В конце 1980-х американским военным легли на стол спутниковые снимки китайской территории. "Святые угодники! — воскликнули янки. — Каким образом мы проморгали неслабую группировку межконтинентальных ракет шахтного базирования!?"
Причём в каких-то 200 километрах от "дружественного Тайваня"! Ястребы из Пентагона не на шутку испугались. А в ЦРУ были рады: наконец-то появилась возможность использовать стоившую миллиарды долларов диверсионную разведгруппу.
Пробравшись-таки к горам Уишань, что в провинции Фуцзянь, цэрэушники были несколько разочарованы: то были не шахты, а круглые дома-деревни – очень красивые, между прочим.
Вокруг не было ни колючей проволоки под напряжением, ни автоматчиков с собаками.
А вот что же это за дома такие, которые даже из космоса могут заинтриговать?
.

Земляные усадьбы Фуцзяня были внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО (World Heritage List) (фото с сайта core77.com/Martin Tai).
В провинции Фуцзянь расположена бóльшая часть уникальных и ни на что не похожих домов-деревень тулоу (Tulou).
Термин "тулоу" обычно используется для обозначения замка, желательно круглого, высотой три-четыре этажа, возведённого семейным кланом народности хакка (этнически это китайцы, правда, живущие несколько обособленно). Но самое главное: в нём селятся только члены рода – порой более сотни семей одновременно!
Появились эти уникальные дома (или их прототипы), вероятно, ещё во времена династий Южная Сун (960-1279) и Юань (1271-1368), когда первые хакка, жившие тогда на севере Китая, мигрировали на юг, одолеваемые кочевниками.
Окончательно концепция кланового жилища сложилась уже в новое, по нашим меркам, время – в правление династии Цин (1644-1911).


"Это уникальная архитектура, ни на что не похожая даже в Китае", — считает Хуан Ханьминь (Huang Hanmin), главный специалист Фуцзяньского института архитектурного дизайна (Fujian Institute of Architectural Design and Research). Действительно впечатляет (фото с сайта wikipedia.org).
Тулоу настолько органично вписываются в окружающий пейзаж, что их можно принять лишь за один из элементов ландшафтного парка, заботливо устроенного на радость туристов китайскими товарищами. Странно, что американцы заподозрили в них неладное.
Возникают вопросы, почему тулоу настолько закрыты от внешнего мира? Почему они напоминают муравейник, и как все эти люди там уживаются? Почему они круглые? И, наконец, почему их прекратили строить?
Для начала надо понять, что такое вообще эти кланы, которые в земляных замках живут.
Грустная история самих хакка внесла свою специфику: они оказались пришлыми на чужой земле, и в основном им доставались малопригодные для земледелия предгорья Уишаня.
Приходилось бороться за свои права сообща. Сплочённость клана была залогом успеха его членов.
Междоусобицы и вендетты в сицилийском духе просто захлестнули горные районы Фуцзяня. Таков путь всех горцев, видимо.
В результате развернулось массовое строительство тулоу. Впрочем, пыла враждующих сторон это вовсе не охладило.

"Земляные замки" почему-то не раскрывались и не обрастали внешней, более активной жизнью, как это произошло с европейскими крепостями. Наоборот, они становились ещё более монументальными и обороноспособными. И всё больше уходили в себя.
Толщина внешних стен тулоу достигает 2,5 метров (кверху они сужаются), высота – 18 метров.
Плюс бойницы, плюс покрытая сталью зачастую единственная входная дверь, плюс сотни отважных хакка внутри. Более того, главный вход был, как правило, укреплён противопожарной системой с файерволом (самым настоящим! – из огнеупорного материала) и цистернами для оперативного тушения возгорания.
Не удивительно, что императоры не стремились приводить туда свои армии.

Жизнь в таком компактном жилище способствовала возникновению уникальных для иерархичной китайской культуры моделей поведения.
Толстая внешняя стена словно разделяет мир на две части: "там" – чужие, а "здесь" – наше всё. Строгие линии, укреплённые входы и редкие высокие бойницы словно говорят: внешний мир нам мало интересен.
Тулоу – плотная архитектура. В них компактным образом умещается несколько сотен жителей и десятки семей. На каждую семью приходится по 2-3 комнаты.
Причём расположены эти комнаты, как правило, друг над другом – каждая на своём ярусе. Такая вот вертикально-интегрированная коммуналка.
На первом этаже – кухня, иногда – столовая, и она же гостиная. Над ними –спальня. На последнем этаже – кладовые и прочие потаённые места. Там лучше вентиляция, а в условиях влажного климата это немаловажно.
Двери жилых помещений выходят внутрь здания, на террасы, опоясывающие стену изнутри.


Специалистами подсчитано, что при том же самом расходе материалов можно было построить здание с 13-процентной прибавкой к жилой площади и 41-процентной — к площади внутреннего дворика. Это по сравнению с прямоугольным тулоу (фото с сайта wikipedia.org).


Старое и новое, с признаками индивидуализма
В любом случае у круглого здания был ряд ощутимых преимуществ.
Во-первых, круглое легче строить – ввиду секционной симметрии проекта. Проще возводить крышу, опять же.
Во-вторых, более экономно расходуются материалы, особенно дерево. Внешний глиняный слой шире и длиннее, чем внутренний, где положен деревянный каркас, – арифметика тут простая.
В-третьих, цилиндрическое здание более устойчиво, особенно при землетрясениях.
В-четвёртых, возникает меньше скандалов при разделе комнат: свет поступает во все покои практически равномерно – со стороны внутреннего дворика, вентиляция — одинаковая. Нет "угловых комнат" и прочих поводов для неизбывной зависти.
И в-пятых, согласно местным поверьям, злые духи находятся повсюду, и каждый лишний угол в доме – просто табличка "Добро пожаловать!" для них.
По материалам интернет-журнала MEMBRANA