-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Музей валенок есть в России!

Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:45 + в цитатник

Музей "Русские валенки"

14.12.2010 в 10:01 , обновлено 14.12.2010 в 10:01 MoscowWalks

Всегда радуют музеи, сделанные не по-музейному, не по правилам, а с душой. Музей "Русские валенки" – именно такой музей. Поэтому мы решили рассказать о нем нашим читателям и посоветовать его посетить.


Это помещение музея. Мало? Нет, очень много на самом деле! В такой небольшой комнате разместилось очень много интереснейших экспонатов и познавательных комментариев к ним, каждый экспонат подробно описан. Но лучше заказать экскурсию, так будет интереснее. Экскурсовод все-все подробно и очень живо расскажет! Кстати, "Русские валенки" – это музей, в котором можно и нужно трогать экспонаты, что очень нравится детям.

Эти валенки делали посетители. В музее можно купить заготовку и самостоятельно сделать сувенирный валенок:


Валенки в музее в основном сделаны для различных конкурсов.
Только в этом углу стене фотографии подписаны и на русском, и на английском языках, но, по словам экскурсовода, иностранцы сюда редко приходят. И, кстати, напрасно.

А теперь покажем немного экспонатов. Но только совсем немного! Потому что это надо смотреть вживую!


Валенки-гжель


Космические валенки, называются "унтята". Используются в условиях невесомости для согревания ног


Валенок-самолет


...и валенок-паровоз.


Шерсть, из которой валяют валенки


Инструмент для валяния шерсти


Валяльный станок


Отдельный стенд посвящен лаптям – летней национальной русской обуви


Импровизированная изба


Ткацкий станок. На нем не валяли валенки, он тут стоит, в качестве интерьера крестьянкой избы

«Нет ничего более исконно русского, чем валенки. Сохранять их – значит сохранять русскую культуру» – эта фраза, написанная в книге отзывов одним из посетителей, стала своеобразным девизом музея.

Читать далее: http://www.gzt.ru/livecity/-muzei-russkie-valenki-/2661.html

http://www.gzt.ru/


Метки:  

Скорее всего на следующий год тандем будет принимать парад лежа, отдавая дань... В России были разные Верховные Главнокомандующие...

Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:15 + в цитатник

Правящий тандем сидя отдал дань уважения ветеранам Парад Победы на Красной площади в этом году вызвал волну критики в блогах

 

Традиционный парад Победы, прошедший 9 мая на Красной площади, вызвал волну возмущения в блогах. Блогерам показалось странным, что верховный главнокомандующий и министр обороны приняли парад сидя. Около полудня набирающий обороты скандал попытался погасить источник в Кремле, объяснивший причины, по которым президент просидел большую часть парада: это было сделано, чтобы не стояли окружавшие первых лиц государства ветераны.

Парад Победы по традиции начался в 10.00 по московскому времени началась с выноса на главную площадь страны государственного флага РФ и Знамени Победы под песню Александрова «Священная война». В торжественном шествии приняло участие рекордное количество военнослужащих— 20 тыс. человек, которые впервые прошли не в парадной, а полевой форме. По площади проехало более 100 единиц боевой техники, а также пролетело 5 вертолетов Ми-8. Парад завершился маршем «Прощание славянки», которому через год исполнится 100 лет.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России идет мимо ветеранов

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России идет мимо ветеранов

Источник: (c) AP Photo

Президент, премьер и примкнувший к ним в ходе парада министр обороны расположились на трибунах рядом с ветеранами. Большую часть церемонии они просидели в установленных на трибуне креслах, что вызвало волну критики в блогах.

Парад Победы 2011 года

Источник: Youtube

Блогеров возмутил сидящий на креслах правящий тандем

Одним из первых обратил внимание на то, что Путин и Медведев присели на кресла, обратил внимание ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. «А почему верховный главнокомандующий принимает военный парад сидя, это так положено?— спрашивает Варфоломеев в своем блоге.— Или он сейчас простой зритель?»

Скриншот из блога Владимира Варфоломеева

Скриншот из блога Владимира Варфоломеева

Источник: varfolomeev

Одновременно подобным вопросом озаботился журналист и издатель Андрей Мальгин. «Не врет ли моя френд-лента, что военный парад верховный главнокомандующий принимал не стоя, а развалясь на стульях?» – интересуется Мальгин в ЖЖ, на что получает массу откликов от читателей своего блога.

Кремль напомнил о решении пятилетней давности

Обсуждение получилось настолько бурным, что во второй половине дня дать разъяснения по поводу парада Победы пришлось источнику РИА «Новости» в Кремле. «Руководство страны высоко оценило проведение парада, работу министерства обороны РФ по организации торжественных мероприятий. Это было по-настоящему патриотичное зрелище. Приятно, что на трибунах, как и в прежние годы, было очень много ветеранов»,— заявили РИА «Новости» в пресс-службе президента РФ.

Представитель кремлевской пресс-службы напомнил: пять лет назад было принято решение, что гости парада, ветераны — пожилые люди, которым тяжело выстоять более часа, — могут любоваться шествием сидя. «Это решение из года в год позволяет максимально большому числу ветеранов в этот великий день присутствовать на параде»,— сказал собеседник агентства.

И действительно, в 2010 году во время проведения юбилейного парада Победы на Красной площади Медведев и Путин тоже сидели. Следует сказать, что это еще в прошлом году вызвало возмущение у читателей GZT.RU. Впрочем, тогда обсуждение в блогах было не таким бурным и не потребовало вмешательства Кремля.

Парад Победы 9 мая 2010 года

Источник: SergeyVesnin

Кстати сказать, на прошлогоднем параде Победы сидел не только президент, но и расположившиеся рядом с ним высокопоставленные гости, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Первые лица страны и высокие гости 9 мая 2010 года во время парада Победы

Первые лица страны и высокие гости 9 мая 2010 года во время парада Победы

Источник: (c) AP Photo

Впрочем, прошлогодний парад стал первым, который Дмитрий Медведев принял сидя. В предъюбилейный 2009 год Дмитрий Медведев и Владимир Путин с серьезными торжественными лицами наблюдали за маршем нарядных военнослужащих под палящим солнцем стоя.

Парад Победы, 9 мая 2009 года (смотрите с 07:34)

Источник: Kazakkoka

Годом ранее, 9 мая 2008 года, президент Медведев также стоял, пока ветераны Великой Отечественной войны за его спиной отдавали честь участникам праздничного парада.

Парад Победы, 9 мая 2008 года (смотрите с 03:12)

Источник: Nafania293

Читать далее:
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-pravyaschii-tandem-sidya-otdal-danj-uvazheniya-/360179.html?from=copiedlink

http://www.gzt.ru/


Метки:  

Добровольно педафилы будут отрубать себе яйца, а взяточники и коррупционеры руки? Помилуйте, сколько же чиновников будут ходить без рук и яиц?

Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:24 + в цитатник

Президент оставил за педофилами право на кастрацию Медведев выступил за добровольную кастрацию педофилов

 

Дмитрий Медведев поддержал идею о химической кастрации педофилов. Он считает, что этот процесс должен быть добровольным. Депутаты указывают на то, что за отказ от добровольной вакцинации нужно давать пожизненный срок – во избежание рецидива. А саму вакцинацию сделать пожизненной, обязав преступника регулярно являться к врачу, как лечили алкоголизм в СССР.

Президент Дмитрий Медведев поддержал высказанную ранее идею о химической кастрации педофилов. В конце апреля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что СКР разработал законопроект, предусматривающий эту процедуру.

Медведев же считает, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации, но полагает, что она возможна только на добровольной основе.

Свое мнение по этому поводу глава государства высказал на совещании, посвященном реформированию судебной системы. «Наказание (для педофилов) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем»,— подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что о применении химической кастрации давно дискутируют в разных странах, в том числе в России, и «целый ряд широко развитых стран принял на вооружение эту меру».

«Я не предрешаю решение вопроса, он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой»,— сказал Медведев.

Старый законопроект

Бастрыкин, говоря о законопроекте, отметил, что химическая кастрация не заменит наказания. Он не называл сроков внесения документа в Госдуму.

Два года назад депутат от «Справедливой России» Антон Беляков уже вносил в Госдуму законопроект, в котором лицам с диагнозом «педофилия» предлагалось либо давать пожизненные сроки, либо за полгода до выхода на свободу вводить им препараты, блокирующие сексуальное влечение.

По словам Белякова, практика показывает, что в таких случаях вероятность рецидива преступлений составляет менее 3%, в противном случае— более 90%, поскольку человек, «чей инстинкт размножения направлен исключительно на детей», выйдя на свободу через сколько угодно лет, вновь совершит преступление.

Эксперты - о химической кастрации

Источник: Кадр телеканала Россия 1

Однако Беляков, в отличие от президента, выступает за принудительную кастрацию. Впрочем, предложение Медведева— это, по словам депутата— лучше, чем ничего. Проблема, по его словам, заключается в том, что эксперты, информировавшие президента не проработали эту тему до конца. «Не совсем понятно, что делать с теми, кто откажется от вакцинации. Если срок не будет пожизненным, они отсидят и снова будут насиловать. Поэтому я предлагаю обязать педофила приходить на вакцинацию до конца жизни— как в СССР принудительно лечили от алкоголизма».

Вопрос добровольности

Еще один депутат Госдумы Александр Хинштейн во вторник согласился с Дмитрием Медведевым. Он считает, что эту тему нужно срочно обсуждать. Однако идея не является панацеей— нет однозначной оценки с точки зрения мирового криминологического опыты, напоминает собеседник GZT.RU.

Химическая кастрация предполагает введение в организм преступника инъекций, которые содержат препараты, блокирующие действие мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Такая практика уже получила распространение в Швеции, Германии и Дании- именно на добровольной основе.

В Польше насильников и педофилов будут кастрировать принудительно

Источник: Первый канал

По более жесткому пути пошла Польша. Мужчины, отсидевшие срок по делам об изнасиловании несовершеннолетних, теперь обязаны начать курс приема медикаментов, подавляющих сексуальное влечение.

Слишком либерально

По словам Хинштейна, вопрос добровольности тоже является спорным и здесь необходимо понять— нужно ли смягчать наказание преступникам, согласившимся на эту процедуру?

Ну, а в принципе закон в этой области нужно ужесточить, исключив условно-досрочное освобождение для таких лиц и увеличить срок наказания до пожизненного.

Согласно действующему УК, сроки для педофилов составляют от 8 до 15 лет. Европейские же нормы предполагают срок от 20 лет.

«Мы отстаем, наше законодательство в этом плане очень либерально»,— возмущен таким положением вещей уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

В беседе с «Интерфаксом» он отметил, что медикаментозное лечение позволит предотвратить повторение преступления: «Доказано, что при химической кастрации рецидив составляет 2–3%, не более, без нее рецидив составляет 98%».

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-medvedev-ostavil-za-soboi-spornoe-reshenie-o-/360306.html?from=copiedlink

http://www.gzt.ru/


Метки:  

Зачем губернатору Самарской области столько земли? Он что фермер и хлеб растит? Интересно сколько налогов заплатил госпадин Артяков за прошлый год?

Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:15 + в цитатник

Доходы чиновников в открытом доступе

Губернатор Самарской области Владимир Артяков и члены регионального правительства раскрыли данные о своих доходах в 2010 году. За год господин Артяков получил почти на миллион рублей больше, однако ему пришлось расстаться с единственным автомобилем — Lada Kalina. В этом году главу региона по задекларированным доходам обогнал глава областного минпрома Владислав Капустин, получивший около 13,1 млн рублей.

Вчера сайт самарского областного правительства опубликовал данные об имуществе и доходах главы области Владимира Артякова и его супруги Татьяны. В 2010 году губернатор заработал больше, чем в прошлом — около 12,6 млн рублей (в 2009 году — 11,72 млн рублей). В пресс-службе губернатора вчера заявили, что доходы господина Артякова, как и в прежние годы, складывались из зарплаты и доходов от банковских вкладов. Соотношение не уточняется.

Как и год назад, господин Артяков задекларировал четыре земельных участка общей площадью 75 322 кв. м: один садовый (900 кв. м) и три под индивидуальное жилое строительство. Один из участков под ИЖС площадью 5970 кв. м у господина Артякова в совместной собственности с женой Татьяной. У главы региона по-прежнему две квартиры общей площадью 506,1 кв. м, а также одна четвертая доля в нежилом помещении площадью 390,3 кв. м. Супруги Артяковы сохранили по одной трети доли в квартире площадью 82,6 кв. м. Место расположения квартир и участков не уточняется. В 2006 году недвижимость господина Артякова находилась в Москве и Московской области. В прошлом году семья Артяковых заметно сократила свой автопарк: губернатор избавился от единственного личного автомобиля Lada Kalina 2006 года выпуска, а его супруга — от BMW X5, оставив за собой лишь декларируемый и ранее Lexus LS600H. Доход же госпожи Артяковой за 2010 год, как и у супруга, увеличился — до 650 тыс. рублей (445,6 тыс. рублей в 2009 году). На нее по-прежнему зарегистрированы земельный участок площадью 1300 кв. м и дом площадью 538,2 кв. м.

Напомним, что впервые доходы Владимира Артякова стали известны общественности в 2007 году, когда тот возглавлял список самарских единороссов на выборах в госдуму и обнародовал налоговую декларацию. В 2006 году совокупный доход господина Артякова за счет работы в ООО «Группа АвтоВАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «ЦО АФК», а также от продажи ценных бумаг составил 1,43 млрд руб.

Одновременно с губернатором свои декларации опубликовали и члены областного правительства. Самый большой доход оказался у министра промышленности, энергетики и технологий Владислава Капустина, он превысил доходы главы региона, заработав 13,1 млн рублей. Как и в прошлом году, на господина Капустина оформлены три машиноместа в паркинге, автомобили Jaguar FX, Mercedes E 500. в 2010 году чиновник приобрел снегоход Yamaha. Квартира у господина Капустина небольшая — 59,5 кв. метров.

Министр управления финансами Самарской области Павел Иванов — по доходам «уверенный середнячок» — 4,58 млн рублей. Однако по объему собственности и размеру автопарка — на лидерских позициях. В его собственности три земельных участка 18,8 тыс. кв. метров и 752 квадратных места разной недвижимости. Также господин Иванов владеет автомобилями Dodge, Willys, Porsche Сayenne Turbo, ЗИЛ, гидроциклом, двумя катерами, трактором МКСМ-700 и автоприцепами МЗСА и Hulcomeda. У его супруги недвижимости нет, а автопарк — менее представительный (два УАЗика, ГАЗ, Minicoopers, теплоход «Москва», BMW X1, автоприцеп САЗ), но доходы почти вдвое больше — 8,57 млн рублей.

Годовой доход министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерия Матвеева составил 1,18 млн рублей. А вот его супруга заработала почти в 20 раз больше — 25,3 млн рублей. Меньше всего из министров заработал глава минобразования Дмитрий Овчинников — около 952 тыс. рублей. Он владеет также земельным участком площадью 1,5 тыс. кв. м и, совместно с супругой, квартирой площадью 113,7 кв. м.

Достоверность предоставляемых чиновниками сведений еще предстоит проверить надзорным ведомствам. Так, по опубликованным на днях данным Генпрокуратуры, за нарушения процедуры предоставления сведений о своих доходах и имуществе за 2009 год к ответственности были привлечены более 240 самарских госслужащих: 83 федеральных чиновника, 185 региональных госслужащих, 237 муниципалов и 166 сотрудников МВД. По количеству таких нарушений регион занял седьмое место среди субъектов РФ.

Интересно, что, по данным исследования, проведенного «Левада-центром», всего 1% россиян верят в полноту деклараций высших чиновников и членов правительства РФ. 11% граждан считают, что в декларациях отражается «большая часть» денежных средств и имущества госслужащих, а 43% опрошенных, напротив, полагают, что чиновники раскрывают «меньшую часть» своего имущества. Еще 34% респондентов считают, что отражение в декларациях находит «ничтожно малая» часть имущества госслужащих. Еще 11% из 1,6 тыс. респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Автор: Мария Гуторова, Елена Колычева

http://samara24.ru/


Метки:  

Когда делать чиновникам не хуя, они принимают Кодексы этики. Теперь посылать будут этически?

Вторник, 10 Мая 2011 г. 19:39 + в цитатник

10.05.2011 14:08

Псковские госслужащие будут работать по Кодексу этики

10 мая на заседании администрации Псковской области его участники одобрили проект Постановления  "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Псковской области". Как передаёт корреспондент ПАИ, председатель Государственного комитета по управлению государственной службой и наградам администрации области Александр Палладин сообщил, что Кодекс разработан  в целях противодействия коррупции  и представляет собой свод общих принципов служебной этики и правил, которыми должны руководствоваться  госслужащие. Также он заметил, что принятие  Кодекса не потребует дополнительных затрат из областного бюджета.

 

"Документ был направлен в прокуратуру, которая дала положительное заключение. Она не установила противоречий федеральному закону и коррупциогенного фактора", - добавил А. Палладин.

 

Также он сообщил, что в настоящее время разработанный Кодекс этики направлен в муниципалитеты, которые на его основе должны выработать аналогичные документы местного уровня. Губернатор области Андрей Турчак обратил внимание докладчика на то, что работу по созданию Кодексов в муниципальных образованиях нужно сопровождать.

 

"Как вы думаете, будет Кодекс работать", - спросил глава региона у докладчика и, получив положительный ответ, поручил Александру Палладину сопровождать работу Кодексов этики не только в администрации области, но и в районах.

http://informpskov.ru/


Метки:  

Интересный взгляд: Если США не может существовать на прежних условиях в этом Мире – нужно изменить Мир!

Вторник, 10 Мая 2011 г. 18:50 + в цитатник
senokos
07 Мая 2011, 18:44:51
Слушатель: 1


Регистрация: 25 Апреля 2011
Сообщений: 22
Этикет: 100
Offline Offline
Исламский Проект Вашингтона.


К началу 21 века долларовая пирамида США достигла своей критической точки, когда обрушение стало неизбежным.  Жить и процветать за счет остального Мира стало уже невозможно. Нужен был выход из создавшегося положения.
    И он был найден.

 Основная идея.

 План спасения США прост до примитивизма:
Если США не может существовать на прежних условиях в этом Мире – нужно изменить Мир!
  При этом желательно для более устойчивого, длительного результата выполнение следующих условий:

1.   Весь остальной Мир должен значительно отставать от США  в техническом, индустриальном и научном отношениях, что само собой подразумевает подавляющее превосходство США в военной мощи.
2.   Значительное сокращение численности населения планеты Земля. Это улучшило бы экологическую обстановку и облегчило бы управление второсортными народами.
   
 В перспективе подразумевается разделение людей на две расы или касты - господ и работников, обеспечивающих первым материальные блага и удлиненную жизнь посредством человеческих “запчастей”.

 Средства осуществления.

 В качестве инструмента изменения Мира был выбран религиозный фактор как наиболее интернациональный и способный подавить научное и техническое развитие предназначенных проекту народов.
 Выбор пал на Ислам, как наиболее подходящую для этих целей религию.

 Предполагаемая последовательность осуществления проекта.

  Начало реализации проекта мы все уже хорошо знаем. Начали с Туниса и страны пирамид, Ливия (тут возникли первые серьезные затруднения), Сирия, далее с пока неясной очередностью – Йемен, Алжир и прочие исламские страны региона.
 Тактические особенности плана просчитать на первый взгляд сложно, но можно выделить ключевые пункты:

1.   Объединительной идеей панисламского пространства может стать война арабских стран с Израилем, которая неизбежно вовлечет и поглотит Турцию.
2.   Турция является ключом к цитадели Европы – Германии.
Ибо действие “арабской весны” в Италии и Франции, благодаря значительному присутствию там арабо-африканского зтнического элемента, мы будем наблюдать уже очень скоро.  Провоцирующим сигналом к началу действий Алькаиды в этих странах явилась недавняя “операция  Бенладен “.
 Кроме того, агент ЦРУ Бенладен послужил началу процесса в Пакистане и Афганистане, а это начало распространения   теперь уже “исламской весны” в Индию и Среднюю Азию соответственно.
  В перспективе исламский пожар Кавказа и Поволжья, восстания уйгуров в Китае.
Даже в самой краткосрочной перспективе пожар “исламской весны“ должен положительно сказаться на положении доллара, как мировой валюты.
 А поглощение исламским мятежем суверенных стран здорово сократит число кредиторов США. Замороженные активы Ливии – яркий пример…
  Авантюра?... Безусловно.
Но это лишь говорит о серьезности кризиса постигшего авторов проекта.

П.С.  Изложенное выше - всего лишь фантазии автора.
         Всякие совпадения с реальными проектами случайны…)
 

Топик: Колониальная система США

http://www.avanturist.org/


Метки:  

Сытый Путин, голодного не разумеет...

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:38 + в цитатник

«Обедом Путина» можно накормить 7 россиян

Питание президента и премьер-министра резко отличается от рациона простых людей

Третья беда России

19 апреля в Россию пришла беда: в Санкт-Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье». В этом ресторане президент №2 любил питаться на протяжении последних 20 лет. «Вместе с рестораном «Подворье» сгорела целая страница в биографии премьера РФ Владимир Путина», - переживают лица, обслуживающие частную жизнь премьера.

В это заведение Путин стал захаживать, как только у него появились деньги – т.е. с момента его поступления на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но и перебравшись в Москву, Владимир Владимирович нет-нет, но навещал любимый общепит. В ресторане «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» - он его заказывал из раза в раз. Из него видно, что составляет привычный рацион премьера: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).

Платил ли сам за этот обед Владимир Путин, все ли 100% его стоимости или со скидкой – в ресторане умалчивают. Но даже если принять на веру эту цифру, то становится интересно – сколько же в «Обеде Путина» общепитовских трапез среднестатистического россиянина. Тем более актуален такой подсчёт на фоне относительно недавнего заявления главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якименко. Напомним, летом 2010 года стыдил простых россиян: «Суть проекта очень простая: любое предприятие, которое тратит больше, чем нужно, не важно чего, электричества, например, неэффективно. Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина, в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».

Полной статистики по обедам россиян в масштабе всей России нет. Зато есть региональные исследования по Москве, где услуги общепита несколько дороже питерских. Средний бизнес-ланч, наиболее популярный тип питания для столичных служащих, тут обходится в 259 рублей (или в 6,5 евро). Это в 10 раз дешевле «Обеда Путина». А средняя стоимость обеда по всему спектру московского общепита (от столовой до дорогого ресторана) – 400 рублей (10 евро). Или почти в 7 раз дешевле путинского обеда.

А насколько Владимир Путин "переедает" россиян в быту? Информация на этот счёт закрытая, но кое-что о рационе премьера всё же попадает в поле зрения. Так, в 2003 году западные СМИ, описывая распорядок дня Путина, обращали внимание и на его питание: «Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников. Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана».

 

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказывал «Вестям.ру», что «Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много очень раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду».

 

Наследный гурман Путин

Пристрастия Путина к изысканным, возможно, связаны с карьерой его деда – Спиридона Путина. Предок президента №2 ещё в 1920-е годы попал на кухню местообитания высшей номенклатуры того времени – в подмосковные Горки. Считается, что он успел покормить Владимира Ильича Ленина, а для Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой и Дмитрия Ильича Ульянова он готовил до их последних дней.

Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства. Правда, профессию свою не очень любил, объясняя почему: «Приготовишь, всё сожрут, и памяти никакой не останется».

Спиридон Путин ушёл из жизни, когда его внуку Володе было 12 лет. Но будущий президент успел застать стерляжью уху, которую любил готовить дед, а также баранину с кавказскими травами. С тех пор Путин и не изменяет детской привычке питания.

 

Медведев поклонник французской кухни

Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.

В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров – они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.

Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).

В интервью французским СМИ Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента №3: «Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет «как в Европе». Новые идеи в политике, новые блюда на столе…»

 

Сытый голодного не разумеет

В отличие от Владимира Путина, у Дмитрия Медведева был шанс не только сытно питаться французскими деликатесами, но и подкормить простой народ. И с этим шансом президент №3 не справился.

Сейчас уже позабылось, что находясь пару лет в качестве «президентского преемника», Дмитрий Медведев взялся развивать нацпроект «Школьное молоко», а также курировал внедрение «передовых школьных обедов». В 2007 году, побывав в Татарстане, Медведев восторгался тамошним питанием в школах – обед для учеников обходился… всего в 16 рублей. Уважаемый читатель может себе представить, какую еду можно приготовить на 16 рублей. «Это революция в школьном питании! Этот опыт можно тиражировать в масштабах всей страны!» - умилялся Медведев.

(Несложно, кстати, подсчитать, что на сумму «Обеда Путина» можно приготовить 163 школьных обеда).

Для сравнения: стандартный школьный обед в США стоит 2 доллара 78 центов (около 80 рублей). При этом 1,5 млн. американских школьников из малообеспеченных бесплатно питаются в школах.

 

А программа «Школьное молоко» предполагала, что российские ученики будут бесплатно выпивать 1 стакан молока в день (в каких-то регионах предполагалось и 3 стакана молока). При этом Медведев тогда приказал разливать «школьное молоко» в яркие упаковки – якобы из стаканов школьники молоко не пьют.

И вот уже на втором году президентства Дмитрия Анатольевича выяснилось, что «яркая упаковка» поспособствовала тому, чтобы нацпрограмма провалилась.

Вот как объяснял провал в своём регионе первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: «Представленный минобром проект оказался совершенно невыгодным для производителей молока, то есть самих крестьян. Дело в том, что стоимость услуг сельхозпроизводителей по проекту составляла не более 20%, остальные 80% составляли затраты на изготовление упаковки. Похоже это выгодно переработчикам и производителям тары, только не нам. В качестве альтернативы мы предлагали завозить разливное молоко или обустраивать при детсадах и школах молочные кухни, но наши предложения не приняли. Вот и получается, что из-за чиновников и переработчиков страдают крестьяне-производители и дети – на сегодня самые незащищенные категории»,

В отличие от высших должностных лиц, школьники из простых российских семей питаются плохо и нерегулярно. Ещё в 2007 году врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова приводила данные, что в среднем гастрит встречаются у 100-150 школьников на каждую тысячу человек.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15-20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

Знают ли об этой удручающей статистике гурманы Путин и Медведев? Не приходило ли им в голову хоть раз позвать к себе на званый обед голодных детей, а не попрекать их устами своего подчинённого, что те объедают верхушку власти.

http://svpressa.ru/


Метки:  

Еще немного о штрафниках

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:28 + в цитатник

Понедельник 9 мая 2011 года

 
 

Фалконтиры «крылатого штрафбата»

Фашистские асы с ужасом называли советских летчиков из штрафных эскадрилий озверевшими соколами

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны в наших Вооруженных силах создавались не только штрафные роты и батальоны, но и штрафные эскадрильи. Самую первую из них в 1942 году возглавил ныне Герой Советского Союза Иван Евграфович Фёдоров, которому недавно исполнилось 96 лет. Он рассказал корреспонденту «СП» о том, как воевали летчики крылатого штрафбата.

 

Побег из тыла на фронт

 

 

Герой Советского Союза Иван Евграфович Фёдоров

3 июля 1942 года на Монинском аэродроме в Подмосковье приземлился совершенно новенький истребитель ЛаГГ-3. Он подрулил к заправочному комплексу, пилот крикнул технику: «Заливай под самое горлышко». «Не могу, - ответил технарь, - вас нет в заявке. Свяжитесь с руководителем полётов, пусть даст разрешение». «Вот моё разрешение», - устрашающе рыкнул пилот и достал из кобуры «ТТ».

Вскоре неопознанный ЛаГГ приземлился на аэродроме Мигалово (рядом с Калинином). В это время там проводил совещание командующий 3-й воздушной армией Михаил Громов. Он уже получил циркуляр о том, что с Горьковского аэродрома, захватив новейший истребитель, дезертировал лётчик-испытатель Иван Фёдоров, который произвёл несанкционированную дозаправку в Монино и направился в сторону Калининского фронта. Громов лично вышел к ЛаГГу, дружески обнял набедокурившего пилота, но спросил с напускной строгостью: «Что же ты, Ваня, истребители воруешь? С меня же потребуют отдать тебя под трибунал».

- Вообще-то я не считал себя проштрафившимся, – вспоминает сегодня Иван Евграфович. - Дело в том, что перед войной я работал лётчиком-испытателем в конструкторском бюро Семёна Алексеевича Лавочкина, которое тогда располагалось в Горьком. С первых дней войны я забросал Лавочкина рапортами с просьбой отправить на фронт. Но Семён Алексеевич не отпускал. 3 июля 1942 года у меня был штатный испытательный полёт. Я и рванул на фронт своим ходом к командующему 3-й воздушной армией Михаилу Громову, с которым мы были хорошо знакомы ещё с довоенного времени. И я был уверен, что он меня не сдаст, поддержит и назначит на боевую должность. Так и случилось. Поначалу он взял меня инспектором по боевому применению штаба армии. А потом, когда создавалось штрафное подразделение, я попросил командарма поставить меня во главе «штрафников».

 

Спасительный приказ

 

 

Вопрос о штрафных эскадрильях вот уже несколько лет будоражит умы не только журналистов, но и ветеранов Великой Отечественной войны. Можно прочитать мнения, что это очередная выдумка «очернителей истории». Но немало авторитетных военачальников подтверждают сведения о штрафных авиационных подразделениях. Например, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич Ефимов и в интервью СМИ, и в своих мемуарах вспоминал о том, что его не раз в полётах на бомбометание прикрывали истребители-«штрафники». А недавно с документов, регламентирующих организацию штрафных эскадрилий, был снят гриф «Секретно», и в Центральном архиве Министерства обороны мне довелось ознакомиться со спасительным не только для Ивана Фёдорова, но и для многих проштрафившихся лётчиков приказом Ставки ВГК. Он был подписан Сталиным 4 августа 1942 года и устанавливал введение в воздушных армиях штрафных эскадрилий. Как известно, Сталин очень ценил лётчиков, на подготовку которых затрачивалось немалое количество времени и средств. Когда Верховному доложили, что немалое их число из-за разгильдяйства попадает в штрафные батальоны, то есть перестаёт летать, он запретил такую практику и ввёл институт штрафных эскадрилий.

 

Позывной – «Анархист»

 

 

То, что именно Ивана Фёдорова назначили командиром «штрафников» 3-й воздушной армии, было вполне естественным. Он как нельзя лучше подходил для этой должности. Ведь не зря Фёдорова прозвали в 3-й армии анархистом, а потом именно такой присвоили ему позывной.

Штрафная авиагруппа Фёдорова, состоящая из 64 авиаторов, воевала исключительно успешно. Её лётчиков фашисты прозвали фалконтирами, что в переводе означает озверевшие соколы. В общем зачёте они подбили 350 самолётов противника. В начале 1943 года эта авиагруппа была преобразована в 273‑й истребительный авиаполк. Причем при расформировании штрафной группы всех лётчиков реабилитировали и представили к орденам и медалям, а четверых - к званию Героя Советского Союза. Фёдоров был назначен командиром дивизии.

Иван Евграфович Фёдоров воевал до апреля 1945 года на Калининском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Потом его как лётчика-испытателя отозвали в Москву. Закончил войну, как и начал, по-гусарски. Из Германии в Подмосковье в 1945 году Фёдоров прилетел на «своём» боевом самолёте, захватив с собой 300 литров спирта. Бочку со спиртом он поставил рядом с входной дверью в квартиру на лестничной площадке, прикрепил её тросом, чтобы не уволокли.

- Весть о Победе мигом опустошила все мои стратегические запасы, - смеётся сегодня Иван Евграфович.

 

Зачем они были нужны?

 

Но вернемся к созданию штрафных эскадрилий. У Фёдорова не сохранилось документов об организации этих подразделений в 3-й армии. Но в Центральном архиве Министерства обороны имеются аналогичные документы 8-й воздушной армии. Познакомиться с ними имеет смысл хотя бы потому, что после рассекречивания материалов о штрафных эскадрильях в прессе появилось немало статей, где высказывается недоумение: а зачем нужно было создавать такие подразделения, ведь лётчики, в принципе, выполняют одинаковые задачи, в небе противник на всех один, чем же отличается боевая деятельность штрафников от нормальных пилотов?

 

Для начала надо сказать, что и до приказа о «воздушных штрафниках» немало авиаторов попадало под трибунал. Но поскольку это были особо ценные боевые кадры, подготовка которых дорого обходилась стране, то проштрафившихся лётчиков, как правило, ни в лагеря, ни в пехоту не отправляли, а возвращали в родные эскадрильи. По архивным данным, например, 1941 году 69,7%, а в 1942 году 78,8% приговоров выносились с отсрочкой исполнения до окончания боевых действий. Хрестоматийный пример – судьба лётчика 1-й эскадрильи 6-го истребительного авиаполка младшего лейтенанта Виктора Копейкина.

С первых дней войны он не раз был замечен в пьянках, из которых одна закончилась перестрелкой с сослуживцем. А в декабре 1941 года лётчик совершил столкновение с другим самолётом на пробеге при посадке. Копейкин был приговорён военным трибуналом к десяти годам. Но отбывать наказание было негде, и его вернули в полк и даже направили на переучивание на новую боевую технику.

Таких примеров было немало. Поэтому и появилась необходимость в создании эскадрилий для осуждённых или проштрафившихся лётчиков. Организация службы в них значительно отличалась от той, которая существовала в обычных авиаподразделениях.

Рассмотрим  Положение о штрафных эскадрильях, утвержденное командующим 8-й воздушной армией генерал-майором авиации Т. Хрюкиным. Задачу организации штрафных эскадрилий положение определило так: предоставить возможность лётчикам, стрелкам-бомбардирам, техникам и механикам, осуждённым военным трибуналом, путём выполнения ответственных боевых заданий на самых опасных участках и направлениях искупить свою вину перед Родиной. Положение определяло создание штрафных эскадрилий трех типов: а) истребительной на самолетах Як-1 и ЛаГГ-3; б) штурмовой на Ил-2;  в) легкобомбардировочной на У-2. Каждая эскадрилья содержалась по штату неотдельной эскадрильи десятисамолетного состава. Подчинялась непосредственно командиру той дивизии, в которой была оформлена решением командования воздушной армии.

Положение не разрешало представлять штрафников к государственным наградам, лишало их полагавшегося другим лётчикам денежного вознаграждения за боевые успехи, а также процентной надбавки за выслугу лет. Пребывание в штрафной эскадрилье не засчитывалось в срок, определяющий присвоение очередного воинского звания.

Авиационный документ о штрафниках получился более суровым, чем армейское Положение о штрафбате. Штрафников в пехоте, как известно, за подвиги к государственным наградам представляли. Они заранее знали, на какой срок направлены в штрафной батальон или роту - этот срок не мог превышать трех месяцев. Ранение, каким бы ни был его характер, признавалось свидетельством искупления вины. Авиаторы же предпочли иной критерий - только число и итоги боевых вылетов. Некоторым лётчикам не удавалось избавиться от статуса штрафника до пяти месяцев. Получив в воздухе ранения, ожоги, они автоматически в строевые части не переводились. Часто даже после снятия с них по представлению командования эскадрильи и дивизии судимости еще какое-то время решали боевые задачи в качестве штрафника.

Не предусматривало Положение о штрафных эскадрильях и дополнительных льгот для командного состава. Как известно, в штрафных ротах и штрафбатах для командного состава шла льготная выслуга лет, сокращались сроки повышения воинских званий. Лётчики были этим обделены.

 

Лётчик должен летать

 

 

Лётчик-истребитель Георгий Дмитриевич Костылёв

Ещё один вопрос стал в последнее время предметом дискуссий в СМИ. Если штрафные эскадрильи были созданы для ВВС и позволяли лётному и техническому составу авиации искупить вину перед Родиной в своем виде Вооруженных Сил, почему же немало авиаторов воевало в рядах штрафных батальонов и рот, то есть на сухопутье?

- Это объясняется просто, - говорит Иван Фёдоров. – Штрафные эскадильи были сформированы только в воздушных армиях и направить в них проштрафившихся из каких-либо отдельных соединений или частей ВВС внутренних округов было невозможно. Больше того, и из нашей армии лётчиков и технических специалистов, совершивших серьёзные преступления, несовместимые с честью офицера, командиры дивизий при поддержке командарма эпизодически направляли в штрафбат. Но, должен сказать, что их оттуда нередко возвращали с такой мотивацией: офицеры могут быть направлены в штрафбат на основании приговора военного трибунала либо властью командира только за самовольное оставление занимаемых рубежей (приказ НКО № 227) и за перебои в питании бойцов и недодачу продуктов (приказ НКО № 0374).

Честно сказать, я и тогда и сегодня – обеими руками за «штрафные эскадрильи». Лётчик должен воевать в своей среде, где он него максимально высокий боевой результат. Меня, например, глубоко возмутил такой случай. Наш выдающийся ас Георгий Костылев в феврале 1943 года загремел в штрафбат. Это был лётчик от Бога. Только в июле 1941 года на И-16 Костылев сбил семь немецких самолётов. В октябре 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И вдруг штрафбат. За что?

Вот как описывает причину известный исследователь Николай Бодрихин: «В феврале 1943 г. в блокадном Ленин­граде (Костылев прибыл туда в краткосрочный отпуск повидаться с матерью) он, как знаменитость, попал в гости к «умеющим жить» тыловикам, потчевавших гостей изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Сын блокадницы Костылев, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это «гнездо пира во время чумы»: разбил стоявшую перед ним посуду, стёкла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего лётчика Балтфлота, ни геройское звание. Уже через несколько дней он был лишён офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм. Даже если формально подходить к «преступлению» Костылева, направить «отбывать наказание» его нужно было в «штрафную эскадрилью». Для этого они и создавались.

 

Штрафники Гитлера

 

В последнее время по страницам газет и журналов кочует миф о том, что якобы Сталину принадлежит авторство идеи о создании штрафбатов, в том числе и крылатых. Но архивные исследования свидетельствуют об ином.

Известный историк Арсен Мартиросян так ставит вопрос: «Не Сталин и не РККА были «пионерами» в деле создания штрафных подразделений. В той страшной войне первыми к этой жесткой мере прибегли сами гитлеровцы. Уже в самом начале войны, столкнувшись с ожесточенно яростным, буквально свирепым сопротивлением советских войск, солдаты вермахта все чаще стали вести себя неадекватно данной присяге и уставам. В связи с этим уже в начале июля 1941 г. с санкции Гитлера в вермахте были созданы штрафные батальоны и роты, которые расценивались германским командованием как хорошая идея - осужденные военно-полевым судом военнослужащие вермахта могли реабилитироваться в штрафбатах». В дальнейшем эта мера получила развитие из-за ужесточения обстановки на Восточном фронте.

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года переросло в общее наступление Красной Армии. Группа армий «Центр»оказалось в какое-то время на краю пропасти, а её поражение грозило катастрофой всем немецким войскам на Восточном фронте. На некоторых участках германские части в панике отступили, бросив на произвол судьбы сотни автомашин, артиллерию, танки. Гитлер был в бешенстве. В результате последовал приказ фюрера от 16 декабря 1941 года, запрещавший отдавать позиции без соответствующего разрешения сверху (немецкий аналог приказа «Ни шагу назад!»). Гитлеровское руководство создало на Восточном фронте 100 штрафных рот. Или, как их официально именовали, частей испытательного срока.

К этому делу в вермахте подошли с немецкой серьёзностью и пунктуальностью. На каждого правонарушителя заводили уголовное дело, которое заочно рассматривал специальный военный суд, находившийся в глубоком тылу - в чехословацком городе Брно. Ни ранение, ни геройское поведение на передовой на срок наказания никак не влияли. То есть немецкий солдат не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских штрафников. Из госпиталя раненый снова возвращался в штрафбат. Численность штрафников на Восточном фронте по некоторым данным, составляла 16 500 человек. При этом неукоснительно соблюдался принцип кастовости: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские.

Одной из особенностей германских штрафных подразделений являлось то, что в них существовало разделение осужденных по родам войск: проштрафившиеся танкисты, лётчики и моряки, как правило, служили в «родовых» подразделениях. Так, существовал отдельный штрафной танковый батальон, именуемый «кампфгруппа Кноста». Несмотря на свой штрафной статус, он был укомплектован самыми современными танками - «королевскими тиграми». Из осужденных лётчиков создавали отдельные эскадрильи люфтваффе. Если штрафники вновь трусили или совершали другие преступления, то их без церемоний списывали в сапёрные подразделения, занимавшиеся разминированием.

http://svpressa.ru/


Метки:  

Профсоюзные ордена.

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:15 + в цитатник
ТЕКСТ КОММЕНТАРИИ: 0
"204 генерала не имеют вовсе наград"
 
 
Советские маршалы во главе со Сталиным получали высокие правительственные награды не только за полководческую мудрость, но и за подступившую старость
Фото: Росинформ / Коммерсантъ
Вся галерея  6
 
В 1944 году, за год до Победы, Главное управление кадров Наркомата обороны СССР предприняло попытку уравнять в правах на получение званий и наград офицеров, служивших в штабах, а также в ближнем и дальнем тылу, с теми, кто воевал на передовой. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, результатом этой акции стало появление в стране "профсоюзных" орденов.

"Рост в звании опережает военную подготовку"

Если коренной перелом на фронтах Великой Отечественной войны наступил в 1943 году, то коренной перелом в сознании высокопоставленных руководителей Наркомата обороны произошел несколькими месяцами позже — в начале 1944 года. Именно тогда они поверили, что разгром вермахта не за горами и пора браться за проблемы, которые прежде раз за разом откладывались в долгий ящик.
 
К примеру, начальник Главного управления кадров НКО СССР генерал-полковник Филипп Голиков весной 1944 года решил разобраться с вопросом, о котором ему бессчетное число раз писали офицеры, служившие в военкоматах в глубоком тылу, во фронтовых и отдаленных от фронта штабах, а также в разного рода тыловых снабженческих частях и учреждениях.
 
Проблема заключалась в том, что в 1941 году постановлением Государственного комитета обороны N 929 для офицеров-фронтовиков установили сокращенные сроки выслуги до присвоения следующего звания. Боевым офицерам для получения звания майора требовалось провоевать в капитанских погонах три месяца. В отличие от капитанов-тыловиков, которым следующее звание полагалось только через четыре года.
 
Постановление 1941 года принималось именно для того, чтобы у офицеров появился действенный стимул служить в действующей армии, а не в тылу. Однако у немалого числа осевших в штабах и тылах командиров оно превратилось в стимул для писания рапортов и писем о том, что они делают не менее важное дело, но оказываются обойденными в званиях. А потому генерал-полковник Голиков, которому по должности приходилось разбираться со всем этим потоком обращений, попытался, как это тогда говорилось, снизить остроту проблемы. 25 апреля 1944 года он направил в Совнарком СССР доклад со своими соображениями по наболевшему вопросу, где говорилось:
 
"Упорядочение сроков выслуги в офицерских званиях является в настоящее время актуальным вопросом для всей армии. Вызывается это тем, что:
 
1. Офицер Действующей Армии в течение одного года по ныне существующему положению может получить несколько званий. Это приводит к тому, что рост в звании очень часто опережает военную подготовку, боевой и жизненный опыт офицера, что обесценивает и самые звания. В случае дальнейшего сохранения для Действующей Армии согласно Постановления ГОКО N 929-1941 г. весьма сокращенных сроков выслуги в офицерских званиях, все больше будет увеличиваться число офицеров, звания которых будут выше занимаемых ими должностей.
 
2. В сроках выслуги между офицерами родов войск и офицерами служб существует весьма значительная, часто ничем не оправдываемая разница. Например: на фронте (до корпуса включительно) лейтенант имеет срок выслуги в звании два месяца, а техник-лейтенант инженерно-технической службы, часто работающий в одинаковых условиях,— один год, т. е. в шесть раз больше; капитан имеет срок выслуги в звании три месяца, инженер-капитан танковой службы — шесть месяцев, инженер-капитан авиационной службы — один год.
 
 
Из-за скоротечности фронтовой жизни для боевых офицеров установили кратчайшие сроки выслуги в звании
Фото: РГАКФД/Росинформ
Кроме того, очень значителен разрыв в сроках выслуги, установленных для фронта и тыла. Например: срок выслуги в звании лейтенанта в Действующей Армии — от двух до четырех месяцев, а вне Действующей Армии — три года; для майора в Действующей Армии от четырех до 8 месяцев, а вне ее — четыре года.
 
В то же время для офицеров некоторых служб разрыв в сроках значительно меньше, чем для офицеров родов войск. Например: срок выслуги в звании для лейтенанта интендантской службы вне Действующей Армии — один год 4 мес., тогда как срок выслуги лейтенанта пехоты, артиллерии и других родов войск — три года. Все это создает путаницу в сроках выслуги офицеров в разных званиях и порождает среди некоторых неудовлетворенность. Необходимость изменения сроков выслуги подтверждается значительным числом поступающих по этому вопросу предложений с мест. В связи с этим целесообразно установить в данное время единые сроки выслуги в званиях для офицерского состава всех родов войск и служб, несколько увеличив их для фронта и сократив для офицерского состава, находящегося вне Действующей Армии".
 
Предложения Голикова сводились к тому, чтобы увеличить сроки выслуги в званиях для офицеров действующей армии, фронтовых штабов и технических служб и уменьшить их для тыловиков. К примеру, капитан из боевых частей должен был вместо трех месяцев служить до следующего звания вдвое дольше — полгода. Капитан инженерно-технической службы в действующей армии вместо шести месяцев — год. А капитан из какого-нибудь военкомата в Сибири или Средней Азии — вместо четырех лет — три года.
 
Вот только руководство страны, судя по всему, сочло предложение главного кадровика преждевременным, и его доклад отправили в архив.
 
"Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов"

Однако вопросом о выслуге в званиях кадровые проблемы Красной армии не исчерпывались. Начальник Главного управления кадров НКО СССР считал, что в войсках, а особенно в тылу, слишком много генералов. Если до войны их было 994, то на 15 мая 1944 года — 2952. Причем столь значительный рост, мягко говоря, не соответствовал потребностям армии даже в военное время. Поэтому 18 мая 1944 года Голиков направил Сталину доклад, в котором излагал существо вопроса:
 
"Уже сейчас мы имеем почти 3 тыс. генералов (2952 чел.). Это очень серьезная цифра. В сравнении с другими армиями она будет выглядеть так: США — 1065 генералов, сухопутная армия Англии — 517 генералов, Германия — 2198 генералов (без санитарной и ветеринарной службы), Япония — 1209 генералов (данные разведывательного Управления от 25 января 1944 года). Требования на присвоение новых и новых генеральских званий не прекращаются и не ослабевают. Особенно они велики по линии службы тыла Красной Армии (в тоже время они наиболее сдержаны из действующей армии и по общевойсковой линии). С точки зрения штатной нам могут предъявить требования еще на присвоение 6 тыс. генеральских званий. Это вытекает из того, что в действующих сейчас штатах военного ведомства установлено 9007 должностей, которые должны и могут замещаться лицами генеральского состава. Эта цифра в 3 раза больше количества уже имеющихся генералов. Кроме того, нужно учесть, что в целом ряде случаев центральные управления стремятся добиться генеральского звания даже тем лицам, должностное положение которых определяется категорией "Подполковник-полковник"".
 
В докладе Голикова описывался и путь, к которому прибегают для получения сверхнормативного количества генеральских званий:
 
"Основные центральные управления НКО представляют свои кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов. При этом стараются избежать представления через Главное Управление Кадров НКО и избавиться от его контроля. Нагляднее всего это проявляется со стороны Управления Тыла, где ярко выражено стремление как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг. Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04%. Это обстоятельство приводит к фактам незаслуженного присвоения генеральских званий. Так, Постановлением Совнаркома СССР от 11.5.1944 года присвоены генеральские звания 24 офицерам и генералам службы Тыла, из которых по крайней мере 6 человекам, по моему мнению, звание присвоено незаслуженно, среди них:
 
 
Генерал-полковник Голиков вел упорную, но безуспешную войну против беспорядочного присвоения генеральских званий
Фото: ЦГАКФД СПб/Росинформ
1. Начальник административно-хозяйственного Управления Поляков В. В. Он только 20.12.1942 г. получил звание Генерал-майора. В Красной Армии прослужил всего лишь 6 лет и 5 месяцев, из которых один год рядовым, 5 лет военкомом финуправления и 5 месяцев начальником административно-хозяйственного Управления НКО. Военного образования никакого не имеет. Он с успехом мог бы и сейчас быть в звании "Полковник интендантской службы". Столь стремительного движения в званиях нет даже в Действующей армии.
 
2. Начальник Управления Базы Центра НКО Азизбеков А. М. в Красной Армии всего лишь 8 месяцев, ни опыта, ни военного образования, ни стажа службы в армии совершенно не имеет.
 
3. Начальник 1 отдела Интендантского Управления Чистяков В. А. Хотя в армии он и с 1918 г., но вся его служба с 1920 г. проходила только в военно-хозяйственном управлении НКО, на канцелярских должностях, начиная с младшего делопроизводителя по положению не выше майора-подполковника, и сейчас он занимает должность не генерала, а только полковника. С 1920 г. ни одного месяца службы в войсках.
 
4. Начальник автомобильного Управления Белорусского округа Наберухин И. М. Ему звание полковника было присвоено только в апреле 1943 года. Будучи в окружении в 1941 году, по сообщению Управления Контрразведки "Смерш", сдался в плен румынам, порвал и выбросил партбилет. В плену подвергался допросам, после чего был освобожден и направлен на работу. При выходе из окружения неоднократно задерживался немцами и полицейскими органами. Вышел из окружения одиночным порядком, что пытается скрыть. В 1942 году во время осады Сталинграда немцами высказывал пораженческие настроения.
 
5. Зам. начальника вещевого управления Палеев Борис Соломонович. Вся его служба в Красной Армии с 1919 г. исчерпывается четырьмя месяцами рядовым и начальником разведки батальона в 1919 г., восемью годами учебы в хозяйственных ВУЗах (с 1920-1928 г. г.) и 16 годами непрерывной службы в интендантском управлении НКО, начиная с должности мл. приемщика в г. Москве; ни одного дня службы в войсках.
 
6. Зам. начальника отдела кадров управления тыла Бавин И. В. Занимал и занимает должность, отнесенную к званию "Подполковник-полковник". Имеет перерыв по службе в армии 7 лет".
 
Голиков докладывал и о том, что в тыловых организациях и штабах разного уровня генералов больше, чем непосредственно в войсках, и существует тенденция к росту числа не соприкасающихся с фронтом генералов:
 
"Из 2952 генералов Красной Армии — 1569 чел. (или 57,5%) находятся в органах управления, из них 395 чел.— в Центральном аппарате НКО, 1174 — во фронтовом, окружном и армейском аппарате. В войсках же (в корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и научно-исследовательских институтах) находится 1256 генералов (или 42,5%). При всем значении органов управления все же необходимо установить более правильное распределение генеральского состава между аппаратом управления и между войсками. Сейчас у нас в звании "полковник" находится 276 командиров дивизий, 74 командира бригады и 67 начальников училищ. По мере их роста они войдут в состав генералов. Но даже при полной заполненности штатных должностей генералами в войсках количество генералов в управленческом аппарате остается очень большим; еще больше оно по штату".
 
 
Несмотря на все тяготы службы техников, они получали звания вчетверо медленнее своих летчиков
Фото: РГАКФД/Росинформ
Начальник кадрового главка сетовал еще и на то, что немалое число генералов имеют довольно слабую военную подготовку:
 
"Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования,— 142 чел. (4,8% к всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих военное образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05% (по обеим цифрам). К генеральскому составу необходимо предъявить серьезные требования в отношении собственного военного образования. В первую очередь нужно потребовать от лиц, вовсе не имеющих военного образования, подготовиться и сдать за военное училище. Для генералов, окончивших лишь военные училища и курсы, установить определенный план получения академического образования, хотя бы по сокращенной программе (в соответствии со специальностью),— для одних путем пропуска через академические курсы, для других путем самостоятельной работы над собой, для третьих — путем широкой организации в Красной Армии заочного и вечернего обучения".
 
Для разрешения проблем Голиков предлагал два основных пути — снижение числа генеральских должностей:
 
"а) установить ориентировочную численность генералов для вооруженных сил Советского Союза, чтобы ее придерживаться;
 
б) основательно сократить штатно-должностное количество генералов, установленное сейчас, тем более что излишне большая численность генеральского состава отрицательно скажется на авторитете генералов".
 
А также установление жесткого контроля над присвоением генеральских званий:
 
"Для более правильного подхода и в целях усиления контроля необходимо установить, чтобы представления к генеральским званиям шли только через Главное Управление Кадров НКО и им докладывались. Конечно, могут быть исключения, но и тогда начальник любого центрального Управления, лично докладывающий вопрос о присвоении генеральского звания, должен иметь на материале мнение Главного Управления Кадров НКО".
 
Однако и этот доклад оказался не более чем набором благих пожеланий. Как свидетельствовал сборник статистических материалов "Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", выпущенный в 1963 году, к концу войны насчитывалось уже 5625 генералов.
 
"Ставят вопрос путем анонимок"

Все это свидетельствовало о том, что руководство страны считало быстрое присвоение званий боевым офицерам и широкую раздачу генеральских званий средствами приближения победы над врагом, а потому ничего менять не собиралось. И только одна часть доклада Голикова о генералах привела к изменению существующей системы поощрения военнослужащих. Среди прочих фактов о генералах начальник кадрового главка НКО упомянул: "204 генерала не имеют вовсе наград".
 
Собственно, и об этой проблеме он уже докладывал Сталину 14 апреля 1944 года:
 
"Докладываю о необходимости введения в Красной Армии награждений орденами за выслугу лет. Введение принципа награждения за выслугу лет явится очень важным моральным и деловым стимулом в работе всех звеньев и категорий офицерского состава Красной Армии. Количество офицеров с длительным сроком службы в Армии (15-25 лет) из года в год увеличивается. Многие из них за все эти годы службы не отмечены никакими правительственными наградами. Меньше всего награжденных имеется в инженерно-техническом, административном, медицинском, ветеринарном, интендантском составе, кадрах военно-учебных заведений и среди командиров штабной службы всех родов войск. В строевом командном составе процент награжденных значительно увеличился за годы войны. Тем не менее даже среди высшего состава имеются лица, которые за 20-25 лет службы в Армии не имеют вовсе награждений, как, например, командующие армиями ДВФ генералы Мамонов, Черемисов, Максимов. По Дальне-Восточному и Забайкальскому фронтам в настоящее время вовсе не имеют наград 4 командира корпуса, 9 командиров дивизий и 74 командира полка. Из числа теперешних командующих армиями до войны не имели вовсе наград 20 человек и имели одну награду — 22 человека. Из числа теперешних командующих фронтами до начала войны не были вовсе награждены — 1 человек, награждены одним орденом — 2 человека, двумя — 7 человек. Причем в большей части эти награды ими были получены за боевые отличия в гражданской войне, в боях с белофиннами, в районе Хасан и Халхин-Гол. Многие военнослужащие, прослужившие в армии 20-25 лет, ставят вопрос путем писем, личных заявлений или просто анонимок о необходимости поощрений за долголетнюю безупречную службу в армии. Статутами орденов и законоположениями вопрос награждения за выслугу лет не предусмотрен. Исходя из изложенного считаю необходимым за беспорочную службу на должностях офицерского состава награждать:
 
а) за 10 лет — орденом "Знак Почета",
 
б) за 15 лет — орденом "Красная Звезда",
 
в) за 20 лет — орденом Трудового Красного Знамени,
 
г) за 25 лет — орденом Ленина.
 
В законе предусмотреть, что награждение за выслугу лет в случае отрицательной характеристики офицера по работе и поведению может быть задержано".
 
Однако тогда доклад не произвел впечатления. Когда же оказалось, что среди не имеющих наград 204 генерала, картина стала выглядеть совершенно по-иному. Подготовленный Голиковым Указ Президиума Верховного совета СССР подкорректировали, заменив орден "Знак Почета" за десятилетнюю службу медалью "За боевые заслуги" и добавив к офицерам сержантов-сверхсрочников, и подписали 4 июня 1944 года. Согласно этому новому положению об орденах и медалях за выслугу лет, награждения должны были производиться дважды в год — к 1 мая и к 7 ноября.
 
 
Десятки тысяч офицеров тыловых служб могли получить первую награду, лишь прослужив не менее десятка лет
Фото: РГАКФД/Росинформ
Формально те, у кого к 7 ноября 1944 года срок службы переваливал за 25 лет, должны были получить орден Ленина и больше не тревожить партию, правительство и НКО письмами и анонимками о своей недооцененности. Но неугомонный Голиков решил, что это несправедливо, ведь те, кто моложе, получат за выслугу несколько орденов. А потому 17 августа 1944 года направил новый доклад в Государственный комитет обороны:
 
"К 7 ноября 1944 года несколько сотен тысяч офицеров Красной Армии ожидают первого правительственного награждения орденами за выслугу лет. Это мероприятие будет иметь большое значение как для армии, так и для страны. Необходимо получить твердое и авторитетное решение по многим вопросам, возникающим по поводу порядка награждения, с тем чтобы избежать практических ошибок и недоразумений в реализации Постановления Правительства... Актуальным является вопрос о том, как наградить тех, кто к 7 ноября 1944 года будет иметь стаж службы в Красной Армии 25-26-27 лет. Таких лиц, по предварительным данным, насчитывается 9159 человек, они составляют основную часть руководящего костяка вооруженных сил нашего Государства. Строго формально лица этой группы должны получить выслуженный ими орден Ленина. Однако было бы несправедливо поставить эту группу в худшее положение перед более молодыми категориями, которые получат еще до достижения 25-летнего стажа 2-3 награждения за выслугу, а потом и орден Ленина. Поэтому вношу предложение военнослужащих, прослуживших к 7 ноября 1944 года 25-26-27 лет, наградить орденом Красного Знамени, полагающимся по Указу за 20-летие, а 1 мая 1945 года наградить их орденом Ленина, который ими также уже выслужен. В отношении остальных групп установить следующий, строго по Указу, но также самый благоприятный порядок:
 
а) прослуживших к 7 ноября 1944 года 20-21-22-23-24 и 24 года с лишним — наградить выслуженным ими орденом Красного Знамени;
 
б) прослуживших к 7 ноября 1944 года 15-16-17-18-19 и 19 с лишним — наградить выслуженным ими орденом Красной Звезды;
 
в) прослуживших к 7 ноября 1944 года 10-11-12-13-14 и 14 с лишним — наградить выслуженной ими медалью "За боевые заслуги".
 
Тех из них, кому 1 мая 1945 года исполнится соответственно 25-20-15 лет стажа,— наградить 1 мая 1945 года соответствующим выслуге лет орденом".
 
При этом Голиков скромно не упомянул, что в число тех, кто благодаря такому уточнению к Указу от 4 июня 1944 года получит два ордена, входит и он сам. Как и о том, что благодаря подготовленной им инструкции в число награжденных войдет значительно больше людей, чем предполагалось раньше. Генерал-полковник не обошел своим вниманием ни репрессированных в 1937 году, ни уволенных из армии инвалидов:
 
"Время пребывания под следствием или в заключении (в 1937-1939 г. г. и др.) в выслугу лет засчитывается, но лишь в том случае, если был отменен ранее изданный приказ об увольнении из армии или же зачисление вновь в кадры Красной Армии было произведено сразу же после прекращения следствия или освобождения из-под заключения... Генералы, офицеры и сержантский состав сверхсрочной службы, уволенные из Красной Армии в запас или отставку по болезни и инвалидности в период Отечественной войны и при этом прослужившие ко дню увольнения 10 лет и более, также представляются к награждению орденами и медалями за выслугу лет..."
 
Руководство страны снова не возражало, и инструкцию к указу утвердили 16 сентября 1944 года. Правда, второе награждение решили провести не 1 мая, а 23 февраля 1945 года. Но против этого никто возражать не стал.
 
"И тот за выслугу летов"

7 ноября 1944 года советские газеты опубликовали сообщение "В Президиуме Верховного Совета СССР", где говорилось о награждении орденами и медалями за выслугу лет. Однако в отличие от обычного порядка полный список награжденных из-за его обширности публиковать не стали. Ведь только его часть, охватывающая звания от генерал-полковников до маршалов, насчитывала сто человек, включая маршала Сталина.
 
При этом, правда, не все награжденные радовались наградам за выслугу. Корреспондент "Правды" Лазарь Бронтман 11 ноября 1944 года записал в дневнике ответ главного маршала бронетанковых войск Якова Федоренко на его поздравления: "Нашли с чем поздравлять... Это ведь за старость!"
 
А боевой офицер Александр Лебединцев вспоминал:
 
"Указ о награждении за безупречную службу, помню, был от 4 июня 1944 года, а я получил выписку из приказа о присвоении мне воинского звания "капитан" от 10 мая 1944 года и от 29 мая — о награждении меня орденом Отечественной войны 1-й степени. В отделе кадров курсов "Выстрел", на которых я в то время учился, мне объявили, что нужно сдать временное удостоверение в отдел кадров Московского военного округа, где мне выдадут знак ордена. Меня отпустили в рабочий день, и я отвез свое временное удостоверение. Там же назвали день получения ордена, и я прибыл в назначенные часы. Собралось нас человек двадцать. Все, кроме меня, получали награды "за выслугу летов". Каждому из них генерал-майор Член Военного совета вручал орден в красной коробочке, в которой кроме самого знака ордена была Орденская книжка и талоны на получение ежемесячного вознаграждения (по 15 или 20 рублей), а также требования на бесплатный проезд в мягком вагоне в оба конца по железной дороге один раз в год. Я хорошо запомнил, что ни один из кавалеров не имел фронтовых наград и они радовались первому полученному ордену. Когда дошла очередь до меня, то генерал повертел в руках маленькую, как спичечный коробок, коробочку и потертое временное удостоверение с фронта, что-то шепнул распорядителю, тот шепотом ему что-то ответил, и генерал вручил мне с поздравлением золотой знак ордена первой степени. Вместо положенного в таких случаях "Служу Советскому Союзу" я ответил вопросом: "А что, товарищ генерал, ваши кадровики испугались, что мне снова на фронт, а там ни коробка, ни билеты, ни купоны на орденскую выплату не потребуются, ведь могут убить, и все пропадет?.." Генерал не сделал мне замечания за грубую выходку, а только сказал, что виновные за это понесут суровое наказание. "Вы их просто пошлите на фронт, и не в отделы кадров, а в пехоту. Они быстро поумнеют",— посоветовал я. Как я на это отважился, трудно сказать".
 
После этого, как вспоминали многие фронтовики, в армии стали особенно цениться те ордена, которые не вошли в число тех, что получали за выслугу. А их, в свою очередь, вскоре стали именовать профсоюзными орденами. Причем их ценность еще более уменьшилась, когда после Победы за выслугу лет начали награждать едва ли не всех советских граждан.
 
 
Благодаря специальной инструкции к указу о награждениях за выслугу лет в ее срок стали засчитывать особые виды службы, включая партизанскую
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Вскоре,— писал Лебединцев,— эти привилегии схлопотали себе в равной мере и внутренние войска, и, само собой разумеется, Министерство государственной безопасности. Начали получать ордена Красного Знамени и орден Ленина и регулировщик, простоявший с жезлом на перекрестке, и пожарные, наблюдавшие на вышках, и паспортисты. Короче, все, кто носил звездочку или кокарду на форменной фуражке. А за ними сразу после войны — все правоведы, учителя, врачи. Да и не только они. За ними выхлопотали себе ордена за выслугу работники угольной и сланцевой промышленности, буровые и горные мастера, работники черной и цветной металлургии, химической промышленности, геодезии и картографии, министерства заготовок, рыбной промышленности, железнодорожного транспорта, судостроительной промышленности, и завершился этот беспредел работниками Гознака. Как же, они сами ковали ордена и медали, печатали орденские книжки, а не получали их за выслугу лет. Замыкали эту кампанию работники сельского хозяйства, включая все его отрасли, причем не только полеводство и животноводство, но и такие редчайшие, как выведение эвкалипта, джута, канатника, кенафа, кендыря, тутового шелкопряда, и заканчивался список коневодством. Все эти указы были приняты в 1948 и 1949 годах. Награждение военнослужащих всех видов вооруженных сил за выслугу лет было отменено Указом Президиума Верховного Совета от 14 сентября 1957 года, а всех остальных тружеников предприятий и полей — 11 февраля 1958 года. Последние получали ордена "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени соответственно вместо Красной Звезды и Красного Знамени и потом орден Ленина, но с выслугой в 30 лет... Сейчас об этом огульном награждении почти не упоминают в печати... Это наша советская выдумка. Недаром была в моде такая фраза: "И на груди его широкой сияет орден одиноко, и тот за выслугу летов...""
 
Результаты награждений действительно выглядели поразительно. В 1965 году аппарат Президиума Верховного Совета СССР подготовил для ЦК КПСС обширную справку "О количестве награждений орденами и медалями СССР за период 1918-1964 гг.", где в числе прочих была и статистика о награждении "профсоюзными" орденами. В армии, НКВД и НКГБ за 1944-1045 годы за выслугу раздали 417 773 орденов и медалей. А с 1946 года до окончания награждения государственными наградами за выслугу произвели еще 2 069 549 награждений. Гражданские товарищи отстали ненамного — им выдали 1 612 624 орденов и медалей.
 
В 1958 году вместо государственных наград за выслугу лет в Советской армии, МВД и КГБ стали награждать ведомственными медалями "За безупречную службу" трех степеней — за 10, 15 и 20 лет выслуги. Однако высокого руководства эти перемены, по существу, не коснулись. С конца 1940-х годов в практику вошли награждения в связи с 50-летиями, 60-летиями и прочими круглыми датами со дня рождения, до которых сумел дожить виновник торжества. К примеру, маршал Советского Союза Филипп Голиков к полувековому юбилею и 60-летию был награжден орденами Ленина, к 70-летию — орденом Красной Звезды, а к 80-летию — орденом Трудового Красного Знамени.
 

Затем эта система исчезла вместе с СССР, а теперь воссоздается вновь. И в этом нет ничего удивительного. Ведь любая власть предпочитает платить за конкретную верность, по сути, абстрактными символами.
http://www.kommersant.ru/vlast


Метки:  

Президентские дела.

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:04 + в цитатник
   
1136 дел за 295 дней
 
 
 
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Вся галерея  3
 
Закончился третий год президентства Дмитрия Медведева. По традиции "Власть" подводит его итоги: что глава государства делал, куда ездил, с кем встречался, кому звонил, что говорил и как ко всему этому относятся граждане.

Автор-составитель: Кирилл Урбан. В исследовании использовалась только официальная информация, размещенная на сайте www.kremlin.ru. Мы будем признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу urb@kommersant.ru.
 
 
64 командировки
В рабочем графике Дмитрия Медведева за прошлый год значатся рекордные 64 командировки. Напомним, в первый год руководства страной Медведев совершил 38 поездок, во второй — 61. Не из центральных резиденций президент управлял страной целых 149 дней. В загранкомандировки он отправлялся 25 раз (столько же сколько и годом ранее), но стран посетил меньше — 28 (в предыдущий отчетный период — 31). Президент побывал в 115 населенных пунктах: 65 российских и 50 иностранных. Любимыми городами российского лидера по-прежнему остаются Сочи и Санкт-Петербург. Там его видели девять и пять раз соответственно. Стоит также отметить, что Медведев полюбил путешествия по ближнему Подмосковью. В этом году он увидел Волоколамск, Королев, Краснознаменск, Кубинку, Мытищи, Подольск, Раменское и Щелково. Третий год подряд президент бьет рекорды по общей протяженности маршрутов командировок. Теперь она равняется 279 тыс. км (на 25 тыс. км больше, чем в предыдущем году). При средней скорости 800 км/ч пассажирский авиалайнер способен покрыть это расстояние за 349 часов (более 14,5 суток). Самым дальним стало путешествие по маршруту Москва—Далянь (Китай)—Пекин—Шанхай—Петропавловск-Камчатский—Москва протяженностью около 18,5 тыс. км.
 
 
 
295 рабочих дней
С 7 мая 2010 года по 4 мая 2011 года у Дмитрия Медведева, согласно официальному графику, было 295 рабочих дней. На исполнение обязанностей главы государства он потратил почти 81% календарных дней. Можно констатировать, что "хозяин Кремля" стал больше отдыхать. В первый и второй год президентства в его графике значились по 310 рабочих дней (85% от календарных). Однако интенсивность работы главы государства заметно возросла — за меньшее количество времени он успел совершить больше официальных дел. Третий год у власти отмечен 1136 делами, против 1063 и 1080 за предыдущие аналогичные периоды. Анализ графика по дням недели показывает, что снижение нагрузки произошло за счет отказа от работы по выходным. За отчетный год Медведев 28 раз трудился по субботам и 14 раз — по воскресеньям. В прошлом году рабочими у него значились 36 суббот и 18 воскресений. В рабочие дни президентский график остается плотным и распределен равномерно. В расписании главы государства как загруженные значатся 49 понедельников, по 50 вторников и четвергов, по 52 среды и пятницы. В содержательной части графика продолжились отмеченные в прошлом году тенденции к сокращению числа встреч главы государства с кем-либо и росту числа посещений им чего-либо. И хотя встречи продолжают занимать наиболее значительное место в кремлевском календаре, их доля сократилась до 36,4% c 44% в первый год правления. Стоит отметить, что у Владимира Путина за время его президентства наблюдалась противоположная тенденция: доля встреч возросла с 33,4% в первый срок до 41,5% во второй.
 
Чем чаще всего занимался Дмитрий Медведев (число мероприятий)

     
1 Встречи 413
2 Посещения 141
3 Церемонии* 131
4-5 Совещания 104
4-5 Телефонные переговоры 104
6 Заседания 67
7 Заявления для СМИ 49
8 Переговоры 44
9 Беседы 35
10 Подписания двусторонних
документов
28
*Включая вручение наград, возложение венков и официальные приемы пищи.

http://www.kommersant.ru/vlast

 


Метки:  

Тимуровцы от"Наших" Джамшут и Равшан с друзьями "помогают" ветерану с ремонтом или новый балаган-шоу...

Суббота, 07 Мая 2011 г. 22:50 + в цитатник

"Наши" помогли ветерану сделать ремонт

 
[info]krispotupchik
4 мая активисты проекта «Твой фильм о войне» движения «Наши» помогли отремонтировать дом ветерана Великой Отечественной Войны Тереховой Екатерины Тихоновны.

Поскольку Екатерина Тихоновна живет в поселке Монино одна, она не в состоянии сделать ремонт своими силами, администрация поселка Монино, где живет ветеран, также не предоставляет помощи. Поэтому активисты проекта «Твой фильм о войне», которые познакомились с участницей войны и уже взяли у нее интервью для архива воспоминаний ветеранов, решили помочь ей в преддверии Дня Победы. 

Photobucket

Екатерина Тихоновна Терехова в течение года не могла добиться от местных властей обещанного ремонта в ее доме. Поэтому активисты проекта, узнав о проблеме, решили сделать ремонт своими силами. 

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

[info]krispotupchik


Метки:  

Ещё раз про Селигер-2011. Место где готовят янычар или Хуйванбинов...

Суббота, 07 Мая 2011 г. 00:19 + в цитатник
06.05.2011, 18:06:09 Версия для печати | PDA/КПК  
На форуме "Селигер-2010". Фото ©AFP
На форуме "Селигер-2010". Фото ©AFP

Куда уходят деньги

Чему молодежь научат на "Селигере-2011"

1 июля на Селигере в очередной раз соберутся представители молодежных движений. На озере пройдет форум "Селигер-2011". Заказчик мероприятия - Росмолодежь, поэтому тендеры на проведение лагеря, работа которого завершится 2 августа, выставлены на сайте госзакупок. Их сумма на сегодняшний день составляет свыше ста миллионов рублей. На что пойдут эти деньги, понятно уже сейчас.

"Селигер-2011", как обычно, будет работать в несколько смен. Согласно заявке на сайте госзакупок, за месяц в лагере пройдут обучение не более 11840 человек. По другим данным, участников будет около 20 тысяч человек.

Основным направлением станет "Информационный поток" - дисциплины из этой группы будут изучаться на протяжении всего времени проведения форума. Другие смены - "Предпринимательство", "Беги за мной", "Все дома" и "Политика" - продлятся по 7-8 дней. Смены будут состоять из тренингов и мастер-классов. Каждый участник лагеря должен посетить 12 четырехчасовых тренингов и семь полуторачасовых мастер-классов. Разработку и реализацию программ для этих мероприятий Росмолодежь оценила в 18 миллионов рублей.

В рамках направления "Информационный поток" участников научат "формированию позитивного образа России в глазах мирового сообщества". В качестве инструментов для такого "формирования" гостей лагеря будут учить писать соответствующие тексты, делать сюжеты, записывать подкасты и снимать фильмы "нового поколения". Кроме того, инструкторы расскажут о методах ведения PR-кампаний в интернете и правилах ведения блогов. Судя по тому, что "Единая Россия" как раз решила начать активнее осваивать социальные сети, такая подкованная молодежь ей пригодится. На этом направлении, несмотря на продолжительность его программы, обучение пройдут всего 240 человек.

 

Плакат с главой Росмолодежи Василием Якеменко. Фото с сайта forumseliger.ru
Плакат с главой Росмолодежи Василием Якеменко. Фото с сайта forumseliger.ru

Смена "Беги за мной" призвана научить молодых людей вести здоровый образ. В это направление включены как теоретические занятия, так и практические тренинги. Участники лагеря узнают, что следует есть на завтрак, обед и ужин, и выяснят все про углеводы, белки и жиры. Кроме того, в обязательную программу входит фитнес и силовая нагрузка. "Добро должно быть с кулаками", - гласил один из лозунгов проправительственного движения "Наши", которое стояло у истоков создания "Селигера".

Для участников смены "Все дома" подготовлены тренинги о жилищно-коммунальном хозяйстве. Судя по заявленным темам, после этих занятий активисты смогут ориентироваться в жилищном кодексе, будут уметь обращаться со счетчиками учета воды и электроэнергии, а также освоят различные формы управления домами. Кроме того, молодежь научится основам конфликтологии и взаимодействия со СМИ. В общем, из них должны получиться отличные управдомы, которых "Единая Россия" как раз решила использовать для привлечения электората.

Особого внимания, безусловно, заслуживает смена "Политика" - на дворе, как-никак, предвыборный год: в декабре россияне выберут депутатов Госдумы, а в марте 2012 года - президента. Согласно техзаданию, программа смены направлена на "формирование новой политической элиты страны, способной самостоятельно решать ключевые общественно-политические проблемы, отстаивать свободу и независимость, реализовывать свои политические и гражданские права, воспитать национально ориентированную молодежь".

 

Инвентарь для "Политики"
Отдельно на секцию "Политика" будет выделено три с половиной миллиона рублей. Эти деньги пойдут на палатки, шатры, организацию библиотеки и книжного магазина. Интерес представляют "арт-объекты", которые необходимы для проведения этой смены.

"Кулак"

Материал - пенопласт, выкрашен в светло-розовый цвет водостойкой краской.

"Стратегия"

Представляет собой фанерную основу, привинченную вертикально к основе из бруса. К фанерной основе прикреплен баннер с изображением книги с надписью "Стратегия 2020", которую насквозь пронзает кусок вентиляционной трубы, имитирующий болт.

"Здоровье нации"

Представляет собой палатку продуктовую. Внутри палатки разложены каски, марлевые повязки, биты (!), комплект щитков.

При этом обязательных тренингов в этом направлении - три, и все они посвящены массовым акциям. На выходе активисты непременно должны уметь организовывать и "идейно наполнять" митинги, пикеты и демонстрации, а также согласовывать их с властями. Последнее, кстати, у прокремлевских молодежек и сейчас отлично получается. Впрочем, как говорится, повторение - мать учения.

Из необязательных тренингов участник лагеря может посетить, например, "Политическое прогнозирование: угрозы и вызовы России" или "Что если не предательство, лица оппозиции в современной России" (орфография оригинальной заявки - "Лента.ру"). Вообще, выбор велик: всего заявлено 59 тем. Молодежи расскажут про мировых диктаторов, фальсификацию истории, управление толпой, а также о "специфике и условиях организации публичного политического дискурса в повседневно-бытовой обстановке (улица, очередь, тусовка)".

Компания, победившая в тендере, для проведения тренингов должна будет пригласить достаточное количество преподавателей, среди которых предполагается присутствие 60 докторов наук и не менее 182 кандидатов наук.

Что касается мастер-классов, то они для всех смен общие. Специалисты будут рассказывать про избирательную систему, перспективы российской космонавтики, рекламу, гаджеты, виртуальную реальность и так далее. Одна из тем тренингов звучит так: "Инвестируй в Россию или проиграешь". Тренинги будут вести 42 эксперта, которых Росмолодежь выберет из представленного ей исполнителем списка. В качестве преподавателей выступят деятели шоу-бизнеса, авторитетные журналисты и редакторы изданий с уровнем цитируемости свыше 6000 по оценке "Яндекса" (таковых насчитывает 47 штук), а также руководители политических партий (в России их семь) и госструктур. По условиям тендера, компания-победитель по завершении "Селигера"представит отчет о том, насколько его участникам понравилось в лагере.

Разумеется, 18 миллионов рублей на разработку программы лагеря - это далеко не все деньги, которые планируется потратить на "Селигер". На подготовку инструкторов и обеспечение им условий жизни в лагере потребуется еще 17 миллионов рублей. Всего в лагере есть места для 812 инструкторов, час работы которых Росмолодежь оценивает в 175 рублей. Для инструкторов будут подготовлены специальные пособия по курсам вроде "Новейшая политическая история России", "Современный мир: актуальные геополитические, экономические тенденции" и "Эффективные технологии самоорганизации специалиста по работе с молодёжью". На это уйдет около 100 тысяч рублей. Потратиться придется и на проведение спецсеминаров и фотосъемку.

Отдельно на проведение селигерского инновационного форума будет выделено 14 миллионов рублей. Повестка дня обязывает. Все-таки практически ни одно выступление президента Дмитрия Медведева не обходится без слов "инновации" и "модернизация". Еще два миллиона уйдет на организацию направления "Арт-парад". В рамках этой секции будут проходить показы мод и хип-хоп батлы, любителем которых, кстати, является премьер Владимир Путин. Кроме того, участники будут ставить спектакли и смотреть кино.

 

Палатки участников форума. Фото с сайта forumseliger.ru
Палатки участников форума. Фото с сайта forumseliger.ru

Техническая сторона "Селигера" обойдется примерно в 70 миллионов рублей, 38 миллионов из которых уйдет на питание. Молодежь, как говорится в заявке тендера на организацию питания, следует кормить здоровой едой. Участникам лагеря будут подавать дикий рис, обезжиренный творог и йогурт, а салаты готовить без майонеза и кетчупа. Если учесть, что на форум приедет около 12 тысяч человек, то получится, что затраты на питание каждого участника составят около трех тысяч рублей.

На материально-техническое обеспечение, куда входит поставка тентов, палаток, воды, аптечек и других необходимых вещей, потратят ровно 10 миллионов рублей. Кроме того, на "мероприятие по обеспечению техническими средствами обучения мероприятий в сфере государственной молодежной политики" будет выделено 12 миллионов рублей. Что под этим подразумевается, неизвестно, поскольку файл с документацией лота не открывается. Еще семь миллионов рублей пойдет на изготовление брендированной продукции "Селигера" (значки и другая символика). Два миллиона понадобится на канцелярские принадлежности. Учитывая число участников, это не много. Каждому достанется по несколько блокнотов и по паре ручек.

Всего на проведение лагеря, как пишет газета "Ведомости", будет потрачено около 178 миллионов рублей. Все деньги будут выделены из бюджета. В этом году президент "Онэксима" Михаил Прохоров, спонсировавший прошлогоднюю инновационную смену, отказался финансировать лагерь.

"Селигер-2011" будет стоить почти вдвое дороже, чем лагерь 2010 года. Тогда он обошелся в 100 миллионов рублей. Тем не менее, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал увеличение трат, поскольку, по его мнению, раньше в лагере были спартанские условия. Часть денег, впрочем, удастся вернуть за счет организационных взносов. С каждого участника, по данным "Маркера", будут брать по полторы тысячи рублей.

Если на форум приедет столько людей, сколько указано в заявке - 11840, то пребывание каждого из них в лагере обойдется бюджету примерно в 15 тысяч рублей. Это совсем немного, если человек действительно с пользой проведет неделю на Селигере. По опыту предыдущих лагерей известно, что "Селигер" многим помог завести полезные знакомства и вообще - целое приключение для молодых людей, не имеющих средств для выезда на отдых за пределы собственных регионов. Другое дело, что учат там в основном таким вещам, которые в российских реалиях редко оказываются применимы. На "Селигере" готовят лидеров, в то время как в России они практически не востребованы; готовят предпринимателей, которым предстоит строить свой бизнес в условиях совсем не рыночной экономики; готовят агитаторов, которым предстоит столкнуться с повальным равнодушием россиян, давно уставшим от навязывания официальных точек зрения по всем каналам. Разве что любовь к спорту привьют. И то польза.

Владимир Цыбульский
http://lenta.ru/

Метки:  

Летчик, герой с одной рукой. С днем Победы!

Пятница, 06 Мая 2011 г. 19:03 + в цитатник

 

Пятница 6 мая 2011 года

 
 

Сталинский сокол, который воевал без руки

87-летний герой России Иван Леонов – единственный в мире военный летчик, пилотировавший самолет одной рукой

Иван Леонов — единственный в мире летчик (занесен в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолете без одной руки. В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать… Молодой офицер сумел при личной встрече убедить командующего 1-й воздушной армией Михаила Громова в порядке исключения оставить его на летной работе. Пилотируя «небесный тихоход» По-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив еще 110 боевых вылетов… Первого февраля 2010 года Ивану Антоновичу исполнилось 87 лет. Живет в Туле. Накануне праздника Победы мы встретились с героем Великой войны.

«СП»: – Иван Антонович, как вы начали летать?

– Первый раз я сел за штурвал самолета, когда мне трех месяцев не хватало до 18 лет. В аэроклубе ОСОАВИАХИМа. в Брянске, я поднял в воздух По-2. Тогда модным был лозунг «Комсомолец - на самолет!» Молодежь это воспринимала по-настоящему хорошо, и охотно шла обучаться летному делу. Курс летной подготовки включал взлет, посадку, потом высший пилотаж, который позволял По-2: вираж мелкий, глубокий, переворот через крыло, мертвая петля и боевой разворот. Боевой разворот – это когда на скорости и с подъемом набираешь высоту, самый модный способ уходить от противника или догнать его в настоящем воздушном бою. Потом приходила разнарядка, и выпускников аэроклубов отправляли по летным училищам. Буквально перед войной открылось новое училище – Армавирское, и наш весь выпуск туда и направили.

Мы прибыли в училище 10 февраля 1941 года. Там готовили пилотов-истребителей. Летали мы на «ишачках» – истребителе И-16. Нам все время говорили, что враг коварен, советовали лучше осваивать специальность, быть патриотами. Мы, курсанты, глубоко в это не вникали: когда она еще будет, эта война... Зимой мы больше теорию грызли, а как наступала весна, начали летать, летать, летать. Преподавали нам боевые офицеры, прошедшие Испанию.

«СП»: – Где вас застало начало войны?

– В Армавирской летной школе, в летнем лагере. Мы стирали гимнастерки, был санитарный день. И тут дневальный орет: война, война! Я даже толком не понял, что такое, просто слово «война» было неприятным.

С этого момента мы начали летать вдвое больше, чем раньше. Нас должны были выпустить в августе, но наскоро выпустили в июле, через месяц после начала войны. Мы просились на фронт, но нас отправили в Монголию. Война на Халхин-Голе закончилась, но там хулиганили японские самолеты-разведчики. Япошки были сильные, «мицубиси» особенно наглый был разведчик. Однажды мы такого разведчика все же сбили – точнее, мой командир, старший лейтенант Иван Шестак, у которого я был ведомым (то есть, прикрывал его). Мы с Шестаком были на высоте 3 тысячи метров, а японец шел под ракурсом три четверти, и нас не видел. Мы набрали высоту, зашли с двух сторон, взяли япошку в клещи, и дали по две очереди. Он сразу загорелся. За этот бой Шестака наградили орденом Красной Звезды, а мне дали медаль «За отвагу».

В Монголии мы пробыли год. Потом наша эскадрилья перелетела в Читу, потом в Подмосковье, где буквально за месяц нас переучили на самый совершенный по тем временам самолет ЛаГГ-3. Вооружение его состояло из двух крупнокалиберных пулеметов, плюс к тому, мы могли брать на борт две бомбы. Аэродром наш был грунтовый, временный. Жили мы в Москве – каждый вечер нас возили ночевать в гостиницу.

«СП»: – Что представляла из себя Москва в то время?

– Я хорошо помню Москву 1942 года. Поражало обилие аэростатов заграждения, расставленных в шахматном порядке. Они защищали Москву от воздушных налетов – самолет противника, попав в такое заграждение, неизбежно цеплялся крылом за трос, на котором крепился аэростат. Дежурили зенитки на крышах, все окна были заклеены крест на крест. Паники в городе не было, ходили трамваи. Вообще, в 1942-м Москву бомбили мало, наши летчики уже взяли небо под контроль.

ЛаГГ-3 был хорош тем, что он, единственный из истребителей, мог подниматься на 6-7 тысяч метров. На большой высоте мы могли сбивать бомбардировщики – этим наша эскадрилья и занималась. Вот тогда я и сбил первого немца на «Юнкерсе-88».

«СП»: – Как это произошло?

– Дело было так: мы перелетали на аэродром, и у меня что-то зазвенело в моторе. Механик определил, что сломался нагнетатель воздуха. Нагнетатель поменяли, и я попросил разрешения на пробный полет. Разрешение мне, разумеется, дали. Было лето, солнце только-только взошло. Я взлетел, легко набрал 5 тысяч метров, уже одел кислородную маску и вдруг… С земли передали, что под ракурсом две четверти от меня летит «Юнкерс». И приказали его атаковать.

Это легче сказать, чем сделать: впереди и сзади у «Юнкерса» по крупнокалиберному пулемету, попробуй подберись. Я не видел противника, но сумел разглядеть его инверсионный след. Вот ты где, Ганс! Я набрал еще высоты, и бросил ЛаГГ вниз. Потом, разогнавшись, поднырнул «Юнкерсу» под пузо и нажал гашетки. «Юнкерс» не загорелся, а свалился на правое крыло. Я уже хотел провести повторную атаку, как увидел, что немец все же задымился, и от него отделился сначала один парашютист, потом второй. И это – на глазах всей Москвы.

Командир моей эскадрильи Матиахов, герой Испании, который преподавал у нас в армивирском училище, расцеловал меня на земле, и полез что-то откручивать с кожанки. Это был орден Красного Знамени.

«СП»: – Куда вы попали после Москвы?

– В 1943 году наша эскадрилья под Москвой стала не нужна. И нас перебросили под Курск. К тому времени в Арзамасе мы переучились летать на истребителе Ла-5. Мы прибыли под Курск 5 мая, накануне Курской битвы. Стояла обманчивая тишина. Мы жили в здании школы. Утром едешь на аэродром – сморишь, сарай стоит, которого еще вчера не было. Остановишься, заглянешь – а внутри танк.

Техники вдоль фронта концентрировалось все больше. Я летал над линией войск. На моем Ла-5 был установлен американский фотоаппарат для съемки площади сверху. Оптика на нем была настолько сильной, что на снимке можно было увидеть не только вражеский дот, но и коробок спичек. Каждый полет я привозил секретные сведения. Вот в это время меня и сбили, и я потерял руку.

«СП»: – Расскажите о том бое…

– В тот последний полет мы вылетели в паре с командиром Шестаком. При воздушной съемке важно держать стабильную высоту 3 тысячи метров, иначе фотографии будут не в фокусе, размазанные. И вот Шестак, горячий по натуре парень, увидел внизу два «Фокке-Вульф-190» и говорит: «Ну что, атакуем?» А я что, струсил? Говорю, давай! И мы пошли в атаку. Я сбил один «фокер», а Шестак промазал. Но и мой, хотя и загорелся, продолжал лупить из пулемета по Шестаку. И я прикрыл его своим корпусом, спасал жизнь командира.

Я не обязан был его прикрывать, не обязан идти в атаку: мог бы прикрыться, что я везу ценный снимок. Шестака бы сбили, и я мог бы сказать, что он сам виноват. Но все это не честно, у летчиков так не бывает.

Мы вели бой довольно долго. Я зацепил очередью и второго «фокера», но тут им на подмогу пришла новая пара, стало уже четверка немецких самолетов против двух наших. Нас взяли в клещи, и наши «конвоиры» покачали крыльями. Это означало, что они предлагают нам следовать за ними – на орловский аэродром «Стальной конь».

«СП»: – А вы что же?

– Не подумайте, что я такой патриот, но у нас, у сталинских соколов, со сдачей в плен было строго: летчики не сдавались. И я тоже решил не сдаваться. Сделал бочку, дал очередь, промазал, выровнял самолет. И сразу замлела рука. Смотрю: сочится кровь, и я весь в крови. Только и успел сказать себе – все, отлетался. А дальше пошло такое…

Начал самолет гореть. Я уже весь обгорел, пламя меня обожгло. Я уже закрываюсь от пламени рукой… Знаете, в чем заключается героизм? Остаться живым в ситуации, когда горишь, самолет неуправляемый, и сам без руки. Суметь выжить и выпрыгнуть с парашютом – это и есть героизм. Мне удалось выбраться, отстегнув ремни, сдвинув фонарь кабины, и резко подав самолет вниз: меня выбросило вверх, как из катапульты – скорость-то 600 километров в час! Правда, ударился головой о стойку антенны позади кабины, и повредил шею.

И вот я на парашюте, а по мне стали стрелять немцы. Один обнаглел, и решил мне стропы обрезать. Этот способ наши летчики тоже практиковали. Когда стропы натянуты, достаточно пролететь близко и чиркнуть по стропам консолью крыла. Вжик – и они обрываются, как ниточки. Вот и этот немец хотел меня подрезать, но не рассчитал, пролетел метрах в полутора – я его морду до сих пор помню…

Лечу я, значит, и думаю: куда падаю, к нашим или к немцам? Смотрю, вроде наши серые шинели бегут ко мне, а внизу пруд от старой мельницы. Я прямо в эту трясину и плюхнулся. С одной стороны хорошо, поскольку болото смягчило удар. С другой – плохо, потому что с огнестрельной раной, да прямо в грязь. Из-за грязи быстро началась газовая гангрена, и руку мне ампутировали сначала по локоть, а потом по лопатку. Слева у меня там, где плечо, пустота. Но живу же!

А немецкий летчик, которого я сбил, тоже в это болото приземлился. В нескольких метрах от меня, только в кино такое бывает. И начался бой между нашими и немцами: каждый спасал своего летчика. Наши даже ударили «катюшей» два раза.

«СП»: – Что было потом?

– Очнулся под грушей, на сухом месте: пить захотелось. Потом опять потерял сознание. Очнулся в другой раз: телега скрипит, я еду и со мной два раненых. Я хотел с ними заговорить, а они молчат. Тогда возница мне говорит: да что ты с ними разговариваешь, они трупы! Потом он их сбросил кому-то, а меня повез в санбат, и я уже проснулся там без руки.

Потом был госпиталь в Ельце, потом в Москве. Мне переливали кровь, поили вином. Я стал уже кушать, ну и пошел на поправку. В госпитале рассказывали, что один летчик вернулся к летной работе без фаланги, другой – без пальцев. И я подумал: а почему бы и мне не попробовать?

«СП»: – Как вам удалось получить разрешение на полеты?

– Вернуться к полетам мог разрешить только командующий армией. Летать с одной рукой нетрудно, а вот получить разрешение летать с одной рукой – это фантастика из тысячи и одной ночи. Но мне это удалось: я добился приема у командующего 1-й воздушной армией генерал-полковника Михаила Громова, который в свое время совершил перелет через Северный полюс в Америку. Громов слыл рисковым человеком. И он разрешил, в виде эксперимента, допустить меня к полетам на По-2.

Меня направили в 33-ю специальную эскадрилью связи 1-й воздушной армии, которой командовал капитан Романов, герой финской войны. Там мне сразу выделили самолет. Переделать его под управление одной рукой взялись механики, но это оказалось не так-то просто. На самолете левой рукой регулируется газ. Я первым делом попробовал сделать педаль газа по типу автомобильной. Но на самолете и без того ноги на педалях, и координировать ногами еще и работу с газом сложно. Была мысль сделать рукоять газа, как на мотоцикле. Механики сделали такое устройство: сухарик передвигался по винтовой канавке, и натягивал тросик газа. Сделать это одними напильниками было очень трудно, но все-таки механики преодолели это препятствие. Получалось вроде неплохо, но потом ручку заело один раз второй… Как-то пошел я, расстроенный, в полевые мастерские. Иду и двигаю плечом. И тут меня осенило: чего я изобретаю велосипед, когда все легко? Всего и нужно сделать алюминиевое седло, которое я буду двигать плечом, на шарнире. И так регулировать газ. Идея оказалась правильной – с этим седлом я и полетел. Сейчас оригинал его находится в музее Брянска, а копия – в музее войск ПВО.

«СП»: – И вы стали снова летать?

– Я летал, начиная со Смоленска, и заканчивая Кенигсбергом. В крепости Кенигсберга наши подразделения окружили немцы, и солдаты остались без продовольствия. Мы летали туда каждую ночь, сбрасывали провизию. А закончилась для меня работа летчика в Минском котле. Наши войска окружили две немецких дивизии северо-западнее Минска. В окружении оказалась и бригада наших партизан. Мы летали к ним – забирали раненых, оставался коридор километровой ширины, свободный от немцев. И вот как-то раз я решил пролететь над заросшим оврагом. Долетел до середины – и брань, брань: звук , будто по гитаре щелкают. Смотрю, а центроплан уже пробит в трех местах. И нога прострелена насквозь. Я зажал рану рукой, а чем управлять? Положил тогда ногу на ногу, зажал рану, и сел недалеко, немного помяв самолет при посадке. Смотрю – наш танк неподалеку стоит. Подбежали ко мне танкисты, и отвезли в санбат прямо на танке.

Громова к тому времени сделали главкомом ПВО СССР, а на его место поставили нового командира – генерала Хрюкина. Когда я поправился после ранения, меня вызвали к нему. Я сразу понял, что дело пахнет керосином. Хрюктин вышел мне навстречу, долго жал руку. А потом говорит: «Громов есть Громов, он ногой к Сталину дверь открывал, а я такой власти не имею. Давай поговорим по-честному: война кончается, давай переходи на новую работу. Я к себе тебя возьму. Работа не пыльная – получать секретную почту». Так я и дослужил до конца войны, а потом демобилизовался.

 

Р.S. Награда нашла героя

 

В 1995 году Борис Ельцин подписал указ о награждении Леонова званием Героя России. Прошло совсем немного времени, и на праздновании 50-летия Победы в Центральном доме Советской армии к новоиспеченному Герою подошел бывший однополчанин, командир дивизии: «Леонов, ты чего звезду России приколол? Я ж сам подписывал ходатайство о присвоении тебе звания Героя Советского Союза».

В архиве документы нашлись моментально. А в них черным по белому: «Награда не вручена в связи со смертью Леонова Ивана Антоновича в госпитале 2683». А получилось вот что: никто из персонала полевого госпиталя не знал, что друзья самовольно переправили Леонова в летный госпиталь. И когда медсестра зашла в палату и увидела пустую койку, то решила, что молодого летчика увезли в морг…

Теперь на одном кителе Ивана Антоновича красуется звезда Героя Советского Союза, а на другом — звезда Героя России.

 

 

 

http://www.svpressa.ru/


Метки:  

Русским матом по фашистам!

Пятница, 06 Мая 2011 г. 18:58 + в цитатник

Пятница 6 мая 2011 года

 
 

Немцы слушали русский мат и просили еще

Уникальные записи окопного фольклора дошли до нашего времени

То, что вы прочтете ниже – плохие частушки. Точнее, это даже и вовсе не частушки, а только их полуфабрикаты – куплеты. Настоящая частушка требует многолетней «огранки» устным исполнением, когда отсекается всё лишнее, а запоминается только самое удачное. На фронте ни о какой «огранке», конечно, речи не было. Крепкое душевное слово нужно было здесь и сейчас. К счастью, были люди, которые тогда записывали эти окопные куплеты, а потом долгие годы сохраняли их в тетрадях. Один из таких людей – Анатолий Дмитриевич Волков, с которым корреспондента «СП» свел случай в университетские годы. Оригинальнейший человек и страстный охотник за куплетами, частушками и анекдотами – сам, кстати, никогда не ругающийся матом. За его коллекцию «окопной правды», лишь малая часть которой представлена ниже, а также за предисловие к частушкам – искренняя благодарность Анатолию Дмитриевичу.

 


Шло лето 1943 года. Фашисты еще были весьма самонадеянны. Они не переставали разбрасывать листовки и нас призывать через громкоговорители из своих окопов сдаваться им в плен. Конечно, предстояли еще тяжелейшие битвы, но даже идиоту было ясно, что исход войны предрешен явно в нашу пользу. Надоели они нам своими воплями до чертиков и один сержант сибиряк рассказал метод ответа на ихний бред. И мы поступили так же.

До немецких окопов было далековато. Мне, как самому голосистому, предложили быть диктором. Лестно мне было доверие моих товарищей, но так же и ясно было, что на меня тут же обрушится шквал огня. Так вот группа ребят сочинила или вспомнила забористые частушки с матом и предложила мне пропеть их фашистам. А я только всего немногим более двух лет тому назад при помощи силовых приемов моих товарищей впервые произнес вслух матерное слово, хотя прямой мат записывал с 10-летнего возраста.

И вот после очередной их болтовни через усилитель я пропел, превозмогши мое отвращение к мату, первую частушку и бегом с этого места в надежное укрытие, ожидая воя посланных на меня мин. Но к величайшему моему удивлению воцарилась минута мертвой тишины а потом на довольно чистом русском языке по этому же громкоговорителю раздались слова: «Рус Иван, а еще знаешь такое же? Давай!»

Первой нашей мыслью было то, что это провокация, чтобы засечь говорящего. Но и соблазн был велик. Ребята упросили меня (заставить не могли, так как я носил погоны старшего сержанта медицинской службы) повторить этот риск. Я из другого места спел еще частушку. И снова вместо выстрелов прозвучала от немцев просьба спеть еще. Я уж тут осмелел и пропел еще частушки 3-4. А немцы еще просят! Я им ответил, что, мол, норма и добавок будет завтра. В этот день с их стороны не было ни одного выстрела.

Вечером старшина привез по темноте завтрак-обед-ужин и мы попросили его добраться до ближайшего полевого аэродрома и выпросить на время мегафон-трубку. Но он не смог достать это и принес граммофонную трубу. А она еще лучше усиливает голос, хотя и с дребезжанием. И вот с этих пор мы стали лихорадочно сочинять частушки. Мы и сами догадывались, а потом немцы подтвердили, что «Русский мат –зергут» и им очень нравится. Тогда мы, когда кончались частушки, просто начинали материться. А фашисты аплодировали нам.

Мат в нашей армии категорически запрещался во всех местах и матершинников строго наказывали даже за одно матерное слово. Но исключение составлял мат во время атаки. Так вот немцы усвоили, что если атакующие заматерились –значит они дошли до крайней степени ярости и лезть с ними в драку –безумное решение: победы не жди, если наших атакующих будет вчетверо меньше. А тут они сами просят нас поматериться и сами в ответ громогласно хохочут и даже аплодируют.

Мы были в недоумении: ведь их одобрительное отношение к частушкам, где мы костерим их любимого фюрера на все корочки виртуозным русским матом – явно дружеский жест! Дружба с врагом*! Да это же тяжелейшее преступление, измена! Представьте, что в адрес нашего Сталина мы одобрительно слушали подобное? Да это просто невозможно было представить! Но мало того – было несколько случаев добровольной сдачи в плен; подползают тихо немцы к самым нашим окопам и тихо говорят; «Иван, не стреляй – я хенде хох!» Да это же безумие с их стороны! У них же родные дома… А Гитлер за это наказывал пожалуй построже нашего Сталина. Но на войне много было непонятного.

А вот несколько частушек, уцелевших от нашего репертуара:

 

 

(мат заретуширован, если вы старше 18 лет и вас не оскорбит нецензурная лексика - нажимайте: показать мат , скрыть мат )

 

О Б Щ И Е

 


Фрицы, Гансы с автоматом,
С танками и пушками!
А мы всех вас крыли матом,
Да еще с частушками.

Мы фашистского вояку
Не пустим в родимый кров!
Получи хуяку в сраку
И не пердни –будь здоров!

Мы, русские, не слабы!
Сейчас силы умножили.
А на «Тигры», «Фердинанды»
Мы хуи положили!

Твои танки, гад ползучий,
Буду миной подрывать,
А потом в Берлин поеду
Твою мамочку ебать!

Те – на танках и машинах,
Мы – конными и пешими
Фрицам вместо орденов,
Пиздюлей навешали.

Красну Армию не сломишь,
Пиздобол несчастный!!
Поеби лучше клопа –
Он ведь тоже красный!

У нас ярость на фашиста
Очень благородная:
Вашу сраку ждет у нас
Хуина детородная.

Немец сел за пулемет
В мотоцикл с коляской,
Но мы устроили у моста
Ему еблю с пляской!

Я под «Тигры» и «Пантеры»
По две мины подложу,
А танкистов, как поймаю –
Хуй в серево засажу!

Ваши деды тоже шли
К нам, одев доспехи.
Наши –дали пиздюлей
Вашим на орехи!

Иль не слышишь: тут и там
Бьем мы вас по всем фронтам?
Хуй тебе, Фриц, в ухо –
Для поправки слуха.

У фашистов была прыть:
Хотели Волгу переплыть…
Получили, бляди,
Пизды в Сталинграде?!

Мы за Родину стоим!
Ну а вы-то с нами
Чего в драку ввязались?
Разъебитесь сами!

Мы вас в гриву, Гитлер – в хвост
Ебем! Куда податься?
А не лучше ли вам, Фрицы,
Самим в плен к нам сдаться?!

 


М О С К В А

Гитлер взять Москву мечтал,
Да в мороз под ней застрял…
Заёбаный идиот –
Получи залупу в рот!

Взять Москву одним ударом
Гитлер похвалялся.
Вскоре драпал от Москвы –
Как с хуя сорвался!

Кривоглазая мартышка,
Сладил с русским мужиком?!
От Москвы бежал вприпрыжку
Ты, как курва с котелком.

Не возьмешь Москву ты, пидор -
Долго будешь кровью срать,
А потом заставим суку
После ебли хуй сосать.

Мнил быть Гитлер мудозвон
В Москве, как Наполеон.
Такого вояку
Мы ебали в сраку!

Гитлер взять Москву мечтал,
А взамен наполучал
Пиздюлей достаточно,
Припиздыш внематочный.

Бесноватый пиздобол,
Бей в пизду, как в бубен:
Ты не побывал в Москве,
А мы в Берлине будем!

 


Г И Т Л Е Р

Гитлер план себе наметил:
Быть царём всея Руси!..
А народ ему ответил:
«На-ко хуй наш пососи!»

Не зови, Гитлер, к себе –
Ты нам не начальник.
Косоглазая сученка,
Заткни свой ебальник!

Бесноватая собака,
Гитлер, ёбаный ты в рот:
Русь не встанет на колени –
Выйдет всё наоборот.

Трубит Гитлер о победах
В грамофонную трубу.
Нассу в ухо, заморожу
И в рот тебя выебу.

Гитлер летчиков своих,
Заёбаных, хвалит.
Их собьём и в плен возьмём,
Будем на хуй пялить!

Не шлёпай, Адольф, еблом,
Не лез бы ты в драку:
Нагреем в косте мы лом
И сунем тебе в сраку.

На меня Гитлер послал
«Тигры», «Ферденанды»,
А я в рот их ебал,
Чтоб не болели гланды.

Судьбу мира вершить
Гитлер собирался…
Перестань пизду смешить-
Сам ведь обосрался!

Мы ебали тебя, фюрер:
В ухо, сраку, в рот, в ноздрю!
Я в подлодке не утонул
И в танке я не сгорю!

Хотел Гитлер нас давить-
На нас танки напустить.
Хуяку тебе в сраку,
Чтобы меньше какал!

http://www.svpressa.ru/


Метки:  

"Единая Россия" готовится к атаке в социальных сетях. Господа наймут гастарбайтеров и те пойдут от имени "едроссов" в атаку...

Пятница, 06 Мая 2011 г. 18:18 + в цитатник

"Единая Россия" в преддверии выборов взялась за пользователей Facebook и "Одноклассников"

 

В рамках подготовки к избирательной кампании "Единая Россия" наращивает свое присутствие в социальных сетях
Теперь одним из критериев при включении кандидатов в партийный список на думских выборах будет их активность в социальных сетях
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который входит в пятерку самых популярных партийных блогеров, считает "сам по себе факт активизации в интернете бессмысленным"

В рамках подготовки к избирательной кампании "Единая Россия" наращивает свое присутствие в социальных сетях. Теперь одним из критериев при включении кандидатов в партийный список на думских выборах будет их активность в социальных сетях. Анализировать работу партийцев, в том числе депутатов Госдумы, в интернете будет специальное подразделение партии власти. Кроме того, "Единая Россия" запускает новый партийный сайт, пишет "Коммерсант".

Как пояснил глава общественного совета партии Алексей Чеснаков, который в штабе "Единой России" будет отвечать за агитацию, это связано с тем, что соцсети стали более эффективным каналом коммуникации. Чеснаков сообщил, что более 200 тыс. членов "Единой России" имеют аккаунты в Twitter'е, Facebook'е, "В контакте", "Одноклассниках". "Мы хотим объединить их всех в одну группу, чтобы они могли общаться с соратниками в свободном режиме - получится общая партийная площадка, для которой не надо создавать отдельную сеть", - пояснил Чеснаков.

Отслеживать активность партийцев в соцсетях будет специальное подразделение "Единой России" из шести человек, которые являются модераторами партийных групп на популярных ресурсах.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который входит в пятерку самых популярных партийных блоггеров, считает "сам по себе факт активизации в интернете бессмысленным": "Наш партийный сайт достаточно популярен, но при этом сказать, что он как-то всерьез влияет на блогосферу, я не могу. Чтобы быть популярным в интернете, надо иметь определенную свободу действий. Моих подписчиков в Twitter'е привлекает свободное мыслевыражение, что не очень нравится партийному начальству".

Раскритиковал Хинштейн и введение для кандидатов в депутаты критерия активности в интернете, отметив, что есть депутаты, которые не присутствуют в соцсетях, но они "электорально привлекательны", а есть депутаты, "с утра до ночи сидящие в интернете, а толку мало".

1 июня "Единая Россия" запускает новый партийный сайт. Как рассказал один из разработчиков интернет-проектов партии власти, завкафедрой политологии и социологии университета имени Плеханова Владимир Бурматов, сайт будет не просто доносить информацию, а предложит пользователям диалог.

Часть контента, по словам Бурматова, партия власти намерена доносить через соцсети. Их "единороссы" будут использовать для контрпропаганды. В качестве примера интересных для пользователей продуктов Бурматов назвал ролики про оппозицию. "Если есть видео, как оппозиция скупает людей на митинги, почему бы об этом не сказать, - сказал он. - "Единая Россия" может быть успешна в интернете только в атакующей позиции, а не оборонительной, тем более что есть за что укусить оппозицию".

Сам Бурматов в августе 2010 года оказался в центре интернет-скандала, когда его вместе с главой политсовета "Молодой гвардии Единой России" Русланом Гаттаровым (ныне член Совета федерации) блоггеры уличили в пиаре на лесных пожарах. После того как "молодогвардейцы" опубликовали фото в Twitter'е, на котором они якобы тушат пожар в Рязанской области, блоггеры выяснили, что фото постановочные: для них были специально подожжены пара деревьев, которые партийцы и потушили, "не замарав спецодежды с МГЕР-наклейками и не испачкав кроссовок".

http://newsru.com/


Метки:  

Слуги народные, у вас совесть есть? Ветераны воевали и их с каждым годом все меньше. Не будь их - у вас бы небыло ваших кресел!

Пятница, 06 Мая 2011 г. 18:05 + в цитатник

Ветеран, попросивший Обаму забрать его в США, устыдил чиновников - ему сразу бросились искать квартиру

время публикации: 12:45
 
         

 

Руководитель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов пообещал, что лично займется жилищным вопросом ветерана Великой Отечественно войны Антона Караванца
Чиновник указал, что вышеназванный ветеран не получил квартиру в Петербурге, так как прожил в данном городе менее 10 лет
Напомним, накануне 9 мая 83-летний ветеран Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Караванец рассказал, что в 1945 году участвовал в освобождении из плена американских военных

Петербургские чиновники засуетились после того, как в СМИ всплыло открытое письмо ветерана Великой Отечественной войны Антона Караванца к президенту США Бараку Обаме. В послании Обаме пенсионер просил позволить ему переехать на постоянное место жительство в США - возможно, там человека, спасшего в годы войны жизни американских солдат, будут ценить больше, чем на родине. На отчаянный шаг ветеран пошел после того, как российские бюрократы отказались предоставить ему квартиру.

Руководитель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов пообещал, что лично займется жилищным вопросом ветерана. "Я лично найду все документы этого ветерана, постараюсь отложить в сторону все наносное, и если есть один несправедливо обиженный человек, то, конечно, мы рассмотрим", - сказал Осипов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он указал, что вышеназванный ветеран не получил квартиру в Петербурге, так как прожил в данном городе менее 10 лет. "В Санкт-Петербурге уже на протяжении последних 43 лет имеется ценз оседлости. Если кто-то приезжает и нуждается в жилье, он может быть поставлен на очередь только через 10 лет", - пояснил чиновник.

Юрий Осипов также рассказал, что по указу президента ветеранам было выделено 9940 квартир. "В 2011 году в городе принято на учет 167 ветеранов, из них уже 139 получили квартиры и переехали", - уточнил он.

Без имен чиновники более откровенны: пускай себе уезжает

 

В пресс-службе петербургского комитета по социальной политике в пятницу пообещали, что предоставят Антону Караванцу социальное жилье, но при этом не удержались от едкого комментария. Если ветеран хочет уехать в США, пускай едет, сказал агентству "Интерфакс" не пожелавший назвать свое имя чиновник.

"Антон Караванец не обращался за помощью к районной администрации или в органы опеки, а решил сразу обратиться к президенту США. Если он решит выехать из страны - это его право", - сказал собеседник агентства.

В ближайшее время с ветераном встретится глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Письмо ветерана Караванца

Напомним, накануне 9 мая 83-летний ветеран Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Караванец рассказал, что в 1945 году участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства. Тогда Караванец патриотично отказался. Но спустя 66 лет, столкнувшись с чиновничьим безразличием, ветеран передумал и решился покинуть родину.

"Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?" - написал отчаявшийся Караванец Бараку Обаме.

http://newsru.com/


Метки:  

На слет Кремлевской лояльной молодежи "Селигер 2011" выделено 178 млн. руб. А остальная молодежь не получит ни... . ХУЙванбины нужнее государству...

Пятница, 06 Мая 2011 г. 17:55 + в цитатник

Прокремлевский "Селигер-2011" в предвыборный год обойдется стране в рекордные 178 миллионов

время публикации: 12:04
 

 

Cлет лояльной молодежи "Селигер-2011" обойдется государству в рекордные 178 млн рублей, что практически вдвое больше трат двух последних лет,
На сайте госзакупок размещено уже 15 крупных конкурсов, относящихся к проведению молодежного слета
Между тем в прежние годы на проведение форума было потрачено значительно меньше - в 2010 году чуть более 100 млн рублей

Cлет лояльной молодежи "Селигер-2011" обойдется государству в рекордные 178 млн рублей, что практически вдвое больше трат двух последних лет, сообщает в пятницу газета "Ведомости". На сайте госзакупок размещено уже 15 крупных конкурсов.

Согласно сайту, деньги пойдут на санитарно-гигиеническое оборудование слета, централизованное питание, подготовку инструкторов, установку тентовых конструкций, канцтовары, брендированную продукцию - значки, банеры и прочую символику форума, разработку тренинговых программ и спортивно-туристических мероприятий.

Между тем в прежние годы на проведение форума было потрачено значительно меньше - в 2010 году чуть более 100 млн рублей, а в 2009-м - 90 млн. Стоит отметить, что нынешний форум проводится в предвыборный год, чем, возможно, и объясняется размах финансирования.

Ранее "Газета.ru" подробно освещала статьи расходов, которые Росмолодежь планировала покрыть за счет государственных средств в Селигере. Однако тогда, две недели назад, сумма указывалась только в 115,5 млн бюджетных рублей.

В прошлом году около 10-ти миллионов долларов на проведение мероприятия выделял президент "Онэксима" Михаил Прохоров, напоминает "Финам.ru". Однако "Селигер-2011" может остаться без частных спонсоров.

Насчет посещения форума высокими гостями в лице президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина пока точно не известно. Между тем пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что считает увеличение госфинансирования оправданным. По его словам на Селигере спартанские условия проживания.

Молодежный образовательный форум "Селигер" проводится в Тверской области, на берегу одноименного озера, ежегодно, начиная с 2005 года. Нынешний слет пройдет с 1 июля по 2 августа в четыре смены, на нем планируется присутствие около 20 тысяч участников, сообщают "Актуальные комментарии".

В текущем году на форуме не будет ни одного обязательного мероприятия, однако каждый участник должен будет самостоятельно составить программу своего пребывания на форуме и выполнить ее.

http://newsru.com/

 

06.05.2011 02:20

Съезд лояльной молодежи Селигер-2011 обойдется государству в два раза дороже, чем в предыдущий год

Cлет лояльной государству молодежи Селигер-2011 в предвыборный год обойдется государству в рекордные 178 млн рублей, что практически вдвое больше трат двух последних лет, пишет газета «Ведомости».

Ранее «Газета.Ru» подробно освещала статьи расходов, которые Росмолодежь планировала покрыть за счет государственных средств в Селигере. Однако тогда сумма, две недели назад, сумма указывалась только в 115,5 млн бюджетных рублей.

Пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков считает оправданным увеличение госфинансирования.

«Там же, не секрет, спартанские условия проживания были. Я бы приветствовал, если бы Росмолодежь их улучшила», – сказал пресс-секретарь изданию.

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, Росмолодежь во главе с основателем движения «Наши» Василием Якеменко планирует в этом году потратить на традиционный слет молодежи на озере Селигер не менее 178 млн рублей. Пока объявлено 15 крупных конкурсов. Это вдвое больше официальных трат 2009 и 2010 годах — конкурсов в эти годы было объявлено на 90 млн и чуть более 100 млн рублей соответственно.

В прошлом году около $10 млн на проведение инновационной смены выделил президент «Онэксима» Михаил Прохоров, но в этом году, как сообщают источники газеты, участия частных инвесторов может и не быть. По данным издания, Прохоров не планирует в 2011 году спонсировать «Селигер», как этим и не собирается заниматься его бывший партнер по бизнесу Владимир Потанин, к которому тоже обращались с запросом.

Программа Селигера предусматривает деловую игру «Выборы» и конференцию молодых депутатов. Кроме того, молодых политиков ожидают модули по организации, идейному наполнению и согласованию массовых акций, политическому прогнозированию на тему угроз и вызовов России, «харизматическому лидерству» и сравнению диктаторских типов, информационным войнам и организации гражданских акций в интернете.

Как видно из программы слета, она учла и предпочтения первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, который на встрече с активом движения «Наши» в середине апреля дал понять: оппозиция монополизировала важные политические темы, например борьбу с коррупцией, и эту тенденцию следует сломать. Среди обязательных модулей для участников политической смены значатся как «технологии противодействия коррупции», так и изучение оппозиционных течений не только в историческом, но и в актуальном разрезе. Одна из тем — «Что если не предательство: лица оппозиции в современной России». «Газета.Ru»


Метки:  

Скоростной поезд Лондон - Пекин через Россию... Вы в эту Утопию верите?

Пятница, 06 Мая 2011 г. 17:47 + в цитатник

Двенадцать идей, которые потрясут мир

12:28 04.05.11

Пётр Образцов

Кадр из фильма «Пятый элемент» , в котором летучих нарушителей воздушных ПДД преследует летучая полиция Кадр из фильма «Пятый элемент» , в котором летучих нарушителей воздушных ПДД преследует летучая полиция

Научно-популярный журнал Popular Science опубликовал список изобретений, которые перевернут нашу жизнь к 2020 году.

По поручению журнала сотрудник Института будущего и эксперт компаний Intel, Apple и Netscape Майк Либхольд опросил наиболее компетентных ученых и составил список из таких 12 изобретений. Под N 1 большинство специалистов назвали сооружение автоматической станции на Луне, которую соорудят роботы, причем под силу это окажется почему-то только японцам.

Учитывая все возрастающую роль Китая в мировой экономике и необходимость быстрого сообщения между Европой и Азией, эксперты предрекают строительство высокоскоростной железной дороги Лондон - Пекин. Как-то не очень верится, что этот проект будет осуществлен всего за 9 лет, ведь дорога должна будет пройти через Россию, а у нас еще даже не начали строить высокоскоростную магистраль от Москвы до Санкт-Петербурга.

Два будущих изобретения касаются автомобилей. Установка автопилота в автомобиль уже не является сенсацией, такие машины уже существуют. Но эксперты считают, что к 2020 году автопилотами будут оснащены миллионы авто, а может быть, и весь парк машин в развитых странах. Не забыли они и идею летающих автомобилей, так хорошо изображенных в фильме "Пятый элемент". Специалисты предсказывают появление авиамобилей не в кино, а в реальной жизни.

Перестанет быть уделом толстосумов космический туризм. Через 9 лет путевки на орбиту вокруг Земли, на Луну и даже на астероиды будут доступны по крайней мере среднему классу. Кроме того, будет организована доставка на Землю ценных минералов с этих астероидов и с Луны, для чего пригодится японская автоматическая станция.

Разумеется, не обошли эксперты и модную тему замены углеводородного топлива биотопливом из растительного сырья - спирт из кукурузы, солярка из пальмового масла и т.д. Но эксперты отдела науки и образования "Известий" уверены, что в массовом масштабе ничего подобного не произойдет.

Самыми интересными предсказаниями следует считать идеи экспертов по поводу компьютеров. Они полагают, что появятся компьютеры со способностями не меньшими, чем у человеческого мозга, но всего за $1 тысячу. Компьютеры и прочие вспомогательные устройства будут снабжены сверхтонкими и гибкими мониторами, возможно даже, что для бытового использования в эти листочки будут встроены и микросхемы самого аппарата. Появится компьютер, который можно будет свернуть в трубочку.

Однако гораздо большими способностями будет обладать искусственный мозг, который к 2020 году научится генерировать собственные идеи - правда, пока непонятно, какие такие идеи могут прийти в "голову" электронному мыслителю. Вот встраивание в человеческий мозг некоего чипа, позволяющего силой мысли управлять телевизором, тем же компьютером и бытовой техникой, - это несомненно полезное изобретение, ожидаемое к концу десятилетия.

Будущим путешественникам на сверхскоростном поезде Лондон - Пекин не потребуется изучать иероглифику и мелодичный строй пекинского диалекта. К 2020 году будет создан переносной голосовой переводчик с любого языка на любой же язык. Небольшая коробочка станет серьезным конкурентом и нашим школам с углубленным преподаванием иностранных языков. А кроме коробочки путешественник может взять с собой очки, у которых на внутренней поверхности стекол будет отражаться сигнал GPS и другие сведения о маршруте, например, расположение ближайшего кафе или кинотеатра.

Не разгромят ли борцы с прогрессом и глобализацией редакцию журнала?

http://www.izvestia.ru/


Метки:  

Последний ветеран Первой мировой войны скончался ...

Пятница, 06 Мая 2011 г. 17:34 + в цитатник

Умер последний ветеран Первой мировой войны

Последнее обновление: четверг, 5 мая 2011 г., 03:58 GMT 07:58 MCK
Клод Стэнли Чулз

Клод Стэнли Чоулз в марте отпраздновал свой 110-й день рождения

Клод Стэнли Чулз, последний из живших на планете ветеранов Первой мировой, скончался в Австралии в возрасте 110 лет.

Чулз, известный однополчанам по прозвищу Чаклз (англ. Chuckles – смех, смешок), оказался в рядах британского королевского флота в возрасте 15 лет и проходил службу на корабле "Ревендж".

В 1920-е годы ветеран перебрался в Австралию, где продолжил военную карьеру, уволившись со службы в 1956 году.

Клод Стэнли Чулз скончался во сне в доме престарелых в Перте, где провел большую часть своей долгой жизни.

Его жена Этель, с которой они вместе прожили 80 лет, умерла три года назад.

У Чулзов было трое детей и 11 внуков.

"Мы все любили его. Грустно думать, что его больше нет здесь. Но так уж все устроено", – сказала агентству Ассошиэйтед пресс 84-летняя дочь Клода "Чаклза" Дафне Эдингер.

"Последний из последних"

Клод Чоулз

Клод Чулз принял участие в двух мировых войнах

Клод Стэнли Чулз родился в городке Першор в английском графстве Вустершир. Вслед за своими старшими братьями, он попытался записаться добровольцем на фронт в самом начале мировой войны, но был слишком молод.

Позже, оказавшись на флоте, он побывал в морских сражениях в Северном море. Чулз был очевидцем капитуляции германского флота у Ферт-оф-Форт в ноябре 1918 года, и затопления немецкого Флота открытого моря в бухте Скапа-Флоу.

В 1926 году он перевелся в Королевский австралийский военно-морской флот. Во время Второй мировой войны командовал проведением подрывных работ на западе Австралии.

В его обязанности, в частности, входило бы уничтожение стратегической гавани Фримантл под Пертом в случае вторжения японских сил.

В 80 лет он поступил на литературные курсы и записал свои мемуары. Позднее они легли в основу его автобиографии "Последний из последних", изданной в 2009 году.

Последние три ветерана Первой мировой, жившие в Британии, – Билл Стоун, Генри Аллингэм и Харри Пэтч – скончались в 2009 году.

В начале этого года умер последний американский ветеран Фрэнк Баклс.

Судя по всему, единственным оставшимся в живых человеком, который состоял на государственной службе в то время, остается британка Флоренс Грин, которой в феврале исполнилось 110. Она не принимала участие в боевых действиях, но работала официанткой Королевских ВВС.

http://www.bbc.co.uk/russian/


Метки:  

На "Единую Россию" негр пахать не будет, он ушел в "Справедливую Россию".

Пятница, 06 Мая 2011 г. 16:48 + в цитатник

"Русский Обама" ушел из "Единой России"

Последнее обновление: четверг, 5 мая 2011 г., 18:37 GMT 22:37 MCK
Афророссиянин Жоаким Крима

Темнокожий волгоградец разочаровался в "Единой России"

Уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима, ставший знаменитым благодаря участию в выборах главы района Волгоградской области, вышел из партии власти и перешел в "Справедливую Россию".

Этот шаг, сделанный накануне Межрегиональной партийной конференции в Волгограде с участием Владимира Путина, выглядит как удар по имиджу единороссов.

Скромный торговец арбузами из волгоградского поселка Средняя Ахтуба осенью 2009 года сделал то, чего до этого в России не делал еще ни один темнокожий: решил баллотироваться на пост главы района.

Уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима живет в России уже более 20 лет. На момент голосования он состоял в партии "Единая Россия", однако на выборы пошел как самовыдвиженец, обещая в случае победы претворять в жизнь план Путина и "пахать как негр".

Несмотря на, в общем-то, предсказуемое поражение, Крима стал едва ли не самым известным афророссиянином. СМИ даже окрестили его "российским Обамой".

А теперь он снова удивил: в одночасье покинул ряды единороссов и на следующий день перешел в "Справедливую Россию".

Хотя что тут удивительного, говорит политолог из Волгограда Вячеслав Ягубкин. "Он не один такой. У нас в Волгограде недавно вышла из "Единой России" депутат областной думы".

Остался не востребован?

Причины своего поступка Жоаким Крима объяснил в обращении, адресованном председателю партии Владимиру Путину, с которым познакомился в прошлом году во время поездки премьера по Волгоградской области.

В обращении к Путину Крима жалуется на местное отделение "Единой России", которое, по его словам, не помогло отправить летом прошлого года, когда в стране бушевали природные пожары, гуманитарную помощь в два села Московской области, пострадавших от огня.

"Мое скромное стремление быть полезным этой партии оказалось невостребованным. А быть просто обладателем партийного билета не по мне", - цитирует теперь уже бывшего единоросса РИА Новости.

Волгоградский политолог Виталий Арьков, который лично знаком с Жоакимом Крима, характеризует его как человека импульсивного, но, как говорит он, в данном случае решение не было спонтанным.

"У него давно назревал конфликт с "Единой Россией", еще с той поры, когда он баллотировался на пост главы района, - вспоминает политолог. - Поскольку Крима решил идти как независимый кандидат, на него стали давить, вызывали в исполком, требовали снять свою кандидатуру в пользу Сергея Тихонова, кандидата от партии власти".

Дополнительная интрига

Но почему выбор афророссиянина пал именно на "Справедливую Россию"? Отчасти ответ на этот вопрос дает сам Крима, заверяя, что остается твердым сторонником курса на модернизацию России. "Этот курс, убежден, разделяет и партия "Справедливая Россия". Надеюсь, в рядах этой партии я окажусь не лишним", - пишет он.

А по мнению Вячеслава Ягубкина, большого выбора у Кримы просто не было. "В оппозиционную партию он не хочет, он понимает, что такое компартия. Жириновский и ЛДПР его тоже не привлекают. Остается единственная парламентская партия, которая имеет хоть какое-то влияние - это "Справедливая Россия".

Дополнительную интригу, предполагает политолог, добавляет вероятный уход из "Справедливой России" ее лидера Сергея Миронова. "Может быть, Крима рассуждает: а вдруг я угадаю, вдруг "Справедливую Россию" возглавит первое, или второе, или хотя бы третье лицо государства, и я снова окажусь в правящей партии?"

Что же касается рейтингов "Единой России", то по мнению Вячеслава Ягубкина, из демарша афророссиянина рано делать далеко идущие выводы. "Представим себе, что из Республиканской партии США вышел какой-нибудь эмигрант из Зимбабве. Ну и что? Это же не говорит о падении рейтинга республиканцев".

Возможно, что для американской партии выход из ее рядов переселенца из Африки действительно не столь уж значимое событие. Но в "Единой России", надо признать, такое происходит все же не каждый день.

http://www.bbc.co.uk/russian/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь