Heler, те, что аккуратненькие - не мой (и ооооочень непростой рецепт).
Наипростейший, но надо всё-всё соблюдать и бдить за печкой:
90 г белка, от 3 (маленьких) яиц (среднее немецкое яйцо даёт 36 г белка)
25 г сахара
1 щепотка соли
110 г миндального порошка
200 г сахарной пудры
-
подготовка:
Сахарную пудру и молотый миндаль перемешать, просеять от 2 до 3 раз.
Белки посолить и начать взбивать, добавляя постепенно сахар. Продолжать взбивать белки, пока пена не станет устойчивой (перевернув миску, обнаружить, что они остаются такими же плотными и не ползут). Теперь можно подмешивать "муку" из сахарнуой пудры и миндаля - постепенно и медленно. Сместь должна быть блестящей, густой пастой.
Поместить "тесто" в кондитерский мешок с большим отверстием, выдавливать на силиконовый (лучше всего!) коврик (или противень, покрытый пекарской бумагой) круги диаметром 2,5 см. Оставлять такое же расстояние между кругами. Потрясти противень (стучать по дну), чтобы они чуток расплющились, дать подсохнуть (чтобы была потом корочка нетреснутая - важно!) при комнатной температуре 45-50 минут.
Затем печь (надо понять свою печку), пишут при конвекции 140°С - у меня подгорали, я на 130°С перешла - в течение приблизительно 15 минут (через 10 минут следить обязательно, чтобы не передержать).
После выпечки дать полностью остыть (а то плохо отлипают)
После этого они могут быть заполнены ганашем или сливочным (с маслом) кремом (только не очень жидкий и тёплый, а то "раскисают" печеньица).
Затем на 24 ч. в холодильник в герметичную ёмкость - они должны чуток "пропитаться" - тогда внутри нежные, а снаружи - крепенькие "на укус".