20 рецептов выпечки к чаю на скорую руку
Вкусные лепешки - (0)Кулинарим! Вкусные лепешки Рецепт: яйцо 1 шт йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.лож ук...
*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) - (0)*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) Шамбор - самый популярный коммерческий ликер с мали...
МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ - (0)МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ Сделайте очень классный напиток. Понадобится &nb...
Весенние схемы для дневника - (0)Весенние схемы для дневника
Lauren & Pasha - Argentine Tango |
Лорен Фродерман и звезда "All-Star" Паша Ковалев исполняют свое аргентинское танго в финале "Так ты думаешь, что умеешь танцевать".
Хореография Мириам Лариси и Леонардо Баррионуэво.
Песня "Oblivion" Астора Пьяццоллы.
Метки: музыка |
Чатанебули - рецепт плова по-грузински. |
Ингредиенты:
➊ Мясо - 1.2 кг
➋ Рис - 400 г
➌ Лук - 200 г
➍ Морковь - 250 г
➎ Чеснок - 20 г
➏ Сушёный барбарис - 50 г
➐ Куркума - 0.5 ч.л.
➑ Молотый кориандр - 0.5 ч.л.
➒ Молотый тмин - 0.5 ч.л.
❿ Острый молотый перец - 0.5 ч.л.
➊➊ Сладкая молотая паприка - 1 ч.л.
➊➋ Бульон для варки риса
➊➌ Соль - по вкусу
➊➍ Масло растительное
🍚🍚🍚
Метки: кулинария вторые блюда |
Печём сдобный пирог «Роза» с кремом и ягодами |
Ингредиенты
Заварной крем:
молоко – 300 мл;
сахар – 2 ст.л.;
ванилин – щепотка;
желтки – 2 шт.;
кукурузный крахмал – 30 г.
Дрожжевое тесто:
молоко – 250 мл;
дрожжи свежие –18 г;
сахар – 80 г;
ванилин – щепотка;
соль – 1/3 ч.л.;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло (мягкое) – 80 г;
мука – 500-550 г.
Дополнительно:
малина – 120 г;
сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления
Начнём приготовление с заварного крема, чтобы он успел остыть. В кастрюлю кладём 2 желтка, добавляем 2 ст.л. сахара и щепотку ванилина. Перемешиваем венчиком до однородности. Выливаем 300 мл молока комнатной температуры и соединяем желтковую массу с молоком.
Затем высыпаем 30 г кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков, и ставим кастрюлю на плиту. Варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Снимаем с плиты, перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка. Даём крему полностью остыть.
Приступаем к тесту. В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 18 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара, от общего количества, указанного в рецепте. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Добавляем несколько ложек просеянной муки, также от общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут. Опара должна хорошо подняться, стать воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 80 г сахара), щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо и 40 г мягкого сливочного масла, оставив ещё 40 г – оно нам понадобится позже. Венчиком смешиваем все ингредиенты вместе.
Сливочное масло обязательно используем мягкое, не растопленное, потому что оно должно равномерно распределиться по тесту, обогатить его жирами и сделать мягким и эластичным.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Так мы контролируем консистенцию и получим идеально мягкое и эластичное тесто.
Для удобства работы с дрожжевым тестом переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Муки потребуется 500-550 г. Точное количество не указываю, т.к. мука вся разная и вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
И вот теперь, в самом конце замеса, добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
В начале оно будет неоднородное и комковаться, но постепенно масло полностью вмешается в тесто, оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, который придаёт тесту особую нежность и воздушность.
Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте, без сквозняков, на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Оно будет мягким, воздушным и пористым на ощупь.
Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки воздуха, и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность.
Тесто слегка присыпаем мукой, чтобы оно не прилипало к скалке, и раскатываем в большой пласт размером 50х50 см.
Заварной крем к этому времени полностью остыл. Перемешиваем его и равномерно распределяем по тесту с помощью силиконовой лопатки.
Затем разрезаем тесто ножом или кулинарным шпателем на 8 полосок. На каждую полоску выкладываем ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
Ягоды можно брать любые, у меня сегодня чёрная малина, как свежие, так и замороженные. Замороженную ягоду заранее доставать из морозилки не нужно.
И теперь начинается самое интересное – формовка пирога. Первую полоску теста скручиваем в «улитку». Швом кладём её на начало второй полоски и продолжаем скручивать обе полоски вместе, также «улиткой».
Тоже самое повторяем со всеми полосками теста. Получится большой спиральный пирог, напоминающий розу.
Аккуратно перекладываем его в форму диаметром 26-28 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
Дополнительно можно вставить ягоды между «лепестками» для красоты и оставляем пирог на расстойку на 30 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем.
Далее смазываем пирог смесью желтка и молока. На 1 желток я добавляю 1 ст.л. молока комнатной температуры и выпечка всегда получается румяной и глянцевой.
Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Решётку и стеклянную форму я ставлю в духовку одновременно.
И вы только посмотрите на эту красоту! Получилась просто шикарная роза! Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть. При желании сверху дополнительно посыпаем сахарной пудрой.
Это тот пирог, который всегда получается вкусным и всем нравится. Пышное сдобное тесто идеально сочетается с нежным заварным кремом и сочными ягодами.
При таком способе формовки начинка располагается по всему пирогу и в каждом кусочке вы найдёте и тесто, и крем, и ягоды!
Метки: кулинария выпечка сладкая |
Эфиопский тикил гомен |
Казалось бы, что необычного в сочетании капусты, моркови и картофеля?! Тем не менее, блюдо получается интересным, так как метод готовки включает в себя постоянное помешивание овощей на очень медленном огне, с тем чтобы овощи "подружились" и приобрели яркий, насыщенный вкус. Блюдо готовится в одной ёмкости, из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой.
Масло оливковое — 6 ст. л.
Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт
Морковь (нарезанные вдоль пополам, а затем нашинкованные под углом на кусочки по 2 см каждый) — 2 шт
Капуста белокочанная / Капустa (мелко нашинкованная) — 1 г
Картофель (нарезанная мелкими слайсами) — 2 шт
Чеснок (мелко нарезанные) — 4 зуб.
Куркума — 1/2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
В казане разогрейте масло и добавьте лук и морковь Готовьте, помешивая минут 5.
Добавьте капусту и готовьте 20 минут, регулярно помешивая до равномерного прогрева, избегая подгорания.
Наконец, добавить нарезанный тонкими слайсами картофель, чеснок, соль и куркуму. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут до готовности картофеля и до того, как масло уйдет на дно (что всегда можно проверить).
Разложить по блюдам. Можно подавать
Метки: кулинария вторые блюда |
Kenny G - Besame Mucho |
Метки: музыка |
ЧАСЫ ПУШКИНА |
Знаете ли Вы...
Пушкин подарил нам самые точные часы в мире.
Правнук поэта, Сергей после 10 класса поступил в авиационное училище, окончив который, служил механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители.
Много лет он работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений.
Стал лауреатом Государственной премии: у него было более 150 опубликованных в России и за рубежом научных трудов, переведенных на многие языки мира.
Занимаясь проблемами сверхточных измерений частоты времени, С.Б. Пушкин стал главным конструктором первых в Советском Союзе сверхточных квантовых (атомных) часов.
Будучи одним из руководителей Института метрологии, времени и пространства, Сергей Борисович более 30 лет был одновременно и бессменным хранителем своих уникальных часов.
«Часы Пушкина» — Государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) — до сих пор являются одними из точнейших часов Земли.
Если им не делать сверки, то за 500 000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!..
На фотографии Сергей Борисович Пушкин
в 1949 году.
Метки: жизнь известных людей |
Пышки на сметане |
росто и вкусно как из бабушкиной печки🧕🌭🥯🥟🍴
Мягкие, воздушные пышки на сметане напоминают одновременно и пончики, и оладьи. Готовятся они довольно быстро, поэтому их можно приготовить к завтраку. Подавать с сахарной пудрой или со сметаной.
Для приготовления пышек понадобится:
3 ст. л. сметаны;
3 ст. л сахара;
2 яйца;
щепотка соли;
2-2,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
растительное масло.
Смешать яйца с сахаром, солью и сметаной.
Добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше, тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу.
Замесить мягкое тесто. Выложить на посыпанную мукой разделочную доску или на стол.
Раскатать тесто толщиной около 1 см. Стаканом вырезать из теста кружки. В высокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить пышки на сметане с двух сторон.
Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.
Метки: кулинария выпечка сладкая |
Маринованные баклажаны быстрого приготовления |
Ингредиенты:
Овощи:
Баклажаны – 500 гр.
Лук репчатый – 165 гр. (1 шт)
Морковь – 120 гр. (1 маленькая шт.)
Сладкий перец – 115 гр. (1 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп и петрушка – несколько веточек
Маринад:
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – 50 мл.
Уксус 9% — 50 мл.
Отдельно
Вода – 2 л.
Соль 2 ч.л.
Приготовление:
1. Лук нарезаем полукольцами, чеснок тонко шинкуем.
2. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой (я морковь натерла на терке для корейской моркови)
3. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Соединяем все вместе.
4. Отдельно смешиваем уксус, растительное масло, соль и сахар.
5. Баклажаны нарезаем соломкой.
6. Кипятим воду, солим. Припускаем баклажаны в горячей воде 3-4 минуты. Сливаем воду, даем ей стечь, и горячими добавляем к остальным овощам.
7. Заливаем маринадом, перемешиваем.
8. Даем овощам чуть-чуть остыть, перекладываем в банку, закрываем крышку и остужаем. Убираем на сутки в холодильник.
9. Через сутки можно есть.
Получается очень вкусный баклажановый салат, прекрасно сочетающийся с мясом, рыбой на гриле, рисом или вареной картошкой.
Метки: кулинария закуски |
Суп с рыбными фрикадельками |
Суп с фрикадельками может быть не только мясной, но и рыбный. Сначала варится рыбный бульон. Для него подойдет любая рыба или рыбная обрезь. Потом бульон надо процедить, чтобы он стал прозрачным, и можно добавлять в него овощи и фрикадельки. Для рыбных фрикаделек я взяла тушку скумбрии, отделила от кости и пробила в блендере. Рыбный фарш получился очень мягким, поэтому перед тем, как лепить из него фрикадельки, я отправила его в холодильник.
Для приготовления супа вам потребуется:
для бульона:
вода - 2.5 л
суповой набор из рыбы (рыбные головы, косточки) - около 500г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей черешковый - 1 шт.
укроп (стебли) - 2-3 шт.
соль - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
для рыбных фрикаделек:
филе рыбы (минтай или скумбрия) - 400г
яйцо - 1 шт.
сливки (жирность от 30%) - 2 ст.л.
соль - по вкусу.
Рецепт:
Сварить рыбный бульон. Можно взять целую рыбу и нарезать её кусочками, или залить рыбную обрезь холодной водой.
Поставить на огонь и как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального. Варить, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет появляться, добавить очищенные целые луковицу и морковь, положить стебли укропа или другую зелень на ваш вкус. Посолить и варить на слабом огне примерно час.
Готовый рыбный бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю.
Пока варится бульон, подготовить овощи. Очистить картофель, лук и морковь. Вместо репчатого лука можно взять зеленый. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
В кипящий бульон добавить картофель. Как только бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить около 15 минут.
Следом отправить морковь и помидоры. Варить на слабом огне еще 15 минут.
Пока варится суп, приготовить фарш для рыбных
фрикаделек.
Отделить филе и пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Я измельчила рыбное филе в блендере.
Добавить зелень и специи по вкусу, яичный белок (я положила яйцо целиком),
влить сливки и перемешать. Убрать получившийся рыбный фарш в холодильник на 1 час, чтобы фарш стал плотнее.
Когда суп будет готов, приступаем к лепке фрикаделек. Можно лепить их мокрыми руками или с помощью 2х ложек, как кнели. Зачерпнуть чайной ложной фарш, второй чайной ложкой прижать и переложить фрикадельку/кнелю в неё. Вот такая штучка получилась.
Перекладывать рыбные фрикадельки в тихо кипящий суп. Если появится на супе пена, снять её шумовкой. Добавить рубленую зелень по вкусу. Как только фрикадельки всплывут, снять кастрюлю с плиты. Разлить суп с рыбными фрикадельками по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!
Метки: кулинария первые блюда |
Gary Moore - Parisienne Walkways 2010 |
Концерт на джазовом фестивале в Монтре в Швейцарии 2010
Гэри Мур - ведущий вокал, соло- и ритм-гитара
Нил Картер - клавишные, бэк-вокал, ритм-гитара
Джонатан Нойс - бас-гитара
Дэррин Муни - барабаны
Метки: музыка |
Пирог с курицей и грибами |
Метки: кулинария выпечка несладкая |
БАКЛАЖАНЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ |
Баклажаны - 2 шт
Помидоры - 3 шт
Сыр - 200 г
Растительное масло
Черный перец
Соль
Сметана - 150 г
Майонез - 150 г
Чеснок - 3 зубчика
Прованские травы - 1 ч.л.
Укроп
Метки: кулинария вторые блюда |
Мусака с кабачками |
кабачки (цукини) – 1 кг
картофель отварной – 2 крупных клубня
оливковое масло – 100–120 мл
репчатый лук – 2 шт.
крупные помидоры – 2 шт.
рубленая говядина (мясной фарш) – 500 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
сушеное орегано – 1/2 ч. л.
красное сухое вино – 100 мл
сливочное масло – 75 г
мука – 4 ст. л.
молоко – 500 мл
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
тертый сыр – 150 г
яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.
В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.
Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 минут.
Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.
Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.
Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.
Метки: кулинария вторые блюда |
Пирожочки-лапоточки |
Для теста
1.Кефир — 250 мл.
2. Мука — 260-300 г.( в зависимости от качества)
3. Сода — пол чайной ложки.
4. Соль — пол чайной ложки.
5. Сахар — 1 чайная ложка.
А для начинки:
1.Картофель — пол кило.
2. Лук — 1 небольшую головку.
3. Растительное масло.
Тонкость: я не добавляю яйца в это тесто, потому что они делают тесто более плотным и крепким. Такое нужно для тех случаев, когда приготовление идет в бульоне, или воде, для пельменей, например.
Делаем тесто:
Тесто сделать не сложно, но есть тонкости, которые помогут вам сделать его вкуснее.
Можно быстренько все ингредиенты смешиваем в емкости (нам ведь время надо сэкономить) и вымешать тесто уже на столе. А можно к этому действу подойти философски. Я всегда делаю, как делала моя бабушка. Я садилась рядом, подпирала щёчки руками и просто смотрела. Мне казалось, что это волшебство.
На стол высыпаю горку муки и в серединке делаю ямку, чтоб в нее вошла вся жидкость, которую рассчитываем замесить с мукой. В нашем варианте это кефир.
Совет: всегда перед замешиванием теста муку просеивайте. Лишь один довод в пользу этого: встарь хлеб из просеянной муки звали ситным, а из не просеянной — пушным. Так вот ситный хлеб ценился гораздо выше! А было это потому, что просеивая ее, мы обогащаем муку кислородом. Который делает тесто более легким и воздушным.
Тонкость: ни в коем случае, делая пресное тесто, не берите охлажденную жидкость: воду, кефир, отвар и т.д. Она должна быть комнатной температуры. Чтобы кефир сделать теплым, не надо его на огонь ставить, потому что он свернется. Налейте в высокую кастрюльку теплой воды и поставьте в нее бутылку с кефиром из холодильника. Через малое время он станет теплым.
2. Сюда же, в воронку из муки добавляем соль соду и сахар.
3. А теперь быстренько замешиваем тесто. Всегда удивлялась, как бабушке удается совладать с жидкостью внутри ямки, почему она не успевает вытечь, когда тесто начинаем замешивать. Это приходит с опытом. Но даже если и вытечет, страшного ничего нет, в процессе замеса все войдет в тесто. Тесто выминаем обычное, не слишком тугое, но и не жидкое. Оно должно быть эластичным и податливым. Сильно мукой тесто не забивайте.
4. Важное правило! Перед тем, как начать делать пирожки, тесту надо дать отдышаться, постоять минут 30, чтобы прошла реакция соды с кефиром, чтобы клейковина в муке разбухла и связала все воедино. Просто положите комок теста в емкость, закройте крышкой и отодвиньте в сторону. Вам потребуется время для начинки.
5. К этому времени картошечка уже сварилась. Несомненно, варить надо в подсолённой воде. Слейте, и тоже на минутку, две оставьте кастрюльку постоять. Пусть картофель «дойдет». Тогда пюре будет легче сделать.
6. А теперь опять на усмотрение повара. Многие не любят пюре с жаренным луком. А я люблю этот аппетитный запах, просто лучок режу очень-очень мелко и обжариваю его чуть-чуть до легкой золотистости. Чтоб не успел даже немножко пригореть и не было этого запаха горелого лука. Можно поджарить лучок с мелко нарезанным беконом. Начинка будет вкуснейшая!
7. Слитая картошечка немного суховата. Не получится мягкого пюре, поэтому не выливайте воду из-под картошки. Она пойдет для разбавления пюре. Сюда же поджаренный лучок с беконом, что придаст большую пикантность вкусу ваших пирожков, или с одним лучком, как вам заблагорассудится. Подсаливаем по вкусу, черного перчика молотого немножко и я еще люблю добавить немножечко мелко рубленого укропчика свежего.
Тонкость: начинка должна быть хорошо посолена, т.е. если вы любите недосол на столе, то тут это не пройдет, немного недосоленная картошечка в таких пирогах будет пресная и не такая вкусная.
Совет: осталась вода из-под картошки — подержите вечерком минут 15 в ней руки. Они станут бархатными.
Начинаем стряпать
Здесь тоже особенного ничего нет. Делаете одинакового размера лепешки (пирожки-лапоточки не должны быть слишком маленькие, лепешка должна содержать теста примерно 80-100 г.). Кладете начинку и залепляете хорошо, а по краям уголки заворачиваете, чтоб пирожок был примерно прямоугольной формы.
Начинки кладете примерно столько же, сколько теста в лепешке — чуть поменьше.
Защипали, теперь кладем швом вниз и раскатываете скалкой сам пирожок, чтоб он был плоским и тонким.
Совет: такие пирожки сильно много муки не любят, поэтому когда будете их стряпать, на столешницу не муку сыпьте, а смажьте растительным масло. Тесто не будет прилипать. Руки тоже маслом смажьте.
Жарим лапоточки
Разогреваем на сковороде масло подсолнечное и выкладываем наши пирожки. У меня входят в сковородку по два пирожка. Жарятся он быстро до румяной корочки. Переворачиваем и опять поджариваем. Без крышки.
Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.
Метки: кулинария выпечка несладкая |
Салат «Чезаре» |
Куриное филе - 100 г
Огурец маринованный - 1 шт.
Лук репчатый (некрупный) - 1 шт.
Майонез - 1,5 ст.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Лук нарезать тонкими перьями. Залить холодной водой.
Филе курицы посыпать хмели-сунели, полить маслом и немного подсолить. Оставить на 5 минут.
Затем поджарить на сковороде с обеих сторон до готовности. Дать остыть.
С лука слить жидкость.Огурец нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать и курицу.
Заправить составляющие салата майонезом, по желанию поперчить. Перемешать.
Метки: кулинария салат |
Milk Coffee - Sweet Melody (1979) |
Метки: музыка |
Тот самый Рулет "ПОДАРОЧНЫЙ" с Арахисом как в детстве! |
Ингредиенты:
Яйца - 5 шт. (белки + желтки)
Сахар - 120 г
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 120 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло растительное без запаха - 20 мл.
Молоко - 20 мл.
Для крема:
Сахар - 160 г
Яйца - 1 шт.
Кукурузный крахмал (мука) - 1 ст. л.
Молоко - 120 мл.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное размягченное - 180 г
Коньяк - 1 ч. л. или пару капель ромовой эссенции по желанию
Для сиропа (пропитки):
Сахар - 40 г
Вода - 60 мл.
По желанию можно добавить 1 ч. л. коньяка или пару капель ромовой эссенции.
Украшение:
Арахис жареный - 200 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Противень 34х41
Приготовим крем.
1 В сотейнике перемешать сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал (мука) и яйцо в однородную массу. Добавить молоко, перемешать и поставить на огонь.
2 Доводим до кипения, после начала кипения варим 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и остудить.
3 Мягкое масло взбить миксером. Во взбитое масло постепенно, порциями добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до однородности.
4 По желанию добавьте ром или коньяк (1-2 ч. л.), чтобы сделать вкус крема более насыщенным и интересным. Крем готов.
Разогреть духовку до 190 °С.
Приготовим бисквитный корж
5 Отделяем яичные белки от желтков. К белкам добавляем соль, и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
6 Яичные желтки, добавляем по одному к взбитым белкам и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, молоко, перемешиваем.
7 Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу.
8 Размешивать аккуратно, в одном направлении снизу вверх, чтобы не было мучных комочков и сохранить пышную массу взбитых белков.
9 Противень (размер34х41) застелить пергаментной бумагой для выпечки. Вылить тесто и аккуратно разравнять, чтобы слой теста был ровный.
Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, вверх сухой, значит бисквит готов. Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть.
10 Приготовим сироп для пропитки бисквита. Смешать в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть.
11 Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги, аккуратно снять бумагу, ножом подрезать края. Пропитываем бисквит сиропом по всей поверхности.
12 Выкладываем крем. 1/3 часть крема отложить, для верха рулета.
13 С помощью бумаги сворачиваем рулетом. Убрать рулет в холодильник на 2 часа для стабилизации крема.
14 Смазываем бока и верх рулета отложенным кремом. Украшаем арахисом. Равномерно распределить орехи поверх крема и аккуратно прижать, чтобы потом орехи не сильно осыпалась.
Посыпаем сверху сахарной пудрой. Ставим рулет на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и хорошо охладился.
15 Рулет "ПОДАРОЧНЫЙ" с арахисом готов! Приятного вам чаепития!
Метки: кулинария выпечка сладкая |
Баклажаны с мясом по-грузински. |
Ингредиенты:
➊ Баклажаны - 1 кг
➋ Помидоры - 1 кг
➌ Морковка - 200 г
➍ Лук - 200 г
➎ Сельдерей - 100 г
➏ Чеснок - 30 г
➐ Мясо - 1.5 кг
➑ Картошка - 1 кг
➒ Кинза - 50 г
❿ Петрушка - 25 г
➊➊ Базилик - 25 г
➊➋ Аджика - 20 г
➊➌ Паприка сладкая - 2 ч.л.
➊➍ Куркума или имеретинский шафран - 1 ч.л.
➊➎ Сахар - 1.5-2 ч.л.
➊➏ Соль - по вкусу
➊➐ Растительное масло - для обжарки
Метки: кулинария вторые блюда |
Суп с куриными кнелями |
Куриное филе - 300 г
Сливки - 100 мл
Вермишель короткая - 70 г
Белый батон - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Подсолнечное масло - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу(по желанию)
Вода - 1,3 л
Лук очистите и помойте. Разрежьте на две части. Белый батон залейте холодной кипяченой водой и после отожмите. Куриное филе помойте. Пропустите через мясорубку филе, половину луковицы и батон. Посолите фарш и тщательно перемешайте.
Добавьте яйцо и налейте сливки.
Взбейте блендером фарш в пышную, нежную массу.
Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно со второй половиной луковицы. Пассеруйте в подсолнечном масле 7-8 минут, до прозрачности лука.
После налейте в кастрюлю воду.
С помощью чайной ложки выложите кнели в кипящий суп. Посолите по вкусу.
Когда кнели всплывут, варите их еще 10 минут. После добавьте вермишель.
Варите суп еще 5-6 минут и выключайте плиту.
Суп с куриными кнелями готов.
Метки: кулинария первые блюда |
Elton John & Dua Lipa - Cold Heart |
Метки: музыка |
Морковно-ореховый салат с чесночной ноткой |
📌Ингредиенты:
1) Морковь – 2 шт.
2) Грецкие орехи – 100 г
3) Изюм – 100 г
4) Чеснок – 4 зубчика
5) Майонез – 2 ст .л.
6) Соль/перец – по вкусу
Щепотка любви ❤️
📌 Приготовление:
Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10 минут. Грецкие орехи измельчить.
Морковь натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить соль/перец по вкусу и майонез, перемешать. Готовый салат выложить на блюдо, украсить орехами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: кулинария салат |
Салат с баклажанами, курицей и корейской морковью — без майонеза и с ярким вкусом |
Ингредиенты:
2 средних баклажана
1 варёное куриное филе
100 г моркови по-корейски
1 свежий огурец (среднего размера — 1–2 шт.)
1 зубчик чеснока
1,5 ст. ложки растительного масла (для обжарки + для заправки)
1 ст. ложка яблочного уксуса
Соль, чёрный перец по вкусу
Щепотка сахара
Приготовление:
1. Подготовка баклажанов.
Баклажаны нарезаются брусочками среднего размера — не слишком мелко, чтобы не потеряли форму, и не слишком крупно, чтобы успели прожариться. Нарезанные кусочки складываются в миску, присаливаются и оставляются на 10 минут. За это время овощи выделят лишнюю влагу. Затем их необходимо отжать руками.
2. Обжарка баклажанов.
На сковороде разогревается немного растительного масла. Подготовленные баклажаны обжариваются до золотистой корочки, периодически помешивая. Готовые кусочки выкладываются на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
3. Куриное филе.
Варёная куриная грудка нарезается брусочками или небольшими кусочками. Перекладывается в миску — это основа будущего салата.
4. Морковь по-корейски.
Корейскую морковь желательно немного отжать от лишней влаги, особенно если она хранилась в маринаде. Это можно сделать руками или через сито. Морковь добавляется к курице.
5. Чеснок и масло.
Зубчик чеснока мелко нарезается или пропускается через пресс. Отдельно на сковороде разогревается 1,5 столовых ложки растительного масла. В горячее масло добавляется чеснок — это позволяет раскрыть его аромат, но сделать вкус мягче. Чесночное масло вливается в салат.
6. Свежий огурец.
В самом конце нарезается свежий огурец — также брусочками. Для этого рецепта подойдут 1–2 огурца среднего размера.
7. Финальная заправка.
В салат добавляется щепотка сахара, немного соли, чёрный перец по вкусу и столовая ложка яблочного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Метки: кулинария салат |
Домашний песто — изысканный вкус за 5 минут! |
Ингредиенты:
50 г свежего базилика (только листья)
30 г кедровых орешков
50 г пармезана (мелко натёртого)
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла extra virgin
½ ч.л. морской соли
Как приготовить:
Сначала обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета (1-2 минуты). В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте базилик и продолжайте растирать. Постепенно добавляйте орешки и пармезан, вливая масло тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте — соус готов!
Идеально подходит для пасты, пиццы, брускетт или как заправка для салатов. 🍝
Приятного аппетита!
Метки: кулинария разное соус песто |
Joe Cocker _You Can Leave Your Hat On |
Метки: музыка |
ПИРОЖНОЕ "ШКОЛЬНОЕ". То самое! |
Ингредиенты: (все комнатной температуры)
✅180 г сливочного масла
✅150 г сахара
✅1/3 ч.л. соли
✅1/3 ч.л. ванили
✅2 яйца
✅90 г сметаны
✅~ 450 г муки (ориентируемся на тесто)
✅10 г разрыхлителя
В начинку:
✅Джем или повидло, лучше с кислинкой
Глазурь:
✅200 г сахарной пудры
✅4-5 ст.л. молока
✅1 ст.л. какао
Как приготовить:
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром, солью, ванилью, взбиваем до пышности.
По одному вводим яйца, взбивая после каждого.
Добавляем сметану, смешиваем.
Частями добавляем просеянную муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
В холодильник на 20-30 минут.
Делим тесто на 2 части.
Раскатываем на пергаменте, присыпая по необходимости мукой в прямоугольный пласт, измеряем, чтобы второй раскатать такой же.
Накалываем вилкой.
🔴Выпекаем при 180 градусов Цельсия около 10-12 минут.
Остается светлым, не зарумяниваем.
Остужаем, смазываем джемом первый корж, накрываем вторым, сверху тонкий слой джема.
Глазурь:
Соединяем пудру с молоко, смешиваем, отделяем пару ложек, добавляем какао, смешиваем, добавляем по необходимости молоко. Переносим в кондитерский мешок.
Белую глазурь в микроволновку на 15 секунд, выливаем сверху, разравниваем, наносим узор. Работаем быстро, глазурь засыхает.
Оставляем при комнатной температуре до застывания глазури, около часа.
Делим на полосочки.
Очень вкусно, наслаждайтесь
Метки: кулинария выпечка сладкая торт |
Сахарные трубочки для мороженого. |
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло – 120 гр.
Мука – 230 гр.
Молоко – 100 гр.
Сахар – 200 гр.
Яичный белок – 120 гр.
Ванилин – 1 гр.
Метки: кулинария разное выпечка сладкая |
Мисо - суп с морепродуктами |
Вода - 250 мл
Креветки - 2 шт.
Гребешки - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Вакаме - 1 ст.л.
Дачи - 1 ч.л.
Мисо - 1 ст.л.
Лук зелёный - по вкусу
Ингредиенты для мисо - супа с морепродуктами подготовим по списку. Креветки и гребешки на начало приготовления рецепта могут быть как из заморозки, так и оттаявшими, это или удлиняет приготовление рецепта, или укорачивает его, но технологию не изменяет.
Доводим воду до кипения на сильном огне.
Чистим и режем лук кольцами.
Помещаем в закипевшую воду лук, дачи, вакаме и креветки. Варим 5 минут с момента повторного закипания, если креветки были замороженными, и две-три минуты (в зависимости от размера), если они были оттаявшими.
За это время успеваем нарезать лук колечками.
Добавляем в суп гребешков и варим 1 минуту, если они были оттаявшими, и 3 минуты с момента закипания, если были замороженными.
Пока варятся гребешки, набираем в небольшую ёмкость пару-тройку ложек бульона и разводим в них пасту мисо.
По окончании варки гребешков добавляем разведённую жидкостью мисо в суп, размешиваем и варим всё вместе около 30 секунд.
Сервируем мисо - суп с морепродуктами горячим.
Метки: кулинария первые блюда |
Забытое ретро: Рози Армен - Вен вен вен |
Метки: музыка |
Салат БУРГОМИСТР |
Ингредиенты для приготовления салата:
2 болгарских пеца
100 гр. говядины
растительное масло для обжарки
соль перец по вкусу
50 гр. лист салата
80 гр. огурцов
100 гр. помидоров
заправка:
1 ч. лож. горчицы
1 ст. лож. майонеза
соль перец по вкусу
обжаренный репчатый лук
3 полоски бекона
Метки: кулинария салат |