-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


На баррикады!

Вторник, 27 Июля 2010 г. 13:48 + в цитатник
logo (182x64, 1 Kb)

 (358x261, 13Kb)




Прослушать запись Скачать файл









Александр Скобов

О том, что предложение Людмилы Алексеевой и Сергея Ковалева подать на 31 августа две заявки с разным составом заявителей было политической и тактической ошибкой, высказались уже многие. Лично я не сомневаюсь, что это предложение было продиктовано чисто правозащитными, гуманитарными мотивами: стремлением избежать новых сломанных рук и посадок за якобы нападение на милиционеров. Недаром попытки обосновать эти предложения рациональными политическими соображениями о голубях и ястребах наименее убедительны. В любом случае я уверен: Людмила Михайловна и Сергей Адамович не ставили целью расколоть протестное движение.

Но вот с наибольшим энтузиазмом восприняли их предложение как раз те представители либеральной оппозиции, кто изначально выступал против каких бы то ни было совместных акций с нацболами и радикальными коммунистами, считая, что соседство с ними лишь отталкивает от либералов их потенциальных сторонников. Всевозможные теории, концепции и программы часто служат для людей обоснованием позиции, которая у них уже имеется. Автор этих строк сам потратил немало времени и сил на выстраивание идеологических конструкций для опровержения приведенной только что точки зрения. Но сейчас я хочу поговорить о другом: о том фундаменте, на котором все эти конструкции выстраиваются.

Когда человек идет на баррикады, он не слишком задумывается, с кем рядом он там окажется, кто там будет командовать, и какие флаги там будут развеваться. Во всяком случае, это для него не главное. Чтобы пойти на баррикаду, надо иметь более серьезные и глубокие мотивы, чем желание потусоваться в приятной компании, поприветствовать своего лидера и поразмахивать своим флагом. И тех, с кем он оказался, такой человек будет воспринимать, прежде всего, как товарищей по оружию. Ему не надо специально объяснять, почему тактически и политически неверно бросать позицию во время боя. Нельзя просто потому, что нельзя бросать товарища.

Леонид Радзиховский недавно так сформулировал, чего он и такие как он хотели бы добиться от власти: чтобы в телевизоре было меньше Леонтьева и больше Шендеровича. Чтобы пойти на баррикады, этого явно недостаточно. Так Радзиховский на них и не ходит. И дело даже не в том, что он не ходит на Триумфальную, а в том, что субъективно он не переживает ситуацию на Триумфальной как баррикадную лично для себя. А нет баррикады – нет и товарищей по баррикаде. Потому Радзиховский и озабочен прежде всего подсчетом, кто и сколько политических очков получит от возможной победы, как будто это лиса Алиса и кот Базилио добычу делят.

У Дмитрия Орешкина режим явно вызвал более сильные чувства, раз он хотя бы пригрозил «уйти к Лимонову». Тем не менее Орешкин все равно не считает Лимонова и его сторонников своими союзниками. В лучшем случае, на беду навязавшимися на его голову попутчиками. Он не воспринимает их как товарищей по баррикаде. Иначе он не горел бы желанием в них публично плюнуть.

Товарищам по баррикаде ты готов прощать многое из того, что считаешь недостатками. В товарищах по баррикаде ты можешь увидеть нечто большее, чем идеологических оппонентов и политических конкурентов. Ты можешь увидеть в них людей, которые, так же как и ты, ищут справедливости и свободы, пусть и с других позиций. И тогда у тебя будет желание не плюнуть в них, а попытаться понять, найти точки совпадения, а не разделения. Но для этого твоим собственным главным мотивом должен быть именно поиск справедливости и свободы. Для всех, а не для небольшой группы «своих». Только такой мотив достаточно силен, чтобы человек пошел на баррикаду.

Очень разные мотивы вызывали в людях недовольство позднесоветской системой. Одних возмущало, что эта система ограничивает права человека. Любого человека, будь он художником, ученым, инженером, «работягой» или «пэтэушником» (был в сознании советской интеллигенции такой собирательный образ, символизирующий все то, что сегодня назвали бы «быдловатостью»). Другие считали, что «совок» мешает лично им самореализоваться и занять подобающее им место над всем прочим «быдлом». И то и другое могло облекаться в форму либеральной идеологии. Но самоощущение было принципиально разное.

Это разделение полностью сохранилось и в нынешней либеральной оппозиции. Большинство тех, кто сегодня поддерживает Ходорковского – люди либеральных политических взглядов. Но мотивы опять-таки разные. Одни исходят из того, что попирать закон недопустимо по отношению к любому человеку, будь он миллионер или нищий. И если государство может в Москве так издеваться над правосудием в деле Ходорковского, в далеком Липецке мент может безнаказанно отшвырнуть сапогом четырехлетнего ребенка так, что тот несколько метров катится по асфальту. Другие же просто считают, что государство не должно посягать на представителя крупного бизнеса, независимо от того, нарушил он закон или нет.

При желании оппозицию можно разделить по любому признаку: идеологическому, тактическому, социо-культурному. Одни за плоскую шкалу налогообложения, другие за прогрессивную. Одни считают Севастополь русским городом, другие нет. Одни – благовоспитанные чистенькие господа, другие, по выражению Орешкина, «пижоны из предместий». На самом деле все это вторично. Первично другое разделение. Разделение на тех, кто хочет оппозицию разделять, и тех, кто не хочет. На тех, в ком есть чувство общегражданской солидарности, и тех в ком этого чувства нет.

Изменить политическую ситуацию в стране может лишь широкое протестное движение граждан самых разных оппозиционных взглядов: и либеральных, и коммунистических, и лево-националистических. И реализовать хотя бы в какой-то степени свои политические устремления либералы смогут только через такое движение, в котором они никогда не будут единственной силой, и в котором они вряд ли когда-нибудь будут преобладать. Ничего ненормального в этом нет. Гражданское общество и должно быть плюралистичным, а степень его зрелости определяется способностью носителей разных взглядов к взаимодействию, способностью к общегражданской солидарности.

Широкое гражданское движение возникнет у нас тогда, когда для основной массы протестующих общегражданская солидарность окажется сильнее узкогрупповых интересов. Политические активисты, представляющие различные идейные направления оппозиции, могут помочь развитию чувства гражданской солидарности, показав обществу пример такой солидарности в собственных рядах. Пример честного, товарищеского взаимодействия.

Лимонов и его сторонники давно завоевали себе место в этом демократическом движении. Место в его первых рядах. Завоевали тем, что на протяжении уже многих лет последовательно прокладывали дорогу к объединению различных течений оппозиции. Находили и показывали им возможные точки соприкосновения. Демонстрировали саму возможность взаимодействия собственным примером. Своим постоянным участием в различных протестных акциях будили гражданское самосознание общества, привлекали его внимание к нетерпимому положению в самых разных вопросах, близких и либералам, и коммунистам, и националистам. Наконец, они придумали Стратегию-31.

Именно Стратегия-31 создала прообраз широкого протестного движения, основанного на общегражданской солидарности. Это и есть мирное, ненасильственное восстание граждан за справедливость и свободу для всех. Она создала очевидную ситуацию баррикады, породила во многих очень разных людях ощущение баррикады, а вместе с ним и чувство товарищества по баррикаде, когда становится не до дележки политических очков. Так же, как не приходит в голову делить политические очки защитникам Кадашей или Химкинского леса.

Отношение к Движению-31, к сохранению его общегражданского, надпартийного характера, к сохранению его ядра, символизирующего союз всех течений оппозиции, наконец, отношение к его бескомпромиссности является сегодня важнейшим тестом на истинную оппозиционность. Когда чувство общегражданской солидарности отсутствует, это означает лишь одно: претензии таких «оппозиционеров» к существующему режиму не столь уж значительны. И когда они говорят, что Лимонов более опасный враг, чем путинский режим, невольно возникает вопрос: чего им, собственно, самим не хватает в жизни, кроме Шендеровича в телевизоре?

Эти последние могут оказаться на баррикаде лишь случайно, ситуативно и будут там явно чужими.
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Вместе — целая страна…

Вторник, 27 Июля 2010 г. 01:32 + в цитатник
54518733_50739 (150x80, 3 Kb)
 (208x110, 12Kb)




НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Нет уже наивных, искренне уверенных в том, что «партия … (нужное название вставить) нас к торжеству … (нужный строй вставить) ведет». Нигде нет. Каждый житель земли так или иначе сталкивается с тем, что у Власти свои интересы и она готова их соблюдать вопреки интересам тех, кем управляет. В какой-то момент интересы Власти могут совпадать с интересами больших групп населения, тогда все хорошо. В какой-то момент Власть может стать заложницей своих вчерашних неправильных действий, тогда происходят конфликты. Существует немалое количество людей на всех континентах, которые раздраженно машут рукой в сторону ближайшего Белого дома или Красной ограды со словами: а, что от них ждать…
Другое дело, что сложившиеся механизмы позволяют остальным свои права и свободы каким-то образом защищать. Перво-наперво голосовать так, а не иначе. Хотя во многих странах мира никого не удивляет, когда на выборах и голосовать не за кого. Выбирают наименьшее из зол. Так было относительно недавно в Израиле, так было, в какой-то степени, и в США, когда при альтернативе Обама-Маккейн многим казалось, что хуже оба. Но самое интересное наступает после выборов, когда обещания нужно начинать исполнять.

Полагаю, что наивных уже нет — тех, кто верит в выполнение этих обещаний. Но есть те, кто готов оценивать и напоминать о выполнении. Например, те, кто проиграл на выборах, со своими амбициями и со своими ресурсами, в том числе СМИ. И есть инстинкт самосохранения у тех, кто попадает во Власть. И чем больше претензий возникает к Власти, тем в большей степени этот инстинкт самосохранения ею движет в ущерб остальным мотивам.

Есть несколько способов удовлетворения этого инстинкта. Первый, хорошо знакомый, — намертво закрутить все гайки, посадить неугодных, никогда не давать разрешения на акции протеста, короче, мочить и мочить, опираясь на силовые структуры. Этот способ требует некоторых жертв: силовые структуры становятся плохо управляемыми, начинают решать собственные задачи за счет кого попадется, и отношение к ним в массах весьма скверное, что, впрочем, мало смущает Власть. Пока силовые структуры не превращаются в угрозу лично ей.

Второй способ — прикормить социально уязвимые слои населения и бесконечно множить эти слои. В чем смысл: люди, которые являются постоянными получателями социальных благ, всегда будут голосовать за тех, кто эти блага дает. Их голоса — единственное, чем они могут расплатиться с благодетелями, поскольку сами они не способны на созидательную деятельность. Это не обвинение, это констатация факта. Суть в том, что при нормально функционирующей экономической системе честно работающий способен отложить запас на черный день. И с голоду никто не помрет, даже те, кто не работает без уважительных на то причин. На них в какой-то степени работают все остальные. Для англоговорящих — вот портрет такого персонажа. Есть у вас желание оплачивать комфортное существование таких своих сограждан? Скорее всего, нет. Делайте выводы.

Чрезмерная социальная ориентированность так же нехороша, как и недостаточная. В США сейчас действует так называемая «Чайная партия», которая неоднородна, которую поругивают и охаивают, но которая пытается сформулировать список претензий к действующей Власти. Это своего рода партия обманутых избирателей. Более того, у этой партии есть определенные успехи (подробнее здесь). Я понимаю, что вряд ли подобная конструкция жизнеспособна в России. Нас постоянно убеждают, что несогласные — кучка маргиналов. А как вы думаете, сколько потенциальных членов партии обманутых избирателей в нашей стране? Мы имеем государство, ориентированное на обслуживание паразитарного слоя, в чьей стопроцентной лояльности Власть уверена. Право на существование остальных признается с натяжкой. Ты можешь помереть в результате медицинской халатности, отсутствия лекарства или несовершенства системы (им-то что, они и не знают о существовании обычных лечебных учреждений). Ты можешь стать жертвой их обстоятельств, и никто за это не ответит. Ты можешь оказаться объектом показательной порки, как Ходорковский. В этом случае убедительно демонстрируется следующее: твоя собственность является таковой вплоть до того момента, пока она не понравится кому-то еще. И второе — не высовывайся, живи по общим правилам. А не хочешь жить по общим правилам, значит, ты правонарушитель, преступник, мастдай.

И что характерно — не нарушать их правил нельзя. Ты можешь не драться с милицией, которая задерживает тебя в нарушение закона, но это не значит, что ты не помрешь от жары в автозаке, который катается по городу именно для этого. Есть уже список людей, которых в дни несогласных задерживают превентивно. Если количество этих людей будет расти, то и списки будут расти. Они уже продемонстрировали, что узнаваемые протестующие тоже рискуют. Для узнаваемых, тех, кто помоложе, у них есть та же милиция. Подонки в штатском для тех, кто постарше (вспомним недавнюю историю с Алексеевой). Но теперь к арифметике.

В России сегодня порядка 141 миллиона человек. Среди них — точно согласные: президент, премьер, аппарат, губернаторы, мэры. Кроме того, по данным на конец 2009 года, называют цифру около 1 миллиона 700 тысяч чиновников. Дума. Совет Федерации (за лояльность всех региональных заксобраний я бы уже не поручилась). Обслуга всей этой кувырколлегии, сколько насчитаете? Я затрудняюсь, но думаю, что в среднем у каждого чиновника есть, по крайней мере, один подручный, то есть еще миллион семьсот. ФСО, ФСБ, милиция, верхушка армии, УФСИН, ОМОН (не считая тех, кто уже обнародовал свое несогласие, их имена известны, по крайней мере интернет-пользователям, да еще в редакцию New Times приходила пара не назвавшихся омоновцев). Про ОМОН нашла цифру порядка 20 тысяч. Очень крупный послушный бизнес и категория приближенных к власти — любимых артистов, режиссеров. «Наши», ну этих немного. Прокуроры, следователи, судьи — на сто процентов согласных среди них я бы не рассчитывала, хотя лояльность Лахтина и Ибрагимовой гарантирую. Ну, сколько всего согласных? Миллионов 5-6? Больше? А в стране 141.




А теперь внимание: среди всех, не вошедших в вышеперечисленные категории, несогласным может оказаться каждый. Без малого целая страна. Власть не сильно и не всем дает самореализовываться, справедливо полагая, что самореализованный человек имеет прямую спину и не будет прогибаться просто по щучьему велению. Власть — плохой отец-благодетель для социально уязвимых, ибо на всех не напасешься. В сложившихся обстоятельствах любой подельник Власти (смотри предыдущий абзац) в любую минуту небрежным движением может нарушить суверенное личное пространство любого российского гражданина из низшей касты. Что и случается достаточно часто. Проблема заключается, как всегда, в объединении.

Власть опасность этого объединения вполне понимает. А вот Невласть необходимости объединяться против зарвавшихся пока еще не видит. А зря. Нет, все понятно, в одну телегу впрячь не можно ультраправых и ультралевых. Но кажется, что время политических партий постсоветской России прошло. Настает эпоха новых объединений, по принципу, если хотите, стопроцентной поддержки Конституции. Если человек вступает в такое политическое объединение, он не может стать фашистом, коммунистом или единороссом, ибо это противоречит Конституции. Кстати, сегодня основным противником этой Конституции выступает своими действиями — Власть.
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО..

Вторник, 27 Июля 2010 г. 00:27 + в цитатник
 (156x40, 0Kb)
 (176x176, 282Kb)
54518733_50739 (150x80, 3 Kb)



Эдуард Лимонов

Всю рабочую неделю с 12 по 16 июля и московские власти, и администрация президента интриговали против заявителей митинга 31 июля на Триумфальной. Нескольким видным оппозиционерам (среди них Немцов) была обещана Триумфальная площадь на вечер 31 июля, если они подадут соответствующее уведомление - с условием, что в уведомлении не будет фамилии Савенко/Лимонов. Блогер chaotickgood объясняет нетерпимость власти к моей персоне так: "Думайте что хотите, но я уверен, что власть таким нехитрым образом прокололась и показала, кого она боится на самом деле. И в самом деле, без Лимонова все остальные в жизни не договорятся. Если убрать его, то рассыпется вся конструкция. Лимонов - действительно идеальный кандидат на роль вождя объединенной оппозиции". И блогер добавляет: "Потому что всех остальных кто-нибудь да не потерпит. А Лимонова - скрипя сердцем и зубами, но вынесут все: и националисты, и либералы, и коммунисты".
Спасибо блогеру chaotickgood, однако помимо высказанных соображений, поверх их, власть хочет от оппозиции в обмен на одноразовый выход на Триумфальную, жеста покорности и повиновения, чтоб простерлись ниц и поцеловали туфлю, как требовалось в средние века от подданных турецкого султана целовать его туфлю в знак покорности. (В России-то до сих пор еще султанат.) 14 июля от меня самого потребовали жеста покорности и повиновения. Посредник между властью и Людмилой Алексеевой, бывший префект Музыкантский, в своем офисе на Новом Арбате донес до меня желание администрации президента, чтобы я самоустранился из числа заявителей. Подробности этой встречи на Новом Арбате чуть ниже, здесь лишь замечу удивительную наглость султана и его представителей. Требовать от лидера оппозиции, чтобы он отказался от тяжким трудом завоеванной популярности и слился с пейзажем, стал рядовым, - уж это чересчур. Я в тот день написал у себя в ЖЖ: "Свобода не начинается с целования туфли".

В те дни, на неделе с 12 по 16 июля, оппозиционные лидеры повели себя браво. Борис Немцов решительно отказался от предложения стать штрейкбрехером. Отказались от такого предложения и Лев Пономарев, и, по слухам, Владимир Рыжков. 16 июля в мэрию было подано уведомление, подписанное, как обычно, Людмилой Алексеевой, Константином Косякиным и Эдуардом Лимоновым.

И вдруг! 24 июля Алексеева выступила вместе с Сергеем Ковалевым с неприятным обращением, угрожающим целостности "Стратегии-31″. Первое: я оспариваю право Ковалева выступать вместе с Алексеевой в этом случае под общим местоимением "мы", поскольку в драматических событиях на Триумфальной Ковалев не участвует - может быть, заходил однажды. У него нет морального права решать судьбу движения, которое не он организовывал. Второе: поступок Алексеевой я рассматриваю как выпад против меня лично, поскольку я даже не был поставлен в известность о готовящемся обращении и узнал о случившемся из сообщений в Интернете.

После этого обращения я могу рассказать теперь некоторые детали, которые прояснят происходящее. Власть последовательно пыталась подчинить себе "Стратегию-31", действуя через посредников - специалистов по правам человека: в первый раз это была Элла Памфилова, затем Владимир Лукин и вот теперь Александр Музыкантский. Для султанской власти переговоры означают подчинение.

На Людмилу Михайловну Алексееву оказывается небывалое давление через спецов по правам человека. Вместе с Константином Косякиным я дважды - 1 июня и 14 июля - присутствовал при этом и могу подтвердить перед любым судом наличие давления. Так, 14 июля, привезенная на личной машине Музыкантского из подмосковного пансионата, где она лечилась, в жуткую жару, бледная, обезвоженная Алексеева предстала передо мной и Косякиным в кабинете Музыкантского на Новом Арбате. Туда она была доставлена после встречи в московской мэрии с вице-мэром Виноградовым. (Меня и Косякина не допустили на эту встречу, хотя мы пришли к мэрии и ожидали звонка Алексеевой.) Вид у Людмилы Михайловны был такой, как будто ее вывели из тюремной камеры, где ее подвергли пыткам. Понурая, молчаливая, отводящая взгляд, я бы сказал "пассивная", апатичная, она явно находилась под огромным влиянием Музыкантского. Он же был чрезвычайно циничен. Бахвалясь, заявил, к примеру: "Ну и что, что с Немцовым не получилось (речь шла о том, что Немцов отказался от роли штрейкбрехера), у нас целая очередь желающих подать уведомление". "Ну вы и циник! - сказал я ему. - И вы нас шантажируете!".

В первые же минуты в кабинете Музыкантского на Новом Арбате главный в Москве по правам человека нагловато сообщил мне, что главное условие власти: чтобы моей фамилии не было среди заявителей митингов. Константин Косякин спросил: а в чем проблема, почему Лимонову нельзя, в чем он обвиняется? "Ну вы же сами знаете, - неопределенно пробормотал Музыкантский. - Кстати, они хотят, чтобы и вашей фамилии, Константин, как вас?" "Юрьевич", - подсказал Косякин. "Чтобы и вашей фамилии, Константин Юрьевич, не было среди заявителей".

- Его-то за что? - спросил я.

- А не будет на митингах говорить, что у власти у нас воры и убийцы! - воскликнул Музыкантский.

- Так ведь он правду говорит, - заметил я.

- Ну вот и наговорил, - откомментировал Музыкантский.

В какой-то момент я уже не мог выносить цинизм главного московского спеца по правам человека. Я встал: "Не могу больше находиться в вашем обществе". Но не ушел, нужно было вытащить Алексееву из ступора и из-под влияния Музыкантского. Я попросил Музыкантского оставить нас одних или дать нам перейти в другой кабинет - нам нужно посовещаться. Он вышел и закрыл за собой дверь. Мой охранник Михаил слышал, как он жаловался по телефону кому-то: "Переговоры идут очень тяжело".

Людмила Михайловна тяжело сказала, что если бы не мы, ее созаявители, она бы согласилась на подачу заявления с другими заявителями. При этом она вздыхала и говорила очень тихо. Почти шептала.

Вернулся Музыкантский. "Я должен вас огорчить, Александр Ильич, мы не можем принять ваше предложение, - сказал я. - Если бы не Людмила Михайловна, я бы с вами вообще не встречался".

- Ну как же, Людмила Михайловна? - Музыкантский остановился перед ней. - Вы же...

- Александр Ильич, я уже подписала уведомление с моими коллегами. Уже неделю назад.

- Ну что, подписали, подписали... - начал он. Но мы уже выходили из кабинета. Мы пошли, а Алексееву на машине Музыкантского должны были повезти в пансионат.

- Зачем вы ее мучаете? - сказал я у двери. - Вытащили из Подмосковья, в такую жару...

Музыкантский ничего не ответил. Кончался день 14 июля.

24 июля, после появления неприятного (чтобы не сказать "как удар в спину") обращения Алексеевой/Ковалева, Константин Косякин встретился с Людмилой Михайловной по другому делу у нее дома. В ответ на вопрос Косякина "почему вы это сделали?" Алексеева сослалась на то, что ей необходимо поддерживать хорошие отношения и с Лукиным, и с Музыкантским, поскольку они помогают ей защищать права человека и помогают таким образом людям, попавшим в беду.

Ну что ж, это благородное дело - помогать попавшим в беду. Кто же против... Но почему ценой "сдачи" союзников? Неприятно и то, что Людмила Михайловна не сказала обществу, что ей нужно поддерживать ее связи такой ценой. А скрылась за широкую спину Сергея Адамовича Ковалева и пытается доказать, что фактически вносит раскол в сплотившуюся было на Триумфальной надпартийную коалицию ради всех нас с вами. Если бы я писал о мужчине, а не о пожилой женщине, я был бы много грубее.

Заключаю я свои показания - а это показания - тем, что заявляю:

Я выйду на Триумфальную площадь 31 июля, выйду и 31 августа, и 31 октября, и далее. Вопрос о подписантах заявления можно и нужно снять с обсуждения. Это просто: далее не подавать уведомлений в московское правительство. Ведь уже ясно, что все наши уведомления начиная с 31 января 2009 года не были удовлетворены. 31 июля я выйду. И выйдете вы, граждане, потому что сверхподавляющее большинство откликов в ЖЖ Людмилы Михайловны на ее обращение были ваши негодующие комментарии по ее адресу. Тот же, кто подаст заявку на Триумфальную 31-го числа, станет предателем общих интересов.
 (240x120, 5Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

C ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ И Чем кончается Родина...

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 14:13 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (251x87, 4Kb)



Андрей Пионтковский
Реально функционирующая чисто конкретная конституция России сформулирована в устной афористической форме тремя не то чтобы бы отцами-основателями, но безусловно выдающимися нашими соотечественниками.
Борис Грызлов: "Дума не место для дискуссий".

Олег Дерипаска: "Я готов в любой момент отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Путина".

Владимир Чуров: "Владимир Путин всегда прав".

Три источника, три составные части путинизма: декоративность политических институтов, феодальная обусловленность частной собственности лояльностью сюзерену, пожизненная несменяемость верховного правителя.

Подобная система обрекает отдавшуюся ей в силу каких-то исторических обстоятельств страну на вырождение, скорость которого определяется степенью хищности хорьков, оказавшихся на вершине власти.

Абсолютный цинизм и патологическая жадность бригады отечественных хорьков привели прежде всего к необратимому перерождению иммунной системы социума - правоохранительных органов. Поставленные на службу воровской преступной власти, они сами естественно получили от той же власти лицензию на собственное беззаконие и криминальное кормление. Как у больного, зараженного СПИДом, поражение одного за другим всех оcтальных жизненных структур российского общества стало неизбежным следствием.

Как же могло произойти подобное? Где были пастыри общества - либеральная интеллигенция, трибуны митингов и съездов, певцы перестройки, демократизации и приватизации? Почему не противостояли национальной катастрофе, не остановили реванша темных сил?

Да потому что не было никакого реванша и никаких темных сил.

Путинские хорьки из кооператива "Озеро" в конце 90-х были ничем - так, мелкими питерскими жуликами. Они пришли к власти и стали всем не в результате какого-то чекистского заговора или переворота. Их привели за руку во власть как собственных охранников либеральнейшие из либеральнейших политиков, чиновников, олигархов и просто жуликов в окружении Бориса Ельцина. Имена их хорошо известны - так же, как и постыдные обстоятельства операции "Преемник-2000".

Я напомнил эти события нашей недавней истории только потому, что они чрезвычайно важны для понимания cегодняшней ситуации. Все идеологи и технологи власти 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. Они золотой фонд и мозговой центр системных либералов, этой неотъемлемой части режима. Они могут в своем кругу ворчать об эксцессах и тупости силовиков. Их могут раздражать нахрапистость таких безродных, с их точки зрения, фаворитов, как всякие тимченки и чемезовы. Они могут поиграться в потешную оттепель с генетически близким им айфончиком, пока на того не цыкнет по-пацански какое-нибудь крутое мутко.

Но они никогда не будут способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России. Это их Власть, созданная ими и служащая им. "Либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, юргенсов, иноземцевых, гозманов, медведевых кровно объединяет с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными, гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах - а то он обязательно выберет ужасных людей, которые поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации. Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех и других.

И это общее убеждение всегда в критический момент будет бросать системных либералов и внимающую бескорыстному златоусту Радзиховскому бывшую советскую интеллигенцию в объятья нелюбимой власти. Нищие врачи и профессора будут по-шульгински кричать: "Пулеметов cюда! Пулеметов!" - при одной мысли о том, что воображаемые орды лимоновцев могут двинуться в направлении Рублевки.

На хорошо отутюженном либеральном фланге власти опасаться нечего. Он у нее в кармане. Поэтому в неожиданно рано начавшейся кампании нацлидеру не надо будет ходить с цветами на могилу Сахарова, заставляя Андрея Дмитриевича еще раз переворачиваться в гробу.

А для соблазнения левопатриотического фланга достаточно будет лихо прокатиться с брутальными байкерами на проверенной охраной трехколесной мотоциклетке, поинтересоваться состоянием сортиров на пляжах пролетарского Челябинска и задушевно, как секс-символ с секс-символом, спеть, роняя скупую чекистскую слезу, "C чего начинается Родина?" с Анкой Чапмен.

Так негромко и незаметно заканчивается Родина. Без ежедневных Бородино.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ ГОДА

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 01:52 + в цитатник
 (240x46, 26Kb)
Михаил ДЕЛЯГИН,
директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Нарастающая внутриполитическая напряженность не помешает России пережить вторую волну кризиса, но приблизит наступление и усугубит последствия третьей, четвертой и всех последующих волн. Впрочем, само по себе понятие «волна кризиса» в нынешних условиях уже несколько устарело — их смена уже напоминает турбулентность.

Минфину что-то известно — он отложил один триллион рублей на поддержку банков.

««ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ ГОДА » на сайте Особая буква
Рубрики:  Есть мнение

ФСБ: взрывают Россию

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 01:15 + в цитатник
 (500x309, 13Kb)

Прослушать запись Скачать файл









 (120x92, 3Kb)






LogoInner (208x110, 12 Kb)








АНТОН ОРЕХЪ
Каждый из нас может заниматься на работе мутатой. Сидеть в «Одноклассниках», переписываться по аське или почте, разглядывать голых баб. Возможно, это даже не сильно сказывается на работе. Возможно, это словно бы и вовсе ей не вредит, поскольку работа – не волк.
И так может продолжаться довольно долго. До того момента, пока вы не просрёте какое-нибудь важное дело. И вот тогда, когда вам нужно кровь из носу делать что-то срочнейшее и важнейшее, шеф застает вас за просмотром голых баб или ютуба. Если у вас нормальный шеф и нормальная работа, вы в тот же день станете безработным. И это абсолютно справедливо.

На этой неделе мы столкнулись как раз с такой ситуацией. Сначала были приняты новые поправки, расширяющие права чекистов. Я не хочу присоединяться к общим вздохам по этому поводу. История наших спецслужб – это история настоящего живодерства, планового истребления народа к красной дате, первому числу или к понедельнику, чтобы успеть вписать в отчетность. Сотни тысяч уничтожались безо всяких «предупреждений». Так что не будем проводить параллели с 37-м годом и говорить о неумолимом приближении тоталитаризма. Просто бездельники придумали себе занятие, не очень отвлекающее их от развлечений на работе. Это работенка для столичных оперативничков, которые увидят где-нибудь на Триумфальной Лимонова, Яшина или Удальцова и предъявят «желтую карточку». И вроде работа ведется, с врагами борются, госбезопасность «превентируют».

Но подлянка заключается в том, что всего через несколько дней взорвали Баксанскую ГЭС. Взорвали легко. Пятеро диверсантов элементарно обезвредили охрану, умело заложили бомбы, четко взорвали и нанесли сильнейший моральный и материальный ущерб.

Так вот это и есть та самая важнейшая работа, которую вы не сделали, вместо этого играя в игрушки на компьютере. ФСБ пропихивало поправки для столичных бездельников, а реальная работа в горячей точке просиралась. И, как справедливо заметили коллеги Бороган и Солдатов, это та работа, которую ФСБ вроде бы делать умеет. Это не искать шахидов в метро, как иголку в стоге сена, не зная где и когда они взорвут себя. Это — охрана стационарного объекта, который неизменен в пространстве и времени и способы охраны которого давно канонически разработаны. Ни за кем не надо гоняться, надо быть просто готовым к тому, что кто-то сам к тебе придет.

И, тем не менее, ГЭС взрывают так, словно занимаются этим каждый день. Впрочем, мы каждый день уже получаем сообщения об атаках на инфраструктуру. Просто прежде «тренировались на кошках», а теперь кошечки кончились и началась стадия, после которой нельзя быть спокойным и за атомные станции, например. ФСБ просто не выполняет свою работу там, где, казалось бы, нельзя терять бдительность ни на секунду! Вместо этого мы будем «несогласных» предупреждать.

А тем товарищам, которые в Баксане взрывали, им предупреждения вышлют? Поправки принимают, надеюсь, именно с этой целью?
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЗАНЯТНАЯ АРИФМЕТИКА КОРРУПЦИИ..

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 01:38 + в цитатник
 (500x553, 46Kb)
 (347x64, 2Kb)








Прослушать запись Скачать файл









Замужем за государством
Сколько зарабатывают жены российских чиновников

Изучив нескольких тысяч опубликованных в рамках антикоррупционной кампании деклараций госслужащих, «Ведомости» отобрали чиновничьих жен, прошлогодний доход которых превысил 5 млн руб. Таковых оказалось немного — всего полторы сотни. Но идентифицировать каждую было совсем непросто: информация о спутницах жизни некоторых представителей власти настолько засекречена, что узнать имя или посмотреть фотографию постороннему человеку практически невозможно. «Ведомости» попытались приоткрыть завесу тайны и перед вами — результаты нашего исследования. Мы, правда, ограничились первыми 50 лидерами списка (подробнее читайте в статье в «Ведомостях».



«Ведомости» решили остановиться на 50 наиболее обеспеченных чиновничьих женах. Узнать не только род занятий, но даже имя жен оказалось нелегкой задачей: информация о спутницах жизни некоторых представителей власти так засекречена, что постороннему человеку невозможно не только взглянуть на ее фото, но даже узнать имя. Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки и вовсе не публикуют доходов ни сотрудников, ни членов их семей, выяснилось в процессе исследования.

Зато все известно о самой богатой женщине списка — Елене Батуриной. Жена мэра Москвы заработала 30,9 млрд руб., 28 млрд из них — на продаже акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» и участка земли на западе Москвы. Мэр Юрий Лужков задекларировал всего 8 млн руб.

Ближайшая конкурентка Батуриной — супруга единоросса Николая Ольшанского Раиса — 996 млн руб. По словам одного из коллег Ольшанского, супруга депутата не предпринимательница, ее большой доход — имущество, унаследованное от сына, разбившегося в 2005 г. Депутат задекларировал 3,2 млн руб.

Третье место (692,5 млн руб.) у жены основателя «Седьмого континента», а с 2003 г. — депутата Госдумы Владимира Груздева Ольги: у нее тоже нет собственного бизнеса, но есть ценные бумаги, которыми она владеет вместе с мужем.

Многие супруги чиновников бизнесом не занимаются, а главный источник их доходов — активы, переданные мужьями. Например, супруга первого вице-премьера Ольга Шувалова — домохозяйка, но получила она из разных источников около 642 млн руб., почти вдвое больше, чем в 2008 г. (было 365 млн руб.), и в 100 раз больше, чем муж. По словам бывшего коллеги Шувалова, на супруге чиновника «висит» портфель ценных бумаг.

Жена сенатора Дмитрия Ананьева Лидия, заработавшая 146,5 млн руб., воспитывает четверых детей, набожная и не занимается бизнесом, рассказывает один из коллег Ананьева по Совету Федерации.

Жены-домохозяйки зарабатывают в десятки и даже в сотни раз больше высокопоставленных мужей, но последних дисбаланс в доходах не смущает; сенатор Андрей Хазин, заработавший в 74 раза меньше нигде не работающей жены, ее доход в 170,6 млн руб. называет платой за исключительную компетентность: «Я не жиголо и не живу на ее деньги. Я тоже был банкиром и не под забором нашелся». Жен-предприни-мательниц немного, но и в этом случае без участия высокопоставленного супруга, как правило, не обходится. Доход приморского губернатора Сергея Дарькина за прошлый год — 2,4 млн руб., а его жены — актрисы и предпринимательницы Ларисы Белобровой — 540,6 млн руб. Дарькин передал жене минимум 20% акций банка «Приморье», по которым только в прошлом году она получила 35 млн руб. дивидендов. Еще один источник ее дохода — банковские вклады.

36-летняя жена первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая (56,4 млн руб.) несколько лет назад получила акции крахмальных заводов. Прежний владелец предприятий — давний знакомый ее мужа Михаил Одинцов из состава акционеров вышел и осенью 2006 г. получил место аудитора Счетной палаты.

Высокий пост в крупнейшей сахарной компании Наталье Быковской (49 млн руб.) обеспечил муж Владимир Мошкович, передавший супруге акции подконтрольного ему холдинга «Русагро».

Но чиновнику ничто не мешает скрыть, что собственник тех или иных активов — его супруга, особенно если у мужа и жены разные фамилии. Имя супруги Елены Зотовой (170,6 млн руб.) сенатор Андрей Хазин подтвердил, лишь когда «Ведомости» собрали эту информацию в его окружении, он объяснил свою скрытность неприязнью жены к светской жизни мужа: «Не взяла мою фамилию, и даже ее знакомые не знают, что она моя жена».

О жене бывшего совладельца ЮКОСа, депутата Сергея Муравленко Нине (152 млн руб.) даже знакомые мужа почти ничего не знают. В светской хронике нашлось фото Елизаветы Молчановой (70,9 млн руб.), жены Андрея Молчанова, владельца группы ЛСР и сенатора от Ленинградской области.

О некоторых женах «Ведомостям» не удалось узнать вообще ничего: например, о супруге замдиректора ФСКН Михаила Кийко, заработавшей 44,5 млн руб., или чиновника Минобороны В. И. Боруты, заработавшей 25,7 млн руб. О самом Боруте, правда, тоже не известно ничего, кроме инициалов.

Если узнать имя супруги оказалось сложным, но все-таки, как правило, посильным делом, то выяснить источник солидных доходов чиновничьих жен практически нереально. «Основной источник доходов супруги — бизнес в сфере медицины и туризма», — отрезает зампред Госдумы Юрий Волков.

P.S В подготовке принимали участие Наталья Костенко, Виктория Сункина, Алексей Никольский, Бэла Ляув, Анна Репка, Иван Васильев, Алексей Гречман, Екатерина Ткаченко, Лилия Бирюкова, Анастасия Попова, Антон Филатов, Кира Егорова, Дмитрий Новожилов


Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ПУГЛИВЫЕ ДИКТАТОРЫ РОССИИ...

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 01:07 + в цитатник
 (512x376, 53Kb)
 (208x110, 12Kb)


















ВЛАДИМИР НАДЕИН

На минувшей неделе на Кавказе опять случилась беда: подорвали гидроэлектростанцию, убили людей. Там уже давно идет война, на войне диверсии не новость. Уже взрывали газопроводы, линии электропередач, железнодорожные составы. Чуть странно, что президент Медведев устроил телевизионный скандал с битьем бюрократической посуды и булавочными оргвыводами, но и тут ничего особого. Все власти России, включая наивысшую, уже давно в состоянии паники, которую они не в силах скрыть.

На минувшей неделе вперед вышла тема неурожая из-за засухи. Правда, пока непонятно, как к нему относиться. Полтора десятка крупных центральных регионов не досчитаются трех четвертей зерна и массы кормов. Это — факт. Но, с другой стороны, в такой огромной стране, как Россия, тотальные недороды, равно как повальные урожаи, бывают крайне редко. Всегда где-то похуже, но где-то и получше. Вот и сейчас дозревает неплохое зерно Сибири, в порядке Кубань и Ставрополье. А то, что власти пока не решили, что устраивать по поводу жары — вселенский плач или праздник собственной мудрости — так это вновь есть отражение нарастающей потериуправления.

На минувшей неделе президент Д. Медведев был в Финляндии и обижался, что нас в Европу без виз не пускают. Финская президентша мялась, отнекивалась, но так ничего толком и не пообещала. А могла бы объяснить коллеге, что дело не в нас, а в нем. Ну, может, даже не столько внем, сколько в старшеньком из тандемократов. Не желает Европа брататься с режимом, где надменно царит верховная ложь, воровство, насилие, где воюют газом, нефтью и танками, откуда завалили европейские суды горами невероятных жалоб, а за какую ни возьмись — все чистая правда. Боятся европейцы нас. Немножко боятся. Но больше жалеют и презирают. Словом, брезгают.

На минувшей неделе газета «Ведомости» опубликовала обзор, в подготовке которого участвовали десятки старательных и высоко профессиональных экспертов, как из состава редакции, таки привлеченных со стороны. Каждый факт они добывали буквально из-под глыб. Теперь на сайте газеты повисли дивные списки. У десятков наших чиновников, представьте – золотые жены. Никому не ведомые домохозяйки, милые кокетки, праздные рантьетки, они приносят в дома своих повелителей ежегодно по сотне миллионов и даже миллиардов рублей. Сами повелители, сенаторы и министры, высоко сидят, но сосут лапу. Кто пару жалких миллионов заработает, кто от силы пять. Список «Ведомостей» вряд ли вызовет сенсацию в привыкшей ко всему России. Разве что прыщавые «Наши», нервно потея в палатках на Селигере, раздербанят себе душу полночными мечтами о пышной сенаторской вдове.

На минувшей неделе отечественное телевидение опять показывало в записи репортаж из кабинета Путина. Путин сидел за столом с одной стороны, человек, не важно, кто именно – с другой. Путин беззвучно открывал рот, и человек тоже открывал. Пока оператор не давал им слова, и тогда Путин озабоченно спрашивал, сколько будет дважды два, а человек почтительно, но твердо отвечал: четыре, Владимир Владимирович. Нет в мире ни одной страны, где бы широкой публике вместо деловой хроники показывали такую хрень. Разве что в Зимбабве, где народу дают посмотреть, как Роберт Мугабе лично направляется в уборную. Хотя черная задница все же познавательнее, чем белые дважды два, но в пиджаке.

На минувшей неделе в России произошли и другие важные события, каждого из которых в тихих Европах хватило бы на отставку правительства, роспуск парламента, отречение королев и продолжительное буйство застоявшихся СМИ. У нас – тишь. Разве что изредка слышен шлепок. Это самые смелые мухи бьются о стекло суверенной демократии.

И вдруг – голос. Нормальный голос. Голос говорит по-человечески и произносит какие-то забытые человеческие слова. Ему популярно объясняют, что Путин всех свернет в рог и все сделает по-своему. А он, вместо ковыряния в картонных политтехнологиях, режет попросту: «Не посмеет!». А когда ему со смехом возвращают: это кто ж ему помешает сметь? – отвечает с уже забытой прямотою: «Народ».

Голос всем знаком. Южное «г», милая неряшливость ударений. Михаил Сергеевич Горбачев. За пределами России его считают едва ли не самым великим из ныне живущих людей. В минувшем столетии никто не сделал для свободы больше, чем он. Перед ним распахнуты двери всех университетов планеты, и нет в мире интеллектуала, который не счел бы за честь стать его слушателем. Россия – единственная страна, где нашелся подонок, посмевший поднять руку на того, кому обязательно поставят памятники с постаментами в живых цветах.

Как и все нормальные деспоты, Путин выжег вокруг себя политическое кострище. Чтобы ни былинки не проклюнулось, ни зернышка не проросло. За 12 лет его правления в стране не появилось ни одной новой политической личности. После 2000 года земля российская перестала рожать и Платонов, и Невтонов. Что ни действующий вождь, то иеху. Что ни очередная знаменитость, то Шпигель. На этом обрыдлом пейзаже сдается, будто гигант Путин упирается прической в небеса. И даже благоразумные господа, умеющие читать и писать, вздыхают в горьком отчаянии: если не Путин, то – кто? Ну, кто же?!

Правда, вздыхают все реже. Так оно всегда в истории. Царь Ирод тоже погубил всех младенцев, но Иисуса просмотрел. Черные списки телевидения, завизированные в Кремле, тоже протрутся до дыр. Только те, кто лично знает молодых политиков вроде Яшина или Доброхотова, понимают, в какое жалкое толокно размололи бы они и Путина, и Медведева после одного часа открытых телевизионных дебатов. После двух часов Доброхотова будут знать все. После трех часов Путина не будет знать никто.

Но что получается, когда новым лидерам и пикнуть не дают, а страна в них нуждается? Тогда новыми Робин Гудами становятся бывшие лучшие, но опальные стрелки. Кряхтя, собирают они по углам старые стрелы, но дивная сила возвращается в них из пальцев, вспоминающих натяг тетивы. «Конечно, мне хочется молодым быть, но что сделаешь — 80 лет, — признается Михаил Сергеевич на «Эхе Москвы». — Тем не менее, я чувствую: когда ставится вопрос о судьбе страны — надо делать. У меня нет претензий на власть, но я еще могу помочь. Сейчас нет диалога между властью и обществом. Это самая большая беда. Протестное движение, несогласие нарастает. Попытки закрыть это, не освещать закончатся взрывом».

Обычно осторожный Горбачев, целых два десятилетия тщательно отбиравший для власти слова помягче, поокруглее, на минувшей неделе был непривычно колюч. Продление президентского срока до 6 лет, либеральные придумки Медведева вроде двух мест для малых партий он назвал «чепухой». По поводу «маршей несогласных» он сказал: «Пугливое у нас правительство. Чуть что — сразу гайки крутить». А когда ему намекнули на вероятность репрессий, ответил не без гордости: «По Конституции и президент, и премьер, и я — мы все равны».

Последний раз М.С. Горбачев, участвуя в президентских выборах, получил полпроцента голосов. Многие делают вывод, будто он — человек конченный. Может, оно так, а может, и нет. Это в знатные дирижеры попадают только отличники консерваторий. А вот в короли и президенты идет самый удивительный сброд. Тут безродные авантюристы, конные и пешие бандиты, пьющие принцы, ленивые проститутки, мстительные девственницы, недоучившиеся семинаристы, подполковники сложной гарнизонной судьбы. Но, сколь ни странно, среди императоров и премьер-министров больше всего было бывших императоров и бывших премьер-министров. Странная, но статистика.

Один провинциальный электрик, ставший впоследствии президентом крупной центральноевропейской страны, в ответ на тревожный вопрос, что же делать с десятками тысяч партийцев, директоров, генералов и прочих деятелей отмиравшего режима, ответил:

— До дупы!

Поскольку не все читателя журнала свободно владеют польским, а терминологическая точность в данном случае очень важна, я позволю себе дословный перевод: «В жопу!»

М.С. Горбачев еще не достиг таких высот политического лаконизма. Но он уже понял, что прошло время церемониться с «пугливыми диктаторами». Значит, товарищ на верном пути.
 (150x80, 3Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЖИРИК ЗАЖИГАЕТ...

Суббота, 24 Июля 2010 г. 12:55 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)
svpressa.ru: Онлайн-конференция с Владимиром Жириновским

Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4



Часть 5



Часть 6



Часть 7

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

НУ СКОЛЬКО МОЖНО?

Суббота, 24 Июля 2010 г. 00:20 + в цитатник
 (346x189, 25Kb)
 (187x72, 2Kb)






Нижний Новгород, Июль 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Двое нижегородских милиционеров получили по 3 года и одному месяцу колони общего режима за «превышение полномочий». Таксист Якимов попросил представиться двоих нетрезвых милиционеров в штаском, за что казался в отделении. Оперуполномоченные Тимофеев и Корегин, попивая пиво, всю ночь избивали мужчину, а затем скинули его в Волгу. Когда он спрашивал: «За что?», ему отвечали: «Потому что лысый». Жертву вытащили из воды друзья-таксисты. На суде с милиционеров были сняты обвинения в попытке убийства и нанесении тяжелых побоев.

Судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Евгений Пырьев вынес сегодня приговор по громкому делу двух милиционеров, котрые топили в волге таксиста за то что он был лысым. Судья Пырьев признал Олега Корегина и Анатолия Тимофеева виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением спецсредств) и ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из личной заинтересованности), сообщили в Комитете против пыток. Обоим назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, история произошла 5 апреля прошлого года. На одной из улиц Нижнего Новгорода собрались местные таксисты, чтобы обсудить свой конфликт. На встречу явились и два подвыпивших милиционера в штатском, чтобы поддержать одну из сторон в споре. 34-летний таксист Алексей Якимов попросил «милиционеров» показать его документы. Милиционеры предложили ему сделать это в управлении. В кабинете РУВД стражи порядка неожиданно надели на мужчину наручники и стали его избивать, попивая между делом пиво из сейфа.

Потом милиционеры устроили Алексею «магазин» – его на голову надевали один за другим пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся. Милиционеры устроили и импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, его сбили с ног. В результате мужчине сломали кисть и порвали связки. Когда он спрашивал: «За что?», ему отвечали: «Потому что лысый» или «слишком здоровый».

Уже к утру, как признался Якимов, он сделал ошибку, пообещав пожаловаться на пытки: «И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду». Преступники привезли Алексея на берег Волги и столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники. Благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать.

Алексея спасли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмпункт, и он был экстренно госпитализирован.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено следственными органами только после того, как Межрегиональный комитет против пыток, куда Алексей Якимов обратился за помощью, рассказал об этой истории представителям СМИ.

В ходе судебного процесса с милиционеров были сняты обвинения в попытке убийства и нанесении вреда здоровью, что позволило судье вынести удивительно мягкий приговор. Потерпевший Алексей Якимов и его представители из Межрегионального комитета против пыток считают вынесенный приговор необоснованно мягким и намерены обжаловать его в установленном законом порядке.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Про упырей и людей

Пятница, 23 Июля 2010 г. 13:09 + в цитатник
54518733_50739 (150x80, 3 Kb)
 (182x64, 1Kb)
Владимир Голышев
Предпосылки гражданской войны появились только сейчас, прежде их не было (то, что принято было за них выдавать, ими не являлось). Дело в том, что только сейчас представители системы окончательно мутировали в упырей, "чужих". Упырьность ментов уже сегодня очевидна почти для всех. Упырьность остальных – догоняет.

При дедушке такого не было

при нем "мент" или "сотрудник какой-нибудь администрации раёна" были всего лишь должности, профессии

сегодня ты мент – завтра вышибала, послезавтра журналист, а там глядишь и – великий прозаик земли русской

сегодня ты – в муниципалитете озеленением заведуешь, завтра в другой город переехала и частную пекарню открыла, послезавтра - в Израиль или в Канаду

больше этого нет

система нынче - закрытая каста мутантов

у них другой цвет крови

другая ДНК

"чужие"...

перестать быть ментом невозможно

можно временно переехать на красную зону

или, временно же, побыть "ментом без ментовской ксивы" в подментованном ЧОПе

то же самое с прокурорскими

судейскими

налоговыми

таможенными

атомными

железнодорожными

нефтегазовыми

землеотводными

образовательными

пенсионными

и всеми-всеми-всеми

население данной территории уже сегодня четко поделено на две основные касты, или даже два разных биологических вида, которые уже даже и не скрещиваются почти: упыри и люди

биологический вид упырей в процессе своего становления поначалу интересовался природными ресурсами и объектами собственности

это обстоятельство гарантировало людям более-менее сносные условия жизни – их почти не трогали потом упыри расплодились, растянули желудки и радостно обнаружили жирок на человечках ближе всех к людям менты

собственно, возможность безнаказанно соскабливать с человечков жир – это их нефть и газ дальше понятно...

(ситуация, конечно, сложнее я, например, совсем-совсем не раскрыл тему Рамзана Кадырова но мы ограничимся тем, что я сказал в самом общем виде схема выглядит именно так)

представители системы от обжорства, неподконтрольности и безнаказанности мутировали в аццкие организмы, исчадия, орков

на ментах это заметнее,

но твиттерёныш

или блондинка-голикова,

или вовка-морковка,

или самый распоследний чебурашка на приставном стульчике в думе –

куда забористей евсюкова!

со временем это станет понятно всем

но сначала все-таки менты!

они к людям ближе

работа у них нервная

развлечения грубые:

швабру в жопу человеку засунуть

пострелять по движущимся мишеням

припозднившуюся студентку на письменном столе разложить

сжечь "Фокус" суки, посмевшей обогнать...

да вы знаете – чай не на Луне живете

и остальные уже начинают знать

и что из этого?

а то, что любое столкновение с ментами люди уже сейчас начинают считать русской рулеткой или погружением в трясину с очень хорошими шансами булькнуть напоследок и сгинуть навек

повторяю: ЛЮБОЕ

мужик, которого чуть не убили (а машину – сожгли) просто ЕХАЛ и просто НЕ ПОНРАВИЛСЯ ментам

мужик, которого довели до смерти шваброй – просто по ничтожному поводу (шумел у себя в квартире) оказался в отделении

и так далее

это громкие случаи

но ведь у каждого под рукой пару десятков негромких – когда одна, ничего худого не предвещавшая, встреча с ментами ломает человеку судьбу, лишает здоровья, свободы, жизни (вокруг меня таких историй море)

а теперь представьте: в безлюдном месте вас останавливает мент

(дпс, ппс – неважно)

без причины

пьяный

ему скучно

он ищет повод поразвлечься

и бабла – чтоб продолжить банкет

а в отделении его коллеги скучают

со шваброй,

полиэтиленовым пакетом

справочником "золотые страницы"

и прочим инвентарем

ваши действия?

вам не кажется, что очень скоро статистически различимая доля крепких мужчин ответит: убить!

прямо здесь

не дожидаясь более, чем вероятных последствий

это раз

два:

сколько еще осталось ждать того момента, когда статистически различимая доля "невинно-подследственных" будет убегать, так и не побывав в стенах СИЗО

понятно ж, что будет дальше -

так зачем наживать геморрой?

в итоге, по всей стране появятся много активных людей "вне закона"

их основная забота – не попасться ментам

любой ценой

и цена эта может оказаться высокой:

когда терять нечего – не скупятся

три:

самый легкий случай – люди стихийно сбиваются в стаи, с которыми менты уже ничего не могут поделать

был яркий случай в питере:

менты из вневедомственной охраны вымогали деньги "за неправильную парковку"

человек уперся – били/душили

люди обступили:

cнимали на мобилы, орали, вызвали телевизионщиков...

в общем, обосрали ментам малину

парня отбили

скандал

ментам объясняться пришлось

это год назад было

а уже в феврале этого года была история покруче

Воронежская область.

менты в штатском вые.нулись в соседнем раёне

местные их отметелили

менты в штатском вызвали на подмогу коллег в штатском на частных жигулях

местные пацаны их тоже отметелили

на следующий день начался ад –

менты хватают всех подряд из близлежащих домов

(парней, девушек, подростков, пожилых женщин)

бьют на месте, в отделении - пытают...

знакомая картина

еще по башкирскому Благовещенску

в чем разница?

финал другой

как-то сами собой пазлы сложились...

картина маслом:

очередного залетного парня в наручниках волокут в машину, попутно избивая это видит его мать и бежит во двор парень кидается к ней – его бьют она не добегает до сына и падает в сугроб – инсульт парень вырывается и пытается ее поднять (в наручниках) собирается толпа люди орут, звереют и... ситуация выходит из под контроля

не помню все детали (отмудохали люди палачей или те успели убежать) но тамошний главмент приехал, выслушал, предложил заявы в прокуратуру писать, обещал служебное расследование наврал, конечно но дело не в этом

интересно само ноу-хау

оказывается, менты бессильны перед толпой, которая их уже не боится

худо-бедно свой маленький "холокост" люди остановили

то есть это работает

дальше будет больше...

например, на Северном Кавказе коллективное народное правосудие – вещь довольно распространенная типичный случай: люди уверены в виновности, но нет уверенности, что дело не развалится в суде (насильник, например)

собирается толпа (человек 300) у дома предполагаемого преступника, самого убивают, дом сжигают а теперь проводите расследование и ищите убийцу 300 человек!

каждый говорит как под копирку: "кто бил – не знаю. я в стороне стоял" (сейчас правда на Сев.Кавказе стрелковое оружие в моде мишени – менты)

все вышесказанное: не пожелание, не подстрекательство (это, вообще, не возможно), а ПРОГНОЗ

ситуация не может развиваться ни в какую другую сторону

менты останутся тем, что есть или станут хуже

(дегенераты меняются только в одну сторону)

люди в каждой следующей (личной или коллективной) критической ситуации с участием упырей будут все активней и изобретательней, злее, громче, наглее

а это значит, что в конечном счете будет литься ментовская кровь

а потом (или одновременно) люди точно также будут защищать свое имущество от фискальных и иных упырей, своих детей от упырей опекунских

и так далее

везде ж одинаковые упыри сидят

и становятся все упырчатей и упырчатей

система измениться не может

она только гайки закручивать умеет

а значит – неизбежна эскалация...

новейшая гражданская война

"люди против упырей"

необычная

без линии фронта и регулярных частей

точечная

сетевая

повсеместная

даже повстанческих отрядов, похоже, не будет

будут вполне себе частные эпизоды,

эпизоды,

эпизоды

эпизоды, никак не связанные между собой

каждый день – по несколько десятков эпизодов

система звереет, люди тоже

это не "протестные настроения" никакие!

людям война не нужна

все хотят спокойно жить

весело и беззаботно

и будут продолжать хотеть, не смотря ни на что

меняется только СПОСОБ РЕАКЦИИ на произвол

люди "страх теряют"

в каждом конкретном эпизоде

и в целом, нынешняя пришибленность рассасывается постепенно

потому люди 31 и начали ходить, что подсознательно готовят себя к будущей войне

а тут уникальный шанс:

1. убедиться в том, что ты уже почти готов не бояться ментов

2. что вас таких много

(отсюда хорошее настроение, которое столь ненавистно политикам-профессионалам по обе стороны мнимых баррикад)

еще раз повторяю: все вышесказанное - ПРОГНОЗ

о том, во что всё это выльется, пусть начальство тУжится – на то у него вместо головы жопа наверное, хаос будет, как в аргентине или бразилии в худшие времена

ну будет – и будет

с серебром попробовали, теперь попробуем с кислотой (БГ)

все равно ж – не отменить, не отсрочить ничего нельзя

исполнится все то, чему "надлежит быти"

давайте лучше прикинем: какие у системы есть противоядия?

НИКАКИХ

очеловечиться она не может

остается из последних сил изображать будто надвигающийся ад – это типа какой-то там "гражданский протест"

типа были отдельные "недостатки в пробирной палатке"

граждане обеспокоились и немного рассердились

ну нечего! это дело поправимое!

"мы готовы к конструктивному диалогу"

и оппозиция системе теперь аццки нужна

потому оппозиционеры-профи нынче такие нервные –

чуют свою грядущую нужность

местА столбят

зря что ли они нацболам вдруг ВСЁ ПОЗВОЛИЛИ?

тем самым нацболам, по которым последние годы стреляли исключительно на поражение!

а разгадка одна - они из Лимонова крысолова надеються сделать

зря

не надейтесь

и "крысы" – не крысы (сами вы крысы!)

и "крысолов" неуправляемый

он вам еще такое отчебучит – мало не покажется!
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

И КАК ВЫ ТУТ ЖИВЕТЕ?

Пятница, 23 Июля 2010 г. 01:50 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12 Kb)




Прослушать запись Скачать файл

 (512x376, 247Kb)





ДМИТРИЙ СИДОРОВ

Событие чрезвычайной важности произошло в моей жизни в этот вторник. Я около полутора минут смотрел и слушал новости российского телевидения, сидя дома у своего приятеля. Нужно поблагодарить родителей моего товарища, заехавших к нему погостить. Несмотря на то, что они уехали из СССР довольно давно, телесигналы оттуда ловят постоянно и с удовольствием, чего я не могу сказать о себе.
Первый канал российского ТВ передавал вечерние новости. Часть тех, что я увидел и услышал, напомнили мне о трансляциях канала NASA (Американское Авиакосмическое Агентство). По этому каналу часами могут показывать кадры Марса, снятые, например, отправленным туда «Хабблом». Красиво, но ничего непонятно, если параллельно тебе не будут что-нибудь объяснять.

Ну так вот, российский канал сухо передал во вторник две абсолютно необходимые российской аудитории новости из США. Первая — об утверждении Сенатом Елены Каган на должность судьи Верховного суда США.

Мне трудно понять, кого, например, в Краснодарском крае или в Еврейской АО может интересовать эта информация. Разве что еврейское происхождение госпожи Каган способно вызвать аплодисменты у кого-нибудь из ее соплеменников в Биробиджане и негодование части антисемитски настроенной общественности в окрестностях Краснодара.

К российскому Верховному суду, о существовании которого эти люди могут и не знать, американский, кроме названия, практически никакого отношения не имеет. По очень простой причине — американский Высший действительно таковым является. Так как реально занимается законодательной деятельностью, судит и не зависит от политической воли Белого дома.

При этом я должен отметить, что по поводу назначения той или иной кандидатуры на должность судьи практически всегда идут нешуточные баталии между демократами и республиканцами. Сводятся они, как правило, к тому, указывает ли послужной список кандидата на то, что он(а) ставят идеологию выше закона.

Еще раз повторю, что к российскому правосудию эта высшая часть американской судебной системы отношения не имеет. Иначе не тратили бы жизнь за решеткой Ходорковский и Лебедев и многие другие неизвестные широкой публике сидельцы. Иначе могли бы жить и работать Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Иван Сафронов и другие журналисты, убитые, как многие полагают, по указанию тех или иных царьков и царей в России или близких к ним холуев.

Уверен, что даже если бы случилось так, что все они погибли бы в демократической стране, то их реальных убийц и заказчиков, скорее всего, нашли бы и судили праведным, а не «басманным» судом. Так же, как и тех, кто отравил в Лондоне Александра Литвиненко или убил Галину Старовойтову с Сергеем Ющенковым.

Не думаю, что Верховный суд в демократической России дал бы возможность Кремлю поставить себя на колени, согласившись с отменой выборов губернаторов или «избиением» НПО. И уж наверняка опротестовал бы последний закон, дающий ФСБ практически неограниченные полномочия.

Верховный суд в другой, не так давно ушедшей России, безусловно, согласился бы с итогами объективного расследования гибели людей на подлодке «Курск». Равно, как стоял бы на страже чистоты закона в делах о причинах Чеченской войны и массовых убийствах там мирного населения, взрывах домов в Москве, деле «Норд-Ост» или трагедии в Беслане.

Но такого суда нет, как нет и страны, которая впервые за свою историю получила возможность стать реальным демократическим государством. Как нет практически и свободных судов низших инстанций. Поскольку все работает по давно отлаженному принципу вертикали власти. К сожалению, девяти лет пребывания Бориса Ельцина и его команд у власти не хватило для того, чтобы изменить эту за сотни лет сложившуюся рабскую российскую привычку.

Второй новостью из США, преподнесенной для вялого пережевывания российской аудиторией, стало известие о продлении срока выплат пособия по безработице до 99 недель в тех штатах, где уровень безработицы превышает 8%. То есть почти до двух лет без 5-ти недель. Такой популизм стоимостью от 30 до 35 млрд долларов за счет увеличения внешнего долга не снился ни Путину, ни Суркову, ни Лужкову. Собственно, он им и не нужен. По причине практически абсолютного влияния административной системы на результаты выборного процесса.

А Бараку Обаме необходим, поскольку в ноябре его демократы могут потерять большинство в Конгрессе, и тогда ему необходимо будет договариваться с республиканцами. Что представляется мне довольно сложной задачей, учитывая умопомрачительную фискальную щедрость нынешнего Белого дома при серьезном отсутствии средств.

То есть в циничном Вашингтоне, хочет он этого или нет, в который раз сработает система сдержек и противовесов, инициированная реальным избирательным процессом в стране. Как это произошло на выборах президента и Конгресса в 2007 и 2008 годах. Такой расклад может присниться власть предержащим в России только в кошмарном сне, так как приведет не только к потере этой самой власти, но и к возможным юридическим последствиям пребывания в ней.

Единственными плюсами, которые я обнаружил в указанных сообщениях Первого канала, стали краткость изложения и быстрый переход к другим новостям. И правильно, марсианские хроники должны быть мимолетными, красивыми и непонятными, нивелирующими поговорку «там хорошо, где нас нет». В этом их сила.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ...

Пятница, 23 Июля 2010 г. 00:53 + в цитатник
 (73x40, 4Kb)
 (172x201, 33Kb)








Прослушать запись Скачать файл







 (627x85, 7Kb)









Дмитрий Медведев обменялся колкостями с президентом Финляндии

Первый каналЗавершилась двухдневная рабочая поездка президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию. Медведев и его финская коллега Тарья Халонен во второй день переговоров обсудили проблемы экологии, права человека и ряд гуманитарных вопросов. На итоговой пресс-конференции президенты обменялись колкостями. Они не сошлись во мнениях по вопросам защиты прав детей.

«Коммерсантъ» пишет, что на пресс-конференцию оба президента прибыли на одном электрокаре, а к микрофонам шли под руку. Российский лидер признался, что «испортил аппетит финским коллегам», долго рассказывая за ужином о задачах модернизации. Большое внимание было уделено и обсуждению экологических проблем Балтийского моря. А Медведев даже в этом самом море искупался. Тарья Халонен отметила, что базовые отношения России с Финляндией отличные. Но есть ряд тем, где взгляды сторон расходятся - подчеркнул Медведев («Дмитрий Медведев и Тарья Халонен поговорили как юристы»).

«Время новостей» сообщает, что после этого главы государств обменялись целым рядом колких замечаний, но все они были сделаны в предельно корректной форме. Оба президента по образованию являются юристами. Они все время апеллировали к нормам права, и решение всех двусторонних вопросов искали во внутреннем и международном законодательстве. Затем президентам пришлось ответить на ряд острых вопросов прессы касательно дальнейшей судьбы детей из смешанных российско-финских семей. «Мы не предлагаем создавать новые организации, мы подписали Гаагскую конвенцию по правам детей и хотим увидеть, как она будет действовать», - заявила Халонен. Россия, напротив, к этой конвенции не присоединилась и исходит из положения, что такие вопросы должны решаться на двусторонней основе («Модернизация по-чеховски»).

«Российская газета» пишет, что финский президент заверила, что власти двух стран хотят только самого лучшего для детей и для семей. Но бывают и проблемные случаи, тогда нужно «особое терпение и особое внимание». И теперь готовятся поправки в законодательство, позволяющие пожилым людям оставаться с родными. Вопросы эти частично рассматриваются в рамках ЕС, добавила финский президент, кроме того, есть Гаагская конвенция. Некоторые европейцы готовы заключать двусторонние соглашения на этот счет, Россия также настроена на такое сотрудничество, но не Финляндия. И об этом Халонен прямо заявила («Чисто финский нюанс»).

«Московский комсомолец» сообщает, что не обошлось и без ставшего традиционным вопроса о безвизовом режиме. Финский президент сказала, что когда-нибудь Россия и Финляндия перейдут на безвизовые отношения, а пока можно подумать над введением многоразовых виз. Российскому президенту этот ответ не понравился. Он заявил, что не существует никакой альтернативы безвизовому режиму («Модернизация «по-чеховски»).

«Комсомольская правда» пишет, что Медведев завершил свой визит в Финляндию посещением острова Сейли в Финском заливе. 45 лет назад остров отдали под Исследовательский центр Балтийского моря. На прощание российский президент преподнес заядлой кошатнице Халонен символический подарок – книжку про кота Полариса, сочиненную начинающим писателем Михаилом Сеславинским, впрочем, больше пока известным в качестве главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям («Дмитрий Медведев: «Модернизацию проведем «по-чеховски»).
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ТРЕБУЕМ ВЫПОЛНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ...

Четверг, 22 Июля 2010 г. 17:21 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В КИТАЙ?

Четверг, 22 Июля 2010 г. 00:19 + в цитатник
 (292x306, 31Kb)
 (100x100, 38Kb)
logo21 (278x60, 2 Kb)




Прослушать запись Скачать файл





Марина Сорокина

Всё больше пожилых жителей Благовещенска покидают Россию и перебираются в расположенный на другом берегу Амура китайский Хэйхэ.



Мои родители переехали в Хэйхэ три года назад — сразу, как только наших краёв достигла путинская "монетизация" льгот. Двухкомнатная старая "хрущёвка" в центре Благовещенска стала съедать фактически всю их пенсию. За одну коммуналку приходилось отдавать почти четыре тысячи рублей. Мы с сестрой, конечно, как могли помогали, но много ли мы можем? Она — на зарплату воспитательницы в детском саду, а я — на зарплату учительницы русского языка и литературы? У нас свои семьи, свои дома...

Решение приняла мама, которая все последние годы поддерживала семейный бюджет "челночным" бизнесом. Большого предпринимателя из неё не вышло — годы уже не те, но две-три тысячи рублей в месяц ей прирабатывать к своей трехтысячной пенсии удавалось. Ещё пять тысяч — пенсия нашего папы.

Решение переехать далось непросто. Конечно, были опасения, что ничего из этого не выйдет, что родители останутся и без денег, и без жилья. Что их "кинут" или ограбят. Но мама — "мотор" нашей семьи, была непреклонна и убедила отца.

Родительская квартира в Благовещенске ушла за полтора миллиона рублей. Трехкомнатная квартира в сто десять квадратных метров в Хэйхэ обошлась в шестьсот тысяч рублей. Ещё примерно двести тысяч рублей ушло на ремонт, после которого мы между собой стали называть родительскую "трёшку" дворцом. Позволить себе что-либо подобное здесь, в Благовещенске, ни я, ни моя сестра просто не можем.

Если в Благовещенске большая часть пенсии уходила за "коммуналку", то содержать китайскую квартиру оказалось не в пример дешевле. За отопление — семьдесят рублей на квадратный метр в год, городской телефон и вывоз мусора — по триста рублей в год. Холодная вода — девять рублей за тонну.

После всех выплат в России родителям на еду и одежду ежемесячно оставалось всего четыре тысячи рублей. Если бы не дача, где мы тремя семьями каждый год воюем за урожай картошки и грядки с помидорами и огурцами, то питаться родителям пришлось бы исключительно макаронами, да дешёвыми консервами. В китайском же ресторане обычный обед стоит чуть больше ста рублей. На триста рублей на местном рынке можно закупиться на целую неделю, не отказывая себе ни в чём. Уличная еда вообще чрезвычайно дёшевая — за десять-пятнадцать рублей можно наесться до отвала. И двести пятьдесят долларов, которые теперь остаются родителям после всех выплат, по китайским понятиям — очень достойная сумма для жизни. На неё можно не только отлично питаться, но и неплохо одеваться. К тому же, у родителей осталось ещё примерно семьсот тысяч рублей. За триста тысяч был куплен небольшой джип Huabei Tengshi, а четыреста тысяч лежат в нашем Сбербанке "на чёрный день". Но мне очень хочется верить, что он для моих родных стариков уже позади.

Мы встречаемся по выходным. Для этого нам нужно просто дойти до пристани и сесть на паром или речной трамвай. Полчаса — и нас уже обнимают папа с мамой. Мои дети обожают ездить к ним в гости. Дед возит их по окрестностям, показывает древние монастыри и дворцы и даже ездил с ними на неделю к Жёлтому морю. И всё чаще дети спрашивают меня, когда же мы переедем к бабушке с дедушкой?

…Если раньше я объясняла им, что Россия — наша Родина, и мы должны трудиться, чтобы здесь сделать нашу жизнь лучше, то сегодня я всё чаще ловлю себя на том, что аргументов для доказательства этой мысли у меня всё меньше. Что в своём родном государстве мы теперь — люди третьего сорта и достойного будущего у моих детей я не вижу. И, может быть, действительно было бы неплохо переехать к родителям поближе. На другой берег Амура…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ОТВЕТНЫЙ УДАР БАТЬКИ ЛУКАШЕНКО...

Среда, 21 Июля 2010 г. 00:09 + в цитатник
 (143x100, 12Kb)
 (300x169, 27Kb)








 (351x81, 7Kb)







Прослушать запись Скачать файл




Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Любопытный доклад представлен на суд российской общественности

И хотя произошло это не вчера, представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально. Нетрудно догадаться по названию доклада, что речь в нем идет о деятельности (публичной и закулисной) Владимира Владимировича на высших руководящих постах страны.

В общем-то, этот труд Немцова из серии «то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить...».

Разумеется, сам автор не из тех кристально чистых персон, которые могут судить других. В его биографии, как и во всей российской политике, немало темных пятен и пятнышек. Но от этого суть выплеснутого на нынешний российский бомонд компромата не меняется. В то время как матушка-Россия болеет, и тяжело, доморощенные «лекари», то есть те, кто попал во власть и должен всеми силами хлопотать о ее исцелении, увы, преследуют исключительно личные интересы.

К слову, в связи с этим я вспоминаю разговор «о судьбах России» с членом европарламента, который искренне недоумевал: как это вообще возможно, чтобы 10 процентов граждан страны владело 80 процентами национального достояния! «Это же дикость!» — восклицал цивилизованный европеец.

К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники – это норма, спившаяся деревня – это норма, «ценнейший» для российского народа деятель Роман Абрамович на фоне своей очередной супер-пупер яхты – это тоже норма, угодная августейшему тандему «Путин—Медведев».

Наверное, в России, как ни в какой другой постсоветской республике, после распада СССР переродилась политическая верхушка. Например, такое понятие, как «социальная защита», стало для нее архаизмом. Зато на авансцену вышли другие: «гламур», «крыша», «оффшор», «бабло», «олигарх»… Есть у тебя бабло и крыша – ты человек. Нет – ты никто.

Как заявил яркое порождение путинской эпохи бизнесмен Сергей Полонский: «Те, у кого нет миллиарда, могут идти в ж…у».

Похоже, такое положение вещей вполне приемлемо для нынешнего российского руководства. Впрочем, обо всем по порядку рассказывает в своем докладе Борис Немцов. Вот лишь некоторые выдержки.

Цель доклада

«Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное неравенство. Официальная пропаганда заявляет, что все у нас в порядке, страна победила кризис, побеждает коррупцию, мы семимильными шагами движемся по пути инноваций и модернизации, нас уважают в мире, благосостояние граждан растет, мужчины и женщины рожают детей, а вымирание России «лихих 90-х» закончилось.

Цель доклада — рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить».

Коррупция? На том стоим!

«Одним из черных итогов правления В. Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции. Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров. Неудивительно, что страна начинает копировать модель поведения своего лидера. Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции «Transparency International» (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. Наши соседи в рейтинге — Кения, Эквадор, Зимбабве.

За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. «Transparency International» оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $ 300 млрд.

«Назначенный» в 2008 году на пост президента Д. Медведев объявил «борьбу с коррупцией» своим главным приоритетом. За прошедшие после его инаугурации два года Россия еще сильнее рухнула в мировом рейтинге, взяточничество выросло, в управлении государственной собственностью и денежными потоками процветает беспрецедентная клановость. Имитация борьбы с коррупцией началась с решения о публикации деклараций о доходах и имуществе чиновников. Поверить в то, что пишут руководители страны о своих доходах, — невозможно».

Вопросы, на которые нет ответа

«Мы так и не получили ответов на вопросы о выводе из-под контроля государства многомиллиардных активов. Как получилось, что из-под контроля «Газпрома» были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», Газпромбанк, страховая компания «Согаз», медиахолдинг «Газпром-медиа» (куда входят НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк «Россия» и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук?
Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $ 13,7 млрд. за 75 % акций компании «Сибнефть», национализация которой была не нужна? Есть и новый вопрос: зачем в 2009 году «Газпром» заплатил еще $ 4 млрд. итальянской компании ENI за еще 20 % акций бывшей «Сибнефти», если у «Газпрома» уже было 75 % акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.

По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию «Gunvor», владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что «Gunvor», в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?»

Семейный подряд

«Контроль над «Газпромом», как видим, для Владимира Путина и Ко стал прибыльным бизнесом. Правда, платить за это приходится российским потребителям, для которых цены на топливо, поставляемое «Газпромом», выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году.

Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.

В 2008 году партнер Тимченко признал в письме в редакцию британской газеты «The Guardian», что у «Gunvor» есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно...

От безысходности...

«Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает культивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е». Давайте посмотрим на факты. Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн. человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн. человек. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн. По состоянию на 1 января 2010 г. численность россиян — 141,9 млн. человек. Сокращение населения в 2000–2010 гг. составило 5 млн.!

Главная причина сокращения — сверхсмертность. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи в этом рейтинге — Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности.

Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкий уровень качества жизни. Помимо этого, ключевая причина сверхсмертности россиян — пьянство от безысходности».

Государство третьего мира

«Один из важнейших штрихов к портрету путинской России — тотальное неравенство, глубочайшее социальное расслоение. Если в конце 1990-х годов коэффициент дифференциации доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10 % самых богатых и 10 % самых бедных) стабилизировался на уровне 13 раз, то с 2000 года социальная дифференциация выросла до 17 раз! Это беспрецедентный уровень в истории новой России. Подобный показатель социального расслоения не характерен для цивилизованных стран и существует только в государствах третьего мира.

В это же время в путинской России были побиты все рекорды по росту числа миллиардеров. Если в 1999–2000 годах в мировом списке миллиардеров журнала «Forbes» вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году в России уже 62 человека с состоянием свыше $ 1 млрд. В лидерах — Роман Абрамович и Олег Дерипаска. В списке миллиардеров также близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук. Путин и его друзья зря не потеряли последние 10 лет».

Чудо-газопроводы

«На протяжении 10 лет правления Путина нам пытаются внушить геополитическую важность строительства транснациональных газопроводов. Официальная пропаганда утверждает: новые газопроводы сделают Россию еще более могущественной, а Европу и Китай — еще более зависимыми от наших углеводородов. Однако, оказывается, все эти проекты — чистой воды дорогостоящие аферы.

Возьмем, к примеру, газопровод «Северный поток». Он, по замыслу Путина, должен избавить Россию от непредсказуемого нрава Лукашенко и белорусско-польского транзита. «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря через территориальные воды России, Турции, Болгарии, в обход Украины.

При этом за годы правления Путина введено в эксплуатацию всего одно крупное газовое месторождение — Заполярное. Старые месторождения — уренгойские, ямбургские, надымские — исчерпывают свой ресурс. Освоение Ямальского месторождения и Штокмановского откладывается. А необходимые средства для ввода их в эксплуатацию не инвестируются. Таким образом, газопроводы строятся, а газа для их заполнения нет и не предвидится. Не исключено, что построенные многомиллиардные объекты будут ржаветь, оставаясь без газа, а средства, потраченные на них, никогда не вернутся…»

P.S. В докладе Б. Немцова приводится еще много интересных фактов.

А в Интернете «гуляют» отзывы тех, кто ознакомился с этой информацией. Вот лишь некоторые:

«Прочитал, и так было хреново от осознания того, куда мы катимся, а после прочитанного вообще... слов нет». (Alex)

«Немцов — один из немногих публичных людей, кто открыто выступает с критикой власти. Какие цели стоят за этим, это другой вопрос, но так «писать» против ветра не многие решаются». (Kot)

«Почему-то стало стыдно и досадно, что все ЭТО происходит с НАШЕЙ страной и с нашего согласия…» (Маша)
Прослушать запись Скачать файл

P.S----
 (278x60, 2Kb)
Александр Проханов

На НТВ, на федеральном канале были показаны две серии фильма "Крестный батька". Это не просто политическая публицистика, не просто инструмент борьбы с неугодной политической системой или неугодным государственным лидером. Этот фильм является сложной комбинацией кинематографических приёмов, военно-агитационных технологий, магических средств разрушения личности. Это отвар, приготовленный на тайной кухне, которая дымится в подвалах ФСБ. В его рецептуру входят необычные составы, которые могут украсить стол любого колдуна, любой ведьмы.

Здесь не просто ложь или ненависть, утончённая клевета или искусно подобранные взаимоисключающие факты, порождающие в сознании зрителя абсурд. В этом зелье много тёмных отваров, приворотных и отворотных средств, кладбищенская земля, мыло, сваренное из мертвых костей, чёрное семя дракона, который не умер, а продолжал все эти десятилетия жить в глубине под Лубянской площадью.

Такие фильмы создавались в период Великой Отечественной войны против Гитлера, Геббельса и Ордена СС. Такие фильмы создавались Геббельсом против "комиссаров и жидов". Обычно такие фильмы предполагают начало горячей войны и движение дивизий, в данном случае — от Москвы к белорусским границам.

Демонизация белорусского президента такой силы предполагает ракетный удар по его резиденции или налёт на Минск группы российского спецназа с целью захвата, как это было в Панаме, когда американцы захватили и посадили в свою темницу законно избранного президента Панамы Норьегу.

Стратегия фильма, показанного на огромную российскую аудиторию, состоит не в том, чтобы изменить или сломать представление российского гражданина о Белоруссии и её президенте. Эти представления глубинны и не подвластны сомнительным манипуляциям. Цель этого фильма — воздействовать на потаённые психологические центры Лукашенко с тем, чтобы взорвать его подсознание, взломать его глубинные коды, вызвать в нём панику и череду непредсказуемых поступков, результатом которых мог бы стать выход Белоруссии из Союзного государства. Именно разрушение Союзного государства, которое все эти годы продолжало существовать благодаря колоссальным усилиям Белоруссии, именно разрушение этого государства руками самого Лукашенко — такова цель этого фильма.

Ответом на эту чудовищную инфернальную атаку могло быть создание на телевизионных студиях Белоруссии ответного фильма. Многосерийного, красочного, подобного тому, что создал в своё время великий Коппола: о российской семье Корлеоне, которая захватила в свои руки великую страну и все эти годы планомерно уничтожает её историю, экономику, народонаселение, векторы развития, само русское небо и русское будущее.

В этом фильме нашли бы своё место рассказы о взрывах домов в Москве, об интригах, приведших к двум чудовищным чеченским войнам, о небывалых преступлениях по разрушению Советского Союза и захвате узкой беспощадной группой лиц советской собственности, всей советской цивилизации.

Тут могли бы быть рассказы и расследования о похищении и гибели миллионов русских людей, о создании "лагеря смерти" от Смоленска до Владивостока, в котором в год исчезает по миллиону российского населения. Также рассказывалось бы о нравах российской элиты, напоминающей разложившуюся до дна римскую знать перед тем, как пасть великой империи.

Этот фильм бы не пощадил ни лидеров, ни их окружение, ни всю властную экономическую и политическую элиту России, которая действует в интересах чужой, покорившей Россию цивилизации.

Лукашенко не пошёл на создание этого фильма. Нужно удивляться достоинству и мужеству этого благородного славянина, который после гигантской волны тьмы, что была вылита на него самого и на его родину, нашёл в себе мужество не отвечать на эти нападки, а отправиться на политические форумы и подписать соглашения, укрепляющие Союзное государство, договорённости и союзы, которые могли бы лечь в основу будущего великого союзного пространства.

Белорусским ответом на эти политические провокации стало приглашение в Минск президента Грузии Саакашвили, что является формой противодействия кремлёвской идеологической пропагандистской экспансии. Приглашение должно было показать Кремлю, что ситуация у Лукашенко не тупиковая, не патовая, и в тонких политических комбинациях у него есть выход из капканов, которые поставили ему кремлёвские газовики.

В Евросоюзе Лукашенко давно уже поджидают, заманивая утончёнными посулами и негарантированными обещаниями. У Лукашенко есть будущее в Европе, есть будущее в европейской экономике и европейской политике. Но это будущее в случае его реализации означало бы политическую и моральную катастрофу России. В очередной раз перед этим критическим, накануне взрыва, моментом в отношениях между Белоруссией и Россией, судьба славянского единства находится в руках белорусского президента. От его этики и самосознания, от его государственной славянской философии зависит, быть или не быть сложившемуся за эти десятилетия альянсу Белоруссии и России.

Почему столь велика ненависть российских элитариев к белорусскому президенту и белорусскому государству? Причины — не экономические, не военные, не политические. Причины — метафизические и почти религиозные. Присутствие на границах России небольшого, прекрасно организованного и процветающего государства демонстрирует всю пагубу, всю несостоятельность современной российской государственности. Этой хищной, убивающей свой собственный народ элите невыносим осмысленный национальный лидер, плоть от плоти своего народа, знающий интересы и стратегические цели белорусов, ведущий белорусский народ сквозь все тернии, минные поля и пороги к процветанию.

Вместо безнадёжно развратной, распавшейся неисправимой российской элиты в Белоруссии существуют сплочённые дееспособные управленцы, руководящие всеми отраслями белорусского общества, добивающиеся в своих направлениях несомненных успехов. Вместо непрерывно наносимых ударов по народному русскому самосознанию, вместо превращения народа в бессмысленное оболваненное скопище, эгоистическое, наполненное гедонизмом, забывшее о своем историческом героическом прошлом, Белоруссия проводит фундаментальную, основанную на национальных ценностях культурную политику, делающую из белорусов глубоко образованный, самосовершенствующийся, стремящийся к высшим представлениям народ.

Вместо разгрома всех государственных институтов: армии, МВД, судов, национальной культуры, национального образования, — белорусы тщательно и бережно выстраивают своё государство, в котором лелеется армия, наука, культура, инженерный корпус, крестьянство, духовенство.

Слишком несопоставимы эти два типа общества, два типа бытия. Схватка этих представлений носит метафизический характер. Кажется, что взаимодействие, сотрудничество двух полярных систем невозможно. Народы Белоруссии и России с ужасом и тоской наблюдают за этим чудовищным церемониалом. У них почти нет средств воздействовать на этот сокрушительный процесс. Но у них остаётся понимание, остаётся историческая память, из которой не исчезнут истинные герои — и истинные предатели, истинные ревнители славянского братства — и бесы, которым сама идея такого братства отвратительна.

В который раз — быть может, уже в последний — Александру Григорьевичу Лукашенко даётся шанс остаться настоящим славянским лидером. Хватит ли у него воли? Хватит ли у него государственной мудрости? Хватит ли у него любви к нашим народам? Не оставит ли его на этот раз его и наш с вами ангел-хранитель?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ВОЙНА БЕЗ КОНЦА.....

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:57 + в цитатник
 (360x203, 30Kb)
 (282x39, 3Kb)





Прослушать запись Скачать файл




«Даже если наши войска станут играть вспомогательную роль, Афганистану потребуется постоянная поддержка международного сообщества, включая НАТО», - написал Расмуссен в статье, опубликованной в понедельник в немецкой газете Hamburger Abendblatt. Он также написал, что ожидает тяжелых боев и новых потерь.

Статья была написана и опубликована накануне Кабульской конференции, открывающейся во вторник, на которой будут присутствовать Расмуссен, госсекретарь США Хиллари Клинтон и делегаты из 60 стран. Они соберутся, чтобы обсудить восстановление страны и передачу всех вопросов национальной безопасности афганскому правительству.

Расмуссен призвал НАТО и его членов договориться с афганским правительством о долгосрочном сотрудничестве. «Подобное партнерство придаст Афганистану еще больше уверенности в своих силах, когда к нему вернется контроль над собственной судьбой», - написал генеральный секретарь Североатлантического альянса. Он сказал, что важно послать четкий сигнал о долгосрочных связях со страной. Афганское население должно знать, что «мы продолжим оставаться на их стороне», сказал он, добавив, что нельзя позволить Афганистану вновь стать тихой гаванью для терроризма.

«Недооценили размер проблемы»

«После девяти лет международного участия стало болезненно ясно, что цена, которую нам придется заплатить, гораздо выше ожидавшейся – особенно в том, что касается убитых солдат международных сил и афганских военных, - написал Расмуссен. – Нельзя отрицать, что международное сообщество с самого начала недооценило размер этой проблемы».

Он сказал, что военные операции, проходящие в опорных пунктах талибов, несомненно, приведут к более напряженным боям. «К сожалению, будут новые потери», - сказал он. Однако Расмуссен добавил, что эти военные операции имеют огромное политическое значение. «Они помогают ослабить Талибан с политической и военной точки зрения». Это заставит многих боевиков-талибов покинуть организацию, стремясь к примирению.

Кабульская конференция разработает «четкий план перехода к афганской ответственности и участию», - сказал Расмуссен. Она станет вехой на пути к восстановлению афганского суверенитета.

Британская газета Independent сообщила в воскресенье, что, согласно попавшему в руки редакцию проекту резолюции Кабульской конференции, афганская армия должна получить полный военный контроль над страной к 2014 году.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Жест непослушания

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:53 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (308x68, 3Kb)



Прослушать запись Скачать файл



Ирма Иванова


"Несогласным" в десятый раз отказали в согласовании митинга на Триумфальной

Оппозиции и правозащитникам в десятый раз за последние два года отказали в возможности провести на Триумфальной площади Москвы митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Об этом 19 июля Интерфаксу сообщила один из организаторов акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По словам Алексеевой, ей позвонили из мэрии и сказали, что в согласовании митинга отказано.

"Я даже не спрашивала причину. Мне неинтересно. Уже который раз одно и то же", — сказала правозащитница.

Алексеева отметила, что звонивший предложил перенести митинг с Триумфальной площади на Болотную или Тверскую площадь.

Однако, по ее словам, люди по традиции придут 31 июля на Триумфальную площадь.

Оппозиционер Эдуард Лимонов заявил корреспонденту Каспарова.Ru, что его уже не удивляет "беззастенчивая ложь" московских властей.

"Если бы мы согласились на уступки , то стали бы подконтрольны власти. Она добивается от нас жеста послушания, однако этого не будет", — подчеркнул Лимонов, добавив, что в любом случае выйдет на площадь.

Он также не исключил, что поспешное принятие закона о расширении полномочий ФСБ связано с приближающейся акцией "Стратегии-31".

"Может, они хотят вынести предупреждение нам, чтобы гарантировано посадить на 15 суток", — отметил Лимонов.

Напомним, 14 июля стало известно, что администрация президента готова согласовать митинг оппозиции на Триумфальной площади 31 июля, если среди организаторов не будет Эдуарда Лимонова. Такое предложение поступило члену бюро "Солидарности" Борису Немцову. Политик назвал это предложение "гнусной провокацией Кремля, направленной на раскол оппозиции", и ответил отказом.

Помимо Бориса Немцова предложение подать заявку единолично получили также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, политик Владимир Рыжков и Людмила Алексеева,.

Однако они отклонили это предложение.

Добавим, что митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний, пройдет на Триумфальной площади в Москве 31 июля в 18:00. В этот же день власти собираются провести на площади Московский автомотофестиваль.

Напомним, предыдущие акции в рамках "Стратегии-31" заканчивались задержаниями участников. Так, 31 мая на Триумфальной площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру, использовался перцовый газ.
Прослушать запись Скачать файл

 (240x120, 5Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

СПЛОШЬ ВОРЫ И КАЗНОКРАДЫ....

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:37 + в цитатник
 (400x300, 19Kb)
 (208x110, 12Kb)










Прослушать запись Скачать файл











МИХАИЛ ДЕЛЯГИН-директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Давний эмпирический вывод, согласно которому главной спецификой российского государства является его коррупционный характер, нацеленность ключевой части чиновников на личное обогащение, а не на достижение общественного интереса, получил подтверждение со стороны не кого-нибудь, а непосредственно представителей «Единой России».

По данным газеты «Ведомости», проведенный специалистами партии опрос 4535 членов ее кадрового резерва принес шокирующие результаты: «госслужба привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%)».

О себе, разумеется, костяк «партии власти» думает совершенно по-иному — и это сказывается на его судьбе: из примерно 2,5 тысяч полностью прошедших многоступенчатую систему отбора на должности назначено лишь около 400 человек. Более пяти шестых «резервистов» остаются невостребованными: насколько можно понять, система российского государственного управления весьма эффективно отторгает даже самых квалифицированных и способных людей, если они относятся к исполнению своих обязанностей добросовестно.

Понятно, что сложившиеся в ней после изгнания правительства Примакова-Маслюкова, спасшего страну после дефолта 1998 года (в частности, запретом фиктивных «ускоренных» банкротств, замораживанием тарифов естественных монополий и отменой незаконного трехкратного повышения пенсионных взносов — напомню, что нефть начала расти в цене лишь летом 1999 года), кадровый состав и корпоративная культура не позволяют не только заниматься «эффективной модернизацией на основе инноваций», но даже добросовестно выполнять простейшие действия вроде государственных закупок.

Большинство государств стремится к общественному благу. Да, чиновники подворовывают, а само общественное благо иногда трактуется поразительно извращенным образом. Однако разница между государственными системами, созданными Ф.Д. Рузвельтом (который сделал свою страну лидером мира) и Пол Потом (намеревавшимся ради общего блага уничтожить 5 из 8 миллионов кампучийцев), все же, по-видимому, существенно меньше, чем между любой из них и современной российской государственной системой. Они обе стремились к общественному благу; российское же государство, насколько можно судить, искренне полагает себя инструментом личного обогащения образующих его чиновников.

Это страшный диагноз, но лишь он позволяет объяснить и видимую неспособность к модернизации (которая вот-вот станет таким же ругательством, каким при Горбачеве стала перестройка), и феерическую коррупцию, и откровенную безнаказанность открыто пренебрегающих своими обязанностями чиновников, и сообщения о намерении потратить на Олимпиаду в Сочи 39 млрд долларов.

Российское государство поразительно и необъяснимо неэффективно, только если рассматривать его с точки зрения интересов народа. Если же рассматривать его просто как машинку для личного обогащения, его действия представляются поразительно логичными и эффективными, а сформировавшийся класс клептократии (ворующей части чиновников) — подлинным правящим классом современной России.

Беда лишь в том, что подобная мотивация несовместима с жизнью: именно поэтому подобные государственные образования являются редкими и нетипичными в мировой истории.

Если мы хотим нормальной жизни, нам надо стремиться не к нанотехнологиям, широкополосному Интернету и уже забытым энергосберегающим лампочкам, а к оздоровлению государства. Не на Сколково, а на Кремль должен быть направлен вектор активности российского общества — и то, что даже креатуры «Единой России» понимают это с поразительной ясностью, дает основания для исторического оптимизма
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН НАНЕСТИ УДАР ПО БЕШЕННЫМ ИРАНСКИМ МУЛЛАМ

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 00:41 + в цитатник
 (360x203, 26Kb)
 (131x36, 0Kb)
Пол Роджерс (Paul Rogers ("Open Democracy", Великобритания)

Нападение Израиля на ракетно-ядерные объекты Ирана и на их обслуживающий персонал будет гораздо более масштабным, чем можно себе представить. И шансы на то, что это произойдет в ближайшие несколько месяцев, постоянно увеличиваются.

В Вашингтоне все громче звучат голоса в поддержку военного удара по иранским ядерным объектам, и их становится все больше. Осторожное отношение к такой перспективе со стороны администрации Барака Обамы означает, что прямые военные действия США в конечном итоге маловероятны (см. статью Джо Кляйна (Joe Klein) "An Attack on Iran: Back on the Table" (Нападение на Иран: снова в повестке), Time, 15 июля 2010 г.). Но последние события и тенденции на Ближнем Востоке говорят о том, что шансы на действия Израиля против Ирана в предстоящие несколько месяцев будут только увеличиваться (см. "Israel vs Iran: the risk of war" (Израиль против Ирана: риск войны), 11 июня 2010 г.).

Сюда можно отнести часто появляющиеся сообщения о том, что Иран перевооружает "Хезболлу" на юге Ливана, и что Сирия поставляет этой группировке баллистические ракеты М-600 иранского производства. М-600 - твердотопливная ракета, способная поражать цели почти на всей территории Израиля. Это гораздо более мощное оружие, чем то, что применялось в ходе израильско-ливанской войны в июле-августе 2006 года (см. статью Амаля Саад-Горайеба (Amal Saad-Ghorayeb) "The Hizbollah project: last war, next war" (Проект "Хезболла": прошлая война, будущая война), 13 августа 2009 г.).

Но озабоченность Израиля по поводу возобновления конфликта с "Хезболлой" сегодня уходит в тень на фоне анализа преимуществ, издержек и последствий нанесения решительного удара по Ирану. Биньямин Нетаньяху, давая в конце своего визита в Соединенные Штаты Америки интервью телеканалу Fox News, назвал Иран "предельной террористической угрозой" и сказал, что для Тегерана было бы ошибкой думать, будто он может преследовать свои ядерные амбиции.

Здесь израильский премьер-министр косвенно выражает две точки зрения, господствующие во всем политическом спектре Израиля. Первая состоит в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно военный характер, и что это представляет угрозу существованию Израиля. В этом анализе мощному ядерному арсеналу самого Израиля, который начали создавать в конце 50-х годов, места практически не находится.

Вторая точка зрения заключается в том, что на Соединенные Штаты, несмотря на громкий вашингтонский хор, нельзя полагаться, поскольку они не станут прибегать к применению силы для сдерживания ядерных амбиций Ирана. На определенном этапе Израилю придется действовать в одиночку (см. статью Джима Лоуба (Jim Lobe) "Hawks Sharpen Claws for Iran Strike" (Ястребы точат когти, готовясь к удару по Ирану), Asia Times/IPS, 12 июля 2010 г.).

В данный момент у каждого, кто задумывается о безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, возникает три важнейших вопроса: обладает ли Израиль достаточным военным потенциалом для нанесения результативного удара по Ирану; в каком виде будет проходить эта военная акция; и какой будет реакция Ирана.

Потенциал Израиля

В новом докладе Oxford Research Group, озаглавленном "Военные действия против Ирана: воздействие и последствия" (15 июля 2010 года), делается попытка прояснить эти вопросы и дать рекомендации. Отправным моментом анализа является то, что Израиль за последние несколько лет обрел возможности для нанесения авиационных ударов на большие расстояния. Для нанесения ударов по территории Ирана таких возможностей хватит вполне. Он также прилежно и упорно работает над улучшением отношений с двумя граничащими с Ираном государствами – с Азербайджаном на севере Ирана и с иракским Курдистаном на западе. Оба могут оказаться полезными в случае военных действий против Тегерана.

Израиль в настоящее время обладает большим арсеналом самых современных и передовых вооружений: это более 120 закупленных в США истребителей-штурмовиков F-15I и F-16I; большое количество модернизированных самолетов-заправщиков; крупная группировка беспилотных летательных аппаратов, часть которых несет на борту системы оружия; это бомбы для уничтожения подземных целей, которые могут сбрасываться с самолетов; это баллистические ракеты средней дальности, а также (возможно) крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок.

Такой арсенал свидетельствует о том, что Израиль сегодня способен осуществлять против Ирана боевые действия в таких масштабах, которые даже в 2006 году были невозможны (см. "Israel’s shadow over Iran" (Тень Израиля над Ираном), 14 января 2010 г.). Более того, он может предпринимать данные действия, даже не пересекая воздушное пространство Ирака. Таким образом, Израиль не станет напрямую нарушать воздушное пространство, контролируемое Соединенными Штатами, в связи с чем Вашингтон будет непричастен непосредственно к такой операции.

Соединенные Штаты почти сразу узнают о том, что Израиль совершает нападение. Тот факт, что оружие американского производства в больших масштабах применяется против Ирана, отметит весь регион. Но при этом США должны иметь возможность опровергнуть свою причастность и участие в таких действиях, в том числе, перед собственной общественностью и народами других западных стран. Это тем более необходимо, поскольку израильские действия будут включать не только "войну против недвижимости", предусматривающую налеты на конкретные ядерные объекты, такие как центр обогащения урана в Натанзе, предприятие по переработке урана возле Исфахана и новый исследовательский реактор в Араке.

Израиль в плане угроз для собственной безопасности беспокоят не только иранские ядерные объекты, но и разработка Тегераном твердотопливных ракет средней дальности. В связи с этим ключевыми целями для нанесения ударов станут объекты по разработке и созданию ракетного оружия. Люди, которые проектируют, разрабатывают и производят ракетно-ядерное оружие, а также учебная база по подготовке таких специалистов важны не меньше, чем сами объекты инфраструктуры. Поэтому на линии огня окажутся также жилые кварталы вокруг ракетно-ядерных предприятий, ключевые исследовательские центры, заводы и даже университетские кафедры, готовящие ученых и инженеров.

Поэтому на практике военные действия будут не узконаправленными, а широкомасштабными. Там не обойдется без налетов на Тегеран и его окрестности; и в целом это будет больше похоже на войну против всего государства, нежели на ограниченные бомбардировки в удаленных районах.

Расчеты Ирана

Многие прозападные страны Персидского залива на уровне элиты будут втайне приветствовать действия Израиля против Ирана. Но их значительные по численности шиитские меньшинства, а также большинство арабов во всем регионе будут придерживаться совершенно иной точки зрения. Многие сунниты заодно с шиитами выступят решительно против этого нападения, считая его очередной агрессией мощного западного государства против мусульманской страны и ее народа.

Однако важнейшим переменным фактором в этой ситуации станет отношение к израильскому нападению со стороны самого иранского государства. Внутри страны оно будет обладать огромной свободой для маневра. Нападение Израиля автоматически приведет к усилению политической поддержки непопулярному правительству Махмуда Ахмадинежада и к сплочению народа вокруг него, поскольку граждане всегда сплачиваются против конкретной внешней угрозы. Вся видимая оппозиция будет оттеснена с политической сцены, а "зеленому движению" придется уйти в глухую оборону.

В то же время, режим, которому придаст смелости его превращение в центр националистического неповиновения, может и не пойти сразу на открытые военные (или полувоенные) действия (об этом говорится в докладе Oxford Research Group). Да, он может попытаться запустить несколько ракет по территории Израиля, но это станет скорее символическим жестом, и последствия таких ударов будут носить в основном психологический характер. Гораздо более вероятно то, что Тегеран сразу объявит о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отменит режим проверок МАГАТЭ на своей территории (после обязательного в таких случаях уведомления за 90 дней), а также быстро попытается создать силы ядерного устрашения.

На начальном этапе вполне возможно, что Тегеран будет воздерживаться от резкой реакции, дабы усилить свое влияние, собрать урожай нравственного превосходства жертвы нападения, а также со всей энергией взяться за активное наращивание собственного ракетно-ядерного потенциала. А это значит, что он не будет нападать на американские объекты в Афганистане и Ираке, и даже предпримет меры для предотвращения столкновения "Хезболлы" и Израиля до тех пор, пока не придет его время.

Но Иран будет думать и о долгосрочной перспективе. Наверняка, режим уже просчитывал возможность возникновения конфликта на каком-то этапе, соизмерял различные его аспекты и готовил планы ликвидации последствий – включая сооружение подземных военных укреплений, которые можно будет быстро ввести в действие (см. статью Уильяма Броуда (William J. Broad) "Iran Shielding Its Nuclear Efforts in Maze of Tunnels" (Иран прячет свои ядерные объекты в лабиринте тоннелей), New York Times, 6 января 2010 г.).

И вот здесь начинает прослеживаться истинный эффект военных действий против Ирана, а именно: если они начнутся, то последствия будут разнообразными, сложными и неконтролируемыми.

Глобальная ответственность

Даже самое мощное израильское нападение не будет решающим. Через несколько месяцев Израилю придется возобновить свои бомбардировки, чтобы завершить незаконченную работу. И на этом этапе Иран будет готов к более решительным и масштабным ответным действиям. Они могут включать провоцирование мирового нефтяного кризиса. Способность Ирана сорвать поставки нефти из Персидского залива говорит о том, что сделать это ему будет несложно. Экономические последствия таких шагов будут огромны (см. "Asymmetric war: Iran and the new normal" (Асимметричная война: Иран и новая норма), 8 июля 2010 г.).

В докладе Oxford Research Group "Военные действия против Ирана: воздействие и последствия" делается вывод о том, что война, направленная на обуздание иранских ядерных амбиций, "приведет к затяжному конфликту и региональной нестабильности", и что она "вряд ли предотвратит превращение Ирана в ядерную державу, и может даже подтолкнуть его к этому". Таким образом, "следует исключить военные действия против Ирана как ответ на его возможные ядерные устремления".

Кризис, который спровоцирует израильское нападение на Иран, может стать не менее разрушительным, чем войны последнего десятилетия в Ираке и Афганистане. Тот факт, что Соединенные Штаты и сам Израиль прибегают к неопределенной угрозе применения военной силы для усиления дипломатического давления на Тегеран, на самом деле усложняет использование иных методов. Если мы хотим, чтобы этот регион и мир в целом избежал катастрофы, нам надо смело искать выход из этой сложной ситуации и без промедлений применять творческое мышление.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

"Россия вперед" идет уже год

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 00:33 + в цитатник
 (450x279, 25Kb)
 (88x31, 1Kb)







Прослушать запись Скачать файл







Владимир Рыжков

Почти год спустя после статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" можно наконец говорить о том, что официальная трактовка выдвинутого им лозунга модернизации страны обрела относительную определенность. Нет, никакого плана модернизации по-прежнему нет и, похоже, не предвидится. Президент не предъявил обществу ничего даже отдаленно похожего, например, на "программу Грефа" конца 2000 года. Картина предлагаемой нам модернизации складывается из разрозненных фрагментов — упомянутой программной статьи, послания Федеральному собранию 2009 года и отдельно объявленных решений и инициатив. Тем не менее уже сейчас можно оценить общую концепцию "медведевской модернизации", а также то, как она соотносится с зарубежным опытом.

Прежде всего уже ясно, что руководство страны напрочь отвергло такие фундаментальные составляющие модернизации России, как политическая реформа и реформа государственных институтов.

Политической системе было посвящено специальное заседание Госсовета в январе 2010 года, итоги дискуссии на котором подвел не председательствовавший глава государства, а "приглашенный" премьер-министр Путин — "украинизации страны мы не допустим". Сам Дмитрий Медведев также неоднократно заявлял, что политическая система России "в основном сложилась" (как и ее партийная система), и ограничился чисто косметическими псевдореформами (например, обещанием дать один-два "приставных стула" малым партиям в будущем парламенте). Крупное изменение в политической системе Медведев произвел всего одно — сделав президентские и думские выборы еще более редкими (раз в шесть и в пять лет).

Не предвидится и серьезной реформы государственных институтов (бюрократии, силовой вертикали, судов, федерализма и местного самоуправления). В одном из интервью В. Сурков ясно дал понять, что власть рассматривает проблему качества государственных институтов как вопрос для неопределенного будущего.

На фоне сохранения политического и институционального статус-кво модернизация в кремлевском понимании сводится почти исключительно к узкотехнологическим аспектам.

Президент Медведев выделил пять отраслей экономики, в которых будут стимулироваться технологическая перестройка и инновации (речь идет о ядерной энергетике, космосе, информационных технологиях и энергоэффективности). Позже было принято решение о строительстве "инновационного города" в Сколкове. Пять отраслевых направлений модернизации будет продвигать прежде всего само государство во главе со специальной комиссией "по модернизации и технологическому развитию экономики России". А в Сколкове создается особый правовой режим для резидентов особой экономической инновационной зоны (во главе с В. Вексельбергом), уже остроумно прозванной экспертами "новой опричниной".

Такой, сугубо технологический, подход к модернизации не имеет шансов на успех, в том числе исходя из опыта других стран, эту модернизацию уже успешно осуществивших. Все они рассматривали и реализовывали модернизацию как процесс преодоления социальной, экономической и технологической отсталости посредством создания современных и конкурентоспособных экономических и социально-политических систем. Все успешные модернизации последних десятилетий были комплексными, глубоко менявшими всю систему общественных отношений, в том числе законодательство, социальную и экономическую политику, политическую систему, финансы, образование.

Лидер Сингапура Ли Куан Ю, под руководством которого была осуществлена одна из самых впечатляющих модернизаций ХХ века, не только систематизировал основные принципы политики модернизации в его городе-государстве, но также дал анализ причин успехов и провалов модернизации в других частях мира — Японии и Китае, Индонезии, Корее, на Филиппинах и т. д. Обобщая рецепты от Ли Куан Ю, а также опыт различных успешных модернизаций (важно заметить — как в демократических, так и авторитарных странах), можно выделить 7 главных рецептов успеха, примененных во всех из них, которые необходимо учитывать и России:

На первое место Ли Куан Ю ставит наличие честного и эффективного правительства, "прилагающего постоянные усилия по обеспечению общественного порядка, личной безопасности граждан, экономического и социального прогресса и процветания". Роль Ли Куан Ю, Дэн Сяопина, В. Гавела и Л. Валенсы в Чехии и Польше — была ключевой для успеха их стран. Честное и компетентное правительство — звучит банально, но многие ли страны могут похвастаться его наличием?

Твердое следование принципу верховенства права, равенства всех перед законом, ликвидация всех привилегий. Современные экономики и социальные системы несовместимы с правовой мутью и произволом, торжеством блата и клановости.

Стабильные и комфортные условия работы для бизнеса. Глобальная капиталистическая экономика и легкость перемещения капиталов, сырья, комплектующих и готовой продукции предоставляют предпринимателям широкую свободу выбора в размещении своих предприятий — оттого капитал сосредотачивается там, где созданы наилучшие условия, страны с худшими условиями недоинвестируются и отстают от лидеров.

Долгосрочная политическая, экономическая, финансовая стабильность (необходимое условие для получения долгосрочных инвестиций). Разумная макроэкономическая политика, сбалансированный бюджет, низкий государственный долг и инфляция.

Неукоснительная защита собственности, обеспеченная независимым компетентным судом. Ничто так не подрывает экономического развития, как экспроприация и передел собственности, рейдерство и другие формы атак на собственность.

Низкая или по крайней мере жестко контролируемая коррупция, последовательное разделение власти и бизнеса. Для кабинета Ли Куан Ю это был приоритет номер один, как и для китайского политбюро на современном этапе. Напротив, там, где коррупция правила бал, развитие шло медленно или не шло вовсе, с огромными социальными и политическими издержками для населения.

Рецепт успешной борьбы с коррупцией в Сингапуре прост: "Мы решили сосредоточить внимание на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах…". Последовательная борьба с коррупцией дала результат — в 2009 году Сингапур являлся третьей в ряду самых чистых от коррупции стран мира, уступив только Новой Зеландии и Дании.

Выдвижение руководящих кадров, исходя из заслуг и способностей (так называемый меритократический принцип), а не из признаков семейственности, клановости, землячеств и т.п.

Все или подавляющее большинство из названных базовых ингредиентов были применены в странах, успешно модернизировавших свои экономики и общественные системы во второй половине ХХ века.

Как можно заметить, кремлевская концепция модернизации имеет очень мало общего с международным опытом успешных модернизаций. А во многих случаях реальная российская политика идет в прямо противоположном направлении (например, клановость в подборе кадров, ставка на господство монополий и растущий протекционизм, борьба с коррупцией на нижнем и среднем уровнях, не затрагивая высшие эшелоны власти, постоянный правовой произвол и активный передел собственности, непрозрачность и коррупционность тендеров и закупок, непрозрачный механизм передачи власти и т.д.) Там же, где делаются правильные заявления (курс на привлечение прямых иностранных инвестиций, дебюрократизация и т.д.), дело ограничивается риторикой или малозначительными шагами.

Между тем плачевные международные позиции России требуют от нее именно политических и институциональных (а не узкотехнологических) преобразований, которые в свое время осуществили все успешно модернизировавшиеся страны — от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки и Восточной Европы.

Россия занимает лишь 51-е место из 58 стран в рейтинге конкурентоспособности швейцарской международной школы бизнеса IMD (Сингапур — 1-е место в мире). В рейтинге благоприятности делового климата за 2009 год Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия на 120-м месте из 183. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума — на 63-м месте из 133 стран. Также, по данным ВЭФ, Россия остается одной из самых экономически закрытых стран — 109-е место из 121. Крайне низок рейтинг российской судебной системы — 116-е место из 131. Зато Россия — лидер по масштабам коррупции — 146-е место в мире из 180 (рейтинг "Транспаренси интернэшнл"). В рейтинге защиты прав собственности Россия находится на 87-м месте в мире (из 115 стран — на одном уровне с Индонезией и Казахстаном).

На необходимость комплексных институциональных реформ как единственно правильного и реалистического пути модернизации страны Кремлю указывают практически все заинтересованные субъекты — Институт современного развития (ИНСОР) в своих докладах, Европейская комиссия в инициативе "Партнерство для модернизации" и даже авторы "программы Грефа", констатировавшие, что программа десятилетней давности выполнена в лучшем случае на 35—40% и что провалены в ней именно ключевые для успешного развития страны институциональные реформы.

Однако Кремль в своем стремлении модернизировать страну, ничего при том не меняя и не наступая ни на чьи интересы, предлагает нам крайне ограниченную и даже убогую модель косметических перемен (девальвируя таким образом и сам термин "модернизация"), гарантирующую России только одну возможную траекторию движения — дальнейшей деградации общества, экономики и государства.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

92 ГОДА СО ДНЯ ЗВЕРСКОГО УБИЙСТВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Суббота, 17 Июля 2010 г. 14:59 + в цитатник
 (240x150, 4Kb)
 (104x39, 0Kb)









Прослушать запись Скачать файл


Дионис Каптарь.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай Второй, его семья и еще несколько приближенных к ним человек. Напомним, что последний русский царь был отстранен от власти в результате Февральской революции 1917 года. Через некоторое время Временное правительство выслало бывшего монарха и его семью в Тобольск.

Временное правительство продержалось недолго, к власти пришли большевики, которые перевели Николая Второго вместе с семьей в Екатеринбург. Весной 1918 года комиссар Василий Яковлев перевез их на новое место заключения, и царскую семью разместили в особняке, реквизированном у инженера Ипатьева. Вместе с бывшим императором и его семьей также находились доктор Боткин, камер-лакей Трупп, горничная императрицы Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнев.

Как считают ряд историков, первоначально новая власть планировала устроить показательный суд над «гражданином Романовым» — так стали именовать императора после отречения от престола,— однако события Гражданской войны изменили эти планы, и Николая Второго вместе с семьей и приближенными убили без всякого суда и разбирательства. Согласно официальной советской пропаганде, наступление частей Белой армии на Екатеринбург могло привести к освобождению бывшего царя, и тогда Николай Второй превратился бы в символ борьбы с большевизмом. Достаточно разрозненное Белое движение обрело бы ярко выраженного лидера и смогло бы консолидироваться. Именно этим впоследствии большевики пытались «оправдать» расправу над последним русским самодержцем.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовы легли спать, однако их разбудили, увели в подвальное помещение дома, и здесь комиссар Чрезвычайной следственной комиссии Яков Юровский огласил приговор, который тут же привели в исполнение. Боткин, Демидова, Трупп и Харитонов были также убиты. Согласно мнению некоторых историков, после этого трупы перевезли в район так называемой Ганиной Ямы — близ деревни Коптяки, где находилась заброшенная шахта. Туда и бросили тела. Однако трупы просматривались сверху, а большевики намеревались скрыть место захоронения, поэтому было принято решение достать тела из шахты, обработать их серной кислотой, а потом сжечь. 18 июля все трупы закопали неподалеку от Екатеринбурга, предварительно облив кислотой, а два трупа сожгли.

На первый взгляд кому-то может показаться, что события 1918 года — это уже далекая история, неактуальная для сегодняшнего дня. Но это ошибочное представление. Убийство царя и его семьи в какой-то степени является и символом убийства «старой» России, а последствия этого ощущаются до сих пор. Расправа над царем была практически предопределена Февральской революцией, которая свергла великую монархическую династию и нанесла удар по самим основам государства. И здесь возникает главный вопрос — кто стоял за этой революцией? Сейчас все чаще можно услышать мнение, что важную, едва ли не решающую роль в дестабилизации ситуации в стране и в последующих революционных событиях сыграли западные державы.

Этот тезис основывается на следующей логике. Российская империя в составе антигерманской коалиции принимала участие в Первой мировой войне. К 1917 году исход войны в пользу России и ее союзников стал практически ясен. Возникал вопрос о переделе мира, в результате которого геополитические позиции России резко возрастали, что крайне не устраивало западных европейцев. Вот именно это нежелание «делиться» результатами победы и привело к активизации антироссийских действий наших «союзников», которые, используя своих агентов влияния в России, максимально способствовали революционному движению.

Это одна из версий, и в настоящее время она не поддерживается академической официальной наукой. Но древние римляне говорили: «ищи, кому выгодно», и этот принцип еще никто не отменял.

Между тем в обществе нет единства относительно оценки роли Николая Романова как исторического деятеля в судьбе нашей страны. В советский период революционные события трактовались в тенденциозной, явно очернительной форме, инерция этого подхода сильна и теперь, хотя после распада СССР прошло уже немало лет. Очевидно, что для воссоздания объективной картины требуется учет различных мнений и скрупулезный анализ фактов.

Доктор политических наук Андрей Николаевич Савельев в интервью KM.RU дал свою оценку событиям, связанным с расстрелом царской семьи:

— Я думаю, что решение о расстреле царской семьи принимали не большевики, а их хозяева, которых мы находим не только в немецком генеральном штабе, но и среди заокеанских крупных воротил. Причем большевики собирались устроить показательный процесс над Николаем Вторым. Ленин собирался, но ему объяснили, что никаких правовых оснований для этого нет. Попытка публичного процесса была невозможна и невыгодна большевикам. Можно было рассказывать всякие байки, распространять небылицы и клевету о том, что императрица непрерывно связывалась с немцами, можно было всякие выдумки про Распутина распространять, но как только все это потребовало бы доказательств, оказалось бы, что ничего нет, что это совершеннейшее вранье, поэтому суд был невозможен.

Несколько общественных организаций в декабре прошлого года провели конференцию на тему, было ли отречение Николая Второго. Я был ведущим этой конференции, и были представлены доказательства того, что Николай Второй не отрекался. Для многих эта истина пока еще не укладывается в голове, но те, кто видел текст так называемого отречения, прекрасно понимают, что такого не может быть. Это не документ, который подписан государем. Все современные исследования показывают, что не было отречения. Это абсурд, это не отречение. Там даже нет надписи «Манифест об отречении», да и любой документ, серьезный, государственного масштаба, оформлялся на гербовой бумаге, писался каллиграфическим почерком, и так далее, и так далее. А это — просто какая-то бумажка с невнятной подписью внизу.

Верхушка армии составляла этот заговор. Верхушка была отравлена либеральными европейскими взглядами и марксизмом. Верхушка генерального штаба составила заговор. Им почему-то показалось — примерно так же, как декабристам,— что если смести верховную власть, то они устроятся получше. Глава же заговора генерал Алексеев еще в 1916 году говорил, что война кончится непременно нашим поражением. Он не верил вообще в победу, и нужно было Николаю Второму на себя взять командование российской армией, для того чтобы повернуть ситуацию, для того чтобы победа действительно была. И мы были накануне победы.

Справка KM.RU
Показатели развития отдельных отраслей народного хозяйства России периода правления Николая Второго свидетельствуют о значительном росте промышленного и сельскохозяйственного производства. Валовой сбор хлеба увеличился с 3,7 млрд. пудов в 1899 г. до 5 млрд. пудов в 1913 г. В период 1900–1913 гг. промышленная продукция выросла на 219%. Государственный бюджет увеличился с 1,5 млрд. рублей в 1900 г. до 3,4 млрд. рублей в 1913 г. (Данные взяты из книги Шигалина Г.И. «Военная экономика в первую мировую войну»).
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Крестный батька-2»

Суббота, 17 Июля 2010 г. 02:23 + в цитатник
 (187x72, 2Kb)
Москва, Июль 16 (Новый Регион, Максим Дамиров) – В сети появился новый фильм НТВ «Крестный батька-2», посвященный Александру Лукашенко, продемонстрированный в вечернем эфире НТВ. «Как последний диктатор Европы закручивает последние гайки», узнали российские телезрители.

Вторая часть скандального фильма выполняет ту же пропагандистскую роль по дискредитации главы государства Белоруссия. Одним из акцентов «Крестного батьки-2» был сделан на «дружбе» Лукашенко с бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «У Лукашенко с Саакашвили много общего», – утверждается в фильме, нацеленном на формирование убеждения в «неблагодарности» Лукашенко российским властям. При этом подчеркнута родственность психических особенностей глав государств Беларуси и Грузии. Большое внимание в фильме уделено преступным действиям клана и коррупции Бакиевых. Неизвестный человек, якобы сотрудник КГБ республики, заявляет, что Лукашенко «хочет сделать с Белоруссией то же, что Бакиев с Киргизией, сосредоточить финансовые потоки в своих руках и избраться пожизненно».

Основное внимание было уделено криминальным историям вокруг политической деятельности президента Беларуси. Похищения и убийства всех недовольных, включая высокопоставленных чиновников, стали отличительной чертой режима «Батьки», утверждают авторы фильма. Вдова одного похищенных – бывшего главы МВД Юрия Захаренко – напрямую обвиняет Лукашенко в причастности к похищению ее мужа.

Аргументы в пользу представления о тотальности репрессивного режима приводят лидеры оппозиционных партий и независимых профсоюзов. Рядовые трудящиеся контролируются властью с помощью практик «нестандартной занятости», которой, по данным авторов фильма, скованы 90% рабочих рук страны. В то же время, белорусское информационное агенство БЕЛТА сегодня сообщило, что средняя зарплата минчанина составила 500$.

Президент был не только сопоставлен с генеральным секретарем компартии Сталиным, подробно была затронута история о том, как Александр Лукашенко выразил симпатию к некоторым аспектам правления Гитлера. В этой связи усиливается линия по репрезентации президента Беларуси как «изгоя», который тайно отдыхает в Австрии или Венесуэле.

Авторы также сослались на некие данные прессы о том, что личное состояние семьи Лукашенко «оценивается примерно в 12 миллиардов долларов». Другие «семейные» аспекты, которые должны были бы вызвать негодование обывательской публики, относятся к личной жизни президента: он не живет с законной женой и был застукан в компании с «полуголыми» спортсменками.

Напомним, в 2001 году НТВ стал принадлежать»Газпром-медиа», а фактически – государственному газовому монополисту ОАО «Газпром».

Ранее «НР» писал, что первая серия «Крестного батьки» вышла в эфире 5 июля, накануне саммита глав государств России, Беларуси и Казахстана. В ответ 8 июля спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов заявил о необходимости введения запрета вещания российского телевидения на территорию Белоруссии. А сегодня Александр Лукашенко, принимающий в гостях Михаила Саакашвили, заявил, что Таможенный союз не нужен именно России







Рубрики:  Есть мнение

Бунт Росийских баронов

Пятница, 16 Июля 2010 г. 01:05 + в цитатник
 (600x531, 58Kb)
 (208x110, 12Kb)

Прослушать запись Скачать файл















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главным событием недели стала тяжелая борьба Кремля с главным башкирским начальником Муртазой Рахимовым, от которого решили-таки избавиться. Можно только догадываться о том, насколько были высоки ставки в этой игре.

Об их уровне позволяет судить почти отчаянная решимость башкирского бабая, который насовершал на этой неделе много чего доселе невиданного. Сначала в ходе заседания правительства России он прервал самого премьера, нашего национального лидера (который велел не допускать к нему бабая, чья судьба была решена), дабы обратиться к нему с челобитной. Затем состоялась его встреча с руководителем Администрации президента Сергеем Нарышкиным, в ходе которой были выработаны условия почетной капитуляции: бабай скрепя сердце объявил, что не намерен более претендовать на должность главного башкирского начальника. И был уже созван башкирский курултай, который, как ожидалось, должен был принять отставку Рахимова. Курултай, как и было договорено, принял решения о всевозможных гарантиях для Рахимова — от юридической неприкосновенности и скромной пенсии в 750 тысяч рублей до гарантий медобслуживания членам семьи после смерти отставного начальника. Однако бабай на заседание курултая не явился.

В Уфе упорно циркулировали слухи, что Рахимов отправился то ли в Екатеринбург — договариваться с Медведевым, — то ли в Сочи — чтобы бухнуться в ноги Путину. Позже пресс-служба президента Башкирии сообщила, что начальник болен. А еще через некоторое время спикер нашего общероссийского курултая Борис Грызлов объявил, что Рахимов добился-таки встречи с Медведевым и собирается выторговать еще что-нибудь. Однако уже вечером кремлевская пресс-служба оповестила о блистательной победе Центра: башкирский бабай попросил об отставке, которая и была принята.

Вся эта история чрезвычайно показательна. Понятно, что Путин, планируя возвращение в Кремль в 2012 году, не хочет видеть там старые рожи региональных начальников: Лужкова, Рахимова, Илюмжинова и прочих. Посему «младшему царю» было велено избавиться от политических ветеранов. Однако дело идет с трудом: региональные бароны требуют личных гарантий, но не медведевских, а путинских. С татарским бабаем договориться удалось, с чувашским тоже, а вот с башкирским пришлось повозиться, а с московским и калмыцким и вовсе никак не получается.

Все это замечательно иллюстрирует, чего, собственно говоря, стоят достижения путинской вертикали. В 2004-м Кремль отменил выборы губернаторов, объяснив это тем, что благодаря выборам всякие прохиндеи, обманывая народ, проникают во власть и мешают Путину В.В. благоуспешно управлять страной. Прошло почти шесть лет, и вот теперь выясняется, что Кремль вовсе не имеет власти над теми, кого формально вправе снимать и назначать. Рахимов, Лужков, Илюмжинов — это кто угодно, только не чиновники, не простые подчиненные Медведева и Путина. Правильнее всего именовать их вассалами. Да они приносят оммаж — клятву верности сюзерену. Однако считают себя вправе творить что угодно на своих территориях. Вся иллюзорность президентской власти становится очевидной, как только Кремль пытается убрать долгожителей. Вассалы тут же устраивают бунт. Рахимов угрожал чуть ли не восстанием национально ориентированной молодежи. Лужков начинает изображать абсолютно безбашенного: то устраивает транспортный коллапс на Ленинградке (типа: снимите меня, мало не покажется, Шойгу придется мэром назначать), то предлагает начать расследование пожара Москвы 1812 года. Илюмжинов действует тем же манером: не тронь меня, я псих, рассказывает, как общается с инопланетянами. И власть испуганно отступает.

В итоге выясняется, что отмена выборов губернаторов в 2004 году ничуть не усилила власти Кремля в регионах. Она просто отстранила граждан от какого-либо участия в делах региона, точно так же, как еще раньше они были отстранены от общегосударственных дел. Что до взаимоотношений между Кремлем и региональными баронами, то они строятся на основе сложных договоренностей, которые легко нарушаются то одной, то другой стороной. По сути это вполне средневековые отношения.

Очередной бунт региональных баронов показал, что главное достижение путинского правления — восстановление территориальной целостности России, формирование единого правового поля — более чем сомнительно. Если кто-то думает, что свеженазначенные бабаи будут послушнее прежних, то он заблуждается. Путинская система власти требует, чтобы новый бабай набрал ближний круг из своего кооператива «Озеро», своих опричников, которые будут служить ему верой и правдой. Только вот уйти он может лишь ногами вперед — потому как является единственным балансом в системе сдержек и противовесов.

И это в ситуации, когда не сказал своего слова самый своенравный из баронов — Рамзан Ахматович Кадыров. Можно только гадать, что случится, если Москва решит хоть как-то ущемить в правах человека, которому подчиняются вооруженные формирования. Заторы на Ленинградке покажутся играми в песочнице…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«Никто не забыт и ничто не забыто»,

Пятница, 16 Июля 2010 г. 00:31 + в цитатник
 (470x699, 107Kb)
 (274x182, 24Kb)













Прослушать запись Скачать файл

















Стахов Дмитрий

Опубликованы дневники Ольги Берггольц

В своем «запретном» дневнике Ольга Берггольц называла их «они». Власть. Представители органов. Доблестные бойцы НКВД. Она не боялась доверять свою ненависть бумаге

«Они» тащат в тюрьму, но и приглашают на читку стихов в свой клуб на Лубянке.* * В конце февраля 1942 года Ольгу Берггольц вывезли из блокадного Ленинграда в Москву на лечение от дистрофии. В конце апреля она вернулась в осажденный город. Там Берггольц читает «Февральский дневник», поэму о самой страшной зиме Ленинградской блокады, зиме 1941–1942 годов. Поэму принимают хорошо. Берггольц заносит в дневник: «…среди них тоже, наверное, есть люди, — а в общем, какие они хамы, какими «хозяевами жизни» держатся, — просто противно».

«Все отзывается тюрьмой»

Ей было за что их не любить. В 1937-м ее, беременную на большом сроке, допрашивали по делу группы ленинградских литераторов — «врагов народа», среди которых был ее бывший муж поэт Борис Корнилов. Она потеряла ребенка, а после выхода из больницы ее уволили с завода «Электросила», где она работала. В конце 1938-го ее арестовали как «участницу троцкистско-зиновьевской организации», и она опять потеряла ребенка, уже в тюрьме. Требовали признания в террористической деятельности — она держалась стойко, не оболгала себя. 3 июля 1939-го ее выпустили. Через три месяца, в октябре, она записала: «…Я еще не вернулась оттуда. Оставаясь одна дома, я вслух говорю со следователем, с комиссией, с людьми — о тюрьме, о постыдном, состряпанном «моем деле». Все отзывается тюрьмой — стихи, события, разговоры с людьми. Она стоит между мной и жизнью…» В марте 1942-го ее отца, военного хирурга, выслали из осажденного Ленинграда в Сибирь как «социально-опасного». «Папу держали вчера в НКВД до 12 ч. …Власть в руках у обидчиков. Как их повылезало, как они распоясались во время войны, и как они мучительно отвратительны на фоне бездонной людской, всенародной, человеческой трагедии». В апреле 1942-го: «О, мерзейшая сволочь! Ненавижу! Воюю за то, чтобы стереть с лица советской земли их мерзкий, антинародный переродившийся институт».
«Они» вездесущи, эти «кадры помета 37–38 годов», ставшие сторожевыми и розыскными псами. Ощущение их присутствия настолько подавляет, что даже в таких стойких, как Ольга Федоровна, крепких духом людях происходит надлом. В октябре 1949-го она делает запись о том, как муж увозил ее из города в страшные дни ожидания новых арестов по «ленинградскому делу»: «Ощущение погони не покидало меня. …В полной темноте я, обернувшись, увидела мертвенные фары, прямо идущие на нас. …Оглянулась на который-то раз и вдруг вижу, что это — луна, обломок луны, низко стоящий над самой дорогой… Дорога идет прямо, и она — все время за нами. Я чуть не зарыдала в голос — от всего. Так мы ехали, и даже луна гналась за нами, как гэпэушник». Надлом уже не надлом даже, а жестокая рана, проникающая, кровоточащая. Из-за нее все идет наперекосяк. Недаром к тому же году относятся и строки: «На собранье целый день сидела —/то голосовала, то лгала…/Как я от тоски не поседела?/Как я от стыда не померла?»

Слуги весел

Она все понимала в отношениях «мы» (интеллигенция, писатели, деятели искусств) и «они» (власть, партия, органы): это не противоположности и даже не две стороны одной медали, а неразрывное единство (приглядимся к нынешнему времени…). «ОНИ делают с нами что хотят», — записывает Берггольц в дневнике 9 апреля 1942-го. Цинично используя человеческие слабости и тщеславие, играя на любви к Родине (народу, стране, Ленинграду), «они» позволяют «нам» на время ощутить себя не рабами, а владыками, и тем крепче держат. Берггольц цитирует стихотворение Киплинга «Галерный раб»: «Мы были слугами весел, но владыками морей…» — и прочитывает его ужасный обратный смысл: «Мы, владыки морей, — слуги весел!»
В отличие от «верящих», к ней прозрение пришло сразу, после первого же столкновения с «машиной». В 1939 году она занесла в дневник: «Все или почти все до тюрьмы казалось ясным: все было уложено в стройную систему, а теперь все пробуравлено… многое переоценено. …Может быть, раздробленность такая появилась оттого, что слишком стройной была система, слишком неприкосновенны фетиши и сама система была системой фетишей?» Она, стоявшая у гроба Маяковского в юнгштурмовке, цитирует в дневнике не его стихи и не горьковского Данко, а слова Иудушки Головлева перед смертью: «Но куда же всё делось? Где всё?» Дневниковая запись в марте 41-го: «Было страстное, безусловное доверие к жизни и людям… Сколько силы было, веры, бесстрашия… Где всё?!» Ответ — в эпиграфе из «Дневных звезд»: «А уж путь поколения/Вот как прост —/Внимательно погляди:/Позади кресты./Кругом — погост./И еще кресты — впереди».
Она до конца жизни не разочлась с «ними» — с теми, кто запрещал в блокаду даже произносить слова «голод» и «дистрофия», кто не давал посылать умирающим людям посылки с едой, кто цензурировал ее стихи о блокадном Ленинграде и лгал стране о том, что там делается. «…С ужасом, с тоской, с отчаянием — слушая радио или читая газеты — понимаю, какая ложь и кошмар все, что происходит… вижу, что и после войны ничего не изменится». «Они» ей тоже не простили. Ей, автору строк «Никто не забыт и ничто не забыто», отказали в погребении на Пискаревском кладбище, где хоронили умерших в блокаду, делали всё, чтобы на ее похороны пришло как можно меньше людей, отказывали в мемориальной доске. Но ни со стихами, ни с дневниками они уже ничего поделать не смогли. «И, крылья мечевидные расправив,/над нами встанет бронзовая Слава,/держа венок в обугленных руках…»

Ольга Федоровна Берггольц русский советский поэт, прозаик. Родилась в 1910 году. В годы Великой Отечественной войны работала в Ленинградском радиокомитете, регулярно выходила в эфир со стихами и обращениями к ленинградцам.
Автор стихов и поэм о героической обороне города: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Твой путь», сборника «Говорит Ленинград», поэмы «Первороссийск», поэтической трагедии «Верность», авто­биографической книги «Дневные звезды».
Умерла в 1975 году в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища. «Запретный дневник» издан к столетию со дня рождения поэта.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РОССИЯ ВО МРАКЕ...

Четверг, 15 Июля 2010 г. 01:09 + в цитатник
 (541x640, 34Kb)
 (131x36, 1Kb)





Гвин Дайер (Gwynne Dyer) ("Japan Times", Япония)

На прошлой неделе грузинские власти снесли последний памятник Иосифу Сталину (статья опубликована 2 июля - прим. ред.). Раньше на территории Советского Союза стояли тысячи таких монументов, но большинство было снесено самими коммунистами после смерти великого диктатора и убийцы миллионов в 1953 году. Но памятник в городе Гори, на севере Грузии, был сохранен, так как местные жители очень гордились тем, что Сталин родился в их городе.

Шестиметровая статуя Сталина продолжала возвышаться над городом даже после обретения Грузией независимости в 1991 году. Можно было бы подумать, что грузины гордятся Сталиным – в конце концов, на его совести лежит смерть миллионов русских; он ответственен за гибель большего количества людей, чем любой другой грузин, да и вообще чем любой другой человек. Однако грузины решили снести монумент.

Власти собираются поставить на его месте памятник «жертвам российской агрессии» в войне 2008 года. История, которую проповедуют в Гори, по-прежнему основывается на лжи (Грузия сама развязала войну с Россией в 2008 году). Однако в России будут лгать ещё больше, и самой большой ложью станет ложь про Иосифа Сталина.

Две недели назад российские политики и ученые провели встречу в Москве, где обсудили вопрос о том, как заставить русских гордиться своей историей.

И к какому же выводу они пришли? Написать «оптимистичный» учебник для школ. «Книга не должна быть мрачной или служить оправданием для уже совершенных поступков » - говорит Леонид Поляков из Высшей школы экономики.

Политики из путинской партии «Единая Россия» попросили ученых написать учебник по истории России, единый для школ во всей стране. В нем будут замалчиваться преступления и ошибки 74-летнего правления коммунистов в стране – чистки, демонстрации, Голодомор, лагеря ГУЛАГ, акцент же будет сделан на триумфальной победе Советского Союза во Второй мировой войне. Фактически это означает реабилитацию Сталина.

Учебники по истории переписывают не только в России. Например, сенсационным стало недавнее решение Совета по образованию штата Техас о выпуске учебника, в котором говорится что «отцы-основатели» США, авторы Конституции, хотели сделать Америку христианским государством, а вовсе не страной, стремящейся к отделению церкви от государства. Это станет для авторов учебника не менее сложной задачей, чем попытка создать положительный образ Сталина.

Итак, начнем с тезиса этого учебника о том, что Советский Союз сыграл решающую роль в победе над Гитлером (это ПРАВДА), и о том, что он одержал героическую победу вопреки всему (это НЕПРАВДА). Если подходить с такой точки зрения, Сталин заслуживает уважения – он, как ни крути, был главнокомандующим во время войны.

Затем, чтобы оправдать огромные жертвы Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, и чтобы «закрыть глаза»на чистки и голод в 30-е годы, вам придется согласиться с тем, что все эти ужасы позволили претворить в жизнь чудо сверхбыстрой индустриализации страны и заложили основу для победы во Второй мировой войне. И снова все заслуги приписываются Сталину – ведь он отвечал за индустриализацию.

Всё это ложь и фальсификация. Население Советского Союза было в два раза больше населения фашистской Германии, а промышленность и технологии не намного уступали немецким. Если бы Сталин во время чисток 30-х годов не уничтожил почти весь высший офицерский состав Красной Армии, из-за своей глупости не позволил бы Германии напасть неожиданно, война не продлилась бы так долго и не унесла бы жизни стольких русских.

Что же касается так называемого чуда ускоренной индустриализации, то оно было вынужденным, так как большинство русских заводов было уничтожено в годы революции и Гражданской войны. В 1922 году Советский Союз производил лишь 13% промышленной продукции по сравнению с 1914 годом. Если бы не было революции и Сталина, если бы Россия развивалась тем же путем, что и другие капиталистические страны, к 1941 году она была бы настолько сильной, что Гитлер не смел бы и мечтать о нападении на неё.

История России 20-го века была настоящей, но никому не нужной катастрофой: первая половина её была кровавой и трагической, вторая ассоциируется лишь с бедностью и репрессиями. Даже сейчас Россия не может занять среди развитых стран мира то же положение, что занимала век назад. Что делать стране с таким прошлым?

Всегда можно сказать правду. История Германии 20-го века также была ужасной. Немцам приходится нести гораздо более тяжелое бремя ответственности за зло, причиненное другим, чем России когда-либо придется нести за преступления её империалистического прошлого. Почему же немцы могут непредвзято относится к своей истории и в то же время гордиться своим настоящим и надеяться на будущее, а россияне не могут?

Не всё ещё потеряно. Недавно русские предприняли несколько обнадеживающих попыток принять свою историю такой, какая она есть. Например, премьер Владимир Путин посетил церемонию, посвященную памяти польских военнопленных, убитых в Катынском лесу в 1940 году, а президент Дмитрий Медведев осудил Сталина за «преступления против своего народа».

Но пока события не предвещают ничего хорошего. Если грузинам больше не нужен памятник Сталину, вполне возможно, ему найдется место в России.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НЕ В БРОВЬ,А В ГЛАЗ...

Среда, 14 Июля 2010 г. 19:17 + в цитатник
 (301x500, 21Kb)
logo (251x87, 4 Kb)


Прослушать запись Скачать файл






Валерия Новодворская

Эх, были времена в Шпессарте! Ну что там Сурков с Вексельбергом против Лаврентия Берии! Все равно что плотник супротив столяра. В 30-е годы, в 40-е можно было держать в шарашках без спа-салонов Туполева и Королева, а после наследники шарашек, бесчисленные Арзамасы-16 и "Гадюкино-33" приняли в свои объятия даже Андрея Дмитриевича Сахарова. Правда, если в шарашке солженицынского типа из "Круга первого" достаточно было предоставить ученым "не общую" работу в тепле, под крышей, по специальности, вволю хлеба, немного масла, мяса и сахара (а избранному специалисту Леве Р. еще и яичницу и кофе), то Арзамасы были уже дороже. Квартира с удобствами, мебель, телевизор, еда в закрытом распределителе (колбаса, сосиски, хорошие конфеты, красная икра), машина, клуб.
Я видела брошенную всеми Дубну - музейное поселение, исключенное за ненадобностью из бюджета. Жаль, что вся эта ученая зона, от шарашек до спецгородов, клепала исключительно орудия убийства и работала на смерть человечества. Впрочем, так ведь и бывает в американских ужастиках. Сидят где-то под охраной на уединенном острове или за проволокой с КПП большелобые тихие химики (или физики, или биологи) и что-то разрабатывают для ВПК. И обязательно срыв, и обязательно ЧП. Или сверхвирус у биологов скашивает род людской, или появляется неуязвимый зеленый великан, которого атомная бомба не берет, или пауки, удавы, крабы, черепахи, муравьи или москиты вырастают величиной с целый дом. Не рой другому яму - сам в нее попадешь.

А мы только это и умели. Гагарин и Титов - это только побочные продукты, упавшие со стола гигантских баллистических ракет, этих смертоносных дур, способных пустить на дно целый континент. Неудивительно, что наше гестапо вовремя не разглядело пользы в генетике и кибернетике (а то наловили бы своих собственных Винеров и реальных Тимофеевых-Ресовских, чтобы им в Германию не уезжать искать себе лабораторию, и кропали бы те им великие открытия, которые сделал вместо нас Запад). Но КГБ и в голову не пришло пытаться сделать что-то в мирных целях, а о биологическом оружии и хакерстве в компьютерах Пентагона никто тогда и не помышлял.

Даже в ельцинскую эпоху большелобый тихий химик Вил Мирзаянов накрыл нашу "оборонку" на подпольной попытке разрабатывать новые виды запрещенного химического оружия (но отнюдь не детского питания или новых красителей и пластмасс). За что и сел в тюрьму "за разглашение гостайны" о нарушении Россией международных конвенций, и еле спасся, и сейчас работает в США вместе со своим учителем Львом Федоровым.

Вы понимаете, к чему я клоню? Я не верю, что страна, которая 90 лет подряд выпускает только продукцию группы "А", а не товары народного потребления (группа "Б"), которая не способна сделать пару ботинок, которые можно носить; машину, в которую можно сесть; холодильник, равный финскому или немецкому; - что эта может сделать что-то для человека, а не для его ликвидации. Сталин оставил нас с сохой? А разве минитракторы для фермеров нашего производства? Попашите фермерский участок на "Беларуси"! Вспомните куплетик: "Ой, вы, кони, могучие кони, боевые друзья трактора, мы за счастьем поедем в погоню, мы любого настигнем врага". Что-то совсем не сельскохозяйственный уклон. И если мы не ходим в лаптях, то это потому, что носим иностранную обувь, а наша промышленность даже лапти не освоила.

Впрочем, все одно к одному. Фермеров тоже почти нет, и гусики и уточки у нас с ярлычками на немецком языке. Свинина польская или бразильская, прямо с карнавала. Бедный Анатолий Чубайс мечтает о магазине без касс, чтобы считывали приборы цену товаров и списывали со счета. Не верю! Придется ему всю жизнь платить в кассу. Положим, можно вернуть наших ученых, которые погнались за длинным бесчестным рублем и клепают ядерное оружие втихаря где-нибудь в Китае, в Северной Корее или в Иране. Если обещать больше бабла. Но ведь на этих-то "смертенышей" иностранные фирмы не пригласят, да и одно дело - придумать, а другое - произвести. Умели бы мы делать свои "Мистрали" (слава Богу, что бодливой корове Бог рог не дает), не приставали бы к Саркози. А те грамотеи, что сейчас идут по этапу в армию, запросто могут свой "Курск" потопить, как в прошлый раз, а вот чужой вряд ли.

И мой скепсис вовсе не относится к креативной прыти россиян. (Застрелитесь, державники!) Я знаю, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать". Платонов у нас высылают на философских пароходах, как Бердяева. А Невтоны давно уже в Германии и США или даже в Израиле, в тамошних роскошных университетах. Не вернутся даже в спа-салон. Свобода, широкий мир, общение с коллегами, достойная страна, а не какая-то черная дыра без выборов, без прав человека, с припудренной "ящиком" диктатурой. Еще посадят, как Данилова или Решетина со товарищи, когда чекисты выручку за хай-теки между собой не поделят. И придется писать заявление, что ты шпион, чтобы хотя бы США тебя на что-нибудь выменяли.

Нашему специалисты стоит кулаком стукнуть по пульту, как в "Армагеддоне", и американский корабль взлетит как миленький. Но в силу полного отсутствия техники, научных школ, производства наш бедный Левша будет подковывать своих блох для ВДНХ и всемирных выставок, а зачем - и сам не знает. Понимает ли фирма Nokia, что в России опасно не то что делать, но даже продавать телефоны? Где сейчас Чичваркин? Какие к черту инновации среди акул чекизма и бандитизма на государственном уровне, в этом подводном царстве басманных спрутов и кракенов от Генпрокуратуры? Зачем им инновации? Чтобы легче глоталось, что ли?

Вот умный человек Каратаев (только не Платон, а Владимир), устами которого глаголет истина еще с толстовских времен, напоминает нам, что некогда Новосибирская физматшкола отбирала вундеркиндов и воспитывала элиту, так что деньги надо вкладывать в образование, а не в игрушки (если их еще в этом Сколкове сделают) для двух олигархов и двух сопрезидентов. И этот же мудрый человек напоминает еще одно забытое понятие: кон-ку-рен-ция. Без нее зачем инновации? Пипл и так схавает. А высшее сословие все купит за кордоном. Ну сделают Чубайсу 10-20 коленных чашечек, как в Израиле, ну и что? В массовое производство это все равно не выйдет. А умный Владимир Каратаев знает то, чего не знал его однофамилец Платон: для современных технологий нужно гражданское общество, а не феодализм плюс рабовладельческий строй, как за будущим сколковским забором с наружной стороны.

А почему Сколково так близко к Москве? Это же вопрос аудита. Если Кремниевая долина будет далеко, как Калифорния от Вашингтона, то украдут вообще все, да еще и не те, кому позволено красть. А место в мировом порядке нам определили верное: дешевая научная сила за бесценок (дорогая уже давно в Калифорнии) для умных белых сагибов из цивилизованных стран. Китай шьет пуховики и клепает игрушки, а мы будем клепать среднего качества и ниже того хай-теки. Китай - сборочный цех, а мы - шарашка мира. Запада. Китайщина, словом. Приехали. Нельзя столько десятилетий безнаказанно валять дурака. А ярлычок наклеят другой, потому что с брэндом Made in Russia никто не купит, как я ничего не куплю с этикеткой Made in China.

По-моему, даже сговорчивому Чубайсу изменила его лояльность, когда он сказал, что "город будущего" начальство не построит, потому что не может такое сделать начальство, а может только интеллектуальная элита. Прямо-таки вспоминается 1968 год, Театр Моссовета и спектакль по Генриху Беллю "Глазами клоуна" с Бортниковым в главной роли и его зонг: "Начальство не любит сменяться, и в этом не видит греха. Поэтому будем смеяться: ха-ха, ха-ха, ха-ха".

Давайте выгоним все начальство, включая Путина, Медведева и опричников-чекистов, которые не знают других технологий кроме расстрела и распила, и заменим их Чубайсом, пока это еще можно сделать конституционным путем. И будет у нас сплошная Кремниевая долина от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей. Мы не уберегли Гайдара, но у нас еще осталась интеллектуальная элита: Анатолий Чубайс, Петр Авен, Андрей Нечаев, Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Алексей Герман, Борис Немцов, Марк Захаров, Юрий Любимов, Владимир Сорокин... Анатолий Борисович, не подскажете ли, как "указать начальству путь"? Иначе при таком количестве старперов по ту и эту сторону Кремлевской стены не видать нам стартапов.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СОТРЯСЕНИЕ ВОЗДУХА

Среда, 14 Июля 2010 г. 00:35 + в цитатник
Красные штаны (699x444, 146 Kb)
 (208x110, 12Kb)














Прослушать запись Скачать файл













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Дмитрий Медведев, который считается президентом Российской Федерации, сделал ряд очередных сенсационных заявлений. На сей раз он, по мнению прокремлевских либералов, произвел революционные перемены в сфере внешней политики. Медведев потрясал основы, обращаясь к 150 российским послам, а также высокопоставленным сотрудникам центрального аппарата МИД.

Те узнали много интересного. Например, о том, что России следует создавать «специальные модернизационные альянсы с нашими основными международными партнёрами. С кем? Прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия, с Евросоюзом в целом, с Соединёнными Штатами Америки». Вполне революционное предложение, если иметь в виду, что сравнительно недавно глава внешнеполитического ведомства нашей страны предсказывал закат европейской цивилизации. А национальный лидер несколько лет назад, помнится, рассуждал о господах в пробковых шлемах, которые спят и видят как бы навязать свое колониальное правление России. А тут мало того, что не даем никакого отлупа, Кремль просто напрашивается на то, чтобы эти самые, в пробковых шлемах, просто извели бы нас своими советами и рекомендациями.

Дальше — больше. Президент лишь вскользь заметил, что «мы, конечно, выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве» и что «нам бы хотелось, чтобы Альянс (имеется в виду НАТО — А.Г.) завершил свою трансформацию», однако предложил сконцентрироваться на сотрудничестве и взаимодействии как с США, так и с НАТО. Таким образом, фактически заявлен отказ от еще недавно главных направлений российской внешней политики, когда Москва вопреки реальности делала вид, что страшно озабочена военными угрозами от американской ПРО и расширения НАТО на восток. А чего стоит ясно сформулированное медведевское неудовольствие ядерной политикой Ирана, хоть и несколько смягченное призывами к переговором.

И уж совсем президент поверг, как утверждают некоторые свидетели, мидовцев в трепет и полное недоумение, когда объявил о трех главных приоритетах дипломатической работы. А это всемерное содействие модернизации, борьба с преступностью, а также, вы не поверите, «укрепление институтов российской демократии и гражданского общества».

Уж чего ни заставляли мидовцев делать, но укрепление демократических институтов точно никогда не входило в число их важнейших приоритетов. Медведев, похоже, отдает себе отчет в нетривиальности этой задачи и поэтому пустился в объяснения. Для начала он старательно оправдывается, объясняя, что речь может идти только об отечественной трактовке стандартов демократии: «Стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке, и мы отлично это знаем по собственному опыту, нам их тоже пытаются навязывать. Они должны вырабатываться совместно с учётом мнений всех заинтересованных государств, включая и те государства, где демократия утвердилась совсем недавно, а это наше государство или те государства, где демократия ещё пока просто не утвердилась, и все отлично знают, о каких государствах идёт речь. Таким совместно выработанным стандартам можно следовать именно без лицемерия и без принуждения, то есть это то, о чём мы договариваемся». При этом президент по-прежнему не в курсе, что иранские, северокорейские, а также российские стандарты демократии несколько отличаются от тех, что приняты в странах, с коими Россия вознамерилась строить все эти модернизационные альянсы.

По Медведеву, задачи дипломатов по поддержке российской демократии сводятся к тому, чтобы «шире вовлекать мировую интеллектуальную элиту и неправительственные организации в обсуждение этих вопросов на наших дискуссионных площадках, активнее вообще с ними работать». То есть работники посольств должны совершить невозможное: убедить мировую интеллектуальную элиту в том, что в России есть демократия.

Еще более сомнительны рассуждения Медведева относительно главной внешнеполитической инициативы его президентства — заключения Договора европейской безопасности. Кто-то убедил российского президента, что «инициатива, которая была встречена совсем прохладно, если не сказать откровенно, в штыки, сейчас становится всё-таки предметом заинтересованного обсуждения, причём не только с нашими традиционными партнёрами, такими как Германия, Франция, Италия, но и в целом с большинством участников евроатлантической системы безопасности».

К действительности все это не имеет никакого отношения. Правда же заключается в том, что Меркель, Берлускони, Саркози, которые совершенно не считают актуальным для Европы введение новых гарантий военной безопасности, не желают обижать Медведева прямым отказом. Посему инициатива отправлена в ОБСЕ для бесконечного обсуждения. Самое интересное, что обсуждать пока нечего. Только что стало известно: управление по внешней политике Администрации президента России заказало научно-исследовательскую работу на тему «Договор о европейской безопасности: субстантивное наполнение, методы реализации, цели», пообещав за всю работу аж 200 тысяч рублей. Очевидно, что за два года внешнеполитическое ведомство так и не сподобилось наполнить сколько-нибудь внятным содержанием президентские инициативы.

Медведев, впрочем, отдает себе отчет в степени косности мидовских чиновников. Поэтому в своем выступлении он несколько раз призывает дипломатических начальников «снять шоры» и отказаться от стереотипов, даже если те были усвоены в МГИМО. Впрочем, подозреваю, дело не только в косности мидовцев. Когда начальник призывает к кардинальной ломке, служилому человеку важно знать: это всерьез, это надолго? Помню, с какой ненавистью кадровые советские дипломаты воспринимали новации Горбачева. Но деваться было некуда: генсек ЦК КПСС представлял собой высшую власть в стране. Чего, увы, нельзя сказать о Дмитрии Анатольевиче. В его лице страна получила средней руки либерального публициста из «умеренных». Который имеет власти чуть больше, чем вышеозначенный средний публицист. Медведев не в состоянии уволить не то что министра иностранных дел, но даже главного спортивного начальника. А правильные слова говорить — не хитрость. Однако при попытке превратить их в дела неизбежно выяснится: все медведевские новации представляют собой отказ (по крайней мере, на словах) от практики путинского правления. Чего нацлидер никогда не допустит. Стало быть, в МИДе происходило просто сотрясание воздуха.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

УБИЙЦЫ И ВОРЫ

Вторник, 13 Июля 2010 г. 23:15 + в цитатник
 (100x100, 39Kb)
 (251x87, 4Kb)











Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ ГАЗОПРОМУ?

Вторник, 13 Июля 2010 г. 22:20 + в цитатник
 (100x100, 11Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)
 (320x240, 10Kb)
Питерский «Зенит» заинтересован в приобретении полузащитника немецкого «Шальке» Ивана Ракитича, сообщает sportalplus.com.

В нынешним сезоне 21-летний футболист провел за свой клуб 13 матчей в бундеслиге и забил один мяч. Также в его активе 22 матча (7 голов) за национальную сборную Хорватии.

Отметим, что контракт Ракитича с «Шальке» рассчитан до 2011 года.

кстати...

Зенит" нацелился на приобретение плеймейкера лиссабонского "Спортинга" Жоао Моутиньо.

За 23-летнего капитана одного из самых титулованных клубов Португалии руководство питерского клуба готово выложить порядка пятнадцати миллионов евро, пишет lifenews.

"Сейчас в "Спортинге" не самое благоприятное положение, - объяснил источник в питерском клубе. - Поэтому ситуация вокруг этого клуба на трансферном рынке накалилась. Руководство в крайнем случае готово расстаться со своими лидерами. Одним из таких футболистов является Моутиньо, за которым "Зенит" следит уже не первый сезон".

Как говорят в клубе, в пользу "Зенита" должно сыграть то, что в его составе выступают знакомые Моутиньо по национальной сборной Португалии - Данни и Фернандо Мейра, которые довольны своей жизнью в Северной столице России.
 (240x200, 36Kb)
Рубрики:  Футбол

Пробуждение русского медведя

Вторник, 13 Июля 2010 г. 02:01 + в цитатник
159509157 (360x203, 45 Kb)
 (131x27, 3Kb)
("Prison Planet", США)

Редакционная статья

Сегодня большинство американцев считают Соединенные Штаты «единственной оставшейся в мире сверхдержавой», не имеющей ни экономических, ни военных соперников. Однако они крайне далеки от истины. Как мы продемонстрировали в прошлой статье, Китай уже успел превратиться в исключительно мощную с экономической и военной точки зрения сверхдержаву. Однако в мире есть еще одна сверхдержава, которую не принимают всерьез ни американский народ, ни американские журналисты. Русский медведь опять пробудился, а большинство американцев все так же думают о России как о противнике, которого мы «победили» в холодной войне, и от прежнего могущества которого осталась лишь тень. Последний шпионский скандал может служить прекрасным примером потрясающего отсутствия уважения к России в современном американском обществе. СМИ как будто говорят нам: «Ну разве не трогательно, что эта русская мелочь продолжает за нами шпионить, как во времена холодной войны?» Однако в действительности недооценивать Россию – большая ошибка. Сейчас эта страна в военном и экономическом отношении сильнее, чем когда-либо раньше.

Сомневаетесь?

Тогда скажите, кто больше всех в мире добывает нефти?

Даю подсказку – это не Саудовская Аравия.

Это Россия.

Россия также недавно стала главным в мире экспортером нефти.

Кроме этого, она остается главным экспортером газа.

В изголодавшемся по нефти и природным ресурсам мире это делает позиции России очень сильными.

Еще 28 декабря российский премьер-министр Владимир Путин торжественно открыл первый в России современный нефтеналивной экспортный терминал на Тихом океане. Нефтепорт Козьмино сейчас позволяет России поставлять огромные объемы нефти растущим экономикам Азии.

И – заодно - Соединенным Штатам.

Знаете ли Вы, что Россия быстро становится одним из главных поставщиков нефти в Соединенные Штаты?

Между тем, это правда.

Разумно ли ставить США в зависимость от российской нефти?

Наверное, нет.

Однако именно это сейчас происходит.

Между тем, российская экономика переживает бум.

В начале прошлого десятилетия Россия добилась резкого экономического роста. По мнению аналитиков, в 2010 году ВВП России вырастет больше, чем на 5 процентов.

Многие считают российские города скопищами унылых полуразвалившихся домов, между которыми протянулись очереди за хлебом.

Это давно не так.

По данным Forbes, Москва теперь – третий по дороговизне проживания город мира. Фактически, жизнь в ней обходится дороже, чем в любом американском городе.

Кто бы мог подумать, что жить в Москве будет дороже, чем в Нью-Йорке?

Однако Россия не только вновь стала экономической сверхдержавой.

Она активно использует свои новые экономические возможности для того, чтобы ускоренно совершенствовать и модернизировать как обычные, так и стратегические силы.

*Последние несколько лет Россия старательно укрепляла и модернизировала свои стратегические ядерные силы. Американские официальные лица утверждают, что Америка сохраняет технологическое превосходство, но никто не отрицает, что разрыв стремительно сужается.

*15 июня Россия представила миру новую ядерную подводную лодку «четвертого поколения», уровень шума у которой, по-видимому, ниже, чем у любой другой существующей сейчас субмарины.

*Пару недель назад российский премьер-министр Владимир Путин, поднявшись в кабину нового российского истребителя «пятого поколения», заявил, что он явно превосходит F-22 Raptor.

Россия вновь демонстрирует свою мощь во внешнем мире. Мы видели, чего она сумела добиться в Грузии, однако и в других местах русские не сидят, сложа руки….

*В среду Иран заявил, что атомная электростанция в Бушере, построенная совместно с русскими, будет запущена в течение двух месяцев.

*Россия договорилась с Сирией о крупных поставках военных самолетов, противотанкового оружия и зенитно-ракетных комплексов.

*После исторического визита президента России Медведева в Дамаск российский министр энергетики заявил, что его статья «изучает возможность» строительства в Сирии атомной электростанции.

*Президент России Дмитрий Медведев недавно объявил, что Россия и Турция становятся ключевыми стратегическими партнерами.

*Российское правительство заключило с новым, намного более пророссийским правительством Украины целый ряд новых соглашений.

Тем не менее, Соединенные Штаты по-прежнему не принимают Россию всерьез.

По словам главы Северного командования ВС США адмирала Джеймса Уиннефелда (James A. Winnefeld), российские стратегические ядерные бомбардировщики продолжают совершать полеты у границ воздушного пространства Соединенных Штатов и Канады, потому что Россия пытается поддерживать «иллюзию мощи».

Иллюзия мощи?

Он что, шутит?

Подобная глобальная недооценка российских сил может, в конечном счете, нам дорого обойтись.

Причем, по-видимому, обстановку в мире точно так же не понимают и на самом верху.

Барак Обама проталкивает план сокращения стратегического ядерного арсенала США до уровня примерно 10 процентов от того, каким он бы в разгар холодной войны.

Большая часть американцев (в том числе и тех из них, кто прочтет эту статью) просто не считают Россию серьезной угрозой, и это свидетельствует только о том, как плохо они информированы.

Между прочим, во многих отношениях положение России намного лучше, чем положение Соединенных Штатов.

В период с 2001 по 2007 год бюджет России был профицитным. Сейчас ее национальный долг крайне мал.

Тем временем, наше правительство довело дело до того, что наш долг стал самым большим в мировой истории.

Кстати, России мы тоже должны примерно 100 миллиардов долларов.

Ситуация, как мы видим, кардинально изменилась.

Пугает при этом то, что Россия и Китай сотрудничают по целому ряду экономических и военных проектов, пытаясь стать «противовесом» мощи Соединенных Штатов.

Похоже, США больше не могут так просто делать в мире «все, что им заблагорассудится».

Россия и Китай сейчас сильнее, чем когда-либо были раньше, и в ближайшее время они определенно никуда не исчезнут.

Мир стал другим. Если Соединенные Штаты не проснутся и не осознают этот факт, последствия будут крайне серьезными.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

МНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ИНТЕРНЕТ ОБЫВАТЕЛЕЙ

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 21:06 + в цитатник
 (100x93, 18Kb)
 (100x75, 39Kb)
 (111x25, 4Kb)
ЧИТАЕМ-
от работы тандема в сегодняшней России, при тупом молчании россиян:
- 27 млн. граждан России - за чертой бедности;
- 4 млн. граждан России - бездомные;
- 2 млн. граждан России - сироты;
- 8 млн. граждан России - безработные;
- 4 млн. граждан России - алкоголики;
- 2,5 млн. граждан России - наркоманы;
- 70 % мужчин и 30 женщин в России курят;
- Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств – 21,5 в расчете на 100 000 чел. населения;
- 60 % молодых россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими;
- Россия по итогам 2008 года по данным Международной организации Transparency International занимает «почетное» 147 место из 180 обследованных, деля соседство с Кенией и Сьерра Леоном;
В стране правит бал сплав Полицейского и Бюрократа с Большим бизнесом, отсутствует разделение властей, выборность и оппозиция, отсутствуют влиятельные и, хотя бы, относительно независимые СМИ, нет независимой судебной системы...
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Метки:  

СТРАНА ЦАРЕЙ..СТРАНА РАБОВ

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 02:23 + в цитатник
 (341x512, 167Kb)
 (208x110, 12Kb)









Прослушать запись Скачать файл






АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Итак, они нас загнали уже на крыши вагонов. Пока только подмосковных электричек. Не потому, что они сами ездят внутри. Внутри тоже мы. Просто нас очень много. С таким количеством нас они элементарно не справляются. А главное — им нас столько не надо. Вот скоростной «Сапсан» им нужен. А то, что из-за него отменяют обычные электрички — им глубоко по барабану.
На днях слышал дивный комментарий какого-то железнодорожного начальника. Железнодорожный начальник с гордостью говорил, что, по данным их железнодорожной статистики, в пригородных электричках стали меньше пить. Так понятно: это при проклятых коммунистах, пока до Петушков доедешь, чего только не выпьешь… При нынешних — вздохнуть не каждый раз получается… Но народ пока терпит. Штурмует электрички, матерится, забрасывает «Сапсаны» камнями. До народа пока не дошло, что штурмовать надо не электрички…

Важные комментаторы в очередной раз сетуют на крайне низкий уровень госуправления. Дескать, они не могут создать для нас приемлемые условия жизни, поскольку плохо обучены данной профессии — создавать для народонаселения приемлемые условия жизни. Я бы сформулировал иначе: им все равно, какие у нас условия жизни… Пока нам все равно…

Почему они ни за что добровольно не снимут мигалки со своих лимузинов? Потому что тогда им придется решать траспортную проблему в Москве. Потому что иначе они сами, их дети и жены, любовницы и холуи не смогут по ней передвигаться. Что, несомненно, снизит их качество жизни. А с этим мириться невозможно. Ведь что получается — ты рисковал, воровал (в основном из бюджета) огромные деньги, а теперь должен стоять в одной пробке с честным лохом на старенькой «мазде»! Ради этого, что ли, они не спали ночей, предавали друзей, убивали конкурентов, лизали задницы всем начальникам!? Чтобы ваша ржавенькая «мазда» дымила в решетку радиатора их сияющего «майбаха»?

Знаете, чем Шереметьево отличается от Внукова? Во Внуково-2 и во Внуково-3 стоят их самолеты. Поэтому на пути туда не ремонтируют никаких железнодорожных мостов. Поэтому там построен автобан шириной в пару МКАД. Поэтому дорога из центра до Внуково занимает не 3-4 часа, как до Шереметьево, а 30-40 минут.


Часто говорят, что их Россия — это Москва. Ничего подобного. Куршевель, Лазурный берег, Лондон — тоже их Россия. Даже больше чем Москва. Они туда перевезли жен, детей, любовниц, холуев… И сами бы давно и окончательно переехали, но есть одна проблема — деньги делаются здесь. Там только тратятся. Здесь они умеют их воровать. Там — боятся и не умеют. Поэтому они периодически возвращаются. В этом, конечно, наша беда, но и наш шанс.

Теперь важно решить, чего мы хотим. Просто избавиться от них или обязательно наказать за воровство? (Например, отобрать бабки и посадить в тюрьму…) Знаете, я бы так сказал — как получится. Но в любом случае надо для них на нашем общем пространстве, во всех точках пересечения и соприкосновения, создавать неприемлемые условия жизни. Это должна быть не кампания гражданского неповиновения. Это должна быть кампания гражданской травли. Дело сдвинется с мертвой точки, когда они почувствуют себя в нашей стране презираемыми и гонимыми. Когда они в каждый момент своего пребывания в России будут находить себя перед сплоченными рядами людей с решительными лицами. Тогда-то они и поймут, что пора линять окончательно и бесповортно. Уж что-что, а риски они просчитывать умеют. Так вот надо им эти риски создать.

А начать надо с простого: перестать забрасывать камнями «Сапсаны» и штурмовать электрички. Как дети, честное слово…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КТО БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ФУТБОЛУ?

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 02:52 + в цитатник
 (98x98, 52Kb)
 (62x61, 7Kb)
 (100x100, 28Kb)
 (111x25, 4Kb)
Эти ребята.....
 (340x228, 11Kb)

А может эти?
 (460x288, 24Kb)

В любом случае ВЫИГРАЕТ его величество ФУТБОЛ!!!

СМОТРИМ СЕГОДНЯ В 22.30
ИСПАНИЯ-ГОЛАНДИЯ
 (171x142, 72Kb)
Прослушать запись Скачать файл


ВИВА ИСПАНИЯ!!!!
Рубрики:  Футбол

Нам нужна другая Россия!

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 00:31 + в цитатник
 (350x263, 61Kb)
 (308x68, 3Kb)





Прослушать запись Скачать файл







В Москве состоялся учредительный съезд политической партии "Другая Россия", сообщает Каспаров.Ру. На учредительном съезде в гостиничном комплексе "Измайлово", согласно требованиям законодательства, присутствовали 150 делегатов из 50 регионов. Были избраны мандатная и счетная комиссии, а также практически единогласно приняты устав и программа партии.
Тайным голосованием был избран председатель партии, которым стал Эдуард Лимонов. В состав исполкома вошли Александр Аверин, Сергей Аксенов, Алексей Волынец, Эдуард Лимонов, Андрей Сковородников и Сергей Фомченков. Также были избраны контрольно-дивизионная комиссия и уполномоченный для регистрации политической партии.

Согласно программе партии, "Другая Россия" собирается проводить "решительную демократизацию страны", "дебюрократизацию государства", а также "обеспечить регулярную сменяемость высшей власти". Также предлагается национализировать сырьевые отрасли промышленности, решить проблему жилья и добиваться экономической самодостаточности страны. Кроме того в программе указывается на необходимость отмены воинского призыва и переноса столицы страны в южную Сибирь, что, по мнению авторов программы, поможет сбалансировать географический и политический перекос России к Западу.

Мероприятие не обошлось без провокаций. Недалеко от места проведения съезда группа молодых людей стояла с табличкой "Учредительный съезд фашистской партии".

О намерении преобразовать коалицию "Другая Россия" в политическую партию Лимонов заявил в конце июня. Основной целью партии, по его словам, станет участие в ближайших выборах в Госдуму, которые состоятся в 2011 году. При этом Лимонов подчеркнул, что новая партия станет "наследником "Другой России", наиболее известной по организации "Маршей несогласных".

Новая партия пока не зарегистрирована в Минюсте. Накануне съезда Лимонов заявил РИА "Новости", что ожидает острых политических боев вокруг регистрации. Он не исключил, что "Другой России" могут отказать в Минюсте.

Ранее Лимонов и его сторонники пытались добиться присвоения официального статуса Национал-большевистской партии, однако несколько раз получили отказ, а в 2007 году НБП была запрещена как экстремистская организация.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

В ежовских рукавицах

Суббота, 10 Июля 2010 г. 00:59 + в цитатник
 (490x555, 90Kb)

 (274x182, 24Kb)



Прослушать запись Скачать файл










От Ежова до Путина. Российским спецслужбам вновь разрешено шить дела по лекалам сталинского «железного наркома»

Пять лет назад вступил в силу судебный приговор по делу Игоря Сутягина. Бывший научный сотрудник Института США и Канады был признан виновным в шпионаже и получил 15 лет колонии строгого режима за составление аналитических обзоров на основании «открытых печатных изданий, а также иных неустановленных следствием источников». Очередная победа спецслужб над обществом далась не вдруг, осудить ученого удалось только со второго раза. На первом процессе, проходившем в Калуге еще в 2001 году, обвинение провалилось, как сказано в постановлении областного суда, «в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, допущенным органом предварительного следствия». Дело взяла на доследование ФСБ, но тоже, видимо, не слишком преуспела, поскольку в ходе второго, закрытого для публики процесса в Мосгорсуде, начавшегося в ноябре 2003-го, также пришлось прибегать к разного рода процессуальным ухищрениям, вплоть до смены коллегии присяжных. «Дело Сутягина» было до такой степени шито белыми нитками, что 26 апреля 2004 года Amnesty International признала ученого политическим заключенным, подчеркнув, что это чрезвычайно опасный прецедент «уголовного преследования людей, занимающихся распространением общественно значимой информации». В распоряжении The New Times оказалась статья Игоря Сутягина, в которой он рассказывает, как стал шпионом по версии ФСБ.

28 октября 1937 года народный комиссар внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов подписал приказ № 00698. Во втором пункте которого говорилось: «…Применением широких репрессий пресечь все связи посольств и консульств… с советскими гражданами, подвергая немедленному аресту всех советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств».
А 19 апреля 2000 года избранный, но тогда еще не вступивший в должность второй президент России Владимир Путин пришел в Государственную думу. Он должен был выступить перед депутатами по важному государственному делу, но прежде счел необходимым высказаться по иному вопросу — по поводу контактов граждан нашей страны с иностранцами: «…Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, то он, так же, как и любые другие члены правительства, депутаты Государственной думы, руководители фракций, так же, как и все другие граждане Российской Федерации, будет подвергнут определенным процедурам в соответствии с уголовным законом. И должен сказать, что те последние мероприятия, которые проводятся в Федеральной службе безопасности, говорят нам о том, что это возможно». То есть «замечен в контактах с иностранцами — будешь подвергнут уголовному преследованию». Никак иначе.
Обратите внимание, что человек, считающийся юристом по образованию, даже не говорит о наличии признаков состава преступления. Основанием для уголовного преследования в его трактовке должен быть сам факт контактов с иностранцами.
19 апреля 2000 года Владимир Путин фактически объявил, что приказывает ФСБ не обращать внимания на уголовное право страны. Потому что ни в одной из 255 статей Особенной части Уголовного кодекса РФ* * В отличие от Общей части, определяющей основные понятия и общие принципы уголовного права, Особенная часть УК (ст. 105–360) описывает составы конкретных преступлений. — The New Times нет такого состава преступления: «Контакты с представителями иностранных государств». Вот если бы 19 апреля (19.04) президент подписал указ, объявляющий контакты преступлением, тогда хотя бы видимость законности была создана. Но не было «указа от девятнадцатого-четвертого». Поэтому произнесенные с трибуны Госдумы слова: «Будет подвергнут… в соответствии с уголовным законом» несли в себе неустранимое внутреннее противоречие. Потому что «в соответствии с уголовным законом» за это как раз «подвергнуть» нельзя. Так еще не вступивший в должность президент своим заявлением взял да и освободил Федеральную службу безопасности от «химеры», именуемой уголовным законом России.

Контакт преступен

Служба дисциплинированно взяла под козырек. И если до «девятнадцатого-четвертого» следователи ФСБ в моем деле еще пытались как-то выяснить, откуда же все-таки объявленный шпионом Сутягин взял свою информацию, то с начала мая все подобные попытки фээсбэшников как отрезало. К этому времени, правда, все 134 свидетеля, допрошенные по моему делу (две трети из них — военные, все, с кем я когда-либо общался), пояснили, что к секретам я доступа никогда не имел, допуск мне не оформлялся, а сам я ту информацию, за которую меня обвиняли, никогда не выведывал и не похищал. Грубо говоря, сейфы не вскрывал, в секретные учреждения незаконно не проникал и в перелеске у военных объектов не прятался. То есть шпионажем, как было доказано сотней свидетелей, никогда не занимался. И прозвучавшие в Госдуме слова президента просто спасали разваливавшееся дело. С начала мая 2000-го следователи прекратили рассылать запросы о том, «где должна находиться информация», полученная мной из газет. Вместо этого все усилия следствия были брошены на документирование моих контактов с иностранцами.
— Вы проводили социологическое исследование по заказу консорциума канадских университетов? — спрашивали меня.
— Да, — отвечал я, и в деле появлялось новое обвинение в государственной измене.
— Вы давали интервью о событиях в Юго­славии выходящей в Москве англоязычной газете The Moscow Times?
— Да, — и обвинение распухало еще на один пункт.
— Вы встречались с военно-морским атташе посольства США Брэнноном?
— Да, он просил меня о встрече, и я доказывал ему, что наш флот имеет полное право совершать плавание в международных водах и наблюдать за тем, как Штаты бомбят Югославию! — был мой ответ, а канал РТР на всю страну сообщал, что Сутягин злобно выдавал американцу секреты. (Обвинение, разумеется, стало еще на один пункт длиннее.)

Содержание не важно

Занятно, что в связи с моим контрактом с консалтинговой фирмой Alternative Futures чекистов абсолютно не интересовало содержание той информации, которую я в виде обзоров прессы подготовил для англичан. Просто в начале следствия мне задали вопрос, я взял свой блокнотик с записями, прочитал оттуда ряд пунктов (причем далеко не все) и сказал, что это и есть содержание обзоров. И все! Из всех 34 томов моего уголовного дела явственно следует, что проверить правдивость моих слов чекисты даже не пытались. Содержание собственно попавшей к иностранцам информации их не интересовало.
Зато они скрупулезно выясняли, в каких номерах и каких гостиницах я останавливался, отправляясь в командировки за рубеж. Тщательно перечисляли все телефонные звонки, поступившие мне из-за границы. Любовно приобщили к делу справку о том, что такого-то мартобря гражданин Сутягин Игорь Викторович был замечен входящим в американское посольство в Москве. (На суде я робко напомнил, что моего папу зовут вообще-то Вячеславом, и поинтересовался, какое отношение справка про Игоря Викторовича имеет к обвинению против меня. Прокурор, разумеется, гневно отверг мое возражение как попытку уйти от ответственности.)
Углубленному расследованию подвергся тот факт, что Рождество 1999 года я с семьей встречал в православном монастыре в Суздале. (Через Владимирское управление ФСБ были истребованы документы о регистрации, меня допрашивали несколько дней, пытаясь поймать на противоречиях. В те же дни, как оказалось, в Суздаль ездил американский военный атташе, жил с семьей в гостинице — так что факт государственной измены с моей стороны был налицо.) Были допрошены все мои знакомые и сослуживцы: особый упор делался на то, встречался ли я с иностранцами. Допросили на этот счет и моего папу, Вячеслава Андреевича.
— Как вы думаете, ваш сын, выезжая за рубеж, встречался с иностранцами?
Папа мой только из-за зрения не стал когда-то военным летчиком. Поэтому ответил он по-авиационному быстро и четко.
— Да, думаю, что, выезжая за рубеж, сын с иностранцами встречался. Видите ли, там, за рубежом, вообще живут почти поголовно одни иностранцы.
Показания на этот счет В.А. Сутягина в число доказательств обвинения не вошли.


«Вне служебных обязанностей»

Огромные силы были положены госбезопасностью для того, чтобы выяснить круг моих служебных обязанностей. Истребовали должностную инструкцию, отчеты о проделанной работе за два года, даже тексты подготовленных мной в Академии наук аналитических записок. На допросах интересовались главным образом тем, входила ли в мои служебные обязанности передача иностранцам сведений о России.
Это уже впрямую указывало на исполнение распоряжения избранного президента. Потому что с трибуны Госдумы прозвучало: «Будет привлечен… если… вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с иностранцами». То есть и в моем тоже случае дело не в информации, а в том, «входит ли в служебные обязанности» (сами по себе контакты вроде доказали). И уж если не входит, то…
В итоге в Московском городском суде я предъявил все те газеты, из которых была выписана в мой блокнотик информация (помните, я читал в самом начале следствия пункты из блокнотика?) Прокуроры не привели ни единого факта, что буквально повторяющие газетные строки пункты из блокнотика шпионским путем были украдены мной откуда-то еще, а не из печатных изданий. Выяснилось, что один из зачитанных прокурорами пунктов обвинения не соответствует ни моим показаниям (а других-то и не было!), ни исследованным материалам дела и вообще неизвестно откуда взялся.

Приказ остается в силе

И только в одном сошлись во мнении суд, я и прокуроры. В том, что с июня 1998-го по июль 1999-го я поддерживал контакты с представителями британской консалтинговой фирмы Alternative Futures.* * По заключению ФСБ, фирма Alternative Futures служила прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности. — The New Times. Причем в моей должностной инструкции не было пункта, обязывающего меня поддерживать контакты с британской фирмой.
И мне дали 15 лет. Строгого режима. Как я понимаю, в соответствии с пунктом вторым приказа № 00698 «железного наркома» Николая Ивановича Ежова. Потому что приказ от 28 октября 1937 года был хотя бы в наши дни опубликован. А выступление в Госдуме «от девятнадцатого-четвертого» если и оформлялось приказом ФСБ, то публикации этого приказа точно не было. Но Конституция России гласит, что неопубликованные законы применению не подлежат, а вы же не будете утверждать, что гарант Конституции Конституцию не выполняет? Третий президент — тоже юрист по образованию — на обращения к нему отвечает (естественно, изучив предварительно дело), что решение об осуждении принято правильно, в соответствии с действующим законодательством. Стало быть, приказ Ежова и сегодня остается-таки законным основанием для деятельности ФСБ.
Потому, когда критики внутренней политики второго (да и третьего тоже) президента России говорят, что «второй» возрождает (а «третий» не мешает возрождать) 37-й год, по крайней мере, по одному пункту они совершенно правы. Что бы там ни пытались утверждать их прокремлевские оппоненты. Ведь высший чиновник государства, не успев еще толком занять свою должность, в качестве основополагающего принципа своей правоохранительной политики повторил пункт из приказа сталинского наркома. За контакты с иностранцами карать лагерями.
А назвать это можно будет как угодно. Например, шпионажем — как в моем случае. Или разглашением гостайны, в чем обвинили профессора Олега Коробейничева. Разглашением гостайны в комбинации с мошенничеством — как в деле Валентина Данилова. Незаконным экспортом технологий, приписанным академику Оскару Кайбышеву. Контрабандой, вмененной завлабу из Владивостока Владимиру Щурову. Как угодно. Потому что суть во всех случаях будет одна и та же: «во исполнение приказа Ежова». 1937 год.
«Для того, чтобы выглядеть сильными, мы должны быть современными», — сказал Дмит­рий Медведев 26 июля 2009 года. С этими словами президента моей страны я совершенно согласен. Если хотим, чтобы Россия была — и выглядела — сильной, должны стать современными. Верно говорит президент! Жаль вот только, что делами своими (или своим бездействием?) не дает России двинуться к современности из прошлого. Потому что все удерживает нас в тридцать седьмом. Никак не хочет отменить приказ НКВД № 00698. На деле отменить, не на словах — освободив страну от приговоров, вынесенных «во исполнение приказа Ежова». Хочет ли президент быть современным? Люди сидят, приказ остается в силе…
 (490x490, 41Kb)Игорь Сутягин с матерью,
свидание в колонии.
Март 2006 года

P.S-Виктор Шендерович

Несчастная страна
Весть о грядущем обмене «шпиона» Сутягина – хорошая иллюстрация тезиса о неисповедимости путей господних. Кто бы мог подумать, что от дураковатой лубянской агентуры в США, от этой давно проваленной полу-порнографической радистки Кэт и ее товарищей по отмыванию бабла, - вдруг случится на выходе доброе дело!
Это - весело.
А грустно - вот что. Механизмов освобождения заведомого невиновного человека, физика Сутягина, в России не нашлось. Исправить – не ошибку даже, а чудовищное служебное злоупотребление следователей и руководителей ФСБ – у Медведева и Ко так и не хватило политической воли.
Российская власть настояла на своей лжи, втянув-таки в нее человека, которого продержала в заложниках десять лет. Условием освобождения Сутягина, разумеется, станет признание им своей вины...
«Несчастна страна, в которой нет героев!» - вскричал ученик Галилея, после отречения учителя, в брехтовской одноименной пьесе. «Несчастна страна, которая нуждается в героях», - словами Галилея ответил Бертольд Брехт.
Физик Сутягин - честный, замечательный человек - будет теперь жить вдали от Родины. Еще одним честным человеком в России стало меньше, но уж лучше так…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ-60 РОКИВ

Суббота, 10 Июля 2010 г. 00:15 + в цитатник
 (468x351, 54Kb)
 (264x65, 2Kb)






Прослушать запись Скачать файл







В юбилейный год Виктор Янукович сделал себе главный подарок - завоевал президентский пост. Свой день рождения 9 июля он будет встречать на работе.

Виктору Януковичу исполнилось 60 лет 9 июля президент Виктор Янукович отмечает 60-летие. Среди всех украинских президентов он - самый старший. Леонид Кравчук в 60 лет уже ушел с должности, Леониду Кучме перевалило за шестой десяток лишь под конец срока, а Виктору Ющенко еще 56.

"Мода" на молодых президентов сохраняется и в мире. Так, Биллу Клинтону сейчас всего 63, а он уже десять лет как не является президентом. Бывшему премьеру Тони Блэру и российскому лидеру Владимиру Путину еще нет 60-ти. Нечего и говорить, что к совсем другому поколению, чем Виктор Янукович, принадлежат 43-летний Дэвид Камерон, 49-летний Барак Обама, 45-летний Дмитрий Медведев.

Одним из первых Виктора Януковича поздравил с юбилеем патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Еще накануне он прислал поздравление, в котором пожелал имениннику "прочности сил и благополучия, помощи Божией и успехов в служении Отечеству".

В день своего рождения глава государства будет принимать в Киеве президента Евросоюза Хермана Ван Ромпея. Возможно, вечером он скромно отметит дату в семейном кругу. А праздновать юбилей он будет на выходных в Крыму, на одной из государственных дач (так называемая "дача Горбачева" под Форосом).

Ожидается прибытие важных гостей, в том числе самого высокого уровня. Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман несколько дней назад заявила, что не надо делать день рождения президента "национальным праздником для всей страны". "У президента выходной и если у него будут какие-то гости, то это его личное право. Это не будет оплачено из госбюджета. Все частные мероприятия будут частными", - сказала она.

Официально главы иностранных государств приедут для того, чтобы принять участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ. Уже подтвердили свое присутствие президент России Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Также ожидаются и представители Азербайджана. Список других гостей, то есть - участников саммита, пока точно не известен.

Биографическая справка: Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в шахтерском городке Енакиево на Донбассе. Его мать умерла, когда ему было всего два года. Воспитывала мальчика в основном бабушка.

В 20 лет Янукович получил судимость за нанесение телесных повреждений, уже вторую в его биографии - в 1967 году его судили за ограбление. Впоследствии обе судимости были сняты, однако они стали темой горячих дискуссий во время президентской кампании 2004 года, которую Янукович проиграл Виктору Ющенко.

Очередной юбилей - в 1980 году - Янукович отметил окончанием (заочно) Донецкого политехнического института по специальности "инженер-механик" а также вступлением в КПСС.
В течение 20 лет Янукович работал на разных руководящих должностях и свое 50-летие встретил на должности главы Донецкой обладминистрации.

В 2002 году он был назначен премьер-министром Украины и с этой должности ушел на выборы президента как преемник тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, но избирательная кампания оказалась для него неудачной.

После пяти лет в оппозиции на выборах 2010 года Янукович победил своего конкурента Юлию Тимошенко и сделал себе лучший подарок к юбилею - президентский пост
 (468x309, 62Kb)
Прослушать запись Скачать файл



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Ловля блох

Пятница, 09 Июля 2010 г. 00:19 + в цитатник
 (366x450, 70Kb)
 (208x110, 12Kb)








Прослушать запись Скачать файл








АНТОН ОРЕХЪ

Ловлей блох» назвал министр спорта Виталий Мутко отчет Счетной палаты по итогам проверки расходования средств на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере и на само участие в Играх.
Отчет живописный. Там и про полторы тысячи долларов за ночь, которые стоил номер Мутко при установленном максимуме для бюджетников в 130 долларов; там и 97 ваучеров на завтраки в отеле, то есть по пять завтраков в сутки; про цены на билеты, которые продавались нашим болельщикам фирмами-посредниками за 11 номиналов; про черт знает кого, поехавшего в составе олимпийской делегации, при том что многие тренеры не смогли поехать со своими учениками; про странные схемы закупки инвентаря для сборной — и так 70 страниц увлекательнейшего романа. Говорили, что итогом этого всего станет отставка Мутко и что сенаторы ну прямо-таки готовы Виталия Леонтьевича растерзать.

А знаете, я вот с Мутко согласен. Это и есть ловля блох. Мутко — человек искренний и непосредственный. Что говорит, то и думает. Он действительно не видит ничего необычного и незаконного в том, что, по мнению Счетной палаты да и нас с вами, может показаться явным криминалом. Мутко всегда жил, живет и будет жить в определенной системе ценностей и координат. И в этой системе только идиот будет селиться в номер за 130 долларов в сутки. Вот вы представьте себе на секундочку хоть одного министра — да что там министра, всякого хоть чуть-чуть важного чиновника! — который поселился бы в такой «дыре». Который, имея возможность жить на халяву за полторы «штуки» в день, выберет себе что-то в соответствии с «партмаксимумом». Ну да, 97 завтраков на одного Мутко — это забавно, он же не Змей Горыныч о трех головах — но зачем отказываться, если дают?

Они всегда так живут, они всегда ездят такими кагалами с женами, подругами, постельничими и племянниками, продают билеты через фирмы своих друзей за десять номиналов, и конкурсы всегда выигрывают их товарищи, чтобы поставлять инвентарь и предоставлять услуги по той цене, которую только может позволить их наглость и фантазия. Для этого вовсе не нужна никакая проверка. То есть для того, чтобы получить конкретные цифры, она необходима, но никаких Америк нам не открылось.

Все, кто был в Ванкувере, а до того в Пекине, а до того в Турине, а до того… короче, везде было одно и то же. «Русский дом», какие-то непонятные артисты, звезды и б…ди, шампанское и икра, танцы-шманцы. Олимпиада — не более чем повод красиво отдохнуть за казенный счет, спортсмены — как бесплатное приложение к тусовке. Главный итог Игр, главный их смысл — в «освоении и распиле». Поэтому для нас нет неудачных и провальных Олимпиад — они все успешные. Все сыты и довольны, богаты и здоровы. Поэтому, когда Мутко говорит про «блох», он искренне не понимает, с чего это вдруг? Почему именно ему и его команде ставят в упрек то, чем занимались до него, и то, чем занимаются все вокруг. Все эти экономические форумы, конференции, круглые столы, фестивали — всё функционирует по аналогичным схемам. И никакие министры, депутаты и бюрократы не отказывают себе в этих «радостях». Иначе они просто не были бы министрами, депутатами и бюрократами.

И конечно, никто в отставку Мутко не отправил. Потому что не было в нашей истории такого случая, чтобы кого-то за это уволили. Хоть ты не 70, а 170 страниц опубликуй. Хоть 700! Не имеет значения. Мутко могут отправить в отставку, только если на его место понадобится поставить другого человека, если в результате интриг и хитрых комбинаций противники Виталия Леонтьевича окажутся ловчее него в высших кабинетах или если сам он в этих кабинетах поведет себя как-то не так. А пущенные на ветер деньги, позорный спортивный итог — всё это «прилагательное». «Существительным» является совершенно другое.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ЛОЖЬ ВО ИМЯ ПРАВДЫ

Четверг, 08 Июля 2010 г. 22:01 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)



"Первая жертва в любой войне – правда". Это слоган долгожданного голливудского фильма о российско-грузинской войне 2008 года. В роли Михаила Саакашвили снялся известный актер Энди Гарсиа.


Мнения-
-didal:(без заголовка)
08/07/2010, 15:39
И где же на территории Грузии шли такие боевые действия? Со взрывами, перестрелками, погонями? Война шла в Осетии, пока грузины не драпанули да так, что не догнать, чтобы повоевать! Ручаюсь, в фильме, грузины с песнями и танцами шли в Осетию отнохнуть, выпить вина, побрататься с осетинами, а злые осетины стали по ним стрелять, драться и кусаться, хуже - русские вмешались в этот "праздник жизни" и "неадекватно ответили". Что вы разосрались? Есть же съемки самих грузин, как они "развлекались" в Ю.Осетии. Нет, надо фильмец забабахать, набрехать.
-Extra:Насчет грузин
08/07/2010, 16:21
Когда Гарсиа приехал в Тбилиси снимать фильм, грузинский народ призвали помочь этому делу. Несколько тысяч грузин приперлись на площадь свободы, они размахивали флагами и орали "Гарсиа, Гарсиа".Вперемежку с плачем. Так что слезы эти настоящие, вы не думайте. Они совершенно искренне рыдали до тех пор, пока продюсеры не попросили их кричать "Миша,миша", а не "Гарсиа".
-Red General:Интересно смотреть антисоветские и антирусские фильмы вообще
08/07/2010, 21:01
Русские - прямо нация злодеев и убийц мирных жителей ("Грузия"), а также дезертиров и предателей ("Охота за Красным Октябрём"). Один из немногих американских фильмов с участием русских, где они представлены более-менее нормально - "Красная жара". Шварцнеггер там очень убедительно играл советского милиционера, а его слова в конце фильма - точное выраение морали всего кина.
Чтобы реально началась "перезагрузка", надо было во время турне по Америке президенту договориться о создании фильмов, чтобы там были и русские, и американцы - и все хорошие, справедливые.))
Я ДУМАЮ ХВАТИТ...
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

«Для ФИФА пришло время реформ!»

Четверг, 08 Июля 2010 г. 18:57 + в цитатник
 (240x140, 4Kb)
 (104x39, 0Kb)

Прослушать запись Скачать файл




Евгений Ловчев

Знаменитый ветеран сборной СССР и «Спартака» подводит итоги первого этапа чемпионата мира

Вчера на чемпионате мира был первый выходной. Время подвести первые итоги. Турнир не обманул моих ожиданий и вновь подтвердил, что на этой ярмарке скучно не бывает. С другой стороны, очевидно, что мировому футбольному порядку нужна перестройка. Ее подсказывает именно качество игры. И, конечно, качество судейства.

Сначала – о судействе. Арбитр – швед Ханссон – откровенно рассказывает о том, что чувствовал после своей ошибки в стыковом матче Франция – Ирландия. Приехав в отель и посмотрев повтор эпизода, когда Анри подыграл себе рукой, он заплакал. Его карьера была, по сути, закончена, что подтвердил этот ЧМ: Ханссон, не отсудив ни одного матча, отправился домой. Рефери говорит, что понимает – до конца жизни его будут спрашивать только про руку Анри.… Он понес ответственность за то, чего не совершал. А Анри наказан футболом, но все же куда менее сурово.

Пришло время вносить изменения в правила игры. Надо хотя бы уравновесить ответственность за симуляцию, подлость игроков а-ля Анри и ошибки судей. Нельзя допускать, чтобы одни плакали в номере отеля, оставшись наедине со всем миром, а другие в это время праздновали выход на ЧМ и с ними в соответствии с многочисленными регламентами, правилами ничего нельзя было сделать.

Слишком многое отдано на откуп футбольному богу, и он порой просто засыпает от усталости. Пора, повторюсь, вносить изменения в правила. Добавлять туда возможность видеоповторов. Пусть страдает Анри, а не Ханссон. Игроки тоже должны чувствовать ответственность, сравнимую с той, что чувствует арбитр.
А теперь – непосредственно об игре. На мой взгляд, чемпионат мира стал турниром уставших звезд. Да, мы много говорим о том, что Месси не забивает, но многое создает, но ведь по большому счету от бомбардира требуются голы. Мы видим, что не похожи на самих себя Кака, Руни, Торрес, Роналдо. Звезды первой величины проваливают турнир!

Причем проваливают оглушительно. Бывает так, что порой не идет игра в нескольких матчах, но в одном-то игрок должен сверкнуть. Ну не бывает иначе…
Оказывается – бывает. Мы видим, что звезды первой величины, лица футбола оказались не готовы к чемпионату мира. А ведь именно из-за этих икон люди и ходят в «храм» футбола. И все разговоры о том, что их чемпионат еще впереди, – от лукавого. Нельзя ничего знать наперед, через четыре года все может повернуться совсем в другую сторону.

В чем дело, что вообще происходит? Есть теории подготовки спортсмена, согласно которым спортсмен не может длительное время держать наивысшую форму. Пик физической формы звезд, которые тянули на себе «Реал», «Барсу», «МЮ», «Ливерпуль», уже пройден. Пик эмоциональной формы – тоже. Нельзя все время находиться на передовой и ни разу не быть подстреленным. Звезды первой величины просто не в силах – физически и мотивационно – правильно воспринять такой турнир.

Мы видим, что на лидерские позиции выходят Вилья, Луис Фабиано, словак Виттек – футболисты, безусловно, талантливые, но не иконы. Они провели чуть меньше матчей, у них больше эмоций, они не так придавлены ожиданием всей нации… Но ведь люди ждали других героев.

Дальше так продолжаться не может. Очевидно, что ФИФА послана событиями на этом ЧМ в глубокий нокаут. Сначала отрицаем видеоповтор, потом допускаем возможность его обсуждения. Ясно, что в стремлении к консерватизму и сохранению духа игры постоянной профилактикой недопущения негативных явлений (симуляции, гадости со стороны игроков, давления на судей) погасить страсти невозможно. Кроме того, в Международной федерации футбола явно уступили диктату клубов, Кубок мира нуждается в реформах.

Суммируя все эти дела, можно констатировать – нужны реформы. Хочется, чтобы великие всего мира – Круифф, Беккенбауэр, Марадона – высказали свое мнение. Они, а не клерки с калькуляторами должны двигать игру вперед. Хотел бы, чтобы все поняли: провал Европы, звезд, играющих в европейских топ-клубах, – это не случайность. Не карма отдельно взятого турнира в ЮАР. Это тенденция. Если ФИФА хочет сохранить такую дойную корову, как ЧМ, то должна решиться на перемены. На видеоповтор. На перенос срока проведения ЧМ на август, когда звезды получат больший отпуск и приедут играть отдохнувшими. Иначе мы так и будем смотреть футбол, в котором солируют звезды второй величины, – цитирует Ловчева «Совспорт».

Записал-Юрий Юдин
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

ОБМЕНЯЛИ ХУЛИГАНОВ

Четверг, 08 Июля 2010 г. 01:44 + в цитатник
 (215x150, 7Kb)
 (88x31, 1Kb)






Анастасия Аксенова

Предполагаемый обмен российского ученого Игоря Сутягина и других российских заключенных на "русских шпионов" — крайне неожиданная история в свете нормализации отношений между Россией и США. Об этом 7 июля Каспарову.Ru заявил известный диссидент, член бюро движения "Солидарность" Владимир Буковский.

По мнению Буковского, которого в 1976 году обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, такие сделки были допустимы в период холодной войны, однако сейчас это выглядит "по меньшей мере странно".

Советский диссидент высказал предположение, что

истинный смысл сделки — обмен реальными разведчиками, такими как Сергей Скрипаль, а Сутягина могут использовать в качестве "довеска".

Буковский напомнил, что в 1979 году при обмене двух советских разведчиков на пятерых диссидентов таким "довеском" был мощный компьютер, который было разрешено купить СССР.

Удивление диссидента вызвало то, что перед предполагаемой высылкой Игоря Сутягина заставили полностью признать свою вину, чего он не делала все 10 лет заключения.

"Это дешевый трюк, потому что все знают о невиновности ученого. Однако осуждать его нельзя, поскольку давление на заключенного можно оказывать самыми разными способами", — отметил Буковский.

Он рассказал, что о своем выдворении из СССР он узнал только в самолете, однако ни о каком признании вины речи не заходило.

Напомним, 7 июля адвокат российского ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что его и группу российских заключенных высылают в Лондон в обмен на 11 "русских шпионов", задержанных в США. По ее словам, ученому пришлось полностью признать свою вину.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года по подозрению в государственной измене. Материалы, в передаче которых обвинили ученого, были взяты из открытых источников. В апреле 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В марте 2010 года, после того как Сутягин отбыл за решеткой более 10 лет, суд отказался удовлетворить его прошение об условно-досрочном освобождении.

Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КРИК ДУШИ

Среда, 07 Июля 2010 г. 15:37 + в цитатник
serduk_200x150_b86bc398d883b4d42e9d791138e07efa (200x150, 7 Kb)
 (278x60, 2Kb)



Прослушать запись Скачать файл





Владислав Шурыгин

Впервые двери отечественных военных училищ 1 сентября не откроются для первокурсников. Впервые тысячи мальчишек, мечтавших о военной карьере, должны поставить крест на своей мечте и искать себе другое поприще. Ни разу за всю историю существования военных училищ России не прерывался набор будущих командиров. Даже в годы революции и гражданской войны военные училища продолжали набор и подготовку командных кадров. И вот Минобороны России вообще прекратило набор в военные училища. Пока на два года. Это решение можно считать апофеозом военной реформы, которую проводит один из ближайших к нынешнему премьер-министру России Путину чиновников — Анатолий Сердюков.

И чем дольше идёт эта реформа, тем большую оторопь вызывает она у военных профессионалов. Впрочем, называть этот коллапс Армии реформой — значит включаться в тот грандиозный обман общества, который вот уже два года идёт под громким названием "формирование Вооружённых Сил нового облика".

На самом деле нет никаких Вооружённых Сил "нового облика"! Это фикция. Обман!

Что это за "новый облик", если "новые" бригады с завидной регулярностью не способны выполнять те задачи, которые раньше без всяких проблем выполняли "старые" полки и дивизии?

Что это за "перевооружение", если за год на утилизацию отправлено больше 1000 самолётов всех модификаций? Практически все самолёты, которым требуется капитальный ремонт. Так оригинально в Генштабе решена проблема исправности авиатехники.

Что это за "реформа", если из бригад "нового облика" изымаются новейшие танки Т-80 и Т-72БА, а вместо них передаются Т-72А с механическими прицелами времён Второй мировой войны?

Что это за "новый облик", если для его "показа" журналистам быта "новых бригад" по подворотням ближайшего города срочно набирают бомжей, чтобы те изображали дворников, арендуют на время спортивные тренажёры, а личный состав от греха подальше выводят на полигон, чтобы его гнусным видом не портить благостную картину голимой "показухи"?

Господин Путин, президент Медведев, сколько можно обманывать нацию?

О какой военной реформе вы бодро вещаете с экранов и трибун? Где вы её нашли?

За два года этой "реформы" русский офицерский корпус, костяк армии — сокращён в три раза! Из армии выгнаны многие десятки тысяч профессионалов — тех, кто даже в "мёртвые" девяностые смог сохранить армию, чей боевой опыт многих войн, начиная ещё с афганского похода и заканчивая тяжелейшими чеченскими войнами, обеспечивал мир и безопасность России. В "новом облике" им не нашлось места. Зато теперь усилиями ваших "реформаторов" офицерство из братства защитников Родины превратилось в бочку с крысами, которые грызутся насмерть за корку хлеба — возможность получать больше других и прослужить на год дольше.

Полностью уничтожен институт мичманов и прапорщиков, служивший технической "кастой" армии.

Полностью уничтожена профессиональная составляющая нашей армии. Сокращены и уволены почти сто тысяч "контрактников", которых ценой огромных затрат и усилий удалось за эти годы привлечь в армию и сделать из них настоящих профессионалов. Их просто выкинули за ненадобностью.

Зато вместо них в армию мутным потоком хлынули десятки тысяч воров, бандитов, вымогателей, шулеров и громил — чтобы хоть как-то "забить" вакантные солдатские койки, Минобороны приняло решение призывать на службу ранее судимых призывников. И ваши "новые бригады" содрогнулись под этим мощным натиском криминала! Сколько десятков тысяч разукомплектованных единиц техники пришлось за этот год восстанавливать, сколько миллионов рублей возмещать из своего кармана за разворованное имущество офицерам, чтобы кое-как обеспечить боеготовность своих подразделений? Из воспитателей-профессионалов они давно превратились в надзирателей-конвоиров.

Господин Путин, президент Медведев, почему ваш министр заявляет, что мобилизационные армии во всём мире ушли в прошлое и все воюют только армиями постоянной готовности, оправдывая этим демонтаж мобилизационной системы страны, хотя ни одна армия мира — даже такая мощная, как армия США, — ни одной войны не провела без мобилизационного резерва?

Почему ваш начальник Генштаба Макаров то отправляет на Дальний Восток несуществующие зенитные ракетные дивизионы, то объявляет, что в ходе реформы количество полковников им сокращено с 60 до 8 тысяч? Может быть, у него начался старческий маразм, и начальник Генштаба не способен нормально выучить и запомнить то, что говорил раньше? Ведь всего год назад он громко заявлял, что полковников в ВС РФ до сокращения было 25 тысяч! Где он смог найти 60 тысяч полковников?

Почему ещё полгода назад армейское звено было названо устаревшим, лишним и полностью расформировано, а теперь господин Макаров объявляет о формировании двух новых армий?

Это бессмысленное шараханье из стороны в сторону — и есть ваша "военная реформа"?

Господин Путин, президент Медведев, может быть, вы всё же объясните нации, что за "военную реформу" проводит ваш министр? По какому плану, и что за армию вы хотите в итоге построить?

Может быть, Россия готовится стать сателлитом США, и поэтому нам больше не требуется мощная армия? Тогда понятны и объяснимы эти тотальные сокращения. Объясните!

Может быть, вы решили, что сегодня вообще не существует военной угрозы для России, и время регулярных армий прошло? Поэтому, как устаревшую структуру, армию нужно демонтировать и превратить в современный полицейско-жандармский корпус быстрого реагирования для подавления массовых беспорядков?

Но более всего странно то обречённое воловье молчание, с которым идёт под нож "реформаторов" армия. Ни слова протеста, ни возражения — ничего! Словно военнопленные в страшных лагерях сорок первого, побеждённые сами в себе, растерянные, деморализованные, безучастно ожидающие своей участи. Только рабские стоны о недополученных квартирах, невыплаченных деньгах, недослуженных месяцах. Словно это не краеугольный камень России рассыпается в пыль, а собес выселяют на улицу. И не жалость вызывают эти стоны, а возмущённое презрение…

И под непрерывный "пиар" об успехах армии "нового облика" приходит горькое понимание: нет больше такой профессии — "Родину защищать!"
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

Свобода слова — извечный враг власти

Среда, 07 Июля 2010 г. 01:23 + в цитатник
 (420x315, 69Kb)
 (208x110, 12Kb)






Прослушать запись Скачать файл












АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

«Власть отвратительна, как руки брадобрея» — так в 1933 году гениальный поэт Осип Мандельштам поэтически определил свое отношение к власти вообще и к советской в частности. Эти руки всегда готовы сомкнуться на нашем горле, особенно когда мы беспомощны, а в руках острая бритва, воспользоваться которой брадобрей может в любой момент. Всякая власть любит поиграть этой игрушкой. Не у всех получается придушить гражданские свободы, как это умеют делать в Северной Корее или Китае, но довести общество до состояния легкого обморока умеют даже в демократических странах.
Первое, на что обращает свое недовольное внимание всякая власть, — это свобода слова. Если в демократических странах свобода слова остается печальным для власти обстоятельством, с которым она вынуждена считаться, то в странах авторитарных с ней не церемонятся. Тут руки брадобрея сжимаются на горле общества так, что уже никому не достается ни глотка свежего воздуха. Ну и, разумеется, существует множество срединных вариантов. Мы как раз находимся в этой части спектра, тяготея, однако, к Кубе и Северной Корее.

Посягательства на свободу слова в России в последнее время усиливаются. Если раньше возбуждение уголовного дела за высказывания в блогах воспринималось как вызов обществу, то сегодня это становится обычным делом. Настолько обычным, что власть принимает законы и подзаконные акты, обеспечивающие ей правовую основу для репрессивной практики. ФСБ готово выносить предупреждения прессе за публикацию материалов, «способствующих совершению преступлений экстремистского характера». Законопроект об этом рассматривается сейчас Государственной думой.

Роскомнадзор уже получил законное право требовать от СМИ удалить или отредактировать тот или иной комментарий в интернете, если он, с точки зрения ведомства, нарушает закон. Если СМИ откажется удалять или редактировать, то его руководство может быть привлечено к уголовной ответственности. Одно такое предупреждение на днях уже вынесено.

Недавно в Госдуму поступил правительственный законопроект, расширяющий понятие государственной тайны. Теперь к ней будет относиться информация о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Изменения в законе определенно направлены против прессы, которая теперь не сможет полноценно информировать граждан об угрозах терактов.

Власть старается заткнуть рот не только прессе, но и своим служащим. В Госдуме рассматривается пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О милиции», которые ужесточают наказание для провинившихся милиционеров и предусматривают новые основания для их увольнения. Нарушением дисциплины будет считаться не только разглашение государственной тайны, но и обнародование любой «служебной информации ограниченного распространения». Между тем, правового разъяснения такого понятия не существует. Прямой запрет поправки вводят и на «публичные высказывания, суждения и оценки <...> в отношении деятельности госорганов и их руководителей», а также на гласную критику милиционерами своих начальников.

Пока законодательная база для политических репрессий не вполне готова, власти подавляют свободу слова, игнорируя законы. Правоохранительные органы Петербурга изъяли тираж книги «Путин. Итоги. 10 лет» Бориса Немцова и Владимира Милова. Автомобиль, который вез в Петербург 100 тысяч экземпляров этой книги, был остановлен, водитель задержан, тираж изъят. Никаких ссылок на законы и законные процедуры. Через некоторое время, правда, все книги вернули, сообщив, что в них действительно не нашлось признаков экстремизма.

Борьба с экстремизмом стала для властей палочкой-выручалочкой. Похоже, понятие «экстремизм» становится в российском уголовном праве таким же размытым и неопределенным, как «антисоветская агитация и пропаганда» во времена социализма. Под стать его «резиновой» трактовке возможно и широкое применение.

О новом случае судебного преследования за «экстремизм» стало известно на днях. 28 июня прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело по обвинению в «совершении публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации». По данным предварительного следствия, 47-летний житель Петрозаводска в январе этого года изготовил листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей. По его мнению, они были необоснованно включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов. Листовки он разместил в почтовых ящиках жилых домов г. Сортавала, а текст разослал по адресам электронной почты российских и зарубежных средств массовой информации и общественных организаций. В сообщении прокуратуры Карелии фамилия обвиняемого не называется. Дело против него возбуждено по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы».

Случай в Карелии, если он закончится обвинительным приговором, будет свидетельствовать о том, что в отношении гражданских свобод мы уверенными шагами возвращаемся в андроповско-брежневские времена.

Не менее значимым для понимания того, что сегодня представляет собой российское государство, будет и приговор Юрию Самодурову и Виктору Ерофееву. Он должен быть вынесен в Таганском суде Москвы 12 июля. Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства. Прокурор попросил для подсудимых по три года лишения свободы. Процесс имеет большой общественный резонанс. В защиту подсудимых выступил даже министр культуры России Александр Авдеев. Организаторы выставки не должны быть осуждены по уголовному делу о разжигании религиозной розни, заявил министр. «Общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной», — считает Авдеев.

Экстремизм и посягательства на святыни стали для российского правосудия универсальными поводами для подавления свободы слова. Впрочем, Россия не была пионером на этом пути. Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке развязал руки американскому и многим западноевропейским правительствам, предложившим обменять свободу на безопасность. Были приняты законы и временные меры, ограничивающие гражданские свободы в интересах борьбы с терроризмом. И хотя большинство из них были вскоре отменены под давлением общества и по решению национальных судебных органов, примеру западных демократий последовали многие другие страны, в которых демократии не было вовсе или она была такой же неустойчивой, как в России. В этих странах борьба с терроризмом, зачастую мифическим, стала универсальным средством политических расправ. Гражданского общества или независимой судебной власти, способных ограничить аппетиты правительств и диктаторов, там нет. Джин, выпущенный из бутылки в Нью-Йорке и Лондоне, вовсю резвится в странах с сомнительной демократической репутацией, и загнать его обратно ни у кого недостает сил.

Так же обстоят дела и с покушением на святыни. Было бы странным не заметить, что попытки ввести в России уголовную ответственность за «отрицание победы в Великой отечественной войне» не связаны с практикой уголовного преследования за отрицание Холокоста в некоторых западноевропейских демократиях — Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Германии и других. Может быть, ограничение свободы слова в вопросе о Холокосте и не ведет в этих странах к обширной судебной практике по таким делам, но оно создало прецедент, которым с удовольствием пользуются другие государства для атаки на свободу слова.

Парламент Литвы в прошлом месяце ввел в Уголовный кодекс статью об ответственности за отрицание советской и нацистской агрессии. Публичное одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, геноцид или военные преступления могут быть наказаны штрафом или лишением свободы на срок до двух лет. Такая же ответственность предусматривается и для тех, кто будет публично одобрять или отрицать преступления против Литвы в 1990-1991 годах. Таким образом, пытаясь дистанцироваться от преступлений коммунизма и нацизма, Литва вводит в практику ограничение свободы слова, что и было одним из главных характеризующих признаков советского и нацистского режимов.

У нас же свои святыни — православие и великие победы. Потому и возможен судебный процесс в Москве над организаторами художественной выставки. «У каждого народа свои святыни, которые запрещено трогать своими грязными лапами всяким художникам, писателям и историкам», — заранее оправдываются организаторы судебного процесса, поглядывая искоса на Австрию или Францию. И что на это могут возразить европейские защитники свободы слова?

Мы живем в уже достаточно глобализованном мире. Вернуться в выгребную яму тоталитаризма мы всегда сможем и без чужой помощи. Но, тем не менее, мы все-таки привязаны тысячами ниточек к окружающему нас миру и вынуждены это учитывать. Нам приходится соответствовать некоторым международным стандартам, или хотя бы делать вид, что соответствуем. Поэтому всякое снижение стандартов демократии, всякое отступление от достигнутого международного уровня может обернуться катастрофой для гражданских прав и свобод в России. Что и происходит сейчас в нашей стране со свободой слова.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Два мира, два...

Вторник, 06 Июля 2010 г. 00:24 + в цитатник
 (274x182, 24Kb)
Материал подготовил
Егор Мостовщиков

Сколько готовы потратить на завтрак высшие чиновники России и США
 (490x300, 31Kb)
Арлингтон, пригород Вашингтона,
24 июня 2010 года

Президент Медведев на завтраке с президентом США Обамой в закусочной Ray’s Hell Burger («Дьвольский бургер Рея»)
 (490x395, 51Kb)
Обама: Чизбургер со среднепрожаренной котлетой (Medium Well), сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Холодный чай Nestea.
Медведев: Чизбургер со среднепрожаренным мясом (Медведев просил Well done, то есть — максимально прожаренную котлету, но Обама без его ведома заказал Medium Well), сыром чеддер, острым перцем халапенью и грибами. Coca-cola. Одна большая упаковка картофеля фри на двоих.

Итого — $34,50 на двоих.

Также им подарили фирменные красные майки ресторана с надписью Go to Hell — «Отправляйся в ад».

 (490x311, 49Kb)
Московская область, Ново-Огарево,
7 июля 2009 года

Президент Обама в гостях на завтраке у премьер-министра Путина

Копченая белуга с оладьями и мармеладом из клюквы — 4000 рублей* ($128).
* Здесь и далее — средняя цена на одну персону.

Яйца с черной икрой и сметаной — 6500 рублей ($208).
Пельмени из перепелки — 600 рублей ($19,2).
Кисель из вишни с мороженым из домашней сметаны — 400 рублей ($12,8).

Итого — 22 800 рублей на двоих ($729,6).

Также на завтраке устроили чаепитие с самоваром, раздуваемым сапогом.
Самовар угольный — от 15 до 22 тыс. рублей ($480–704).
Пара казачьих сапог 3 тыс. — 3,5 тыс. рублей ($96–112).

Источник: меню московских ресторанов высшей категории


--------------------------------------------------------------------------------

Их нравы

● 29 июня 2010 года новый премьер-министр Чехии Петр Нечас отказался от охраны полиции и служебного Audi. Свое решение Нечас объяснил тем, что не боится нападений, в министерство будет ходить пешком, а в деловые поездки предпочитает ездить на чешском автомобиле.
● 8 июня немецкое правительство представило план экономии бюджета страны. Планируется, что в федеральных министерствах будет сокращено до 10 тыс. рабочих мест, а зарплаты госслужащих будут урезаны на 2,5%.
● Май 2010 года — новый премьер-министр Великобритании и лидер тори Дэвид Кэмерон сообщил о сокращении зарплат членам своего кабинета на 5%. За полгода до этого его предшественник Гордон Браун объявил, что дефицит бюджета страны будет сокращен на £3 млрд за счет снижения расходов на госслужащих: как минимум £600 млн на бумаге и оплате телефонных услуг, на 20% будут сокращены зарплаты госслужащих высшего звена.
● 29 января 2009 года президент США Барак Обама заявил о замораживании зарплат чиновников Белого дома и других политических назначенцев, включая послов. Высшим чиновникам Белого дома предписано летать экономклассом. 25 июня 2010 года Обама подтвердил, что рост зарплат высших чиновников будет снова заморожен и они, как и в прошлом году, не получат ежегодных бонусов. Эта мера затронет примерно 3 тыс. человек.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

КРЕСТНЫЙ БАТЬКА...

Вторник, 06 Июля 2010 г. 00:14 + в цитатник
 (187x72, 2Kb)
В фильме «Крестный батька», оперативно попавшем в Интернет, Александр Лукашенко был представлен жестоким политиком, расправляющимся с оппозицией и предающим союзную Россию. Скандальное событие произошло накануне саммита глав государств России, Беларуси и Казахстана.

Авторы фильма «Крестный батька» рассказывают, что белорусские спецслужбы изъяли у журналистов кассеты с отснятым материалом, помешав показу ленты год назад. Однако позднее неизвестные люди помогли вернуть кассеты.

Фильм сфокусирован на уничтожении белоруской оппозиции. Президент Беларуси обвиняется в похищениях оппозиционеров и оппонентов. В частности, в похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и вице-спикера Верховного Совета страны Виктора Гончара.

Во-вторых, фильм повествует об отношениях Минска с Москвой. Главное здесь – предательство союзной России, добросовестно помогавшей деньгами.

Наконец, «Крестный батька» вскрывает тайны личной жизни Александра Лукашенко, его отношений с женой и сыном. Было рассказана история о том, как он отобрал сына и выгнал свою «любовницу Ирину Абельскую».

Примечательно, что в фильме демонстрируются кадры встреч лишь с одним лидером России – с Борисом Ельциным. Приводятся также высказывания хвалебные высказывания Лукашенко о Гитлере, говорится о его симпатиях к политическому устройству Третьего Рейха.

Пресс-секретарь посольства Белоруссии Виталий Сливка выразил надежду, что фильм не выражает позицию Кремля, подчеркнув, что передача вышла на коммерческом телеканале. «Выдвигать такие кощунственные обвинения в адрес главы государства – недопустимо и преступно. Это домыслы, которые не имеют под – собой почвы, и набор комментариев, которые из контекста выкинули» – подчеркнул дипломат.

Но одновременно с разоблачением «последнего диктатора Европы» выступил государственный телеканал Russia Today. Однако, его сюжет более осторожный, о долге за газ в нем не упоминалось.

Белорусские чиновники и дипломаты не сомневаются, что за этим фильмом стоит высшее руководство России. «Черный пиар и вранье в отношении Беларуси выглядят вполне организованно. Это тем более странно, учитывая то, что нас приглашают быть союзниками и партнерами в Таможенном союзе», – цитирует БЕЛТА одного из представителей белорусской делегации.

Эксперты уверены, что демонстрация фильма на федеральном телеканале носит политический характер. Обозреватель издательского дома «Коммерсант» и тележурналист Павел Шеремет считает, что до конца предположить, как белорусский президент ответит на информационные выпады, очень сложно. Однако, по мнению эксперта, Лукашенко будет вынужден пойти на все условия Кремля из-за экономической зависимости от него.

«Это сделано, чтобы развенчать миф о российско-белорусском неразрушимом братстве и чтобы никто не думал, что мы должны помогать Лукашенко и давать ему денег» – заявил директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, передает GZT.RU.

Журналисты отмечают усиление пропагандистского элемента на российском телевидении. «Самое пропагандонское росгосТВ— НТВ. Нового в фильме ничего не было. Просто раньше не показывали. Было не выгодно. Теперь Лукашенко не люб Кремлю. Теперь показывают» – пишет в своем блоге журналист Олег Панфилов.

Рубрики:  Есть мнение

РОССИЯ В УДУШЬЕ АВТОРИТАРНОЙ СИСТЕМЫ

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 00:23 + в цитатник
 (215x150, 7Kb)
 (215x150, 33Kb)


Прослушать запись Скачать файл





Авторитарные правительства по всему миру, в том числе власти России, зажимают в "стальных тисках" гражданских активистов, стремящихся к развитию демократии. Как передает "Радио Свобода", об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в Кракове, где она приняла участие в праздновании 10-летия "Сообщества демократий". Эта организация объединяет страны, стремящиеся к укреплению демократии в мире.
"В России, хотя мы приветствуем заявление президента Медведева о главенстве закона, правозащитников и журналистов убивают и фактически ни одно из этих убийств не раскрыто", - заявила Клинтон.

Помимо России, к числу государств, где власти преследуют неправительственные организации, Клинтон отнесла такие страны, как Китай, Зимбабве, Египет, Иран, Венесуэла.

О том, что Россия остается в числе несвободных стран, ранее говорилась в отчете американской независимой исследовательской организации Freedom House. По политическим правам у России оценка 6, по гражданским свободам - 5. Уровни нарушений определяются по семибальной системе, в которой 7 – это худшая оценка.

"В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной", - заявил вице-президент организации Арч Паддингтон.

Худшими их худших в отчете названы 9 стран, среди которых Северная Корея, Сомали, Туркменистан и Узбекистан, а также территория Тибета, управляемая Китаем. Рейтинг 6,5 по шкале свободы также получили Белоруссия, Чад, Китай, Куба, Гвинея, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия, Южная Осетии и Западная Сахара. "Эти страны и территории предлагают весьма ограниченные возможности для свободы слова, жестоко притесняет политическую оппозицию, в них действует цензура", - говорится в докладе.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕУЖЕЛИ ЭТА ДЕВОЧКА ИЗ ПИТЕРА?

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 17:17 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)
Ксения Собчак -это явление современной российской контр или антикультуры ,русского олигархического антиграунда.Да как не назови.Эта девица уютно устроилась на остатках современных русских массмедиа.И все бы хорошо,ЖАЛЬ ТОЛЬКО ЧТО ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ОМЕРЗЕНИЕ..

http://www.russia.ru/video/rep_10598/
Чисто питерская х**ня
Ксения Собчак на чтениях журнала «Русский пионер» анализирует такое самобытное явление, как ЧПХ или «чисто питерская х**ня». Кроме того, «эксперт по лохам» рассказывает о том, за что ее не взлюбил генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман

Рубрики:  Есть мнение

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ФУТБОЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ?

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 01:31 + в цитатник
 (561x388, 45Kb)
Журнала France Football составил рейтинг заработных плат футбольных тренеров сборных, прошедших на Чемпионат мира. Одним из самых высооплачиваемых тренеров оказался наставник сборной Англии Фабио Капелло, его годовой доход, по данным издания, составляет более 8 млн евро. Что же касается экс-тренера российской сборной по футболу Гуса Хиддинка, то до своего ухода он получал 7 млн евро в год. А ежегодный доход нового наставника россиян - Дика Адвоката, по последним данным, составит 5 млн евро.
 (439x699, 58Kb)
 (468x662, 46Kb)Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи занимает второе место с доходом 3 млн евро.
 (468x341, 36Kb)Сборную Германии тренирует Иоахим Лев (2,5 млн евро), который занял третье место по своим доходам среди тренеров национальных сборных по футболу.
 (468x392, 32Kb)Главный тренер сборной Нигерии по футболу Ларс Лагербек в год получает 2 млн евро (четвертое место).
 (468x311, 20Kb)Тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк на пятом месте - 1,8 млн евро.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

ЧТО ДЕЛАТЬ?..и С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Суббота, 03 Июля 2010 г. 21:54 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (353x275, 14Kb)
 (182x64, 1Kb)




Прослушать запись Скачать файл









Александр Скобов

В либеральной оппозиции можно выделить три основных точки зрения по вопросу об отношении к, условно говоря, «красным», то есть к тем политическим силам, которые ассоциируют себя с красным цветом и в политической идеологии которых важнейшее место занимает борьба с социальным неравенством. (Я начал разговор об этом в статье на гранях.ру, получившей там подзаголовок «Левый марш для либералов». Отсюда и название этой статьи).

Эти точки зрения тезисно можно сформулировать так:

1. «Красные» стремятся к восстановлению советского тоталитаризма. Их приход к власти – большее зло по сравнению с путинским режимом. Какое бы то ни было сотрудничество с ними недопустимо. В случае реальной угрозы их победы возможна поддержка нынешней власти.

2. Возможна «ситуативная» кооперация с «красными» по отдельным вопросам защиты прав и свобод, в том числе и совместное участие в протестных акциях. При этом необходимо осознавать, что политические цели либералов и «красных» противоположны, не ослаблять жесткой идеологической конкуренции с «красными». Любой свой шаг проверять на предмет «а не содействует ли это усилению их позиций»? Какие-либо формальные коалиции с «красными» и формальные обязательства перед ними нежелательны.

3. В политических целях либералов и «красных» на обозримую историческую перспективу больше общего, чем различного. Существует объективная основа для сотрудничества не только в деле разрушения путинского режима, но и в деле строительства новой демократической России, в том числе и на правительственном уровне. Коалиция желательна, а идеологическую и политическую конкуренцию с «красными» необходимо добровольно ограничить. Не только абсолютно недопустима какая бы то ни было поддержка режима против «красных», но вполне возможна поддержка «красных» против режима. Вот эту третью позицию я и хочу обосновать.

Единственную угрозу возрождения тоталитаризма я вижу в сохранении путинского режима. Именно в этом направлении он и эволюционирует медленно, но верно, как это прекрасно показал в своих статьях Дмитрий Шушарин. Причем ни в какую другую сторону он эволюционировать не может. Все прочие политические субъекты современной России заинтересованы в сломе механизмов, позволяющих путинской правящей элите манипулировать обществом и обеспечивать свою несменяемость, то есть объективно заинтересованы в расширении демократии и политической свободы. И если либеральная оппозиция стремится именно к слому рычагов манипулирования, а не к овладению ими, не к тому, чтобы самим занять место путинских манипуляторов, союзником для нее является любой, кто готов эти рычаги ломать.

Рычаги и механизмы эти давно известны и описаны. Например, законодательство о выборах и партиях, антиэкстремистское законодательство и т.д. Все то, что Владимир Рыжков назвал в блоге Эха Москвы «инфраструктурой сохранения статус-кво». Слом этой инфраструктуры может произойти лишь в результате массового протестного движения. Это движение вынудит правящую клику либо уйти от власти «добровольно-принудительно», либо сделать такие уступки, которые приведут к потере ею контроля над ситуацией и опять же отстранению ее от власти в течение достаточно короткого срока (от полутора-двух лет до нескольких месяцев). Переворот может произойти и в формально конституционных рамках. В условиях нарастающего распада режима среди депутатов-заединщиков найдется не меньше перебежчиков, чем в свое время из КПСС.

Движение протеста неизбежно выдвинет лозунги обуздания произвола чиновников в погонах и без погон, правовой защищенности граждан, независимости судебной системы, честных и справедливых выборов, свободы средств массовой информации, то есть лозунги объективно демократические, сводящиеся к подчиненности власти обществу. Все участвующие в протестном движении группы будут использовать эти лозунги и в той или иной степени воспринимать их сами. В условиях массового подъема общественной активности ни одна политическая сила, которая окажется у власти, не сможет эти лозунги игнорировать. Ни одна политическая сила не сможет быстро восстановить разрушенную в результате переворота «инфраструктуру сохранения статус-кво». Вспомним, что на выстраивание системы манипулятивной «управляемой демократии» у нынешней правящей олигархии ушло примерно полтора десятилетия.

Поэтому приход во власть любой из существующих сегодня в России значимых политических сил будет означать шаг от имитационной демократии к демократии подлинной. Это относится и к так называемым системным партиям, сегодня оппозицию лишь имитирующим: справедливцам, КПРФ, при определенных условиях – даже и к ЛДПР (или хотя бы к ее части). Причем весьма вероятно, что в момент крушения режима власть упадет в руки именно этих партий, как она упала в руки думской «оппозиции Его Величества» в Феврале 1917 года. Другое дело, что дальше они либо будут вынуждены очень быстро перестраиваться, либо очень быстро распадутся, как «Единая Россия», и полностью сойдут с политической арены. Но на сегодняшний день нельзя не учитывать людские и материальные ресурсы этих партий, ни их легитимный парламентский статус, что немаловажно для сохранения правопреемственности при переходе власти.

С другой стороны, либералами сильно преувеличивается опасность того, что протестное движение устремится в тоталитарное русло. Даже та часть общества, которая видит выход в установлении некоей «твердой власти» (которую эта часть общества представляет весьма туманно и понимает прежде всего как направленную против злоупотреблений все той же власти), не поддержит восстановление однопартийной системы, идеологической цензуры и прочих атрибутов тоталитаризма. Подобных требований не выдвигает ни одна заметная политическая сила, в том числе и среди «красных». Мобилизационные «опричные» проекты в оппозиции абсолютно маргинальны.

Опыт преодоления авторитарно-олигархических режимов XX века показывает, что в борьбу с ними немалый вклад вносили противники социального неравенства, т.е. «красные», причем наибольших успехов удавалось достичь тогда, когда сторонники буржуазной демократии объединяли с ними усилия. Движение против социального неравенства в той или иной форме неизбежно будет влиятельной и активно действующей политической силой в современной России, и оно потенциально может сыграть важную позитивную роль в переходе к демократии. Формы, в которые это движение может вылиться, будут зависеть от многих факторов и конкретных исторических обстоятельств, в том числе и от того, какие отношения у него сложатся с другими политическими силами. Различные политические силы всегда находятся во взаимодействии и влияют друг на друга. В этом взаимодействии и взаимовлиянии и вырабатываются политические программы и лозунги, которые определяют политическую повестку дня.

Для сотрудничества либералов и «красных» в сегодняшней России есть объективная антиавторитарная и антиолигархическая основа. Однако такому сотрудничеству противится значительная часть как либералов, так и традиционных «красных». Противится потому, что пребывает в плену у устаревших идеологических догм и взаимных исторических обид. И, тем не менее, существуют и либеральные, и леворадикальные организации, которые имеют немалый опыт достаточно продуктивного взаимодействия. Их молодые активисты, как правило, свободны от комплексов «стариков» и давно научились не шарахаться друг от друга. На базе этих групп и может консолидироваться то коалиционное ядро, которое будет показывать всем остальным оппозиционным силам пример самой возможности сотрудничества, его рамки и в момент подъема протестного движение увлечет их на этот путь.

Для формирования такого твердого ядра важно, чтобы в самой либеральной оппозиции четко обозначилось свое ядро, ясно осознающее и готовое открыто декларировать следующее:

1. Никакой «маленькой медведевской (или пупкинской, или тютькинской, не суть) оттепели сверху» мы не ждем (вся логическая конструкция противников сближения с «красными» основана исключительно на осознаваемом или неосознаваемом ожидании такой «оттепели»). Приход к власти «красных» предпочтительнее сохранения путинского режима, и если это окажется кратчайшим путем к его смене, им можно и нужно посодействовать. Пора перестать оглядываться на то, кто кого переигрывает в оппозиции, и понять, что усиление любого оппозиционного течения сегодня выгодно всем, а главное, полезно делу демократии. Выдавить из себя по капле политическую ревность.

2. Мы готовы поддерживать с «красными» партнерские, товарищеские, лояльные отношения вплоть до создания формальной коалиции с совместной правительственной программой переходного периода. Нам может быть по пути, как минимум, до Учредительного собрания, а возможно и после. Причем коалиционная власть в послепутинский период наиболее предпочтительна, так как является дополнительной гарантией от поползновений какой бы то ни было одной политической силы восстановить «инфраструктуру сохранения статус-кво».

3. Мы готовы согласиться на определенные меры «социального выравнивания», даже если с точки зрения ортодоксальных либеральных теорий они будут выходить за границы экономической целесообразности. Либералы любят поучать социалистов присказками вроде «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Так вот за демократию, политическую свободу и правовое государство придется заплатить.

То есть это ядро либеральной оппозиции должно иметь четкую социал-либеральную ориентацию, как минимум, не правее партии «Яблоко», и отличаться от этой партии лишь радикально внесистемной тактикой и готовностью к союзу с «красными». Конечно, для многих либералов такое сегодня неприемлемо. Но с точки зрения перспектив развертывания демократического движения раскол либеральной оппозиции по вопросу об отношении к «красным» предпочтительнее конфронтации между либеральной оппозицией в целом и «красными» в целом. В конце концов, есть люди, которые бывают полезнее, когда они в лагере противника.
 (240x120, 5Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ..

Суббота, 03 Июля 2010 г. 01:33 + в цитатник
 (460x288, 19Kb)
 (131x36, 2Kb)


Прослушать запись Скачать файл







Энди Блоксхем и Гордон Рейнер

г-жа Чепмен рассказал ее британского экс- мужа , что ее отец , Василий Кущенко , был "высокий рейтинг " офицер Русский сил безопасности, The Daily Telegraph можно раскрыть .

В среду сотрудник MI-5 опрошенных Алекс Чепмена в своем доме в городе Борнмут , Дорсет, в рамках расследования службой безопасности на задний план, миссис Чапман, 28 , который был обвинен в шпионаже в США.

Алекс Чепмен, 30 -летний практикант психолог, женат , то Анна Кущенко в Москве в 2002 , через пять месяцев после того как они встретились в одном из ночных клубов Лондона. Они развелись в 2006 году, но оставались в контакте с тех пор.

Г-н Чэпмен сообщил The Daily Telegraph : "Анна сказала мне ее отец был высоким в рядах КГБ. Она говорит, что он был агентом в "старой России ".

" Отец контролировал все в ее жизни , и я чувствовал, что она сделала бы что-нибудь для нее отец.

"Когда я увидел , что она была арестована по подозрению в шпионаже в пользу его не стало удивлению, чтобы быть честным.

" К концу нашего брака она стала очень скрытный , подходя к совещаниям по собственной с " русскими друзьями , и я думаю, это могло быть , потому что она была в контакте с правительством России ".

Государственных школ образованных мистер Чапман сказал, что он получил от визита MI-5 в среду утром, после ареста в минувшие выходные его бывшей жены в США вместе с 9 других лиц, подозреваемых в участии в шпионской поручено проникновения политических кругах.

Офицер сказал мне, что она должна все, и я сказал ей, что я знал, сказал он. "Это просто совершенно странно думать, что моя бывшая жена могут быть вовлечены в нечто подобное ".

Г-жа Чепмен, кто сохранил ее замужестве несмотря на то, разведена, представил своего нового мужа , чтобы ее отца во время их медового месяца в 2002 году в Зимбабве, где Василий Кущенко служил дипломатом.

"Я спросил ее, что работа ее отца была и Анна просто сказал, что он был там представлять русское правительство в некоторых областях деятельности правительства ", сказал г-н Чепмен.

" Он не доверял никому. Он спросил меня, почему я выбрал русскую невесту и спросил, что я имел дело в России, и я сказал: нет.

"Он был страшно. Он никогда бы познакомить меня с другими русскими людей, которые пришли к дому, и он всегда казалось, гораздо больше безопасности, чем другие дипломаты. Он Land Rover с затемненными окнами и там всегда один автомобиль перед ним, и один автомобиль сзади. "

Г-жа Чепмен переехал в Лондон в 2002 году и последовательность хорошо оплачиваемых рабочих мест , в том числе 6 -месячный заклинание работает небольшое подразделение банковского бизнеса Barclays и рабочий период для хедж-фондов называется Навигатор Asset Management.

MI-5 считается расследования ли она обрабатывается счетов богатых людей , и может ли быть какой-либо последствиями для безопасности Великобритании.

Г-жа Чепмен позже создать свой интернет агентство недвижимости , а после переезда в Россию в 2006 году, когда ее брак закончился, переехал в США в 2007 , где она создана с другом по сети предприятия имущества.

сын Страховой брокер в мистер Чапман , который провел свое детство на Бермудских островах, заявил, что его бывшая жена всегда любил американцев , жалуясь на свой акцент, но вдруг решил в 2007 году , что она отчаянно хочет туда, чтобы использовать " возможности для бизнеса ".

Он сказал: " Она встречалась с богатой американской человек, который взял ее в Штаты и , когда она вернулась, она сказала, что любит его.

Она переехала туда, чтобы создать свой интернет собственности компании , и это всегда как бы в красный , но он вдруг снял в 2009 году и она сказала, что заняты 50 человек.

"Я не мог понять , как она может их оплатить. В какой-то момент кто-то закачивается много денег на это.

Вчера 9 из 11 предполагаемых шпионов, ни одно из которых не было предъявлено официального обвинения , предстал перед судом в США ищет под залог, однако миссис Чапман среди них не было , как ей было отказано под залог на слушаниях в понедельник.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь