
Салат Датский
Он само как-то так назвался – вроде красиво звучит, а вроде ни к чему не обязывает..) Правда, уже потом, покопавшись в инете поняла, что вариаций с этим названием очень много, но свой я придумала абсолютно по наитию. Задумывался этот салат как картофельный, остальное добавлялось по степени полезности для растущего организма…) Глобальные отличие от «презренного мной любимца моей семьи» – наличие сыра, колбаса заменена на курицу домашней обработки, огурцы и майонез домашние, пропорции смещены в сторону картофеля и курицы, а технология такова, что майонеза нужно совсем чуть-чуть, т.к. лук и огурцы со своими соками становятся частью заправки. Ну, и главное - всех внешних консервантов удалось избежать!
Итак, нам понадобится:
- картофель в мундире крупный – 3 шт.,
- куриная грудка – ¼ шт., у меня домашне-маринованная,
- яйца вареные СО (т.е. крупные) – 2 шт.,
- сыр любой твердый тертый -1 горсть,
- огурцы корнишоны соленые / маринованные – 2 шт.,
- лук – ½ маленькой головки или ¼ большой, можно меньше или больше,
- горошек сладкий замороженный – 1 ст.л.,
- зелень любая, у меня обычно нейтральная - укроп и петрушка по 10-15 веточек.
- соль, сахар, перец – по щепотке (только для лука)
- майонез - 1-1,5 ст.л., у меня домашний чесночный с сухим базиликом.
Предвидя вопросы, сразу оговорюсь – это наша первая стадия ухода от оливье, главное (для меня и моей совести), как уже говорилось, удалось избежать всяких бяк в виде консервантов и вкусовых добавок! Огурчики мариную и солю сама, курочку мариную в банке (она всегда сочная), майонез делаю не на желтках, а из целых яиц (снижаем холестериновость). Но, конечно, сочетание продуктов далеко от идеала, поэтому совесть моя чиста только на 50%…)
Еще момент – нарезка! В противовес оливье, будь он неладен, все режем соломкой или трем на крупной терке.
Сам процесс:
Сначала ооочень мелко режем лук, как говорит Лелик, «разносим на атомы», + щепотка соли, щепотка сахара, перец из мельницы. В большой миске все это перемешать + ложка майонеза… Пусть стоит подмариновывается.
Огурцы режу на пластины, выкладываю на бумажные полотенца, чтоб ушла лишняя влага, иначе салат потечет. То же самое с горошком.
Грудку на сковороду – по паре минут с каждой стороны. Пусть отдыхает-остывает.
Можно отвлечься минут на 15.
А теперь все быстро – огурцы нарезаем соломкой, отправляем к луку.
Яйца на крупной терке - туда же.
Картофель и курицу тоже соломкой, только короткой – все равно поломается.
И напоследок добавляем тертый сыр, горошек, зелень и при необходимости 0,5 ложки майонеза.
Сервирую ОБЯЗАТЕЛЬНО на подушке из салатной зелени.
Все!
Когда приготовила это первый раз, сын сказал, что «ТАКОЕ надо готовим на тазами, а ведрами»… Теперь готовлю его регулярно, варьирую зелень, сорта сыра и огурцы (у меня много сортов заготовлено).
Для этого фото фуд-стилистом выступил мой сын (разводы из бальзамического крема домашнего приготовления, кстати, им мы побороли любовь к кетчупу).
А вы как-то боретесь с вредными пристрастиями своих близких или это только у меня бзик?)
Рецепт домашнего бальзамического крема
200 мл красного бальзамического уксуса
100 мл красного сухого вина
2 ст.л. меда
В удобную посуду влить бальзамический уксус и вино, уварить при несильном кипении до 1/2.
Когда уже почти все уварится добавить мед, дать ему раствориться при помешивании.
Полученную густую темно коричневую жидкость остудить, перелить в подходящую емкость и использовать при приготовлении.
Хранить строго в холодильнике.
* у меня как-то не было вина под рукой, получилось не очень густо, но все равно было вкусно.