однако в силу неуверенности в завтрашнем дне эти средства перетекали не в другие сектора, а за границу, а укрепление рубля дополнительно подрывало конкурентоспособность предприятий.

Нарастание финансовых проблем реального сектора (значительная часть которых невидима для официальной статистики, не учитывающей взятки, которые вынужден платить бизнес) и населения проявляется в росте просроченных кредитов банковской системы, доля которых, по имеющимся оценкам, превышает 14%.

В начале мая новый виток мирового кризиса, связанный с проблемами Южной Европы, способствовал перетоку капиталов с неразвитых рынков в США и, ослабив евро, способствовал удешевлению нефти.

Это привело к оттоку капитала из России: падению перегретых фондовых рынков (ММВБ упал на 17,4% с середины апреля по середину мая и на 11,9% за первые три недели мая) и ослаблению переоцененного рубля на 3,6% (к бивалютной корзине за первые три недели мая).

Ослабление рубля повышает конкурентоспособность экономики, однако позитивный эффект от этого нейтрализуется ослаблением евро. Поскольку российский импорт в значительной степени идет из Европы, он становится дешевле и эффективно конкурирует с российским производством. В то же время экспорт номинируется в долларах, но рост его стоимости нейтрализуется снижением мировых цен.

В целом можно сказать, что с мая 2010 года начался новый этап развития российской экономики: этап вхождения в новый виток кризиса.

Перспективы довольно прозрачны.

В целом 2010 год будет временем постепенного посткризисного восстановления экономики. Его потенциал ограничен внешней конкуренцией (не позволяющей в полной мере использовать рост внутреннего спроса для стимулирования производств), а также неэффективностью государственного управления (не способного ограничить коррупцию и произвол монополий, а также отказывающегося от масштабных модернизационных проектов в пользу продолжения всемерного ограничения денежной массы).

Главным ожидаемым событием является достижение (вопреки официальным заявлениям) растущей долей невозвратных и не обслуживаемых кредитов уровня в 20%, после чего банковской системе понадобится срочная государственная помощь для поддержки ликвидности.

Минфин готовится к этому; в частности, он предусмотрел размещение на банковских депозитах до конца 2010 года 1 трлн. руб., причем решение об этом было принято в феврале – до падения евро и, соответственно, было вызвано не снижением доходности зарубежных вложений бюджетных средств (снижение их доходности вызвало закрытие информации о пополнении и использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).

Возможно, часть этих денег предполагается использовать для кредитования государственными банками крупных частных предприятий под их залог (что может включать серьезный коррупционный интерес), однако главная цель – поддержание ликвидности банковской системы.

Таким образом, собираясь разместить 1 трлн. руб. бюджетных денег на банковские депозиты, Минфин планирует тем самым возникновение в банковской системе острой нехватки ликвидности, для компенсирования которой традиционных методов Банка России будет недостаточно.

Понятно, что государственная помощь банкам немедленно попадет на валютный рынок и приведет к сокращению международных резервов России и падению котировок фондового рынка. После прекращения государственной помощи деньги, как и в прошлый раз, вернутся с валютного рынка на фондовый, обеспечив быстрое восстановление его котировок (если в прошлый раз наполовину от уровня падения, то сейчас восстановление в силу более низких уровней может быть полным). Затем эти средства вернутся в реальный сектор, обеспечив временную стабилизацию ситуации.

Первая волна кризиса (август 2008 – январь 2009 года) привела к сокращению международных резервов России примерно на 250 млрд. долл. (более 40 млрд. из них было «спрятано» при помощи статистических хитростей), после чего к маю 2010 года в международных резервах было восстановлено 110 млрд. долл., то есть более 40% потерь.

Вторая волна кризиса будет слабее (в том числе потому, что к ней все готовы заранее и уже долго ее ждут); ожидается сокращение международных резервов примерно на 100 млрд. долл., то есть минимальный уровень после первой волны кризиса, возможно, не будет даже достигнут.
Тем не менее, демонстрация несостоятельности официальной пропаганды о полном преодолении кризиса сама по себе окажет значительное деструктивное влияние, ослабит социально-политическую, а с ней – и экономическую стабильность.
Факторами неопределенности являются также уровень конфронтации между аппаратами Путина и Медведева и техногенные катастрофы, вызванные масштабным воровством (помимо Саяно-Шушенской ГЭС, к ним, вероятно, относятся катастрофы «Невского экспресса» и на шахте «Распадская»).

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДЫШИТ НА ЛАДАН..

Вторник, 25 Мая 2010 г. 01:40 + в цитатник
 (100x75, 39Kb)
 (550x477, 82Kb)
 (104x39, 0Kb)



Прослушать запись Скачать файл










Леонид Рудницкий

В правительстве готовится реформа здравоохранения, пишут «Ведомости». Она предполагает переход на страховые принципы финансирования, а также отмену нефинансируемых мандатов. То есть будут отменены обещания, которые хронически не выполняются (недофинансируются).

Формально в нашей стране есть гарантии бесплатного медицинского обслуживания. Но на те деньги, которые выделяет государство, выполнить их в полном объеме невозможно. Сейчас за работающих взносы на медобслуживание платят работодатели через Фонд обязательного медицинского страхования, а за неработающих — региональные бюджеты, если в них что-то остается. Из-за недоплаты за неработающее население медицина ежегодно недосчитывается около 375 млрд рублей, подсчитали в Минздраве.

Поэтому государство и хочет снять с себя невыполняемые обязательства. А те, которые оно за собой сохранит, в идеале должно будет финансировать неукоснительно. Минздрав предлагает по каждому заболеванию ввести четкие государственные стандарты медицинской помощи, с тем чтобы гражданин понимал, что он вправе получить бесплатно, а в каких случаях придется платить за лечение.

Стандарты представляют собой перечень услуг, медикаментов и медицинских технологий, гарантированно предоставляемых пациенту в случае того или иного заболевания. Все же, что не входит в программу госгарантий, должно будет финансироваться государством по остаточному принципу или ложиться на плечи самих пациентов.

Эксперты полагают, что основная трудность будет заключаться в определении стоимости этих стандартов. Дело в том, что их разрабатывают медики, которые руководствуются прежде всего логикой максимальной эффективности лечения и опираются на самые последние достижения в клинической практике. В итоге стоимость стандартного набора для лечения конкретного заболевания может оказаться в три-четыре, а иногда и в десятки раз больше, чем стоимость лечения этих заболеваний сейчас.

В настоящее время, по данным исследования ВШЭ, более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги. Нередко доплата идет непосредственно врачам и медсестрам, ее «не видит» ни статистика, ни бюджет больницы.

Примечательно, что чем беднее регион, тем больше его жители тратят личных денег на лечение, компенсируя недостаток государственного финансирования. Как показало «Национальное обследование благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах» (НОБУС), в экономически развитых регионах бесплатно лечится около 70% заболевших, а в депрессивных краях — только 55%. Медпомощь в небольших городах и поселках становится все менее доступной. Таким образом, здесь действует все тот же старый принцип: «Хочешь хорошо и качественно лечиться – переезжай в крупный город».

Выхода из ситуации два: либо снизить стандарты, либо сосредоточиться на приоритетах. Очевидно, государство предпочтет второй путь: разработает федеральные стандарты только по двум-трем десяткам ключевых заболеваний, самых распространенных в стране или больше всего влияющих на показатели смертности. Зато потом будет оплачивать выполнение этих стандартов в обязательном порядке и добиваться, чтобы в каждой сельской больнице было соответствующее этим стандартам оборудование и врачи.

Без этого мы скоро придем к латиноамериканской модели здравоохранения, когда те, кто может платить, будут вынуждены тратить на лечение все больше и больше, не имея гарантий качества. А те, кто платить не может, будут получать бесплатно медицинскую помощь все более низкого качества или вообще останутся без лечения.

Таким образом, можно констатировать, что под действием «невидимой руки рынка», на которую так молились губошлепы-реформаторы в девяностых, общедоступное и бесплатное здравоохранение скукоживается до перечня в 20–30 болезней, по которым можно будет получить хоть какую-нибудь гарантированную помощь. За лечение же от остальных хворей придется выкладываться по полной программе или уповать на милость работодателей и надеяться, что те предоставят оплаченную медицинскую страховку. Но если вспомнить, что до сих пор в России большинство зарплат выдаются в сером виде, то о таких надеждах пока можно благополучно забыть.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ - Годы жирного ноля

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 22:46 + в цитатник
 (520x265, 101Kb)
 (633x73, 4Kb)





Прослушать запись Скачать файл










Алексей Мельников

Против путинской России одни голосуют в интернете, другие – ногами: уезжать не хочется, но терпеть жуликов и воров больше нет сил.

Один остроумный российский экономист на утверждение о том, что в России инвестиционный климат изменился в лучшую сторону, заметил: «Это не климат изменился, а погода».

Шутка отражает суть того, что происходит в отношении властей к предпринимателям. И, шире, к гражданскому обществу. Ветерок может меняться, солнце может выходить из-за туч, но это ничего не значит. Как инвестиционный климат, так и общие условия жизни в России суровы. Чем же недовольны предприниматели? И много ли их?

На последний вопрос ответить сложно. Но, во всяком случае, можно постараться показать, что


доля предпринимателей среди тех, кто активно выступает против существующей в стране системы власти, примерно соответствует доле предпринимателей среди россиян трудоспособного и пенсионного возраста.


При всей условности таких подсчетов, они, возможно, могут служить некоторым ориентиром в оценке того, что происходит.

Для решения первой задачи воспользуемся известным сайтом «Путин должен уйти». Под обращением за отставку главы правительства в настоящее время подписались 43300 человек со всех концов страны – от Владивостока до Калининграда. Эти люди не побоялись поставить свои имена и фамилии, указать населенные пункты, в которых они живут. В основном это граждане трудоспособного или пенсионного возраста. Поскольку большинство подписавшихся указывает род занятий, то можно определить, что доля предпринимателей составляет среди них 5,3%.

А сколько предпринимателей в стране? Согласно данным Росстата, число малых предприятий и микропредприятий на конец 2008 года составляло соответственно 1 млн 348 тысяч и 1 млн 65 тысяч человек. Численность индивидуальных предпринимателей на 1 января 2007 года – 2 млн 988 тысяч человек. Более свежих данных по индивидуальным предпринимателям найти не удалось, но если предположить, что их количество увеличивалось такими же темпами, что и в 2005 и 2006 годах (в среднем на 10% в год), то на 1 января 2009 года они составляли примерно 3 млн 585 тысяч человек. Допустив, что количество малых и микропредпринимателей равно числу малых предприятий и микропредприятий, и сложив эту цифру с числом индивидуальных предпринимателей, получим 6 млн человек.

Трудоспособное население и население старше трудоспособного возраста на конец 2008 года составляют соответственно 89 млн 266 тысяч и 30 млн 97 тысяч человек. Доля указанной группы в трудоспособном и старше трудоспособного населения составит 5%. Что примерно соответствует доле предпринимателей среди тех, кто публично выразил свое несогласие с проводимой политикой на сайте «Путин должен уйти».

Вероятно, сходство относительных цифр говорит о том, что частное предпринимательство не является видом деятельности, которому российские власти благоволят. В противном случае доля недовольных предпринимателей среди тех, кто активно не согласен с проводимой политикой, была бы ниже 5%.

Чем же недовольны бизнесмены? В чем они упрекают власти? Чего хотят? Как это ни покажется странным, но большинство высказываний вовсе не касаются бизнеса. Они могут быть отнесены к общеполитическим оценкам и требованиям. А еще говорят, что бизнес думает только о деньгах и политически пассивен…


Высказывания «10 путинских лет, страна на уровне Зимбабве», «спасите от него мою Родину», «кухарку вон из премьеров» достаточно характерны.


Из писем предпринимателей можно составить довольно связный рассказ о «нулевых» годах, настоящем России и прогнозируемом будущем. И если бы будущему историку от всего нашего времени достался только этот источник, он был бы очень информативен.

«Я прекрасно помню состояние удушья, внезапно возникшее в первый день путча. К сожалению, оно вернулось во многом благодаря ВВП». «Лет 10 назад мы поверили ему, но он не то что не оправдал наших ожиданий, он просто растоптал их». «Помимо всего прочего, Путин лишил нас НТВ, телепроектов Парфенова, а также вернул страх в души людей». «Особенно противно положение с коррупцией, свободой слова, собраний и циничностью выборов». «С Путиным Россия и народ потеряли за последние 10 лет все, что только могли потерять. По всем позициям в политике и экономике полный провал и некомпетентность».

«10 лет вашего царствования прошли. Они были тучными и жирными. 140 за баррель. Как вы распорядились этими фантастическими доходами? Вложили в развитие фундаментальных и прикладных наук в России – нет. Создали новую энергетическую систему страны – нет. Построили качественные и безопасные для движения дороги – два раза нет. А представляете, чего бы для России значила трасса Владивосток – Смоленск? Какой объем товаров хлынул бы по ней из Китая, Японии, Южной Кореи. Да у нас настоящих, значимых дел непочатый край. А вместо них мы видим военные действия с Грузией, обливание помоями по ТВ всех соседей, ближних и дальних, а внутри страны выдергивание всех зарождающихся ростков гражданского общества и мышиную возню за власть. Так нельзя, нельзя, нельзя!» «Если отбросить красивую шелуху, то суть его любимой профессии сводится к следующему: войти в доверие и предать. Судя по результатам его деятельности, большему он так и не научился».

«При СССР верхушка тихо приворовывала из казны, а сейчас безнаказанно в открытую, не боясь никого и ничего, грабят и грабят, и конца не видно, когда они нахапаются». «В так называемые лихие 90-е годы, когда неоднократно приходили бандиты, смог удержать бизнес, созданный с нуля, и только при системе, созданной Путиным, свора нечисти из юристов, судей, чиновников, бандитов и т. д. украли все, чему было посвящено более 20 лет. В отставку и под суд».

«Хочу нормально работать, нет сил больше терпеть этих жуликов и воров». «Наша страна – это полицейское государство, где человек – это раб». «Страна движется назад в своем развитии. Так нельзя. Власть необходимо менять. Я не хочу оставлять детям такую страну». «Надоела ложь и лицемерие, чем все это кончится, очевидно».


«Страшно жить в стране. Страшно подписывать этот документ. Но надо что-то делать, иначе эти огрызки КПСС, не имеющие ни чести, ни совести, ни принципов, приведут Россию к полному самоуничтожению».


«Никогда еще не видел такую предвыборную агонию представителей власти от «Единой России». В таком состоянии невозможно приносить людям пользу. Власть живет сама для себя». «Надоело это неулыбчивое хамство». «У России есть только один путь – это путь европейской демократии, законности и цивилизованных отношений между гражданами и государством. Но этот путь без Путина! Хватит, наелись «суверенной демократии». «Я хочу жить в обществе с европейскими ценностями, как мои соседи (поляки и литовцы). С путинской командой я этого не дождусь – жизни не хватит».


Стоит ли при таких мыслях удивляться, что среди подписей мелькают указания на заграничные места жительства предпринимателей, переселившихся в Канаду, Германию, США, Финляндию?


Или вот такой растерянной мысли – «терпеть невозможно, уезжать из страны не хочется»?

И как приговор звучит: «Путинские нулевые годы закончились. В зачет можно поставить большой жирный ноль!»
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Полный ноль

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 02:21 + в цитатник
 (420x280, 65Kb)
 (208x110, 12Kb)






Прослушать запись Скачать файл







АНТОН ОРЕХЪ

Госдума приняла пока еще в первом чтении законопроект, отменяющий минимальный порог содержания алкоголя в крови водителя. Законопроект был внесен самим президентом, так что нет сомнений в том, что остальные чтения пройдут столь же успешно. И мы получим один из самых циничных, нелепых и коррупционных законов. Его особое безобразие состоит в особой показательности. Единственным его последствием станет обвальный рост взяток на дорогах, и гаишники окажутся единственными – единственными! – выгодоприобретателями.


Знаете, я далек от мысли, что Медведев только и думал о том, как бы помочь автоинспекции набить потуже карманы. А также не думаю, что депутаты специально голосуют за закон, в котором нет ничего, кроме коррупции. Это классический пример некомпетентности на государственном уровне. Президент не может детально разбираться в любой проблеме. Он может сморозить чего-нибудь не то. Что Дмитрий Анатолич и сделал в памятном предновогоднем интервью для руководителей трех телеканалов, пообещав, видимо, в преддверии долгий «пьяных» праздников запретить «употребление алкоголя за рулем». Мол, мы не Европа, мы остановиться не сможем после одной рюмки.

Повторю еще раз – Медведев сморозил не то. Он руководствовался обычными обывательскими представлениями и мифом, что у нас якобы разрешено пить перед тем, как сесть за руль. Но для того и существуют в демократическом обществе эксперты, общественное мнение, парламент, чтобы не позволять ерунде оформляться в виде законов. А у нас парламент охотно за любую глупость проголосует лишь потому, что она исходит с самого верха. И если сегодня Дума проголосует, что белое – это белое, а завтра ей скажут, что белое – это черное, она легко переголосует обратно. И те же депутаты, которые голосовали за «алкогольный» порог, теперь дружно проголосовали против. Даже не пытаясь понять, о чем вообще идет речь. Характерная цитата: «Дума запретила употреблять алкоголь за рулем». Да его никто никогда пить за рулем и не разрешал!

Штука вот в чем. Еще в 1968 году была принята Венская конвенция о дорожном движении. СССР присоединился к ней только в 1974. Но после этого реально не выполнял (а потом и не выполняла, потому что речь уже шла о России) ее положений в полном объеме вплоть до 2008! И там записано, что каждая страна обязана установить минимальный порог содержания алкоголя в крови. И – внимание! – этот порог не может быть равен нулю! То есть сейчас мы идем на прямое нарушение своих обязательств, которые едва начали выполнять. Однако что же это означает? Что Венская конвенция позволяет пить за рулем? С одной стороны, да. С другой стороны, речь идет о том, что полного, абсолютного нуля не бывает! Организм каждого(!) человека вырабатывает эндогенный этанол. И уровень его может быть очень даже высок – вплоть до 0,2 промилле. Алкоголь в крови есть даже у тех, кто ни разу в жизни не выпил ни рюмки! Он есть даже у детей!

И в советское, и в российское время, когда тоже существовал нулевой порог, это служило поводом для бесчисленных милицейских злоупотреблений. Если менту были очень нужны деньги, он мог остановить фактически любого и, сговорившись с медиком, провести «освидетельствование» водителя. Приборы и так во многих случаях показывали наличие алкоголя, именно потому, что он изначально есть в каждом из нас. Другое дело, что в прежние времена приборы были не очень совершенны, и если человек действительно совсем ничего не пил долгое время, а его организм не вырабатывал повышенных объемов этанола, то из цепких объятий людей в погонах можно было вырваться. Но сейчас-то приборы стали гораздо точнее! Кстати, в рамках целевой программы было закуплено более десяти тысяч новейших алкометров, оснащенных принтером. На них, а также на прочие мероприятия в рамках присоединения к Венской конвенции потратили уже 10 миллиардов. Алкометр — отличный прибор, который позволял безошибочно выявлять выпивших и при этом защищать трезвых. Теперь эти приборы станут не нужны. Деньги по обыкновению выброшены на ветер.

Между прочим, порог в 0,3 промилле, введенный в России с лета 2008 года – это самый минимум из возможного. В Евросоюзе рекомендованная норма – 0,5 промилле. В Америке во многих штатах порог и вовсе соответствует максимально допустимой по Конвенции отметке в 0,8 промилле. При этом на Западе признают, что даже такие дозы алкоголя повышают риск аварии в два раза. Однако делается оговорка, что при таких дозах аварии, как правило, обходятся вообще без пострадавших. Но мы, конечно, не Европа и не Америка – нам желательно все-таки по минимуму, чтоб не искушать граждан. Здесь мы с президентом согласимся. Но не плохо бы подтвердить или опровергнуть его мысль статистикой.




И каковы же итоги двухлетнего соблюдения норм Венской конвенции? Вот Жириновский вопиет, что по вине пьяных за рулем произошло более 12 тысяч аварий. Верно. Но он умалчивает о том, что в 2007 году их было почти 16 тысяч! Число пострадавших в таких ДТП сократилось на 8%, а погибших на 7%. Разве этого мало? Разве можно эти цифры считать случайными? Тут, конечно, сыграло свою роль изменение подхода к наказанию за пьяную езду. Штрафы заменили на длительное лишение прав. И, по мнению практически всех автомобильных экспертов, эта мера действительно возымела устрашающее воздействие. Потому что стало проще не пить, чем платить гаишнику за права выкуп в несколько тысяч у.е. Число жалоб на гаишников именно по поводу неправомерного обвинения в пьянстве значительно уменьшилось – они теперь все больше сплошные линии блюдут, а кое-где краской их рисуют и вымогают деньги по этой статье. Но после введения обратно нулевого порога ГИБДД особо напрягаться с малярными работами не придется. Хватай любого, и пускай доказывает, что он не верблюд, точнее, не алкаш.


Помню как-то коллеги из «Авторевю» провели эксперимент — протестировали разные безобидные продукты на предмет содержания алкоголя. И проверка дала любопытнейшие результаты. Например, хорошо известный леденец «Холлс», который мы с больным горлом рассасываем постоянно, способен дать криминальную дозу «фиксированного алкоголя» даже по нынешним правилам. Сразу после рассасывания вы получаете 0,4 промилле! А ведь многие эти леденцы пачками едят – за рулем в том числе. И кефирчик за рулем пьют, и квас. А кому-то надо пить спиртосодержащие лекарства. «Фон» сохраняется недолго, но ведь по принципу вредности именно в эти две-три минуты вас и могут сцапать.

Короче говоря, есть масса всяких нюансов и разных «но». Президент не обязан все это знать, в который раз повторю я. И в который же раз повторю, что для того в нормальной стране и существуют советники, эксперты, которые должны изучить все эти детали и успокоить главу государства. А если не удалось советникам – то депутаты пусть во всем разбираются. Но у нас механизм принятия решений иной. Не понравилось что-то Медведеву, не понравилось Путину – и уже никто ни во что не вникает, все наперегонки стремятся поскорее выполнить, угодить, проголосовать. Хотя простая проверка в зале заседания по методике «полного нуля» показала бы, что депутаты сами все поголовно пьяны! И президент пьян! Впрочем, когда люди ездят с мигалками хоть по встречке, хоть на красный – что им какие-то промилле? Когда по закону гаишник не имеет права задерживать разных следователей и прокуроров, даже если они будут не якобы пьяны, а пьяны в хлам – какие могут быть алкометры?
 (420x280, 34Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ США

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:19 + в цитатник
 (600x354, 50Kb)
 (314x46, 2Kb)














http://video.nytimes.com/video/2010/05/23/us/polit...01136/obama-at-west-point.html




Вест-Пойнт, N.Y. - Президент Обама предварительно новую стратегию национальной безопасности, заложенной в дипломатической деятельности и международных объединений и союзов по субботу, как он, по существу отказался внимание своего предшественника на односторонние американские власти и право на ведение упреждающей войны.

Люк Шарретт / The New York Times
Через восемь лет после того как президент Джордж Буш пришли к Военная академия США установить новую доктрину безопасности после терактов 11 сентября, г-н Обама использовали те же самые параметры, чтобы предложить пересмотренный видение поклялся не отступать от врагов, ищет "национального возрождения и глобальное лидерство".

"Да, мы ясноглазый о недостатках нашей международной системы", сказал президент окончания курсантов. Но Америка не удалось по выходя из токов сотрудничества. Мы добились руководящей этими течениями в сторону свободы и справедливости, так что страны процветают в выполнении их обязанностей и сталкиваются с последствиями, когда они этого не делают. "

Г-н Обама сказал, что Соединенные Штаты будут "проявлять твердость в укреплении этих старых союзов, которые служили нам так хорошо", а также пытается "построить новые партнерские отношения и формы укрепление международных норм и институтов. Он добавил:" Это взаимодействие не является самоцелью. Международный порядок, мы ищем, 1, которые могут решить проблемы нашего времени ".

адрес президента была направлена не только на 1000 молодых мужчин и женщин в серых и белых мундирах в Мичи стадиона, которые могут вскоре столкнуться с опасностями в Афганистане или Ираке Армия лейтенантов, но и на международную аудиторию, что в некоторых кругах росло отчуждение в эпоху Буша.

Хотя президент никогда не упоминал имя своего предшественника, контраст между адрес г-на Буша в 2002 году и г-на Обамы в 2010 году подчеркнул пути военного Америка изменилась - и пути этого не произошло. Это был девятый Уэст-Пойнт выпускникам с угонщиков самолетов разбил в Нью-Йорк, Вирджиния и Пенсильвания. Большинство из тех, в эксплуатацию были субботу 12 в то время.

Когда г-н Буш выступил своих предшественников, он сверг Талибана " правительства в Афганистане и обращая внимания на Ираке. "Если мы будем ждать в связи с угрозами поступили в полном объеме", сказал он тогда, "нам придется ждать слишком долго." Поскольку г-н Обама вышел на сцену на мягких, пасмурный день, американская война в Ираке, постепенно сходит на нет, но Афганистан вспыхнул из-под контроля и террористы предпринимают новые усилия, чтобы ударить на территории Соединенных Штатов.

"Эта война не изменилось за последние девять лет, но она не менее важна, чем это было в эти дни, после 9 / 11", г-н Обама. Напомнив о своем решении объявил здесь шесть месяцев назад, чтобы отправить 30000 подкрепления в Афганистан, г-н Обама сказал, что трудные дни были впереди, но добавил: "У меня нет сомнений, что вместе с нашими афганскими и международными партнерами, мы сможем добиться успеха в Афганистане".

Обама все, но заявили о своей победе в Ираке, хвалить военных, а не г-н Буш, для превращения его окрестности. "Меньшей армии, возможно, видели его дух разбита", сказал он. Но американские военные более устойчивыми, чем это. "

Дома, Обама объяснил провал усилий, направленных на взорвать самолет над Детройте, автомобиль, начиненный взрывчаткой, на Таймс-сквер в интенсивной американской преследования со стороны радикальных группировок за рубежом. "Эти атаки не удалось показать, что давление на сети, такие как "Аль-Каиды заставляет их полагаться на террористов, с меньшими затратами времени и пространстве поезда, сказал он.

И он защищал, его пересмотр политики борьбы с терроризмом Критики говорят, что ослабили оборону Америки. "Мы не должны отказаться от нашей свободы, поскольку экстремисты пытаются использовать их, сказал он. "Мы не можем поддаваться на разделение, потому что другие пытаются выгнать нас друг от друга."

Речи предложил взглянуть на его первой официальной стратегии национальной безопасности, который будет опубликован на этой неделе, включая 4 принципах: построить силы за рубежом путем создания силы у себя дома с помощью образования, экологически чистой энергии и инновационной деятельности; содействовать "новой участия наших дипломатов" и поддержка международного развития, чтобы восстановить союзов, а также на поощрение прав человека и демократии за рубежом.

Но даже когда он пытался выделить свою стратегию г-на Буша, г-н Обама сталкивается с теми же сложной реализации и выразил его с линии г-н Буш неоднократно использоваться: "Это другой вид войны", сказал он. "Там будет не простой момент сдачи в ознаменование окончания путешествия, нет перемирия или шапкой".
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СТОИТ ЛИ СЕГОДНЯ ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРОАВТОМОБИЛЬ?

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 19:03 + в цитатник
 (100x100, 17Kb)
 (460x287, 18Kb)
 (140x22, 0Kb)


Прослушать запись Скачать файл








Майк Рутерфорд


Электрические машины, даже если они так хорошо, как предстоящий Nissan Лист, не имеет смысла финансово - пока

Мне нравится Nissan листьев. Из оценки батарейках автомобилей я уходит за десятилетия, это одна из лучших. Но если вы потребитель, который ногами счет для вашей семьи мотора, первый серийных Великобритании электрический автомобиль не имеет финансовый смысл.

Я могу понять, почему водители с зелеными тенденции и благие намерения могут быть привлечены к этому типу ecomobile, который оснащен огромным берегу аккумуляторные батареи. Я хорошо понимал, что она будет сотни фунтов в год дешевле заправки нетрадиционных Лиф через разъем 3-контактный, чем она будет заполнить обычного автомобиля на бензине или дизельном топливе насоса.

Но после объявления Nissan в понедельник, что его семья Лиф моторная лодка будет продаваться по цене £ 28 350, это мой долг предупредить будущих покупателей четыре важных, потенциально бумажника перебора факты:

1) используется для автомобилистов торговля из-за скидки до 40 процентов при покупке обычного новых автомобилей, будут получать мало, если таковые имеются, деньги на нетрадиционных электрического автомобиля, который будет в сравнительно короткие предложения.

2) цена, которую клиенты будут платить за дорогие банки батареи и другие основные компоненты, которые не Лиф / изнашивается и требует замены, когда автомобиль находится вне гарантия не выявлено.

3) Отсюда Есть огромная неопределенность Лиф стоимость владения.

4) Никто - Nissan, или стекла и CAP, издатели двигатель торговли руководства цена - имеет понятия, сколько листьев владельцы получат за свои автомобили через несколько лет, когда они пытаются их продать.

Позитивные новости для первой партии покупателей, которые осмеливаются на заказ листьев является то, что предыдущее правительство говорит, что такие транспортные средства будут временно субсидируется до £ 5000. И надеемся, что входящие Консервативно-либеральный режим будет честью, что субсидии, в результате чего листья до 23 350 фунтов стерлингов, когда она поступит в продажу в феврале 2011 года.

Добро пожаловать хотя эти раздаточные материалы будут, они могут носить лишь временный характер. Так в конце медовый месяц Лиф будет сидеть в £ 30000 лиге, где это желательно автомобилей премиум обычно проживают. Nissan настаивает Листья "доступным". Но это не так. Многие Audis, "БМВ" Mercs, ягуары и роскоши 4х4 можно было аналогичные деньги.

Nissan утверждают, что ее новый электрический автомобиль будет стоить "примерно столько же, сравнительно оборудован дизельным или гибридным транспортным средством", является спорным.

Volkswagen Golf 1.6 работает в диапазоне 760 километров и может быть было примерно за £ 17000. Kia Cee'd 1.6 CRDi идет еще дальше на одном баке, стоит ближе к 12000 фунтов стерлингов после скидки и дополнительный бонус Kia Всемирно избиении 7-летняя гарантия. И самый лучший стоимость гибрид - Honda Insight, с широким кругом 565 миль - может быть твоим менее £ 16000.

Мое предупреждение покупателям прост: если вы смелые типа, кто любит принимать финансовые риски, не спекулировать на лист.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Разное
Есть мнение

За Петербург без Матвиенко

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 00:58 + в цитатник
logo33 (202x24, 2 Kb)

 (700x400, 38Kb)






















Ирина Смирнова


Более 1000 подписей за отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора было собрано 21 мая, в одиночных пикетах на улицах Петербурга. Всего два часа, пока пикеты действовали у Гостиного двора, у Екатерининского сада, возле арки Генерального штаба на Дворцовой площади, у Казанского собора, на Невском проспекте, а также у станций метро люди голосовали против политики, которую ведет нынешний питерский губернатор. Их подписи добавлены к тем 3000, которые уже поставлены на сайте «Петербург без Матвиенко». Акция началась в середине апреля.

О том, как это происходило, рассказывает член питерского отделения партии «Яблоко» Александр Шуршев:

- Деятельность Матвиенко привела к тому, что малый бизнес раздавлен, скверы вырубают под бизнес-центры, чиновники находятся на зарплате у госкорпораций, а исторический центр Петербурга разрушен. При этом состояние ее сына оценивается в 1 млрд долларов. Люди голосуют против такой политики довольно активно. Единственная сложность в том, что пока не удалось напечатать футболки, информирующие о сборе подписей.

«СП»: - Да, с печатью фотографии Сталина в нашем городе проблем не было. А сколько типографий вам уже отказало?

- Три. В частности, в среду вечером, в копицентре на улице Восстания, 1, было отказано в печати футболок, так как, по словам администратора центра Ольги Евсеевой, они не печатают «националистическую, фашистскую, антигосударственную и экстремистскую символику».

«СП»: - Что же вы там хотели написать?

- На футболках должно было быть написано «Санкт-Петербург без В.И.Матвиенко» и указано название сайта, на котором собираются подписи. Сейчас мы ищем типографию, которая взялась бы выполнить наш заказ. Думаю, что такая найдется.

«СП»: - Говорят, среди подписантов есть и милиционер?

- Да, сотрудник милиции, охранявший общественный порядок возле пикета, долго изучал наши листовки, потом сам подписался. Я не уверен, конечно, что он написал свою подлинную фамилию, но вчера такой случай был.

«СП»: - А как вообще народ реагирует на появление таких пикетов?

- Спокойно, происшествий не было. Не все готовы поставить подпись, многие боятся выразить свой протест, но немало и тех, кто подписывает. Мы и дальше будем собирать эти подписи не только на сайте, но и в городе.

«СП»: - Будете стоять в этих майках, которые вам еще не удалось изготовить?

- Да. Акция бессрочная, поэтому мы еще появимся на улицах Петербурга. В ней принимают участие активисты партии «Яблоко», движений «Солидарность» и «Оборона», Объединённого гражданского фронта. А подписываются самые разные, в том числе и совсем беспартийные люди.

Корреспондент «СП» обратилась к бывшему депутату Ленсовета и бывшему депутату Законодательного собрания Петербурга Леониду Романкову:

«СП»: - Леонид Петрович, это ваша подпись стоит в числе первых среди тех, кто голосует за отставку Матвиенко с поста губернатора?

- Да, моя.

«СП»: - Почему вы ее поставили?

- Я считаю, что деятельность нынешнего губернатора, к сожалению, направлена против сохранения историко-культурного центра Петербурга, она абсолютно подавила законодательную власть в городе. Развернуто подавление оппозиции. Подавление мелкого бизнеса в угоду крупному – это тоже «достижение» Матвиенко. И, наконец, именно в период ее губернаторства происходит всплеск коррупции в городе. Петербуржцы не защищены от любого административного чиновничьего произвола.
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)
Рубрики:  Солидарность

О РУССКОМ НАРОДЕ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО..

Суббота, 22 Мая 2010 г. 01:43 + в цитатник
 (76x100, 17Kb)
59190958_014b365bb103 (98x98, 25 Kb)
 (302x450, 34Kb)
















ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Кремль перестал контролировать происходящее, убежденно сказала мне коллега-журналист. Она посмотрела свежим глазом «Евроньюс» с картиной заезжего ОМОНА, метелившего несчастных шахтеров…
Коллега, должно быть, исходила из того, что у Кремля есть ценности, реализации которых категорически не соответствует узбекоподобный пейзаж расправы с обнищавшим народом.

Ну да; многократно артикулированные Кремлем ценности давно лежат во прахе, но что-то не видно печали по этому поводу на высочайшем федеральном челе…

Классический парадокс, азбука социологии! Человека просят расставить в порядке важности свои жизненные приоритеты. Ну, человек, не будь дурак, собирается с мыслями и пишет в назидание юношеству про семью и работу, про нравственные ориентиры…

А для него, лопуха, уже разбросаны по анкете, в замаскированном виде, вопросы-ловушки. И выясняется: в гробу он видал и семью, и работу, клал с прибором на нравственные ориентиры и завтра же пойдет дуть пиво и болеть за «Спартак» вместо того, чтобы поговорить разок по-человечески с родной дочкой.

…Россия, встающая с колен, удвоение ВВП, укрепление закона, дюжина прекраснейших нацпроектов? Что там еще, в ответах на анкету? Свобода лучше, чем несвобода?

Отлично. Молодец, Дима, садись, пять. Теперь дождаться переменки и – по пивку! И под то пивко – поржать над старой европейской училкой, воспринимающей всерьез всю эту ритуальную словесную шелуху. Ибо есть «анкета», где приличествует писать благородные вещи, а есть – подлинный интерес!

И приоритет закона – это, конечно, замечательно, но выпустить на волю Ходорковского – реально опасно, так что пускай сидит, и лучше в одиночке или карцере, в назидание остальным приподнявшимся с колен.

Истинные приоритеты – в ежедневной практике.

Помню, 30 млн долларов в год на «положительный имидж России» нашлись легко и с удовольствием, потому что на самом деле эти тридцать миллионов были выделены на имидж Администрации, и все это понимали. Найти в тот год в бюджете те же средства на содержание детской онкологической больницы — не удалось…

Дети – они, конечно, цветы жизни и всякое такое, но денег жалко. Да и не распилишь их особо, в онкоцентре-то… То ли дело пиар.

Бывало, прочтешь такое, да схватишься за бедовую голову, да возопишь: идиоты! Ничего не идиоты. Свой реальный ценностный ряд блюдут строго – и тут уж без дураков.

Они, например, успели только что отследить и обезвредить в социальной сети группу, занятую обсуждением трагедии Междуреченска. Еще бы! Кристаллизация социального протеста, самоорганизация общества – это действительно опасно для корпорации. И группу немедленно растирают в мелкую пыль силами ФСБ. И пусть еще участники группы скажут спасибо, если с ними не случится ничего не-виртуального… Бывало, и случалось, с оппозицией-то.

То ли дело фашисты. Разветвленную группу идеологизированных убийц, много лет уже обитавшую в Москве с набитыми арсеналами, ФСБ до маркеловского убийства просто не замечала: «до того ли, братец, было?..»

Не то чтобы российская администрация симпатизирует фашистам – нет, просто это ей по барабану, ибо не грозит потерей власти, а в некотором смысле даже ее укрепляет (в виде пугала-альтернативы).

Поэтому фашисты – это пускай.

А вот бабушка Алексеева со значком про 31 статью Конституции – это ни-ни! Потому что российский народ, вспомнивший про свободу митингов и собраний, может в одночасье прекратить затянувшийся питерский корпоратив. Поэтому именно в сторону Триумфальной площади завозят и ОМОН, и прослушки, и грязь тоннами.

Приоритет, знаете ли.

«По плодам их узнаете их», как было сказано за некоторое время до появления Путина и Ко.
 (420x400, 81Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ БУДЕТ В РОССИИ...

Пятница, 21 Мая 2010 г. 00:57 + в цитатник
 (414x297, 42Kb)
 (208x110, 12Kb)








Прослушать запись Скачать файл




АНТОН ОРЕХЪ

Если кто-то полагает, что Олимпиада в Сочи – это гигантская афера, царство коррупции, черная дыра, авантюра… ну добавьте еще пару-тройку сочных эпитетов – так вот тот, кто так полагает, забывает, что все познается в сравнении. И очень может быть, что нам будет, с чем сравнить. 2 декабря ФИФА вынесет решение о месте проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. Наша страна подала на днях Заявочную книгу, подтвердив свою решимость провести мировое первенство. Шансы у России есть. И не такие уж маленькие. И если Россия получит чемпионат мира, то все, что было в Сочи, покажется легкой разминкой, а олимпийские затраты можно будет смело называть «сдачей». Потому что мировые футбольные первенства не сопоставимы по масштабам и престижности с зимними Играми. По объему вложений они превосходят и летние Олимпиады. Просто потому, что Игры проходят в одном городе и его окрестностях, а футбольные чемпионаты проходят в десятке городов, подчас разделенных тысячами километров.
Я оговорюсь сразу, что точно так же, как я радовался получению Олимпиады, я порадуюсь получению чемпионата мира. Даже еще сильнее порадуюсь. Потому что, если рассуждать теоретически, такие события – это фантастическая штука. И для спорта, и для страны. Называйте это престижем, называйте, как хотите. Но когда самое главное событие в мире (а Олимпиады и чемпионаты по футболу и есть главные мировые события по количеству внимания к ним) проходят в твоей стране, то как-то странно говорить, что это плохо.

Хотя я понимаю тех, кто так говорит. Потому что – воровство, коррупция, черная дыра, авантюра и еще пара-тройка эпитетов по вкусу с добавлением неизменного про «массу нерешенных проблем в стране». По сути все это верно. Но тогда предлагаю никогда ничего не проводить, ни на что не претендовать, даже не пытаться что-то сделать по-человечески, опасаясь неизбывного воровства и замирая в бесконечном ожидании решения нерешенных проблем. Которые все равно не решатся от того, что мы откажемся от попыток проводить чемпионаты, фестивали и прочие мероприятия.

Давайте все-таки попробуем отнестись к попыткам проведения чемпионата мира по футболу условно благосклонно и оценить шансы нашей страны. К ним я относился до недавнего момента скептически. Ситуация сильно отличается от той, что была в Сочи. Во-первых, задача сложнее. Во-вторых, конкурентов больше. В-третьих, конкуренты сильнее, чем были тогда. Нашим соперником является, например, Англия. И Испания в паре с Португалией. И Бельгия с Голландией. А также США и Австралия по отдельности. При таком наборе кажется, что, в сущности, любая заявка будет лучше нашей. Конкуренты превосходят Россию или по степени «футбольности», или по степени экономического могущества. Скажем, Австралия и Америка, конечно, не футбольные страны, но опыт успешного проведения Олимпиад и общий организационный потенциал не вызывают сомнений в их способности все сделать, как надо. В конце концов, чемпионат мира 1994 года в Штатах прошел вполне успешно, а установленные тогда рекорды посещаемости вряд ли будут скоро побиты. Но, с другой стороны, 1994 год был недавно. И большого футбольного бума в нефутбольной Америке не вышло — так зачем ей еще один чемпионат? И Австралия далековато от главных футбольных территорий. Сейчас чемпионат пройдет в ЮАР, и туристов там будет не очень много. В Австралию тоже ехать далеко и дорого. А «телевизионный» чемпионат не столь интересен, как «живой». Да и вообще есть твердая уверенность в том, что первенство 2018 года получит Европа, так что в этом случае Америка с Австралией нам точно не конкуренты.

Однако говорил-то я о сложностях. И европейских соперников нам в этом смысле вполне достаточно. Англия – это не просто абстрактная родина футбола. Это лучшие в мире стадионы, сильнейший в мире чемпионат. Это идеальная футбольная и очень хорошая житейская инфраструктура. Проводить там чемпионат мира можно хоть сейчас, не дожидаясь 2018 года. Испания с Португалией немногим хуже. Да и часть Бенилюкса – на уровне. Совершенно иные по сравнению с Россией расстояния. Туда не надо лететь часами в самолете, а часто можно доехать на машине из соседней страны. Давно налаженная и удобная жизнь. Безопасность. А что у нас?

Россия уже пыталась претендовать на чемпионат Европы 2008 года. Эта заявка запомнилась как смешной комикс. Потому что ничего, кроме картинок, мы показать не могли. В Сочи, кстати, тоже были одни картинки. Но картинки в масштабах одного города еще могут прокатить, а вот картинки в масштабах всей страны – вряд ли. Сейчас мы тоже выступаем с картинками. А еще с таблицами и схемами. Потому что на данный момент во всей России есть только один стадион, в принципе отвечающий требованиям проведения чемпионата мира – Лужники в Москве. А надо иметь примерно дюжину. В российской заявке сейчас указаны 13 городов-кандидатов! С 16-ю стадионами! То есть через 8 лет нам надлежит иметь не один Сочи, а 13!

Хотя, конечно, построить отдельный стадион проще, чем группу разнообразных объектов, как на Олимпиаде, однако без некоторых вещей не обойтись ни в одном из городов. Надо непременно иметь аэропорт международного класса. Потому что на мировых первенствах абсолютно нормальным явлением считаются 300-400 тысяч туристов (если чемпионат проходит в Европе, то их и вовсе за миллион). Нужно иметь не одну и не две, и даже не десять гостиниц в каждом городе, чтобы этих людей размещать. Причем не только «пять звезд», а гостиниц самого разного уровня. Этих людей надо кормить и обслуживать. И кстати, они будут перемещаться не только на самолетах, но на поездах и по шоссе! А теперь скажите мне, что из всего этого у нас в стране есть? В стране, где плохие дороги считаются частью даже не фольклора, а герба и гимна! Аэропорт «Шереметьево» – главные воздушные ворота страны. По всемирным опросам среди туристов, он редко поднимается выше предпоследнего места по уровню сервиса и удобства. А в нашей заявке есть не только Москва, но и Саранск, Самара, Ярославль, Нижний… Какие там «ворота»? Какие гостиницы? Какие цены, кстати говоря? Потому что номера по 3 тысячи рублей (100 долларов!) в клоповниках с водой по расписанию и тараканами в нашей провинции не такое уж редкое явление. Да вот хотя бы для того, чтобы не только в Москве, но и еще в 12 городах появились аэропорты, гостиницы, дороги и прочие прелести современной инфраструктуры, стоит провести в России чемпионат мира. Но возможно ли все это не просто построить, а построить за 8 лет? Решить за 8 лет проблему дорог, не решавшуюся столетиями? На фоне всех этих проблем построить 16 футбольных арен – едва ли не самое простое.
Однако, как я уже сказал, шансы России оцениваются не так уж низко. Более того, они растут! И растут до такой степени, что мы нынче одни из фаворитов. Основных козырей у России три. Они умозрительны, но, тем не менее. Во-первых, чиновники ФИФА очень любят говорить о популяризации игры, о развитии футбола в разных регионах планеты. Чемпионат в США, чемпионат в Японии и Корее, чемпионат в ЮАР. Чемпионат в России прекрасно вписался бы в этот ряд. Ну что даст футболу турнир в Англии, где футбол популяризировать дальше уже некуда? Куда уж дальше развивать футбол в Испании? А Россия – это огромный рынок, не очень еще освоенный. Заграница же так любит поговорить про наши богатства – вот вам и шанс привлечь в футбол русские деньги и свои деньги наоборот «пристроить» в России. Во-вторых, полное отсутствие стадионов – это даже хорошо. Это значит, что к старту первенства футболисты получат совершенно новые, современнейшие арены! Ведь английские стадионы уже будут не первой свежести, хотя все равно прекрасные.
В-третьих, иностранцев очень подкупают наши бумажки! Это толстенная кипа гарантий. То есть гарантии-то предоставляют все претенденты, но мы готовы предоставить любые гарантии! От начальников всех ЖЭКов во всех городах до президента и премьера. С уточнением, что президент и премьер также лично гарантируют бесперебойную работу всех ЖЭКов. Конечно, прекрасно, что Австралию представляет Николь Кидман, а Англию Дэвид Бекхэм. Но платить-то, кто будет? Кидман и Бекхэм? Кто гарантирует дополнительные миллиарды, если они понадобятся? Кто поручится за безопасность? Голливудская актриса и гламурный футболист? А у нас Путин все гарантирует!

В истории с Сочи было то же самое. Первые лица страны вышли и сказали, что мы обеспечим вам все, что хотите, не пожалеем никаких денег и костьми ляжем. Для мировых спортивных чиновников это куда важнее, чем всякие красивости и сюси-пуси знаменитостей, вроде тех, что разводил тот же Бекхэм о том, как дети Англии мечтают посмотреть чемпионат мира у себя дома. Все мечтают – ты денег дай! Конечно, Англия богаче России. Но Англия никогда не согласится потратить на масштабные имиджевые проекты столько денег! А Испания с Португалией – так я вообще молчу. Они вот-вот вслед за Грецией медным тазом накроются. Им бы в трубу не вылететь, а они заявку подают, да еще совместную. Два ненадежных клиента выступают вместе – кто рискнет им поверить? И вроде бы понятно, что весь исторический опыт говорит о том, что скорее в России произойдет что-нибудь нехорошее, чем в Испании с Португалией, но уж больно гарантии впечатляют.

К тому же стоит заметить, что совместные заявки котируются в принципе не очень высоко. Две страны – вдвое больше проблем. Пускай даже они члены Евросоюза, но все равно это – двойная бюрократия, двойные согласования, неизбежные споры и ревность. Да к тому же хозяева попадают на чемпионат без отбора, а два хозяина означают, что остальному миру дадут на одну путевку меньше. Вот и получается, что шансы у России отнюдь не теоретические. А после свежего скандала с англичанами они только выросли.

Шеф английской заявки не придумал ничего лучше, как рассказать о заговоре русских и испанцев. Мол, русские с их несметными богатствами подкупят всех судей в ЮАР, судьи помогут испанцам стать чемпионами мира, а испанцы за это снимут свою кандидатуру в пользу России да еще испаноговорящие страны подговорят. Хренотень выдающаяся. Шефу пришлось подавать в отставку, англичанам – извиняться перед нами и испанцами, а все вместе это говорит о том, что русских действительно считают главными соперниками, а сами англичане сделали слишком большой упор на харизму Бекхэма, не обеспечив ему группу поддержки в лице занудных, но правильных бюрократов.

Теперь до декабря остался еще один этап промывания мозгов. Июль-август будет посвящен разъездам оценочной комиссии. Это не такая въедливая команда, как олимпийская оценочная комиссия, и главные оценки давать будет все равно не она. И вообще вся основная работа будет делаться за кулисами и под ковром. Можно предположить, что хотя англичане ищут заговор в экзотических местах при экзотических обстоятельствах, на деле все будет гораздо прозаичнее. Но не менее эффективно, чем подкуп всех судей на чемпионате мира.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

ЗА ЭТОГО ИГРОКА ТРЕБУЮТ 45 МЛН ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ...

Четверг, 20 Мая 2010 г. 15:05 + в цитатник
 (460x288, 13Kb)
 (131x36, 2Kb)



Прослушать запись Скачать файл







Арсенал будет требовать по крайней мере £ 45 млн за Сеск Фабрегас

Фабрегас сделал его известным, что он хочет уйти Арсенал за "Барселону", но его надежды на быстрое разрешение ситуации невелики, особенно в связи остается огромный разрыв между соответствующими оценками.

Барселона надеются, заплатить в казну около 30 миллионов фунтов за 23 летний, но этот показатель был уволен из рук старших Арсенал источников, которые рассматривают Фабрегас элиты кронштейн молодых игроков в мировом футболе.



Барса будет "уважения" Арсенал над Фабрегас Они также хорошо известно о том, что прецедент был создан летом прошлого года "Реал", когда Криштиану Роналду и Кака и привлекла сборов превышает 60 млн. фунтов стерлингов.

Хотя в настоящее время Фабрегас заявил, желание вернуться в клуб, где он провел шесть лет в качестве стажера, "Арсенала" считают, что они находятся в сильной позиции и по-прежнему надеюсь послать мощный сигнал не только в Барселону, но и Венгер, а остальные их игру команды.

Время особенно деликатным, как Венгер еще только приступили к переговорам по своей контракта с "Арсенала" хорошо известно, что потери Фабрегас будет представлять огромный удар по всему проекту француза.

Венгер, ранее, как правило, чтобы позволить любому игроку несчастной уйти, но, по словам источников клуба, менеджер и директоров верю, что она все еще возможным сохранить Фабрегас, по крайней мере еще на год.

Существует также мнение, что Фабрегас может чрезмерно сыграл рукой, позволяя за то, чтобы быть известны так в начале лета. По состоянию на вчера, Барселона еще не сделал подход к "Арсенал" и, потратив £ 34,2 млн. в среду Давид Вилья Валенсии, то вряд ли они сразу же выходят за £ 45 млн за Фабрегаса.

Хотя окончательного возвращения Фабрегаса в Испанию, представляется неизбежным, "Арсенал" также неохотно работают с временной шкалы установленных Барселоне, который, несомненно, как сделки, заключенной до Кубка мира и, безусловно, до Хуан Лапорта уйдет на пост президента на 13 июня.

Барселона подчеркнул в среду, что они еще надеялись довести Фабрегас обратно в клуб как можно скорее, но не было также признание того, что они могут быть терпеливым.

"Это хорошая новость, что он хочет приехать сюда, и я думаю, что однажды Сеск будет прийти к Барка, но важно то, что" Арсенал "и их решение", сказал спортивный директор Чики Begiristain. "Мы должны уважать пожелания" Арсенал ", и контракт у него есть. Порой пожелания игроков не оправдались, потому что они работают по контракту.

"То, что он говорит, что он хочет прийти к Барка является признаком того, что вещи делаются хорошо здесь. Я не знаю когда, но у меня сложилось впечатление, что он является стиль Барка [] игроком и что он будет пользоваться очень много. Я хотел было как можно скорее ".

Барселона была готова предложить Яя Туре, как довесок в сделке, но Кот-д'Ивуара ясно дал понять, что он не хочет, чтобы присоединиться к "Арсенал".

Венгер направлена также на другие цели перевода, с Фелипе Мело, Джек Родуэлл и Микель Arteta вероятно, фигура более заметное место в его списке потенциальных замен.

Клуб близки к подтверждающие безвозмездной передаче Маруан Chamakh с Сол Кэмпбелл и Уильям Галлас также было предложено оказать новые годичные контракты. Ожидается, что только Кэмпбелл будет оставаться еще на один сезон, а это означает, что центральные обороны является главным приоритетом этим летом. "Я хотел бы возможность продолжить в" Арсенале ", хотя 1-летний контракт был предложен, это займет некоторое время, чтобы тщательно обсудить", сказал Кэмпбелл.

"Я думаю, Арсен имеет довольно много заниматься на данный момент, в частности, Фабрегас." Существует также интерес к кельтской Кэмпбелл.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

ВЫЙДИ И ЗАЩИТИ СТ31 КОНСТИТУЦИИ РОССИИ!

Четверг, 20 Мая 2010 г. 13:23 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (275x228, 10Kb)
 (182x64, 1Kb)






Прослушать запись Скачать файл




Депутаты Европарламента будут присутствовать в качестве наблюдателей на акции в поддержку 31-й статьи Конституции, которая пройдет 31 мая на Триумфальной площади в Москве. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил один из инициаторов "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. По его словам, конкретные фамилии депутатов пока неизвестны. 30 апреля организаторы митингов на Триумфальной площади направили депутатам Европарламента приглашение на следующую акцию. Оргкомитет "Стратегии-31" предложил европарламентариям принять участие в митинге в качестве наблюдателей.

Авторы обращения напомнили, что 31 марта акцию на Триумфальной площади в Москве поддержали не только в 35 городах России, но также в Чехии, Германии, Израиле и Финляндии. В частности, в Хельсинки в пикете у российского посольства приняли участие российские правозащитники, финское отделение Amnesty International и глава Комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала.

19 мая московские власти снова запретили оппозиционерам и правозащитникам проводить митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом рассказал член исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам, в столичной мэрии заявили, что 31 мая на Триумфальной площади должно пройти некое культурно-массовое мероприятие. Аверин напомнил, что проведение митинга запрещают в девятый раз. Акция в защиту 31-й статьи Конституции также должна была пройти в Петербурге на Дворцовой площади. Однако Смольный отказал Российскому народно-демократическому союзу и нацболам в согласовании этого мероприятия. По словам руководителя петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольги Курносовой, власти мотивировали свой отказ тем, что в этот день будет проходить подготовка к празднованию Дня защиты детей.

Активисты отметили, что несмотря на запрет, митинг все равно пройдет на Дворцовой площади. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что московские оппозиционеры и правозащитники также планируют выйти 31 мая на Триумфальную площадь. "Но это будет не митинг. Мы придем со значками с цифрой "31" в защиту 31-й статьи Конституции", – рассказала правозащитница.

Алексеева отметила, что хочет обсудить сложившуюся ситуацию с руководством ГУВД Москвы. Ранее оппозиционеры заявляли, что власти незаконно запрещают проведение митингов, и регулярно оспаривали решения мэрии. Однако суды все подобные иски отклоняли, в связи с чем лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов выразил свое недоверие всем судам, действующим на территории Москвы.

Во вторник Людмила Алексеева, активист движения "Левый фронт" Константин Косякин и Эдуард Лимонов обратились с открытым письмом к главным редакторам российских СМИ, попросив поддержать митинг 31 мая. "Ваше присутствие, даже если только в профессиональном качестве журналистов, лично осуществляющих контроль за происходящим, заставит подтянуться и вести себя корректно милицию и ОМОН, заставит их не допускать столкновений. Мы понимаем, что наш, нестандартный в условиях России, призыв может показаться Вам и странным и наивным. Однако права и свободы граждан России за прошедшие годы драматически сузились настолько, что Триумфальная площадь – последний рубеж. Помогите ее отстоять", - говорится в письме главредам.


Смольный обороняет Гостиный Двор от защитников Конституции

С упорством, достойным лучшего применения, чиновники отказывают представителям петербургской оппозиции в возможности митинговать у Гостиного Двора. Сегодня был получен ответ на заявку нацболов, РНДС и РКРП о проведении митинга "Стратегия-31" в защиту 31 статьи Конституции РФ: мероприятие не согласовано, так как может помешать проходу граждан, а также - якобы возле выхода из метро невозможно обеспечить безопасность их и участников акции. Несмотря на стандартную отписку, оппозиционеры намерены выйти в 31 мая в 18.00 к Гостиному Двору.

Отметим, что штрейкбрейхеры из ОГФ и правозащитников, организующие "альтернативный флеш-моб" на ту же тематику на Дворцовой площади, также не получили согласования из городской администрации. Похоже, многочисленные журналисты и менты и немногочисленные прохожие вновь будут обречены созерцать вялое блуждание либеральной общественности вокруг Александрийского столпа.

[
 (240x120, 5Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Москвичи придут на праздник свободы

Четверг, 20 Мая 2010 г. 01:08 + в цитатник
 (240x200, 8Kb)
 (111x25, 4Kb)
САХАРОВСКАЯ МАЁВКА – ПРАЗДНИК СВОБОДЫ

22 мая 2010
(суббота)

Начало в 14:00
Сквер у Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова






САХАРОВСКАЯ МАЁВКА — ПРАЗДНИК СВОБОДЫ


22 мая, 14.00 —17.00




Дорогие друзья!


Приглашаем вас принять участие в традиционной Сахаровской Маёвке, которая проводится ежегодно в честь дня рождения Андрея Сахарова.



Всех, кому дорога память об Андрее Дмитриевиче, кому близки его идеи, для кого права человека — не пустой звук, а руководство к жизни и действию, мы ждём в сквере у Музея и общественного центра имени Сахарова.


На этот раз Маёвка посвящена современным российским политзаключенным и будет отмечена благотворительным концертом


«ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ»


В концерте будут участвовать:
группа «Редкая Птица»,

артист Александр Филиппенко,
поэт Игорь Иртеньев,
актер, сатирик, поэт Вадим Жук
и другие любимые нами деятели искусств.




Концерт бесплатный
На концерте будут собираться средства для политических заключённых
Собранные средства будут переданы политзаключенным и их близким
22 мая я буду выступать на Сахаровской маевке. Я когда-то уже принимал участие в подобном действе, я хорошо знаю это место.



 (424x480, 40Kb)



Александр Филиппенко

У меня есть выбор, и я его сделал. Вокруг будут друзья – Иртеньев и Жук.

Вопрос, с чем выступать. Может быть, это будет отрывок из Довлатова. Главное, что надо выступать с хорошей литературой.

А все остальное каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Причем Пророк и Дьявол – с большой буквы. Вот и весь ответ.






Организаторы:


Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова,
Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6, проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»
http://www.sakharov-center.ru.
Дополнительная информация: (495) 623-4420.


Союз солидарности с политзаключенными,
http://www.politzeky.ru,
+7 926 247 11 19


Ждем Вас на празднике Свободы — Сахаровской маёвке!


Организаторы: Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова; Союз солидарности с политзаключенными

Вход свободный







Как проехать в Сахаровский центр?





--------------------------------------------------------------------------------

Адрес: Москва, Земляной вал, 57, стр.6
Справки по телефонам: (495) 623 4401, 623 4420
Как проехать >>>

Смотрите также:
Календарь мероприятий Музея и общественного центра
(семинары, конференции, круглые столы, концерты)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КОМУ НУЖЕН САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?

Среда, 19 Мая 2010 г. 02:45 + в цитатник
 (320x222, 89Kb)
 (256x37, 6Kb)



Прослушать запись Скачать файл





В Вузе который закончили руководители нашего государства В.В.Путин и Д.А.Медведев грядут серьезные перемены и потрясения.Сейчас только не ясно кому это пойдет на пользу,будет ли этот старейший ВУЗ России радовать нас своими выпускниками и дальше?А может его лучше закрыть чтобы было меньше в нашей стране любителей тоталитаризма,бюрократизма и коррупции?
Читаем...

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоялись выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 марта этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией "Новой".
Беседу ведет Сергей КИРИЛЛОВ

Не считаю выборы легитимными
— Марина Анатольевна, каково ваше отношение к предстоящим выборам, в которых вы, как мы знаем, не участвуете?
— Я восстанавливаю свое право на работу в судебном порядке и не считаю возможным участвовать в выборах, которые не рассматриваю как легитимные. Да и выборов-то, по сути дела, нет. Как могут члены большого ученого совета выбирать декана иной профессиональной сферы, мне непонятно. Представьте себе, что мэра каждого города будут выбирать жители всей Российской Федерации! Тем не менее в числе кандидатов в деканы есть человек, которому я доверяю и которого очень ценю, — это Сергей Самолетов. Он работал заместителем декана по учебной работе, а это ключевая позиция в любом вузе. Он прекрасный профессионал, отлично знающий редакционный процесс, честный и порядочный человек. Отработав последний деканский срок, я планировала уйти — и в качестве следующего декана предложила бы коллегам Сергея Александровича. Так что основной «недостаток» этого кандидата — то, что он работал в моей команде. Уверена, что будут включены все административные рычаги, чтобы его не избрали.
— Кампания по вашему увольнению была начата сразу же после выступления на ученом совете в июне 2009 года, где вы говорили о системном кризисе в Университете. Оправдались ли ваши прогнозы?
— Реальная жизнь, к сожалению, оказалась богаче моих прогнозов. Санкт-Петербургского университета, о котором я говорила, сегодня больше нет. В отношении него вряд ли применимы такие понятия, как «университетская автономия», «университетское право», «университетские свободы», «университетский стиль». СПбГУ превратился в чиновничье-бюрократическую структуру с примесью таких практик, которые характерны, например, следственному изолятору, а не храму науки и образования. Скандалы, уголовные дела, увольнения, преследования, травля присущи сегодня старейшему российскому вузу. Уверена, что Кропачев — это позор для родного Университета, и этот период нашей истории еще предстоит осознать и сделать из него выводы.

Кризис после «кризиса»
— Николай Кропачев открыто говорит, что он не ученый, а менеджер, которому Университет достался с тяжелым прошлым, и его задача — вывести вуз из кризиса.
— Насчет кризиса — это явное преувеличение. У Университета действительно были хозяйственные и финансовые проблемы, но они не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, какие мы имеем сегодня. Поначалу многие из нас поверили в менеджерские способности Кропачева, в его, в хорошем смысле, административный ресурс. На деле же мы получили тяжелую войну, которую кто-то называет рейдерством, кто-то сведением счетов и реализацией амбиций людей мелочных и непрофессиональных, далеких от настоящей науки и образования. Был нарушен основной закон Университета, написанный на его гербе: «Hic tuta perennat» — «В спокойствии здесь пребываю». Сегодня, я думаю, в Университете немного найдется людей спокойных и уверенных в своем будущем.
Что касается силы менеджерского таланта нового руководства — то факты говорят об обратном. Наш Университет одновременно с московским получил особый статус. Однако, как мне известно, в отличие от коллег, мы отказались от предложенных правительством на 2010 год нескольких миллиардов рублей на развитие Университета по причине неготовности их эффективно использовать. Новых проектов, насколько мне известно, нет, а старые, открытые еще Людмилой Вербицкой федеральные программы, по существу, остановлены. Как я понимаю, умер проект наукограда в Петергофе. Несколько лет назад, тогда еще президентом Путиным были инициированы проекты двух школ менеджмента: в СПбГУ и в Сколкове под Москвой. В Сколкове школа уже успешно работает, там президент Медведев решил создавать российскую Силиконовую долину. А наша школа в Михайловке — в отличие от сколковской в полном объеме финансируемая из бюджета — вряд ли при нынешнем менеджменте будет завершена в ближайшее время. Университетская библиотека, которую можно было создать еще в 2009 году за счет бюджета Российской Федерации, до сих пор не построена и, видимо, построена не будет. Не построено и обещанное новое общежитие. Разрушен медицинский центр — единая структура, объединявшая всю медицину в СПбГУ. Поликлиника на Менделеевской линии, работавшая, насколько я знаю, даже в блокаду, закрыта Кропачевым. Оздоровительный комплекс в Рощино, где традиционно отдыхали универсанты и их дети, вообще исчез из поля зрения: говорят, остался только один корпус в непонятной форме собственности. Два года назад Университет получил базу отдыха «Горизонт» на Черноморском побережье, однако до сих пор ею руководят внешние структуры. В президентском Университете нет налаженной системы питания, ужасает внешний вид учебных и научных помещений, прекращается охрана общежитий и близлежащих территорий — якобы это нецелевое использование средств.
Недавно на встрече со студентами один из представителей ректората кропачевского набора Геннадий Васильев прямо заявил: «В цели и задачи Санкт-Петербургского государственного университета как учебного и научного заведения не входит обеспечение безопасности студентов, сотрудников и т. д., в том числе и на территории Университета. Задача Университета вовсе не в том, чтобы, как вы выражаетесь, «все было хорошо».
Вместе с тем обслуживание нового ректората обходится Университету практически в полмиллиарда (!) рублей в год. У ректора существует управление-аппарат, и у каждого из десяти проректоров — аналогичная структура. Например, в распоряжении проректора по учебной работе более 70 штатных единиц. И в отличие от студенческих общежитий охрана ректора, похоже, не секвестируется. Это и есть результат нового «талантливого» менеджмента? Покажите мне результат созидательной, а не разрушительной деятельности Кропачева!
— Может быть, ректор, будучи юристом, хочет быть предельно ответственным за расходование бюджетных средств?
— Да, версия «наведения порядка» постоянно звучит в речи Кропачева. Порядок он стал наводить по «классической» схеме: убирать наиболее эффективных самостоятельных руководителей. Как вы помните, первое уголовное дело за растрату бюджетных средств при ремонте было возбуждено против декана медицинского факультета Сергея Петрова. Заметьте, возбуждено по прямой инициативе руководства Университета. Службы главного инженера и контрольно-ревизионного управления Университета совместно с частной экспертной компанией якобы обнаружили, что работ выполнено на 3,847 млн руб., а строительной компании уплачено 7,515 млн руб. То есть 3,668 млн руб. Петров якобы украл. Боже, сколько было шуму, шельмований, «страданий» ректора прямо с трибуны ученого совета! Официальная экспертиза строительных работ, неделю назад проведенная следствием, выявила соответствие их реального объема смете на 99,95%. То есть получается, что эффективность расходования средств была идеальной. Можно ли это назвать наведением порядка? Вредно наводить порядок там, где он и так есть. Процесс был инициирован для очернения неугодного эффективного руководителя в глазах общественности. Инициирован юристом, профессором в области уголовного права. Что это — глубочайший непрофессионализм? Или ректор не предполагает, что можно работать честно, не воруя? Или это принцип — «цель оправдывает средства»? Вероятно, и то, и другое, и третье. Страшно, когда профессия, в данном случае юриста, служит не во благо, а для устрашения и разрушения.
Кстати, та же самая частная экспертная организация, что нашла «недостачу» в 3,5 млн руб., по заказу университетского руководства делала заключение о превышении смет на факультете журналистики. Это заключение стало основанием моего увольнения.

Век пропондов недолог
— Насколько мы помним, уголовное дело идет, как правило, «в пакете» с гражданским иском «о защите чести и достоинства»…
— Здесь у Кропачева опять неувязочка вышла. После года разбирательств Университет отозвал свой иск в отношении Петрова. Чтобы сохранить лицо, для прессы была придумана версия: будто бы Петров отказался нести ответственность за слова, опубликованные без его подписи в интервью. Петров публично в суде объявил, что подписывается под каждым словом своего интервью, а присутствующие на заседании были удивлены непрофессионализмом истцов-юристов, которые при подаче иска не могли разобраться в том, кто же все-таки ответчик.
— Говорят, после того, как вас уволили, бороться с Кропачевым в Университете перестали.
— Есть мнение, что Университет «лег», но я верю, что это временно: в альма-матер много честных и совестливых людей, они просто пока боятся говорить, наблюдая за моей судьбой. Меня уволили, но в этой нелегкой схватке я пыталась сохранить свою честь и достоинство. Не позавидую судьбе своих коллег-деканов, будущее которых совсем неясное, да еще Кропачев им подпортил биографию, заставляя участвовать в публичных шельмованиях и подписаниях отказных писем.
Сегодня ректор придумал изощренную форму окончательного избавления от выборности в Университете. Придумана новая должность, которую в народе окрестили «пропонд» — проректор по реализации образовательных программ и организации научной деятельности факультета, на которую предложено перебраться ряду деканов. Они, естественно, теряют выборную неприкосновенность и становятся напрямую зависимыми от ректора. А в деканы под маркой повышения статуса вуза приглашаются люди крупные, пафосные, но реально занятые в другой жизненной сфере. Так, деканом факультета искусств стал маэстро Гергиев, величина мирового значения, — но представить его в роли реально действующего декана как-то трудно. Ходят слухи, что и век «пропондов» недолог: факультетам предстоит объединиться в институты под руководством назначаемого директора.
Эта ни с кем не обсуждаемая реформа являет собой процесс массовой централизации огромного вуза, который не сулит никакого прироста эффективности и отбросит Университет на много лет в прошлое.
Любопытно, что первым «пропондом» стал Сергей Богданов, верно служивший ректору в процессе моего увольнения и разрушения журфака. Но случилось как в басне Крылова: «А мой бедняжка Соловей, чем пел приятней и нежней, тем стерегли его плотней», — и вот уже Сергей Игоревич остался без кресла декана факультета филологии и искусств.

«Что предписано учителям, то надлежит соблюдать и ректору»
— Каким вы видите будущее Университета?
— Точно не в процветании бюрократизма. Вот тест для читателя. Как вы думаете, что означает следующая фраза в очередной редакции приказа ректора «О распределении обязанностей по изданию приказов»: «В случае если для исполнения приказа или распоряжения декана факультета необходимо совершение действий, на совершение которых лицо, замещающее должность декана факультета, не имеет необходимых полномочий, приказ декана факультета подлежит согласованию с должностным лицом, уполномоченным ректором Университета на совершение соответствующих действий, или с ректором Университета непосредственно»?.. А у нас таких «…и тьмы, и тьмы, и тьмы».
Сила Университета в федерализме, в сохранении самостоятельности факультетов и институтов, в их специфике, обусловленной особенностями профессиональной среды. Эти структуры должны быть объединены в единый организм, живущий не только по Трудовому кодексу, но и по уставу. Особую роль играет личность ректора — лидера, способного на иррациональные поступки, основанные на доверии к подчиненным, максимальном делегировании им полномочий. Вера всегда иррациональна, а студенты и профессора должны верить своему ректору — ученому, профессионалу, педагогу с высокой нравственной планкой. А если своего ректора как огня боятся подчиненные, а он в свою очередь боится, например, студентов, ходит в стенах вуза с охраной, беседует под диктофон — это же беда. По мнению психологов, любая генерализованная фобия несовместима с эффективным менеджментом.
Помните, как у Ломоносова: «Что вообще предписано учителям, то надлежит и соблюдать самому ректору, поелику он есть учитель… Главные причины худого академического образования: искание и получение правления корпусом от людей мало ученых».
— Итак, с понедельника у журфака будет новый декан?
— Получается, так. Однако приказ о моем увольнении издан с нарушениями закона и уже оспорен мною в суде. Журфаку, как и всему Университету, надо пройти это испытание; факультет наш еще длительное время будет жить по инерции как сильная профессиональная команда. Это итог совместного труда и свободного творчества всего коллектива. На факультете обучаются около двух тысяч студентов практически из всех российских регионов, создана превосходная материально-техническая база: современная телерадиостудия с круглосуточным вещанием в интернете, компьютерные лаборатории на базе различных платформ, организована сеть WiFi, развиваются дистанционные формы обучения, многие курсы и учебники являются лидерами в области журналистики, рекламы и связей с общественностью. В отличие от многих университетских помещений, факультет ухожен, созданы комфортные и удобные условия для работы и обучения.
Нет ничего удивительного и в том, что в качестве ректорской кандидатуры на должность декана фигурирует профессор Пую. Думаю, что при естественном ходе событий, он, скорее всего, даже отдаленно не мог рассматриваться в качестве лидера факультета. У каждого человека, по закону Паркинсона, есть свой уровень компетентности. И то, что могло сходить с рук заведующему кафедрой, вряд ли простительно для первого лица факультета. Анатолий Степанович не является журналистом ни по образованию, ни по профессиональной деятельности. За всю свою сознательную жизнь ему не приходилось выпускать газету, хотя бы стенную, или, например, телесюжет делать. Год его формального руководства факультетом в период моей болезни и при фактическом отстранении меня от должности явно продемонстрировал его неспособность к руководящей работе. На одном из заседаний ученого совета факультета он и сам признал: «Зачет не сдал». И это не его вина, скорее его беда. Когда тебя насильно впихивают в чужой мундир, водят за руку, заставляют коллег выдвигать только этого кандидата, а не другого, поверьте, это выглядит очень жалко. Не может будущий декан журфака писать по-русски с чудовищными орфографическими ошибками и не знать законы создания журналистского контента. Именно отсутствие профессионализма и делает Пую удобным для ректора кандидатом в деканы, а мотив выдвижения — при нем на журфаке будет спокойно — означает явный путь к развалу и деградации факультета.
Однако я оптимист и верю, что светлое будущее Университета все-таки не за горами. Наша альма-матер — особая не только по формальному статусу, а по силе традиций, совести ученых и студентов. Мы обязаны оставаться самими собой, другого нам не простят наши ученики.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Права и свобода в России под ударом!

Вторник, 18 Мая 2010 г. 19:48 + в цитатник
 (600x344, 120Kb)
 (314x46, 2Kb)









Клиффорд Дж. Леви

Химки, Россия - Михаил Бекетов был предупрежден, но не остановить письменной форме. О сомнительных сделок земли. Крукед кредитов. Заместитель столом взятка. Все данные, он утверждал в своей газете, о разгуле коррупции в этом пригороде Москвы.

"Весной прошлого года я призывал к отставке руководства города", г-н Бекетов сказал в одном из своих окончательных статьи. "Несколько дней спустя, мой автомобиль был взорван. Что дальше для меня? "

Вскоре после этого он был жестоко избит возле своего дома и оставили истекать кровью на снегу. Его пальцы были врезался, а также три позже пришлось ампутировать, а если его нападавшие стремились, чтобы убедиться, что он никогда не напишет больше ни слова. Он потерял ногу. Сейчас 52, он в инвалидной коляске, его мозг в таком состоянии, что он не может выговорить простое предложение.

Полиция обещает провести тщательное расследование, но едва оторвался от своего рабочего места. Надзор видео были проигнорированы. Соседи, не были допрошены. Информация о недовольство политиков с г-ном Бекетов был признан "неподтвержденные", согласно интервью с руководителями и жителями.

Прокурора, который уже неоднократно отвергал просьбы г-н Бекетов для защиты, принял по этому делу, но, казалось, не выполнить многое другое. Г-н Бекетов близкие коллеги сказали, что они хотят предложить идеи о том, кто в правительстве был задело его разоблачений. Но никто не спросил.

Восемнадцать месяцев спустя, не было никаких арестов.

В ретроспективе, насилие было предзнаменование, начало волны нераскрытых нападений и преследованиями со стороны властей в отношении журналистов, активистов по защите прав человека и оппозиционных политиков во всем регионе, который включает в Подмосковье, но не в самом городе. Редко, если вообще кто-либо привлечен к ответственности.

Один редактор был избит у подъезда своего дома, и нападавшие захватили только копии его статей и других материалов для выдачи на следующий день, а не его бумажник или мобильный телефон. Местные чиновники настаивали на том, что ему были нанесены травмы в нетрезвом состоянии.

Еще один журналист был массированным полицейских в штатском после демонстрации. Все это было, снятые на видео. Тем не менее, полиция выпустила заявление о том, что он ушибся, когда он случайно нажал на толпу.

Эти типы атак или другими средствами запугивания, в том числе агрессивные усилия прокуроров закрыли новости СМИ и некоммерческие организации, служат пугающем сдерживания. А в ряде случаев в последние годы, насилие в стране перерос в заказных убийств. Коррупция широко распространена в Россия, И правительство часто функции плохо. Но большинство журналистов и некоммерческие организации уклоняться от вдаваясь глубоко в эти проблемы.

Безнаказанности в России представляет собой наиболее яркий пример неспособности страны по созданию реальных законов в течение двух десятилетий после распада Советского Союза. И этот провал излучает во всем обществе, затронув обычных мужчин и женщин, которые пытаются выкроить жизни в новой России, но с осторожностью относятся к допроса власти.

Президент России, Дмитрий Медведев, Имеет сетовала страны "Правового нигилизма". Но под г-н Медведев и премьер-министра В. В. Путин, Она сохраняется. А среди основных бенефициаров были политиков правящей партии.

Угрозы, тогда Избиения

Борис Громов, Губернатор Московской области, командовал 40-й армии во время советской войны в Афганистане, а его оппоненты считают, что он управляет с чувством генерала порядка. Г-н Громов, назначен г-н Путин, в свою очередь, семенами местного самоуправления с другими ветеранов Афганистана, в том числе мэра г. Химки, Владимир Стрельченко.

Михаил Бекетов часто называют г-н Громов и г-н Стрельченко, как "сапоги", и не думаю, большую часть своей честности.

Г-н Бекетов был мускулистым, как боксер, быстро говорить, постоянно поздно, и склонны к защелки на причины. Он сам был офицером в армии, парашютистов, а затем перешел к журналистике, работал военным корреспондентом в Афганистане и Чечне. Его опыт оставила его неприязнь к властным военных чиновников.

Он создал свою газету, Правда Khimkinskaya (Химки "Правда"), в 2006 году. Он регулярно писал о том, что он считает коррупции среди местных чиновников, которые зачастую являются членами правящей партии Путина "Единая Россия".

Он финансировал газету сам. Она выходила тиражом всего около 10000 экземпляров, но он получил много последователей в Химках, которая насчитывает 185 тысяч, и окружающие города, особенно после того, г-н Бекетов схватил две темы.

Его статьи резонанс национальном, когда он спросил, почему город был разрушен памятник, были обнаружены останки советских летчиков-истребителей. Работа была проделана, чтобы расширить дорогу.

И он неустанно сосредоточено на судьбе лесов Химки, нетронутые пространства старовозрастных дубов и диких животных, в том числе лосей и кабанов, невероятно близко к Москве. С маленькой уведомления общественности, правительство планирует построить основные шоссе в Санкт-Петербург через лес. Г-н Бекетов подозревал, что чиновники тайно получать прибыль от проекта.

Избитый русский редактор Told сказать, что это его вина (18 мая 2010) Местные чиновники, не привыкшие к такой критике, набросился публично. В частном порядке г-н Бекетов получил телефон угроз. Он попросил власти за помощью, но была отвергнута, его коллег сказал. Он вернулся домой один день, чтобы найти свою собаку мертвой на его пороге. Тогда его автомобиль был взорван.

Вместо того чтобы исследовать взрыва прокуратура возбудила уголовное расследование в своей газете. Его друзья говорят, что г-н Бекетов рассказал им, что один городской чиновник предупредил его о его статьях.

Но он не ослаблять. "Вы можете себе представить, какие деньги власти планируют шерсти с этой так называемой инфраструктуры", он писал о шоссе плана.

"За четыре года, я убедился, наши власти", сказал он. "Я внимательно взаимодействует со многими высокопоставленными должностными лицами, в том числе Стрельченко себя. Учитывая, насколько власти собранных скандалов с пугающей регулярностью, я пришел к печальному выводу: Они бесстыдным".

На вечер в ноябре 2008, г-н Бекетов был избит, скорее всего, несколько человек, за пределами своего дома. Он был обнаружен соседом на следующий день.

Даже когда г-н Бекетов позже лежал в коме, в больнице, он не был в безопасности. Угроза была позвонил в: Мы закончим его.

Его друзья и коллеги росли так испугался, что они переехали его из больницы в Химках лучшего, более безопасного 1 в соседней Москве.

И полиция и прокуратура нашла случае трудно трещины.

Юлия Жукова, официальный представитель в Московской области в следственный комитет Генеральная прокуратура, Заявил, что служба провела тщательное расследование, но в итоге была вынуждена приостановить его из-за отсутствия доказательств. Она отметила, что следователи, необходимых для интервью г-н Бекетов, чтобы добиться прогресса, но что его врачи не позволяют этого. (Г-н Бекетов был не в состоянии общаться с нападения.)

Евгения Чирикова, Один из лидеров местной экологической группы, которые работали в тесном контакте с г-н Бекетов на своих статьях о шоссе, говорит, что она готов прийти на помощь, Но, что следователи не связывайтесь с ней.

"Я ждал и ждал и ждал", г-жа Чирикова сказала. "Я знал, что в соответствии с правилами, они должны на вопрос близких жертвы".

Она сказала, что решила обратиться к следователям сама. Они поставили под сомнение ее в течение нескольких часов, спрашивая о ее мотивации для получения, участвующих в деле, сказала она.

Г-жа Жукова критике союзников г-н Бекетов и некоторых журналистов предположить, что нападение было связано с работой г-н А. Н. Бекетова.

"Очень часто, к сожалению, они представили неверную информацию, а также вводить в заблуждение людей о ходе расследования", сказала она.

Губернатор Громов и мэр Стрельченко отказался от интервью для этой статьи. После нападения, г-н Стрельченко сказал, что он не играл никакой роли в нем, а также жаловались на то, что уже слишком много внимания.

"Я не хочу сказать, что это хорошо, что произошло с Михаилом, сказал он." Но я хочу, чтобы вы отделить правду от неправды ".

Нападения на двух редакторов

К северу от М-10 шоссе от г. Химки является город, называемый Солнечногорск, где газеты, Солнечногорский форум был публикации разоблачений о том, как местные политики пытались покончить с выборами сохранить власть.

редактор газеты Юрий Грачев, 73. В феврале 2009 года несколько человек напали, как он покинул свой дом, положить его в палате интенсивной терапии в течение месяца с тяжелой контузии, сломанным носом и другие раны.

Сотрудники полиции, первым сказал, что он был пьян и упал. Потом сказал, что он стал жертвой случайного грабежа, хотя все, что было принято была папка, материал для следующего номера газеты. Грабители не были найдены, и политики от правящей партии "Единая Россия", заявил, что нападение не имеет ничего общего с работой г-н Грачев.

Может, это хулиганы или, может быть это было случайно", сказал Николай Божко, местного лидера партии, который также является ветеран афганской войны. "Идея, что он приказал - я не верю в это."

Избитый русский редактор Told сказать, что это его вина (18 мая 2010) Прокуроры повезло больше доказательств того, что нахождение Солнечногорский форум совершил клевету. Они выдвинули обвинения против газеты, с целью закрыть ее.

"Эта система будет останавливаться ни перед чем, чтобы сломить вас," г-н Грачев сказал.

Впереди М-10 автомобильных дорог, имеет Клин, где митинг оппозиции был проведен марта 2009 в знак протеста против коррупции и повышение тарифов на коммунальные услуги.

Как Петр Липатов, редактор оппозиционной газеты "называется Консенсус и Истины, Выходя из ралли, 3 мужчин толкнул его на землю и ударил его несколько раз по голове. "Даже когда я был без сознания, они не отпустите меня", г-н Липатов сказал.

Это избиения был записан на видео протестующих. коллег г-н Липатов Используется видео выследить людей, которые избили его. Они были сотрудниками полиции.

Хотя г-н Липатов, 28, лечился в госпитале, он говорит, два других полицейских посетила и призвала его подписать заявление о том, что он спровоцировал нападение. Он отказался. После этого полиция выпустила заявление.

"По Липатов, съемка на встрече с камерой, он оказался в центре толпы реакционных, толкнули и упал на землю", говорится в заявлении. Два видео демонстрации показывают различные последовательности событий.

Должностные лица позже признал, что сотрудники полиции участвовали в атаке, но они до сих пор принесли никаких обвинений. Вместо этого, они совершили набег на офисы г-н Липатов, схватил компьютеров и привел уголовное дело с экстремизмом против него. Они утверждали, что он пытался разжечь "негативных стереотипов и негативного изображения членов сил безопасности".

Опасаясь за его безопасность и многое другое уголовное дело, он уволился.

"Все против меня - судей, сотрудников полиции, прокуроров, всех", сказал он. "Я взял на консенсусе и истины, потому что я поддержал призыв премьер-министра Путина в борьбе с коррупцией. Но посмотрите, что произошло. Машина тут же все возможное, чтобы победить нас. "

Обещания, но никаких арестов

После нападения в городе Химки, Солнечногорск, Клин и в других странах, власти, видимо, обеспокоен тем, что регион был разработан репутацию в опасную зону для журналистов, пообещал защитить их.

"Нападения на журналистов, естественно, создать особый резонанс", служба губернатора Громова сказал. "Областное правительство считает, что каждый случай нападения на журналистов должен быть тщательно расследованы." Тем не менее, никаких арестов произведено не было сделано ни в одном из случаев.

И домогательства не унимался.

На 31 марта, Нью-Йорк таймс "интервью г-жа Жукова, пресс-секретарь следователей, о г-не Липатов. На следующий день следователи подошел к нему на центральном рынке Клин и сказал, что срочно хочет допросить его в избиении, сказал он.

Заседание длилось более шести часов. Г-н Липатов сказал, что они пытались оказать на него давление, чтобы подписать заявление о том, что он хотел возглавить толпу зданий города буря, оправдывая, таким как полицейские избивали. Он сказал, что он отказался сделать это.

Вернуться в Химки, новые газеты оппозиции, Химки "Наш дом, была создана, чтобы помочь продолжать работу г-н А. Н. Бекетова.

Редактор, Игорь Белоусов, 50, является глубоко религиозным человеком. Он издает Русская Православная календарь в своей газете. Прежде чем перейти к журналистике, он был старшим должностным лицом города, но он ушел в отставку из-за чего он назвал коррупцию.

Вскоре после публикации началась, г-н Белоусов был обвинен в преступной клеветы со стороны прокуроров и гражданского клевете на мэра Стрельченко. В феврале, в полиции, без предупреждения, арестовали его по обвинениям в продаже кокаина. Судебные документы показывают, что дело основывается исключительно на показаниях наркоторговец из другого города, который не мог вспомнить основные детали предполагаемого преступления.

"Раньше у нас было так много журналистов здесь, но все они страдали и все отказались", г-н Белоусов сказал. "Только я остался, и теперь я сдаваться."


http://video.nytimes.com/video/2010/05/17/world/eu...-journalists-under-attack.html

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Метки:  

ВТО-ОНО НАМ НАДО?

Вторник, 18 Мая 2010 г. 01:00 + в цитатник
 (100x100, 17Kb)
 (274x182, 24Kb)

Прослушать запись Скачать файл








О перспективах присоединения России к ВТО — The New Times расспрашивал специалиста по вопросам международной торговли, профессора Колумбийского университета Джагдиша Бхагвати
Джагдиш (Ягдиш) Бхагвати
родился в индийском городе Бомбее (ныне — Мумбаи) в 1934 году. Окончил Кембридж в 1956-м. Спустя 11 лет получил PhD по экономике в Массачусетском технологическом институте. Стал всемирно известным благодаря книгам «Протекционизм» (1988), «Утечка мозгов и подоходный налог» (1977). Входит в шорт-листы претендентов на получение Нобелевской премии по экономике. Является членом совета директоров Национального бюро экономических исследований (NBER), старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям (Нью-Йорк). Консультировал ООН, ВТО, правительство Индии. На русский язык переведена одна из последних и важных работ Бхагвати «В защиту глобализации» (2005).

Стоит ли России вступать в ВТО?
Стоит. На мой взгляд, лучший способ заставить российскую экономику играть по мировым правилам — пустить вас в ВТО. В конце концов, именно такое решение в свое время было принято в отношении Китая. К нему до сих пор очень много претензий в смысле следования правилам ВТО, но правительство Поднебесной постепенно устраняет их под давлением США. Например, сегодня Америка требует от Китая соблюдения прав интеллектуальной собственности — и КНР это делает.

Летом 2009 года Россия фактически отказалась от самостоятельного вступления в организацию: неожиданно для всех было сделано заявление о том, что мы будем вступать в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией.* * The New Times писал об этом в № 24 от 22 июня 2009 г. Как вы оцениваете эту инициативу?
Несомненно, это было личное решение Путина. И решение дурацкое — другого слова я найти не могу — встать из-за стола переговоров и громко хлопнуть дверью. Нужно было вести себя совсем иначе: очень тактично, но постоянно нажимать на партнеров, пока вы не окажетесь в этой организации.
Но Россия пыталась достучаться до парт­неров рекордно длительный срок — 15 лет. И безрезультатно…
России стоило пойти на небольшие уступки, это сделало бы ее более открытой для международной торговли, что совсем неплохо для российской экономики.

Созидательное разрушение

Что бы вы сейчас посоветовали предпринять российским властям, чтобы ускорить процесс присоединения к ВТО?
Не раздражаться по поводу тех требований, которые предъявляются сейчас вам, но которые не существовали для нынешних членов этого клуба. Ничего не поделаешь: по таким законам работает данная организация. Я считаю, что они ставят слишком много условий для кандидатов, которые демонстрируют серьезный экономический рост или его потенциал. Далее — вашей стране надо стать более открытой для иностранных инвестиций. Это ослабит российские монополии, но взамен вы получите лучшие технологии, идеи и лучших людей, которые будут работать на процветание экономики. Наконец, устранить барьеры для международной торговли: старой бюрократической модели управления экономикой должен быть положен конец. Каждый раз, приезжая в Россию, я удивляюсь тому, насколько риторика официальных властей оторвана от реалий жизни. Летом прошлого года я был на Петербургском экономическом форуме, где активно обсуждался вопрос создания в России международного финансового центра. Официальные лица говорили вроде бы правильные слова, но после этих выступлений я пошел обменять дорожные чеки, номинированные в долларах, на рубли. Ни в одном из двадцати банков, расположенных на Нев­ском проспекте, я не смог этого сделать. О каком центре вы говорите, если не можете предоставить такую простую услугу?

Ну и как в реальности добиться большей открытости и снизить бюрократизм? Индия уже третий десяток лет проводит реформы, которые сопровождаются ломкой старых порядков, — и ничего, страна движется вперед. Мировой опыт показывает: интернационализация торговли и открытость внешнему миру — единственный вариант успешного развития государства. Япония и Южная Корея в свое время поняли эту закономерность — и сейчас они уже процветающие государства. Индия и Китай осознают ее — и уже меняются. Теперь пришла очередь России.

Меньше барьеров

Исследования экономистов, основанные на статистике за последние полвека, показывают: снижение мирового ВВП на 1% приводит к падению объемов мировой торговли на 1,5–2%. По итогам 2009 года мировой ВВП упал на 2,2%, а торговля — на все 12%. Почему?

По трем причинам. Первая — статистическая. ВВП рассчитывается на основе добавленной стоимости, а при оценке объемов мировой торговли используется валовая стоимость. И если продукт пересекал в процессе производства границы двух государств, то стоимость блага будет учтена дважды. Поэтому на бумаге торговый оборот растет быстрее, чем ВВП страны. Во время кризиса торговля сокращается, и темпы падения оказываются гораздо выше, чем реальное падение производства товаров и услуг. Вторая причина — взаимозависимость мировой экономики: все больше товаров производится при учас­тии нескольких стран, поэтому проблемы в одной экономике порождают мультипликативные эффекты для других стран. Это цена, которую платит мир за глобализацию.
И последняя причина: финансовый кризис очень существенно подорвал платежеспособность работодателей, которые были вынуждены сократить рабочую силу, следствием чего стало сворачивание производства. В странах не оказалось ресурсов для финансирования торговой деятельности — и она просела.

Почему вслед за глобальной рецессией не было того всплеска протекционизма, который характерен для глобальных экономических кризисов?
Во Всемирную торговую организацию, существующую с 1995 года, входят 153 государства. Эти страны договорились о том, что не будут создавать дополнительных препятствий для международной торговли, в противном случае станут применять санкции к нарушителям. Взаимные права и обязанности предотвратили тот всплеск протекционизма, который мог быть без ВТО. Но Россия не входит в торговую организацию, поэтому она повысила пошлины на ввоз иномарок, оборудования, станков, труб. У нее нет обязательств перед другими странами, но и нет тех механизмов разрешения торговых споров, которыми обладают члены организации.

Однако ряд стран, входящих в ВТО, — Китай, Япония и США — предприняли меры по защите своих рынков. Как это соотносится со свободой торговли?
Масштаб этих мер несравним с теми, какие были приняты во времена Великой депрессии. Потому что страны — участницы ВТО обладают действенными механизмами давления друг на друга, которые способны достаточно быстро изменить торгово-промышленную политику «отступников».
Более того, при нынешнем уровне глобализации просто невыгодно создавать барьеры на пути товаров и услуг: если страна «закрывается», то международные компании сворачивают свою деятельность и строят филиалы в более открытых экономиках. Расчеты показывают, что решать внутренние экономические проблемы за счет возведения торговых барьеров — дорогое удовольствие.

Насколько ВТО эффективная организация с точки зрения продвижения свободной торговли?
Если сравнить глобальную торговлю сегодня и 80 лет назад, то увидим, что бесконечному строительству барьеров на пути мировой торговли положен конец. А меры, предпринимаемые рядом стран с целью защиты своих рынков, скорее похожи на попавший песок в мощный двигатель, работу которого можно замедлить, но не остановить. В то же время деятельность ВТО не лишена недостатков: переговорные процессы зачас­тую затягиваются, и это наносит экономический ущерб. К примеру, недавно Бразилия предъявила иск США по поводу субсидирования производителей хлопка, но американские власти не торопятся реагировать. Поэтому ВТО разрешила Бразилии ввести высокие импортные пошлины на ряд американских товаров, пока власти США не отменят незаконные субсидии.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Кто-нибудь, спасите ФСБ!

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 00:41 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)
 (350x388, 41Kb)
 (208x110, 12Kb)
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН— председатель оргкомитета партии «Родина: здравый смысл»


В Госдуму внесен очередной репрессивный закон, предоставивший сотрудникам ФСБ право не просто проводить «профилактические беседы» с гражданами и предупреждать их, но и накладывать на них денежные штрафы.
Логика его авторов понятна: неадекватность правящей клептократии становится все более очевидной и на фоне углубляющегося социально-экономического кризиса вызывает все больше негодования. Поскольку искоренить причины этого негодования нельзя (ведь коррупция – основа благосостояния правящего класса, а возможно, и самого государственного строя), надо его подавлять.
Отсюда 282-я статья Уголовного кодекса, позволяющая сажать людей в тюрьму за неаккуратную критику начальства (кстати, сбор подписей против нее идет по адресу www.stop282.org), отсюда официальная трактовка лозунга «Долой самодержавие и престолонаследие!» как «призыва к свержению государственной власти», отсюда и стремление наказать недовольных рублем.
Ничего нового в этом нет – еще во время коллективизации кулаков «искореняли как класс», в том числе, и «экономическими методами», взимая налог несколько раз подряд – пока у тех не кончались деньги и можно было их наказывать как «злостных неплательщиков».
Вполне вероятно, что авторы нового законопроекта мечтают о праве оперативников ФСБ наказывать критику, а то и вообще любую не санкционированную ими гражданскую активность рублем – например, по МРОТу за слово (как в известном анекдоте советских времен: «Ну, раз у Вас нет сдачи с червонца, тогда… Ты мент, мент, мент, а на рубль еще и козел!»)
Понятно, что создание нового инструмента грабежа общества лишь усилит протест и сопротивление с его стороны. Качественно усугубив ненависть к нынешней власти (о масштабах последней свидетельствует рост популярности письменного обозначения правящей партии как «Е..ной России»), эта мера станет ярким примером классического административного экстремизма, действительно «возбуждающего вражду к социальной группе «власть».
Однако предоставление чрезмерных прав разрушает счастливого правообладателя ничуть не меньше, чем его жертв – достаточно посмотреть на ГИБДД.
Предоставление сотрудникам ФСБ права штрафовать, по сути дела, кого им вздумается, ставит их в положение «неприхотливо кормящихся с земли» сотрудников ГИБДД – с той лишь разницей, что им будет можно грабить не только автолюбителей, но и вообще всех, на кого падет пытливый и изобретательный взгляд.
Понятно, что такое право коррумпирует ФСБ уже не на уровне каких-нибудь там «Трех китов» и прочих легендарных событий, а на массовом, низовом уровне, превратив его сотрудников в полное подобие «гаишников».
Напомню, что большинство рациональных водителей в Москве не платят выписанных им штрафов – просто потому, что их очень непросто заплатить: на весь огромный мегаполис их принимают всего в нескольких специально выделенных отделениях Сбербанка. Причина этого идиотизма, насколько можно понять, проста: ГИБДД просто не нужны эти деньги. Они идут в бюджет, и их нельзя украсть, нельзя разделить на две кучки и, положив меньшую в карман, передать большую непосредственному начальству, которое выполнит ту же операцию, и так… может, до министра, может, и выше – чего гадать?

Предоставление сотрудникам ФСБ права выписывать гражданам штрафы практически по своему усмотрению уничтожит это ведомство так же, как оно, по сути, уничтожило ГИБДД. И сотрудники ФСБ будут исполнять свои служебные обязанности (которые у них все же есть) примерно так же, как сотрудники ГИБДД регулируют движение: значительно хуже среднего неподготовленного гражданина Российской Федерации, не пребывающего в состоянии глубокого опьянения.
Разложение и по сути дела исчезновение ГИБДД стоит России миллиардных убытков от дорожных пробок и как минимум тысяч человеческих жертв, которых можно было бы избежать.
Аналогичное разложение ФСБ будет стоить России еще большей свободы террористов и шпионов, чем это имеет место в настоящее время, и со значительно более тяжкими последствиями.
Не любя ФСБ и нещадно критикуя ее за ее часто противоречащую закону и здравому смыслу деятельность (например, по подавлению забастовок), мы не можем не признавать необходимости выполнения ею ее прямых служебных обязанностей.
Именно поэтому попытка ее дальнейшего коррумпирования и развращения при помощи приравнивания ее сотрудников к сотрудникам ГИБДД является неприемлемой для России не только из-за дополнительных репрессий, которыми она чревата для россиян, но и из-за качественного облегчения деятельности террористов и шпионов всех мастей.
Может, именно эта публика и внесла в Госдуму соответствующий законопроект?
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ "АТЛАНТИСА"

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 15:57 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)




15shuttle2-span-cnd-articleLarge (600x315, 38 Kb)
















Шаттл "Атлантис", выполняющий свой последний полет на орбиту, пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.
На борту челнока находятся шесть американских астронавтов. Они присоединятся к экипажу 23-й экспедиции на МКС во главе с российским космонавтом Олегом Котовым. Всего на космической станции соберется экипаж из 12 человек.

"Атлантис" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 14 мая. Челнок доставил на орбиту примерно 12 тонн оборудования, в том числе российский исследовательский модуль "Рассвет". За время миссии "Атлантиса" астронавтам предстоит совершить три выхода в открытый космос.

Нынешняя миссия стала для "Атлантиса" 32-й по счету. Свой первый полет этот челнок совершил в 1985 году. Эксплуатация "Атлантиса" прекращается в связи с закрытием программы шаттлов. Два последних полета в истории космических челноков выполнят "Дискавери" и "Индевор", которые отправятся на орбиту в сентябре и ноябре 2010 года соответственно.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Шахтерский бунт в Кузбассе

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 00:43 + в цитатник
 (340x240, 47Kb)
 (111x25, 4Kb)


Прослушать запись Скачать файл





Авария на крупнейшей угольной шахте России «Распадская», в результате которой погибли 66 человек, пострадали более 100, еще 24 считаются пропавшими без вести, может стать поводом для новых массовых акций протеста шахтеров, сравнимых с событиями 1989 года, когда бунт горняков принял всесоюзный масштаб и спровоцировал впоследствии распад СССР. Сегодня ситуация подогревается тем, что восстановление шахты продлится почти год, а горняки на это время останутся без работы и заработка, что может перерасти в масштабный социальный взрыв.

Первым предупреждением к новому масштабному бунту послужила акция протеста, которая произошла накануне в Междуреченске. Жители города около 19:00 мск перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение около 20 поездов. Переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели. Как напоминает корреспондент «Нового Региона», перекрытию железнодорожной магистрали предшествовал несанкционированный митинг шахтеров на главной площади Междуреченска. Протестующие – около 1000 человек – требовали повышения заработной платы шахтерам и улучшения условий труда.

Шахтерский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки (см. ВИДЕО по ссылке).

Обстановку удалось нормализовать лишь к часу ночи 15 мая 2010 года. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции города Междуреченска, отмечается в сообщении в СКП РФ.

На данный момент известно о 6 пострадавших сотрудниках милиции. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Власти, судя по всему, очень напуганы происходящим. Об этом может свидетельствовать заявление официальных лиц, которые пытаются списать начавшийся шахтерский бунт на происки неких уголовников.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил журналистам в субботу, что только двое из задержанных являются действующими работниками шахты «Распадская», остальные – «безработные и имеющие судимость граждане».

По словам губернатора, которого цитирует русская служба ВВС, перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодежь целенаправленно подогревали». Тулеев пояснил, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами».

«Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы – не нужно на них вестись», – сказал также Тулеев в эфире местного телевидения.

Еще одним результатом акции протеста стало обещание властей и руководства шахты пересмотреть систему оплаты труда горняков. Генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой согласился с предложениями губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и инициативной группой горняков шахты «Распадская» об изменении механизма начисления заработной платы.

«В ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена, изменится доля оклада в заработной плате. Она будет увязана напрямую с обеспечение безопасности труда», – цитируют Вести.ru генерального директора.

В свою очередь кемеровский губернатор также согласился с требованиями рабочих шахты «Распадская» и дал поручение решить их социальные проблемы.

«Сегодня я встретился с инициативной группой, которая представляет интересы горняков шахты «Распадская». Они рассказали о ситуации с заработной платой на предприятии и о других вопросах, связанных с социальной обеспеченностью», – сказал он.

Губернатор Кемеровской области рассказал о том, что «узнал много интересного о деятельности руководства «Распадской угольной компании». «Все факты проверяются», – сообщил также он.

Как сообщила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина, «губернатор согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера».

«В настоящее время оклад шахтера – 30% общего размера заработной платы. По нашему мнению, оклад должен быть не менее 60%. Сегодня шахтеры, чтобы получить 30 тысяч рублей в месяц, вынуждены выполнять план любой ценой. Иначе будет не 30 тысяч, а 10 тысяч», – пояснила она.

Таким образом власти пытаются взять под жесткий контроль ситуацию и уйти от отвественности. Губернатор Тулеев даже заявил, что в аварии виновато руководство «Распадской». «У нас по Конституции, по всем законам, за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось», – цитирует его портал BFM.RU.

По словам губернатора, ученые, привлеченные к расследованию, «не понимают, как могло накопиться такое большое количество метана, и почему такая сила взрыва». Тулеев не верит в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, писали СМИ. «Датчики – это чепуха. Можно на один (датчик) целлофан набросить, но их 1300, даже больше», – сказал Тулеев.

Примечателен и тот факт, что сотрудники ГИБДД наверняка не без ведома вышестоящих инстанций задержали депутата Госдумы России от Компартии Нину Останину на пути в Междуреченск, где она планировала встретиться с работниками шахты «Распадская». Об этом сама Останина сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю это намеренной провокацией, чтобы я не попала на встречу с людьми, которые меня ждут», – сказала Останина.

Она рассказала, что на 46-ом километре трассы «Кемерово – Междуреченск» «было подстроено ДТП». «Мою машину затормозили представители областного ГИБДД, в это время дала задний ход машина, которая нас поджидала», – добавила она. В результате, по словам депутата, была повреждена передняя часть её машины. От самой Останиной сотрудники ГИБДД потребовали «давать показания» как от свидетеля ДТП. По словам депутата, когда за ней пришла другая машина, сотрудники ГИБДД не позволили ей ехать дальше, «до тех пор, пока не составлен протокол», передает Газета.Ru.

По мнению Останиной, действия сотрудников ГИБДД – это «нарушение закона о статусе депутата». «Не на пользу областной власти вот такие действия по отношению ко мне как к депутату Госдумы», – отметила она.

Тем временем многие люди на форуме Междуреченска, говоря о целесообразности проведения митингов, вспоминают о масштабной забастовке, проведенной кузбасскими шахтерами в 1989 году, отмечает gzt.ru. Всеобщая забастовка тогда охватил весь Кузбасса, но началась именно с Междуреченска, шахтеры которого поднялись еще весной 1989 года. К лету к их забастовке присоединись горняки из Новокузнецка, Кемерова, Киселевска и других городов Кузбасса. Причиной забастовок было ухудшение их собственного социального положения. Они требовали повышения зарплаты, сокращения управленческого аппарата, улучшения питания, решения проблем с транспортом и так далее. Забастовка прекратилась только в июле 1989 года, когда правительство СССР согласилось пойти на значительные уступки рабочим в ответ на роспуск забастовочных комитетов.

Сегодня, по сообщениям СМИ, в Кузбассе продолжаются стихийные митинги горняков.



Прослушать запись Скачать файл


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС-Горняки Кемеровской области предупредили региональные власти о возможных новых акциях протеста. Как передает "Эхо Москвы", с соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса.
Горняки просят президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая. Жители Кузбасса будут вынуждены перейти от социальных требований к политическим в том случае, если реакции на письмо не последует, говорится в обращении.

"В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах. Мы обращаемся к президенту Медведеву, если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной", - говорится в письме.

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов. 84 пострадавших шахтера остаются в больницах, семерых выписали в пятницу, 37 человек получили амбулаторную медпомощь.

14 мая около 200 жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Они настаивали на встрече с мэром города и начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено.

28 участников беспорядков в Междуреченске были задержаны. По словам начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина, задержанных сейчас опрашивают. Следственное управление на транспорте СКП рассматривает вопрос о возбуждении дела по двум статьям УК - по факту блокирования железнодорожных путей и массовых беспорядков.
И ЕЩЁ-
Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса

В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки.

Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя.
Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!

Мы обращаемся к Президенту Медведеву. Если конечно именно он наш президент, а не кто-то иной.

Наши требования такие:

1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать

4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан

Другие решения нас не устроят.

Ждем Вашего ответа господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая.

В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.

Теперь обращаемся к землякам.

Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес - мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00.

Перечень городов, где мы объявляем всеообщий сбор граждан, и где действуют наши инициативные группы:

Кемерово
Новокузнецк
Прокопьевск
Ленинск-Кузнецкий
Междуреченск
Анжеро-Судженск
Белово
Березовский
Калтан
Кемерово
Киселевск
Мыски
Осинники
Полысаево
Прокопьевск

Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.

Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что "шутить" с нами, так как вечером 14 мая в Междуреченске - не советуем.

Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому:

1) Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим Вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам - чем сможете в нашей самозащите. Отсуствие официальной Вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в т.ч. организационное.

2) Просим все СМИ, которые не продажные:
> рассказать о наших требованиях
> прислать к нам своих представителей 22 мая
> публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ

3) Обращаемся ко всем жителям России, в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками гос.структур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью:
> рассказывать правду среди друзей и в интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас - завтра вас

4) Обращаемся к нашим жителям:
> составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе, и кто будет преследовать нашу народную самозащиту - чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске - должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если Вы знаете кого отправляли бить наших людей в другие города - собирайте информацию про них тоже.
> делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам
> рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям
> не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ
> собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам
> не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых подкупили власти
> делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая
> создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса

22 мая встретимся на улицах наших городов.
За Свободу и Справедливость!

Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса
г. Новокузнецк
16 мая 2010 года

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

ЭРА СТУКАЧЕЙ И СВОЛОЧЕЙ...

Суббота, 15 Мая 2010 г. 01:15 + в цитатник
 (215x150, 6Kb)
 (251x87, 4Kb)



Прослушать запись Скачать файл








Если старый Мендель Крик слыл среди одесских биндюжников грубияном, то многолетний партийный наместник Ленинграда Григорий Романов был в брежневском Политбюро первым сталинистом и мракобесом. Особенно катастрофичным было его правление для петербургской культуры. И вот недавно питерские власти решили почтить память коммунистического сатрапа, установив мемориальную доску на доме, где он жил. Это решение вызвало протесты интеллигенции - но кое-кто его и одобрил.


Романов Григорий , советский партийный деятель
А что Райкин? Пытался изображать самостоятельного, в пасквили свои постоянно дух антисоветчины вносил. Я делал ему замечания, какие-то произведения мы действительно не допускали к исполнению. Может быть, клерки мои в отношении него что-то и перебарщивали — но у него же и таланта-то особенного не было. Уехал (из Ленинграда. - Ред.) — и бог с ним, семья-то осталась.
А с проявлениями антисоветских настроений я действительно принципиально боролся. Пятое управление Комитета госбезопасности мне в этом помогало, в том числе и персонально Виктор Васильевич Черкесов, на которого тоже было модно жаловаться, что он душит все прогрессивное. Не прогрессивное, а антисоветское — очень серьезная разница есть между этими понятиями. Вот был случай — я остановил публикацию книги Дмитрия Сергеевича Лихачева "Византийские легенды". Редактором этой книги была Софья Полякова — еврейка. Приглашаю я Лихачева к себе, спрашиваю прямо: "Зачем вы таких людей к работе привлекаете?" Он спрашивает: "Каких?" Я: "Тех, которых не нужно". Он: "Евреев, что ли?" Я: "Да". Его это тоже почему-то обидело, хотя я был прав — евреи тогда стояли на антисоветских позициях, и мы должны были препятствовать их деятельности.

http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=323
Михайлов Виталий , журналист, бывший помощник Романова
Президент России В. В. Путин лично интересовался здоровьем Григория Васильевича и его скромной пенсией – такой же, как у всех россиян. Несколько лет назад Путин по просьбе В. И. Матвиенко принял пенсионера Романова. Им было что вспомнить, что рассказать друг другу.
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10248219@SV_Articles

Матвиенко Валентина , губернатор Санкт-Петербурга
В истории нашей страны Григорий Васильевич оставил много ярких страниц.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=185760

Бродский Михаил , представитель губернатора Петербурга в ЗакСе
Да, получили обращение от 59 деятелей культуры, которые против мемориальной доски. Ну и что? А может быть, 500 деятелей культуры — за.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/33/10/

Дмитриев Владимир , лидер фракции КПРФ в петербургском ЗакСе
Я считал и считаю, что память такого политического и общественного деятеля, как Григорий Романов, обязательно должна быть увековечена. В очень непростое время, которое ему досталось, Григорий смог немало сделать для нашего города.
...Я был на похоронах Григория Васильевича и видел там выдающихся людей: министров, промышленников, директоров заводов. Это люди, на которых держалась вся страна, они делали все, чтобы Советский Союз был уважаемым государством. И они Романова уважали.

http://spb.kp.ru/daily/24487/643145/

Михайлов Игорь , бывший омбудсмен Петербурга
Наша задача подходить к фигуре Романова не с точки зрения его убеждений. Каким-либо легитимным судом признаны преступления Романова? Нет. Существуют ли какие-то действия Романова, единодушно признанные общественностью как негативные? По-моему, тоже нет.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2032410.html

Усыскин Лев , писатель
К памяти Григория Романова я, понятно, никаких теплых чувств не питаю. Но я бы был скорее за установку такой мемориальной доски, поскольку я вообще за мемориальность. Этот человек – исторический деятель; довольно любопытно, в принципе, знать, что он жил в таком-то доме, в таком-то месте, в такие-то годы – так же, как любой другой градоначальник.
Что же касается тяги увековечивать именно Романова и вообще ту эпоху – мне кажется, тут есть один очевидный аспект: потребность вымыслить себе какой-то потерянный рай, какую-то эпоху, когда якобы было хорошо. И вот хочется чего-то такого. Тогдашние руководители имеют в глазах людей определенные достоинства по сравнению с нынешними. Кто-то умный сказал: в те времена коррупция носила личный характер, а не инвестиционный, как ныне. И это – объективный факт.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2032410.html

Басилашвили Олег , актер
Я буду каждый раз, проходя мимо этой доски, плевать на нее. Мерзкий карлик! Он гнобил искусство, посадил, а потом выгнал лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, он так ненавидел Сергея Юрского (и выжил его из города), что, как-то увидев в какой-то телепередаче репортаж с фотовыставки, где на одной из фотографий узнал нос (!) Юрского, снял с должности редактора этой передачи. Он травил и выживал Георгия Александровича Товстоногова...

http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/32/8
Вы меня простите, но если и устанавливать доску господину Романову, то с указанием всех его деяний, всех! Вообще же, данное решение городских властей не что иное, как движение назад, в прошлое, далеко не всегда, увы, в нашей стране славное. Несмотря на то что два главных лица нашего государства - президент и премьер-министр - однозначно высказали недавно свое негативное отношение к Сталину и его сподручным, кому-то явно хочется повернуть историю вспять.

http://www.rg.ru/2010/05/05/doska.html

Попов Евгений , писатель
Олег Басилашвили публично пообещал, что каждый раз, проходя мимо этой доски, будет на нее плевать. Вот так начальство само разжигает рознь и стимулирует мелкую гражданскую войну.
http://avmalgin.livejournal.com/1933071.html?thread=45120783#t45120783

Мшанская Галина , актриса, жена Олега Басилашвили
Олег Басилашвили всегда был против Романова. Ведь Романов всегда боролся с БДТ, в котором Олег Валерьянович проработал всю жизнь, и против Георгия Товстоногова. Романов говорил: «Если я приду в ваш театр, я его сразу закрою». А история с Иосифом Бродским? Да одного этого достаточно, чтобы быть против!
http://spb.kp.ru/daily/24487/643145/

Стругацкий Борис , писатель
Это позор! Мемориальная доска ставится упырю, который ненавидел интеллигенцию. Эта ненависть носила у него какой-то патологический характер, была почти болезнью. По существу, это памятник советской власти, от которой мы избавились.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/32/8

Гранин Даниил , писатель
Я возмущен решением об установке мемориальной доски Романову. Это безобразие. Я думаю, что это вещь, которую ленинградцы не должны были бы поддержать. У нас было много всяких секретарей обкомов. Но Романов сделал все для того, чтобы изгнать из Ленинграда все дорогое для нас в смысле культуры. Это было и с Райкиным, и с артистами БДТ. Было преследование Товстоногова, и была эпопея изгнания и вытеснения из города.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/32/8

Сокуров Александр , кинорежиссер
В это время происходило ужесточение цензурное большее, чем в Москве, значительно большее. Пусть будет большая мемориальная доска. Если таких документов в камне будет в городе много - мы многое будем понимать. Пусть будет - он был фигурой тяжелой, страшной. Человек небольшого роста, с тяжелым взглядом, с такой безапелляционной манерой поведения. Очень хорошо помню, как мчались эти его машины по Кировскому проспекту, я жил тогда там в коммуналке. Видел эти перекрываемые улицы, со страшным этим ревом мчащиеся автомобили. И страх, который буквально был в коридорах студии Ленфильма, когда картины везли для показа в обком. Ничего хорошего от этого никто не ждал... Мои картины закрывались, и картины Алексея Юрьевича Германа закрывались... В первую очередь это шло все отсюда, от этого человека.
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/ro...ds/438/ida/98337/idt/news.html

Вишневский Борис , журналист, член бюро петербургского "Яблока"
"Борец за чистоту марксистско-ленинской идеологии", который лично ответственен за гнетущую атмосферу подавления всякого свободомыслия, созданную в Ленинграде в 1970–83 годах, когда он возглавлял обком КПСС... Человек, приказавший принудительно загонять школьников в ПТУ и яростно боровшийся с математическими и языковыми спецшколами, которые воспитывали самостоятельно мыслящих и потому ненавистных первому секретарю обкома людей. Человек, во времена правления которого писателю и историку Константину Азадовскому и его жене подбросили наркотики и отправили на два года на Колыму за хранение пяти граммов анаши без цели сбыта, преследовали за квартирные выставки галериста Георгия Михайлова и посадили по сфабрикованному уголовному делу диссидента Юлия Рыбакова.
Все это, впрочем, совершенно не мешает нынешней петербургской власти прославлять его. В феврале 2003 года тогда еще вице-премьер Валентина Матвиенко торжественно поздравляла Романова с 80-летием, а в июне 2008-го, после кончины этого символа застоя градоначальница заявляла, что "судьба щедро наделила Григория Васильевича талантом руководителя, человека ответственного не только за себя, но и за других". Удивительного в этом нет ничего: именно при Романове нынешний губернатор, как известно, выросла с инструктора райкома ВЛКСМ до первого секретаря обкома комсомола. Как же теперь ей не позаботься о достойном увековечении его памяти! И не важно, что такое увековечение — это плевок в лицо всем тем, кто испытал на себе все прелести романовской эпохи.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/68731

Резник Максим , лидер петербургского "Яблока"
Это тенденция. Если мы пока и не вернулись во времена сталинизма, то уж, по крайней мере, во времени Романова находимся уже точно.
http://www.baltinfo.ru/news/My-ne-budem-delat-vid-...-peterburgskogo-Yabloka-142730

Мальгин Андрей , журналист, писатель
С мемориальной доской все ясно: после того, как в Москве открыли доску Романову, питерские не могли остаться в стороне. Подумаешь, какая-то доска какому-то Романову, если аж целый автобус со Сталиным в "культурной столице" запущен, да еще по главной улице. Тут Валька - Красные Трусы держит нос по ветру. К тому же в годы, когда Романов возглавлял ленинградскую партийную организацию, Валька возглавляла ленинградский комсомол.
http://avmalgin.livejournal.com/1936025.html

Катерли Нина , писатель
Это он стремился превратить наш город "в город с областной судьбою". Помню, как я единственный раз повесила у себя портрет руководителя КПСС. Горбачева - потому что он снял ненавистного Романова.
Это теперешнее желание увековечить его ничем не лучше, чем прославление Сталина, во всяком случае, событие из того же ряда. Стыдно должно быть городскому руководству за такие плевки в лицо жителям Петербурга! Гнусность какая!

http://nkaterli.livejournal.com/12197.html

Девотченко Алексей , актер
Да, гнусность редкостная... Но что поделаешь - достойная преемница... По-моему, еще забыли упомянуть о т.н. "черных субботах", которые были введены в нашем городе при этом мерзавце. Как тогда горько шутили (помню из детства) - "Чем славится Ленинград? - Как чем? БЕЛЫМИ ночами и ЧЕРНЫМИ субботами"... И еще помню прекрасно случай, когда я лет 5-ти или 6-ти возвращался с бабушкой с занятий музыкой, шли пешком по какой-то набережной Невы, и вдруг на нас буквально налетело человек 6 ментов, силой затащили в ближайшую подворотню и велели ждать не менее 10 минут - дескать, Романов едет... И мы стояли и ждали, пока эта гнида соизволит проехать. Впечатление чудовищного унижения и страха на всю жизнь... Сволочь.
http://nkaterli.livejournal.com/12197.html?thread=134565#t134565
версия для печати
14.05.2010 18:10



Открытое обращение к правительству Петербурга
23 апреля 2010 года правительство Петербурга приняло постановление № 427 "Об установке мемориальной доски Г.В.Романову". Этим постановлением предписывается установить в 2010 году на фасаде дома 1/5 по улице Куйбышева мемориальную доску со следующим текстом: "В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов".

Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также – те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти.

Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова – человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой".

В память тех, кого уже нет в живых, - Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, - и от имени всех других, кого Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления.

Если этого не будет сделано, то в память о наших умерших товарищах, и тех, кого Романов выжил из нашего города, мы выпустим сборник, в котором расскажем о мрачных деяниях Григория Романова, которые мы прекрасно помним.

1. Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России
2. Кама Гинкас, режиссер, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии России
3. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского ТЮЗа, народная артистка России
4. Алексей Герман, кинорежиссер, сценарист, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных и международных премий
5. Светлана Кармалита, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР
6. Борис Стругацкий, писатель
7. Юрий Шмидт, адвокат
8. Юрий Шевчук, музыкант
9. Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
10. Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор
11. Леонид Романков, член Правозащитного Совета Петербурга, депутат Законодательного Собрания Петербурга 1-2 созывов
12. Александр Марголис, профессор, сопредседатель Петербургского отделения ВООПИиК
13. Рафаил Ганелин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
14. Лариса Дмитриева, народная артистка России
15. Алексей Девотченко, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий России
16. Самуил Лурье, литератор
17. Андрей Арьев, писатель
18. Александр Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии России
19. Яков Гордин, писатель, член Петербургского ПЕН-клуба
20. Константин Азадовский, историк литературы, председатель Исполкома Петербургского ПЕН-клуба
21. Елена Чижова, писатель, директор Петербургского ПЕН-клуба
22. Наталия Соколовская, писатель, член Петербургского ПЕН-клуба
23. Андрей Чернов, литератор, член Петербургского ПЕН-клуба
24. Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "ЯБЛОКО", лауреат премии "Золотое перо России"
25. Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена
26. Андрей Алексеев, социолог
27. Юрий Вдовин, заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль"
28. Владимир Костюшев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики
29. Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор
30. Алексей Балакин, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН
31. Александр Долинин, литературовед, профессор, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
и другие

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ГДЕ ПРОИДЕТ ЧИМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ?

Пятница, 14 Мая 2010 г. 19:27 + в цитатник
 (120x120, 15Kb)
 (140x22, 0Kb)
Дэвид Бекхэм сдал Англия'С чемпионата мира 2018 года ставка книгу ФИФА с сообщением "футбол проходит через наших жилах". На церемонии в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, бывшего "Манчестер Юнайтед" и мадридского "Реала полузащитник говорил о" страсти и эмоции "Англия может привести к турниру, как он возглавил 5-тысячной делегации в Швейцарию.

"Я здесь, от имени наших болельщиков", сказал Бекхэм. "Футбол проходит через наших жилах. Мы все воспитаны на ней. Это действительно большая честь присутствовать здесь. От имени нашей команды, делегации и наших болельщиков, мы представляем вам нашу заявку книгу".

• Дэвид Бекхэм: Почему Англия будет идеальной принимающей
• Камерон телефонов Блаттера назад ставка Англии
• Терри, пригодный для финала Кубка Англии и Кубка мира ставку
• Оуэн Gibson: 2018 команда стресс глобального наследия
Поблагодарив английского делегации - второе место среди 9 кандидатов представить свои досье - президент ФИФА Зепп Блаттер, о которых говорится в Англию, как "Родина" в футбол и раскрыта он уже разговаривал с новым премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Который лично одобрил предложение. "Вчера я получил телефонный звонок от нового премьер-министра", сказал Блаттер. "Он не только выразить свою решимость быть за предложение, но он также за Кубок мира в 2010 году".

Бекхэм, большинство capped полевым игроком Англии и готова взять коучинг роль в национальной сборной на турнире летом этого года, говорит, выиграл голосование в стадии чемпионата мира 2018 года заняли бы свое место среди величайших достижений. "Конечно, было бы там", сказал он. "Что перспективой мира по футболу приносит огромный. Я знаю, потому что я пережил".

Обложке книги ставку Англии. Фотография: Fabrice Coffrini / AFP / Getty Images Следующей важной вехой в тендере процесс технической инспекции ФИФА в конце августа. Это привело к слезы злополучной кампании 2006 года Англия, когда они были хуже, чем судить Южной Африки и Германии. На этот раз, однако, чиновники Англии ставку уверены, что они будут страдать не такой удар.

Ian Райли, директор Англии 2018 техническое предложение, имели такую же роль, на торги в Южной Африке в 2006 и 2010 турнирах и неизменно стремилась обеспечить не будет повторяться. "Я действительно считаю, что мы представить с низким уровнем риска возможность ФИФА", сказал Райли. "Одна из самых больших рисков постановки каких-либо серьезных событий является строительство, и мы действительно хороший баланс существующих стадионов и новые версии, и я думаю, что какого-либо риска снижает опасения, что вы можете иметь."

Окончательное голосование будет принято исполнительным комитетом ФИФА на 2 декабря.

Ожидается, что в 2018 пойдет в Европу, где Россия плюс совместные ставки, Испания-Португалия и Голландия-Бельгия, против Англии. Других стран, как ожидается, сражаются за 2022 являются Австралия, Соединенных Штатов, Катара, Кореи и Японии.







Делегация заявочного комитета "Россия-2018/22" под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в пятницу в швейцарском Цюрихе передаст заявочную книгу президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру, сообщает РИА Новости. www.rian.ru


Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

По мнению министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко, Блаттер симпатизирует российской заявке.

"Блаттер вдохновлен серьезной политической поддержкой, их (ФИФА) впечатлили подход и гарантии. В целом позиция президента ФИФА направлена на то, чтобы чемпионат мира позволил дать дальнейший толчок развитию страны. В этом плане мы имеем сторонника в его лице", - заявил Мутко на пресс-конференции в РИА Новости в четверг, за день до презентации заявочной книги.

По его словам, ЧМ-2018, скорее всего, будет отдан Европе, и первый взор нужно обратить именно на европейских конкурентов. При этом у совместных заявок, по мнению Мутко, шансов на успех будет меньше, чем у одиночных.

Глава РФС Сергей Фурсенко считает российскую заявку уникальной, потому что "такое количество стадионов в таком количестве городов никто не представляет в своих заявках". "Мы же вклад в мировой футбол делаем просто беспрецедентный", - заявил он.

При этом в случае с чемпионатом мира по футболу России не придется начинать работу с чистого листа, как с Олимпиадой-2014, добавляет Фурсенко.

"В Питере стадион возведен практически, почти что идут отделочные работы. В Москве три стадиона реконструируются, если не считать "Лужники" - там придется какие-то изменения делать. И "Динамо", и "Спартак", и ЦСКА собираются еще строить стадионы. Подвижки уже идут, а это дополнительная стимуляция", - пояснил глава РФС.

Как сообщает официальный сайт РФС, заявочная книга, состоящая из трех томов, представляет собой масштабный документ, описывающий в 20 главах все аспекты проведения чемпионата мира в России. Представленная в книге концепция проведения турнира включает четыре кластера из 13 городов преимущественно в европейской части России (Северный кластер: Калининград, Санкт-Петербург; Центральный кластер: Москва, Московская область; Волжский кластер: Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград; Южный кластер: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи; а также Екатеринбург).

Самый большой том заявочной книги (второй) полностью посвящен стадионам чемпионата мира: Россия предлагает ФИФА 16 арен, отвечающих стандартам ФИФА. Сотни планов, чертежей и 3D-моделей представляют спортивную инфраструктуру турнира, включая объекты временной инфраструктуры, международный вещательный центр.

Заявочную книгу будет сопровождать комплекс других документов выдвижения: соглашение о проведении турнира, правительственные гарантии, договоры с городами-организаторами матчей, со стадионами, спортивными площадками, гостиницами.

Следующий этап выдвижения - визит оценочной комиссии. ФИФА уже подтвердила даты визита в Россию - 16-19 августа 2010 года. В настоящее время программа визита находится на согласовании ФИФА. В нее вошли посещение в обязательном порядке Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казани и Нижнего Новгорода.

Решение по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома ФИФА.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

Сумерки социального государства?

Пятница, 14 Мая 2010 г. 00:32 + в цитатник
06rfd-image-custom5 (480x320, 73 Kb)
 (314x46, 2Kb)



Прослушать запись Скачать файл










Долгового кризиса в Греции, могут временно облегчить вливанием Европейского союза по оказанию помощи, однако многие аналитики считают, что Европе проблемы задолженности и Америки только начало. Некоторые аналитики отмечают, что благосостояние государства в Греции, Испании и Португалии были значительно расширены в 1990-х годов, что привело к чрезвычайной рост уровня жизни в этих странах, но и неустойчивые расходов. Дэвид Леонхардт "Таймс" и Роберт Самуэльсон из The Washington Post На этой неделе по сравнению обязательств государства всеобщего благосостояния в Европе с правом ношения в Соединенных Штатах.

Сколько американцы боятся, как национальный долг больше услуг, требования старения населения? Что же можно извлечь из опыта Греции, если что-нибудь?


Тайлер Коуэн экономист, Университет Джорджа Мейсона
Джеймс К. Гэлбрейт, экономист, Университет штата Техас
Хизер Boushey, экономист Центра американского прогресса
Джеффри А. Мирон, Экономист Гарвардского университета
Дин Бейкер, содиректор Центра экономических и политических исследований
Гейл Аллард, экономист, IE бизнес-школа в Мадриде

Все сводится к Medicare
Тайлер Коуэн является профессором экономики в Университете Джорджа Мэйсона. Его блог, Маргинальные революции, Охватывает экономические вопросы.

финансовое положение Америки, включает долг и дефицит проблемы по двум различным временным горизонтам. В период до 2020 года дефицит прогнозируется рост на уровне 5-7 процентов ВВП и долг / G.D.P. соотношение более 90 процентов, в соответствии с Прогнозы экономистов Алан J. Ауэрбах и Уильям Дж. Гейл.

Стихийных бедствий не является неизбежной, но мы не в очень выгодном месте.
Это плохо, но американская экономика, вероятно, удастся, по крайней мере, если ничего основных пойдет не так между сейчас и потом. Богатый, разнообразный страны, которые могут заимствовать средства на свою собственную валюту, и действительно глобальной резервной валюты в мире, по-прежнему найти инвесторов, желающих купить облигации, особенно с учетом многих других частях мира сталкиваются с большими финансовыми проблемами.

А тут еще, что произойдет после этого. Рост расходов на здравоохранение, если они будут продолжаться, скорее всего банкротом нации над 20 до 30-летний период, самым непосредственным образом в рамках программы Medicare. Это не так легко контролировать эти расходы, как может показаться.

Некоторые увеличение происходит от естественного старения населения США. Кроме того, более пожилых избирателей, мы, тем труднее будет для Конгресса в поддержку сокращения бюджетных ассигнований на Medicare. Практически все участники соглашаются, что мы нуждаемся в сочетании сокращения расходов и увеличения налоговых поступлений. Но сейчас мы застряли.

Консерваторы, скорее всего, по крайней мере на словах, в пользу сокращения расходов и даже выступать снижение налоговых ставок. Либералы могут скептически относиться многих возможных сокращений расходов (они до сих пор защиты стимулирующего пакета), а они не хотят быть смолой, как профессиональный участник налогов, президент Обама пообещал, что не будет повышать налоги на средний класс .

Конечным результатом является то, что никто не рассматривает в долгосрочной перспективе финансовое положение Соединенных Штатов. Ауэрбах и Гейл предположить, что, может быть, не такая уж это хорошая идея, чтобы ждать слишком долго, чтобы справиться с этой проблемой. Они пишут: "Отсрочка начала финансового пакета составит проблема еще сложнее: хотя бы 5-летней задержки в осуществлении бы мобилизовать необходимые финансовые корректировки примерно 0,4 процента ВВП, или почти $ 60 млрд в год".

Суть заключается в следующем: катастрофа не является неизбежной, но мы не в очень выгодном месте. Тем не менее, во многих других странах еще хуже. Там не простое решение для восстановления долгосрочной платежеспособности, Греции и некоторых других бедных стран Европы.

Всего еврозоны заложником этой проблемы. Японский долговая нагрузка уже поглощают большую инвестиций в Японии, и это является главной причиной того, почему эта страна не вырос значительно за последние 25 лет. Китай с его политики одного ребенка, когда-нибудь, вероятно, придется самой крайней демографический дисбаланс в мире произошло еще.

То, что Соединенные Штаты, в относительном выражении, то благоприятная ситуация, пожалуй, самая страшная весть для всех.

Не бойся долгов
Джеймс К. Гэлбрейт, Экономист L.B.J. Школа по связям с общественностью в Университете штата Техас в Остине, является автором книги "Хищник государства: как консерваторы отказались от свободного рынка и почему либералы тоже.

В Америке много проблем. Безработица. Перебои в банках. Катастрофа в Мексиканском заливе. Афганистан и Ирак. Энергетики и изменения климата. Государственного долга, социального обеспечения и медицинского обслуживания не входят в этот список.

Dire прогнозы на ближайшие годы исчезла бы, если бы мы полная занятость, мира и эффективной финансовой реформы.
Социальное обеспечение мест скромный этаже по доходам старых людей - есть ли у них дети, которые в противном случае их поддержки, или нет. Он перекладывает бремя от работников с родителями они могли бы поддерживать, для всех других работников. Оба перевода являются справедливыми. И может продолжаться вечно - независимо от того, сколько пожилых у нас есть.

Те, кто сократить Medicare говорят, пусть пожилые получают меньше здравоохранения. Но почему? Просто потому, что их здравоохранения оказывается финансируемой из федерального бюджета? Это произвольной, капризной, и жестоким.

Читайте больше ...

Государственный долг должен немного Medicare и меньше, чем ничего социального обеспечения. Недавнее увеличение связано, главным образом к рецессии, войны и банкротство банков. И якобы тяжелой прогнозы на годы вперед, исчезла бы, если у нас полная занятость, мира и эффективной финансовой реформы.

Но даже если нет, то государственный долг не является "нагрузку". По бухгалтерского учета, государственного долга частного богатства. Relabel, что задолженность часы "экономия часы" - копейки за копейки цифры будут одинаковы.

Бедные крошечные Грецию, нужно привлекать средства на рынках частного капитала, по процентным ставкам, продиктовано эти рынки, по правилам, установленным центральный банк не может контролировать. Правительство Соединенных Штатов проводит первый, занимает позже - по ставкам, контролируемых Федеральной резервной системы. Инфляция теоретический риск, но вряд ли с безработицей около 10 процентов. Не будет Китая свалки долларов, до тех пор, как он хочет продать свой экспорт на наших рынках. Наконец евро кризиса, как на прошлой неделе в очередной раз подтвердил, что в трудные времена, средства по-прежнему спешить дяде Сэму.

Так что, пожалуйста. Остановимся едкая о ложные проблемы, и сосредоточиться на реальных.

Мы не Греция
Хизер Boushey является старший экономист Центр американского прогресса.

Кризис в точках Греции две четкие вопросы, которые мы должны задать себе вопрос: Почему США имеют большой и растущий дефицит и мы сможем вернуть его? На оба вопроса, ситуации США не похож на Грецию.

В отличие от Греции, у нас есть своя валюта и наш Федеральной резервной системы, что позволяет нам большую свободу в nonfiscal коррективы.
Прежде чем перейти к этим двум вопросам, однако, вспомним цели государственного долга. Неотложной задачей для США в том, как сохранить нашу экономику на путь выхода из Великой рецессии. Финансируемая правительством инъекций спроса в экономике - растущий дефицит - играют ключевую роль в вытягивать нашу экономику из глубин рецессии. Для этого нарождающегося восстановления, чтобы стать сильным 1, мы должны увидеть твердого и устойчивого потребительского спроса, так как американские потребители составляют более чем две трети нашей экономики.

Но это не может произойти до восстановления на рынке труда. С более чем 15 миллионов рабочих безработных, миллионы семей просто не могут позволить себе быть потребителями, они когда-то были. Продолжение дефицит поможет сохранить резкий рост спроса и заставить людей вернуться к работе, которая, в свою очередь, будет способствовать росту.



Итак, первый вопрос: почему США дефицит? Мы унаследовали наибольшую часть дефицита - 40 процентов - От политики администрации Буша снизить налоги на богатых семей, борясь две войны. Большинство из оставшихся дефицит явно ориентирован на борьбу с финансовым кризисом и вывода США из Великой рецессии. Рецессия самой приходится 20 процентов от общего дефицита бюджета в США, финансовая политика спасения при президенте Буше, составляют 12 процентов, а политики администрации Обамы приходится еще 16 процентов.

Назрел вопрос - и один, что ситуация в Греции, на ум - это ли наша экономика может справиться с дефицитом. Ответ, скорее всего, да, но это зависит от политического руководства. Политики США, которые остановили нынешнего кризиса на финансовых рынках, и - что самое важное - увеличила спрос, чтобы люди на работу удалось потянув нашу экономику от края пропасти, и прижав его к 3 четверти экономического роста и, что еще недавно рост занятости. Начало нашей экономики на путь устойчивого экономического роста и воссоздания более 8 миллионов потерянных рабочих мест в рецессии, что наиболее приемлемым путем для решения дефицита: в качестве безработных вернуться к работе и бизнес начинает расти, налоговые поступления будут расти и расходы будут падать.

В отличие от Греции, у нас есть своя валюта и у нас есть Федеральная резервная система, которая позволяет нам большую свободу в nonfiscal корректировки экономических потрясений. Решение финансового дисбаланса является основным инструментом греческой должны решать свои беды. Кажется, рынки это понимают, потому что мы не видели бежать по долговым обязательствам США.

Но долгосрочные проблемы остаются для Соединенных Штатов. Как Греция, наши политики в прошлом, сделал выбор провести за счет заемных средств. финансовый дисбаланс в Греции было - и это - больше, чем наша, которая должна дать нам некоторое утешение. Но не слишком много.

Реальность такова, что администрация Буша и Конгресс действовали безответственно. Они дали огромное снижение налогов для самых богатых среди нас - политика, которая не работает, как рекламируется и не привело к сильному экономическому росту, Рост занятости, или инвестиционный рост. Теперь нам нужно долго смотрела на какой ценой мы будем продолжать оказывать значительное снижение налогов для самых богатых среди нас, или мы должны чистить назад Бушем снижение налоговой эпохи для тех, кто на вершине, и поставить себя на более ответственной.

Нам также необходимо сосредоточить внимание на новые источники доходов, что внимание инвесторов вкладывать деньги в строительство производственных мощностей, не работает наша экономика, как казино. предлагаемый налог банка и финансовые сделки налог бы как пойти длинный путь к восстановлению финансового здравомыслия, а нажатием нашу экономику, чтобы проложить путь для сильного среднего класса.

Неустойчивое пенсий
Джеффри А. Мирон является старшим преподавателем и директором бакалавриата в области экономики в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Института Катона. Его блог в jeffreymiron.com и автор книги "либертарианство, от А до Я."

Долгового кризиса начала, сближающихся умолчанию Греции ослабла на данный момент из-за кризиса триллиона пакета доллара с Европейским союзом и Международным валютным фондом.

Увеличение налогов не будет исправить положение, и только резким сокращением поступлений от прав можно избежать финансового краха.
Это лишь временное облегчение, однако, задолженности кризисы будут повторяться в ближайшее время, в более опасную моде, и они будут влиять не только Греции и другие, менее сильной в экономическом отношении стран Европы, а Соединенные Штаты, другие страны Европы, а также с высоким уровнем дохода странах, как Япония.

Основные проблемы взаимодействия между демографией, технический прогресс в медицине, и право программ.

Читайте больше ...

Демографическая "проблема", что продолжительность жизни растет в богатых странах, в то время как уровень рождаемости низок. Так доля населения, получающего пенсию и субсидируемой медицинской помощи растет по отношению к фракции, платить налоги, чтобы поддержать эти преимущества.

Технологические "проблемы" в том, что медицинские инновационные продолжается быстрыми темпами, но и новые лекарства, приборы и процедуры стоят дорого. Так что, если политика предусматривает государственной помощи самых современных для каждого в счет налогоплательщиков, государственные расходы на здравоохранение будут расти неограниченно.

Выхода на пенсию и политики в области здравоохранения в богатых странах, таким образом, не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе, делая долговых кризисов неизбежно.

Увеличение налогов не будет исправить положение, более того, потому что они будут главным образом генерировать уклонения и замедлить экономический рост. Только резким сокращением поступлений от прав можно избежать финансового краха.

Дефицит мифы
Дин Бейкер Экономист, содиректор Центр экономических и политических исследований.

В долгосрочной перспективе наши проблемы дефицита обусловлена сломанной системы здравоохранения. Мы все знаем, что это, в том числе тех, кто выступает против проведения всеобъемлющих реформ, необходимых для взрыва содержать расходы на десятилетия вперед.

Люди без работы, потому что дефицит ястребы помешало правительству тратить деньги, необходимые для создания рабочих мест.
Но многие ястребов дефицита, схватив на греческом кризис, подталкивают их дела сократить краткосрочные бюджетный дефицит, который не имеет ничего общего с контролирующими долгосрочным дефицитом.

Соединенные Штаты, конечно, не в Греции, так что сравнение время бросил вокруг теперь в основном просто глупо. Чтобы быстро пошел различия: Греция имеет относительно небольшие узко экономики. И это не валюта, которой он может управлять. Таким образом, Греция гораздо больше, как Арканзас, чем это, как Соединенные Штаты.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пускай ты нынче не в строю,но под одеждой штатскою....

Четверг, 13 Мая 2010 г. 01:25 + в цитатник
 (360x479, 35Kb)
 (251x87, 4Kb)







Владимир Ермолин

В следующем году в российскую армию вместо нынешних полумиллиона будет отправлено 800 тысяч новобранцев. "Лишние" триста тысяч предполагается изъять из вузов, которые пока дают право на отсрочку, но скоро такого права лишатся, поскольку не войдут в новый перечень избранных, который подпишет премьер. Увеличивается и возрастной срок годности к срочной службе - с 27 лет до 29. Весенний призыв растягивается с апреля по 31 августа. И наконец, "граждане призывного возраста должны будут сами явиться в призывной пункт (без получения повестки); в противном случае они могут быть привлечены к уголовной ответственности". Об этом известила в среду "Независимая газета".
Для тех, кто следит за военными новостями, здесь никаких неожиданностей не содержится. О необходимости увеличить армию срочников в Минобороны заговорили с первого дня перехода на годичный срок службы. А когда выяснилось, что вскоре в вооруженных силах останется 150 тысяч офицеров при полном крахе программы перехода комплектования армии и флота за счет контрактников, стало ясно - срочная служба начнет стучаться в дома россиян с небывалым доселе напором. По той же причине будет увеличен предельный возраст новобранца и вытащено из парламентского архива лежавшее там семь лет предложение обязать всех 18-летних юношей самим являться в военкомат. И хотя законопроект "О воинской обязанности граждан Российской Федерации", где есть эти и многие другие новации, пока еще не представлен в парламент, депутаты и сенаторы с ним ознакомлены на слушаниях. Насколько известно, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации особых возражений высказано не было.

Сейчас начинается зондаж общественного мнения. Столь радикальные изменения в правовом поле военного призыва коснутся миллионов россиян. Многолетнее бубнение военных о безальтернативности срочной службы, их камлание на тему предопределенности всеобщей военной повинности в России материализуется в закон, который защищен волей президента и премьера. Остается еще некий шанс притормозить законопроект. Но тут нужен консолидированный и внятный знак снизу вверх, на что рассчитывать трудно. Многие увидят тут вожделенное наведение порядка и укрепление национальной безопасности.

Между тем ни к порядку, ни к безопасности намечаемые меры отношения не имеют. Вернее, имеют, но с обратным знаком. В России страсти вокруг призыва стали утихать с начала этого десятилетия, когда власть объявила о ставке на контракт, то есть на профессиональную армию. Сократились и сроки службы по призыву, и число призывников. И хотя некоторые наблюдатели сразу же увидели во всех этих потугах пустышку, придуманную для успокоения народа, изнуренного ежедневными военными хрониками, многие поверили, что тоталитарные снасти для вылова военнообязанных сданы в музей. Теперь у нас будет компактная, эффективная армия, способная делать свое дело, не отрывая мирных людей от семей и профессий. Не тут-то было. Будет отрывать, и еще как.

А это значит, что резко возрастет число незаконопослушных. Не желающих слушаться закона, который ломает их жизнь о колено. Достаточно только представить 29-летнего новобранца, оставившего дома карьеру, жену, детей и внимающего мудрости горластого сержанта. Впрочем, и института сержантов не будет. Его заболтают и разворуют так же, как несостоявшийся институт контрактников. Все это к вопросу о порядке, об укреплении правосознания в обществе.

А с безопасностью и того проще. Когда опорой армии делают юношей, успевающих за год научиться только более или менее сносному мату, то можно себе представить, какую грозную силу она будет такая армия представлять. Хотят сделать ставку на студентов? Так, во-первых, выдергивать станут неучей с первого-второго курса, а во-вторых, хороший специалист, пусть даже и молодой, никогда не свяжет свою судьбу с дурдомом, которые и представляют собой сегодня сердюковские вооруженные силы. Всех остальных остается гнуть силой, гнать пинками, стращать судами. Цена боеготовности такой армии известна.

Словом, почти два десятилетия реформирования национальной обороны завершаются коленпреклонением перед тягловой силой советских вооруженных сил - срочной службой. Ни новой техники, ни нового оружия, ни нового отношения к окружающему миру и к самим себе. Опять "Стать в строй!" понесется над страной. Как средство от всех проблем, сегодняшних и грядущих.




Рубрики:  Как там с военной реформой

Сумерки британской короны

Среда, 12 Мая 2010 г. 15:13 + в цитатник
 (300x225, 18Kb)
 (317x57, 21Kb)






Прослушать запись Скачать файл






Павел Святенков

Еще недавно в Лондоне строили планы по достижению мирового лидерства, желая воспользоваться ослаблением позиций США. Однако, этим планам так и не удалось осуществиться. Сегодня Англия стремительно теряет свое геополитическое могущество и стоит перед угрозой превращения во второразрядную европейскую страну

Британская политическая система в глубоком кризисе. Это показал ход избирательной кампании в палату общин. Вопреки всем прогнозам — на победу претендуют не две, а три партии. Кроме лейбористов, которым опросы отдают третье место, и консерваторов, которые пока лидируют, на первенство в парламенте расчитывает Либерально-демократическая партия, возглавляемая популярным Ником Клеггом. Если лейбористы повторят свою неудачу на выборах в Европарламент, когда они заняли третье место после консерваторов и Партии независимости Британии, двухпартийная система, в том виде, в каком она существует с начала 20-х годов прошлого столетия, окажется под угрозой.

Но дело даже не в этом. Под угрозой вся политическая система Британии, которая выглядит чрезмерно архаичной. В самом деле, Англия – единственная из известных конституционных монархий, где король (королева) сохраняет значительную власть. Елизавета Вторая ограниченна не конституцией (в Англии таковая просто отсутствует), но лишь традицией и обычаями. А они очень легко меняются в зависимости от воли царствующего монарха. Это дает королеве широкие возможности для маневра и влияния на политическую жизнь страны, в которую она вмешивается гораздо чаще, чем пристало конституционному монарху, царствующему, но не правящему.

Королева является Сувереном. Именно она объявляет войну и заключает мир, назначает премьер-министра и министров, распускает парламент, имеет право абсолютного вето на законы. Отсутствие конституции и внятного порядка использования данных полномочий, которые официальная конституционная доктрина считает «резервными», то есть могущими быть использованными только в крайней ситуации, делает королеву влиятельным участником политического процесса. Именно она, как считается, отговорила Тони Блэра от введения в Британии евро. А недавно королева жестко вмешалась в межцерковные отношения.

Через посредство Лорда-камергера она вызвала к себе и жестко отчитала архиепископа Вестминистерского – главу католической церкви в Англии. В любой другой стране подобный стиль ведения дел был бы сочтен нарушением религиозных свобод. Но в Британии он является лишь подтверждением огромных полномочий правящего монарха, являющегося, к тому же, главой Англиканской церкви.

Именно вокруг последней — и возник скандал. Поскольку церковь государственная, парламент обязал её делать епископами геев. Однако это вызвало сопротивление со стороны африканских англикан, чем не преминули воспользоваться католики. Британцы оказались перед угрозой потери африканской паствы.

В итоге разгорелся неприличный скандал. Британский истеблишмент во главе с престарелой монархиней развернул широкое наступление на католицизм. Палата общин приняла закон, обязывающий и католиков предоставлять геям возможность быть священниками. Это вызвало протесты, и закон отклонила палата лордов. Но сам факт покушения на свободу вероисповедания весьма показателен.

Поэтому, надеюсь, просвещенный читатель не удивлен неожиданно возникшим на пустом месте скандалом вокруг католических священников-педофилов. Он инспирирован из Англии. Английские чиновники позволили себе официально издеваться над римским первосвященником – в прессу «утек» составленный бюрократами из Форин Оффис план визита понтифика на Острова, в соответствии с которым папе предлагалось спеть с королевой хором. Также был запланирован выпуск презервативов «Бенедикт». Естественно, все это было представлено в виде милой английской шутки.

Однако реальная ситуация далека от юмористической. Британия теряет влияние в мире. Её экономика трещит по швам. В условиях возникновения таких экономических гигантов, как Китайская Народная Республика и объединенный Европейский Союз (в ядро которого, зону евро, Британия не входит), Англия впервые оказалась оттесненной во вторую пятерку экономически развитых стран.

Это тем более горько, что ранее Англия всегда была второй державой Запада. Уступив в 60-е лидерство США, Британия оставалась четвертой — по размеру экономики — страной западного мира (после США, Японии и ФРГ). По влиянию же она была на втором месте, поскольку имела ранг державы-победительницы, постоянное место в Совете безопасности ООН. Кроме того, Британия возглавляла «Содружество наций» – сообщество своих бывших колоний, занимающее треть территории Земли и имеющее населения в 1, 8 млрд. человек.

Однако после воссоздания единой Германии в Европе возникло государство, более сильное, чем Британия. Вокруг него и стали объединяться прочие европейские народы. Одновременно шел экономический подъем Китая, превращающий его в сверхдержаву. Поначалу британцам удавалось маневрировать. Они сохраняли влияние в бывших колониях, членах Содружества. Они оказывали США услуги по противодействию объединению Европы, возглавляя группу евроскептиков внутри ЕС. Они использовали свои связи и опыт спецслужб для влияния на ситуацию в странах Азии. Наконец, они были основными закоперщиками проекта борьбы с глобальным потеплением, который, в случае его реализации, позволил бы им контролировать промышленный рост во всех, без исключения, странах мира. Ибо промышленность – это выбросы, а кто контролирует выбросы, контролирует промышленность в любом государстве.

Плюс к тому, Британия позиционировалась как столица невидимой сетевой империи, чье влияние распространялось на весь мир, и откуда финансовая верхушка всех стран и должна была править Землей с помощью гуманитарных технологий и точечного сетевого вмешательства.

Этот глобальный проект достиг расцвета в премьерство Блэра, когда Англия стояла во главе «новой Европы», то есть группы американских союзников, противостоящих Франции и Германии в рамках ЕС. В нее входила вся Восточная Европа, а также Италия и Испания. Одновременно Англия была вернейшим союзником США в войне против Ирака, влияла на ситуацию на Ближний Восток, контролировала Содружество.

Все рухнуло в одночасье. Сначала в странах «новой Европы» пришли к власти проевропейские правительства (Д. Туск в Польше и т. д.). Франция и Германия продавили Лиссабонский договор, который вступил в силу в 2009 году и оставил мало места для британских интриг. Затем Китай объединил вокруг себя Юго-Восточную Азию, создав свободную экономическую зону с АСЕАН, что резко ослабило влияние Британии в регионе. (Борьба Запада против Китая в Мьянме не дала результатов – китайцы получили прямой выход к Индийскому океану.) Окрепли позиции России — на постсоветском пространстве, и Бразилии — в Латинской Америке.

И даже в рамках Содружества, которое традиционно воспринимается как британский задний двор, все громче звучит голос Индии. Последняя превратилась в крупнейшую экономику данной группы стран и добилась поддержки со стороны США, тем самым резко снизив влияние британцев на свои внутренние дела. Поскольку должность Главы Содружества, которая принадлежит британской королеве, является, по сути, выборной, очень вероятно, что в случае её удаления от дел, Индия потребует изменения порядка руководства этим объединением государств. Или даже передачи должности Главы Содружества небританцу. Тогда Содружество из британского легко может превратиться в индийское, особенно, если учесть стабильный рост экономики Индии и её огромное население.

В довершение всех бед рухнула программа борьбы с глобальным потеплением. Британские ученые, отстаивавшие его существование, были всемирно высмеяны как шарлатаны.

Все это означает, что британское влияние в мире резко снизилось. Попытка сделать из Англии столицу мировой элиты, гуманитарную сверхдержаву, правящую с помощью спецслужб и финансов всей Землей, определенно не удалась, причем крах произошел в 2009 году (хотя и готовился несколько лет).

В этой ситуации британская элита оказывается перед вопросом – что делать в этой ситуации? Смирится или бороться? И если бороться, то где взять ресурсы? Сегодня британская монархия в Австралии и Новой Зеландии держится буквально на честном слове. Власти этих стран не отрицают готовности провести референдумы и «уволить» короля. Ждут, судя по всему, только смерти Елизаветы Второй.

В Шотландии миноритарное правительство Шотландской национальной партии готово выдвинуть на референдум вопрос о расширении автономии региона, а это – первый шаг к отделению.

Из британского правительства накануне выборов утекла весьма любопытная бумага о реформе палаты лордов. Предполагается резко сократить число членов палаты с нынешних 700 с гаком до 300. Срок полномочий члена палаты лордов будет от 12 до 15 лет (еще не решили, сколько конкретно). Каждый электоральный цикл палата будет обновляться на треть. Выборы будут проводить по пропорциональной системе. Пожалование в пэры больше не станет означать членства в палате лордов. Число лордов духовных (то есть епископов Англиканской церкви) сократят вдвое, и они не будут иметь права голоса (а также пенсии за работу в парламенте). При этом полномочия палаты лордов (весьма незначительные) не изменятся. Переход к новой палате лордов продлиться десятилетие — сначала изберут 2/3, а затем — еще 1/3.

Наконец, многие призывают реформировать и систему выборов в палату общин, перейдя от нынешней мажоритарной — к пропорциональной системе. А это будет означать формирование правительства не одной партией, как обычно бывает сейчас, а коалицией.

Звучат и предложения реформировать саму монархию. Например, отменить право королевы назначать премьер-министра и избирать последнего в парламенте. Если это произойдет, огромные полномочия главы государства будут значительно урезаны.

Тем самым, Британия находится на пороге превращения в стандартную европейскую конституционную монархию. Такую, где власть короля будет ограничена установленными законом церемониальными обязанностями, палата общин будет избираться по пропорциональной системе, палата лордов станет выборной, а регионы получат больше автономии (с постоянной претензией на отделение). Иначе говоря, система может стать аналогичной бельгийской или испанской. В бывших же британских доминионах монархия вообще может быть отменена.

Если это произойдет, Британии придется отказаться от претензий на роль великой державы и превратиться в обычное второразрядное государство. Разумеется, британские политические круги к этому не готовы категорически.

Но экономическая слабость подталкивает Англию именно к такому развитию событий. Британской элите во главе с Елизаветой Второй долго удавалось маневрировать, сохраняя за собой великодержавный статус. Однако для современного мира Британия слишком мала и слаба, чтобы доминировать над целыми регионами и странами в одиночку.

Конечно, элита во главе со старой королевой будет сопротивляться этому сценарию до последнего. Тянуть время, водить за нос, откладывать необходимые реформы. Но рано или поздно они произойдут. И тогда мир увидит совершенно новую Британия – уютную европейскую страну, живущую воспоминаниями о былом великолепии.

Но до этого британские элитарии пойдут в последний бой. Монархия и традиционные элиты будут защищаться, отстаивая свое право на существование. Добиваться, чтобы реформы были максимально безболезненными для них. Пытаться сохранить привилегии и власть. Так что до 2015 года британская монархия, скорее всего, протянет. Но дальше ей придется сильно потесниться
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ...

Среда, 12 Мая 2010 г. 00:05 + в цитатник
 (295x184, 13Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)


Прослушать запись Скачать файл







13 апреля, 2009 - веб-хостинг-провайдер Webai выпустил новую хостинговую платформу под VPS. Хостинговые планы VPS компании были интегрированы с облачной технологией хранения данных Webair, создавая VPS платформу, обеспечивающую масштабируемость, которые нельзя найти в стандартных планах VPS .

Пользователи имеют возможность запускать свои собственный операционные системы в общей среде со всеми преимуществами решений выделенного хостинга. Webair обеспечивает услуги веб-хостинга на протяжении 10 лет и стал лидером для управляемых услуг хостинга и получил награду за 24/7/365 Техническую поддержку.


Webair предлагают в новых тарифные планах VPS своим клиентам платформу, как средний вариант между shared и выделенными серверами. Используя ведущие технологии виртуализации совместно с облачной технологией хранения данных , Webair создала резервную и масштабную VPS- платформу, которая предлагает гибкость выделенных серверов с резервированием, обеспечивающие безопасность, доступность, надежность запуска клиентского веб сайта и работы его на независимой операционной системе.
Технология дает возможность вебмастерам улучшать системные ресурсы в процессе работы. Можно просто добавлять больше дискового пространства, памяти или трафика не ожидая, что железо под эти изменения будет добавлено. Эта стало возможным благодаря уникальной конфигурации фарм серверов VPS Webair.

Вместо того, чтобы просто использовать отдельный сервер для создания VPS, Webair создает среду по всей ферме серверов, используя облачную технологию хранения данных Webair.Облачная технология хранения данных Webair - это основная база хранения, где файлы могут быть восстановлены непосредственно из снимка состояния памяти, что дает пользователю возможность делать бэкапы моментально. Так же есть возможность создать больше пространства для хранения информации без дополнительных конфигураций железа или сервера.

Webair создала платформу под VPS, которая не содержит не единой ошибки. Это дает возможность клиентам сосредоточится на построении своего основного бизнеса,так как они уверены в том, что возможность падения сервера значительно уменьшена и что их данные полностью защищены.


Webair.com, основанная в 1996 году, создавалась вебмастерами и для вебмастеров, чтобы
обеспечить жизнеспособное, доступное, управляемое Вебхостинговое решение для компаний всех типов и размеров. Компания поддерживает все сервера, программное обеспечение, трафик и инструменты управления, необходимые для работы практически любого вебхостингового приложения - от Интернета до серверных решений для корпораций.
НУ ВОТ НАКОНЕЦ !!!
Первую в России облачную хостинговую платформу презентовали сегодня в столице. О том, чем она отличается от традиционных, рассказали ее создатели – представители кампании Оверсан-Скалакси.

«В Америке облачные технологии уже сильно развиты. В России их пока почти нет. Облачные вычисления – это новый виток интернет-эволюции», – заявил генеральный директор Оверсан-Скалакси Дмитрий Лоханский.

Он разъяснил журналистам, что из себя представляет нововведение, на примере. Люди пользуются электричеством, не задумываясь, где проходят кабели, как действует трансформаторная станция и так далее.

«Сейчас айтишники хотят сделать то же самое в интернете, – пояснил Лоханский. – Суть в том, что вы покупаете сервис и пользуетесь им. Как это работает, человек знать не хочет. Он просто оплачивает услуги по факту. Сейчас же компании приходится покупать и устанавливать сервер, а то и несколько, нанимать обслуживающих его специалистов и так далее. Но ведь никому не приходит в голову поставить у себя трансформатор, проложить силовой кабель, нанять электриков. Скоро и в области айти такие мысли начнут людей покидать».

Одно из главных преимуществ облачного хостинга – снижение реальной стоимости пользования интернет-ресурсом. Она достигается не только за счет того, что отпадает необходимость покупать, а затем ремонтировать, обслуживать и заменять дорогостоящее оборудование и платить зарплату админам. Дело в том, что при традиционном хостинге мощности серверов приходится закупать с запасом – иначе сайт просто не выдержит скачков трафика. На облачной платформе клиент оплачивает только реально потребленные мощности. При этом основной принцип хостинга – система должна работать без вмешательства человека. Чтобы изменить какие-то параметры услуги, клиенту не нужно звонить или встречаться с хостером – достаточно сделать несколько кликов мышкой.

Другое преимущество ИТ-инфраструктуры на облаке – новый уровень комфорта и уверенность в устойчивости своего сайта. Компания Оверсан-Скалакси работает по принципу, который в турбизнесе называется «все включено», а в строительстве – «под ключ». Специалисты гарантируют безлимитную, высококачественную техподержку и помощь в любых ситуациях. В частности Оверсан-Скалакси обеспечивает своим клиентам защиту от DOS и DDOS атак. Они стали бичем для российского бизнеса, ведь таким способом за небольшие деньги можно легко вывести из строя сайт конкурента.

«В России сейчас практически нет оборудования, способного обеспечить надежную защиту от DDOS-атак. Мы же разработали уникальный программно-аппаратный комплекс защиты», – рассказывает финансовый директор кампании Павел Варнавский.

У первой российской ласточки облачного хостинга большие планы. В перспективе компания Оверсан-Скалакси собирается разрабатывать платформы и программное обеспечение, основанное на этой технологии. Ведь как считают ее создатели, к переходу на новый этап развития интернета нужно подходить комплексно.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Разное

Так меняется власть в Англии

Вторник, 11 Мая 2010 г. 01:55 + в цитатник
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Метки:  

ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 01:11 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)
Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ.


Комплексом «Club-K» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы.


Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.


Функционально комплекс «Club-K» состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).



Рубрики:  Как там с военной реформой

Метки:  

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 00:39 + в цитатник
 (600x400, 58Kb)
 (111x25, 4Kb)













Я родился после окончания II мировой воины,после того как капитулировала Япония.
Я дитя Победы,круглые даты которые отмечала страна были и мои круглые даты.Год после победы,вот пять лет,10 лет,20,30,40,50,60.Вот 65 лет со дня победы над фашисткой германией.
Да и мне 65.Фронтовиков, которые не щадя крови ковали победу почти не осталось в живых.
Ушли замечательные люди,герои,прадеды,деды,бабушки,отцы и матери,дяди и тети.Ушли милые ,любимые люди которые свято верили что МЫ их потомки будем жить лучше,богаче,свободнее.Так уж получилось,их мечта не сбылась.Живем мы плохо и бедно.Наша страна Россия-страна бедных людей.Бюджет этои страны формируется из жалких доходов бедных граждан.Много у нас власть беспокоится о внешних врагах,получается что мы всегда должны готовиться к очередной войне,крепить оборону в окружении врагов.Скажу за себя дорогие.Я устал бояться,вооружаться,остерегаться.Хочеться просто жить.Жить не болея постоянно,иметь кусок хлеба,да и кусочек масла на нём.Помогать детям и внукам.Наш народ стоек к невзгодам и всегда твердит одну известную фразу"ЛИШЬ БЫ НЕБЫЛО ВОЙНЫ"
Я твердо уверен что враг сидит внутри нас и победить этого врага труднее чем фашистов.
Это враг:НАШЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К СВОЕМУ БУДУЩЕМУ,СВОЕЙ СВОБОДЕ,ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ В СВОИ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ и многое многое другое.Чтобы оставить после себя НОВУЮ СВОБОДНУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РОССИЮ,нам нужно взяться за руки и вести напряженную борьбу против тоталитаризма,бюрократизма,коррупции.Добиваться введению в стране честных,свободных выборов.
Решительно защищать нашу РОССИИСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ,от попыток переписать её в пользу воровской власти и ее апологетов.
Сегодня 65 лет со дня окончания ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ,но вновь продолжается бой.
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!!!СЧАСТЬЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ.НОВЫХ СИЛ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ,БУДУЩЕЕ НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОССИИ!!!
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПСИХИКА НАРУШЕНА В МАССОВОМ МАСШТАБЕ

Суббота, 08 Мая 2010 г. 01:46 + в цитатник
 (274x182, 24Kb)
Минута молчания обернулась паникой
Трагический инцидент в Голландии
В Голландии во время официального мероприятия в память о жертвах Второй мировой войны многотысячную толпу охватила паника.

В акции на площади принимала участие горолева Беатрикс. Неожиданно тишину над центральной площадью Амстердама, где собрались тысячи человек, прервал громкий крик мужчины. В считанные секунды собравшихся охватила паника и началась давка.

Служба охраны быстро увела королеву в безопасное место. Люди ринулись через металлические ограждения, сметая их на пути. Десятки человек получили различные травмы и ушибы. Полиция задержала мужчину, спровоцировавшего панику окружающих. Им оказался 39-летний житель города, страдающий психическими заболеваниями.

Вскоре королева Беатрикс вернулась на площадь вместе с остальными членами королевской семьи. Оставшиеся на площади люди встретили её появление аплодисментами.



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Неожиданные гости на российском параде: американские военные

Пятница, 07 Мая 2010 г. 22:35 + в цитатник
 (360x203, 30Kb)
 (314x46, 2Kb)





Прослушать запись Скачать файл







Эллен Бэрри (Ellen Barry)

На Красной площади сегодня много чего, что заставило бы Хрущева возмутиться. Выставка итальянского нижнего белья за триста долларов в витринах ГУМа – этого образца пролетарского производства, семиметровый знак Mercedes-Benz, сверкающий в небе на противоположном берегу Москвы-реки…

Но это ладно – а вот что бы сделал вспыльчивый советский премьер, как бы он отреагировал, если бы увидел (как увидит вся Россия в воскресенье), что к главной московской цитадели Кремлю строем выходят американские пехотинцы? Наверное, сделал бы что-то со своей обувью. Вопрос – что.

По словам военных США, никогда прежде за всю историю американские войска не получали приглашение принять участие в параде в День Победы. Поводом для этого стала 65-я годовщина разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне. Эта дата имеет почти сакральное значение в России. Российским руководителям пришлось объяснять, что американцев – а также воинские подразделения из Британии, Франции и Польши пригласили как представителей "антигитлеровской коалиции".

Объясняться они были вынуждены не без причины. Хотя, как показали результаты апрельского опроса "Левада-центра", более половины россиян встретили это приглашение с одобрением или энтузиазмом, такие настроения были далеко не всеобщими. В этой стране, которая по-прежнему считает НАТО главной угрозой собственной безопасности, 20 процентов респондентов заявили, что не одобряют такое решение, а 8 процентов выступили резко против. Коммунисты и националисты превратили это в объединяющий лозунг, организовав серию митингов на тему "Солдатам НАТО не место на Красной площади!"

Но даже первая категория из числа опрошенных относится к этому неоднозначно. Большинство россиян считает, что Красная Армия разгромила бы Гитлера и без помощи со стороны западных союзников, о чем свидетельствует опрос "Левада-центра". Многие говорят, что союзники вступили в войну лишь тогда, когда стало ясно, кто побеждает.

"Я думаю, это хорошо, хотя многие, очень многие против этого, - с улыбкой говорит 83-летний ветеран войны Федор Борцов, - я вижу в этих действиях с их стороны некую форму оправдания. Пригласим бен Ладена, пригласим Арафата. Пригласим Рамзеса Второго! Пусть тоже оправдываются".

Парад в День Победы также заставил Кремль делать трудный выбор, принимая целый ряд символичных решений. Борис Ельцин отошел от традиции принимать парад с трибуны ленинского Мавзолея, и вместо этого вставал возле него. Но в 1996 году, когда ему очень были нужны голоса коммунистов, он вновь забрался на трибуну. В последние годы Мавзолей исчез за большими плакатами с изображением российского флага, но Кремль вернул парад военной техники с прохождением по Красной площади танков и пусковых установок ядерных ракет. Это своеобразная демонстрация силы, от которой российские власти отказались после распада Советского Союза.

По словам аналитика из Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, в нынешнем параде присутствует символический вызов целым поколениям советских учебников, в которых эта война изображается исключительно как советско-германское противостояние. Тренин говорит, что президент Дмитрий Медведев пошел на политический риск, пригласив войска из США, Британии и Франции. Однако, утверждает он, риск этот незначителен, и скорее всего, президент принял такое решение, посоветовавшись с исследователями общественного мнения.

"Интересный момент в отношении нынешней власти заключается в том, что она очень внимательно прислушивается к тому, что думает общественность, - говорит Тренин, - она не делает ничего, что могло бы оказаться совершенно непопулярным".

Даже пять лет тому назад реакция была бы более негативной, замечает социолог из "Левада-центра" Полина Черепова. Относительное спокойствие россиян, говорит она, является отражением двух моментов: это доверие к нынешнему правительству и смягчение отношения к Соединенным Штатам после избрания Обамы на пост президента.

Против выступают в основном не ветераны, отмечает Черепова, поскольку многие из них расценивают присутствие иностранцев на параде как дань уважения, а россияне в возрасте от 40 до 55 лет, на которых наложило мощный отпечаток советское образование и воспитание.

Дмитрий Петров, который присоединился в день Первомая к 7-тысячной демонстрации коммунистов, заявил в интервью, что заметил этот конфликт поколений.

"Молодежь думает, что НАТО - это группа прекрасных людей, добрые дяди с барабанами и в яркой форме, - сказал 40-летний Петров, неся антинатовский плакат, - она не понимает, что прямо за ними выстраиваются танки".

На самом деле, мнения участников этой демонстрации по поводу парада были очень разные: от недовольства до яростного возмущения. Один мужчина, раздававший флажки, назвал иностранное участие в параде "военной операцией, а не каким-то там дипломатическим шагом", хотя на иностранные контингенты из 70 солдат от каждой страны придется примерно 10000 российских военнослужащих. По словам Надежды Гуриевой, реакция была неоднозначной, потому что россиянам предъявили это решение месяц тому назад как совершившийся факт.

"Люди не выйдут из-за этого на улицы, - говорит 51-летняя Гуриева, чей дед погиб на войне, - но это унизительно, когда твое мнение просто игнорируют".

Отражать обвинения в излишне мягком отношении к НАТО пришлось правящей прокремлевской партии "Единая Россия". Во время парламентских дебатов в прошлом месяце глава комитета по международным делам Константин Косачев назвал иностранное присутствие признанием решающей роли России в победе над Гитлером, что, по его словам, "полностью соответствует российским национальным интересам".

"Они приедут к нам, на наш парад, и таким образом признают наш вклад в дело великой победы", - заявил Косачев в своем выступлении, о котором сообщило агентство "Интерфакс". Для ровного счёта Косачев добавил: "Мы считаем претензии НАТО на глобальное господство в мире главной угрозой".

Во вторник в 10 часов вечера Красная площадь уже погрузилась в темноту, когда американские войска из боевой группы 170-й пехотной бригады строем прошли через Воскресенские ворота на репетицию парада. За ними шли британцы из первого батальона Валлийской гвардии в своих высоких медвежьих шапках, французы из эскадрильи "Нормандия-Неман", парадный расчет из Туркменистана, возглавляемый всадником на гарцующей белой лошади. А затем волна за волной пошла российская армия.

32-летний старший сержант Джонатан Хоффман (Jonathan Hoffman), выросший в Дейтоне, штат Огайо, заявил, что такое зрелище захватывает дух. "Это было ошеломляющее чувство в тот первый вечер, когда мы вышли строем на Красную площадь, - сказал он, - просто увидеть, как американский флаг вздымается над брусчаткой площади возле собора Василия Блаженного. Не скажу, что слезы текли из глаз, но ощущение было потрясающее".

Он говорит, что в детстве видел старый фильм, в котором показывали танки, едущие по той самой брусчатке. Он и подумать не мог тогда, что окажется в этом месте в составе армейского подразделения. Или что враждебность "холодной войны" будет совершенно неуместна.

"Здесь этому нет места, - замечает сержант, - мы здесь для того, чтобы отметить победу во Второй мировой войне – и это самое главное".
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЛЮДИ КОВАВШИЕ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ

Пятница, 07 Мая 2010 г. 00:55 + в цитатник
 (460x276, 36Kb)
 (140x22, 0Kb)



Прослушать запись Скачать файл









Люк Хардинг,


Когда нацисты начали свое вторжение в летом 1941 года, Екатерина Короткова-Гроссман был в лагере для молодых коммунистического пионеров. Ее отец, писатель Василий Гроссман, ехал на фронт в качестве военного корреспондента газеты "Красная Звезда. Оба должны были чудесные побеги.

Екатерина бежали Киев вместе с матерью и сестрой как раз впереди наступающих немцев. В Днепропетровске догнал врага. "Мы пытались пересечь мост через реку Днепр. Он был переполнен беженцами и военными. Немцы уже захватили железнодорожный вокзал. Они нападают на нас с бомбардировщиков и артиллерии. Мои ноги шли, но мы не двигались вперед ", вспоминает она. Каким-то образом, она попала в другую сторону.

Гроссман, тем временем, чуть не упал в руки фашистских неоднократно - спасаясь от окружения танковая танков, они шли упорно на советскую территорию. Несколько избыточный вес, в очках, еврейской и интеллигент, Гроссман вряд ли военный корреспондент. Но он должен был стать ее наибольшей летописец - свидетелями битвы за Сталинград и продвижения с Красной Армией в Берлине и его разрушенной Бранденбургских ворот.

В эти выходные Москва празднует 65-ю годовщину окончания второй мировой войны и разгрома фашистской Германии. Кремль воскресенье парад на Красной площади является самым крупным в истории с 10000 войска, 160 военных транспортных средств и 127 самолетов на дисплее. союзники Советского Союза в военное время принимают участие в первый раз, с британский, американский и французский солдат, марширующих по мостовой.

Но Россия'Ы напыщенные торжества были омрачены обвинениями в историческом ревизионизме, в частности, над тем, что роль, если таковые имеются, должны быть выделены до Иосифа Сталина, чья смерть в 1953 году почти наверняка жалели Гроссман из ГУЛАГа. За последнее десятилетие Кремль вел тонкую кампании реабилитации. Он изображал советский диктатор не как массовый убийца, а как большой и в конечном итоге успешной военного лидера. Кампания является частью более широкой идеологической усилия Владимира Путина по восстановлению России как могучей державы.

Накануне диск-воскресенье и летом прошлого, образ Сталина вносит незначительные возвращение - украшать номер 187 автобусов в Санкт-Петербурге на этой неделе, например, и висел снаружи несколько музеев Москвы. Он также появлялась на фотографиях в метро. Мэр Москвы Юрий Luzkhov первоначально хотели показывать портрет Сталина на Красной площади. План был сброшен в последнюю минуту.

Не все согласятся с коварным возвращения Сталина. В интервью Guardian, Екатерина указывает, что его неуместная вера в Гитлера, с которым он подписал договор о ненападении, уехал из Советской России катастрофически не готовы к нападению Вермахта. Несмотря на многочисленные разведывательные донесения, Сталин не верил, что Гитлер вторгнется. "Сталин не был готов к войне. Наши границы не были достаточно прочной", сказала она. "Советская победа не была делом личного Сталина".

На этой неделе исполняется публикации новой редакции британской все течет, последний великий труд Гроссмана. Как и его эпические Жизнь и судьба установить вокруг битвы за Сталинград, неоконченный роман был опубликован только в конце 1980-х годов - более чем два десятилетия спустя после смерти Гроссмана в 1964 году. На западе, его репутация резко возросло в последние годы, во многом благодаря публикации в 2005 году во время войны дневники писателя. Осенью Роберт Чандлер, переводчик Гроссмана, публикует его рассказы. В следующем году передает BBC 8 часов Радио 4 версии жизни и судьбы, своей самой амбициозной драматизации когда-либо.

В России Гроссман не в моде. Его великие темы - его счет истребления евреев, голод в Украине, ГУЛАГ и репрессии, а также сотрудничество советских граждан с немцами - остаются расходится с героической версии Кремля истории. По словам Екатерины, в настоящее время 80, который живет в московской квартире с книгами отца и его старое кресло, все течет включает лучшие прозу своего отца.

Его описания голода в Украине являются самыми сильными, что он пишет, "говорит она. Кремль по-прежнему отказывается признать, что 1932-33 годов смерти 4:57 миллионов крестьян в Украине составляет геноцида.

Она упоминает словом, острым главе рассказывается любви простой крестьянской семьи имеют друг к другу. Все умереть с голоду.

Екатерина не встретил ее отец во время войны. Она жила с матерью и отчимом в пыльных Ташкенте в советской Средней Азии. Вместо этого, они обменялись письмами. Она сказала, Гроссман известно она не получают достаточного питания. "Я был выжить на 200 граммов хлеба в день. Я был очень тонким. Мой отец организовал мне получать питание из Союза писателей".

Екатерина познакомилась с отцом лучше после переезда в Москву в 1955 году. На данный момент Гроссман работал над Жизнь и судьба. Он читал главы громко с семьей и друзьями, сказала она. Он пишет яростно, но и пошел на спектакли, концерты и увидел собратьев по перу. "Он вел весьма желательно образ жизни", вспоминает она. Несмотря на печальные и мрачные "темы, Екатерина говорит, что это оптимистический книги согреты такие ценности, как дружба и любовь к семье. КГБ решение о конфискации рукописи в 1961 году, сокрушительный удар, но на момент его смерти от рака Гроссман сохраняют оптимизм было бы найти аудиторию.

"Многие люди потеряли веру в человека. Он никогда не делал. Если вы сравните его с переводчиками сегодняшнего события он был идеалистом. Он считает, что даже в самые страшные лица вы можете найти что-нибудь яркое".

Что бы Гроссман, советский реалист, кто критиковал системы изнутри, сделали посткоммунистической России и бюрократическое государство Путина? "Я думаю, он был бы очень рад видеть его книг, изданных в 1980-х. Но я уверен, он бы видел недостатки современного общества".
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ШКОЛА БУДУЩЕГО?

Четверг, 06 Мая 2010 г. 02:28 + в цитатник
 (331x467, 22Kb)
 (100x93, 18Kb)
 (208x110, 12Kb)







АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

Еще несколько месяцев назад, 21 января 2010 года, президент Дмитрий Медведев объявил о государственной программе «Наша новая школа». Слово «наша» сразу смутило, но что к словам придираться. Правда, нехорошие ассоциации пробудило и слово «новая». Я вообще не люблю, когда возникают претенциозные проекты типа «новая школа» или «школа будущего». Каким-то опасным футуризмом отдает. Но мало ли, что я не люблю.

А по существу президент сказал: школа должна ориентироваться на личностный подход в образовании, для талантливых, одаренных детей будут создавать особые условия, учителям надо повышать свою квалификацию, их необходимо обеспечить методическим сопровождением, ЕГЭ оставить, но совершенствовать, а школу перевести на нормативно-подушевое финансирование и новые системы оплата труда.

Выступая уже совсем недавно на расширенном заседании Госсовета и Министерств культуры и образования, Медведев подтвердил свое стойкое желание довести программу до конца, подчеркнув, что тема образования приобретает особое значение именно сейчас, "когда перед страной стоят масштабные задачи модернизации и инновационного развития".

Присутствие членов Госсовета должно было придать государственный вес вопросу, соседство двух министров подчеркнуть – что образование культуре вовсе не чуждо, а детская школа искусств с символическим названием "Вдохновение", на базе которой проходило совещание, связать все это в единое вдохновенное целое.

На заседании напомнили, что эксперимент уже проходит в 31 регионе, и, как докладывают президенту, успешно. Можно переходить к повсеместному внедрению.

Попробуем же разобраться, в чем суть нововведений, и каковы возможные последствия.

Дмитрий Медведев неожиданно предлагает воспитывать личность. Трудно с этим не согласиться. Правда, любопытно узнать, что за личность имеется в виду. Из пояснения президента следует, что это человек энергичный, инициативный, «умеющий бороться за себя», способный удачно встроиться в жизнь и добиться успеха и благополучия. Но парадокс в том, что индивидуум, способный удачно встроиться в нашу теперешнюю жизнь, должен обладать немалым запасом цинизма — этому будем учить в школах?

К слову, в СССР отдельные учителя и родители заботились в первую очередь не о том, как детям социализироваться и вписаться в лживое общество, а как привить иммунитет к его порокам, чтобы быть по-настоящему внутренне независимыми личностями.

Не могу в этой связи не привести маленький фрагмент из одного из последних романов Герберта Уэллса «Негасимый огонь». В нем есть такой эпизод: когда у бессменного директора престижной школы обнаруживается рак и перед операцией совет попечителей хочет назначить новым руководителем его антипода, человека прагматичного, верящего в специализацию, карьеру и успех, а не в абстрактное гуманитарное знание, директор произносит большой и страстный монолог в защиту своих ценностей. В частности он говорит: «Если успех и является оправданием жизни, значит, вы должны готовить их к успеху. И если они будут делать свою работу ради этого, то у них не возникнет потребности в понимании мира. Жизнь становится не приключением, не борьбой, а простым послушанием и получением удовольствия от наград.

…Некоторые их бывших моих учеников уже сделались хорошими бизнесменами — потому что они стали больше, чем просто деловыми людьми. Мои мальчики вышли в мир джентльменами с хорошими манерами, широко мыслящими, понимающими и не эгоистичными. Хозяевами себе, слугами людям, потому что вся схема их образования была направлена на то, чтобы освободить их от низменных и узких стремлений…»

Но это все, конечно, лирика. И она крайне плохо согласуется с более конкретными направлениями программы — например, с идеей перехода на новое финансирование школ. Конечно, важно заниматься с одаренными детьми, создавать им условия для развития, строить «образцово-показательные» лицеи по типу Царскосельского, создавать «региональную среду». Но главное — кто и как за это будет платить.

Начнем издалека. В России вводится три формы финансирования: казенное, бюджетное и автономное. Казенное — это тюрьмы, лепрозории и психбольницы. Они полностью финансируются из бюджета, правда, в тратах — ни шагу в сторону от постатейной сметы. Собственно, школы до нынешнего момента так и финансировались. Теперь им предлагают выбирать или бюджетное финансирование, или автономное. В общем, по типу ЖКХ: или ты выбираешь ДЭЗ, или Товарищество собственников жилья.

Хотя на самом деле пока большой разницы нет. Школы на бюджетном финансировании тоже могут привлекать спонсорские средства, а на автономии — еще и заниматься коммерческой деятельностью. Например, положить имеющиеся деньги под проценты на депонент или вообще — хоть играть на бирже. Но главное — и бюджетные, и автономные школы будут теперь финансироваться через банки: у них появится большая свобода распоряжаться деньгами, но они потеряют гарантированную государственную ответственность за сохранность средств.

В чем, собственно, смысл? Государство объявляет целью такой реформы — «расширение самостоятельности школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств». Начиная с нынешнего года, такого рода самостоятельность должны получить школы, ставшие победителями конкурсов в нацпроекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения.

Правда, эксперты подозревают, что цель иная: сэкономить бюджетные средства. По их мнению, модернизация образования — это, в первую очередь, перекладывание финансирования образования на плечи самих школ. Директора с ними склонны согласиться: переход на вариативное финансирование есть промежуточная стадия, в конечном итоге государство хочет оставить школу один на один с рынком образовательных услуг. Однако авторы программы стоят на том, что реформа позволит повысить учителям зарплату, стимулировать лучших.

К примеру, по словам главы Минобрнауки, средний российский учитель получает сейчас 11,2 тыс. руб. в месяц, в столице зарплата достигла 36 тыс. руб., а в тех регионах, где уже ввели новую отраслевую систему оплаты труда педагогов, доход учителей даже превышает среднюю зарплату по экономике региона. Последняя информация, в частности, исходит из Тверской области, которая давно впереди планеты всей по образованию. Но вот учитель с 30-летним стажем из Тюменской области, с которым мне удалось поговорить, сказал, что его зарплата пока составляет 6 тыс. рублей. В Пермском крае учитель получает приблизительно 8-9 тысяч при средней зарплате по области 14 тысяч рублей.

Принцип, который кладется в основу финансирования — нормативно-подушевой, то есть школа будет получать деньги на каждого ученика. А вот сколько? Это вопрос вопросов.

Надо понимать, что изначально стоимость «абстрактного» ученика различная. Например, в московских лицеях и гимназиях, которые успели за последние десять лет финансово вложиться в материально-техническую и образовательную базу своих школ, ученик стоит 120 тысяч в год — такова его сметная стоимость, тогда как в обычной школе в два раза меньше. Так по какой шкале станут финансировать — усредненной? Тогда хорошие школы могут потерять в деньгах. И встать, как сказал директор московского лицея, перед дилеммой — волк, коза или капуста: то есть или увеличивать количество детей, или повышать зарплату учителям, чтобы не перешли туда, где платят больше, или сосредоточиться на качестве образования. При потере в государственном финансировании все вместе, скорее всего, не получится. Поэтому директора и говорят: все зависит от того, какие средства будут вложены в модернизацию. Если на школе решат экономить, дела будут неважные.

При этом образовательное начальство не скрывает, что хочет решить еще одну задачу — оптимизацию образования, а по-простому: избавиться от неэффективных школ, укрупнив более прогрессивных соседей.

Также за счет перехода на нормативно-подушевое финансирование могут быть сокращены «непрофильные», вспомогательные работники школы — прощай тогда дополнительное образование, театральные студии, кружки, психологи, методисты, логопеды… Можно срезать деньги и на ремонт.

Плюс ко всему стопроцентно вырастет число проверяющих организаций, которые следят за финансовой деятельностью. Как говорят директора: их уже намного больше, чем тех, кто непосредственно занимается образованием.

Что же касается участившихся в последнее время разговоров о том, что дело идет к платному образованию, то мне эти опасения пока представляются все же преждевременными. Многое зависит от принятия новых стандартов образования. Несмотря на то, что у стандартов есть противники в принципе, от них отказываться не собираются. Но и принятие затягивают. По начальной школе, например, обнародование стандартов в очередной раз перенесли еще на год — 2011-й. Но, по слухам, сильно уменьшать их не будут, а следовательно, необходимости в серьезных дополнительных тратах родителей за дополнительные образовательные услуги не предвидится.

Другое дело, что процесс коммерциализации школы может привести к латентной оплате родителями учебы детей. Что, собственно, в ряде школ, где есть обеспеченные родители, уже давно практикуется.

Эксперимент с реформой школы только в самом начале, что называется, осуществляется «с колес» и, как это часто у нас бывает, на ходу пересматривается. Директора бояться играть с государством в азартные игры. Многие считают, что наша школа не готова к такой модернизации. В нее бы просто вложиться государству по-настоящему: повысить зарплату учителям, оборудовать необходимой техникой, отремонтировать помещения, качественно улучшить содержание образования, а уж потом отправлять в свободное плавание. А так — утлое суденышко и потонуть может.

Опасаются и постепенной ротации директоров школ — большинство из них не смогут быть «эффективными менеджерами». Те же, кто придет им на смену, не смогут заниматься вопросами содержания образования: сочетание двух талантов — явление редкое. Другие страхи: зарплата учителей, особенно хороших, существенно не повысится, и они могут уйти на заработки; средняя зарплата действительно, возможно, подрастет, но у администрации появится больше рычагов давления на педагогов, так как материальное благополучие учителя будет напрямую зависеть от нее; в школе могут начаться распри из-за начисления неких мифических баллов — плюсовых и штрафных, при этом скорее всего лучше приспособятся к ситуации халтурщики, которые и выиграют от новшества; родители, спонсоры, наблюдательные советы при школе, все, кто будет иметь отношение к оплате учительского труда, окончательно уронят престиж профессии в глазах общества и детей; появятся передовики образовательного производства, но общий уровень образования не повысится.

Но, судя по всему, деваться школам некуда. Как образно выразился известный директор школы: по сути это переход из одного гомеостаза в другой.

…Ломать – не строить, говорят одни учителя, подчеркивая, что новая система, разрушив существующую, лишь добавит проблем. Другие видят все же в новой программе образования рациональные зерна и стратегические плюсы. Третьи — и их большинство — в сомнениях и выжидают, помня, что чаще всего у нас хотят сделать как лучше, а выходит — как всегда.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь