-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559




"Уважайте все религии - но не оправдывайте их, если они нарушают принципы праведности, общечеловеческих ценностей или нравственности. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков. "

Как празднуют Наваратри

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 19:10 + в цитатник


Как празднуется Наваратри
Праздник Наваратри (Дурга Пуджа) длится 9 дней и ночей и завершается к концу десятого дня, именуемого Виджая Дашами (Десятый День Победы). Согласно мифологическому повествованию в Пуранах, Великая Богиня (Дурга), олицетворение сил (шакти) всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них — Махишаасуру к исходу десятого дня. Рассказывается об этом в Пуранах — Маркандея-, Дэвибхагавата-, Чанди- и др. Важнейшей частью Маркандея-пураны является знаменитая Дэви-махатмья ("Величание Богини".), читаемая ежедневно в дни праздника Наваратри.

Дэви-махатмья состоит из 13 глав, распределяемых на три части (1 глава — в первой, 3 — во второй, и 9 — в третьей) и имеет сложную ассоциативную цепь эзотерических соответствий между процессами в Космосе (макрокосме) и человеке (макрокосме), с понятиями рахасья-пуджи (тайного почитания) тантриков-вамачаринов, с кундалини-сиддха-йогой и т.д. Внешне все это облечено в форму мифологического повествования-прославления деяний Богини. Ежедневно (обычно вечером) шакта-садхака прочитывает или рецитирует нараспев либо всю Дэви-махатмья целиком, либо только ее часть. Кому трудно делать это, он может читать только гимны (стотры) из Дэви-махатмья: "Твам Сваха, Твам Свадха...", "Йа Дэви сарвабхутешу..."Дэвйа йайа татам идам джагадатма-шактйа..." и "Дэви прапаннартихаре прасида...". Важнейшей стотрой считается Апараджита-Дэви-стути ("Гимн Непобедимой Богине"): "ЙА ДЭВИ САРВАБХУТЕШУ..."

Если кто-то, будучи не в состоянии прочесть во славу Великой Богини всю Дэви-махатмья даже за 10 дней праздника, будет читать ежедневно с верой и преданностью только этот гимн, то получит заслугу чтения всей Дэви-махатмья.

Второй важной частью почитания Богини в Наваратри является ежедневная джапа наварна-мантры (девятислоговой мантры) oM aiM hrIM kliM cAmuNDAyai vicce. Садхаки читают мантру по четкам определенное (по личному обету) число (нечетное) "кругов" (один "круг" — 108 раз) трижды в день — утром, в полдень и вечером. Третьей частью ритуальной садханы в Наваратри является, конечно же, совершение внешнего почитания (пуджи). В храмах и святилищах жрецы совершают ежедневные пуджи, как минимум, три раза. У домашнего алтаря каждый шакта совершает посильную пуджу в соответствии со своими познаниями, посвящением и возможностью. В первый день праздника с утра садхака выражает (своими словами или читая соответствующую санскритскую формулу) санкальпу — намерение совершить праздник и перечисляет (дает обет), что намерен сделать в течение Наваратри для удовлетворения Богини. Потом совершает положенную пуджу так, как может, повторяет наварна-мантру и читает Дэви-махатмья и/или другие гимны прославления (стотры).

Брахманы обязательно должны читать еще и соответствующие гимны из Вед (обычно связанные с женскими Божествами — Ратри-суктам, Сарасвати-суктам, Дэви-суктам и др.) и Шакта-Упанишады (особенно "Дэви Упанишад"). Если нет возможности совершать пуджу трижды в день, то можно ограничиться только утренней и вечерней пуджами, либо одной только вечерней, считающейся наиболее важной.

При отсутствии возможности всю пуджу можно свести к возжиганию лампадки и воскурению благовоний перед образом или символом (янтрой, калашей и др.) Богини, поднесению цветов (наличие красных — обязательно) и найведьи (подношения пищи — фруктов, сладостей и др.).

Дакшиначарины ограничивают свою ежедневную садхану только троекратной (или посильной) пуджей, джапой, чтением Дэви-махатмья, стотр и пением бхаджанов. Многие из них (особенно брахманы) в течение всех дней праздника воздерживаются от секса, употребления мяса, рыбы, вина, курения, посещения увеселительных светских заведений и др. "нечистых и тамасических" вещей и действий. Вамачарины и каулы могут, помимо этого, совершать в полночь еще и дополнительные тайные обряды — вместе со своей супругой-шакти или в рамках чакр (групп посвященных). Открытая часть празднования — троекратные храмовые и домашние пуджи, чтение Дэви-махатмья и др. Писаний, прославляющих Богиню, наварна-мантра-джапа, пение бхаджанов, Кумари-пуджа, народные гуляния и т.п. — общешактистское и даже общеиндуистское мероприятие. Особенно в Бенгалии, где является национальным общенародным праздником, в котором принимают участие даже многие мусульмане. Эзотерическая (рахасья) часть празднования ограничена замкнутыми кругами-чакрами посвященных шакта-тантриков. Там могут совершаться тайные практики, включая 5М и др. Важнейшими днями являются последние три — Махаштами (Великий Восьмой), Маханавами (Великий Девятый) и Виджая Дашами (Десятый День Победы). К ним приурочены основные торжественные пуджи и др. мероприятия. (В предыдущие дни садхаки почитают Богиню больше в семейном кругу.) Поскольку считается, что в каждый из дней праздника Богиня убивала очередного демона (или даже полчища таковых), то вечерняя пуджа считается более важной, как празднование очередной победы Божественной Силы над каким-то конкретным проявлением зла. Вечерние пуджи в Махаштами и особенно в Маханавами (последняя и самая священная ночь праздника) наиболее торжественные. Многие садхаки проводят ночь Маханавами без сна, прославляя Богиню и медитируя на уничтожение зла и всего негативного в себе самих. В полдень Виджая Дашами, завершающего дня праздника, все собираются в храме, святилище или ином месте общественного празднования, совершают пуджу, поют бхаджаны, слушают лекции по Дэви-махатмья (особенно "Перечень заслуг" и т.п.) и Дэвибхагавата-пуране, участвуют в хоме (огненном жертвоприношении), обычно совершаемой в этот день. Хома может совершаться хоть ежедневно, но если она не была совершена до этого, то совершается именно в Виджая Дашами. Все могут принести для освящения плоды нового урожая. В тех местах, где совершаются жертвоприношения животных, они совершаются и в этот День тоже.

По окончании всех обрядовых церемоний жрецы совершают абхишеку — благословляющее окропление всех присутствующих священной водой из калаши (сосуда, символизирующего вместилище всех божественных сил-шакти). До этого времени калаша стоит в центре янтры неподвижно в течение девяти дней и ночей и также является объектом почитания во время пуджи. Абхишека и шубхаширвада (слова благословения и благопожелания) формально завершают весь праздник. По окончании всех обрядов устраивается бходжана (ритуальное угощение освященной пищей, прасадом).

Счастливого Наваратри!


Метки:  


Процитировано 2 раз

Нет Луны - Наваратри!

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 18:59 + в цитатник


Сегодня утром вышел на улицу и не увидел Луны, - значит наступает Наваратри!

В этом году осенний Наваратри наступает с 19 сентября по 28 сентября включительно!

Праздник Наваратри (буквально -'девять ночей') отмечается 2 раза в год в течение 9 дней и олицетворяет 3 основные состояния в природе: созидание, сохранение и разрушение. Эти состояния характерны не только для Природы, но и для Человека.

Основной смысл праздника

Пробуждение первородной природной энергии (энергии Дурги - устранительницы жизненных страданий)


Почему 2 раза в год?

Праздник отмечается весной и осенью, так как в это время происходят кардинальные перемены в Природе, которые влекут за собой смену энергий. Эти перемены затрагивают организм и психику любого человека. Происходит своеобразное очищение от старых энергий и наполнение новыми силами. Правильное распределение энергии в этот период позволяет беспрепятственно двигаться к благополучию, процветанию и успеху.


Как происходит трансформация?

Первые 3 дня праздника - очищение тела от шлаков и души от низменных чувств (гнева, гордости, зависти жадности и т. д.).

Вторые 3 дня олицетворяют богатство, красоту и процветание. Человек, словно сосуд, очищенный от старой, затхлой жидкости, наполняется чистой и свежей родниковой водой. В этот период Вы почувствуете необычайно большое желание жить и творить.

Последняя часть Наваратри посвящена духовному развитию и личностному росту. В этот период человек обретает мудрость, новые силы и раскрывает свой внутренний потенциал.

Таким образом, праздник Наваратри является перерождением Вашего Эго в новую более совершенную форму, он олицетворяет саму жизнь, ее динамичное движение и постоянное совершенствование.


В течение 9 дней проявляются 9 различных форм божественной Женской Энергии.

1 день почитается Шайла Путри - дочь Гималаев, супруга Шивы. Она дает гармоничные семейные отношения и процветание семьи в целом.

2 день. День Брамачарини - Целомудренной Девы. Проведение церемоний и чествование этого аспекта Божественной Матери в этот день способствует духовному росту, получению духовных знаний, обретению духовного наставника (Учителя, Гуру и пр.).

3 день. Проявление формы Чандрагантха. Изображается с луной и колокольчиком на голове. Сияние Луны и звуки колокольчика несут людям душевное равновесие, стабильность ума, ощущение счастья, внутреннюю удовлетворенность.

4 день. Кушманда - дает защиту от врагов, болезни, отводит несчастья и угрозы.

5 день. Скандамата, воплощающая дух Материнства. Как мать заботится о своих детях, опекает и оберегает их. Как мать следит, чтобы дети были здоровы и сыты. Как мать прощает детские шалости и желает своим детям счастья. Также и Скандамата будет вести человека по жизни, оберегая его от невзгод и обеспечивая всем необходимым.

6 день. Катьяйани - дочь Махариши Катьяйана. Тот, кто открывается этой форме Божественной Женской Энергии получает долгую жизнь и хорошее духовное развитие.

7 день. Кала Ратри. Участие в Ведической церемонии в этот день предотвращает несчастные случаи, защищает человека и членов его семьи от бремени тяжелых долгов (Акала Мритью).

8 день. Махагаури. В этот день женщины просят Природу дать долгое здоровье и благосостояние супругу и детям. Девушки проводят Церемонии для обретения надежного спутника жизни. Благословение Махагаури приносит в семью гармонию, обеспеченность, долгую жизнь.

9 день. Сиддхи Дхатри - Та, которая дает обретение Сиддхи. Если человек развивает в себе этот аспект, он достигает успеха в любом деле, за которое берется. Обретение профессионального совершенства в материальном плане и достижение сверхспособностей (Сиддхи) через духовные практики.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Есть ли жизнь на других собаках?

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 21:54 + в цитатник


Есть ли жизнь на других собаках?
- А есть ли жизнь на других собаках? - спросила одна вошь другую.

- Нет. ответила другая вошь. Другие собаки необитаемы и ходят все вокруг нашей собаки. Да и как там может быть жизнь, если с одной собаки нельзя перепрыгнуть на другую?

- Можно!- вышел вперед старый блох. - Наши предки пришли с другой собаки!

- Этого не может быть! - воскликнули молодые блохи. - Мы произошли из смешения неживой материи на собаке!

- Нет неживой материи! - ответил старый престарый блох - собака - тоже живая!

- Это уже слишком!- вмешался матерый блох в очках - собака не может быть живой, она слишком большая!


Метки:  


Процитировано 1 раз

Религия и философия

Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 00:03 + в цитатник


Шрила Прабхупада
Религия без философии – сентиментальность или фанатизм, а философия без религии – умственные спекуляции.

Метки:  

Лидер

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 23:54 + в цитатник


(Томас Фуллер, 1608-1661, английский богослов, историк, биограф, литератор)
Если ваши действия вдохновляют других людей мечтать о большем, учиться большему, делать больше и становиться лучше, значит вы лидер.

Метки:  

Оскорбление

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 23:41 + в цитатник


Оскорбление
Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят - навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
- Что случилось, друг мой? - спрашивает Учитель.
- Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
- Он не мог тебя оскорбить, - ответил Учитель.
- Как же не мог, если оскорбил! - Удивился прохожий. - Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
- Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:
- Что это значит? - возмутился прохожий.
- Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
- Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
- Что это? - насторожился прохожий. - Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
- Почему же ты не берёшь? - поинтересовался Учитель. - А жука взял!
- Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
- Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают - мы берём. Но между "давать" и "дать" есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю - ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь - моё действие становится совершённым: я дал - ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это "что-то" не примешь! Я могу давать, но "дать" - это действие, зависящее от нас обоих - в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить - он тебя оскорблял, но ты "помог" ему оскорбить себя, приняв обидные слова!


Метки:  

Подсолнечник

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 14:41 + в цитатник


Подсолнух
Я обычный - я не модный,
Я не гордый - я простой,
Я садово-огородный
И немножко золотой.

Всем воронам я кормилец,
Всем цветам я парень свой.
Солнцу я однофамилец —
Может, родственник какой?



Благодарность за предоставленный стих: Варфоломеевская Ночь

Метки:  

Черная дверь (притча)

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 13:10 + в цитатник


Черная дверь, притча
Жил-был один очень мудрый король. Его собственный премьер-министр совершил предательство: он передал какие-то секреты в соседнюю страну, неприятелю. Премьер-министр был пойман с поличным. За это было только одно наказание — смерть. Но старый король всегда любил этого человека. Он был приговорён к смерти, но король дал ему шанс. В последний день он созвал весь свой суд. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны была чёрная дверь. И король сказал: — Ты можешь выбирать: или смерть — ты приговорён к смерти, — или чёрная дверь. Ты можешь сам принять решение. Премьер-министр спросил: — А что за этой чёрной дверью? Король ответил:

— Это неизвестно. Никто не знает этого, потому что никто не выбирал этого раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею, поэтому никто и не знает. Это неизвестно никому; даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: «Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Ты не должен заглядывать в неё». Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора. Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал: — Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь.

Премьер-министр был убит. Королева была очень любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за дверью. Король рассмеялся. Он сказал: — Я знаю — за ней ничего нет. Это просто свобода; за ней нет даже никакого помещения. Эта дверь открывается в широкий мир. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал. Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода — это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент. Это чёрная дверь.


Метки:  

Наши Дороги

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 12:42 + в цитатник


О`Генри
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

It ain't the roads we take; it's what's inside of us that makes us turn out the way we do.


Метки:  

То, что я изучаю!

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 11:59 + в цитатник


То, что я изучаю
- Видите вон там, где кончается вода? Где она набегает на берег и останавливается, видите? Видите эту точку? Вода задерживается на какой-то миг, смотрите, вот сейчас вот-вот - коротенький миг, и отступает. Если бы остановить этот миг, когда останавливается и вода, как раз в этой точке, на самом изгибе - вот что я изучаю. То, где останавливается вода.

- А что, собственно, тут изучать?

- Ну, в общем, это такая переломная точка, обычно её не замечают, но если призадуматься, там происходит нечто невероятное, очень невероятное!

- В самом деле?

- Там заканчивается море.


Метки:  

Поставьте Бога в Центр!

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 23:20 + в цитатник


Поставьте Бога в Центр
Не привязывайтесь к религии - привяжитесь непосредственно к Богу.

Метки:  

Шива - ОМ!

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 03:15 + в цитатник


Шива наш ОМ!
Святые мысли приходят ночью
Я их говорю иногда,
Что же пробудит Сознанье?
Кто же уйдет на всегда?

Так уж задумано в Мире
Чтобы хоть кто-то из нас
Пришедши услышал однажды
Ушедши забыл на всегда.

Трудности нас окружают
Трудности - смысл Богов!
Только Они окружают нас
Только Они к нам плечом.

Разные мысли встречаются
Разные слышу, постой!
Низкие их шарашатся
Высшие без них ни ногой.

Сложность, частичка незнания
Сложность - частичка Любви
Тот кто бывает в Усердии
Тот забывает про всё.

Трудные мысли - не сложные
Трудные мысли - Пролог
Здесь понимание Явного
Тот кто обрёл - узнаёт.

Так что забудем про низшее
Это всего лишь помёт,
Мы расцветаем со Временем
Мы развиваем свой взлёт.

Кто иногда задумывался
Тот понимает сей смысл
Я же смотрю, улыбаюся
И растворяюся в Нём.

Шива прекрасный из Ангелов
Шива приносит в наш Дом
Смысл и желание двигаться
Ну, и конечно же ОМ!

© SadaaShiwa сентябрь,2009


Метки:  

Упанишада

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 02:20 + в цитатник


Упанишада
Тихо, молча сижу я
Может кому-то смешно
Я говорю Вам
Вы же конечно в окно.

Там полнолуние светит
Силу и мощь нам дает
Я понимаю поэтов
Я вспоминаю кино.

Сила в руках бывает
Сила в уме всегда
Люди услышат загадки
Люди постигнут Себя.

Но не у всех будет Счастье
Нет , не у всех, как всегда
Эти прекрасные маски
Их незаменит Судьба.

Тихо прекрасные строки
Вам потекут из уста
Маленькие невзгоды
Все утекут как вода!

Только прилипни к ним крепко
Не отпускай никогда
Пусть прорастут в Вашем Сердце
Так и Постигните "Я".

© SadaaShiwa сентябрь,2009


Метки:  

Я один, но это не значит, что я одинок!

Суббота, 05 Сентября 2009 г. 12:35 + в цитатник


Цитата, Стендаль
Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору; за свое величие он наказан душевным одиночеством.

(с) Стендаль


Метки:  

Маски

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 06:19 + в цитатник


Владимир Высоцкий
Я в тайну масок все-таки проник,
Уверен я, что мой анализ точен:
Что маски равнодушия у иных
Защита от плевков и от пощечин.


Метки:  

ВАЙШНАВАНАМ ЙАТХА ЩАМБХУ

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 19:57 + в цитатник


Арджуна и Кришна поклоняются Щиве.



Кришна дает поучения Арджуне.

ВАЙШНАВАНАМ ЙАТХА ЩАМБХУ


- - - - - - - - - - - - - - - - -
вайшнаванам - Вайшнава + Анам. Ана - "основа" от слова - Идам "здесь, теперь".

Перевод: "Тот кто на данный момент почитает Вишну", или ставит Вишну как Основу. Другими словами "вайшнав".

- Вайшнава - 1. Относящийся к Вишну, 2. Почитатель Вишну;
- Вайшнавйа - Принадлежащий Вишну.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

ятха - йатха - так же как, как,
- - - - - - - - - - - - - - - - -

шамбхуху - Щамбху, Щам - "успокаивать", Бху - "быть" = Быть в Покое, Быть в спокойном, успокоенном состоянии, Находящийся в Покое.
Перевод Кочергиной:
1. Благотворительный;
2. Сердобольный.
Одно из имен Господа Щивы.
____________________________________

Этот стих взят из комментария Шрилы Прабхупады на Бхагавата Пурану, кн.8 Гл 7. "Господь Шива спасает Мир выпив яд"

TЕКСT 33

йе тв атма-рама-гурубхир хрди чинтитангхри-
двандвам чарантам умайа тапасабхитаптам
каттханта угра-парушам ниратам шмашане
те нунам утим авидамс тава хата-ладжджах

Духовно возвышенные, достигшие самопознания люди, которых во всем мире считают духовными наставниками, всегда носят в своем сердце мысль о твоих лотосоподобных стопах. Однако те, кому неведом твой аскетизм, видят тебя рядом с Умой и ошибочно считают сластолюбцем или, заметив тебя в крематории, полагают, что ты свиреп и завистлив. Tакие люди просто не знают стыда. Они неспособны осмыслить твои деяния.

КОMMЕНTАРИЙ: Господь Шива - величайший из вайшнавов(вайшнаванам йатха шамбхух). Поэтому говорится: вайшнавера крийа-мудра виджне на буджхайа. Даже самые умные не в состоянии понять, что делает вайшнав, подобный Господу Шиве, или, как Он поступает. Tе, кто находятся в плену вожделения и злобы, не могут оценить величия Господа Шивы, который всегда недосягаем. Во всех действиях, связанных с вожделением, Господь Шива поступает как атма-рама. Обычные люди поэтому не должны пытаться постичь Господа Шиву и понять смысл Его деяний. Tот, кто решается осуждать поступки Господа Шивы, бессовестный наглец.
___________________________________________

Кришнаиты переводят этот текст несколько неверно, со своим умыслом и целью.

Они переволят этот стих как: "Господь Шива - величайший из вайшнавов" - не смотря на то, что в тексте нет таких слов как "Господь", "Шива", "величайший", "из" - это уже говорит о том, что текст умышленно искажен, вставив в текст иные значения.
___________________________________________

Мы знаем, что Господь Щива не является вайшнавом, а является Отцом Господа Вишну и Божеством и источником поклонения для Вишну, Рамы и Кришны.

Об этом говорится и в Махабхарате, кн. 12 Гл. 343-344.
___________________________________________

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что этот текст не может подходить к публичным заявлениям о Природе Господа Щивы и Его отношению к какому бы то нибыло Божеству.

Перевод стиха:

вайшнаванам ятха шамбху

Вайшнав такой же как Щамбху.

Комментарий:

Этот стих намного сильнее чем можно себе представить. Те, кто носит трилингу или Рудракши является самим Рудрой. Но в данный момент сравнительный характер от слова "йатха" - (как) (такой как) (такой же как) (подобен) - подобен, но не есть Щива.

Об этом говорит и Кришна Арджуне в Махабхарате кн.12, гл. 343 :

21. Хранит суровые обеты Рудра, ужасающий йогин; Он жертву Дакши разрушил*, выбил глаз у Бхаги;
22. В своей сущности он — Нараяна, так нужно знать, Пандава, Из века в век, когда почитают бога богов, Махэшвару,
23. Равно почитают Нараяну-владыку, сын Притхи, Ибо я есмь Атман миров, всех без исключенья, о радость Панду.
24. Поэтому непосредственно как самого себя почитаю Рудру, Если я не буду почитать властелина, подателя даров Шиву,
25. Меня самого никто почитать не будет, так полагаю: Мир вращается, следуя моему примеру,
26. А примеры почитать подобает, поэтому его почитаю; Кто за ним идёт, тот за мной идёт, кто его знает-меня знает;
27. Рудра и Нараяна — раздвоение единой сути, Проявляясь во всяком деле, они странствуют в мире, Каунтея.
28. Мне сотворить приношенья никто не может, превосходный Пандава; Так мыслю в сердце; древнему же Рудре, владыке,
29. Радуюсь, как самому себе, как (радуюсь) сыну, Ибо Вишну ни перед кем не склоняется, ни перед каким богом,
30. Кроме как перед самим собой; поэтому почитаю Рудру.

37. О сын Притхи, так полностью и последовательно я разъяснил тебе бхакти.

Каждый вайшнав, если он действительно вайшнав а не сектант, должен принять эти слова Господа Вишну.


Метки:  

ОМ

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 20:09 + в цитатник
ОМ

Слово "ОМ" происходит от корня "ава", которое имеет значение защиты. Авати, ракшати ити ОМ - тот, кто все защищает и все питает - это ОМ, Бог. Поэтому, ОМ - имя Бога. Бог упоминается в начале Веды и в начале каждого раздела. ОМ - также, символ священного начала.

Метки:  

Рудра

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 20:06 + в цитатник
Рудра

Слово "Рудра" означает: родаяти сарвам антакале - тот, Кто в конце концов заставляет каждого плакать, другими словами, тот, кто наказывает. Корень - рудир - ашру-вимочане, желание лить слезы. Другое значение - рутам драваяти - тот, кто устраняет боль или причину боли.

Метки:  

Нама, Намаха, Намаскар, Намасте

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 20:04 + в цитатник
Нама - "имя"

***
Ом намо бхагавате рудрайа

намаха - приветствие

Слово "намаха" происходит от корня "нам", который означает простираться, прахвибхава. К корню прибавляется аффикс "асун". Нам + ас = намас - намаха, приветствие.

***
Гимн Шатарудрийа также называется Намака, так как там присутствует слово, намаха, добавляемое к слову или словам в дательном падеже, и означающее Бога. Стихи Вишну Сахасранамы содержат слова только в именительном падеже, поэтому слово намаха там не встречается. Но в ритуале предложения цветов на алтарь Вишну намаха добавляется к каждому имени в дательном падеже, передавая ощущение "кому".

***

Нами - объект поклонения, почтения, или внимания.

В Курма Пуране содержится рассказ о короле по имени Васуманас. Король много лет совершал Гайатри Упасану. В результате его молитв Бог явился ему в той форме, которую король избрал для поклонения. Будучи спрошенным королем о средствах мокши от сансары, о грядущем существовании, Бог сказал ему, "Слушай эти мои тайные имена, данные тебе все вместе, в то время, как они существуют отдельно, в разных частях Вед. Добавляй слово "намаха" к каждому слову и делай намаскар, веди жизнь, согласно Дхарме. Ты освободишься от сансары". Где здесь логика? Я думаю, это подлежит обсуждению.
Есть группа преданных, которые верят, что нама, имя Бога, больше, чем объект, Нами. Имя "Рама" - больше, чем Бог Рама. Несомненно, в этой позиции есть истина. Нет имени без Нами. Имя "Гандхи" принадлежит человеку, нами, который дал этому имени содержание. Имя Вивекананда приобрело свой сакральный статус только благодаря нами, человеку. Таким образом, понятно, что "нама" не имеет значения без "нами". Тогда на чем основано заключение, что имя больше, чем Нами? Это правда, что имя приобретает статус и значение благодаря Нами. И разве не правда, что, покидая сцену, Нами оставляет несущественные биографические детали, отныне принадлежащие Нама, имени, чье содержание во все уравнивающих руках времени остается живым?
Тот самый Рама был в Айодхйе, в Кишкиндхе, в Читракуте, он победил Равану и привез обратно Ситу, носил корону и так далее, все это - история. Благодаря этой истории, Рама, Нами, наделил значением слово Рама. Это значение живо не смотря на отсутствие исторического Рамы. Хануман сказал, что он выполнял джапу имени Рамы даже тогда когда Рама присутствовал. Почему? Потому что Рама, как личность не может быть помещен в ум и служить для джапы. Джапа - это акт повторения, для Нами здесь нет места. Я чувствую, что преданные имеют основание почитать Нама, так как все, что у них есть, это - Нама, и в Нама они видят источник вдохновения, Нами.

***

Далее, весь мир форм, Рупа, есть Брахман, так же как весь мир гончарных изделий - ничто иное, как глина. Это то, что имеется в виду в Веданта Шастре, в предложениях наподобие: "сарвам кхалвидам брахма" - все что здесь есть - Брахман. Что означает это слово "все"? "Все" означает различные формы, как формы из глины. Мир гончарных изделий - рожден из глины, как чайник, банка, чашка, соусник и так далее, ничто из этого не отлично от глины. Поэтому, слова "чайник", "чашка" и так далее отражают только форму глины. Точно так же, такие объекты, как солнце, луна, земля, пространство и время неотделимы от Брахмана, даже если каждый из этих объектов, в свою очередь, к чему-то относится, или если есть нечто, что относится к тому, что обозначается словами: солнце, луна, земля, пространство и время. Таким образом любая форма, рупа, представляет собой значение слова, нама. Может ли кто-нибудь думать о нама без рупа? Можете ли вы повторить известное слово без того, чтобы увидеть его значение, объект? Можете ли вы повторить слово "яблоко", без того, чтобы представить объект, фрукт? Существует неизменная взаимосвязь между словом, "вачака", и его значением, "вачья". Даже если вы не можете как-то назвать форму из глины, можете ли вы представить себе форму без того, чтобы представить себе ее субстанцию? Это - то, что является неразделимым соответствием имени и формы. Если все формы - это Брахман, Ишвара, значит, все имена - имена Ишвары. И, таким образом, в одном имени, которое включает в себя все имена, я могу увидеть целый мир, джагат, неотделимый от Ишвары. Поэтому, когда вы говорите, что Рама - это Бог, слово "Рама" включает в себя все остальные словоформы, которые я не могу повторить мысленно, но слово "Рама" я могу повторять, как молитву.

***
Намаскар - Намас + Кара. Делать поклоны, предагать поклоны. Во время обращения к кому бы то нибыло означает "Предлагаю свои поклоны". Кара - рука, делать.

***
Намасте - Намас+Те. Те - Тебе, за этим выражением всегда следует имя того, кому предлагается такое почтение. Например: Намасте Нарасимхайа - Поклоны Тебе чье имя Нарасимха. Нельзя сказать просто "Намасте!" иначе текст и содержание текста остается незаконченным.

Метки:  

Праздник летающих младенцев. Индия

Суббота, 29 Августа 2009 г. 15:48 + в цитатник




Благодарение Богу
В деревне Парбхани (Parbhani), в западной Индии, существует очень древний ритуал, которому уже более века — ритуал скидывания ребенка с крыши. Сходу можно подумать, что это несколько адаптированный под местные традиции, обычаи древних спартанцев, когда младенцев, не достаточно сильных или с серьезными изъянами, сбрасывали со скалы. Только в отличии от Спарты, в этой деревне ритуал обозначает долгие лета, удачу и здоровье «отлетавшим свое» детям.

Ритуал выполняется один раз в год в течение четырех дней местной ярмарки, проходящей у традиционно у входа в храм, посвященный Раджа Врата Хари Натх (Raja Vrata Hari Nath).

В полетах участвуют дети до 2-х лет, которых скидывают со стены местного храма, высотой 6–7 метров на простыню, растянутую внизу. После приземления, ребенка передают по рукам через всю толпу к матерям.

Аналогичный ритуал проводится и в другой деревеньке — Шолапур (Sholapur), в 280 милях от Мумбаи.

Индейцы сбрасывают младенцев с крыши, чтобы поблагодарить Бога.

4/27/08 CNN Report Devotees believe this ritual is good for the health of the child. 4/27/08 CNN Report преданные считаюм этот ритуал, полезным для здоровья ребенка.

P.S. Под такими рубриками зачастую можно увидеть негативные реплики в комментариях западными людьми. Непонимание данной культуры и поведения людей говорит лишь о недостаточном знании и узком восприятии этого мира.





Метки:  

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman
Страницы: 53 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь