-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Подписка по e-mail

       

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ToKiTo4Ka

       -Всегда под рукой

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 11.01.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 34351


      Соотношение массы и объема продуктов.

      Вторник, 11 Января 2011 г. 04:36 + в цитатник

      Соотношение массы и объема продуктов.

      Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

      Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

      Продукты Вес продуктов в граммах
      в стакане чайном в стакане граненом
      (до риски)
      в столовой ложке в чайной ложке
      Вода 250 200 18 5
      Арахис очищенный 175 140 25 8
      Варенье 330 270 50 17
      Вишня свежая 190 150 30 5
      Горох лущеный 230 205 25 5
      Горох нелущеный 200 175 - -
      Грибы сушеные 100 80 10 4
      Желатин в порошке - - 15 5
      Земляника свежая 170 140 25 5
      Изюм 190 155 25 7
      Какао порошок - - 25 9
      Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
      Клубника свежая 150 120 25 5
      Корица молотая - - 20 8
      Кофе молотый - - 20 7
      Крахмал 180 150 30 10
      Крупа геркулес 70 50 12 3
      Крупа гречневая 210 165 25 7
      Крупа манная 200 160 25 8
      Крупа перловая 230 180 25 8
      Крупа пшено 220 170 25 8
      Крупа рисовая 240 180 25 -
      Крупа ячневая 180 145 20 5
      Кукурузная мука 160 130 30 10
      Ликер - - 20 7
      Майонез 250 210 25 10
      Мак 155 135 18 5
      Малина свежая 140 110 20 5
      Маргарин растопленный 230 180 15 4
      Масло животное растопленное 240 185 17 5
      Масло растительное 230 190 17 5
      Масло топленое 240 185 20 8
      Мед 325 265 35 12
      Миндаль (ядро) 160 130 30 10
      Молоко сгущенное 300 250 30 12
      Молоко сухое 120 100 20 5
      Молоко цельное 250 200 20 5
      Мука пшеничная 160 100-130 25 8
      Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
      Орехи толченые 170 130 30 10
      Перец молотый - - 18 5
      Пюре фруктовое 350 290 50 17
      Рис 230 180 25 8
      Рябина свежая 160 130 25 8
      Саго 180 160 20 6
      Сахар пиленый 200 140 - -
      Сахарный песок 200 180 25 8
      Сахарная пудра 180 140 25 10
      Сливки 250 210 25 10
      Сметана 250 210 25 10
      Сода питьевая - - 28 12
      Соль 320 220 30 10
      Сухари молотые 125 100 15 5
      Томатная паста 300 250 30 10
      Уксус 250 200 15 5
      Хлопья кукурузные 50 40 7 2
      Хлопья овсяные 100 80 14 4
      Хлопья пшеничные 60 50 9 2
      Чай сухой - - 3 -
      Черная смородина 180 130 30 -
      Яичный порошок 100 80 25 10

      Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

      Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

      Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

      Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

      То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

      Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

      В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

      При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.


      Рубрики:  Кулинарная книга/К.К: разное
      Полезные советы
      Метки:  

      Процитировано 89 раз
      Понравилось: 3 пользователям

      le_soleil82   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 05:46 (ссылка)
      Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      gugeliza   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 12:27 (ссылка)
      Очень нужная вещь. Спасибо! В цитатник, распечатаем и на холодильник!
      Ответить С цитатой В цитатник
      anomaliyaya   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 15:29 (ссылка)
      спасибо. полезная табличка.

      (Добавил ссылку к себе в дневник)

      Ответить С цитатой В цитатник
      lubovgesse   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 17:55 (ссылка)
      Благодарю за полноценную и полезную информацию!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Nezhnyj_Angel_best   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 03:04 (ссылка)
      Спасибо. Забрала
      Ответить С цитатой В цитатник
      kul6babka   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 10:21 (ссылка)
      Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку