Поможем снять или сдать жилье посуточно в Севастополе.
За несколько лет работы сформировались доверительные отношения с владельцами квартир, домов, минигостиниц, проверенные временем.
*** Здесь - конкретные варианты жилья с описанием и фото ***
*** Здесь - быстро и просто бронировать ***
http://vkontakte.ru/club24542048
Отправте заявку сейчас!
тел +38 050 945 85 79
skype vojdite
e-mail info@pita.com.ua
Объявлены победители Каннского кинофестиваля |
Настроение сейчас - сплюЗолотую пальмовую ветвь получил Михаэль Ханеке за фильм "Белая лента", рассказывающий о жизни в немецкой деревне накануне Первой мировой войны. Школьный учитель вспоминает странные, порой жестокие события, в которые оказались вовлечены тогда обитатели деревни. Ханеке уже не раз получал награды в Канне — за ленту "Пианистка" в 2001 оду он получил Гран-при, за "Скрытое" в 2005 — звание лучшего режиссера года.
Гран-при фестиваля присужден Жаку Одиару за фильм "Пророк" — историю молодого араба, который попадает в тюрьму, где вынужден выполнять поручения корсиканских мафиози. К моменту выхода из тюрьмы паренек и сам становится боссом, обойдя корсиканцев и получив поддержку арабов. Для Одиара, автора фильмов "Читай по губам" и "Мое сердце биться перестало", это первый приз в Канне — до этого награду в номинации "лучший сценарий" получил за фильм Одиара Ален Ле Энри.
Лучшей актрисой этого года стала Шарлотта Гинзбур за роль в фильме Триера "Антихрист", лучшим актером — Кристоф Вальц за "Бесславных ублюдков" Тарантино. Лучшим режиссером был признан филиппинец Брилланте Мендоса за фильм "Kinatay", приз за лучший сценарий получил китайский режиссер Лу Е за фильм "Весенняя лихорадка".
Так же жюри отметило специальными призами британский "Аквариум" Андреа Арнолд и корейскую "Жажду" автора "Олдбоя" Пак Чхан-ука.
Так же Ален Рене получил спецприз фестиваля за "Сорняки".
Метки: канны фильмы |
Сумасшедшие братья Пресняковы |
«Европа – Азия»
Из аннотации: «Особенности национального съемочного процесса от признанных мастеров гротеска.
Известный режиссер Иван Дыховичный приглашает братьев Пресняковых в Выборг, на съемки фильма «Европа – Азия» по их сценарию. Обильные возлияния, сопровождающие работу над фильмом, приводят к тому, что один из братьев по ошибке попадает в Сочи – и участвует в жюри знаменитого кинофестиваля, а также принимает дуэль на шампурах.
Тем временем съемки идут полным ходом...»
Если кто не знает, то Братья Пресняковы – (скандально) известные драматурги, особенно в среде любителей так называемой «новой драмы», не боятся применять матерную лексику, хорошо знают и любят пост-модернистские приемы, в качестве материала берут растиражированные средствами массовой информации темы, персонажей и любят подмечать и заострять общественные настроения (но без политики) с хорошей долей сарказма, сатиры и печали.
Лично мне знакома только их пьеса «Изображая жертву», спектакль по которой шел в петербургском «Балтийском доме»(не видела) и одноименный фильм Кирилла Серебрянникова (в общем, понравилось).
Был у них смешной – традиционный литературный – роман «Убить судью», когда фанаты российской сборной отправились в Турцию искать судью, который на чемпионате то ли Европы, то ли мира, не помню, засудил, по их мнению, игру наших футболистов. Были еще книги с текстами их пьес, но пьесы я не нашла.
«Европа – Азия» – это не чистая художественная литература, а такая формально навороченная фантасмагория, состоящая из нескольких параллельных «сюжетных линий»:
сценарий фильма (то есть герои и их реплики, а также ремарки)
+ описание (немного «кислотное», как это сейчас называется) процесса съемок фильма по сценарию
+ дневник (тоже с определенным искривлением реальности) одного из братьев, описывающего свои приключения по ходу (в частности, про то, как его занесло в Сочи).
Ну и все прежние приметы их творчества (см.выше) в наличии.
Все это, понятно, чтение на любителя. Впрочем, не совсем обычное и чтение: все-таки сценарий, как и пьеса, это литературный текст особого рода – тут надо не столько читать, сколько уметь представлять прочитанное, для чего нужен особый навык. К этому стоит добавить еще элементы откровенного литературного хулиганства, переходящего границы массовой литературной нормы, из-за чего даже не знаешь, как относиться, например, к опечаткам, – думаешь «а вдруг так задумано?»…
В книге много тонких «в яблочко» наблюдений «о том, как все мы тут живем», интересных образов (которые и хорошо бы смотрелись, наверно, на экране, но, на мой скептический взгляд, нет у нас режиссеров, способных адекватно такое снимать, – обязательно получится какая-нибудь пошлость), через всю книгу проходит печальная печаль и злая самоирония по поводу отечественных нравов. Все это можно посмаковать и не без удовольствия рассматривать в отдельности.
Метки: пьесы драматургия модернизм |
Блин, ну точно обо мне) |
Метки: фразы цитаты афоризмы |
История Каннского фестиваля |
Настроение сейчас - спящееКаннский кинофестиваль, отметивший два года назад свое шестидесятилетие, имеет значительно более долгую историю. Своему высокому статусу и значимости он обязан отчасти нацистскому режиму: в 1938 году на крупнейшем в то время Венецианском кинофестивале произошел скандал: жюри под давлением нацистов присудило главный приз «Олимпии» режиссера Лени Риффеншталь, обойдя явного фаворита зрителей и критиков – антифашистскую «Великую иллюзию» Жана Ренуара.
В том же году группа кинематографистов подала прошение французскому правительству с просьбой о создании альтернативного аполитичного кинофестиваля. После долгих колебаний чиновники все же дали добро на проведение независимого киносмотра на территории Франции. Искусство победило политику. Осталось выбрать подобающее место для этого мероприятия. Основным соперником Канн здесь был город Биарриц, что на Атлантическом побережье. Но не солнечное очарование Средиземноморья сыграло решающую роль в этом вопросе: реальной причиной было то, что глава Канн согласился выстроить специальное здание для проведения кинофестиваля. Однако первый Каннский фестиваль, намеченный на 1 сентября 1939 года, пришлось отложить на долгих семь лет из-за начавшейся Второй мировой войны.
Наконец 20 сентября 1946 года, продлив летний туристический сезон еще на две недели, открылся первый Каннский кинофестиваль. В конкурсной программе были представлены картины «Потерянный Уикэнд» Билли Уайлдера, «Короткая встреча» Дэвида Лина, «Рим – открытый город» Роберто Росселлини. Фильмы от Чарльза Лоутона, Говарда Хоукса были также показаны на экране. Высокое жюри возглавил 82-летний Луи Люмьер (Loius Lumière).
За исключением 1948 и 1950, когда на проведение фестиваля попросту не было средств, и 1968 года, когда фестиваль был прерван из-за политической суматохи, киносмотр в Каннах проводился ежегодно, сперва в сентябре, а затем в мае месяце. К началу пятидесятых организаторы поняли, что разумнее проводить фестиваль весной, к выходу большого количества новых картин, которые до сентября уже успевают засветиться на фестивалях-конкурентах, «снявших сливки» премьер.
В 1952 году муниципалитет Канн выполнил, наконец, свое обещание, данное более десяти лет назад: было завершено строительство первого Дворца фестивалей, прослужившего кинофоруму долгих тридцать лет.
Чуть менее десятилетия понадобилось Каннскому фестивалю, чтобы получить статус элитного киносмотра. За эти годы в его конкурсной программе соперничали картины «Чудо в Милане» (Miracolo a Milano) режиссера Витторио Де Сика, «Лестница в небо» (Subida al cielo) режиссера Луиса Бунюэля, и «Отелло»(The Tragedy of Othello: The Moor of Venice) Орсона Уэллса. А главной наградой Каннского кинофестиваля первые десять лет проведения была Гран-при. В 1955 году парижский ювелир Сюзанна Лазон создала эксклюзивный приз – «Золотую пальмовую ветвь» (Palme d’Or), ставшую основной, самой престижной наградой фестиваля. И, несмотря на то, что картины наших соотечественников во Франции знают, любят и ждут, но получить эту высочайшую награду фестиваля российскому, точнее, советскому режиссеру удалось лишь единожды: в 1958 году картина «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова безоговорочно покорила Лазурный берег.
Шестидесятые в Каннах стали годами триумфа здесь таких именитых режиссеров, как Федерико Феллини с картиной «Сладкая жизнь» («Золотая пальмовая ветвь»-1960), Микеланджело Антониони с лентой «Фотоувеличение» («Золотая пальмовая ветвь»-1967) и Клода Лелуша с фильмом «Мужчина и женщина» («Золотая пальмовая ветвь»-1966).
С годами возрос и поток картин, претендующих на участие в конкурсе Каннского фестиваля. И режиссерам-дебютантам становилось все сложнее попасть в число его участников. Чтобы дать возможность новичкам показать свои ленты, Союзом кинокритиков в 1961 году была открыта параллельная секция, получившая название «Неделя критики» (Semaine Internationale de la Critique). Ежегодно в ней представлены семь игровых и семь короткометражных картин молодых режиссеров. «Неделя критики» поддерживает выбранные картины и помогает им находить свою аудиторию по всему миру.
Эту же задачу берет на себя еще одна параллельная секция — «Двухнедельник режиссеров» (Quinzaine des Realisateurs) — добавленная в программу Каннского фестиваля в 1968 году.
В 1968 году нынешний Президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб (Gilles Jacob) организовал программу «Особый взгляд» (Un Certain Regard), которая стала альтернативой конкурсной. Это был еще один шанс начинающим режиссерам войти в официальную программу Канн. Именно в «Особом взгляде» представлено наибольшее количество дебютов. Для опытных же режиссеров это возможность показать свои работы в условиях, совершенно отличающихся от конкурса.
Каннский кинофестиваль 2008 года прошел с 14 по 28 мая. В рамках программы "Особый взгляд" (Un Certain Regard") главный приз получила лента "Тюльпан" Сергея Дворцевого. Это первый игровой фильм режиссера-документалиста. Специальным призом в номинации «Золотая Камера» была награждена режиссер Валерия Гай Германика за фильм «Все умрут, а я останусь».
Напомним, что в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2009 года будут участвовать две российские картины: «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики.
спасибо за статью proficinema
Метки: кино фестивали канны |
Игра |
Игра и реальность очень близки. Сколько людей хотят стать не тем, чем являются на самом деле! Им проще быть кем-то другим, нежели собой. Это уход от реальности, от собственного несовершенства.
Зачем быть не тем?
Изображать не то, что испытываешь на самом деле, говорить не то, что хотелось бы, или рассуждать о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия?
"Не казаться, а БЫТЬ"...
Метки: игра жизнь иллюзии |
Интересный тест от новой ПЧ))) |
| есть люди - библиотеки |
У них всегда можно чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты знаний, особенно, если запастись терпением и не лениться потратить много свободного времени. Они многое знают и понимают и часто полны не только академического знания, но и житейской мудрости. К ним всегда можно обратиться за советом.![]() |
| Пройти тест |
Метки: тест личности |
Как же так, Волшебник?!... |
Только что узнала, что умер Олег Янковский... Волшебник и фантазер Мюнгхаузен, яркий, восхитительный, серьезно-веселый... Плачу... Словно потеряла близкого и родного человека.
Жизнь подарила мне только одну встречу с этим потрясающим Актером, но я не забуду ее...
Со странной и абсурдной уверенностью думала, что он не умрет никогда.
Как же больно.
Метки: янковский утрата |
Парнок и Цветаева - продолжение |
Где-то до 22 октября 1914 года у них было все нормально. Все было так замечательно, необыкновенно, неописуемо... Теперь можно прочитать 1 стихотворение цикла «Подруга» снова, и все станет на свои места.
Но очнувшись от взрыва эмоций, Марина совсем запуталась. Она не такой представляла любовь! Не такой! Где Татьяна, с ее неразделенной любовью? Они обе любят. И протест против общества какой-то несерьезный получился... (Обратная сторона любви Татьяны Лариной — любовь Анны Карениной). Все приняли этот роман с Соней почти как должное. Даже муж, даже родственники, только изредка косо поглядывали... И это все?.. Но кто ей что мог сказать? Да и кого бы она послушалась. Она же — КТО! И если она сама себе это разрешила, то тут уже никто ей не указ. Тем более в то время, когда вокруг сплошь и рядом... особенно в кругах творческой элиты...
Да, испугалась Марина. Испугалась такой лавины чувств и эмоций и неопределенности, невозможности выбора. Просто появился страх... И Марина, возможно, вспомнила о дочери, о «любимом» муже... Страшно, ведь очень страшно, когда не знаешь, что тебе несет следующий шаг — как по канату над пропастью в полной темноте... Полная неизвестность и неопределенность, когда после очередного шага ты можешь упасть в пропасть, натолкнуться лбом на стену или... или там начнется обычная ровная-ровная дорога и зажжется свет. Так что, страх не за будущее — нет, за настоящее испугалась Марина.
С другой стороны — то же самое, те же страхи... Я не уверен, что такой сильной любовь у Сони была раньше (возможно, подобное чувство или даже сильнее было у нее потом — с Веденеевой — очень похоже по стихам). Но тогда, в первый раз. Такая новизна даже для Сони... Комплексы, они так быстро не преодолеваются, то есть преодолеваются, но не сразу, надо было столько раз ошибиться, чтобы потом выйти на нужную дорогу. Как мне кажется, Соня решила дать все возможное своей любимой, а та приняла... Все приняла, как ни странно... И что делать дальше? Неизвестно. Дорогу, предназначенную двоим, трудно идти одной.
И в сердцах Соня сказала какую-то глупость, что вот она — Марина, получив все, — уйдет...
Дальше — глобальный скандал, истерика... Марина убегает... Как она думает, навсегда. В четвертом стихотворении цикла «Подруга» написано, что они поругались. Соня сказала, что сейчас Марина уйдет в ночь к мужу, дочке, семье, а потом, и вообще, пройдет мимо... Для Марины это было как ковш холодной воды на голову на морозе. Это была жестокая правда. Марина взорвалась и умчалась, хлопнув дверью. Умчалась навсегда, чтобы никогда не возвращаться в этот дом, и обходить ее, Соню, десятой дорогой...
Наступило утро 23 октября. Марина осмысливала, что произошло вчера? Что это было вообще? «Была ль любовь?» (2П) Вся лишняя энергия, связанная с разрывом, да и с предыдущими перенасыщенными днями выплеснулась в гениальное стихотворение: «Под лаской плюшевого пледа». Марина в замешательстве. Она не понимает что произошло. Это все — «для чего не знаю слова» — закончилось. Это не укладывалось в ее понятие любви. Такой любви она еще не знала, она даже намечтать себе такую не могла. Как намечтать вкус экзотического плода о котором знаешь только его название, и то на неизвестном языке? Поэтому она и восклицает: «Что же это было?» Она перемучивается снова, все передумывает вновь... И не может понять, правильно ли она поступила, победила ли она? Ведь она не может быть побежденной... Не может... Но «чего так хочется и жаль?» Хочется ли? Да. Но если этим она станет побежденной? Этого нельзя допустить ни в коем случае. И спросить не у кого. У Сони нельзя. А сибирский кот все равно не скажет... Все приходится решить самой. И она решает забыть, раз все так закончилось... Закончилось...
Но снова в третьем стихотворении все мысли там, в тех днях: «Какое то большое чувство Сегодня таяло в душе». Но искусство забвения усвоено. Стоя у окна и барабаня по нему пальцами, Марина уже не жалеет себя, она просто констатирует факты:
|
3П |
И несмотря на то, что Марина одна, ей приходят новые мысли, что ни она, ни Соня душой не лучше и не хуже, чем первый встречный, чем Вселенная (в виде перламутровых луж с расплескавшимся в них небосводом), и ей даже не жалко нищую певицу... Странно, раньше всегда было жалко... Это, наверное от того, что она правильно решила: расстаться... и забыть. Значит, 25 октября 1914 года Марина твердо решает: этот вид любви испытан. Хорошего понемножку. Слишком все неразборчиво, нелинейно, не «так ясно, просто и грубо-грубо!» (СС 6/1 47), запредельно. Повторить еще раз такое, опасно. Но она 22-го прошла мимо. И теперь уже точно — навсегда.
На следующий день, как бы подводя итог всей своей встрече с Соней, она пишет стих-прощание, в котором пытается оправдать перед собой свой же поступок... Получилось ли? Скорее нет. Но ей та-а-ак хотелось...
А в это время на другом конце Москвы мучается Соня. И проблемы почти те же, и жизни их до того похожи...
|
(«Который час?» — Безумный. Смотри, смотри...») СП 309
|
Но как, тоскуя, не спросить хоть раз:
|
(«Ужель конец? Глаза ненасытимы...») СП 284
|
И где она ошиблась, возможна ли эта любовь на краю бездны? Может, она не ту нашла, но почему тогда так болит душа? Зачем она так сказала? И почему Марина убежала и не приходит? Столько почему? «Сердце это не твое ли?» (Газелы, СП 288) — все, все хотела отдать ей, подарить... Она отказалась? Она ушла к нелюбимому, но который ее любит, поэтому все и прощает... Да и как ее можно не простить? Она же такая!!!
Проходит день, другой, третий... Сплошное одиночество, ожидание чего-то. Узнав от кого-то, что Соня поругалась с Мариной, пришла та, бывшая, — Раечка (Ираида Альбрехт). «Надо будет ей все сегодня рассказать... Я больше не хочу с ней встречаться. Я больше не смогу с ней быть...» — думала Соня. Но вместо того, чтобы сразу все сказать, она решила ей на прощание сначала устроить праздник, а скорее всего, Раечка и заставила его устроить... Но, оказывается, их видела Марина...
Многие исследователи утверждают, что Соня была не только роковой женщиной, но и Дон-Жуаном в юбке, ссылаясь на 5-е, 13-е, 14-е стихотворения цикла «Подруга» М. Цветаевой. Но сохранившиеся сведения о Соне приходят в противоречие с этим. Сколько женщин было у Сони за 32 года, начиная с 16-летнего возраста? По пальцам пересчитать можно: Полякова, Альбрехт, Цветаева, Эрарская, Цубербиллер, Веденеева... И все? С каждой долгий роман, если не годы, то десятилетия. Постоянство — основная черта Софии Парнок в отношениях со своими подругами. А у Марины за любой год, начиная с 1916-го, несоизмеримо больше, правда, это касалось мужчин, женщин было гораздо меньше.
Метки: истории цветаева парнок "тема" любовные безумства |
Заметки на полях любви (продолжение далее) |
Настроение сейчас - ))))
Значит, первая встреча описана не в 1-ом стихотворении цикла, а в 9 и 10-м. Которые датированы январем 1915-го: 9-ое - 14-м, 10-ое - 28-м. Почему они были написаны именно тогда, и что происходило в это время? Вернемся к этому вопросу ниже. А при воссоздании картины их любви будем иметь в виду, что уже не меньше трех месяцев прошло после их встречи, и на первые впечатления уже наложен не только опыт этих трех месяцев, с расставаниями и новыми встречами, но и смена иллюзий, причем с обеих сторон. Поэтому сначала выберем то, что в действительности относится к этой встрече:
|
9П |
Все остальные детали первой встречи можно прочитать в 9-м и 10-м стихотворении, только учитывая, что отношения уже скорректированы достаточным опытом... Таким громадным, что его обеим хватило на всю оставшуюся жизнь. Почитайте стихи одной и другой. Так явно слышится перекличка... И это все было заложено именно тогда, когда они долгие часы беседовали между поцелуями...
Но если посмотреть на ту же встречу (или следующую, когда Марина оказалась в доме Сони) другими глазами — глазами самой Сони, то... Что же мы видим? «Девочкой маленькой ты мне предстала неловкою» — это стихотворение написано почти в то же время — февраль 1915, а может, и раньше — в январе. Здесь главная мысль:
|
(«Девочкой маленькой ты мне предстала неловкою...») СП 289 |
Именно таким ребенком, вошла в жизнь Сони Марина. Таким, как представляет его сама Марина, в письме к Максу Волошину 27 декабря 1910 г..
|
(«Безнадежно-взрослый Вы? О, нет!») СИП 84 |
Что же произошло на самом деле? Встретились двое: и каждая, увидев, сказала себе в душе своей: «ОНА!» И только потом каждая стала придумывать, переводить в слова свои ощущения. Они были равны. Они видели в другой именно то, что каждой в тот миг не хватало... Они это заметили, поняли, договорились...
Вот и вся первая встреча.
А после знакомства? Конечно же, первая встреча, первая ночь (или вечер) наедине. Все начиналось с разговоров, у обеих надрыв, несовместимость с миром, у каждой «излом дороги». Как они похожи, как похожи их судьбы, их страдания, чаяния, мечты и даже неудачи. Обе несчастны. Марина пишет в 1 стихотворении из цикла «Подруга»: «Вы счастливы? — Не скажете! Едва ли! И лучше — пусть!» Конечно жестоко, но именно этим они и схожи. Соня в стихотворении «Снова на профиль гляжу я твой крутолобый» пишет «мы двойника друг в друге нашли» (СП 281).
Но кроме этих разговоров, кроме молчаливого выяснения, кто кого совратил: суть вопроса могут разъяснить две последних строфы 10 стихотворения цикла «Подруга»:
|
10П |
Похоже, что сначала Марина предложила активную (ведущую) роль Соне. Причем не как женщина женщине, а как мальчик мальчику!!! Но Соня в свою очередь предложила ведущую роль Марине, так как самой Соне эта роль была не свойственна, по крайней мере до этой встречи. Но кто теперь должен сделать следующий шаг? Марина «поцелуй отстранила уловкою» (СП 289) и стала ждать действий подруги. Она была маленькой и капризной, играла роль неопытной, и это ей удавалось, особенно в первые дни. Сама Марина не решилась вынести на суд читателей свои ощущения и переживания в этот период, но вот как писала об этом Соня:
|
(«Скажу ли вам: я вас люблю?») СП 286-287 |
Здесь предвкушение, трепет, само приближение к близости... Слова? Словами не выскажешь, а если выскажешь, то как бледно это прозвучит... Порой молчание говорит гораздо больше чем все известные про любовь слова, тем более, их так мало, и так сложно ими передать, что творится с тобой...
Но, Рубикон перейден, Марина уже не может отказываться или попросту увиливать... Она сама уже этого нестерпимо хочет, но не менее этого и боится... Кровь стынет в жилах. Марина вся в напряжении. Но под ласковыми жаркими устами и руками Сони тает лед, в котором давным-давно замерзло сердечко маленького Кая:
|
(«Девочкой маленькой ты мне предстала неловкою...») СП 289 |
Усилия Сони не прошли даром: неведомые, неизвестные ощущения захватывают Марину, отчего она еще больше теряется и пугается. Греховность и преступность, страсть и порок, страх и желание... сколько всего намешано. Вот он накал страстей, вот оно чувство, неиспытанное доселе!
Метки: стихи любовь цветаева парнок "тема" |
И меня сия чаша не минула |
| Итак, Вы — Грегори Хаус |
![]() Вы — доктор Грегори Хаус. Циник и материалист, невежа и гений. Презираете условности, банальную этику, общечеловеческий здравый смысл и даже законы - в случае необходимости. Решительны и предельно рациональны. Чувство юмора на грани нервного срыва (окружающих). Вам не чужды человеческие чувства, но руководствоваться ими - увольте. Скорее всего, у приверженцев психоанализа, гуманизма, либерализма, здравого смысла или католицизма есть для вас в запасе два тома жалоб и предложений, но это не имеет совершенно никакого значения — вы живете только по своим правилам и оцениваете себя только в своих категориях. |
| Пройти тест |
Метки: доктор хаус сериалы |
Лысая певица |
Какой человек вам больше импонирует: тот, кто на вопрос о погоде ответит «идет дождь», или тот, который заявит, что «характер наблюдаемых погодных явлений напоминает жидкость в водопроводе»? С одной стороны, с первым общаться значительно проще, кроме того, от него можно получить больше информации в единицу времени. Зато как приятно почувствовать себя умником, разгадав, что имеет в виду второй! Да и метафоры у него оригинальные.
«Лысая певица» – это великолепная абсурдистская пьеса, посвященная человеческому общению и в частности языку. Читать ее одновременно смешно и грустно. Писатель виртуозно обращается с текстом – поэтому отдельное спасибо хочется сказать переводчику, который смог не испортить игру слов и звуков.
Театр абсурда нравится не всем. Но для его любителей Эжен Ионеско – фигура наипервейшая. Один из основателей этого жанра, Ионеско знает, о чем пишет, как это выразить словами, и как оно будет выглядеть на сцене. При всем при этом он оставляет простор для действий актеров и режиссера – возможно, именно поэтому найти удачную постановку его пьес у нас довольно трудно. Жаль, конечно, но тем интереснее их читать.
Метки: абсурдизм ионеско драматургия что почитать |
Порочность добродетели? |
Настроение сейчас - задумчивоеЧто такое желание? Что такое добропорядочость и целомудрие? Стоит ли оно того? Сад трактует это по-своему:
"-Ты безнадежно глупа, - ... , если конкретному счастью, которое тебя ждет, предпочитаешь надуманные идеалы, которые питает твоя фантазия. Как пришло в твою головку, которая казалась мне всегда светлой, что эта столь восхваляемая чистота нравов может быть хоть для чего-то пригодной? Неужели ты полагаешь, что окружающие будут долго взирать на твою чистоту благосклонным взглядом? Твоя гордыня в первое время может удивить, затем ранить самолюбие людей и, наконец, обернется для тебя их презрением, и ты минуешь возраст, когда девушка нравится, не воспользовавшись драгоценными дарами природы, кроме того, ты оскорбляешь ее, пренебрегая ими. Кстати, какое зло ты усматриваешь в том, чтобы предложить свое тело тому, кто его возжелал?..."
Метки: маркиз де сад афоризмы страть желание |
Заметки на полях любви (продолжение) |
Настроение сейчас - романтическоеДа, окружающие их люди никогда и не верили в эту любовь. Так Е.О. Кириенко-Волошина еще 15.10.1911 г., когда Марина еще очень сильно была увлечена Сережей, писала сыну: «Мне очень жаль Сережу: выбился он из колеи, гимназию бросил, ничем не занимается; Марине, думаю, он скоро прискучит, бросит она игру с ним в любовь». Но Елену Оттобальдовну все-таки уговорили быть посаженной матерью на венчании 27 января 1912 г.
Если посмотреть с точки зрения астрологии, то этот брак изначально был обречен на неудачу. Стоящие рядом два солнца (они родились с разницей в три дня: Марина 26 сентября 1892, Сергей — 29 сентября 1893), а между ними Сатурн Сергея, превращали их семейную жизнь в тюрьму, в клетку... Из которой можно было только убежать, хоть на край света, хоть на фронт, хоть в другой роман, с другими людьми... Что и происходило не только с Мариной, но и Сергеем. Оба влюблялись, оба пытались соблюсти рамки брака, как это было возможно при таких условиях. О большинстве увлечений жены Сергей знал. И Марина знала, когда у мужа заводился роман... Но, самое главное, «жертвуя собой» ради семьи и мужа, Марина больше измывалась над ними, чем любила...
К середине 1914 года она была уже сыта материнской, жертвенной любовью до такой степени, что даже пушкинская Татьяна не помогала. (Сережа, он — «слюня и макарона», (СС 6/2, 346) уже надоел, Марина уже не хотела заниматься и дочерью, заставляя ее с детства быть взрослой, да и похоже, она ею почти и не занималась в те годы).
Материнская любовь в качестве Любви — не прошла. Это оказалось совсем не то...
Мужчины!? С мужчинами дела всегда обстояли сложно. Нужна влюбленность, такая, как у Татьяны: в недоступного, неприступного, чтобы сердце замирало, чтобы присесть на скамейку было кощунственно, его ожидаючи, чтобы заранее чувствовалось, что не получится... «Самое ценное в жизни, и в стихах — то, что сорвалось», — напишет она позже. Пусть лучше не состоится. Сорвется, но не состоится, и сорвется по ее глубинному внутреннему желанию. А желание это — мучиться, терзаться, ломаться... К сожалению, мучителя рядом не было, и приходилось всегда самой себя терзать и ломать.
Возможно, именно по этой причине она отказала человеку, казалось, любимому, сделавшему ей предложение еще в 1909 году (Владимир Оттонович Нилендер). «Любовь — костер, в который бросают сокровища, так сказал мне первый человек, которого я любила почти детской любовью, человек высокой жизни, поздний эллин»,— напишет об этом она позже, в 1923 г. . Поэтому — отказ. Все слишком просто и ясно. А где же страдания, жертвы, щемление сердце, вздохи и слезы? Да, еще... Мир воображаемый для Марины был также важен и реален, как и окружающая действительность. Как она пишет 18 апреля 1911 г. про книги: «Каждая книга — кража у собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам. <...> Я мысленно все пережила, все взяла. <...> Тело другого человека — стена, она мешает видеть его душу. О, к<а>к я ненавижу эту стену!»
Тем более, Марина была рождена под знаком Весов, которым присуща такая специфическая черта: они всегда правы. «По этому вопросу существует несколько мнений: одно мое, остальные — неправильные»,— сказал кто-то и, скорее всего, он был рожден под знаком Весов. Эта черта четко выражена и самой Цветаевой: «Я знаю правду — все прежние правды прочь...» (так начинается стихотворение, написанное 6.10.1915 г.) В жизни это выражалось примерно так: если сегодня она была в чем-то убеждена, все то, что она говорила вчера по этому поводу уже не имело никакого смысла. Но даже, если она городила чушь, все остальные должны были хотя бы кивать головами. Иначе они превращались во врагов... Навечно. То есть, до тех пор, пока они снова не понадобятся. Эта черта мешала ей жить всю жизнь. Также, как и ее понимание любви, сделавшее ее несчастной.
Кто были кумиры Марины в детстве и юности? Наполеон I на Св. Елене, Гете в Веймаре и... черти. «...они никогда другими не будут и быть не могут. (Шепотом: потому что Бог их проклял!) Любовь к проклятому». (СС 5/1 79) Вот это, всеми проклятое, и искала она. Искала всегда и везде...
И вот на ее горизонте появляется Соня:
|
1П (цикл "Подруга" стих 1) |
Многие исследователи считают, что Марина поддалась Соне, ее знакам внимания и ее предложению. Но так ли это?
Опять вернемся к эссе 1937 года «Мой Пушкин»: «Да, да, девушки, признавайтесь — первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почетных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них — и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы». (СС 5/1 72) После этих слов я не знаю, из чьих уст слетело предложение: «О будьте моим Орестом!» (10П) Вполне возможно, для придуманной Мариной роли Татьяны, оно вполне подходило.
И кроме того, девушки всегда привлекали Марину, с детства: прочтите ее стихи из раннего: «Rouge et Bleue», «Марилэ», «Детский юг», «В зеркале книги М.Д.В.» и много-много других, где девочки любимые... Если у Аси друг, то у Марины всегда — подруга. Или та повесть о подруге Вале Генерозовой, написанная в четвертом классе гимназии... (АС 10) А влюбленности через всю жизнь — Мария Башкирцева, Беттина фон Арним, Сара Бернар, Соня... А если вам доводилось видеть фотографию 1913 года Майи Кювилье с М. Цветаевой в Коктебеле... Их влюбленные взгляды... И предложение Марины в письме к Майе из Ялты от 14 сентября 1913 г., звучащее даже недвусмысленно: «Майя, у меня план: когда уедет Лиля, приезжайте ко мне недели на две, или на месяц, — на сколько времени Вас отпустит мама. Мы будем жить в одной комнате. Вам нужны только деньги на билеты и на еду, квартира у меня уже есть». (СС 6/1 118) Или еще из одного письма Марины Максу Волошину 7 октября 1921 г.: «С Майей вижусь редко, ... Меня почему-то боится. А я вся так в С<ереже>, что духу нет подымать отношения. Все, что не необходимо, — лишнее. Так я к вещам и к людям». (СС 6/1 66). Похоже намечалось у них что-то, но сначала мама Майю не пустила, потом Майя сама испугалась, будучи наслышанной о подвигах старшей подруги.
Так что, кто первый предложил? Я не знаю.
Но строчки из первого стихотворения цикла «Подруга» полны трепетного счастья на грани страха:
|
1П |
Исходя из них я допускаю, что подобных отношений у Марины не было, хотя ей очень хотелось, но как и с кем начать? Как предложить?.. Но в мечтах... А мечты так мало отличаются от реальности, особенно у Марины. А слово «неужели» может относиться и к встрече с девушкой, но и не исключено, что так Марина пишет, о том, что она встретила такую любовь, о которой даже намечтать не могла... Которая не вписывалась в рамки...
Метки: "тема" цветаева парнок стихи любовнык безумства |
Сюрреализм глазами Игоря Лысенко |
Предлагаю вашему вниманию работы калининградского художника Игоря Лысенко-Преображенского. Яркие, динамичные, невероятно живые, на мой взгляд, эти работы заслуживают самого пристального внимания.







Метки: искусство художники лысенко сюррреализм |
Заметки на полях любви |

Марина и Соня. Марина Цветаева и София Парнок. Одна поэтесса (поэтом она тогда еще не была, поэтом она сделалась потом, после Сони и с ее помощью), другая литературный критик и тоже поэтесса. Значит, обе странницы, обе беспутные, т. е. идущие своими путями, по выражению самой Марины. Одной только-только исполнилось 22, второй — уже 29. Кто еще не пережил этот возраст: 29 с половиной — тому трудно это понять. Это именно тот возраст, когда вдруг, неожиданно, у человека заканчивается детство, и он, став в один миг взрослым, получает или по шапке, или, в редких случаях, награду. Это Проверка, подведение итогов, вступление в новый этап. Так что, для Сони это была поистине роковая встреча.
С этой точки зрения я и попытаюсь объяснить это явление. Надеюсь, уже никто уже не сомневается, что это было явление, оставившее глобальный след не только в душах двух неординарных женщин, но и в душах всех тех, у кого хотя бы однажды защемило сердце при звуках: "Под лаской плюшевого пледа вчерашний вызываю сон, что это было? Чья победа? Кто побежден?"
И это явление называется Любовь. Такая Любовь, которая еще не была описана в литературе. По крайней мере, я не знаю, чтобы было написано даже нечто подобное... Если взять цикл Цветаевой «Подруга», другие ее стихи, написанные в это время, «Письмо к Амазонке» и первый сборник стихотворений Софии Парнок, то вырисовывается такая! картина... Мы можем увидеть и оценить только самую верхушку этой глыбы (ой, как не хочется называть ее айсбергом — слишком уж горяча), а что было спрятано, утаено, потеряно в череде дней смутного времени: война, революция, советская власть — не дано уже постичь и восстановить никому. Это и накал «треклятых страстей», и высшее единение, и «горечь разлуки», и ...
Начнем с самого начала.
Об их первой встрече спорят многие исследователи и биографы М. Цветаевой. Но если дата неизвестна... Если даже место не определено... Некоторые (Диана Бургин), считают, что это произошло в доме Герцык-Жуковских другие (Елена Лебедева) — у А.Н. Толстого, третьи — у Волошиных, а Анна Саакянц и Семен Карлинский вообще умалчивают об этом. По-моему, это совершенно неважно где. Где-то... Кто-то, возможно, прав. Но не в этом суть. Насколько я понимаю, подобные литературные вечера проходили в то время в Москве чуть ли не каждый день. Тем более, началась осень, все возвратились на зимовку. Ходили друг к другу в гости...
И первое стихотворение цикла «Подруга». Можно ли, только познакомившись, в первый же день написать такое? Все стихотворение — гимн любви, ведь почти каждая фраза заканчивается восклицательным знаком. Да, Марина нашла то, о чем мечтала. Именно такую, абсолютно невозможную любовь она и искала всю жизнь. И нашла.
Они многое прошли до этого 16 октября. Марина уже слышала, как Соня устало повторяла «любовный речитатив». Они уже о стольком переговорили, что по внешнему виду такого и не определишь: она едва ли счастлива, «язвительна и жгуча и лучше всех», «наши жизни разны» и все героини шекспировских трагедий слились в одну... Да мало ли? Что значит хотя бы одна фраза: «За Ваши вдохновенные соблазны И темный рок...»! Похоже, Марина уже знает эти «соблазны» (1П) (На цитируемые стихотворения М.Цветаевой из цикла «Подруга» нет сносок на источник (все есть в СС 1/1 216-228), а стихотворения помечены так: номер стихотворения и прописная П, например 10П — 10-е стихотворение из цикла «Подруга» Цикл "Подруга" № 1)
Итак, известно только, что где-то до середины октября 1914 года, может, чуть раньше — точную дату даже наши героини так и не вспомнили... они встретились. Но не позже 16-го числа, то есть, 29 октября по новому русскому календарю. 16-го уже была Любовь... Не просто Любовь, а ЛЮБОВЬ...
Но сначала небольшое отступление, так сказать экскурс в историю.
Что же искала Марина? Какую любовь? Заглянем в эссе 1937 года «Мой Пушкин» — там много написано о том, какую любовь выбрала для себя Марина. Во-первых, не такую как у всех. «Эта первая моя любовная сцена предопределила все мои последующие, всю страсть во мне несчастной, невзаимной, невозможной любви. <...> У людей с этим роковым даром несчастной — единоличной — всей на себя взятой — любви — прямо гений на неподходящие предметы.» В этом же эссе мы видим, как ей досталось мало материнской любви — не дополучила она ее в детстве. Обделенная любовью девочка сама попыталась проявить себя матерью в отношениях с Сережей Эфроном, таким же, как и она, обделенным и потерявшим мать при трагических обстоятельствах. Сначала получалось, потом надоело... Потом появилась дочь — Аля. И новая возможность проявить себя, проявить матерью. Тоже не смогла: «Больше матери быть, — Мариной!» (Цикл «Марина», №1 «Быть голубкой его орлиной!..»Мать, все-таки — роль второго плана, мать такого-то или такой-то. А она всегда должна была быть первой, и одна, потому что только одинокий — велик, только одинокий есть КТО. Только одиночка может дорасти до Памятник-Пушкина.
А во втором стихотворении Але, написанном через два дня после этого: 5 июня 1914 г., звучит совсем другое настроение:
|
(«Ты будешь невинной, тонкой...» СС 1/1, 203) |
Так кому же вызов? Перед кем она пытается показать свое счастье, смертельно сжимая виски? В том же письме она пишет, что Максу Волошину не понравились эти стихи, особенно про Сережу. (Продолжение следует)
Начался 1914 год, Сергей сдает экзамены, Марина потерялась. 14 февраля она пишет в стихотворении «Над Феодосией угас...»:
|
«Над Феодосией угас...» (СС 1/1, 201) |
А когда Сергей приезжает в июне в Коктебель, он чувствует себя там не в своей тарелке, его уже раздражает, что там живут слишком «сыто» и «смеются животом». (АС 62)5. И Марина вся соткана из противоречий. Очень показательно в этом плане ее письмо Вере Эфрон от 6 июня 1914 года. В нем два стихотворения: первое — один из вариантов «Я с вызовом ношу его кольцо...» (СС 1/1, 202), написанного 3 июня 1914 г. Приведу три опущенные впоследствии строфы:
|
(А далее по тексту). |
А во втором стихотворении Але, написанном через два дня после этого: 5 июня 1914 г., звучит совсем другое настроение:
|
(«Ты будешь невинной, тонкой...» СС 1/1, 203) |
Так кому же вызов? Перед кем она пытается показать свое счастье, смертельно сжимая виски? В том же письме она пишет, что Максу Волошину не понравились эти стихи, особенно про Сережу. (Продолжение следует)
Метки: стихи любовь цветаева парнок "тема" |
Мою хворобу гением зовут... (с) |
Как же неприятно болеть! Особенно - когда на улице май и праздники, а ты лежишь дома, тебе жарко от непроходящей температуры-дуры, которая никак не поймет, что пора бы уже снизиться с отметки 39 и... до более нормальной. Горло раздирает и тебе хочется кричать на всех и вся, но ты можешь только хрипеть как алкоголик, которого лишили последней радости - чакушки перед грозным и неминуемым приходом родимой белки...
А еще... Тебе грустно и одиноко, потому что не хватает ЕЕ. - любви и нежности, сочувствия и родного запаха, который ты чуешь даже со сверхзаложенным носом, потому что он внутри, в мозгу, пригрелся в подкорке и радует тебя ежесекундно. Но мне не хватает ТЕБЯ, и я не могу позвать тебя и прижаться, потому что ты только выкорабкалась из той же заразы, а я мучилась от бессилия, не зная как снять с тебя этот проклятый жар.
Нет, болеть отвратительно. ЕДИНОГЛАСНО подтверждаем.
Метки: болезни жизнь |
Продолжение 12 половых заповедей |
III. Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
Чисто физическое половое влечение недопустимо с революционно-пролетарской точки зрения. Человек тем и отличается от прочих животных, что все его физиологические функции пронизаны психическим, то есть социальным, содержанием. Половое влечение к классово враждебному, морально противному, бесчестному объекту является таким же извращением, как и половое влечение человека к крокодилу, к орангутангу. Половое влечение правильно развивающегося культурного человека впитывает в себя массу ценных элементов из окружающей жизни и становится от них неотрывным. Если тянет к половой связи, это должно значить, что объект полового тяготения привлекает и другими сторонами своего существа, а не только шириною своих плеч или бедер.
На самом деле, что произошло бы, если бы половым партнером оказался классово-идейно глубоко чуждый человек? Во-первых, это, конечно, была бы неорганизованная, внебрачная связь, обусловленная поверхностным чувственно-половым возбуждением (в брак вступают лишь люди, ориентирующиеся на долгую совместную жизнь, т. е. люди, считающие себя соответствующими друг другу во всех отношениях); во-вторых, это было бы половое влечение в наиболее грубой его форме умеряемое чувством симпатии, нежности, ничем социальным не регулируемое: такое влечение всколыхнуло бы самые низменные стороны человеческой психики, дало бы им полный простор; в-третьих, ребенок, который мог бы все же появиться, несмотря на все предупредительные меры, имел бы глубоко чуждых друг другу родителей и сам оказался бы разделенным, расколотым душевно с ранних лет; в-четвертых, эта связь отвлекла бы от творческой работы, так как, по строенная на чисто чувственном вожделении, она зависела бы от случайных причин, от мелких колебаний настроениях партнеров, и, удовлетворяя без всяких творческих усилий, она в значительной степени обесценивала бы и самое значение творческого усилия — она отняла бы у творчества один из крупных его возбудителей не говоря уже о том, что большая частота половых ак тов в такой связи, не умеряемой моральными мотивами, в крупной степени истощила бы и ту мозговую энергию, которая должна бы идти на общественно научное и прочее творчество.
Подобному половому поведению, конечно, не по пути с революционной целесообразностью.
IV. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
К половому акту должно «не просто тянуть»: преддверием к нему должно быть обострившееся чувство всесторонней близости, глубокой идейной, моральной спайки, сложного глубокого взаимного пропитывания физиологическим завершением которого лишь и может явиться половой акт. Социальное, классовое впереди животного, а не наоборот.
Наличность этой социальной, моральной, пси ческой предпосылки полового акта повлечет к ценнейшим результатам: во-первых, половой акт сделался бы значительно более редким, что, с одной стороны возвысило бы его содержательность, радостное насыщение, им даваемое, с другой стороны, оказалось бы крупной экономией в общем химизме, оставив на долю
творчества значительную часть неизрасходованной энергии; во-вторых, подобные половые акты не разъединяли бы, как это обычно бывает при частом чувственном сближении, вплоть до отвращения друг к другу (блестящую, вполне реалистически правильную иллюстрацию дает этому Толстой в своей «Крейцеровой сонате"), сближали бы еще глубже, еще крепче; в-третьих, подобный половой акт не противопоставлял бы себя творческому процессу, а вполне гармонически уживался бы рядом с ним, питаясь им и его же питая добавочной радостью (между тем как голо чувственный половой акт обворовывает и самое творческое настроение, изымая из субъективного фонда творчества почти весь эмоциональный его материал, почти всю его «страсть», на довольно долгий срок опустошая, обесплодив, «твор ческую фантазию»; это относится, как видим, уже не только к химизму творчества, но и к его меха-нике).
V. Половой акт не должен часто повторяться. Это уже достаточно явствует из вышестоящих пунк-тов. Однако последними мотивы пятой «заповеди» все же не исчерпываются.
Имеются все научные основания утверждать, что дейвительно глубокая любовь характеризуется нечастыми
половыми актами (хотя нечастые половые акты сами по себе далеко не всегда говорят о глубокой любви: под ними может скрываться и половое равнодушие). При глубокой настоящей любви оформленное половое влечение вызревает ведь как конечный этап целой серии ему предшествовавших богатых, сложных переживаний взаимной близости, а подобные процессы протекают, конечно, длительно, требуя для себя большего количества питающего материала.
VI Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
При выполнении указанных выше пунктов эта «заповедь" не понадобится, но обосновать ее следует особо.
а) Поиски нового полового, любовного партнера являются очень сложной заботой, отрывающей от твор- ческих стремлений большую часть их эмоциональной силы; б) даже при отыскании этого нового партнера необходима целая серия переживаний, усилий, новых навыков для всестороннего к нему приспособления, что точно так же является грабежом прочих творчески» классовых сил; в) при завоевании нового любовного объекта требуется подчас напряженнейшая борьба не только с ним, но и с другим «завоевателем» — борьба, носящая вполне выраженный половой характер и окрашивающая в специфические тона полового интереса! все взаимоотношения между этими людьми, больно ударяющая по хребту их внутриклассовой спаянности, по общей идеологической их стойкости (сколько знаем мы глубоких ссор между кровно-идеологически близкими людьми на почве полового соревнования).
Метки: пролетариат секс юмор |
Саркастичная очаровательнийшая зараза Станислав Ежи Лец |
Настроение сейчас - задорное
Ø Восстав из пепла, феникс предпочитает забыть своё прошлое.
Ø Есть ли в грамматике какое-нибудь неопределённое время между прошлым и будущим, в котором можно укрыться от настоящего?
Ø Это пустой человек, набитый до предела эрудицией.
Ø С каждым последним криком литературной моды я невольно жду её последнего вздоха.
Ø Дьявол не спит. С кем попало.
Ø Инстинкт самосохранения может довести до самоубийства.
Ø Литературу часто обвиняют в том, что он помогает узникам действительности совершить побег.
Ø Мне кажется иногда, что существование – коллективная галлюцинация человечества.
Ø Мы выпотрошили из земли все богатства, взамен нашпиговав её покойниками.
Ø От меня сбежала мысль. Погнавшись за ней, я заметил, что бегу не один. Пришлось поднажать, чтоб догнать её раньше цензора.
Ø Человек вышел из себя, ждём, когда вернётся.
Ø Вши разносят тиф, не болея им. Они напоминают многих духовных посредников.
Ø Не ставь будильник на последний час.
Ø Не встречай людей с распростёртыми объятиями, так им будет легче распять вас.
Ø Жизнь – вредная штука, от неё умирают.
Ø Человек есть единое целое, если только ближние не решат иначе.
Метки: афоризмы станислав ежи лец |