То же самое с «Радугой тяготения» — ни один фрагмент не будет достаточно репрезентативен. Можно выбрать кусок про садо-мазохисткую оргию, можно — про науку и технологии, можно — про наркотики, про любовь, про войну, про Систему и противодействие Системе, наконец, про ракету «фау-2» или русского шпиона Чичерина… ни один из них не даст никакого представления о романе в целом.
Для публикации на «Букнике» мы выбрали одну из вставных новелл, историю японского офицера (энсин — что-то вроде мичмана). У нее хотя бы есть четко отмеченные начало и конец, а кроме того, в ней можно найти много важных для Пинчона тем — паранойя, извращение Традиции, противопоставление частного безумия и жестокости бюрократической системы, — но, конечно, еще больше остается за кадром.
Итак, история энсина Моритури. Он рассказывает ее Ленитропу, условному главному герою книги, на борту яхты «Анубис», крейсирующей вдоль берегов Балтийского моря летом 1945 года, и речь в ней идет о том, как он впервые встретил Маргериту, еще одну пассажирку яхты в курортном городке Дур-Карма незадолго до вторжения нацистов в Польшу…
Йоханан Элихай — француз. Родился в 1926-м. Вырос в Париже. Катастрофа пронзила его сердце. У него было две мечты: стать монахом и жить с евреями в Стране Израиля. Взял в монашестве еврейское имя. Глава ордена, к которому принадлежал брат Йоханан, сказал: Израиль — это ненадолго (так считали тогда многие), хочешь жить с евреями — поезжай в Марокко, там их много. Но Йоханан Элихай верил в Израиль. В Израиле он с 1956 года. Теолог, арабист, гебраист, он профессионально играет на органе, изготавливал керамику для «Яд ва-Шем». Брат Йоханан Элихай: «Никакой миссионерской деятельности. Главное — нести любовь, чтобы любовь распространялась в мире. Нести не религию, а любовь» — противостоящую многовековой христианской ненависти.
серия фоторепортажей
оперный театр и тд
http://dumskaya.net/news/Teatr-Opery-i-Baleta--CHast-1-ya-Zakulise-(fotor_-014772/
бращаем внимание - на гербе Воронцовых лилия?