-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Подписка по e-mail

       

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ToKiTo4Ka

       -Всегда под рукой

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 11.01.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 34351


      Ликбез по кофе

      Четверг, 29 Июля 2010 г. 05:09 + в цитатник


      Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе – главный конкурент чая.

      Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите).

      Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

      Начнем с базовой основы всех кофейных напитков –


      Кофе эспрессо

      Кофейная грамота

      Он (язык не поворачивается сказать оно) готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.

      Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:

      на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
      30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

      Эспрессо доппио

      Кофейная грамота

      (Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю – двойной.)

      Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.

      Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

      Кофе по-американски

      Кофейная грамота

      (На всех языках звучит одинаково – americano.)

      Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.

      Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.

      Латте

      Кофейная грамота

      Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

      Латте макиато

      Кофейная грамота

      Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

      Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

      Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше.

      Кофе по-ирландски

      Кофейная грамота

      В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

      Мокко

      Кофейная грамота

      Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

      Эспрессо ристретто

      Кофейная грамота

      Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

      Капучино

      Кофейная грамота

      Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

      Эспрессо романо

      Кофейная грамота

      Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

      Айс-кофе

      Кофейная грамота

      Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

      Пора закругляться, тема не исчерпаема...

      Френч-пресс

      Кофейная грамота

      В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.

      Горячие напитки из натурального кофе бывают разные – на любой вкус его потребляющих...


      Рубрики:  Интересное,факты
      Метки:  

      Процитировано 11 раз
      Понравилось: 4 пользователям

      Anna19562509   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 05:50 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Александр_Лондон   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 06:40 (ссылка)
      Как, оказывается , интересно !!!
      Спасибо !!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Florsita   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 09:40 (ссылка)
      Спасибо за пост. Очень люблю кофе.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Можно_просто_Лера   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 20:39 (ссылка)
      интересно...понравилось:)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Домовушка_Луша   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 10:33 (ссылка)
      Понравилось. Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку