Valentinych, ой, а у меня козюлистый кот есть, стоит под стеклом в книжном шкафу:-) Подруга ездила в те края и подарила мне сувенирчик. Зря я его не съела сразу, наверное. Теперь он - кот - уже пожилой, года два стоит)
Оранжевы Йослик, ну теперь уж пусть стоит. :) Как сувенир.
В принципе козулям ничего не будет, просто засохнут и потеряют аромат. Поэтому лучше конечно свеженькие кушать. В больших городах иногда можно поймать на всяких ярмарках народных промыслов. Но мы иногда покупали - не то, вкус больше европейский, чем поморский и тесто более рыхлое.
Когда-то у меня мама сама пекла, правда редко очень. А теперь говорит рецепт забыла.
Valentinych, да, у нас козюли часто продаются на праздничных ярмарках, или на православных. Но как-то я не покупаю, не привычно - вроде не печенье, и не пряники, а какой должен быть настоящий вкус, я не знаю) Вот бы попробовать настоящие, тогда можно сравнивать.
Знаешь, мы к северам вообще никак не относимся, но моя мама давно читала про такие пряники и раздобыла рецепт ( да-да, именно с "жженкой" ), и в моем детстве мы их всегда пекли на Новый год! Это был целый ритуал: мама делала тесто, мы вырезали по трафарету фигурки и потом их раскрашивали всей семьей, вместе с отцом, крепко-взбитым белком разных цветов - оранжевым от морковного сока, красным от свекольного, просто белым... А затем я их дарила своим друзьям на Новый год )) Так давно это было, а до сих пор вспоминаю с теплотой эти ваши северные козули )
О, меня есть одна козуля. Привез также из поездки в Архангельск. сначала не съел, потому что хотелось похвастаться перед знакомыми эдаким сувениром. Потом было жалко есть. Сейчас же она настолько зачерствела, что не съешь, только зубы обломаешь. Так вот и стоит в шкафу.
Таковар, ну уж теперь пусть для счастья стоит. :)
Мы свою одну открыли - тоже конечно не совсем уж свежие, как нас уверяли. Может недельку уже там полежали. Но дети все равно с удовольствием стрескали.
А вообще, в аэропорту Архангельска (на 2 этаже) теперь очень много красивых и интересных сувениров именно северных. И не очень дорогих. И традиционные птицы из дерева и валенки маленькие. Есть и из кости и бивня украшения, но они конечно дорогие.