-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фет. Лирика

Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:55 + в цитатник

Афанасий Афанасьевич Фет. Лирика
(Лектор: Дмитрий Бак)


Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Сплит

Вторник, 24 Июля 2012 г. 09:30 + в цитатник

Фото: (с) Mako


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тайна Александра Кайдановского

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 21:21 + в цитатник


«Я абсолютно убежден, что без надежды на чудо жизнь теряет реальность, задыхаясь, чахнет, обрастает призывами, плакатами, памятниками. Вместо нее выходит отвратительный муляж»
Александр Кайдановский


23 июля 1946 года родился выдающийся русский актер и  режиссер Александр Кайдановский. Александр Кайдановский – фигура в российском кинематографе весьма таинственная и загадочная. О нем до сих пор не утихают споры. Некоторые считают его гордецом, бабником и хулиганом, другие же говорят о ранимом романтике, настоящем мужчине, всю жизнь стремившемся к созданию семьи, теплого домашнего очага. Наверное, правы и те и другие. В этом году ему могло бы исполнится 60 лет.

Кайдановский закончил театральное училище имени Б. Щукина в 1969 году. В 1973 году он ушел в армию, попав в кавалерийский полк. Именно во время службы в этом полку актер сыграл свою первую «звездную» роль - поручика Лемке в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». С тех пор амплуа белого офицера ему было обеспечено. Сколько он их сыграл не знаю, но только благодаря особому режиссерскому чутью Тарковского Александр Леонидович смог выбраться из этого бесконечного круга белогвардейских персонажей. Хотя его Лемке персонаж не рядовой. Да и вообще картина «Свой среди чужих, чужой среди своих» - вещь поистине шедевральная. Великолепный ансамбль актеров – Пороховщиков, Солоницын, Богатырев, Шакуров, Райкин обеспечили картине не только успех, но завоевали любовь еще тогда советских кинозрителей. Да и сегодня этот фильм смотрится также, как и в 70-х.

Однако, именно роль Сталкера в одноименном фильме Андрея Тарковского раскрыла для всех истинный талант Кайдановского. Все с удивлением увидели не бравирующего подонка, любителя женщин и гедониста на экране, а удивительно ранимого, эмоционального персонажа, который совершенно по-детски плакал – также жалобно, почти навзрыд. Тарковский угадал в нем Сталкера, он первый увидел настоящего Кайдановского, который скрывался под маской внешне агрессивного и конфликтного человека. После этого фильма Кайдановский не мог уже сниматься в третьесортных фильмах. Он пошел учится к тому же Тарковскому на высшие режиссерские курсы. Он начал снимать: экранизировал прозу Камю, Борхеса, Толстого, поставил по собственному сценарию «Жену керосинщика». Интеллектуал и умница, он ярко выделялся на фоне существовавшего тогда кинематографа. Он и снимал не как все.

Несмотря на неустроенность и разгульный образ жизни, он был бесконечно талантливым и глубоким человеком. Он умел передать в своих работах тончайшие душевные переживания без экспрессивной мимики, без лишних слов, способность одним взглядом донести до зрителя некую тайну вызывало восторг у режиссеров мирового класса.

В середине 80-х в его жизни стали происходить позитивные перемены. Он набрал курс на сценарном факультете ВГИКа, о чем давно мечтал. Снялся в нескольких зарубежных фильмах. Но стало подводить здоровье. Два инфаркта подряд, один из которых был вызван кражей у него денег, которые он заработал за рубежом на съемки своей новой картины, подводили его к роковой черте.  Третьего инфаркта он не вынес. Сейчас нам остается только гадать, что смог бы сделать Кайдановский за эти годы. Нам осталось лишь ловить эти намеки в его воплощенных и доведенных до конца работах, пытаясь разгадать тайну гениального художника.

Рубрики:  Чтобы помнили
Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Серия социальных принтов про Сталина

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 17:00 + в цитатник

Серия социальных принтов про Сталина и Большой террор 1937-38

Ровно 75 лет назад Иосифом Сталиным была подписана резолюция, положившая начало «Большому Террору» – одному из самых жестоких периодов массовых репрессий за всю историю СССР, сообщает журнал "Большой город".

Российская общественная организация жертв незаконных политических репрессий публикует серию социальных принтов «Сталин — он как…», задача которой – рассказать современной молодёжи о событиях того времени простым и понятным языком и дать старт длительной социальной кампании «Большой Террор 1937-1938».

 

Читать далее...

Метки:  

Мысль дня. О равнодушии

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 11:34 + в цитатник

3563818_VudiAllen (374x480, 57Kb)Зло проистекает не от дьявола — оно коренится в банальности. Зло состоит в том, что мир равнодушен. Ты идешь по улице, видишь бездомных, умирающих от голода людей — и тебе все равно. В каком-то смысле ты становишься носителем зла. С моей точки зрения, равнодушие эквивалентно злу.

Вуди Аллен

Рубрики:  Мысли

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Осип Мандельштам. Жизнь и творчество

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:53 + в цитатник

Осип Мандельштам. Жизнь и творчество
(Лектор: Олег Лекманов)


Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. У моря

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:28 + в цитатник

Фото: (с) Mary


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Скончался знаменитый украинский актер Богдан Ступка

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 18:58 + в цитатник

3563818_217924 (700x394, 90Kb)Сегодня, 22 июля,  скончался знаменитый украинский актер Богдан Ступка.  Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене театра имени Ивана Франко в Киеве. Похоронят Ступку 24 июля на Байковом кладбище в Киеве.

Богдан Ступка родился в 1941 году в поселке Куликов (ныне - Львовская область).  В 1961-78 годах он был актером Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой. С 1967-го - член Союза Театральный деятелей Украины. Ступка сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 года актер снимается в кино, на его счету более ста фильмов. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими. В 1976 году Ступке было присуждено звание Заслуженного, а в 1980-м - Народного артиста УССР.  В 1999-м он возглавил Министерство культуры и искусств и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.

У Богдана Ступки осталась жена (Лариса Ступка, 1942 г.р.), сын Остап (1967 г.р., также артист театра имени Франко), внуки Дмитрий (1986 г.р., тоже актер), Богдан и внучка Устина.

3563818_217925 (700x394, 109Kb)

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Уличные скульптуры

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 16:59 + в цитатник

Уличные скульптуры

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Александр Блок. Биография, лирика

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 10:51 + в цитатник

Александр Александрович Блок. Биография, лирика, характерные стилистические черты поэзии
(Лектор: Александр Архангельский)


Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  

Фото дня. Морская симфония

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 09:25 + в цитатник

Фото: (с) Aннa


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ФотоГрафика Ульрика Морлока

Суббота, 21 Июля 2012 г. 16:57 + в цитатник

Ulrike Morlock Fotografie

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как заставить читать?

Суббота, 21 Июля 2012 г. 16:56 + в цитатник

В погоне за прибылью и сбегающим из их рук читателей, господа из издательского бизнеса идут на такие ухищрения, чтобы привлечь к чтению людей, что диву даешься. Аргентинское издательство Eterna Cadencia задалось вопросом: как заставить читателей больше читать? Вопрос, в принципе, не нов, постоянно стоит перед всеми издателями, каждый из которых ищет свои варианты его решения. Аргентинцы изобрели абсолютно кардинальный способ: они печатают книгу с исчезающими чернилами, реагирующими на свет и воздействие воздуха. Иными словами, открываешь первую страницу, и текст незамедлительно начинает исчезать. Процесс не скорый, длится два месяца, т.е. дочитать успеешь. Чтобы избежать преждевременного исчезания, книга “El Libro que No Puede Esperar" (The Book That Can’t Wait) продается запечатанной в плотный непрозрачный пакет. Даже рекламный клип сделало для этой цели.


Читая книгу В. Познера "Прощание с иллюзиями", я наткнулся на его размышление о том, какие несчастные люди, которым в детстве не читали вслух книги. Его размышления, что никакая электронная книга никогда не заменит бумажной умилительны. Я старый книжник. Я очень люблю книги - они у меня хранятся и в электронном варианте и, конечно, в бумажном. Я ни за что на свете не захочу полностью перейти на электронный формат. Я даже книги в свою домашнюю библиотеку сам подбираю - мне важно  как она выглядит, как читается, какие тактильные ощущения от страниц. Но я никому не смогу привить любовь к книгам, никого не смогу заставить полюбить читать. Эта любовь начинается очень рано, она закладывается в детстве. Наблюдая за модой, когда книги ушли из дизайна современных квартир, я улыбаюсь, когда родители сетуют, что их дети плохо учатся и не читают. А как они могут полюбить читать, если в их доме нет места книгам. Я с детства был окружен книгами и мой ребенок ими окружен. Поэтому и я, и мой ребенок обожаем чтение и любим книги. И никакой буктрейлер не сможет увеличить или уменьшить эту любовь!

Рубрики:  Литература
Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

А.А. Ахматова. Путем всея земли

Суббота, 21 Июля 2012 г. 10:49 + в цитатник


Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фото дня. Друзья

Суббота, 21 Июля 2012 г. 09:34 + в цитатник



Фото: (с) Африка


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Странные путешествия. Фотограф Ulrike Morlock

Пятница, 20 Июля 2012 г. 16:54 + в цитатник

Ulrike Morlock Fotografie

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ток-шоу «Сидим дома». Интеллигенция и революция

Пятница, 20 Июля 2012 г. 13:31 + в цитатник

Ток-шоу с Дмитрием Ватулей и Екатериной Ялутав. На этот раз беседа пошла про "спираль истории", роль интеллигенции в революции начала XX столетия и политических прогнозах на ближайшее будущее. По большому счету, это не ток-шоу, а классическая радиогостиная. Мне как-то мешал сам Дима, а вот с Екатериной я бы поспорил, но мне кажется именно такого контента не хватает сегодня в радиоэфире. Искренне всем советую послушать.


 

Рубрики:  Журналистика
Культуротека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Послушайте! Вечер поэзии Светланы Крючковой

Пятница, 20 Июля 2012 г. 11:33 + в цитатник


Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Фото дня. Возвращение

Пятница, 20 Июля 2012 г. 09:32 + в цитатник

Метки:  

Шерлок на 5 языках

Четверг, 19 Июля 2012 г. 17:31 + в цитатник

Наш лучше - это однозначно!


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 194 193 [192] 191 190 ..
.. 1 Календарь