-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в timemechanic

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 73) Нимфы Magic_Forest _Япония_ Мифические_животные town_of_art Средневековые_замки Тоска_по_Интеллекту про_искусство _АрхитектурА_ Эпоха_масок Стимпанк полезные_игрушки Ответ_на_вопрос Мой_любимый_КРОЛИК Мир_рукоделия Изделия_из_бисера Live_Memory Gallery_Modern_Art Математики мир_бисера Дом_Кукол Фэнтези_и_не_только Нефильтрованная_красота Указатель_Дом_Кукол Поиск_Сокровищ мир_красивых_поделок_и_изделий Прага-ру ДРАКОНЫ- -интересно Мамский_форум мадам_бовари Сказки_звездного_неба В_гостях_у_Мадлены История_и_культура Память_огненных_лет С_Т_И_Х_И Доска_объявлений книги Доска_объявлений_2 Уголок_психолога Вокруг_Света Индейцы Фото_храмов Аниме_галерея _КУКЛЫ_ _A_S_I_A_ Перечеркнуть_сценарий Anime_Manga boardgames Camelot_Club Chen_Shu_Fen Creative_Community Dragons_Dream Fantasy_gallery Fantasy_Pictures Geo_club Japanese_Existence Legend_of_Castles MermaidS MiddleAges Paranoia_Dolls Питер _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art Сама_овца Scrapbooking TARO_CLUB Transformers Wargame Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей kayros Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 16) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК АРТ_АРТель Мировой_инет Ссылочки_малятам притчи_мифы_сказки Pinacoteca Искусство_войны Умелые_ручки Animatologiya digital_art Kiev solnechnolunnaya Wandelhalle Мамаша_Кураж Dolls_LanD kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2009
Записей: 3960
Комментариев: 4743
Написано: 12811


Анатолий Бахтин: Орден и Пруссы ( 4 )

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 22:34 + в цитатник
Анатолий Бахтин: Орден и Пруссы
=======================
источник: http://rugrad.eu/communication/blogs/orden/469/

4 Орден и пруссы

Орден крайне неохотно соглашался на проживание пруссов в городах. В случае если пруссы становились бюргерами - горожанами, Орден терял своих воинов. Так как горожане только в экстренных случаях принимали участие в военных походах.
Но была ещё одна немаловажная причина. Для обороны края от набегов литовцев требовалось большое количество укреплённых пунктов, крепостей и замков.
В этом случае из числа горожан за очень приличные деньги приглашались строительные специалисты, каменщики, плотники, и т.д.
Одной из главных обязанностей, которая распространялось почти на все слои прусского населения, была служба на строительстве замков.
В то время как крестьянское сословие, должно было выполнять строительные работы, витинги и свободные земельные рыцари (дворяне) были освобождены от этих работ. От них требовались лишь конь и оружие, чтобы во время строительства замка предупредить нападение врага. Если ситуация на границе была достаточно спокойной, они выполняли функции строительных инспекторов. Так, они контролировали: каменоломни, изготовление древесного угля, доставку и обжиг извести, а так же в больших количествах кирпич. Им также поручалась охрана строительных материалов и контроль за их расходом.
Прусским крестьянам было сложнее. По распоряжению ордена старосты прусских деревень выделяли определённое количество людей, которые, отработав установленный срок и получив деньги, посредством ротации заменялись другими. Для крестьян, хозяйство которых было связанно с определённым временным циклом, это не всегда было удобно.
В 1360 г во время строительства каменного замка в Лабиау (Полесск) на строительство было набрано 544 человека . Они копали рвы и готовили площадку под фундаменты и основание замка.
Когда в конце XIV в. великим магистром ордена Конрадом фон Юнгингеном было принято решение о возведении нового замка Рагнит, (строительство велось с 1397 до 1409гг) на вспомогательные работы с Замланда было затребовано 1200 чел. (Оскар Шлихт «Западный Замланд»). Перед началом строительства, орденской администрацией были подготовлены мастерские и склады, построено жильё для прибывающих каменщиков, каменотёсов, плотников и других специалистов. Из документов Ордена следует, что на строительстве было занято до 30 мастеров различных специальностей. Жившие в округе пруссы-скаловы за оплату выполняли подсобные и извозные функции. Витинги из пруссов охраняли, а в случае нападения обороняли строительную площадку.
Для строителей доставлялось продовольствие, в орденских счётных книгах имеются записи на 62840 шеффелей ржи, 120 шеффелей пшеницы, 17000 шеффелей овса, 11300 кругов сыра. Из 2218 шеффелей ячменя и солода и 750 шеффелей хмеля большая часть безусловно использовались на приготовление пива .
Строители помимо питания получали за свою работу деньги. Так за постройку колодца в замке Лабиау они получили 160 марок. (1 марка = 720 пфенингов)
Как регулировался вопрос оплаты, дают определённое представление строительные договора. Повремённой оплаты практически не было, оплата так же колебалась от места строительства. В 1407 г в Рагните Ханнус Боле за кирпичные работы в 1 Seil длинны, 1 руту высоты (37,7 метров длинны, 3,7 метра высоты) и толщиной в один кирпич получил 2,25 марки или 1620 пфенингов. При начавшемся в 1399 г. строительстве замка в Бютове за кладку стены в 1 Seil длины, 1 руту высоты и (правда) 9 футов толщины было заплачено 18 марок. Йорге Бешейден получил за изготовление сводов в орденском замке Рагнит согласно договору за двухгодичный период (дек. 1403 г. по дек. 1405 г.) 500 марок .
Если учесть, что слуга комтура в Кёнигсбергском замке получал в год 3 марки, повар 13 марок, а городской секретарь 12 марок, то при тех ценах заработки на строительстве замков были очень даже не плохие. И они конечно могли финансово компенсировать крестьянам возможные убытки, даже если они были заняты на вспомогательных работах.

Также дают нам определенное ознакомление с хозяйственными отношениями тогдашнего времени, ибо в них регулировались также вопросы оплаты. Прочная оплата за сопоставимые работы чётко не указывалась. Также высота оплаты колеблется от места к месту. Как различен был расчёт, могут объяснить следующие примеры: Ханнус Болле получил в 1407 г. за кирпичные работы в 1 Seil (канат, трос) длины, 1 руту высотой и толщиной в 1 кирпич 2 ¼ марки (меры длины орденского периода: 1 кульмская миля = 180 Seile, 1 Seil = 10 рутам, 1 рута = 7 ½ локтя, 1 локоть = 2 футам, 1 фут = 0,288 м). При начавшемся в 1399 г. строительстве замка в Бютове за кладку стены в 1 Seil длины, 1 руту высоты и (правда) 9 футов толщины было заплачено 18 марок. Йорге Бешейден получил за изготовление сводов и реконструкционные работы в орденском замке Рагнит согласно договору за двухгодичный период (дек. 1403 г. по дек. 1405 г.) 500 марок, но которые всё же были разделены на многие платежи различной величины. В качестве особой привилегии ему было предоставлено единственное право - продавать своим баракам пищу и напитки. Зато в Торне один городской каменщик за уложенные 1000 кирпичей в 1445 г. получил 15 шиллингов; к тому же в качестве оплаты ему было предоставлено «летнее платье, свободную лавку под ратушей».
Для оценки этой оплаты можно привести, что рабочий конь оценивался 4 марками. Конь ценой в 8 марок должен был быть уже высокопородным экземпляром, т.к. одного такого однажды получил литовский князь (герцог) Swittrigail Свидригайло в качестве подарка Великого магистра Конрада фон Юнгинген. Сегодня очень редкий рабочий конь оценивается, пожалуй, не ниже, чем в 1500 евро.
Наряду с поштучной оплатой Орден также производил годовую оплату. Так, в 1404 г. придворный юрист Йоханнес Риманн получил 40 марок, врач Великого магистра, магистр Йоханнес – 30 марок и известный мастер по строительству (баумейстер) Николаус Фелленштейн 20 марок в год. При этом Фелленштейн имел прочный оклад, который сегодня может соответствовать стоимости около 5000 DM или более. Челядь в орденских замках (кнехты, повара, пекари) получали тогда ежегодную плату в 3 марки.

Во дворе был устроен колодец, руководил его строительством Ханнус Болле из Данцига .
Строительство Рагнита было подготовлено очень хорошо. Здесь работал знаменитый архитектор Николаус Фелленштайн из Кобленца, он работал так же над крепостью в Тильзите и в других местах. В 1403 г. работали мастера из Данцига, Эльбинга, Бранденбурга, Грауденца, Торна, Кульма, Мариенбурга, Бальги и даже из Померании .
Рубрики:  LEGO. ЗАМКИ,ОРУЖИЕ,ВОЕННЫЕ МАШИНЫ
ВОПРОСЫ. МИФЫ. ИСТОРИЯ. ПЕДАГОГИКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку