Татьяна ВЛАДИМИРОВА
Любопытный доклад представлен на суд российской общественности
И хотя произошло это не вчера, представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально. Нетрудно догадаться по названию доклада, что речь в нем идет о деятельности (публичной и закулисной) Владимира Владимировича на высших руководящих постах страны.
В общем-то, этот труд Немцова из серии «то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить...».
Разумеется, сам автор не из тех кристально чистых персон, которые могут судить других. В его биографии, как и во всей российской политике, немало темных пятен и пятнышек. Но от этого суть выплеснутого на нынешний российский бомонд компромата не меняется. В то время как матушка-Россия болеет, и тяжело, доморощенные «лекари», то есть те, кто попал во власть и должен всеми силами хлопотать о ее исцелении, увы, преследуют исключительно личные интересы.
К слову, в связи с этим я вспоминаю разговор «о судьбах России» с членом европарламента, который искренне недоумевал: как это вообще возможно, чтобы 10 процентов граждан страны владело 80 процентами национального достояния! «Это же дикость!» — восклицал цивилизованный европеец.
К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники – это норма, спившаяся деревня – это норма, «ценнейший» для российского народа деятель Роман Абрамович на фоне своей очередной супер-пупер яхты – это тоже норма, угодная августейшему тандему «Путин—Медведев».
Наверное, в России, как ни в какой другой постсоветской республике, после распада СССР переродилась политическая верхушка. Например, такое понятие, как «социальная защита», стало для нее архаизмом. Зато на авансцену вышли другие: «гламур», «крыша», «оффшор», «бабло», «олигарх»… Есть у тебя бабло и крыша – ты человек. Нет – ты никто.
Как заявил яркое порождение путинской эпохи бизнесмен Сергей Полонский: «Те, у кого нет миллиарда, могут идти в ж…у».
Похоже, такое положение вещей вполне приемлемо для нынешнего российского руководства. Впрочем, обо всем по порядку рассказывает в своем докладе Борис Немцов. Вот лишь некоторые выдержки.
Цель доклада
«Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное неравенство. Официальная пропаганда заявляет, что все у нас в порядке, страна победила кризис, побеждает коррупцию, мы семимильными шагами движемся по пути инноваций и модернизации, нас уважают в мире, благосостояние граждан растет, мужчины и женщины рожают детей, а вымирание России «лихих 90-х» закончилось.
Цель доклада — рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить».
Коррупция? На том стоим!
«Одним из черных итогов правления В. Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции. Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров. Неудивительно, что страна начинает копировать модель поведения своего лидера. Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции «Transparency International» (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. Наши соседи в рейтинге — Кения, Эквадор, Зимбабве.
За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. «Transparency International» оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $ 300 млрд.
«Назначенный» в 2008 году на пост президента Д. Медведев объявил «борьбу с коррупцией» своим главным приоритетом. За прошедшие после его инаугурации два года Россия еще сильнее рухнула в мировом рейтинге, взяточничество выросло, в управлении государственной собственностью и денежными потоками процветает беспрецедентная клановость. Имитация борьбы с коррупцией началась с решения о публикации деклараций о доходах и имуществе чиновников. Поверить в то, что пишут руководители страны о своих доходах, — невозможно».
Вопросы, на которые нет ответа
«Мы так и не получили ответов на вопросы о выводе из-под контроля государства многомиллиардных активов. Как получилось, что из-под контроля «Газпрома» были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», Газпромбанк, страховая компания «Согаз», медиахолдинг «Газпром-медиа» (куда входят НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк «Россия» и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук?
Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $ 13,7 млрд. за 75 % акций компании «Сибнефть», национализация которой была не нужна? Есть и новый вопрос: зачем в 2009 году «Газпром» заплатил еще $ 4 млрд. итальянской компании ENI за еще 20 % акций бывшей «Сибнефти», если у «Газпрома» уже было 75 % акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.
По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию «Gunvor», владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что «Gunvor», в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?»
Семейный подряд
«Контроль над «Газпромом», как видим, для Владимира Путина и Ко стал прибыльным бизнесом. Правда, платить за это приходится российским потребителям, для которых цены на топливо, поставляемое «Газпромом», выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году.
Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.
В 2008 году партнер Тимченко признал в письме в редакцию британской газеты «The Guardian», что у «Gunvor» есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно...
От безысходности...
«Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает культивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е». Давайте посмотрим на факты. Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн. человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн. человек. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн. По состоянию на 1 января 2010 г. численность россиян — 141,9 млн. человек. Сокращение населения в 2000–2010 гг. составило 5 млн.!
Главная причина сокращения — сверхсмертность. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи в этом рейтинге — Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности.
Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкий уровень качества жизни. Помимо этого, ключевая причина сверхсмертности россиян — пьянство от безысходности».
Государство третьего мира
«Один из важнейших штрихов к портрету путинской России — тотальное неравенство, глубочайшее социальное расслоение. Если в конце 1990-х годов коэффициент дифференциации доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10 % самых богатых и 10 % самых бедных) стабилизировался на уровне 13 раз, то с 2000 года социальная дифференциация выросла до 17 раз! Это беспрецедентный уровень в истории новой России. Подобный показатель социального расслоения не характерен для цивилизованных стран и существует только в государствах третьего мира.
В это же время в путинской России были побиты все рекорды по росту числа миллиардеров. Если в 1999–2000 годах в мировом списке миллиардеров журнала «Forbes» вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году в России уже 62 человека с состоянием свыше $ 1 млрд. В лидерах — Роман Абрамович и Олег Дерипаска. В списке миллиардеров также близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук. Путин и его друзья зря не потеряли последние 10 лет».
Чудо-газопроводы
«На протяжении 10 лет правления Путина нам пытаются внушить геополитическую важность строительства транснациональных газопроводов. Официальная пропаганда утверждает: новые газопроводы сделают Россию еще более могущественной, а Европу и Китай — еще более зависимыми от наших углеводородов. Однако, оказывается, все эти проекты — чистой воды дорогостоящие аферы.
Возьмем, к примеру, газопровод «Северный поток». Он, по замыслу Путина, должен избавить Россию от непредсказуемого нрава Лукашенко и белорусско-польского транзита. «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря через территориальные воды России, Турции, Болгарии, в обход Украины.
При этом за годы правления Путина введено в эксплуатацию всего одно крупное газовое месторождение — Заполярное. Старые месторождения — уренгойские, ямбургские, надымские — исчерпывают свой ресурс. Освоение Ямальского месторождения и Штокмановского откладывается. А необходимые средства для ввода их в эксплуатацию не инвестируются. Таким образом, газопроводы строятся, а газа для их заполнения нет и не предвидится. Не исключено, что построенные многомиллиардные объекты будут ржаветь, оставаясь без газа, а средства, потраченные на них, никогда не вернутся…»
P.S. В докладе Б. Немцова приводится еще много интересных фактов.
А в Интернете «гуляют» отзывы тех, кто ознакомился с этой информацией. Вот лишь некоторые:
«Прочитал, и так было хреново от осознания того, куда мы катимся, а после прочитанного вообще... слов нет». (Alex)
«Немцов — один из немногих публичных людей, кто открыто выступает с критикой власти. Какие цели стоят за этим, это другой вопрос, но так «писать» против ветра не многие решаются». (Kot)
«Почему-то стало стыдно и досадно, что все ЭТО происходит с НАШЕЙ страной и с нашего согласия…» (Маша)
P.S----

Александр Проханов
На НТВ, на федеральном канале были показаны две серии фильма "Крестный батька". Это не просто политическая публицистика, не просто инструмент борьбы с неугодной политической системой или неугодным государственным лидером. Этот фильм является сложной комбинацией кинематографических приёмов, военно-агитационных технологий, магических средств разрушения личности. Это отвар, приготовленный на тайной кухне, которая дымится в подвалах ФСБ. В его рецептуру входят необычные составы, которые могут украсить стол любого колдуна, любой ведьмы.
Здесь не просто ложь или ненависть, утончённая клевета или искусно подобранные взаимоисключающие факты, порождающие в сознании зрителя абсурд. В этом зелье много тёмных отваров, приворотных и отворотных средств, кладбищенская земля, мыло, сваренное из мертвых костей, чёрное семя дракона, который не умер, а продолжал все эти десятилетия жить в глубине под Лубянской площадью.
Такие фильмы создавались в период Великой Отечественной войны против Гитлера, Геббельса и Ордена СС. Такие фильмы создавались Геббельсом против "комиссаров и жидов". Обычно такие фильмы предполагают начало горячей войны и движение дивизий, в данном случае — от Москвы к белорусским границам.
Демонизация белорусского президента такой силы предполагает ракетный удар по его резиденции или налёт на Минск группы российского спецназа с целью захвата, как это было в Панаме, когда американцы захватили и посадили в свою темницу законно избранного президента Панамы Норьегу.
Стратегия фильма, показанного на огромную российскую аудиторию, состоит не в том, чтобы изменить или сломать представление российского гражданина о Белоруссии и её президенте. Эти представления глубинны и не подвластны сомнительным манипуляциям. Цель этого фильма — воздействовать на потаённые психологические центры Лукашенко с тем, чтобы взорвать его подсознание, взломать его глубинные коды, вызвать в нём панику и череду непредсказуемых поступков, результатом которых мог бы стать выход Белоруссии из Союзного государства. Именно разрушение Союзного государства, которое все эти годы продолжало существовать благодаря колоссальным усилиям Белоруссии, именно разрушение этого государства руками самого Лукашенко — такова цель этого фильма.
Ответом на эту чудовищную инфернальную атаку могло быть создание на телевизионных студиях Белоруссии ответного фильма. Многосерийного, красочного, подобного тому, что создал в своё время великий Коппола: о российской семье Корлеоне, которая захватила в свои руки великую страну и все эти годы планомерно уничтожает её историю, экономику, народонаселение, векторы развития, само русское небо и русское будущее.
В этом фильме нашли бы своё место рассказы о взрывах домов в Москве, об интригах, приведших к двум чудовищным чеченским войнам, о небывалых преступлениях по разрушению Советского Союза и захвате узкой беспощадной группой лиц советской собственности, всей советской цивилизации.
Тут могли бы быть рассказы и расследования о похищении и гибели миллионов русских людей, о создании "лагеря смерти" от Смоленска до Владивостока, в котором в год исчезает по миллиону российского населения. Также рассказывалось бы о нравах российской элиты, напоминающей разложившуюся до дна римскую знать перед тем, как пасть великой империи.
Этот фильм бы не пощадил ни лидеров, ни их окружение, ни всю властную экономическую и политическую элиту России, которая действует в интересах чужой, покорившей Россию цивилизации.
Лукашенко не пошёл на создание этого фильма. Нужно удивляться достоинству и мужеству этого благородного славянина, который после гигантской волны тьмы, что была вылита на него самого и на его родину, нашёл в себе мужество не отвечать на эти нападки, а отправиться на политические форумы и подписать соглашения, укрепляющие Союзное государство, договорённости и союзы, которые могли бы лечь в основу будущего великого союзного пространства.
Белорусским ответом на эти политические провокации стало приглашение в Минск президента Грузии Саакашвили, что является формой противодействия кремлёвской идеологической пропагандистской экспансии. Приглашение должно было показать Кремлю, что ситуация у Лукашенко не тупиковая, не патовая, и в тонких политических комбинациях у него есть выход из капканов, которые поставили ему кремлёвские газовики.
В Евросоюзе Лукашенко давно уже поджидают, заманивая утончёнными посулами и негарантированными обещаниями. У Лукашенко есть будущее в Европе, есть будущее в европейской экономике и европейской политике. Но это будущее в случае его реализации означало бы политическую и моральную катастрофу России. В очередной раз перед этим критическим, накануне взрыва, моментом в отношениях между Белоруссией и Россией, судьба славянского единства находится в руках белорусского президента. От его этики и самосознания, от его государственной славянской философии зависит, быть или не быть сложившемуся за эти десятилетия альянсу Белоруссии и России.
Почему столь велика ненависть российских элитариев к белорусскому президенту и белорусскому государству? Причины — не экономические, не военные, не политические. Причины — метафизические и почти религиозные. Присутствие на границах России небольшого, прекрасно организованного и процветающего государства демонстрирует всю пагубу, всю несостоятельность современной российской государственности. Этой хищной, убивающей свой собственный народ элите невыносим осмысленный национальный лидер, плоть от плоти своего народа, знающий интересы и стратегические цели белорусов, ведущий белорусский народ сквозь все тернии, минные поля и пороги к процветанию.
Вместо безнадёжно развратной, распавшейся неисправимой российской элиты в Белоруссии существуют сплочённые дееспособные управленцы, руководящие всеми отраслями белорусского общества, добивающиеся в своих направлениях несомненных успехов. Вместо непрерывно наносимых ударов по народному русскому самосознанию, вместо превращения народа в бессмысленное оболваненное скопище, эгоистическое, наполненное гедонизмом, забывшее о своем историческом героическом прошлом, Белоруссия проводит фундаментальную, основанную на национальных ценностях культурную политику, делающую из белорусов глубоко образованный, самосовершенствующийся, стремящийся к высшим представлениям народ.
Вместо разгрома всех государственных институтов: армии, МВД, судов, национальной культуры, национального образования, — белорусы тщательно и бережно выстраивают своё государство, в котором лелеется армия, наука, культура, инженерный корпус, крестьянство, духовенство.
Слишком несопоставимы эти два типа общества, два типа бытия. Схватка этих представлений носит метафизический характер. Кажется, что взаимодействие, сотрудничество двух полярных систем невозможно. Народы Белоруссии и России с ужасом и тоской наблюдают за этим чудовищным церемониалом. У них почти нет средств воздействовать на этот сокрушительный процесс. Но у них остаётся понимание, остаётся историческая память, из которой не исчезнут истинные герои — и истинные предатели, истинные ревнители славянского братства — и бесы, которым сама идея такого братства отвратительна.
В который раз — быть может, уже в последний — Александру Григорьевичу Лукашенко даётся шанс остаться настоящим славянским лидером. Хватит ли у него воли? Хватит ли у него государственной мудрости? Хватит ли у него любви к нашим народам? Не оставит ли его на этот раз его и наш с вами ангел-хранитель?