-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Запечатленное мгновение

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:39 + в цитатник

Метки:  

Виды сверху. Фотограф Robert B. Haas

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 16:04 + в цитатник

 

Фотограф Robert B. Haas

С 2002 года Роберт Б. Хаас делает в основном аэросъемку, пытаясь запечатлеть самые живописные и удивительные места Земли с воздуха.

 

 

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Мы любим спорить и ходить пешком..." Поэты-шестидесятники в Политехническом

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 12:29 + в цитатник

Когда-то люди думали, они читали стихи и болели поэзией. А поэзия заменяла СМИ и блоги. Поэты-шестидесятники, поколение бунтарей и искателей...



Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Блеск геометрии

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 12:28 + в цитатник


Фото: (с) niko-petrovichev


Метки:  

Взгляд фотонатуралиста

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 11:18 + в цитатник

 

Фотограф под ником fotosc

 

 

Читать далее...

Метки:  

Роберт Рождественский "Я не верю, что это винтики..."

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 10:25 + в цитатник

Выступление Роберта Ивановича Рождественского в Политехническом Институте из фильма "Застава Ильича" или "Мне 20 лет" (СССР; 1964). Тогда поэты собиралси переполненные залы, а сейчас это возможно? Грустно как-то...



Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  

Фото дня. Грустный скрипач

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 10:24 + в цитатник


Фото: (с) niko-petrovichev


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как во мне зарождается и проявляется акт веры?

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 13:10 + в цитатник

Я не могу поверить, что у жизни нет направления и цели, что у человека нет предназначения, и так же не могу отбросить свидетельство, которое дает эта мысль, слово, лицо человека сами по себе, а может быть еще в большей мере, выраженные в искусстве. Само искусство было бы для меня неопровержимым свидетельством о Боге, Который есть Любовь, если бы у меня не было другого, внутреннего свидетеля — совести, которая меня судит, отвечает на мои вопросы и которой доступны мои самые сокровенные мысли. Философам это может показаться страшно убогим, но я вовсе не собирался поражать своих читателей какими-то красивыми выводами, я хочу изложить им действительные основания моей веры. Те причины, которые я указал сначала, были достаточным противовесом аргументам о невозможности существования Бога, потому что я с самого детства живо чувствовал, что может быть смущающего и даже неприемлемого для разума в понятии творения.

...Но человек существует на свете, и я тоже, и ничто не может сделать, чтобы его не было и чтобы я был. Это «не», которое я противопоставляю факту творения, я не могу противопоставить тому, что я существую, мыслю, люблю и грешу. И, следовательно, исходя из этого отрицания, я утверждаю, что в какой-то момент времени, где-то на поверхности материи, должен был найтись зародыш, заключавший в себе эту бесконечную любовь. И чем больше я об этом думаю, тем больше верю, что Иисус Христос явился мне как Тот, Который разрешает проблему сочетания этих двух невозможностей.

Франсуа Мориак

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Натюрморты. Живопись светом.

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:22 + в цитатник

 

Натюрморты. Живопись светом.

Натюрморты сделаны в технике световой кисти.

Виноград

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Человек маленький

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 10:33 + в цитатник

Малыш читает стих Р.Рождественского "На земле безжалостно маленькой Жил человек маленький..."



Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Приручение...человека

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 10:14 + в цитатник


Фото: (с) niko-petrovichev


Метки:  

Чем отличается богослов от философа

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 21:48 + в цитатник


Из замечательной книги "Отцы-пустынники смеются"

Некий мудрец века сего посетил однажды авву Зенона.
- Отче, - спросил он, - можешь ли ты сказать мне, что такое философ?
- Философ - это слепец, который ищет в темной комнате черную кошку, когда ее там нет, - отвечал старец.
- А кто же тогда богослов?
- Богослов это то же самое, но иногда он находит кошку...

Некий мудрец века сего пришел к старцу. Увидев, что у того нет ничего, кроме Библии, он подарил ему свой собственный библейский комментарий. Через год он снова пришел к старцу и спросил:
- Отче, помогла ли тебе моя книга лучше понимать Библию?
- Напротив, - отвечал старец, - мне пришлось обращаться к Библии, чтобы понимать твою книгу.

Один молодой монах спросил у старца:
- Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
- Не беспокойся, - отвечал старец, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Иллюстарции к ненаписанным книгам. Новые работы Tayfun Eker

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 13:01 + в цитатник

 

Новые работы Tayfun Eker

 

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Франсуа Мориак об обвинениях в адрес Церкви

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 12:24 + в цитатник

Для меня же Церковь, отчасти именно благодаря своим ошибкам, сохранила в неприкосновенности тот залог, который был ей доверен; и важно не то, что она его закодифицировала, закатало-гизировала, уточнила (может быть, в большей степени, чем нам хотелось бы), важно то, что она его сберегла и что благодаря Церкви Слово доходит до нас не как воспоминание только, не как нечто, воспроизводимое памятью, но как Слово действенное и живое: «...отпускаются тебе грехи твои...», «...это Тело Мое, за вас предаваемое...» Какое же значение могло иметь для меня, что каналы стары и кое-где повреждены, если по ним текли эти слова? Ведь Бог сказал нам устами Исайи: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 55. 10-11). Ни одно обвинение, брошенное по адресу человеческой организации Церкви, не задевает меня. Даже самое худшее, открываемое мною в прошлом или наблюдаемое мною еще и ныне, мне совершенно безразлично, так как в моих глазах Церковь представляет собою совокупность человеческих средств, которые действием благодати оплодотворяют каждую душу, обращающуюся к источнику Живой Воды, текущему в Церкви.

Франсуа Мориак

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Бродский. Рождественская звезда

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 11:28 + в цитатник

Одно из любимых моих стихотворений Бродского. Почти галактическая поэзия. Вот чем отличается гениальная поэзия от "рифмованных проповедей".  Кстати, исполняет автор. Вдвойне интересно.



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Корабельный сон

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 11:08 + в цитатник


Фото: (с) niko-petrovichev


Метки:  

"Боже мой, я - писатель". Молитва Франсуа Мориака

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 19:55 + в цитатник


Боже мой, я — писатель, а Ты являешься темой моей книжки, и я получу деньги за то, что написал ее. «Писатель, убийца и девица из публичного дома...» — это ужасное резюме Клоделя оставило в самом потаенном уголке моей души такой след, будто его выжгли железом. Но ведь этого писателя Ты любил с самого его детства. Ты вошел в его сердце утром 12 мая 1896 г., когда ангельские голоса пели (14):«Небеса посетили землю». Теперь я ясно вижу, что с того времени, что бы я ни сделал, Ты никогда не думал о том, чтобы покинуть меня. Я понимаю, что все наши суждения — дерзость, в том числе и суждения о нас самих. Мы себя не знаем. Мы взваливаем на себя всякие провинности, словно для того, чтобы Ты был вынужден осудить нас. Все наши порывы — это какие-то увертки, и каждая прикрывает какой-то тайный расчет; мы не делаем ни одного жеста, который не был бы связан с позой, которая кажется нам самой выгодной перед Тобой или перед собственной совестью, или перед мнением других людей.

Что же тогда остается во мне, чем я мог бы хвалиться? Абсолютно ничего, кроме той нити неверности, накапливающейся за долгую человеческую жизнь, которая тянется от самого начала и которую ничто никогда не могло оборвать; и вот оставшийся материал весь в клочках. А та нить, которую держишь Ты, цела, — нить, к которой по-прежнему привязано наше сердце, ударов которого никто в мире не считает; сердце, которое всего лишь окаменелый сплав старых грехов, мертвая тяжесть осадков, — всего, что оставил за собой отлив; пена некончающейся молодости, всего, что уже прощено, но было, и чего уже нельзя изменить. Мы все высечены раз и навсегда и ни одной нашей черты не сотрешь.

«Скиния Бога с людьми» (Ин. Откр. 21. 3).

Я верю, что я прощен. А из того, во что я уверовал, это не самое легкое. А ведь я должен быть тверже всего убежден в этом теперь, на склоне дней, когда я приобрел те привычки, которые были у моей матери в том возрасте, до которого я теперь дожил. Я бываю на тех же самых мессах, в черном зимнем рассвете или в ясное летнее утро, я, как и она, полон той тишины, которой должно было бы быть достаточно, чтобы чувствовать себя освобожденным от всякой тревоги и предать свою прожитую жизнь в руки Милосердия, Которое живет в нас и Которое есть — Ты, Хлеб жизни.

И, однако, во мне просыпается последнее сомнение: то, что мы называем внутренней жизнью, жизнь с Тобой, является причиной того, что я все время всматриваюсь в себя с каким-то маниакальным непрестанным вниманием, которое писатель сосредоточивает на собственной персоне — единственном материале своей работы. То, что нужно бы мне для спасения, становится маской, под которой скрывается культ самого себя, который преподавал мне учитель, когда мне было двенадцать лет, и который облагораживает слишком эффектной оговоркой мое равнодушие к другим.

Я не очень хорошо понимаю, благодать ли заставляет самое скверное в нас служить своим целям или сатана обращает к своей выгоде то, что нам дает благодать. Может быть, именно в переплетении этих противоположностей и сформировалась наша судьба, может быть в нем наши лица с неправильными и контрастными чертами зафиксировались навсегда. И поэтому я прошу Тебя, Боже мой, об этом последней милости: чтобы моя жизнь, в единении с Тобой, нашла, наконец, путь к моим братьям, чтобы она излилась на них, но не для того, чтобы их угнетать и раздавливать. Просто невероятно (но, однако, это правда), что меня всегда одолевал хмельной пыл полемиста, который затыкает рты противникам и отнюдь не заботится о том, чтобы переубедить их, расположить к себе, а только стремится победить их.

Боже мой, прошу Тебя об этом последнем чуде — научи меня, даже против моей воли, любви к ближнему, потому что я уже не могу придти к ней по своей воле, так как дары, полученные мною от Тебя, и призвание, которое я принял за свое, все это втягивает меня в споры, слишком часто перерождающиеся во вражду, а писатель никогда не может устоять перед искушением блеснуть и превзойти других.

Боже, кроткий и смиренный сердцем, научи меня этой кротости, этому смирению; я, наверное, был способен постичь ее, но ведь я любил кротость в других людях, я так ждал и даже требовал ее от них, но почти нигде не встречал этой кротости... Сам же я был очень безжалостен! В Тебе, о Боже, я нахожу разрешение этого противоречия моей природы, в Тебе нахожу источник новообретенной кротости, перед которой я с детства преклонялся и которую утратил.

И, наконец, я прошу Тебя дать мне силу и мужество пребывать в Твоем присутствии, а не прятаться от Тебя, не искать бегства в мечтах и творениях воображения, пустых и ничтожных, как я привык делать. Даже мы, которые будто бы любим Тебя, предпочитаем что угодно, лишь бы не оставаться с Тобой. Мы похожи на тех иудеев, которые боялись умереть и закрывали себе лицо, стоя перед Тобой. Боже мой, дай мне мирно сосредоточиться в Твоем присутствии, чтобы, когда прийдет мой час, я почти незаметно перешел от Тебя к Тебе, от Хлеба Живого, хлеба людей, к Тебе — Живой Любви, которую обрели уже те, из любимых мною, которые раньше меня заснули в Твоей любви. Аминь.

Франсуа Мориак

Рубрики:  Литература
Духовное

Метки:  

В чем причина наших побед

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:15 + в цитатник

"Христианство совершило переворот, перенеся рок внутрь человека.  Оно увидело источник наших бедствий в нашей собственной  природе.  Для  древнего грека мифы, как правило, были частью истории - и не более того. Он  выпускал наружу демонов своей души, воплощая их в  мифах.  Христианин  впускает  мифы внутрь своей души,  воплощая  их  в  демонах.  Первородный  грех  страгивает каждого из нас.  Распятие  Христа  затрагивает  каждого  из  нас..."  (Андре Мальро).  Христианская  религия  человечна,  а   не   бесчеловечна.   Драма разыгрывается не во внешнем мире, рок грозит не извне, как  думали  Гомер  и Эсхил; внешний мир нейтрален, драма и рок живут внутри  человека.  Догмат  о первородном грехе обличает присутствие в  душе  всякого  человека  животного начала. Ребенок рождается диким, жадным; не будь он столь слаб,  он  был  бы жесток. Наше  первое  побуждение  -  убивать.  Но  столь  же  верна  и  идея искупления. Человек не просто зверь. В человеке воплотился бог,  "Человек  и бог сливаются в свободном человеке" (Ален*). В этом источник наших  мук,  но этом же причина наших побед.

 Андре Моруа "Во что я верю"

Рубрики:  Мысли

Метки:  

Странности. Фотоарт Dariusz Klimczak

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 14:15 + в цитатник

 

Фотоарт Dariusz Klimczak

 

 

 

Читать далее...

Метки:  

Масяня и Эллисон Скалиотти

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 12:22 + в цитатник

Наш любимый с дочкой добрый и сказочный сериал "Хранилищие 13"  принес свои плоды. Нам полюбился один из героев - чудный компьютерный гений Клаудия (актриса Эллисон Скалиотти). И я понял почему - потому что она мне очень напоминает мою любимую племяшку Масяню, и главное такая же умничка :-) А вот они обе :-)


Эллисон Скалиотти


Масяня

                                                                                   



 Моя Масяня

...и Эллисон Скалиотти

                                                                                                                                          
Правда Масяня красивше и умнее. Ну это мое, конечно, мнение, а оно очень предвзято и субъективно!

Рубрики:  Жизнь

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь