Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...
Вот мой дом родной... - (0)Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...
Халява... - (0)Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...
Без заголовка - (0)Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...
Рапорт о бое... - (0)«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...



Афганские амазонки. |
|
Метки: Афганистан женщины |
Малокомплектная китайская школа... |
|
Метки: Китай школа |
По делу подчиненных Сердюкова приняты "политические решения"... или своих не сажаем! |
| 13.12.2012, 20:36:24 |

По делу подчиненных Сердюкова приняты "политические решения"
13 декабря источники в следствии заявили, что по делу "Оборонсервиса" "приняты определенные политические решения", в связи с чем итоги расследования поставлены под вопрос. Ранее СМИ стало известно, что экс-министру Анатолию Сердюкову преследование не грозит. А отец главной фигурантки опроверг информацию о ее связи с Сердюковым - якобы у нее есть другой возлюбленный, "молодой миллионер".
Дело о продаже имущества Минобороны через холдинг "Оборонсервис" было возбуждено в октябре 2012 года. По версии следствия, холдинг, созданный в 2008 году, продавал "непрофильные активы" (землю и недвижимость) по существенно заниженным ценам. Участки на морском побережье, особняки в центре Москвы, огромные здания складов и институтов - сумму ущерба сначала оценивали в три миллиарда рублей, затем почти в семь миллиардов. Однако по сути это оказалось неважным - фигурантам дела предъявили лишь по два-три эпизода из 15, то есть им придется ответить за утрату лишь небольшой части денег. Все прочее останется на совести "неустановленных лиц".
Обвинения предъявлены супружеской паре Екатерине Сметановой и Максиму Закутайло, их бывшей однокурснице по юрфаку СПбГУ Евгении Васильевой, а также уроженцу Мордовии Дмитрию Митяеву, которого называют помощником Сметановой. Васильева находится под домашним арестом, а остальные трое фигурантов - в изоляторе.
Легко заметить, что мужчины в этом деле выполняют роль статистов, основные же события разворачиваются вокруг двух дам. Митяев лишь однажды неудачно попытался выйти на первый план - его мать заявила, что сыну, который к тому же заключил сделку со следствием, опасно находиться в СИЗО из-за пролапса митрального клапана. Однако повод для жалобы был выбран не очень удачно: большинству таких больных специального лечения не требуется. После этого внимание общественности снова сосредоточилось на Васильевой и Сметановой.
Васильева родилась в Санкт-Петербурге в 1979 году. Ее отец Николай Васильев в ту пору являлся аспирантом ЛТИ имени Ленсовета. В 1985 году он стал начальником отдела НИИ ПО "Севкабель", а в 1995-м возглавил ЗАО "Севкабель-Оптик". Кроме того, Васильев вошел в состав совета директоров петербургского ОАО "Автотранспортная компания 32", приватизированного в 1993 году.
В 2001 году Васильев получил должность председателя совета директоров ЗАО "Пластком" и одновременно стал гендиректором ЗАО "Оптические кабели связи 01". Он любит похвастаться тем, что "Пластком" (производит трубы) и "ОКС 01" (производит кабели) - успешные, "хайтековские" заводы. "Построены они на пустом месте. Не приватизированы. С нуля", - подчеркивает бизнесмен. При этом он скромно умалчивает о судьбе "Севкабеля", который в 2011 году обанкротился, накопив задолженность в размере 13 миллиардов рублей.
Сама Васильева в конце 1990-х годов поступила на юрфак СПбГУ, где как раз получали второе высшее образование бизнесмен Анатолий Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова Юлия. Вскоре Сердюков и Зубкова поженились, и впоследствии бизнесмен сделал карьеру в области госуправления - в 2007 году его назначили министром обороны.
В 2001 году Васильева, окончив вуз, возглавила небольшую риэлторскую фирму, где кроме нее числились всего два сотрудника. В 2006 году она переехала в Москву и пять месяцев проработала в строительно-инвестиционной компании "СХолдинг", которую возглавлял Алексей Шепель, одновременно занимавший пост руководителя управления градостроительных программ департамента градостроительной политики и развития Москвы.
В 2007 году Васильева отправилась на международную выставку недвижимости MIPIM в Каннах, где исполняла обязанности переводчика при тогдашнем первом заместителе мэра Москвы Владимире Ресине. Переводчица так понравилась чиновнику, что он предложил ей пост советника. Васильева некоторое время занимала эту должность, но затем вернулась в Петербург и возглавила городской филиал девелоперской компании "СУ-155". Кроме этого, она стала главой ООО "Балтикстрой", принадлежащего бизнесмену Александру Усову. Этот бизнесмен являлся давним деловым партнером Валерия Пузикова - мужа сестры Сердюкова Галины Пузиковой.
![]() |
| Николай Васильев. Фото с сайта rucompany.ru |
В 2009 году Васильева решила снова переехать в Москву, в связи с чем купила квартиру в элитном доме в Молочном переулке. На доме висит табличка с цифрой шесть, но формально он записан под другим номером, и документы на жильцов хранятся не в обычном ЕИРЦ "Хамовники", а в собственном ТСЖ. Здание тщательно охраняется, с персонала взяты подписки о неразглашении. По одним данным, деньги на роскошную недвижимость Васильевой дал отец, по другим данным - в "СУ-155" она зарабатывала достаточно для такой покупки. Так или иначе, она стала хозяйкой одной из десяти квартир, другие три квартиры в том же доме купила Галина Пузикова. Васильева держала в квартире большое количество ювелирных украшений (отец объясняет это то намерением открыть ювелирный магазин, то выгодностью вложения). На стенах комнат висели подлинники полотен классиков, состоящие на балансе в Культурном центре Российской армии.
После переезда Васильева вошла в состав совета директоров "Оборонсервиса", а также стала начальником имущественного департамента Минобороны. В сентябре 2011 года ее перевели на другую должность в военном ведомстве (на какую именно, не уточняется), а в январе 2012-го она покинула и министерство, и "Оборонсервис".
Отец Васильевой утверждает, что был против связей дочери с властью. По словам предпринимателя, он не любит чиновников, а любит бизнесменов - в 2011 году он говорил об этом в интервью журналу "Конкуренция и рынок". Однако Васильев умалчивает, что сам этот журнал принадлежит Федеральной антимонопольной службе, а интервью восхваляет предпринимательство весьма слащаво, но ничуть не оппозиционно.
Многие источники утверждали, что Васильева состояла в любовной связи с Сердюковым. Министр якобы даже проживал с нею по соседству в Молочном переулке (вероятно, в одной из квартир сестры). "Аналитики" быстро пришли к выводу, что именно из-за связи Сердюкова с Васильевой Юлия Зубкова весной 2012 года подала на развод. А распад брака, в свою очередь, якобы привел к возбуждению дела "Оборонсервиса".
Васильев связь дочери с министром категорически отрицает. По его словам, у Васильевой есть другой возлюбленный, но его личность он не раскроет. "Фамилии не надо. Но мои друзья все знают, кто это и что это. Тоже, кстати говоря, миллионер. (...) Молодой, очень подающий надежды. Молодец. Я его очень люблю", - похвастался бизнесмен.
Со Сметановой дело обстоит гораздо проще. Она никак не была связана с Сердюковым, но зато с институтских времен оставалась близкой подругой Васильевой. Все эти годы Сметанова была "на подхвате" у подруги - сначала возглавляла компании, из которых та уходила, затем стала главой фирмы "Эксперт", оценивавшей имущество для сделок "Оборонсервиса" (позднее компания была переименована в "Миру", и ее возглавил Митяев). Сметанова и Закутайло не переезжали в Москву, они жили в Петербурге и воспитывали двоих детей, которым сейчас 11 и 12 лет. Закутайло, кстати, тоже оказался "на подхвате" - в какой-то момент его уговорили оставить адвокатуру и стать начальником военного склада (к этому складу была приписана часть имущества, впоследствии ставшего объектом махинаций). При этом Сметанова, видимо, оставалась с Васильевой на короткой ноге: они вместе присутствовали на праздниках в шикарных ресторанах, летали на шоппинг в Париж (при этом Сметанову оформляли как сотрудницу Минобороны).
Когда в конце октября 2012 года Сметанова и Закутайло услышали о возбуждении дела "Оборонсервиса" и о масштабном обыске в квартире Васильевой в Молочном переулке, супруги немедленно добровольно приехали в Москву, рассчитывая дать показания на Васильеву и по возможности избежать привлечения в качестве соучастников. Но вышло ровно наоборот: Сметанова и Закутайло были помещены под арест, а Васильева еще долго оставалась на свободе. Сначала ходили слухи, что она покинула страну, затем было объявлено, что она перенесла операцию и лежит в больнице.
Сметанова с самого начала активно сотрудничала со следствием, давая показания на подругу. Она рассчитывала заключить сделку со следствием и добиться освобождения из-под ареста. Но перед ней встали сразу два препятствия. Во-первых, сделка невозможна без признания собственной вины - а этого Сметанова всеми силами пыталась избежать. Во-вторых - она не смогла рассказать следователям чего-то по-настоящему нового. Как она сама утверждает, в квартире в Молочном переулке велась прослушка, поэтому следователи знали о жизни Васильевой куда больше нее.
Задержали Васильеву 23 ноября. Однако в камере ее не оставили - в тот же день Хамовнический суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Васильева отправилась в Молочный переулок без права пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме адвоката.
После этого аналитики некоторое время всерьез обсуждали возможность преследования Сердюкова. Но 10 декабря в распоряжение агентства "Росбалт" попали документы следствия, которые очень разочаровали журналистов. Оказалось, что фамилия "Сердюков" в материалах дела вообще не упоминается. Там фигурирует лишь анонимный "министр обороны", которого Васильева якобы "вводила в заблуждение". После этого стало ясно, что ожидать громкого процесса над бывшим министром не приходится.
А 12 декабря по делу "Оборонсервиса" был нанесен двойной удар. Во-первых, Сметанова, которую все-таки уговорили признать вину, наконец заключила сделку со следствием. Теперь она имеет право добиваться отмены ареста и вполне может в этом преуспеть. В тот же день в Мосгорсуде прошло заседание, посвященное обжалованию домашнего ареста Васильевой. Адвокат Ольга Козырева в своем ходатайстве приравняла условия ареста к "жестоким пыткам", создающим "угрозу для жизни и здоровья". Адвокат Александр Гофштейн (к моменту рассмотрения ходатайства Васильева сменила защитника) недоумевал в суде: "Как православная христианка Васильева будет обходиться без исповеди?" Кроме того, оба адвоката выразили опасение, что запрет на походы по магазинам подвергает Васильеву риску голодной смерти. Когда Гофштейна спросили, почему он сам не может купить подзащитной продукты, он ответил, что ничего в этом не понимает и не занимается этим даже у себя дома. По мнению адвокатов, Васильевой необходима помощница по хозяйству.
![]() |
| Екатерина Сметанова. Фото РИА Новости, Илья Питалев |
Одновременно издание Life News добыло постановление о домашнем аресте, из которого следовало, что Васильева просила разрешить ей проживать совместно с Сердюковым в доме 67 по улице Косыгина.
Это здание еще более загадочно, чем дом в Молочном переулке. Особняк расположен среди зеленых насаждений за глухим забором, у которого постоянно дежурит наряд полиции. В прошлом здание принадлежало Мосфильму, а затем было переведено на баланс правительства Москвы - но в правительстве Москвы об этом ничего не знают. Аналитики пришли к выводу, что именно это и есть настоящий дом Сердюкова, а квартирой в Молочном переулке он если и пользовался, то лишь изредка. СМИ отмечают, что на улице Косыгина много таких странных зданий, хорошо охраняемых как от физического вторжения, так и от раскрытия информации о собственниках. Возможно, в каждом из них располагается резиденция того или иного высокопоставленного чиновника.
Впрочем, Гофштейн информацию о просьбе Васильевой опроверг (правда, весьма осторожно и обтекаемо). Некоторым журналистам он сказал: "Я не участвовал в прошлом судебном заседании, и в Хамовническом суде меня не было. Но могу сказать, что в просьбах, адресованных к Мосгорсуду, таких пожеланий не поступало ни от самой Васильевой, ни от ее защиты". Другим он просто сообщил, что не может вмешиваться в личную жизнь подзащитной.
В итоге Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу на домашний арест, сделав условия жизни Васильевой совсем мягкими. Теперь она имеет право общаться с кем угодно, кроме фигурантов дела - как лично, так и по телефону. Более того, обвиняемой разрешили покидать квартиру, уведомив об этом следователя. По информации СМИ, Васильева уже успела воспользоваться ситуацией. 13 декабря источники, близкие к охране дома в Молочном переулке, заявили, что обвиняемую посетил Сердюков.
Сможет ли общение Васильевой и экс-министра повредить расследованию? Теоретически она может попросить его уничтожить улики или получить от него какую-то информацию, с помощью которой обманет следствие. Более того, сейчас Васильевой ничто не мешает общаться, например, с некими Кадачиговой и Егорьевой. Фигурантками дела они не являются. Однако прокурор заявлял в суде, что эти женщины пытались уничтожить документы, важные для следствия (возможно, "Егорьева" - это оговорка, а на самом деле имелась в виду Людмила Егорина, которая была исполняющей обязанности гендиректора "Оборонсервиса" и руководителем ОАО "Главное управление обустройства войск").
13 декабря источник в оперативно-следственной группе прямо и откровенно сообщил газете "Коммерсантъ", что по делу "приняты определенные политические решения" и ожидать громких результатов расследования больше не стоит.
Эксперты, которые все еще лелеют надежду на "показательный процесс", рассуждают, что дело может развиваться не "вверх", а "вширь". Привлечь к ответственности могут, в частности, преемницу Васильевой на посту главы департамента имущественных отношений Минобороны Олесю Подгорную - выяснилось, что она санкционировала продажу по заниженной цене земельного участка в Абакане. Уголовное преследование также грозит Егориной: по информации следствия, она по заниженной стоимости продала компании "Гранит-Кузнечное" фирму "436 КНИ", бесплатно передала этой компании лицензию на право пользования недрами, а также занизила цену зданий ГУОВ в Большом Предтеченском переулке Москвы. Более того, некоторые побочные дела уже возбуждены. В частности, фигурантом дела стал глава фирмы "Славянка" Александр Елькин. Его называют другом Сердюкова, "Славянка" входила в состав "Оборонсервиса". Елькина арестовали вместе с бухгалтером Юлией Ротановой. Кроме того, о мелких делах мелких военных чиновников сообщается чуть ли не ежедневно; правда, не совсем понятно, почему: то ли возбуждать дела действительно стали чаще, то ли журналисты стали обращать на эту тему больше внимания.
Тем временем новый руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин заявил о намерении навести порядок в сфере управления военным имуществом. "Большинство наших сотрудников - высокопрофессиональные и дисциплинированные люди. Судить о большом коллективе по одному бросившему на него тень человеку не стоит", - подчеркнул чиновник. "Но создавать департаменту новую репутацию, конечно, придется. Как и обновлять его кадры. Произойдет это не за день и не за два", - заявил он. В довершение всего Куракин признался, что не в силах полностью исключить возможность коррупции и мошенничества, пообещав лишь "значительно снизить коррупционную составляющую".
|
Метки: хищения в министерстве обороны |
И даже в тюрьмах заключенных обворовывают? |
Фото: Глеб Щелкунов
Уголовные дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств в Министерстве обороны, Росагролизинге и при разработке средств спутниковой системы ГЛОНАСС могут померкнуть на фоне развивающегося скандала в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). В Санкт-Петербурге прокуратура проверяет заказы на поставку продовольствия, которые заключало региональное управление ФСИН с подведомственными ФГУПами.
По официальным данным, 16 сотрудников питерского управления уже привлечены к ответственности, в основном — за нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Но проверка в питерском УФСИНе показала лишь верхушку айсберга тюремных закупок. Эксперты уверяют, что аналогичная схема действует по всей стране и через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей.
Всю осень в колонии-поселении ФБУ КП-1, что находится в Княжево Ленинградской области, осужденные собирали картошку и капусту.
— Каждую осень вся колония 1,5–2 месяца стоит на ушах, даже больных на поля гонят, все работают до часу ночи, с фонариками, — рассказывает бывший княжевский сиделец Константин Душенов.
Собранной картошкой должны были обеспечить колонии всей области, однако она так и осталась гнить в Княжево, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП, говорит высокопоставленный собеседник в тюремном ведомстве. По его словам, объемы закупок продовольствия с каждым годом становятся все больше и только за последние два года они выросли в два раза — до 21 млрд рублей. Больше половины этой суммы — 11,5 млрд рублей — приходится на тюремные ФГУПы. Их во ФСИНе 20.
«В настоящее время за счет собственного производства на 100% удовлетворяется потребность учреждений уголовно-исполнительной системы в муке, крупах, растительном масле, сахаре-песке, мясных, рыбных и плодоовощных консервах, сгущенном молоке, киселе, чае, пайках для сотрудников и спецконтингента, — рапортует официальный сайт тюремного ведомства. — Около 45% потребности в мясе, 95% в рыбе и 90% овощных соленьях производится подразделениями ФСИН России самостоятельно».
Однако на самом деле большую часть продукции тюремные ФГУПы не производят сами, а закупают на стороне. До 2012 года эти предприятия вообще не раскрывали о себе никакой информации. Даже сейчас, когда закон обязывает их это делать, на сайтах ФГУПов не найдешь ни списка производимой продукции, ни прайс-листов на нее, ни конкурсной информации.
По словам источника «Известий», информация скрывается сознательно, потому что ФГУПы перепродают продукты колониям и региональным управлениям по ценам, намного превышающим среднерыночные.
В распоряжении «Известий» оказался план закупок с ценами на IV квартал 2012 года в учреждения ФСИН в Центральном федеральном округе.
Как следует из документов, ФСИН купил 97 т полутуш и четвертин говядины на общую сумму 21,92 млн рублей по цене 226 руб./кг, свинину (в тушах и полутушах) — 20 т на 3,5 млн рублей по цене 175 руб./кг. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), средняя оптовая цена на свинину в этот период была 130 руб./кг, а на говядину не превышала 180 руб./кг.
— И полутуша, и четвертина — самое дешевое мясо с костями, 220 рублей стоят дорогие отруба без костей (оковалок и кострец), и это при мелком опте, — объясняет эксперт НМА Евгения Слободенюк.
Та же история и с другими позициями. Например, мука ржаная обдирная (объем поставок 340 т) закупается по цене 19,57 руб./кг при среднерыночной 10 руб./кг. Пшеничную муку высшего сорта, по данным Минсельхоза, продают оптом за 14,2 руб./кг, а ФСИН закупает у своего же ФГУПа муку пшеничную более дешевого 1-го сорта за 22,76 руб./кг (поставка — 360 т), сахар-песок (90 т) покупается по 39,8 рублей — притом что на рынке в это время он стоит почти в два раза дешевле (21 руб./кг).
— Такие поставки называются главковскими, или централизованными, потому что за ними стоит управление тылового обеспечения ФСИН России, именно там и назначают цены, — рассказывает один из начальников колонии. — Берем, что дают, практически не глядя, будешь возражать — останешься без работы.
Тюремные закупки настолько непрозрачны и скрыты от глаз посторонних, что за пределами системы становятся известны лишь совсем вопиющие случаи. Так, например, осенью этого года ФГУП «Кубанское» поставило в региональные управления сосиски, зараженные свиной чумой. 12 т сосисок ушли в Татарстан, где и был обнаружен вирус. Проверка показала, что свинину для сосисок ФГУП закупало по бросовым ценам в регионах, где в этом году бушевала эпидемия свиной чумы. Возбуждено уголовное дело.
На Дальнем Востоке другое тюремное ФГУП — «Амурское» — с ноября этого года даже попало в реестр недобросовестных поставщиков. Предприятие загнало Камчатскому УФСИНу просроченную ячневую и гречневую крупы.
— Мало того что с поставкой опоздали на несколько месяцев, так и еще и крупы оказались просроченными и негодными к употреблению, — рассказывает «Известиям» врио замначальника по тылу Камчатского УФСИН Тамара Осипчук. — По-мирному урегулировать вопрос не получилось, пришлось обращаться в суд.
Директор ФГУП «Амурское» Федор Дунин уверяет, что с крупой все было в порядке, просто они «перепутали этикетки».
— Крупа эта собственного производства, делают ее осужденные в колониях, — рассказал Дунин «Известиям».
Между тем на официальном сайте ФГУП «Амурское» сообщается, что на предприятии работает всего пять человек: директор, два зама, специалист по закупкам и юрист. По данным «СПАРК-Интерфакс», только в этом году эта контора заключила с различными управлениями ФСИН России больше 200 госконтрактов на общую сумму около 900 млн рублей.
— Во всех этих махинациях черт голову сломит: часть закупок идет через тендеры, по 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». — «Известия»), а большая — через главк, — рассказывает собеседник в прокуратуре Санкт-Петербурга. — Работают при этом по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — «Известия»), закупая зачастую у одного поставщика. Цены ФГУПы назначают сами и отправляют на утверждение во ФСИН. Как правило, по большинству позиций они на 20–40% выше среднерыночных.
Правозащитник Владимир Осечкин говорит, что получает сотни писем с зон с жалобами на тюремную пайку.
— Деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки не доедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок, и это большой праздник, — возмущается Осечкин, создатель проекта Gulagu.net. — Мясо заменяют на жилы и сою, молоко — на непонятный порошок, сахар, видимо, растворяется где-то по дороге.
По словам Осечкина, на основании опросов сотрудников ФСИН и жалоб осужденных правозащитники пытались подсчитать, сколько в реальности из выделяемых средств тратится на питание заключенных. Получилось, что больше 6 млрд рублей куда-то исчезают.
— Примерно половина до них не доходит. Надо не внутренние проверки проводить, которые обычно мало что выявляют, а всерьез должны поработать Счетная палата и Следственный комитет, и дело по госзакупкам во ФСИН будет не менее громким, чем вскрытые махинации в Минобороны, — не сомневается правозащитник.
28-летний Юрий Исаев, отсидевший в разных колониях Владимирской области восемь лет, на собственной шкуре испытал все прелести тюремного питания. Исаев подал в суд на местное УФСИН, обвинив в невыносимых условиях содержания и кормлении просроченной и некачественной едой. Потерю здоровья и моральные страдания он оценил в 5 млн рублей. В колонии Исаев заработал дефицит веса и туберкулез: то, чем кормили осужденных, даже свиньям не дают, утверждает он.
— В тюрьме я стал инвалидом и теперь не могу работать ни сварщиком, ни резчиком по дереву, меня никуда не берут, — рассказывает Исаев «Известиям». — Обычная пайка — это каши на воде да тухлая полуразложившаяся селедка то в вареном, то в жареном виде.
Длительный контакт с зараженным, переполненные помещении с плохими санитарными условиями, ослабленный иммунитет и плохое питание — основные причины развития туберкулеза. По данным ФСИН России, в 2011 году больных активным туберкулезом за решеткой было 35 тыс. человек. Все они, утверждают в ведомстве, получают усиленное питание и находятся под контролем врачей. Исаев говорит, что в тюремной больнице еда ничем не отличается от зоновской.
В самих зонах доходит порой до анекдотов. В Княжево Ленинградской области, где осужденные выращивают картошку и капусту, взятки за УДО берут не деньгами, а овощами, утверждают бывшие сидельцы.
— Там периодически выявляются какие-то недостачи с продукцией, и закрывают ее родственники заключенных, — рассказывает недавно освободившийся Константин Душенов. — Мой товарищ Витя Марцинкевич ушел на УДО за 10 т капусты — его цыганская родня покупала ее в Белоруссии и привозила к нам на зону.
Между тем, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области регулярно закупает продукты у своих ФГУПов. Один из основных поставщиков — ФГУП «Вологодское». Это предприятие в 2012 году выиграло 21 госконтракт на поставку продовольствия в колонии на общую сумму 164,7 млн рублей. ФГУ «Вологодское» организовал 22 тендера на закупку овощей, картофеля и мяса. Все заказы оказались поделены между тремя фирмами.
Две из них из Санкт-Петербурга: ООО «ПродЭкспоТорг» и ООО «ЛенОблпоставка». Зарегистрированы они были в феврале-марте 2012 года, когда ФГУПы обязали вывешивать информацию о тендерах. Для «Вологодского» они поставляли живой скот, мясо и молоко.
Третья фирма — ООО «ТАВ» — из Чувашии, специализируется на поставках сушеного картофеля (полуфабриката) для силовых ведомств. ТАВ отпускает свою продукцию по 65 руб./кг ФГУП «Вологодское», которое продает ее колониям уже по 80 руб./кг. Последняя закупка была в начале декабря, когда «Вологодское» выиграло тендер на 11,2 млн рублей на поставку картофеля для УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Только с этого контракта ФГУП имеет более 2 млн прибыли, отмечает собеседник в прокуратуре.
Директор ФГУП «Вологодское» Михаил Столяров уверяет, что разница в цене лишь покрывает расходы на электричество для хранения и досушки картофеля.
— Цены устанавливаем не мы, а московский главк, — говорит Столяров. — И вообще мы имеем право, чтобы не работать в убыток, делать 10-процентную наценку на каждую поставку.
И если обычный потребитель за качество продуктов «голосует ногами» и может пойти в другой магазин, то зэку деваться некуда. Между тем по существующим нормам нынешний тюремный паек мало чем отличается от гулаговского и значительно уступает рациону столетней давности.|
Метки: тюрьма ФСИН питание хищения |
О Мудрейший! В очередной Цитадели будешь сниматься? |
|
Метки: Путин Михалков |
Предприимчивый китаец решил заработать на конце света... |
Китайский фермер Liu Qiyuan из провинции Хэбэй спроектировал и построил спасательные модули сферической формы ко дню приближающегося конца света. Каждый такой шар герметичен, оснащен запасом кислорода в баллонах, ремнями безопасности и местом для 14 человек. К настоящему моменту готовы семь шаров.
http://tinepoverish.livejournal.com/
|
Метки: Китай конец света шары |
Мы вас отутюжим! Живопись из складок ткани в рекламе Philips ... |
Оказывается, не только турок Мехмет Али Юсал (Mehmet Ali UYSAL) умеет превращать складки в произведения искусства. Этим недавно выделилась и креативная студия DDB Moscow, причем, экспериментировала она не с пространством, а с простыней. И не просто так, а в стремлении создать необычную рекламу для утюга Philips Azur GC4870 и вертикального отпаривателя Philips ProTouch Steamer.
На рекламном ролике, созданном DDB Moscow по заказу Philips, человек рисует копии известных картин великих голландских художников (сама Philips имеет штаб-квартиру именно в Нидерландах), таких как Винсент Ван Гог и Рембрант Ван Рейн, да еще и происходит этот процесс под голландскую музыку многовековой давности.
Занимательно то, как именно этот человек рисует эти картины. А делает это художник при помощи рук и утюга. То есть он создает руками складки, а потом «закрепляет» их утюгом. Казалось бы, чтобы расправить эти неровности, уйдет не один час кропотливой глажки!
Но нет, человек в кадре в считанные секунды расправляет только что созданные складки при помощи устройства Philips ProTouch Steamer — вертикального отпаривателя, позволяющего справиться с любыми складками в самое быстрое время!
Люди, посмотревшие этот видеоролик, уже прочат ему одно из самых высоких мест на ближайшем фестивале Каннские Львы, самом популярном в мире конкурсе креативной рекламы.
http://www.kulturologia.ru/
|
Метки: реклама искусство |
Красивые места планеты Земля. Аогашима - обитаемый остров-вулкан в Японии |
|
Метки: Япония остров-вулкан |
Инструкция по изготовлению детей. Фотопроект Патриса Лароша |
|
Метки: инструкция |
Гамбург - город 2500 мостов... |
|
Метки: Гамбург мосты |
Стотысячные премии к новому году получат Думские работники. Это вам не учителя и врачи с такими же окладами... |
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Сотрудники аппарата Госдумы к Новому году получат около 20 окладов премиальных, или примерно 100-120 тысяч рублей, сообщил РИА Новости источник в нижней палате парламента.
"Обычно платили 6-8 окладов", — пояснил собеседник агентства.
Он уточнил, что оклад сотрудника составляет в среднем 5-6 тысяч рублей.
Увеличение выплат источник связывает с тем, что последние три года "зарплаты аппарата не только не увеличивались, но и сокращались".
"Надеемся, успеют выплатить до Нового года", — мечтательно заключил собеседник агентства.
|
Метки: Дума премии |
Как партии казаков название давали... |
Между ряжеными и ворами
В субботу 24 ноября 2012 года в Подмосковье прошел учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации (КПРФ). 97 делегатов из 46 субъектов РФ, сформировали рабочие органы новой партии, утвердили устав и программу и выразили уверенность, что в первом квартале 2013 года Минюст утвердит детище «…политической воли казаков...».
Необходимо напомнить, что снижение количественного ценза для создания партии до 500 человек в российском законодательстве породило формирование более 200 оргкомитетов для создания новых партийных структур. Из них - восемь связали свою деятельность с казачьими организациями.
Еще 26 мая сего года центральные официозные СМИ разнесли весть о состоявшемся съезде казачьей партии. Оказалось, что тогда, вместо казаков- делегатов, на съезд согнали студентов из вуза, в помещении которого он проходил, и необходимого кворума делегатов из половины субъектов РФ не было. Получить судебный скандал вместо послушной партии в лампасах теневые политтехнологи-кукловоды не захотели. Информационная волна быстро стихла.
Как «раскопали» журналисты, фальстарт, то ли по недомыслию, то ли так было задумано, организовал мелкий лидер «нашистов» с сомнительной репутацией из якименковской молодежи.
И тогда за дело взялись их учителя.
Пробный шар по созданию казачьей политической партии нового типа был запущен председателем Совета по делам казачества при Президенте РФ А. Бегловым во время последней встречи Путина с молодежью на Селигере. Из уст полномочного представителя Президента впервые прозвучала аббревиатура «КПРФ». Казаки почесали затылки и сразу поняли кремлевскую затею, что их выставят спойлером коммунистов. Тех самых, которые и «возродили» в конце 80-х прошлого века казачьи организации в борьбе с либерально-демократической «заразой».
Получилось «…как всегда». Исторические основы казачьей демократии не позволили сдержать казаков в отведенных рамках. И тогда пришлось вводить т.н. «реестр», который знающие казаки считают позорным явлением в казачьей истории, т.к. «реестровыми» польская шляхта в 17 веке назвала запорожцев, воевавших на её стороне против врагов Речи Посполитой, включая и своих братьев казаков. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дождь» сразу после съезда первый атаман Союза казаков России А. Мартынов.
Идею о создании новой КПРФ А. Беглов повторил журналистам после проведения заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества 18 октября с.г. в Москве. Именно после, вечером, садясь в поезд, а не в ходе «Совета…». Не надо гадать, что подобный прием использовался с целью заявить о формировании прокремлевской казачьей КПРФ, как об инициативе снизу. Дескать, официально мы - ни-ни…
Но манера организации и проведения самого съезда, с полным отсутствием казачьей демократии и переизбыток на нем действующих сотрудников из аппарата полпреда по ЦФО А. Беглова, позволяет убежденно говорить о том, что сделан первый шаг для создания в следующем году, вместо традиционных казачьих войск, – общероссийского «кремлевского казачьего войска».
Представляя на съезде кандидатуру лидера новой КПРФ – вице-губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, организаторы забыли упомянуть о предыдущей должности Бондарева: главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Ростовской области. А до вступления в эту должность - советник, а затем главный советник организационного департамента аппарата полпреда – бывшего Генерального прокурора РФ В. Устинова.
Кстати, ни в одной из этих должностей С. Бондарев не был непосредственно связан с казачьими проблемами. В полпредстве, да и в самом правительстве Ростовской области, этим занимались совсем другие люди. Никто и никогда не видел Сергея Бондарева в составе какой-то казачьей организации.
И только должность заместителя мэра города Новочеркасска до перехода в аппарат полпреда, по задумке организаторов, позволила позиционировать С. Бондарева, как одного из бывших руководителей столицы Донского казачества. Но злые казачьи новочеркасские языки утверждают, что Сергей Борисович был вынужден покинуть свой пост вице-мэра после нескольких некрасивых историй передачи земельных участков представителям одной из национальных диаспор. Слухам мы не верим, но проверим их обязательно.
Председательствовал и доминировал на съезде Александр Афанасьевич Смирнов, как оказалось, профессиональный военный политработник, дослужившийся, на ниве вбивания в офицерские и солдатские головы коммунистической идеологии, до генеральского чина и должности помощника начальника тыла Вооруженных Сил РФ. Как оказалось, позже Смирнов был советником у генерала Трошева, курировавшего в президентской администрации казачьи проблемы.
Не c его ли легкой руки у Трошева появилось, очень не понравившееся казакам, определение казачества, как такового? Из уважения к памяти генерала, не будем его цитировать.
В интервью ресурсу mgutm.ru Александр Афанасьевич говорит о себе следующее: «Сам я не потомственный казак, …но имею удостоверение казака». Удостоверения оказалось достаточно, чтобы 65-летнего Смирнова избрали заместителем председателя казачьей партии и председателем ее исполкома.
Удостоверения плюс опыта коммунистического политработника оказалось достаточно и для того, чтобы Смирнов возглавил сначала факультет, а затем целый Институт казачества в Московском государственном университете технологий и управления им. графа Кирилла Разумовского. Но граф при этом, разумеется, не при делах. Отдельные черты биографии ректора этого университета, можно сказать, «графини» – Валентины Николаевны Ивановой – все поставили на свои места.
Выпускница экономического факультета Ленинградского университета, в котором она получила научную степень доктора экономических наук, стала депутатом III и VI созыва Госдумы России в качестве заместителя комитетов по местному самоуправлению и образованию и науки, соответственно.
Как стала уроженка г. Сочи В. Иванова членом Совета при Президенте РФ по делам казачества, автору статьи неведомо. Как неведомы и труды «графини» Валентины Ивановны по развитию казачьей экономики.
Но то, что В.Н. Иванова - член Генерального совета партии «Единая Россия» и член Федерального Координационного Совета Общероссийского народного фронта - факт неопровержимый, как и принадлежность к «питерской» команде. Это только прибавляет шарма «графине». Смущает следующее обстоятельство.
Ко всем своим регалиям, Валентина Николаевна возглавляет общероссийскую общественную организацию «Всероссийское педагогическое собрание», которая является скрытым проводником внедрения т.н. ювенальной юстиции, против которой поднимается фронт возмущения всех патриотических сил страны, включая казаков.
Так что, если казак приложил руку к заднице своего чада и за это чадо отъедет в детский дом, казак должен знать, кто приложил руку к этому обстоятельству тоже. Ждем отзывы о ювенальной юстиции от преподавателей Института казачества в стенах «графского университета».
Не чужда Валентина Николаевна и крупному бизнесу. С июля 2011 года по июль 2012-го Иванова председательствовала в совете директоров ОАО «Агролизинг», а по сегодняшний день она в этом ОАО - зампредседателя.
Итак, политический пасьянс сложился. Якобы казаки, Бондарев и Смирнов, возглавили якобы созданную «снизу» казачью партию на подхвате у «Единой России» и ее «народного фронта».
Бондарев формально вышел из «Единой России», а Смирнову - по барабану, в какой состоять.
Это на фронте политработник должен быть убежден в чем- то, а в теплом и вороватом тылу можно по приказу сверху натравливать КПРФ на казаков, потом казаков на КПРФ, потом создать еще одну КПРФ и натравливать ее на предыдущую. Комиссарское дело не пыльное. Рот закрыл - рабочее место убрал…
Кстати, на съезде раздавали брошюру о зверствах большевиков и последующих коммунистических голодоморов с фотографиями безумного Ленина. Очевидно, что этот труд играл роль дорогой ложки к съездовскому обеду, но оказался очень дешевого изготовления. Даже автору статьи, не побывавшему ни одного дня членом КПСС и не имевшему ни одного родственника из этой партии, по причине репрессированного деда, стало не по себе от стиля изложения материала. Показалось, что Свердлову поручили написать компромат на самого себя, и он с этим неплохо справился.
Осталось теперь «отгеноцидить» всех бывших коммунистов. По логике, начинать надо с «комзака» (коммунистического казака) А. Смирнова и отобрать у него удостоверение казака.
В ходе выборов политсовета партии ее лидер С. Бондарев пояснил, что представительство в нем осуществляется не по войсковому и даже не по региональному признаку, а от федеральных (кстати, неконституционных) округов, что подтверждает наше предположение о предстоящей унификации всего российского казачества, которое может лишиться своей истории, войсковых регалий и прочей атрибутики.
А вдруг казаки за службу потребуют возврата своих земель в местах исторического проживания или станут требовать возврата к традиционным формам казачьего самоуправления? Об этом на съезде среди речей хранилось гробовое молчание.
Но даже после тщательного отбора в округах делегатов на съезд, среди них нашлись настоящие казаки. Один из них несколько раз пытался начать дискуссию о названии партии и 9 делегатов его поддержало. Не прошло. Казак не угомонился и добился все-таки своего казачьего слова.
- Что же мы делаем? - взволновано говорил он. - Нас уже называют ряженными, а теперь еще будут назвать ворами. Нельзя начинать святого дела с воровства названия чужой партии, а потом ее голосов. Да и нам самим стыдно называться КПРФ. Пусть будет Партия - Казаки России.
В первоначальные планы организаторов новой КПРФ такой разворот событий явно не входил. Искреннее, и по-человечески понятное любому казаку чувство переживания за свое родное, не встретило ответного чувства у «прохаванной» околоказачьей бюрократии. Бондарев пояснил, что только у коммунистов в аббревиатуре стоит приставка – Российской Федерации и так не должно быть, и далее в подобном роде.
Второй раз у казака – возмутителя съездовского казарменного сценария, нашелся только один делегат-сотоварищ из молодых терских казаков, который проголосовал за изменение названия партии. Два против 95. Итак, КаПРФ учредилась. Но учредиться и состояться, как говорят в Одессе – две большие разницы.
Сразу возникает ряд вопросов. Кто такие казаки? То, что это не этнос и не народ – четко ответил сам С. Бондарев: «Казак, в моем понимании, – это, прежде всего, гражданин Российской Федерации. Напомню, согласно последней переписи (а она проводилась в конце XIX века) казачество считалось сословием, то есть частью общества. Я знаю, что уже давно поднимаются вопросы о причислении его представителей к отдельному народу. Но нет, это все-таки сословие, поэтому давайте не будем кроить историю».
Да и само внесение в название партии слова «Казачья» сразу исключает такую постановку вопроса, так как партия по российскому законодательству не может быть создана по этническому признаку. Также по профессиональному, религиозному, и тем более, сословному.
В академическом институте этнологии и антропологии, возглавляемом академиком РАН В. Тишковым, его эксперты с удовольствием выдают казачьим организациям справки, что казаки - отдельный народ. В казачьей среде появились «ученые мужи», доказывающие, что казаки генетически отличаются от русских более чем на 50%. Но одновременно новый проект «Стратегии государственной национальной политики РФ», созданный при соавторстве того же Тишкова, не содержит даже упоминания о казаках. В отличии, например, от Концепции государственной национальной политики РФ, принятой в 1996 году, где казакам уделен небольшой, но все-таки раздел.
Объясняется это феномен очень просто. Казаков надо развести с русскими, чтобы они, не дай бог (известно чей), не приняли активного участия в процессе политического роста самосознания русского народа и противопоставить их русским в этом процессе. Для этого вдалеке, время от времени, вывешивается призрачная морковка казачьего территориального самоопределения. И некоторые наивные казачьи умы, действительно, думают, что казачий возок с названием «Казачий народ» въедет в Конституцию России раньше русской тягловой лошади.
Святая наивность.
Валерий Тишков и другие бывшие министры по делам национальностей, ставшие соавторами проекта новой «Стратегии…», отчаянно сопротивляются определению русского народа как государствообразующего и внесению этого термина в Конституцию РФ. Пока в правовых актах России не будет обозначена правосубъектность русского народа, надеяться на внесение записи в Конституцию страны слова «казак» - не приходится. А без этой записи, справки, выданные В. Тишковым и его командой, стоят дешевле бумаги, на которой написаны.
Заглядываем в Стратегию развития Российского казачества до 2020 года. Ответа, кто такие казаки - нет. А есть абсолютно размытое: «Российское казачество исторически имеет многонациональные корни. Важным фактором укрепления межнациональной стабильности в Российской Федерации, консолидации российского общества должно стать привлечение к государственной и иной службе российского казачества представителей различных национальностей, развитие взаимодействия российского казачества с национально-культурными автономиями и другими общественными объединениями, способствующими сохранению и развитию культуры народов Российской Федерации».
И все.
Как под такую формулировку можно выстраивать какую-то идеологию? А в программе новой КПРФ четко прописывается о приверженности к «казачьей идеологии». Интересно знать, что под этим подразумевается.
Невооруженным взглядом видно, что цена на пудру для казачьих мозгов растет в цене. Сначала казаков будут науськивать на Навального и Удальцова, а потом придет очередь активистов русских националистических организаций, чей голос становится все слышней в политическом поле. Небольшое количество казаков уже принимает участие в Русском Марше и этот факт очень беспокоит некоторых российских руководителей, скрывшихся за русскими фамилиями.
И снова потомки тех же кукловодов зажмурят глаза от восторга от результативности собственных многоходовок, когда казачьи нагайки будут гулять не по своим «…многонациональным корням…», а по русским мальчишкам, не смирившимся с беспределом новой кавказо-азиатской орды на улицах русских городов.
Возникают и более прозаичные вопросы к руководству новой КаПРФ.
Как вице-губернатор Ростовской области С.Б. Бондарев, курирующий вопросы социальной сферы, может практически осуществлять руководство федеральной партией? Или здравоохранение, труд и занятость на земле донских казаков уже в идеальном состоянии? Сам Бондарев, с элементом испуга, ответил журналистам, что не собирается покидать чиновничье кресло ради партийного руководства.
Да никто на это, видимо, и не рассчитывал.
Сергей Борисович в белом халате, накинутом на казачий мундир, так и будет продолжать инспектировать ростовские больницы, а реальную работу и политику из Москвы будет осуществлять генерал-политрук и казачий комиссар А. Смирнов при поддержке аппарата самого председателя Совета по делам российского казачества А. Беглова. Кстати, по своему происхождению и карьере, никакого отношения к казакам не имеющего.
А также под протекторатом В.Н. Ивановой, активного члена Генерального совета «Единой России» и единороссовского «народного фронта». Конечно, время о времени кого-то из прикормленных властью казаков будут отправлять в депутатские кресла разного уровня, но это было и раньше без каких-либо позитивных последствий для российского казачества.
На следующий день после съезда КаПРФ первый атаман Союза казаков России А. Мартынов в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в декабре состоится совет атаманов, на котором казаки выскажутся против созданной казачьей партии. И тогда делегатам съезда – казакам-общественникам придется выходить из партии до ее официальной регистрации. КаПРФ не добьет КПРФ. Она добьет и так раздробленных казаков, когда они поймут, куда их затягивают.
Остается одна надежда.
По окончанию съезда состоялся молебен, который провел Оптинский старец Илий, духовник самого Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он благословил казаков на благое дело защиты Родины. Даже ради тех двух молодых казаков-делегатов, которые не убоялись проявить казачий дух, такие слова должны были прозвучать. Остальные значение этого напутствия поймут позже или уже не поймут никогда. В наше смутное время надо еще распознать - от кого защищать Родину.
Руководитель синодального отдела Патриархии РПЦ по работе с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на съезде не присутствовал. Бог отвел.
Вслед за коррупционным скандалом в Минобороны, не менее громким может стать уголовное дело, связанное с ОАО «Росагролизинг». Тем самым, совет директоров которого возглавляла, а сейчас в нем зампредседательствует, «единороссовская графиня», член Совета при Президенте РФ по делам казачества В.Н. Иванова.
Во вторник 27 ноября стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, и в прошлом глава этой компании, а ныне - помощник президента по вопросам сельского хозяйства Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных Росагролизингу.
Схема же мошенничества заключалась в том, что «Росагролизинг» заключал фиктивные договора лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства, поступающие к нему из министерства сельского хозяйства, он тратил якобы на закупку техники, чтобы ее потом передать в лизинг сельхозпроизводителям. Однако техника покупалась только на бумаге, а федеральные деньги выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем перенаправлялись аффилированным организациям и обналичивались.
Кто, как, почему и за сколько участвовал в этих схемах - ответят следователи.
А пока они выявили организованную группу, которая систематически похищала федеральные средства, выделяемые из бюджета «Росагролизингу» с 2001 по 2009 год. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.
Мы ни в коей мере не намекаем, что «казачка» В.Н. Иванова как-то замешана в махинациях «Росагролизинга» и его прошлой руководительницы Е.Скрынник. Это пусть делают, опять-таки, следователи. Но есть железное правило сегодняшней жизни. Такие фирмы, как «Росагролизинг», чужим не сдают. Даже очень белым и пушистым, но со стороны.
Мы просто обеспокоены, чтобы казаки, потянувшиеся за партийными билетами новой КаПРФ, не стали потом в очередной раз сетовать, что не смогли разобраться, кто среди их ряженых партийных руководителей или их кураторов вор, а кто нет.
|
Метки: казаки КПРФ КаПРФ |
Крейсер «Варяг». После боя… |
|
Метки: крейсер "Варяг" |
Всеобуч по русскому языку... Великий и могучий язык все знают по разному... |
А не слишком-ли могуч Русский Языка? Шедевры эпистолярного жанра в виде надписей и объявлений…
|
Метки: русский язык маразмы |
Они смогли встретится, говорят. Толя Сердюков + Женя Васильева= такая вот крепкая любовь? |
Экс-министр обороны, предположительно, остался на ночь у фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе». Об этом «Русской службе новостей» сообщил источник, близкий к службе охраны жилого дома №6 в Молочном переулке.
Напомним, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Е. Васильева, по некоторым данным, приходится любовницей А. Сердюкову и именно из-за деятельности последней тот лишился поста главы военного ведомства.
В настоящее время Е. Васильева находится под домашним арестом. В среду также сообщалось, что в своём обращении к Хамовническому суду она ходатайствовала о том, чтобы ряд лиц, в том числе А. Сердюков, могли навещать её.
РСН
|
Метки: Сердюков Васильева |
Конец Света" - начало Войны |
http://www.youtube.com/user/neuromirtv?feature=watch
|
|
Каких только парков на земле нет... Есть и такой - "Парк туалетной культуры" |
В Южной Корее уже четыре месяца работает первый в мире «Парк туалетной культуры». Парк открылся в столице южнокорейской провинции Кёнгидо городе Сувоне.
Сортирная экспозиция расположена в 45 километрах от Сеула и включает древние образцы уборных, сад присевших на корточки скульптур и подборку забавных фактов из истории экскрементов человека.
Необычный музей, призванный привлечь не менее необычных любителей истории развития туалета, был открыт в июле этого года и расположился на месте дома бывшего мэра Сувона Сим Чжэ Дака, который и был идейным вдохновителем проекта.
«Я думаю, это может изменить чье-то восприятие. В частности, если кто-то чувствует себя скованно или смущенно при разговорах о туалетных привычках, то здесь у него будет возможность посмеяться. И каждый поймет, что в этом нет ничего секретного», — считает американская туристка Малисса.
Планируется, что к 2014 году парк превратится в полноценный тематический парк, призванный дать корейцам исчерпывающую информацию о туалетной культуре и эволюции санитарных стандартов.
Дети разглядывают скульптуры в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Дети разглядывают скульптуру в виде экскрементов в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Турист разглядывает скульптуру в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Отхожие места в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Скульптуры в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Посетители разглядывают экспонаты в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Оформление стен «Парка туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Туристы отдыхают в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
Турист позирует для фотографии рядом с юмористической копией скульптуры Огюста Родена «Мыслитель» в «Парке туалетной культуры» в городе Сувон, Южная Корея, 22 ноября 2012 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji
|
Метки: Искусство "Парк туалетной культуры" |
Тюрьма в Южном Судане... |






























|
Метки: Южный Судан тюрьма |