-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Парус

Вторник, 03 Июля 2012 г. 08:44 + в цитатник

Фото: (с) Lisyak


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Северная пастораль. Фотограф Kyle Anstey

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 17:43 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эффект бумеранга

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 12:35 + в цитатник

3563818_12p_ki2250 (250x300, 49Kb)Мне очень понравилась статья замечательного журналиста и критика Валерия Кичина (valery_kichin). Не могу ее не процитировать...

Прочитав о подробностях обыска у Собчак, я должен бы, по идее, преисполниться к ней сочувствием. Потому что действительно - беспредел. В туалет женщина должна была ходить под присмотром ОМОНа!

Как тут можно не возмутиться! И как не посочувствовать жертве беспредела, который у нас беспредельно множится, причем по инициативе не властей (они попустительствуют, но это другое). По инициативе "снизу". Выпустили на волю, легализовали самые звериные инстинкты людей - и они рады стараться!

И пытаюсь понять, почему сочувствия нет. Именно по отношению к Собчак.

Она в последнее время показала себя одаренным интервьюером. Она сделала много такого, что могло бы вызвать к ней симпатию. Но симпатии нет. И сочувствия - тоже. Более того, есть омерзительное чувство, что если она представляет нынешнюю оппозицию, и оппозиция такой соратнице рада  - значит, мне с ними не по пути. "Скажи мне, кто твой друг..."

Почему?

Ответ прост: г-жа Собчак получает сполна от ее же учеников. Она (не одна она, разумеется, но и она!) трудолюбиво воспитывает вот таких людей, легко теряющих человеческие черты. Беспредельщиков, не знающих, "что такое хорошо и что такое плохо" и гогочущих над этими устаревшими определениями.

Она получила удар ею же запущенным бумерангом. И этого даже не понимает. А значит - уже не так умна, как предполагается.

За то, что беспредел проповедуется, телеканалы и платят те самые миллионы. Ее столь эффективный бизнес на этом построен - на распаде общественной морали. Понимаю: здесь нет специально поставленной зловредной задачи. Это просто бизнес: что хорошо продается, то и предлагаем. А то, что у ее "Дома-2" уже есть своя криминальная биография, ее лично как бы не касается - она же просто зарабатывала деньги!

Теперь - коснулось. И пусть в этом винит в том числе и себя.

Общественная психология, уже давно доказано, меняется под воздействием масс-медиа. Меняется сам способ взаимодействия с окружающим миром - становится романтичнее или, наоборот, циничнее. Это великолепный способ манипулировать людским миром. И то, что кажется невинным, может иметь последствия сокрушительные и необратимые.

... Еще в 90-х я написал статью, которая выламывалась из тогдашних представлений о нашем прогрессивном телевидении. Это было сразу после потрясшего всех убийства Листьева. Убийц, как известно, не нашли до сих пор - и ясно, что не найдут. Но меня интересовал тот самый убийственный бумеранг, который косит людей, его же запустивших. И я написал, что, фигурально говоря, Владислава Листьева убил Владислав Листьев.

Статью немедленно приняли к печати в "Общей газете" Егора Яковлева. Но одна из влиятельных журналисток, очень хороших и самоотверженных, тогда заявила, что если это будет напечатано, она уволится. И действительно: программа "Взгляд" тогда считалась первым предвестием нового демократического телевидения, она была священной коровой для российской интеллигенции - а я посмел усомниться в ее прогрессивности. Егор Яковлев отступил, статью сняли. Но написанное меня мучило и требовало выхода - я понимал, что затронул нечто очень важное, что станет очевидным спустя много лет.

И по просьбе друзей отдал статью в лос-анджелесский еженедельник "Панорама" - пусть будет напечатана хоть там.

Через месяц мне позвонил гениальный актер и режиссер Ролан Быков. Он случайно прочитал статью, счел ее провидческой и теперь не понимал, почему она напечатана не в России. Брался ее "пробить" - считал ее важной для понимания происходящих процессов и их последствий. Для понимания причин распада всех этических принципов, на которых строится человеческий разум. Ролан Быков не успел - вскоре его не стало.

Я эту статью напечатал только спустя много лет и только в своей книжке "Там, где бродит Глория Мунди", которая вышла тиражом в полторы тысячи экземпляров.

Тираж моего ЖЖ уже побольше. Поэтому все-таки предлагаю статью вниманию тех, кто сочтет ее достойной обсуждения. По-моему, случай Собчак только подтверждает то, что понимание медийного бизнеса как способа добычи миллионов любой ценой однажды неминуемо обратится против того, кто такой бумеранг запускает.

У клипа разговор короткий
Рубрики:  Журналистика

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Библейский сюжет. Льюис Кэрролл. "Устами младенцев"

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 11:21 + в цитатник

"Алиса в Стране Чудес" - это мир глазами ребенка. История создания и богословский смысл "Алисы".


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. На старинной улочке

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 08:44 + в цитатник

Фото: (с) sanmitrich


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О Фрэнсисе Форде Копполе и свободе творчества

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 22:39 + в цитатник

3563818_francis_coppola (600x350, 41Kb)Посмотрел я тут "Закрытый показ" с Александром Гордоном и был удивлен, так как в студии обсуждали фильм великого, без всяких скидок, режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и в студии присутствовал... сам Мэтр.  Немного поясню почему я считаю его Великим. Коппола начинал работать под началом легендарного режиссера Роджера Кормана. Снимал он тогда всякую малобюджетную мелочевку. Но внезапно выпустил картину "Ты уже большой мальчик", в 1966 году этот фильм завоевал "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. В 1969 году он снимает "Люди дождя", по-моему гениальный фильм об одиночестве! Но, как обычно, на него мало обратили внимания, хоть он и завоевал одну кинонаграду. И вот тут....(звучат фанфары).

В 1972 году он выпускает "Крестный отец". Это гениальный и великий фильм, которому просто суждено было стать классикой еще при жизни режиссера. Вот перечень наград этого фильма:   Премия «Оскар» за лучший фильм, Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, Премия Давид ди Донателло за лучший иностранный фильм, Премия гильдии режиссёров США за выдающееся достижение в полнометражном фильме, Премия «Золотой глобус» за лучший фильм — драма, Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу, Премия «Золотой глобус» за лучший сценарий, Премия гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий, Премия «Оскар» за лучшую режиссуру.  Я считаю всю трилогию "Крестный отец" гениальной. И ведь это картины далеко не о гангстерах, вернее не о них только. Это одна из самых сильных семейных драм, которые я видел!

В 1979 году он выпускает еще один шедевр - "Апокалипсис сегодня", который проваливается в прокате и... становится еще одной классикой мирового кино, на которой молодые режиссеры учатся как снимать кино сегодня. Про этот фильм тоже можно говорить бесконечно, это одно из самых глубоких в кино исследований потаенных сторон человеческой души. Можно перечислить и другие фильмы Копполы, которые лично на меня оказали сильнейшее воздействие: "Изгои", "Бойцовая рыбка", "Сады камней", "Джек". Но даже благодаря просто "Крестному отцу" и "Апокалипсису" Коппола смело может почивать на лаврах гения и классика и отдыхать.

Фильм "Между", который Коппола выпустил в этом году, очень сильно отличается от того, что он снимал до сих пор. Как сказал сам режиссер, он просто захотел начать все сначала, словно у него за плечами не было многих лет работы в кино. Формально это кино можно было причислить к жанру "хоррор" и сказать, что Коппола исчерпал себя. Но фильм, как и все, что делает Коппола, совсем не об этом. Это фильм о потере. Самая сильная сцена - это где главный герой, переживающий кризис писатель, исповедуется призраку Эдгара Алана По, открывая ему свою душу и боль.

Обсуждение фильма было весьма увлекательным. Не буду его описывать. Мне понравилось, что среди зрителей все же нашлись те, кто действительно понял картину. Но поразило меня не это. Меня поразило КАК великий Коппола воспринимает критику. Он не отворачивался как обиженный ребенок, не делал вид, что все тупые бараны, ничего не понимающие в кино. Он... просто объяснял о чем он снял это кино. Он с таким увлечением спорил, объяснял и был так благодарен за критические замечания, что я еще больше убедился, что это великий человек. И как он не похож на многих наших "мэтриков", которые не могут даже выслушать элементарную и не самую злую критику, зачастую зрителя считающие быдлом, недостойным их "великого" искусства.  И тут я понял насколько свободен оказался сам Коппола. Он снимает то, что хочет снимать, он снимает как хочет, и при этом он открыт для зрителя, котов с ним спорить и вести диалог. Уникальный человек и уникальный режиссер!

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рисунки по сериалу "Игра престолов"

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 17:42 + в цитатник

Художница Dalisa Anja (Псевдоним AniaEm)

Рисунки по сериалу "Игра престолов"

Тирион Ланнистер, Бес

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Острова. Константин Лопушанский

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 10:28 + в цитатник

Его называют «деспотом на съемочной площадке». С ним тяжело работать, но он всегда добивается максимального результата. Фильмы «Письма мертвого человека», «Посетитель музея», «Русская симфония», «Гадкие лебеди» принесли своему создателю мировую известность и более 30 призов на различных фестивалях. В программе Константин Лопушанский размышляет о своем жизненном пути.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Разноцветный мир фотографа Натальи Константиновой

Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:39 + в цитатник

Natalia Konstantinova

 

 

Читать далее...

Метки:  

Атланты. В поисках истины. "Нанотехнологии - процветание или гибель?"

Суббота, 30 Июня 2012 г. 11:15 + в цитатник

Авторская программа Александра Городницкого. Наноразмер ученые «проскочили». Еще в начале XX веке физики успели выйти на атомный уровень. Однако в наноматериалах частицы начинают вести себя совершенно необычным образом... Последние десять лет мир живет нанотехнологиями. Что же такое «нано»? Что в нем такого особенного, чтобы заставить кричать о себе в течение десятилетия?
Участники: Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, директор инфраструктурных проектов российской венчурной компании; Георгий Шафеев, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией макрокинетики неравновесных процессов Отдела волновых явлений Научного центра волновых исследований Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова; Сергей Калюжный, директор департамента научно технической экспертизы Роснано, член правления Роснано; Евгений Гудилин, член-корреспондент РАН, зам. декана факультета наук о материалах МГУ.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Просторы

Суббота, 30 Июня 2012 г. 09:10 + в цитатник

Фото: (с) Osvius


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

СССР в цвете с 1931 по 1990 года

Пятница, 29 Июня 2012 г. 17:39 + в цитатник

СССР в цвете с 1931 по 1990 года

Ностальгия по былым временам, по спокойной размеренности Советского Союза - крайне модная сейчас штука.
Оно и понятно, тогда мы все были куда младше (а некоторых их наших читателей еще не было на свете). А выросшим детям всегда кажется, что раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и деревья гораздо выше. Все было понятно, знакомо и привычно.
Туризм в СССР был не самой развитой индустрией - иностранцев пускали неохотно и желательно не дальше двух столиц. Но они все равно приезжали и смотрели на наш с вами быт совсем другими глазами и через видоискатель техники, которая гражданам СССР даже не снилась. Цветные фотографии Союза, которые теперь с легкостью можно найти в сети, отличный повод поностальгировать, погрустить и посмеяться над тем, как мы когда-то жили.

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Четвероногие целители

Пятница, 29 Июня 2012 г. 14:53 + в цитатник

В дополнении к предыдущему моему сообщению о книге иракского ветерана решил рассказать об уникальном свойстве собак - исцелять. В Америке уже давно практикуется так называемая "Pet Therapy" - "Собачья терапия".  Собаки обладают уникальным свойством помогать людям справляться со стрессовыми ситуациями и душевными ранами. Движение "Международная терапия собак"  охватывает много стран. В дополнение к качественной медицинской помощи  врачей, медсестер и медицинских работников в  больницах, четвероногие врачи способствует процессу заживления, посещая пациентов  программы терапии. Исследования показали, что  у пациентов во время посещения  собак снижается артериальное давление и понижается уровень стресса, улучшается эмоциональное состояние. Лабрадор по имени Энни - опытный "врач", дарующий людям хорошее настроение и надежду.


 

Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Пока есть Вторник» - удивительная история дружбы и верности

Пятница, 29 Июня 2012 г. 14:31 + в цитатник

Вторник – имя золотистого ретривера, специально выдрессированного для помощи инвалидам пса-компаньона, который смог спасти автора этой книги от неминуемой гибели. Ветеран войны в Ираке Луис Карлос Монталван написал искреннюю и волнующую книгу «Пока есть Вторник» (Until Tuesday) о своем лучшем друге – золотистом ретривере по имени Вторник. Книга вышла в русском переводе в издательстве «Эксмо».



Пес-компаньон был выдрессирован, чтобы помогать воинам-инвалидам, таким, как Монталван. В армии Луис Карлос получил прозвище Терминатор: рост метр восемьдесят пять, широкие плечи, внушительные мускулы. Он был командиром пограничного взвода, и та война, что видел он, сильно отличается от той, о которой говорили американские СМИ.

о дружбе и верности
Рубрики:  Литература
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Общество мертвых поэтов

Пятница, 29 Июня 2012 г. 10:44 + в цитатник

Один из моих самых любимых фильмов уже много лет, каждый раз что-то новое открываю в нем


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Перед дождем

Пятница, 29 Июня 2012 г. 08:58 + в цитатник

Фото: (с) ФЁДОР


Метки:  

Данте Габриэль Россетти — английский поэт, переводчик, иллюстратор и живописец

Четверг, 28 Июня 2012 г. 17:35 + в цитатник

Dante Gabriel Rossetti

Данте Габриэль Россетти (англ. Dante Gabriel Rossetti 12 мая 1828—9 апреля 1882) — английский поэт, переводчик, иллюстратор и живописец. Творчество Россетти оказало огромное влияние на многих английских художников конца XIX — начала ХХ века. Многочисленные подражатели и ученики составляют так называемую "традицию Россетти", которая в истории искусства известна под названием "россетизм".

Данте Габриэль Россетти родился в мелкобуржуазной интеллигентской семье. Его отец Габриэль Россетти, карбонарий, бежавший в 1821 году из Италии, стал профессором итальянского языка в King’s College. В 1850 Россетти опубликовал свое первое стихотворение «Небесная подруга» (англ. The blessed damozel), навеянное «Вороном» Эдгара По. Большинство других стихотворений Россетти относится к 60—70-м гг.; они были изданы под общим заглавием «Ballads and sonnets» (Баллады и сонеты) в 1881. Сестра Габриэла, Кристина Россетти, также была известной поэтессой.

The Day Dream 1880

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мирный воин

Четверг, 28 Июня 2012 г. 10:32 + в цитатник

Удивительный фильм....


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Прикосновение вечности

Четверг, 28 Июня 2012 г. 08:57 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Миры художника Rado Javor

Среда, 27 Июня 2012 г. 17:10 + в цитатник

Художник Rado Javor

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 190 189 [188] 187 186 ..
.. 1 Календарь