На пути к тестируемому инфраструктурному коду |
Программный код часто содержит баги, и это нормально. Мой первый скрипт был для раскладывания скриншотов по датам и названию игр. Тестировал его я, разумеется, руками, поэтому заняло это несколько дней. Знай я на тот момент хоть один фреймворк тестирования, весь процесс отладки занял бы считанные часы.
Сейчас я пишу больше инфраструктурного кода: утилиты бэкапов, скрипты мониторинга, Kubernetes-манифесты, Ansible-плейбуки, Terraform-модули, и, чуть не забыл, CI/CD. Иногда он бывает простым, иногда странным, но чаще — нетестируемым. Инфраструктурный код — это код в мешке: пока не запустишь — не узнаешь, что случится. В среднем я делаю 10—20 запусков пайплайна в Jenkins, чтобы довести код CI до рабочего состояния.
Ах да, не протестированный инфраструктурный код может быть просто опасным. В лучшем случае он может запуститься во всех окружениях и упасть во время сборки в production, в среднем — стереть бэкап или выдавать ложные показания в графане, в худшем — выдавать неконсистентный бэкап на протяжении полугода, пока вам не понадобится его восстановить.
Сейчас расскажу, как можно все эти беды свести к минимуму.
Давай! Ура, давай!https://habr.com/ru/post/677514/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677514
Метки: Блог компании Домклик Тестирование IT-систем DevOps ci terraform python |
Бэкдор в ML-моделях. Врага надо знать «в лицо» |
Основная опасность бэкдоров заключается в том, что их очень сложно вычислить — это не вложенный кусок вредоносного кода, а зашитый при обучении модели паттерн поведения. Open Source модели или даже модели, которые были разработаны для заказчика «вовне», могут быть опасны тем, что они содержат подобные уязвимости. Зачем они нужны и что из себя представляют, рассказывают дата-сайнтисты «Инфосистемы Джет».
Узнать всеhttps://habr.com/ru/post/677664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677664
Метки: безопасность ml информационная безопасность искусственный интеллект машинное обучение блог компании инфосистемы джет машинное+обучение ml-модель ml-модели безопасность ml-моделей |
Налоговый маневр в IT. Теперь и для разработчиков «железа»? |
Два года назад я опубликовал статью о том, что в 2020 году на фоне короновирусных ограничений был принят Налоговый Маневр для IT, который оказался бесполезен для большинства разработчиков "железа", и несмотря на благую цель оказал негативное влияние на отрасль. За эти два года положительный налоговый перекос в сторону "софта" сыграл свою злую роль и многие мои коллеги перешли в разряд программистов. И вот 14 июля 2022 года были приняты изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, которые расширяют налоговые льготы для производителей электроники. Если кратко, то сейчас предприятия занимающиеся разработкой и производством радиоэлектронной продукции (если они не резиденты Сколково и ряда других исключений) платят 20% налога на прибыль так же как и любые другие коммерческие предприятия страны и примерно ~30% страховых взносов с фонда заработной платы. Принятый в 2020 году налоговый маневр для IT компаний снизил налог на прибыль от услуг по разработке и реализации ПО до 3%, а страховые взносы до 7,6%. Формально этим снижением налоговой ставки могли воспользоваться и "железячники" (статья НК РФ 284-1.16). Но только разработчики, то есть только в том случае если 90% выручки компании это выручка от услуг по разработке, чего обычно нет, так как в большинстве своем компании зарабатывают продажей разработанного оборудования. И если компания получает основную выручку от реализации собственной продукцию, то налоги придется платить в полном объеме. Внесены новые изменения в налоговый кодекс, которые должны облегчить критерий для получения налоговых льгот и допустить в том числе выручку от продажи собственной продукции и лицензирования решений для разработчиков электроники, давайте попробуем посмотреть что из этого вышло.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677380
Метки: Законодательство в IT Производство и разработка электроники IT-компании налоги налоговое право |
Обзор утилиты Lens. Управление кластером Kubernetes из графической оболочки |
Управление кластером Kubernetes чаще всего осуществляется при помощи командной строки и утилиты kubectl. Однако, кроме этого распространенного способа, есть и другие. Например, с помощью программы Lens.
Lens — программное обеспечение, которое позволяет полноценно управлять кластером Kubernetes через графический интерфейс пользователя — GUI (graphical user interface).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677420/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677420
Метки: Блог компании FirstVDS Open source Системное администрирование Графические оболочки kubernetes lens open-source утилита графический интерфейс |
Как и почему мы переехали из SAP в 1C c интеграцией в Directum RX |
Сегодня многие компании вынуждены мигрировать на российский софт, в связи с санкционными ограничениями или требованиями регуляторов. У нас есть похожий опыт, хотя сам процесс миграции произошёл до введения санкций, а обязательств по импортозамещению у нашей компании нет. Мы отказались от SAP и заменили его 1C ещё в 2021-м году. Под катом расскажем о том, почему у нас возникла такая необходимость, как переехали и с какими проблемами столкнулись.
Причины и задачи миграции
Причина 1: SAP - дорого и избыточно
Основной причиной, по которой мы осознали необходимость миграции, стали изменения в структуре компании. Ранее мы работали в составе холдинга, в ЕАЕ-Консалт было 45 обособленных подразделений и 1300 сотрудников, компания имела оборот 3 млрд. В этот период использование SAP себя оправдывало, так как функций и возможностей 1С:Предприятие, по нашему мнению, было недостаточно. Более того, сотрудники наших финансовых отделов привыкли работать с SAP, а переход на другую систему в такой большой компании был бы сопряжен с высокими расходами и рисками.
С 2011 по 2019-й весь холдинг работал на SAP. Управляющая компания холдинга пробовала работать с 1С, но в процессе унификации также перешла на SAP. C 2011 по 2014-й мы использовали SAP ERP ECC6 и SAP HCM, которые арендовали у Лукойл. С 2014 произошло разделение систем SAP ERP ECC6 и SAP HCM, мы мигрировали обе системы на СУБД HANA в собственный ЦОД. В 2017 перешли на SAP S4/Hana 1709 в Microsoft Azure. В 2019 внедрили SAP S/4Hana 1909. В 2020-м мигрировали SAP HCM в Yandex Cloud и выделили данные ЕАЕ-Консалт из системы HCM холдинга. Тогда начался наш самостоятельный опыт и он был достаточно удачным, в рамках тех задач, которые стояли перед нами в тот момент.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677538/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677538
Метки: Блог компании ЕАЕ-Консалт ERP-системы 1с еае-консалт sap erp sap hcm 1с:бухгалетрия |
[Перевод] История стиля который никто не просил или body margin 8px |
Все браузеры элементу body добавляют внешний отступ со значением 8px (margin 8px). Это часть таблицы стилей по умолчанию, рекомендованных w3c. Но почему именно 8px? Откуда такая тенденция?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677658
Метки: Разработка веб-сайтов JavaScript HTML css css 3 margin MARGIN 8px frontend frontend- разработка frontend development web история веба |
Кайтинг для ММГН |
Обратился ко мне мой хороший знакомый некоторое время назад. К сожалению, обстоятельства у него сложились так, что он не может ходить. Но, человек активный, ездит на машине с МКПП, занимается спортом и решил заняться кайтингом. О моей помощи ему и будет речь в статье.
Ловим ветер, наполняя "парус"https://habr.com/ru/post/677644/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677644
Метки: Научно-популярное DIY или Сделай сам Здоровье кресло для кайта кайтинг сидя ММГН |
Чтобы было чисто, и чтобы ничего не делать |
Привет, Хабр! Лето, жара, пыль. Солнце светит в окна, и на стеклах видны все отпечатки пальцев (и кошачьих лап в моем случае). А так хочется чистоты, и чтобы ничего при этом не делать! Казалось бы, все в порядке, но где-то в глубине сознания возникает мысль: вдруг из магазинов пропадут все умные роботы-уборщики для дома от западных производителей? Сегодня мы скажем “ну и пусть”, потому что есть желание начать неделю с позитива, и потому что у нас есть новые бренды.
Почитать об умных уборщикахhttps://habr.com/ru/post/677634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677634
Метки: Блог компании Группа компаний X-Com Читальный зал Гаджеты Умный дом hobot робот-пылесос мойщик окон очиститель воздуха |
Почему быстро стираются зубы и как вернуть всё в норму (это быстро и просто, но дорого) |
https://habr.com/ru/post/676884/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=676884
Метки: Блог компании Белая Радуга Научно-популярное Здоровье скрип зубами истираемость зубов импланты патология узура восстановление зубов реставрация |
Аналоговые счетчики на цифровом предприятии: менять или интегрировать? |
Цифровизация уже наступает на пятки предприятиям, которые пытаются замедлить её встраивание в технологические процессы, ссылаясь на дороговизну реализации, консерватизм со стороны сотрудников и многое другое. Мы в компании «ЛАНИТ-Интеграция» помогаем заказчикам проводить цифровую трансформацию и разрабатываем нетривиальные пути решения их задач. В этой статье я попытался сформулировать некоторые мысли о необходимости перехода на «цифру» промышленным предприятиям и как IIoT может помочь им в этом. Ну и, конечно же, разобраться, какие долгосрочные перспективы получает предприятие (или не получает), которое решило оцифровать контроль за своими производственными процессами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/676240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=676240
Метки: Блог компании ГК ЛАНИТ IT-инфраструктура интернет вещей ланит счетчик iiot |
Как я магистратуру по биоинформатике окончил |
В прошлом году НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и компания BIOCAD открыли магистерскую программу для физиков, математиков и программистов “Вычислительная биология и биоинформатика”. А годом ранее, в 2020-м, запустили экспериментальный трек по биоинформатике (о чем мы кратко рассказывали в этом посте). Сегодня мы поговорили с первым (и единственным!) выпускником трека Ярославом Гераськиным о том, почему он после бакалавриата ВМК МГУ уехал в Питер, променял компьютерное зрение на биоинформатику и как устроился в BIOCAD в начале второго курса.
Читать интервьюhttps://habr.com/ru/post/677586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677586
Метки: биотехнологии интервью высшее образование магистратура биоинформатика вычислительная биология biocad учебный процесс в it блог компании питерская вышка ниу вшэ - санкт-петербург |
Моя кинотерапия — 71 фильм, который пересматриваю |
Фильмы - это лекарство для психики. Что включается у нас в голове, когда мы смотрим фильм? Возможно превратить просмотр кино в индивидуальную психотерапию?
Для начала отделим мух от котлет. Психолог, психотерапевт, психиатр и невролог чем они отличаются? Самое простое отличие в том, что психолог не является врачом. Психотерапевт, психиатр и невролог - это врачи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/676594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=676594
Метки: Научно-популярное мозг здоровье кино психология терапия фильмы психика психотерапия психическое здоровье здоровье мозга |
Государство против классифайдов |
"Зарегулировать -> Обесценить -> Передать нужным людям". Такую такику государство выбрало в отношении крупных классифайдов. Самый крупный, конечно, Авито, но достанется и другим - ЦИАНУ и Юле например.
Сперва Горелкин придумал, что надо изгнать всех иностранцев из капитала компаний (пострадает, например, ЦИАН). И забрать себе их персональные данные - для этого сервисы принудят поставить государственный счетчик, собирающий данные пользователей. Напомню, закон о счётчике (я писал в своём канале подробно о нём) прямо позволяет "создавать государственные сервисы" на базе таких данных. Закон приняли в первом чтении 5 июля.
Но этого показалось мало - в пятницу экстренно внесли и уже приняли в первом чтении совсем радикальный закон. Он разрешит публиковать цифровые объявления ТОЛЬКО через нового "государственного оператора объявлений". Это ставит крест на бизнесе Авито, Юлы и других. Причина - защитить безопасность страны. Она страдает, потому что можно разместить вредную информацию. Мотивация у закона в пояснительной записке именно такая.
Автора закона, единоросса Кирьянова, четыре раза спросили о примерах таких вредных объявлений. Он не назвал ни одного, но сказал, что "надо действовать превентивно". Кроме того, зацените комментарий автора закона - "неизвестно, где обрабатываются данные россиян, но уверен, что они (данные) пересекают границу. Неизвестно, «что из анализа больших данных будет … достоянием недружественных государств».
Это притом, что все данные Авито хранятся в России, а несколько принятых его же партией законов и так УЖЕ запрещают передавать передавать данные за границу. А закон Горелкина и так принуждал классифайды отвечать за контент. Очевидно, что автор просто не в курсе, что он собрался регулировать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677544/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677544
Метки: Законодательство в IT IT-компании авито классифайд закон стартап стартапы; финансирование; инвесторы |
[Перевод] Половое созревание начинается все раньше. Почему — никто не знает |
Сегодня у некоторых девочек молочные железы начинают увеличиваться уже в 6-7 лет. Исследователи выясняют, какую роль в этом могут играть ожирение, химикаты и стресс.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677528/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677528
Метки: Научно-популярное Здоровье химия пубертат взросление гормоны медицина дети 404 |
Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 1. Как разделить спектр: Частотно-временное разделение |
В настоящее время происходит бурное развитие технологий беспроводной связи: новые поколения сотовой связи (5G, 6G), интернет вещей, спутниковая связь и т.д. Одна из ключевых задач, стоящих перед разработчиками новых систем связи – обслуживание одной радиосистемой как можно большего числа абонентов, т.е. задача эффективной организации множественного доступа. Традиционные технологии временного (TDMA), частотного (FDMA) или кодового (CDMA) разделения пользователей уже не способны удовлетворить возрастающие потребности современного мира, поэтому перед разработчиками стоит острая необходимость в разработке новых, более эффективных и ёмких методов множественного доступа к радиоэфиру. Этой статьёй запускается целая серия, поэтому следите за обновлениями нашего блога. В этой серии статей я попытаюсь дать подробный обзор методов множественного доступа, как широко используемых на данный момент, так и новых, находящихся на стадии теоретической или практической разработки.
В первой части мы рассмотрим технологии множественного доступа, использующие разделение абонентов по времени, по частоте или комбинированное частотно-временное разделение – начиная от традиционных TDMA и FDMA и заканчивая перспективными модификациями OFDM, а также технологиями SEFDM и OTFS.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677524
Метки: Блог компании ЦИТМ Экспонента Беспроводные технологии Разработка систем связи мультиплексирование множественный доступ 5G OFDM OFDMA фильтрация OTFS |
Иностранные специалисты в сфере ИТ: определены особенности правового положения и упрощено трудоустройство в РФ |
Не секрет, что профессионалов в сфере ИТ в нашей стране не хватает. Компании этой отрасли ощущают дефицит кадров, сталкиваются с недостаточно высоким уровнем их подготовки. Государство принимает меры для стимулирования работы на ИТ-рынке, уменьшения утечки из России таких специалистов, предоставляя привилегии организациям сферы ИТ. На днях условия применения льгот были изменены, но об этом расскажем в следующем материале. А сегодня остановимся на том, как может помочь справиться с нехваткой кадров миграция таких специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677518/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677518
Метки: it-компании it-миграция ит-индустрия трудоустройство трудоустройство в it трудоустройство специалистов вид на жительство льготы для it льготы для it-компаний |
[Перевод] Kafka и Chronicle Queue |
https://habr.com/ru/post/677454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677454
Метки: Блог компании RUVDS.com Системное администрирование Java Серверная оптимизация Облачные сервисы kafka chronicle queue eda многопоточные вычисления ruvds_ перевод |
Пишем тесты на Go — выкладываем запись QA Meetup |
Делимся видео и слайдами с прошедшего митапа, посвящённого автотестированию на Go. Под катом найдёте запись докладов:
— Go, Allure и HTTP, или Как мило тестировать HTTP-сервисы на Go.
— Как подружить QA и разработку через применение практики хранения тестов в коде.
Также обсудили с коллегами из Ozon, Авито, Skyeng и Mirantis тему «Как войти в профессию автотестирования и построить карьерный путь» в формате круглого стола.
Велкамhttps://habr.com/ru/post/675114/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=675114
Метки: ozon конференции go meetup qa sqa митап тестирование веб-сервисов тестирование it-систем qa automation блог компании ozon tech ozon tech тестирование в ozon |
Мультиклассовая классификация текста. Дисбаланс тренировочных данных и их генерация. Особенности взвешивания TF-IDF |
В этой статье я хочу разобрать отдельный сегмент предобработки данных, а именно показать, насколько балансировка тренировочных данных может качественно повлиять на конечный результат, а также чуть глубже погрузиться в суть работы механизма взвешивания слов TF-IDF
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677512/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677512
Метки: Машинное обучение Natural Language Processing nlp classification tf-idf генерация текста мультиклассовая классификация подготовка данных обработка текста тональность текста |
«БагБастерс» — чемпионат для тестировщиков, который мы сделали по фану |
«Привет! В этом году мы решили сделать новое отделение в Средиземье совместно с местным Мордор банком. Программисты закончили нашу веб версию, осталось только протестировать. Верстка должна адекватно работать в популярных браузерах в этом регионе — Chrome и FF. Макеты ты получил отдельно в Телеге».
Недавно мы провели чемпионат по тестированию среди казанских тестировщиков — «БагБастерс», и это были первые слова технического задания для участников.
Меня зовут Николай, я руковожу Центром Компетенций автоматизированного тестирования в компании Ak Bars Digital. Расскажу, как и зачем мы придумали чемпионат для QA, как сделали сайт вымышленного Мордор банка, как собрали 30 команд за 2,5 часа и какие задания по багам подготовили.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677488/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677488
Метки: Блог компании Ak Bars Digital Тестирование IT-систем Хакатоны тестирование по тестирование багбастерс акбарс сервис тестирования чемпионат хакатон митап |