Любовь, искусство любить — драгоценнейшее качество, которым наделены мы…
Уточненный список пассажиров московского метро. |
Список.
МЧС России опубликовало уточненный список пассажиров московского метро, получивших ранения в результате двух взрывов утром 29 марта, сообщает РИА Новости. Данные приведены по состоянию на 12.30 29 марта. Список состоит из 66 человек, имена 17 из которых пока не приводятся.
В НИИ им. Склифосовского поступили:
1. Малышева Екатерина Аркадьевна
2. Борисова Ирина Михайловна
3. Шмительский Вячеслав Вячеславович, 60 лет
4. Барский Виталий Ефимович, 47 лет
5. Каршиев Фридербек, 33 года
6. Жаппова Елена Николаевна, 40 лет
7. Сапин Игорь Игоревич, 22 года
8. Уточняется
9. Уточняется
В 36-ю клиническую больницу госпитализированы 12 раненых:
10. Репетий Екатерина Ивановна, 21 год, состояние тяжелое
11. Чешегорова Елена Анатольевна, 51 год, тяжелое
12. Понтинт Ма Фе Виллинс Каппелан (Филиппины), 39 лет, тяжелое
13. Гладышев Владимир Петрович, 48 лет
14. Зенкович Владимир Станиславович, 45 лет
15. Мартиросян Асмик Жораевна, 18 лет
16. Глушенко Инна Васильевна, 19 лет
17. Афанасьева Юлия Федоровна, 34 года
18. Шинкаренко Зинаида Ивановна, 45 лет
19. Моисеенко Евгений Сергеевич, 23 года
20. Сысоев Владимир Николаевич, 60 лет
21. Маслова Валентина Юрьевна, 18 лет
Шестеро пассажиров взорванных поездов отправлены в 71-ю горбольницу:
22. Шитина Марина Николаевна, 50 лет тяжелое
23. Румянцева Наталья Александровна, 54 года тяжелое
24. Трунин Константин Владимирович, 41 год тяжелое
25. Шатина Наталья Петровна, 29 лет тяжелое
26. Медведев Артем Сергеевич, 18 лет тяжелое
27. Юринов Александр Борисович, 56 лет тяжелое
В 33-ю больницу отвезли семерых пострадавших:
28. Шумахер Антон Михайлович, 24 года тяжелое
29. Зотов Вячеслав Васильевич, 50 лет тяжелое
30. Кирасиров Владимир Вячеславович, 25 лет ср. тяжести
31. Степанов Александр Владимирович, 39 лет
32. Чернышов Алексей Александрович, 31 год ср. тяжести
33. Кузнецов Борис Викторович, 61 год ср. тяжести
34. Кривошеев Виктор Александрович, 58 лет ср. тяжести
Боткинская больница приняла 11 получивших ранения при взрывах:
35. Дербенева Камилия Экрамовна, 51 год
36. Гайфуллин Артем Рутемович, 20 лет
37. Артемов Михаил Вадимирович, 28 лет
38. Мельникова Анна Владимировна, 20 лет
39. Мельникова Вероника Владимировна, 26 лет
40. Неизвестная, 25 лет, тяжелое
41. Ханина Валентина Григорьевна, 60 лет
42. Иванкина Марина Александровна, 64 года
43. Вер Чи Кент (Малайзия), 23 года
44. Чев Элайн (Малайзия), 23 года
45. Руденко Ольга Алексанровна, 30 лет
В 64-ю больницу госпитализировали шесть человек:
46. Поркашаян Анна Оганесовна, 55 лет
47. Иванова Лариса Степановна, 60 лет
48. Байшев Андрей Кузьмич
49. Якушева Алла Александровна, 21 год
50. Пономаренко Людмила Гордеевна, 58 лет
51. Вулисанова Галина Сергеевна, 58 лет
В первой Градской больнице, 20-й, 7-й и 13-й больницах госпитализированы в общей сложности 15 пострадавших, их имена не приводятся.
Два взрыва в поездах московского метро на станциях Сокольнической линии произошли в утренний час пик. Предположительно, две террористки-смертницы привели в действие начиненные болтами и кусками арматуры взрывные устройства мощностью от 1,5 до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами терактов стали 37 человек
***
про...
то, что ведут нас...
у нас должна была быть сделка в ВТБ, как раз на "Парке культуры"...либо в пятницу, либо в понедельник....
я сначала настаивала на понедельнике, а потом, наудачу, спонтанно собрались в пятницу...
спасибо.
только сейчас поняла.
что как раз в это время мы должны были с папочкой документов там идти.
))). вот так.
Метки: мчс метро взрыв люди москва |
Создатель Мира. Bruce Branit. |
Метки: мир создатель bruce branit |
Очаровательный скачущий Ирландский завтрак! |
Настроение сейчас - На улице прохладно, работы продвигаются.
Me making a gret ful irish breakfast.
Не завтрак, но выглядит аппетитно.
Ирландия...
Метки: ирландия блюдо завтрак |
BodyArt в знаках Зодиака. Rudi Everts. Скульптуры. Jonathan Chorn. |
Rudi Everts.
Монстрики.
Веселенькая пластика. Seattle, Sept, 2006.
Мышечный корсет.
Sculpture Artist of South Africa. Jonathan Chorn.
Метки: rudi everts bodyart бодиарт sculpture скульптор jonathan chorn |
Деревья и птицы Шри Чинмоя. |
Настроение сейчас - Концетрируюсь на главном
Как говорится, если тебе нравится что-то делать. Делай. В процесее ночных бесед на кухне со знакомой-архтектором мы пришли к единому мнению, что главная задача человека искусства - открывать красоту, показывать, как прекрасна земля, люди, которые на ней живут, что гармония людей и природы, желание созидать, не разрушая - это главное, чему должен научится дизайнер и научить других. Сейчас очень много технологических возможностей создавать что-то нужное и красивое. И, каждый раз, когда я просматриваю ролик, я думаю, где это можно применить...Например, для питомников, росийских. Они по уровню развития и использования ноухау, в любых направлениях, отстают от своих коллег за рубежом как минимум лет на 100. Точнее у наших ребят проблема в коммуникациях и бизнес-процессах. Есть по России несколько питомников, чей уровень может конкурировать с их европейскими партнерами...но их единицы. Отсматривая рекламные ролики, в одном из них мне очень понравился дизайнерский прием. Просто и добро - рука дерева и рука человека. И.. больше ничего не надо. Гениальное - просто. Это как наипростейшая схема, язык жестов, который понимает любой, где бы он не оказался.
Мне очень близок стиль "Арт нуво", в силу того, что я люблю природу. В следующем ролике простая идея, наблюдение за природой, в руках обычного человека превращается в сказочный лес принцессы "Мононоке". А маленькие статуэтки в виде двух деревьев? Тонко, с некоторой японской тоской, и со шведской тягой к простоте. Лаконично, красиво, спокойно.
Шри Чинмой...в его выражениях много полезного....его цитаты приходят у меня в рассылке.. Иногда, когда я не знаю ответ на вопрос, точнее, когда сознание утверждает одно, а сердце другое, то я мысленно формулирую вопрос и открываю первую попавшуюся ссылку. Надо сказать, работает. Как и И-Цзин. Как монетка, только с пояснениями ))). Честно говоря, я не очень люблю рисовать губкой, или не пробовала. Мне нравятся более тонкие работы кистью. Каждый художник сам, в процессе поисков и проб приходит к нужному, характерному только ему стилю. Если это губка, и созданные ей картины гениальны (божественны, созвучны многим, идут на воссоединении сердца и разума...как угодно можно итерпретировать), тогда почему нет? С другой стороны. человек может просто сказать: "Мне нравится делать это" - и правда тоже будет в его руках.
На самом деле, я очень люблю струнные инструменты, восточные. Я не хочу вдаваться в историю, откуда они, из какой страны в какую перекочевывали. Мне просто нравится их звучание. Пожалуй, кульминация красоты, движения, души, серца, разума...для меня...заключается в одном (не только в одном, конечно), но наиболее характерном ролике "Героя". Там мое все - от капли воды..до полета стрелы и звука струны...Я очень люблю боевые искусства, за их гармонию высшего плана, за их совершенство. Здесь речь идет не об убийствах, а более высоких ценностях. О красоте и гармонии, о любви к человеку и способности не навредить., о концентрации и предвидении... Ведь, например, Морихеи Уесиба мог останвить нападающего одним взглядом...
Метки: дизайн питомник art дерево герой tree garden шри чинмой |
Весна. |
Только что видела с балкона первую бабочку. А еще весь день у нас белая голубка с сизым голубем летает между красных домов.
Бабочка похожа вот на такую. Весна. Семян напокупала...где бы горшки раздобыть теперь для вертикальной планировки. На 2,5 метрах разместить 60 видов растений только мне под силу. Буду развлекаться.
Метки: бабочка цветы весна |
Весна. |
У нас наконец-то снег с палисадника сошел. Я люблю такую землю, когда она еще сырая, не просохнувшая от только что растаявшего снега. Летом здесь волшебное многообразие красок и подвидов растений. Хаотический миксбордер с огромным колиечством ромашек и люпинов.
Сегодня с Алиской будем делать перепланировку квартиры.дырку в стене заделала. Не буду уточнять как. Пусть это останется со мной)). Как в анектоде про программиста: "не спрашивайте как, главное - работает...". Теперь осободится чть больше места для тренировочных танцев. Если приобрету зеркальный шкаф-купе в мае, будет вообще песня. Тогда меня из собственного дома калачом никуда не заманишь... глупое необоснованое чувство легкости и тоскливой водной пустоты безбрежного неба и весеннего тающего снега, с теплым ветром и проталинами. Я, наверное, не люблю весну. Люблю, конечно, только сконцентироваться не могу. Это навевает грусть с одной стороны, с другой, понимаешь, что вокург огромная масса возможностей, и куда бы не пошла, у меня все получится. По-другому просто быть не может. Только тренировки...как бы сделать так, чтобы они стали регулярными...Да, наверное, все же в этом году я буду работать в питомнике - я не могу без растений, без воздуха, без этих корешочков-веточек, без пересадки, без объяснения людям, какое растение им подходит, а за каким и потребуется много ухода, почему хвойники нельзя сажать с теми растениями, которые не любят слишком жесткую почву...а еще буземно люблю рододендроны и верески...у мня мечта, чтобы сад был большой и сделать в каждом кусочке флору, соотвтствующую каждой стране, каждому климату. Мариша уехала на свой семинар. А у меня зай болеет. Я - в следующий раз. Знамо ли..она в Великобританию уехала, на дв недели. А кто упустит возможность походить по Английским паркам - я бы ее не упустила, если бы не форс-мажор. Дети - это наше все. И никуда мне от этого не деться. Вчера все же угомонилась у компьютера. Хорошо, что кресло хорошее. Спать в нем можно до утра - голову назад откнинул, ноги на стол и баиньки. Вобще, кстати, обожаю с закинутыми ногами сидеть, читать, писать, слушать музыку, на балконе, глядя на звезды. От папы привычка досталась.
Всех с наконец-то весной, вступившей в полную силу и напоминающей о себе любой веточкой и цветочками.
Очень странный ролик. Мне понравился.Пожалуй, он наиболее ясно отражает настроение. Весна. Это - весна.
Ребенок только что захотел смотреть Остров сокровищ. Я - в шоке.
Сегодня на "Серебре" узнала про Василия Николаева. Музыка понравилась.
О, зая уже не хочет смотреть Остров сокровищ. Дети.
Значит, будет Кот Леопольд))).
А я пока почитаю...:))
Метки: весна Тоска ласточки |
ближе к ночи... |
А у нас салют за окнами. фиг знает, а может, я и не пойду никуда....мне сегодня предстоит все свои мечты на бумагу изложить. подозреваю, ночь будет длинная...если я опять усну у компа. почему-то страстные танцы...они, конечно, веселы, с драйвом. но в них нет кое-чего...нет и все...и туфли здесь не причем. если образ, который ловят окружающие живые люди, несет океанский бриз, если чайки на корму забрались, если летит в небесах самолет, и теплоход куда-то идет, то лови не лови...то зови не зови, и за руку не держи...рука будет лишь формой, оболочкой из мяса, костей...нет меня для людей. я могу улыбаться, жутко, пошло стебаться...и жар-птицей парить...театр для птиц. могет люди подумать...мать, она словно из ртути, и пары ее тяжелы, ну а мне - не до них...я где-то в лесах, на проталинах и прудах, среди сосен лохматых и пеньков чудноватых, перелесок веселых и подснежников томных. где-то, где мхи расцветают и земля оживает. где слышен протяжный свист птиц или глупых синиц, где травинки колышет и росинки услышат, как просыпается лесной житель, ползающий, летающий выше, прыгающий от земли, иль няряющий вглубь воды. нет меня. я пропала, растворилась дождем, золотой поступью ушла. в леса.
Сегодня ночь рождения всех, самых сокровенных фантазий. Даже самой интересно, что из этого получится.
И из них я выберу то, что хочу. Тонее, я знаю, где я буду жить Я вижу этот дом, я чувствую его соль и волны, я ухаживала за этим садом, я вижу картины на стенах, свои картины, людей в него входящих. Я вижу своих детей, вижу себя в старости. Только...там совершенно другой человек рядом...он архитектор. И там нет студии...там другое...что-то другое, что я очень смутно чувствую.
Я вижу белый, оштукатуренный камень. И солнце. И много цветов. Свой сад. Своей мечты.
Подозреваю, что скоро пойму, что это за место, географически.
11 желаний+1.
Фишка в том, что я путешествую всегда одна. И это уже не исправимо.
1. Музей альфонса мухи в Праге, Чехия.
2. Берлинская филармония (нем. Berliner Philharmonie)
3. Фонтан..Hotel Belagio, Las Vegas.
4. Киото,Древние кварталы. Гиозы, Ножи
5. Озеро Burj Dubai.
6. The Botanical Garden of Bucharest (Бухарест, Румыния).
7. The Exbury gardens (Саутгемптон, Англия).
8. Keukenhof Gardens (Амстердам, Голландия)
9. Mirabell gardens (Зальцбург, Австрия)
10.Versailles (Париж, Франция)
11.Ангел.
+1
go, let's go...
Метки: мысли |
Радость. Ванда поет. Жизнь идет. Свадьба грядет. Ксю платье шьет. |
Настроение сейчас - Есс! Наконец-то! Движуха начинается.
Вау! Бегаю по квартире, подпрыгивая до потолка. Только что позвонили хорошие бывалые друзья по тренировкам боевых искусств, пригласили на "нашу" тусу. Мы очень давно не собирались вместе. Точнее, я не ездила, в силу разных причин. А так как я, теперь, женщина свободная, то конечно же приняла их приглашение. Кто откажет себе в удовольствии потанцевать от души. Так как там все друг дружку знают очень хорошо (сколько раз друг от дружки тумаки получали, и сколько раз на пикники выезжали, счет не на сотни, а на тысячи наверное), то танцы там...ммм...свободные. Как-то так..я как раз чулки купила с поясом и платье....так мне срочно нужны туфли танцевальные...ты-ды-ды... Эх, позажигаем! Как же я соскучилась по танцам...какая, в баню схима, с веригами. Я танцевать хочу., жуть как! какие дети? Все в лес, зеленый-зеленый . Правильной и хорошей я буду как-нибудь, потом, позже, когда рядом будет тот, для кого это актуально. А пока...ха-ха-ха...
Помню, танцевали мы как-то на столе...координация у нас получше, чем у ребят...мы умудрялись еще и ничего не столкнуть. Кстати, предлагаю такое учинить на свадьбе Ксю. Я про первую часть Марлезонского балета. Я знаю, ты в форме. Станцуем? Точнее, предлагаю отжечь по полной. Смекаешь:)) Мифка -путешественник? Кстати, Ксю сама сказала, что больше всех хочет тебя там видеть. Так что отмазаться не выйдет. Ты в наших руках. Потому как. Ксю уже танцор хороший, а мне партнер нужен. С кем танцевать надежно, кто двигается хорошо и на руках может крутить. Ксюха по-любому танцевальный конкурс замутит. Так что, ты - моя единственная надежда и опора 15 мая.:))
Девушка хорошо поет.
Vanda (Ванда)Gaidamovich. Девушка сама сочиняет музыку, сама пишет тектсы.
Vanda (Ванда)Gaidamovich. Пронзительно так. Правда ее гросспел уже не трогает. Все уже в тени превратилось. Мне просто нравится. Наслаждаюсь. Куколка из папье-маше готова. Туфли. Ей нужны туфли и капюшон с улыбкой.:))
Метки: танец ван дамм |
числа. |
Настроение сейчас - бегаю от дочери, прячусь за занавеской
три даты, в которые случались ключевые события в моей жизни - 15 мая 2002, 11 марта 2006 и 8 ноября 2009. в эти даты, я бы приняла другое решение.противоположное. мне нужны эти пол года, мне нужны эти 4 года, мне нужны эти 8 лет. они мне очень нужны...как я могу растянуть сутки... фак. при всех своих плюсах, радости,счастьи, я бы перериграла партию...а, ладно, текущая игра со своими мечтами только начинается. а наглость - второе счастье, как говорится...а уж в плане работы..нам его не занимать. как говорится, мы - красивые, мы - непобедимые, сильные и добрые, и в мозгах спсособные....весна. несет. ))) поехали. правда, в одну из дверей я теперь больше никогда, никогда, никогда не буду стучаться. ни за что. зачем? зачем общаться с тем, чьи слова цепляют, отчеканиваются и выкладываются медными пластинами где-то глубоко внутри. кому это надо?
а еще меня удивляет. как люди, взрослые люди не понимают, что тренировки - это святое? зачем тебе на занятия? вон, Лера не ходит. блин сравнили, не пойми какую женщину почти пятидесятого размера и с медучилищем на двойки и меня. а что. у нас баобабов всегда было..в кадках на балконе стояли, до весны. Леру уже поздно.. а у меня уже кубики не видно, да каие там кубики....блин, зачем мне тренировки..занадом. Няню хочу! И точка.
|
Земляничный дождик. Мультфильм. |
Настроение сейчас - детку спать - маму работать.
Метки: мультфильм дождик земляничный |
Корабль мечты капитана Верна. |
Настроение сейчас - А, странное. Где-то между, ближе к звездам.
Огонь в круглой башенке дома на Лонгевильском бульваре зажегся, как всегда, задолго до рассвета. Амьенцы знают: мэтр Верн встает раньше всех в городе — он работает над своей очередной книгой. Но мэтр Верн занят отнюдь не работой. Да и свет в кабинете он зажигает просто по привычке, ведь он больше не нужен ему — писатель почти слеп. Он с трудом ходит. А недавно узнал из некоего бульварного листка, который прочла ему жена, что он... умер. Да-да, Жюль Верн давно мертв, а издатель Этцель продолжает, используя его имя, выпускать все новые и новые романы из серии «Необыкновенные путешествия», написанные группой авторов.
Мертв. В чем-то бульварный листок прав. Его забывают. Последние романы продаются неважно, да еще эта сплетня про группу авторов… Впрочем, он и сам раньше любил мистификации, чем не раз озадачивал читателя: правда ли, что он — в прошлом капитан дальнего плавания? Правда ли, что он лично знаком с капитаном Гаттерасом и инженером Сайрусом Смитом? Он ни в чем не разуверял их. Но теперь он должен напомнить о себе всему миру. Сейчас он встанет с кушетки, сядет к столу, нащупает специальный транспарант, позволяющий ему ощутить расположение строк, отыщет карандаш. О Боже, когда-то он плавал по морям, а теперь ему трудно даже подняться! Под столом сопит его верный пес — ньюфаундленд Фолли. Так получилось, что они состарились вместе — человек и собака. Мэтр Верн задремал… Он увидел прекрасный корабль. Как же он назывался? «Сен-Мишель»? Нет, кажется, нет. Давно проданный «Сен-Мишель» не был кораблем, он был яхтой-талисманом. После того как писатель с ним расстался, удача будто отвернулась от него. «Дункан»? Тоже нет. «Дункан» — корабль из его романа. На нем дети капитана Гранта отправились на поиски своего отца. «Корали»! Да, он не забыл, судно называлось «Корали».
«Корали» была трехмачтовой шхуной, сплошь пропитанной ароматами колониальных товаров, смолой и далекой Атлантикой. Летним утром 1839 года она готовилась отплыть из Нанта, чтобы к вечеру достичь Пембефа, а оттуда взять курс на Вест-Индию. Стоя на палубе «Корали», 11-летний Жюль ликовал: сонный Нант, окутанный туманом, все отдалялся и наконец исчез, точно мираж в пустыне.
Все сложилось как нельзя лучше. Это раннее утро он провел возле харчевни «Человек, приносящий три несчастья», которую держал дядюшка Кабидулен, отставной моряк. Здесь Жюль наперебой предлагал свои услуги боцманам, шкиперам и капитанам. Но никто из ранних посетителей харчевни в юнге не нуждался. Наконец удача улыбнулась ему — он познакомился с мальчиком своих лет, служившим юнгой на «Корали». После непродолжительного торга тот согласился уступить Жюлю свою должность за небольшую сумму. В суматохе отплытия никто не заметил подмены. «Корали» — у этого судна просто чудесное название! Оно созвучно с именем его маленькой кузины, которая так нравится ему. Жюль непременно привезет Каролине из Индии коралловое ожерелье. И, может быть, хоть тогда она обратит на него внимание. Да, тогда все будет иначе — он сделается настоящим морским волком. А уж если он отыщет знаменитого на весь Нант капитана Самбена, то вернется домой настоящим героем. О капитане Самбене Жюль впервые услышал в 5 лет. Он со своим братом Полем посещал детский сад вдовы Самбен, которая на протяжении 30 лет верила, что ее пропавший муж жив. Она ждала его возвращения каждый день и мечтала, накопив достаточно денег, отправиться на поиски супруга.
А тем временем владелец юридической конторы в Нанте Пьер Верн, обнаружив исчезновение сына, начал действовать. Лодочник с причала рассказал ему, что видел, как Жюль садился в шлюпку, чтобы плыть на «Корали». На паровом катере Пьер Верн бросился в погоню за сыном. Он настиг его близ Пембефа и, взяв с корабля, посадил в почтовый дилижанс. Всю дорогу отец хранил угрожающее молчание. Они уже подъезжали к Нанту, а Жюль все думал о «Корали», прекрасной, как несбыточная мечта.
Жюль был выпорот и посажен на хлеб и воду. Он вернулся домой, но сердцем остался на палубе «Корали».
Жюль-Габриэль родился 8 февраля 1828 года на острове Фейдо, образованном одним из рукавов Луары. Своими очертаниями этот остров был и впрямь похож на корабль, плывущий вниз по реке. В носовой части «корабля» располагалась «Маленькая Голландия» — сад, в котором росли редкие тропические растения. Четыре моста соединяли островной Нант с «материковым». Жюль стал первенцем Пьера и Софи Верн — провансальца и коренной бретонки, родившей впоследствии еще четверых детей.
Профессия юриста в роду Вернов была наследственной. Пьер Верн исполнял свои обязанности с такой честностью, что в Нанте ходила поговорка — «Честный, как Верн». Пьер предполагал, что по окончании Нантского королевского лицея Жюль отправится в Париж и станет там лиценциатом права. После чего сын вернется в Нант, женится, будет помогать ему в конторе, а потом возглавит ее. Уже сейчас в лицее Жюль входит в десятку лучших учеников — это ли не верный признак того, что в будущем он сделается блестящим юристом? И Жюль до поры без возражений придерживался отцовского плана. А в апреле 1847 года он стал собираться в Париж. Впрочем, он бы поехал куда угодно, лишь бы только поскорее покинуть Нант. Его кузина, Каролина Тронсон, та самая, которой он когда-то хотел привезти из Индии коралловое ожерелье, отвергла 19-летнего воздыхателя и собиралась замуж. Обида Жюля была сильна. Даже парижские впечатления долго не могли излечить его от тоски и ревности. Когда же рана на сердце затянулась, он сделался ярым женоненавистником.
По прибытии в Париж Жюль поселился вместе со своим нантским другом Эдуардом Бонами в маленькой квартирке на улице Ансьен Комеди. Оба частенько не обедали — экономили небольшие деньги, посылаемые из дома. Пьер Верн считал, что посылать сыну более 100 франков в месяц неразумно. Во-первых, юноша должен знать цену деньгам, во-вторых, лишь скромный образ жизни способен удержать неопытного Жюля от многочисленных парижских соблазнов. У юных квартирантов был один фрак на двоих, который во избежание споров они носили по очереди. Жюль увлекался театром, отчего его бюджет буквально трещал по швам.
В это время Жюля знакомят с самой колоритной фигурой тогдашнего Парижа — Александром Дюма. Приехавший с визитом в замок «Монте-Кристо» Жюль покидает его лишь через несколько дней. А пока перед его глазами проносятся бесчисленные гости, сад с искусственными фонтанами и гротами, обеды в духе Гаргантюа и фейерверки. Дюма сразу проникся симпатией к Верну: показал ему свою кухню — огромный зал, где писатель готовил блюда по собственным рецептам. Своими кулинарными достижениями он гордился не меньше, чем «Тремя мушкетерами». Ни для кого не было секретом, что «Александр Дюма» не более чем литературная корпорация и что хозяин замка «Монте-Кристо» держит целый штат помощников. Сам он пишет только план романа, все остальное — дело его «подмастерьев». Может быть, этот восторженный провинциал тоже пригодится Дюма? Тем более что недавно его оставил Огюст Маке, самый талантливый из помощников.
Дюма посоветовал молодому человеку попробовать себя в литературе. Позднее Жюль Верн часто говорил, что всегда будет признателен Дюма за то, что тот первым поверил в него. Дюма же, видимо, понял, что этот свободолюбивый фантазер менее всего годится на роль литературного подмастерья.
Выйдя как-то от писателя, Верн воскликнул: «То, что он сделал для истории, я сделаю для географии!» Географический роман? Кто и когда слышал о таком? Решив отложить на потом создание нового жанра, Жюль всерьез занялся драматургией. Ему нужны деньги. Трудно сочинять первый в мире географический роман и одновременно думать о том, где бы купить «перед» для рубашки. Разумеется, рубашка и на спине вся в дырах, но кто это увидит! Письма от отца приходят все более и более тревожные. Пьер пишет, что сын его, судя по тем эксцентричным письмам, что он шлет в Нант, уже растерял последние остатки нравственности. Жюль давно научился разбирать то, что написано между строк в отцовских посланиях: если он забросит учебу, очередные 100 франков высланы не будут. И в 1849 году Жюль становится лиценциатом права. Отец решил, что сыну полезно будет пожить немного в Париже, отдыхая от экзаменов, прежде чем он примется за работу в отцовской конторе. Пьер и не предполагал, что мантия законника давно уже не интересует Жюля: он днем и ночью пишет для театра.
Две исторические трагедии в стихах не произвели на мэтра Дюма никакого впечатления. Зато «Сломанные соломинки» — водевиль в стихах «ему понравился» и он поставил его в своем Историческом театре. «Соломинки» выдержали 12 представлений, но почти не принесли денег их автору. Зато актеры произносили со сцены слова, написанные им, и от одного этого Жюль пребывал в настоящем катарсисе. Не теряя времени, он засел за новую пьесу. Между тем прошел год с тех пор, как он был отпущен отцом «на каникулы». И Жюль решил написать отцу следующее: «Впоследствии я могу стать хорошим литератором, но никогда не сделаюсь ничем, кроме плохого адвоката». Добрый Пьер, получив такое послание, продолжил помогать сыну. Он решил убедиться в серьезности намерений Жюля. Что ж, литератором, так литератором. Хотя вряд ли можно добиться чего-нибудь в жизни, будучи таким непоследовательным.
Жюль Верн тем временем знакомится со знаменитым путешественником Жаком Араго, который, будучи уже в преклонном возрасте, выпустил интереснейшую книгу воспоминаний. Ослепший и вынужденный осесть в Париже, Араго с удовольствием потчевал Жюля рассказами о своих похождениях. Старый морской волк в такие минуты весь преображался и молодел. Вдохновленный этими беседами, Жюль пишет небольшой рассказ «Первые корабли мексиканского флота». Рассказ этот появляется в журнале «Мюзе де фамий». Первая строка «Кораблей» звучала так: «18 октября 1825 года крупное испанское военное судно «Азия»...» Впоследствии большинство романов Верна будут начинаться именно так — с точной даты. Поскольку «Мюзе» — журнал для семейного чтения, Верн вынужден следовать его концепции — поучать развлекая. Авторы «Мюзе» должны были писать романы и рассказы с благополучным концом и в высшей степени целомудренные. Примечательно, что позднее, работая над своими «Необыкновенными путешествиями», Верн всегда придерживался этих двух правил.
Денег по-прежнему нет. Жюль без устали пишет фривольные пьески, работает репетитором, потом — секретарем Лирического театра и занимает деньги у отца. «Жени меня, дорогая мама. Я приму любую жену, какую ты выберешь для меня. Я приму ее с закрытыми глазами и открытым кошельком», — с невеселым юмором пишет он Софи. Переутомление дает о себе знать. Может быть, и вправду жениться по расчету или вернуться в тихий Нант, в отцовскую контору?
В мае 1856 года Жюль едет в Амьен, дабы присутствовать на свадьбе друга. Верна представляют невесте — Эме де Виан и ее сестре Онорине Морель 26 лет. Чем-то Онорина напоминает Каролину — подвижна, женственна, выражение лица такое, словно каждую минуту она готова расхохотаться. Когда садились в экипажи, чтобы ехать на венчание, Верн удивленно осведомился у жениха:
— Как, разве мсье Морель не будет присутствовать на церемонии?
— Надеюсь, что нет. Бедняга не так давно умер.
Присутствующие были слегка смущены такой неловкостью со стороны гостя. Зато он сам — отнюдь. Значит, она вдова. Верн рассчитывал пробыть в Амьене 4 дня, но вернулся в Париж только спустя две недели. Он пишет матери, что «по уши влюблен в очаровательную вдовушку». По возвращении в Париж он твердо решил жениться на Онорине. У нее двое детей, две дочери — Валентина и Сюзанна, но какое это имеет для него значение? На пути к их счастью стоит другое, более серьезное препятствие: отсутствие дома и заработка. Жюль вновь пишет отцу, что нашел замечательный способ обеспечить себе и жене безбедное существование — выкупить место на бирже, «для этого достаточно каких-нибудь 50 тысяч». Пьер, конечно, дал Жюлю денег. Может быть, женившись, сын остепенится.
В январе 1857 года Жюль и Онорина обвенчались в Париже, в церкви Сент-Эжен на бульваре Пуассоньер. Какое-то время молодожены жили в холостяцкой квартирке Жюля на бульваре Бон-Нувель. Онорина с восторгом открывала для себя Париж и с грустью раздумывала о странном поведении мужа. Он вставал в 5 утра, исписывал карандашом листы — заметки для какого-то «романа о науке» — до тех пор, пока не наступало время идти в биржевую контору.
...«Корали» давно не существовало. Шхуна скорее всего была разобрана на какой-нибудь верфи на Луаре. Но другая «Корали», та самая, из мечты, на палубе которой уплыл за горизонт 11-летний мальчик, была цела и невредима. И готовилась, подняв паруса, поймать нужный ветер и уйти в плавание.
В 1859 году Верну представилась возможность совершить бесплатную поездку в Шотландию. Пароход должен был посетить Ливерпуль, Гебридские острова, Эдинбург, Лондон. Верн берет с собой записную книжку для заметок, и — к концу пути в ней нет ни одной чистой страницы. Он побывал на верфи Темзы, где строился «Грейт-Истерн», корабль-сенсация, самое большое судно в мире. Верн дал себе слово, что когда-нибудь обязательно взойдет на его борт.
Дома писатель пробыл недолго. На маленьком пароходе-угольщике он отправился в скандинавские страны — Норвегию, Швецию, Данию. Однако Верну пришлось с полдороги вернуться домой. 3 августа 1861 года Онорина родила сына, которого назвали Мишелем.
Верн не прекращает работать над романом о науке. Както раз, окончательно выведенный из себя ревом сына, писатель вылетел из кабинета, чтобы узнать, почему ребенок не успокаивается. Онорина без тени смущения заявила: «Он требует маятник от стенных часов». Писатель воскликнул: «Так отдайте же ему маятник!..»
К Вернам часто заходил Феликс Турнашон, он же Надар, знаменитый тем, что сделал фотографию жанром искусства. Увлечение фотографированием привело его к увлечению аэронавтикой. В год, когда Верн ухаживал в Амьене за своей будущей женой, Надар произвел первую в мире аэрофотосъемку — запечатлел Париж с высоты птичьего полета. Надар мог часами говорить об аэронавтике. Он знал о ней если не все, то очень много. Вдохновленный этими беседами, Верн решает — его первый роман будет о воздушном шаре. «Корали» наконец-то ложится на правильный курс. Беспокойство Онорины нарастает. «Он не вылезает из своего воздушного шара», — жалуется она знакомым. Пачка исписанных карандашом листов в одном из правых ящиков стола становится все внушительнее.
Между тем литературный мир Парижа был взбудоражен. Во Францию вернулся знаменитый издатель Этцель. Бальзак, Санд, Ламартин были его авторами и друзьями. Республиканец 1848 года, бывший член Временного правительства, он много лет прожил в изгнании. После наполеоновской амнистии он покинул Брюссель и вернулся в Париж. Этцель собирался издавать «Журнал воспитания и развлечения» и две серии книг под общим названием «Библиотека просвещения и отдыха». Этцелю снова пришлось начинать с нуля. Здоровье его оставляло желать лучшего. В октябре 1862 года он принял Верна в своем кабинете на улице Жакоб... лежа в большой постели с балдахином. Этцель был величествен: внимательные глаза, длинные седые волосы, откинутые назад. Он открыл папку с рукописью, которую Верн протянул ему дрожащей рукой. Этцель, не одолев еще и двадцати страниц, понял — перед ним то, что он ищет. Никакой дидактики, занимательно на редкость. Идеальное чтение для подростков. Да и не только для них, Этцель и сам с трудом оторвался от романа. Этот Верн нужен ему. Риск велик, ведь пока Жюль Верн — лишь никому не известное имя. Он, Этцель, сделает его известным с большой пользой для себя. Издатель решил сыграть ва-банк. Он не только принял роман о воздушном шаре, но и предложил начинающему автору подписать с ним контракт. В течение 20 лет Верн обязуется поставлять ему по два романа в год. За каждый роман он будет получать около двух тысяч франков. До самой своей смерти в 1886 году Этцель оставался единственным издателем Верна и его лучшим другом. Когда предприятие Этцеля переживало тяжелые времена, Верн всегда приходил на помощь.
Верн вернулся домой окрыленным. Онорина, сказать по правде, была бы рада больше, если б известный издатель отверг рукопись и муж больше не просиживал долгими часами за столом, а уделял внимание семье и биржевой конторе.
В этот день, явившись в контору, Верн обратился к своим коллегам с такой краткой речью: «Дети мои, я вас покидаю. Я написал роман нового жанра. Я буду писать теперь без устали, между тем как вы будете оплачивать наличными бумаги накануне их понижения и продавать их накануне повышения. Доброго дня, дети мои!»
В начале 1863 года вышел первый роман Верна «Пять недель на воздушном шаре». Парижские издатели недоумевали. Почему такой успех выпал на долю этой книги? В «Пяти неделях» нет ни одной любовной интриги. Да среди героев вообще нет ни одной женщины! «Роман о науке» смели с прилавков во многом благодаря его злободневности. В «Пяти неделях» рассказывается об экспедиции, якобы предпринятой неким доктором Фергюссоном, членом Лондонского географического общества. На управляемом аэростате «Виктория» он должен пересечь Африку для уточнения картографических данных. Доктору Фергюссону улыбнулась удача. «Виктория» всего за пять недель пролетела над «черным материком». После множества приключений Фергюссон открывает истоки Нила.
Первым же своим романом мистификатор Верн ввел читателей в заблуждение. Истоки Нила тогда еще не были открыты. Читатели оказались настолько легковерны, что поверили в существование управляемого воздушного шара. А в том, что доктор Фергюссон действительно существует, они не сомневались. В том же году построенный Надаром огромный воздушный шар «Гигант» впервые поднялся в небо. Вероятно, Надар был обижен, услышав крики толпы: «Да здравствует доктор Фергюссон!» Шар Надара долетел до Ганновера и разбился. Сам Надар едва не расстался с жизнью. У Верна «Виктория» же благополучно достигла Сенегала, и бескорыстный доктор Фергюссон вернулся домой с чувством выполненного долга. Истоки Нила были открыты в действительности менее чем через год после выхода «Пяти недель». В 1863 году путешественники Спик и Грант, вышедшие из Занзибара в конце 1860 года, достигли того места, где Нил вытекает из озера Виктория. Увиденные ими водопады были в точности такими, какими описал их Верн. Писатель, кроме того, довольно точно определил местонахождение истоков Нила.
Итак, «Корали» неслась на всех парусах, и на ее палубе Верн теперь был не один — с ним вместе плыли к неведомым землям все его читатели.
Людей, которыми писатель восхищался, он удостаивал особой чести — «переселял» их в свои романы. Прототип сурового фанатичного капитана Гаттераса — полярный исследователь Джон Франклин, чья экспедиция пропала без вести. Профессор Лиденброк, один из героев «Путешествия к центру Земли», очень похож на геолога Шарля Девиля, беседы с которым и вдохновили писателя на написание романа. Девиль отстаивал новаторскую по тем временам гипотезу холодной и твердой земли. Верна она не могла не заинтересовать. В то время как ученые-нептунисты и ученые-плутонисты без устали спорили о внутренностях земного шара, профессор Лиденброк со спутниками спустился по жерлу вулкана вниз. Читатели и на сей раз поверили Верну. Да, подземный мир точно такой, каким его увидел профессор Лиденброк: с унылыми лугами, поросшими лишайниками и папоротниками, со страшными животными, давно исчезнувшими с поверхности. В Мишеле Ардане, одном из героев романа «С Земли на Луну», читатели без труда разглядели черты Надара. После «Гиганта» никто бы не удивился, если б Надар вдруг собрался лететь на Луну.
Издатели продолжали недоумевать — романы Верна выходили один за другим и неизменно пользовались успехом, несмотря на то, что в них по-прежнему отсутствовали героини. Даже Этцель стал упрекать своего автора в некоторой сухости. В беседе с одним журналистом Верн объяснил это так: «Любовь — чувство всепоглощающее. Моим героям нужны все их способности, вся энергия, а присутствие рядом с ними пленительной женщины мешало бы им осуществлять их грандиозные замыслы».
Верн с семьей переселился в тихий аристократический пригород Отейль. Онорина входит во вкус светской жизни — устраивает в небольшом особнячке приемы, обеды. Муж попрежнему огорчает ее — работает целыми сутками в своем кабинете, не желая вместе с ней развлекать гостей.
На лето Верны уезжали в Кротуа, рыбацкий поселок, что в устье Соммы, в пяти километрах от открытого моря. Здесь, вдали от городской жизни, писатель любил бывать и один: в провинциальной тиши легко пишется. А Верн счастлив, только когда пишет. Он нередко говорил, что, закончив очередной роман, чувствует себя несчастным до тех пор, пока не начнет новый. В марте 1866 года писатель решает перебраться в Кротуа надолго. Здесь же он впервые увидел ее... яхту своей мечты «Сен-Мишель». «Я влюблен в эти сбитые доски и гвозди так, как в двадцать лет любят женщину», — писал он Этцелю. Возможно, «Сен-Мишель», в прошлом обычный рыбацкий баркас, превращенный после перестройки в подобие маленькой яхты, напоминал писателю о «Корали». На первой странице судового журнала стояло гордое: «Судовладелец и капитан — Жюль Верн». Весь экипаж состоял из двух матросов на пенсии. Мэтр Верн, который даже в море вставал рано, чтобы писать, был счастлив почти так же, как капитан Верн, салютующий флагом встречным пакетботам. На «Сен-Мишеле» имелась даже маленькая, «размером с пуделя», пушка.
Как-то раз яхта курсировала у берегов Темзы. Верн, который писал в своей скромной каюте, был оторван от работы одним из матросов.
— Капитан, капитан, смотрите!
Верн поднялся на палубу. В тумане на них надвигалось нечто, похожее на огромный плавучий утес. Мимо «Сен-Мишеля», показавшегося вдруг Верну очень маленьким, промчался «Грейт-Истерн». Корабль-видение так взволновал писателя, что некоторое время он не мог думать ни о чем, кроме него.
Его мечта — постоять на палубе этого корабля — сбылась позднее.
В марте 1867 года Жюль Верн и его брат Поль прибыли в Ливерпуль, чтобы здесь сесть на «Грейт-Истерн», готовящийся к рейсу в Нью-Йорк.
Вскоре вышли «Дети капитана Гранта». Критики признали, что писатель избавился, наконец, от сухости, что роман более чем трогателен. А читателям больше всего пришелся по вкусу рассеянный ученый Паганель. Вспоминал ли Верн, описывая странствия Мэри и Роберта Грант, о вдове Самбен, мечтавшей отправиться на поиски своего пропавшего в море мужа?
Перед тем как приняться за «20 000 лье под водой», свой любимый роман, Верн долгие часы просиживает в Национальной библиотеке. Здесь он был частым гостем. На сей раз его интересует все, что связано со строительством подводных лодок. На столе громоздятся кипы книг и журналов. Создание подводного судна не было идеей Верна. Но американский механик Башнелл, в 1776 году построивший свою «Черепаху», и Роберт Фултон, спустивший в 1800 году под воду сигарообразный свой «Наутилус» (Верн позаимствовал это название), прочитав «20 000 лье», наверняка умерли бы от зависти. По сравнению с их изобретениями судно капитана Немо было верхом совершенства. Фантазии Верна были фантазиями-пророчествами. Реальность шла за писателем по пятам. Через год после выхода романа были изобретены торпеды. Верн хотел было снабдить ими капитана Немо. Но, подумав, решил этого не делать. Быть устаревшим, тем, кто догоняет? Ну, нет. А читатели заключали пари о том, кто же такой капитан Немо (от латинского — «никто»)? Роман был закончен, но властелин «Наутилуса» так и остался таинственной фигурой. Верн писал Этцелю, что и сам еще не знает, кем окажется Немо.
Верн по-прежнему проводит лето в Кротуа, а на зиму перебирается в Амьен. Изредка бывает в Париже. Всякий раз, когда его «Сен-Мишель» швартуется у моста Искусств, яхту встречают толпы поклонников и газетчики. Отношения между Верном и Онориной оставались прежними. То, что интересовало его, ее не волновало, и наоборот. «Когда ему докучает семейная жизнь, он садится на свой корабль и уезжает, и большей частью я даже не знаю, куда. Вы изо всех сил стараетесь сделать из него хорошего писателя. Мне, что же, оставить надежду сделать из него приличного мужа?» — писала Онорина Этцелю. С виду в семействе Вернов царила гармония. Мало кто знал, что уже давно они стали друг другу чужими.
В 1870 году началась война с Пруссией. Император Наполеон III покинул Париж и отправился в действующую армию. Регентшей стала императрица Евгения. Францию лихорадило. Любопытно, что одним из декретов, подписанных императрицей, был декрет о награждении писателя Жюля Верна орденом Почетного легиона.
Во время войны Онорина с детьми по-прежнему живет в Амьене, а Верн — в Кротуа. Он зачислен в резерв и направлен в береговую стражу. На своем верном «Сен-Мишеле» он охраняет побережье Нормандии и Фландрии от нападения прусских рейдеров и продолжает писать. Этцель получил четыре новых романа из цикла «Необыкновенные путешествия». Верну же кажется, что все это вещи нестоящие. Писатель нервничает — Этцель не горит желанием издавать романы, написанные им в годы войны. Страна еще не оправилась, даже довоенные «20 000 лье» продаются неважно. Капитана Верна больше не существует — верный «Сен-Мишель» сожжен пруссаками.
Верн покупает в Амьене двухэтажный особняк на Лонгевильском бульваре. Это его первый собственный дом. Онорина и Жюль были довольны — он получил уединенный кабинет на втором этаже круглой башенки, она — большую гостиную с мебелью, обитой красным плюшем. Верн верен своим старым привычкам. Он встает в 5 утра, завтракает фруктами и сыром, выпивает чашку шоколада. Потом работает. В полдень отправляется в библиотеку. В 8 вечера он уже отдыхает. Верн твердо решил вернуть себе своих читателей. Они хотели знать, кто такой капитан Немо? Что ж, узнают. «Таинственный остров» должен их встряхнуть. И вот он уже снова Мэтр Верн. Когда критики разбирали научные ошибки, допущенные писателем в его новом романе, поклонники таланта Верна продолжали ему верить. Им не было никакого дела до критических статей.
За «Островом» последовал «Михаил Строгов». А на верфи в Гавре для Верна строили «Сен-Мишель-2», парусник длиной 13 с лишним метров. Однако к этой новой, более роскошной яхте писатель почему-то не испытывал тех чувств, какие питал к своему первому кораблю. Верн продал «Сен-Мишель-2». В том же году на нантской верфи он увидел паровую яхту «Сен-Жозеф», собственность некоего маркиза Прео. Верн решил, что яхта во что бы то ни стало будет принадлежать ему. Но владелец запросил за нее 55 тысяч франков. Решиться на такую покупку — чистое безумие, писал Верн Этцелю. Но искушение было слишком велико, и яхта перешла в собственность писателя.
Этцель и Онорина были не в восторге от этого нового приобретения. Что за удовольствие подвергать свою жизнь опасности, отправляясь в плавание? Газеты пестрят сообщениями о кораблекрушениях. Однажды у берегов Мальты судно едва не отнесло ураганным ветром на скалы. На своей яхте писатель совершил четыре больших круиза по Северному и Средиземному морям. Но в 1886 году вынужден был с ней расстаться — слишком уж дорого обходилось ее содержание.
Когда-то молодой Верн изменил театру ради биржи. Теперь же он решил оставить на короткое время «Необыкновенные путешествия» с тем, чтобы превратить роман «Вокруг света в 80 дней» в пьесу. Читатели так привыкли к верновской суровости, что шутливая история об англичанине Филеасе Фогге стала для них полной неожиданностью. Главы «Вокруг света» печатались в «Ле Тан» по мере их написания. К тому времени, когда героя отделял от цели только Атлантический океан, «фоггомания» достигла своего апогея. «Ле Тан» раскупали, как горячие пирожки. Американские пароходные компании готовы были заплатить писателю большие деньги при условии, что Фогг воспользуется именно их услугами. Однако Верн никому не желал делать рекламу: чтобы вернуться домой, пунктуальный англичанин просто купил себе судно. Осенью 1874 года в театре «Порт Сен-Мартен» состоялась премьера пьесы «Вокруг света в 80 дней». У черного входа толпились желающие посмотреть, как проведут внутрь одного из актеров — живого индийского слона. Один из критиков с иронией заметил, что своим успехом пьеса обязана исключительно этому огромному животному. Постановщики не побоялись расходов. В ход пошел весь арсенал спецэффектов, которым располагала вторая половина XIX века. По сцене ползали ядовитые кобры, бегали дикари. Верн до самой премьеры не верил в успех пьесы. Ведь он не писал для театра очень давно. После премьеры он спросил одного из своих друзей: «Между нами, скажи, это успех?..» — «Успех? Нет, это просто счастье!» — был ответ.
Когда сыну писателя Мишелю исполнилось 15, отец задумал сделать ему необычный подарок. Он подарил ему... Дика Сэнда, главного героя его нового романа «Пятнадцатилетний капитан». Дик Сэнд должен был стать для сына примером для подражания. Надо сказать, Мишель нуждался в таком примере — поведение его оставляло желать лучшего. Верну было не до воспитания сына, а мать во всем потакала мальчику. Мишель не отличался крепким здоровьем, был до крайности упрям. Ему еще не было и 16, когда он был помещен в исправительный дом в Метрее. Вышел он оттуда еще более упрямым и обозленным. Казалось, цель его жизни — причинить любящему отцу как можно больше неприятностей. Он делает огромные долги. Наконец, после того как сын в очередной раз был препровожден в городскую тюрьму, Верн решил отправить разгильдяя в дальнее плавание. Мишель в качестве ученика лоцмана покинул родной Амьен. Отец отдыхал от ссор, сцен и требований денег целых 18 месяцев, пока длилось плавание. Потом сын вернулся, и все началось снова — путешествие не излечило буяна. Терпению Верна пришел конец, и он выгнал Мишеля из дома. Назло отцу тот женился на актрисе Дюгазон из Муниципального театра и вместе с ней уехал из Амьена, но вскоре бросил ее. Женившись вторично, он заметно остепенился. Состоялось примирение отца с сыном. Мишель пробовал писать музыку, был журналистом, пытался снимать фильмы по романам отца и, к сожалению, очень часто пускался в коммерческие аферы. За все по-прежнему платил отец. Верн измучил себя работой, не давал себе ни дня отдыха. Свою яхту «Сен-Мишель-3» он вынужден был продать, чтобы спасти неудачливого финансиста от долговой тюрьмы.
В 1885 году Верн получил от Этцеля письмо, которое надолго повергло его в печаль. В письме сообщалось о смерти некой «дамы из Аньера». Имя дамы было мадам Дюшень, она жила одна в пригороде Парижа. Кроме этого и того, что долгие годы ее и писателя связывала более чем нежная дружба, о мадам Дюшень по сей день ничего не известно.
«Корали» отклонилась от своего курса. Ветры трепали ее, она плыла туда, куда они ее гнали. Море хмурилось в предчувствии бури. И она началась.
Весной 1886 года газеты облетела сенсация — в писателя Жюля Верна стрелял его племянник. Мэтр тяжело ранен. Гастон, сын Поля Верна и любимец Жюля, неожиданно сошел с ума. В ходе следствия он заявил, что своим поступком хотел привлечь внимание к своему непризнанному дяде. Пулю, засевшую в ноге, извлечь не удалось. Рана не заживала, а Онорина не знала, как сказать мужу, что неделю назад скончался Этцель.
Верна мучают бессонница, постоянные боли в ноге. И все же, опираясь на массивную трость с золотым набалдашником, он по-прежнему посещает библиотеку и работает одновременно над несколькими романами. Верн слепнет. Приходится диктовать внучкам или писать при помощи особого транспаранта. Жаль, что он так и не совершил кругосветного путешествия. …Но, как и прежде, ровно в 5 утра писатель зажигает лампу в своем кабинете. Свет в окне угловой башенки похож на свет маяка, дарующего надежду заблудившимся в ночном море судам.
24 марта 1905 года Жюль Верн умер в Амьене в окружении своих родных от приступа диабета.
Капитан Немо хотел быть похороненным в своем «Наутилусе». Подводная лодка медленно опустилась на дно с тем, чтобы никогда больше не всплыть. Огни ее погасли. Похороны Мэтра Верна были более прозаическими — писатель обрел покой не в океане, а на Амьенском кладбище Мадлен.(с)
нагло стянуто из интернета.
****
Воистину, я могу попить чайку, родить, а вечером пойти потанцевать. мое настроение. час назад...все черти слетелись на кухню на чаек, а сейчас.. готова ромашками каждого осыпать.. наверное, потому что винду перестановила.писать, писать..тем более, есть конкретное задание...лентяйка и халявщица...есть немного...в конце-концов мой дневвник. хочу, и бытовуху запущу..например, самая вкуснаые колбасы из всех, пристутсвующих на рынке в диапазоне - Вареная до 300-400 - колбасы фирмы Богатырь., самый вкусный хлеб из нормлаьных по цене - Ватутинки и хлебозавод №28 9Москва), а из дорогих - Le Pien Quntidien (пишу по памяти, поэтому могу буковки напутать). Возможности окрыляют, лень пропадает, солнце врывается через крыши домов, лифт опять не работает - брось. Ножками поднимись и соседу своему улыбнись. Он отвтеит тебе улыбкой своей. Будет больше радостных дней.)) а вот сережку бабушкину все же жалко...но мы еще за ней залезем в место ее падения...наконец-то я заклаеила страшную дыру в стене, где плесень бушевала в октябре, где отодрали все обои, где страхи вылезали на поморе...ой, несет. ну и ладно. "а я вот тебе рябинки принес, с мороза...".."ты красивый. я тебя съем и ты будешь у меня в животе."
маришка, спасибо. новые возможности - сила великая, двигатель мысли и деятель неопознанного.
:))
Метки: корабль жюль верн |
так просто. |
Настроение сейчас - пофигистское
весна, проталинки...к своему стыду узнаю, что скоро пасха от людей, что идут с яйцами наперевес, в количестве 30, 60 штук. вообще я очень часто выпадаю в прострацию...временную, особенно, если что-то читаешь или рисуешь...остаешьс в каом-то из дней, наиболее ярком из данного процесса. АК сегодня сказал...не буду говорорить что...вобщем, я в очередной раз злилась на себя за то, что забила на рисунок...ладно, есть куда стремиться в очень короткие строки))), пардон, сроки. кто-то говорил..про жизненные посты...алиска, наконец, не обнимается с раковиной. четыре дня непрерывного выноса всей пищи..гы...бойтесь вирусного интерита..это плохой компаньон. что все о грустном.."звезду, ношенька, делают ее манеры" - скоро буду знать наизусть...да еще даше следопыт - я ее на дух не переношу - добрая тупая игрушка, а с мульте вообще кака, но детям поему-то нравится. им виднее.
почти каждую весну (да и летом, да и осенью) мы с друзьями ездили по Храмам МО и Калужской области. не знаю, как в этом году - многие уехали в китай, учиться, кто-то женился и детей родил...посмотрим, свадьба еще, в другом городе...а так хочется посмотреть на золотошвеек и на иконы, вышитые золотым стеклярусом и окунутьс в ледяной источник. а еще кайф влезть с вои любимые эккошные тапочки и пропрыгать в них, легеньких, по еще не растаявшему снегу, перепрыгивая луши по-максимому, с разбега, метра 1,5..
что-то 4 класс школы вспомнился. у нас вышка такая была, железная сваренная. мы по не лазили, как обеъяны..5 метров наверное. думаю, сейчас меня туда ничем не заманишь. мне на крыше Евросети то страшно было...да, точно, я боюсь высоты, но на параплане полетаю, если в НиНо в мае ребята соберутся на аэродром. блин, ксюха бегает себе платье свадебное выбирает. я тоже хочу белое платье. вообще, что за мысли? какие платья? я тебя умоляю...конечно, ковшов сердечками, розовых горшочков и наклеек с сейломунами ты напокупать можешь. это позволительно. но бело платье - это уже слишком.))) "здесь не никакого моря. это был мираж", "нюша отправилась на поиски своего таланта...""вдохновение увидеть нельзя, его можно только почувствовать"... а писать не выходит, энергии нехватает, нет ,не лень, слишком много отвлекающих факторов, а ночью срубает, впервые со студвремени засыпаю в кресле около компа)), зато четко (для меня четко) все, что есть гуд. "я не могу слезть, потому чтоя боюсь высоты".
Икона Божией Матери ''Неувядаемый цвет'' День памяти: 3/16 апреля
Посещая Шамординскую пустынь, православные паломники задают много вопросов о вышитых бисером иконах. Красота и изящное исполнение этих святынь привлекают внимание посетителей обители, и им хочется подольше задержаться у понравившегося образа.
В начале 2007 года маленькое изображение иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» было увеличено и с него сделан эскиз для представленной вышитой иконы. Более года монахиня Евфимия трудилась над этой святыней.
08 декабря 2008 года монахиня Ефимия почила о Господе, но в сердцах всех кто ее знал всегда останется молитвенная память о ней и о ее труде над этими иконами.
Образ вышитой иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» находится в Казанском соборе. Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на левой руке, а в правой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты".
Божия Матерь помогает обрести духовные силы для продолжения жизни, исполнения христианского долга. Одной из самых проникновенных молитв, обращенных к этой иконе Пресвятой Богородицы, является акафист.
Метки: иконы шамордино |
Свет учения. |
Настроение сейчас - спящее
Нда, это только первые два дня...малевича квадрат с проекцией на брови....хотите голографию вашего мозга. есть пустые отделы: там, там и здесь. заполним? это ничего, что вы записывать не успеваете, запоминайте. не успели запомнить? прогуляйтесь. мы вас ждем.
Если пытаешься несколько разных направлений соединить в один день, жди отключения питания в каком либо из отделов. А погода..весенняя.. а мысли... не будем о мыслях. Лучше о танцах.
Такие шутки в детсве делали: сшивали книжечку, рисовали на страницах много картинок в последовательном движния персонажа, а потом пролистывали. Получался мультфильм. Сейчас уже лень ручками возиться. Везде технология впереди планеты всей.
Метки: жизнь танцы dance мультфильм dancevote 2010 |
Portrait MOSAIC. Glass MOSAIC. Мозаики Джима Пауэра. Institute of Mosaic Art. |
Портреты из мозаики.HOW TO MAKE A PORTRAIT IN MOSAIC.
Более двадцати лет Джим Пауэр украшает улицы Гринвич-Вилледж в Нью-Йорке мозаикой из керамических плиток. Он считает это своим художественным вкладом в сохранение истории.
Как работает современный "художник"? Серия передач из цикла "Art:21—Art in the Twenty-First Century", the United States (Fall 2009). Художник Mary Heil.Не мозаика.
Institute of Mosaic Art.
What is biolumglass?
Мозаика - это искусство импровизации(с).
Метки: мозаика художники art design 21 mosaic джим пауэр васи японские |
Музыкальное дерево. |
Метки: байка сказка мысли |
Школа экстремального вождения. Стритрейсинг. |
Настроение сейчас - Спокойное
Это лучше чем секс. Хотя...вспомнить бы...как он выглядит, двигатель от жигуленка, не то чтобы его разбирать...и не СТЫДНО мне....ПДД забыла совсем. Но, как говорится, больной голове в двух случаях бывает плохо - когда засыпает и когда просыпается. В остальном - семь футов под килем и попутного ветра ей. Больная голова и здоровое сердце - не пара. Правда ведь? А зачем нам нужны друзья, старые, новые..зачем с ними общаться? Так, прожили 20 лет со школьной скамьи, пришел человек. Плохо ему. Иди гуляй, сам разбирайся, лучшая подруга называется, старая..У некторых мишка есть, плюшевый,...в качестве жилетки. Тоже хорошо.
Он находил время, чтобы заниматься мною и чтобы изменять мне каждый день. Коко Шанель.
Ницше рулит!
Метки: авто стритрейсинг цитата кросс вождение экстремального |
Мамуки творчества. Танцуют глухонемые люди. |
Настроение сейчас - ....
Мучила эти губы 5 раз. Два раза стирала полностью. Кто хоть раз рисовал части тела с нуля, прогулявши работу с тенями, тот поймет о чем речь автор ведет. Пусть ребенок и негр, только лучше его нет на всем белом свете. Потому что он первый и самый родной, остальные уже не считаются.
Танцуют глухонемые люди. Китай.
Ок.
Метки: китай феникс танец |
Сильные духом. Ушла из жизни Валентина Толкунова. |
Ушла из жизни Валентина Толкунова.
Достойно, спокойно, красиво - как и жила.
Удивительно красивый человек.
Прекрасная певица. Много лет она мужественно боролась с тяжелейшей болезнью. Не впадая в уныние, продолжая работать до последнего месяца.
Много пишут сегодня об этом замечательном человек и певице - справедливо - с любовью и восхищением.
Тяжелая потеря.
За несколько недель до этого ушла из жизни Татьяна Дмитриева. Прекрасный врач и организатор. Потрясающий человек. Ко мне в студию приходил г. Онищенко и мы до эфира говорили о Татьяне Борисовне. В течении последних двух лет она точно знала диагноз. Каким мужеством надо обладать, чтобы продолжать работать, бороться с болезнью и еще самой заниматься всеми печальными хлопотами, которые выпадают на плечи семьи после ухода из жизни родного человека. Татьяна Борисовна подготовила все сама - думая о семье до последнего момента.
Мы отвыкли от историй героизма и самопожертвования.
Надеюсь, что историю Евгения Чернышева не забудут и не замолчат.
Начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев погиб во время пожара на Второй Хуторской улице. Площадь возгорания составила 1,8 тысячи квадратных метров, на его ликвидацию понадобилось примерно пять часов. Жертв среди посетителей и работников бизнес-центра удалось избежать. Всего были эвакуированы шесть человек, из них пять вывел из здания лично Чернышев.
"Будучи человеком глубоко верующим, он (Чернышев) стремился жить по-евангельски и сама смерть стала свидетельством его верности заповеди Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Воистину Евгений Николаевич исполнил свой долг до конца: ценой своей жизни спас из горящего здания пять человек", - говорится в соболезновании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Чернышев родился в 1963 году. В 18 лет он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, прошел путь от простого пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС по Москве, которую возглавил в 2002 году. Именно он выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней. У Чернышева остались жена и сын.
Олег Митволь предложил назвать именем героя улицу. Я - за. Думаю такой человек достоин звания Героя России, которым он и является.(с)
Владимир Соловьев.
Метки: валентина толкунова соловьиные трели дух сила |
Владимир, 18 марта убили главного архитектора Соликамска Ольгу Карапетян, мою маму. |
Владимир, 18 марта убили главного архитектора Соликамска Ольгу Карапетян, мою маму.
Убийство мамы глазами сына.
Всем привет.
Заранее прошу прощения за ошибки.
Я хочу, чтобы люди, стоящие за убийством мамы, ничего в своей жизни больше не построили и как минимум, сели пожизненно.
Я не хочу, чтобы дело закрыли из-за недостатка улик. Прошу перепост и выход в главные темы дня на Яндексе. Поддержите меня.
Ольга Карапетян
***
Все в нашей стране ругают чиновников — за коррумпированность, за халатность, за властность, да и много еще за что. Мою маму тоже ругали — только за, принципиальность. Принципиальность в своем деле. Она была главным архитектором города Соликамска. Моя мама — Ольга Карапетян.
У нее была цель.
Сделать Соликамск лучше и красивее. Город, в котором так много церквей и храмов, памятников истории и архитектуры.
Город, с огромным туристическим и гражданским потенциалом.
Потенциал, который никто не осмеливался использовать.
А она осмелилась.
В 8:50, 18 марта мне позвонил папа. “У нас беда”, — встревожено пробормотал он.
Я подумал, что что-то произошло с бабушкой и неуверенно спросил: “Что случилось?”.
“Маму убили…”, — сказал он неуверенно.
Я почувствовал, как у меня участился пульс, и защемило в груди.
“Нашу маму убили… Позвони брату. Приезжайте. У нас беда. Нашу маму убили”, — повторил он и положил трубку.
Это был первый звонок за сегодня.
После, на меня обрушился шквал звонков по работе. Звонили — консультировались. Было ощущение, что все происходит не со мной, не с моей семьей. Ловил себя на мысли об адском розыгрыше.
Щемить не переставало. Я не мог думать, есть и пить. Только курил, вспоминая о том, как мама плохо относилась к моей дурацкой привычке.
Позвонил брату. Сказал собрать вещи и выяснить информацию с поездом до Соликамска.
Рабочие звонки не прекращались. Было желание послать всех, но моя корректность не позволяла мне сделать это.
В 14:00 я приехал домой и сказал жене, что мама убита. Первый раз, за день, да и лет за 15 я рыдал навзрыд.
Дальше было дело техники: собрать сумки, заказать такси, купить билеты, сесть на поезд и приготовиться отправить маму в последний путь.
Как?
Убили ее, скорее всего, из пистолета. В сердце. В своем подъезде.
За что?
Возможно, за нежелание идти на компромиссы за деньги.
Она вскользь говорила об “интересных предложениях”, от которых она отказывалась.
Мы смеялись, говоря о нашем честном чиновнике.
Она никогда не говорила о рабочих проблемах.
На нее много раз подавали в суды, которые она безапелляционно выигрывала, потому что знала свое дело. Она была настоящим профессионалом, каких мало.
Знаете, не хочется верить в сталинское: “Нет человека, нет проблем”, но видимо наше общество действительно больно, раз решает свои вопросы, убивая. Ей был всего 51 год.
***
Я хочу, чтобы люди, стоящие за убийством мамы, ничего в своей жизни больше не построили и как минимум, сели пожизненно.
Поймите, это прецедент. Я уверен, есть масса честных чиновников. Если это убийство не раскроют и замнут. Убийцы и потенциальные убийцы будут уверены в своей безнаказанности, а работники комитетов по архитектуре – напуганы.
Если вам не безразлична судьба России. Если вы не хотите потерять последних не коррумпированных чиновников. Напишите у себя об этом в журнале.
Спасибо.
Убита главный архитектор Соликамска — Ольга Карапетян http://karenkarapetyan.livejournal.com/1
UPD1: Спасибо всем кто поддержал меня, спасибо за тёплые слова. У меня есть желание придать этому убийству международную огласку. Поэтому, если вы можете помочь в переводе этого поста на любой язык мира — я ваш должник. Спасибо, друзья.
UPD2: Хочу поблагодарить отдельно за статью в Википедии о моей маме. К сожалению имя автора мне не известно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карапетян,_
Карен Карапетян
Метки: убийство соловьев ольга карапетян россия чиновники Власть |