-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4761
Комментариев: 932
Написано: 7944


Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Фёдорович Гревениц: «Большой чудак, оригинал и нелюдим»

Пятница, 11 Августа 2023 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Фёдорович Гревениц: «Большой чудак, оригинал и нелюдим»

2023-07-03_00-33-36 (412x469, 125Kb)
Герб Царскосельского Лицея

Видимо, в первом, пушкинском выпуске Лицея Диоклетианов было больше, чем Цезарей и Брутов, а Чацких – больше, чем Молчалиных. «Прислуживаться» было «тошно» не только Александру Сергеевичу Пушкину. Таков был дух Лицея, таков личный пример большинства преподавателей, таково лицейское братство.

Кто-то выбрал для себя моря и кругостветки, кто-то поэзию, кто-то удалился в имение, чтобы облегчить участь своих крестьян, а кто-то посвятил себя изучению флоры и фауны. Таким вот любителем всего живого оказался одноклассник Пушкина Павел Федорович Греневиц, по прозвищу Бегребниц… Ещё один лицеист-загадка. Снова нет портрета, мало сведений и несколько интересных фактов.

Итак, что же известно? Павел Греневиц родился в 1798 г. За год до рождения Павла его отец Федор Карлович Гревениц, основатель рода Гревеницев в России, перешёл на российскую службу с титулом барона и был назначен директором Павловского дворца. Он имел чин действительного статского советника и был кавалером многих российских орденов.

2023-07-03_00-53-54 (425x545, 343Kb)
Герб рода Гревеницев

Павел Гревениц учился сначала в Петришуле с 1806 по 1811 год, затем в Царскосельском лицее, где занимал лицейскую комнату № 16. Его соседями по коридору были лицеисты Пётр Саврасов (№15) и Алексей Илличевский (№17).

Егор Антонович Энгельгардт (1775—1862), директор лицея с марта 1816 года так описывал П.Ф. Гревеница в своих "Характеристиках воспитанников Царскосельского лицея":

«При очень хорошем поведении и большом прилежании имеет также достаточные таланты. В своих мелких занятиях, например, в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку. Из-за его внешности в его нраве появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в некоторое упрямство и даже иногда проявляется в его отношениях с матерью. ...В русском и латинском языках - редкие способности и чувствительны и прилежен. Успехи очень хороши; Во французском языке - прилежание и успехи постоянные; В немецком языке - весьма прилежен и отличные успехи; У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.) - отличные успехи, прилежание и дарование; В логике и нравственности - понятен, но не всегда внимателен, часто ослабевает в прилежании, успехи довольно хороши; В математике - в суждении не тверд, прилежен и охотен; В географии и истории - дарование и успехи хороши, прилежен, подает хорошую надежду; В рисовании - хороших дарований, хороших успехов. 3-го отд.; В чистописании - весьма способен и прилежен; В фехтовании - не хорошо еще; По нравственной части - весьма благонравен, вежлив, чувствителен, скромен, несколько застенчив."»

В 1814 году Пушкин напишет обращённое к Гревеницу французское стихотворение "Моn portrait" ("Мой портрет") – одно из первых дошедших до нас произведений:

Vous me demandez mon portrait,
Mais peint d’après nature;
Mon cher, il sera bientôt fait,
Quoique en miniature.
Хотите видеть мой портрет,
Написанный с натуры?..
Мой друг, примите сей куплет
Взамен миниатюры…

(пер. А.Чернова)

Известно, что и сам Гревениц писал стихи, но ни одно из них не попало в печать и не дошло до нас.

Окончив Царскосельский лицей в 1817 году и получив чин титулярного советника IX класса, П.Ф. Гревениц поступил в Министерство иностранных дел.

По отзывам товарищей, он был человеком талантливым, очень знающим – «живая энциклопедия».

Однако незадолго до выпуска Е.А.Энгельгардт, директор, напишет о нём: «Из-за его внешности в его нраве появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в некоторое упрямство и даже иногда проявляется в его отношениях с матерью». Что было не так во внешности Гревеница, непонятно, кроме указания Я.Грота, что, может быть, именно к нему относится прозвище «толстый нос», который «об немцах рассуждает». Однако, может быть, именно то, что вызывало «довольно большую раздражительность», сделало Гревеница нелюдимым и, хотя Корф считал его карьеру удавшейся, Энгельгардт называл его «заштатным».

Будучи человеком необычайно скромным и малообщительным, П.Ф. Гревениц, несмотря на свои замечательные способности, «никогда не играл выдающейся роли», вернее сказать, и не стремился к этому, стараясь оставаться незамеченным. В Министерстве иностранных дел ему не раз предлагали различные крупные посты, а также места при посольствах, но он каждый раз отказывался, мотивируя это нежеланием расставаться на долгий срок со своими родными, которых он "нежно любил".

Снова характеристика Корфа: «Человек с дарованиями, образованием и сведениями, но большой чудак, оригинал и нелюдим. Он с самого выпуска из лицея служит в канцелярии министерства иностранных дел. Он с самого выпуска из Царскосельского лицея служит в канцелярии Министерства иностранных дел, где дошел до чина статского советника и до всех возможных орденов на шее, начиная от 3-го Владимира. Служба его ничтожна и он гораздо более занимается ботаникою. Холост...».

Бедный, бедный Корф… И что осталось от его головокружительной карьеры?
А стихи АС вечны. И бабочки Греневица прекрасны.

Ботаника… Она была страстью Гревеница с лицейских лет! «В своих мелких занятиях, например в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку», - отметит Энгельгардт. Юный барон собирал в окрестностях Петербурга растения, составлял гербарии и вёл записи по растениеводству. Со временем это увлечение перешло в серьезную научную работу. Постоянно изучая и собирая местные виды растений в окрестностях Петербурга, он составил детальный гербарий по флоре Петербургской губернии. После его смерти, как сообщали современники, его особо ценные гербарии и его интереснейшие записи по ботанике были отданы в Кунсткамеру. Однако... это было лишь увлечением.

19 октября 1836 П.Ф. Гревениц принимал участие в праздновании 25-летия Царскосельского лицея, проходившем на Екатерининском канале, в бывшем Библейском доме возле Михайловского дворца, на квартире "лицейского старосты" М.Л. Яковлева, о чём есть запись А.С. Пушкина в шуточном "Протоколе празднования «Лицейской годовщины» от 19 октября 1836 года:

«19 Октября 1836.

Праздновали дватцатипятилетие Лицея (на Екатерининскомъ канале, въ бывшемъ Библейскомъ доме, возле Михайловскаго Дворца, на квартире Яковлева):

П. Юдинъ
П. Мясоедовъ
П. Гревеницъ
М. Яковлевъ.

Мартыновъ.
Модестъ Корфъ
А. Пушкинъ
Алексей Илличевский

С. Комовский
Ф. Стевенъ.
К. Данзасъ

Собрались выше упомянутыя Господа лицейския въ доме у Яковлева и пировали... ».


Из лицейских друзей он общался лишь с таким же нелюдимом Юдиным, с которым вместе служил, на встречах в годовщины Лицея практически не бывал. Лишь на празднование 25-летия его сумел «вытащить из норы» неугомонный Мясоедов. В тот день, видимо, Гревениц последний раз встречался с Пушкиным.

2023-07-03_01-24-37 (313x486, 151Kb)
Павел Михайлович Юдин (предположительно). «Продавец кваса». Рисунок А. С. Пушкина

В 1845 году Павел Федорович Гревениц получил очередной чин действительного статского советника. В 1851 году Павлу Федоровичу Гревеницу и его братьям Федору и Александру было Высочайше дозволено пользоваться баронским титулом, дарованным им Великим герцогом Мекленбург-Шверинским.

Павел Федорович Гревениц скончался в Петербурге 10 мая 1847 года и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Могила утрачена. Детей у него не было.

*****
А теперь перенесёмся через столетие.

В августе 1933 года состоялась свадьба, породнившая два семейства русских дворян-эмигрантов: Наталья Николаевна Пушкина, правнучка поэта, вышла замуж за барона Александра Николаевича Гревеница, правнука… Нет, конечно, не Павла Фёдоровича (ведь тот умер бездетным), но его родного брата Александра Фёдоровича. Снова породнились два лицеиста! Большая часть потомков супругов Гревениц живёт и здравствует в Бельгии, а вот внук их Александр несколько лет назад переехал вместе с женой и четырьмя сыновьями на жительство в Казань.

2023-07-03_01-55-37 (700x532, 367Kb)
А.Н.Гревениц (справа) и потомок Ибрагима Ганнибала А.П.Норден


Источники:

https://dzen.ru/a/XKWWzhNNZwCypKAn

https://vk.com/wall250459745_4655

http://pushkin-lit.ru/pushkin/documents/prazdnik-liceya/protokol-002.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гревениц,_Павел_Фёдорович

 

 

Серия сообщений "Пушкин 2":
Часть 1 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Фёдорович Гревениц: «Большой чудак, оригинал и нелюдим»
Часть 2 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Сергей Дмитриевич Комовский «Вот проповедница - лисичка...»
Часть 3 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Семен Семенович Есаков: «Подавал надежду на блистательную карьеру»
...
Часть 9 - Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Федор Федорович Матюшкин:«Ты сохранил в блуждающей судьбе прекрасных лет первоначальны нравы». Часть 3
Часть 10 - Ко дню смерти Пушкина
Часть 11 - Немножко о поэзии

Рубрики:  Мир искусства/рисунки
иллюстрации, рисунки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку