-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Поэзия на площадях?!

Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:09 + в цитатник

Я один это чувствую или что-то и правда стало меняться?  Неужели поэзия и правда стала выползать из жуткого гетто песенного жанра, куда ее загнала вездесущая масскультура? Я не знаю чем можно объяснить мои предчувствия, но они есть и они лично для меня реальны. Я уже устал доказывать, что Лариса Рубальская - это не поэзия. И не собираюсь. Но слушая незатейливые мотивчики и такие же незатейливые стишки вдруг, стал понимать, что они перестали меня раздражать - я стал к ним равнодушен.

Но есть у меня чувство, что поэзия вдруг, внезапно ярким озарением, огненным полетом врывается в жизнь, обусловленную маркетингом и менеджментом, и вырывает из души слезы, сопереживания, возмущение - эмоции одним словом. Это не нравится? Почему меня тревожат? У меня же столько дел! И так прекрасно, что происходит это именно так.

Я шел по улице, погруженный в свои мысли и услышал... даже не строчки, музыку строк, легкий речитатив молодого поэта. Который стоял посреди шумной улицы и читал стихи. Он читал сначала робко, будто юный скрипач, которому неудобно играть на улице, как будто ему было неудобно просить подаяние. Но потом его голос становился сильнее. Музыка слов его набегающей волной касалась замороченных душ случайных прохожих. И случилось чудо - к нему стали прислушиваться, останавливаться. Пытались скрыть слезы под смешками и гыгыканием. А потом наступила тишина. И слова набегали, поглощали, подчиняли, прорастали, воскрешали, звали. Потом он замолчал и... ему стали хлопать. Долго не могли успокоиться, кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то просто побрел в парк, кто-то просто побежал в ближайший книжный.

Поэзия жива. Это я понимаю, когда слышу отзвуки поэзии молодых ребят сегодня. Она снова врывается на улицы, театры. Она продолжает жить, продолжает петь, продолжает бунтовать и волновать. И это прекрасно!


Рубрики:  ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Bruno Pelletier Le Temps des cathedrales

Четверг, 17 Мая 2012 г. 10:02 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Долина грез

Четверг, 17 Мая 2012 г. 08:53 + в цитатник

Метки:  

Эрик Джойнер (Eric Joyner) - американский иллюстратор

Среда, 16 Мая 2012 г. 17:08 + в цитатник

Eric Joyner

Эрик Джойнер (Eric Joyner) - американский иллюстратор с 20-летним стажем. В 1983 году окончил Университет Сан-Франциско. Работает в жанре поп-сюрреализма. Главными героями картин Эрика являются роботы и пончики Donuts.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Писатели, которые дружили

Среда, 16 Мая 2012 г. 11:46 + в цитатник

"Мы смотрим на мир разными глазами. Поэтому наши пути разошлись". Френсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй

Автор романа "Великий Гэтсби" Френсис Скотт Фицджеральд и будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй познакомились в 20-х годах XX века  в Париже. Несмотря на различия в образе жизни, мышлении и стремлениях, два писателя сумели быстро подружиться. Фицджеральд помог Хемингуэю опубликовать его произведения, однако вскоре их дружба начала рушиться по мере того, как Хемингуэй становился известным, а Фицджеральд, наоборот, терял свою популярность. Между писателями началось соперничество, которое вконец погубило их дружбу. В своих письмах друзьям Фицджеральд писал, что дружба с Хемингуэем  "одна из самых ярких страниц в моей жизни. Но я все же продолжаю считать, что таким отношениям когда-то приходит конец, хотя бы в силу присущего им чрезмерного накала. Поэтому не думаю, что мы с ним будем часто встречаться".

писатели-друзья
Рубрики:  Литература

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Yves Montand - Joli mai, "Одинокая гармонь" (Ив Монтан)

Среда, 16 Мая 2012 г. 10:57 + в цитатник

Ну что, никогда не слышали "Одинокая гармонь" в исполнении ... Ива Монтана?...


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Весна

Среда, 16 Мая 2012 г. 08:52 + в цитатник

Метки:  

Архивные кадры

Вторник, 15 Мая 2012 г. 17:05 + в цитатник

Архивные кадры

Редкие и очень важные моменты из прошлого.
Фотография, за те десятилетия что она существует, оставляла и будет оставлять неизгладимый след в душе каждого человека. Многие фотографы добились того, чего не может до сих пор добиться ни один кинооператор - это запечатление на вечную память те доли секунд, которые потрясли и перевернули мир, заставили испытать чуства, улыбнуться и даже содрогнуться от того самого мира, в котором все мы с вами живём.
Два десятка редких архивных фотографий, связанных с самыми разными людьми и событиями прошлого века.

Один из первых МакДоналдсов.

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Настольные книги Гвинет Пэлтроу

Вторник, 15 Мая 2012 г. 16:00 + в цитатник

"Джейн Эйр", Шарлотта Бронте (Jane Eyre, Charlotte Bronte)

Моя мама, блестящая актриса Блайт Дэннер, подарила мне "Джейн Эйр", когда мне было 9 или 10 лет. Это была первая взрослая книга, в которой я полностью потерялась. Там есть одна сцена, когда Джейн еще совсем маленькая, живет со своими родственниками, и старший брат начинает мучить ее. Она сопротивляется, но в итоге оказывается наказанной и запертой в комнате. Я хорошо чувствовала ее разочарование от собственного бессилия в тот момент. Когда я прочла этот роман позже, уже в старшей школе, то мое внимание переключилось на другие части произведения, особенно на сцены, когда Джейн только устроилась гувернанткой в доме Рочестера.

список книг пелтроу
Рубрики:  Литература

Метки:  

Библия стала лидером продаж в Норвегии

Вторник, 15 Мая 2012 г. 15:00 + в цитатник

3563818_standardutgave3_ashx_jpg_1327131482 (690x433, 321Kb)

Библия, переведенная на современный норвежский язык, стала бестселлером — с 19 октября, когда книга поступила в продажу, до конца декабря в Норвегии было куплено 79 тысяч экземпляров. Новый текст Священного Писания стал более понятным для читателей, сохранив при этом полное соответствие оригиналу. Чтобы сделать перевод с древнееврейского и древнегреческого максимально точным, специалистам понадобилось 12 лет, над текстом работало более 30 переводчиков, ученых и литераторов.

На прилавках книжных магазинов можно найти как обычную версию новой Библии издательства 2Krogh books, так и литературную — трехтомник, над дизайном которого трудился Aud Gloppen из студии Blæst. Кроме того, Библию теперь можно купить и в формате аудиокниги, и в виде приложения для iPad.

3563818_lit_ed_jpg_1327131563 (690x450, 262Kb)


Метки:  

Загадка "Кодекса Алеппо"

Вторник, 15 Мая 2012 г. 14:25 + в цитатник

3563818_300pxAleppo_Deut_1910_Photo (300x234, 19Kb)«Кодекс Алеппо» - самый точный текст Библии всех времен и народов, «Божье Слово» для богобоязненных евреев и драгоценнейшая еврейская книга. До сих пор остается неизвестной история манускрипта, которому уже 1100 лет: кража, выкуп, конспирация, заговор, агенты «Моссад» и даже «мистическая смерть» в Иерусалиме. Так утверждает в своей новой книге журналист Матти Фридман.

«Кодекс Алеппо» был составлен в 930 году в Тверии на озере Кинерет. Эта рукопись Библии считается самым лучшим и точным манускриптом Ветхого Завета. На иврите «Керем Арам Цуба», что переводится как «Кодекс Алеппо». 600 лет он находился в еврейской общине сирийского города Алеппо. Сегодня некоторые части манускрипта выставлены в израильском музее Иерусалима, где также можно увидеть свитки Мертвого моря, самые старые копии Библии. Из первоначальных 491 страниц выжили всего 295, при этом 196 страниц мистическим образом исчезли после 1947 года.

Фридман исследует бурную историю манускрипта. Ему удалось узнать о невообразимых происшествиях, в том числе о краже, коррупции, проделках разведывательных спецслужб, интригах, государственных тайнах и даже о мистической смерти торговца антиквариатом.

загадка кодекса алеппо
Рубрики:  История

Метки:  

ACADEMIA. Евгений Яблоков. "Мастер и Маргарита" как роман об истине"

Вторник, 15 Мая 2012 г. 14:15 + в цитатник

В лекции доктора филологических наук Евгения Александровича Яблокова предлагается взгляд на булгаковский роман как на художественное целое. Сложный, фантасмагорический сюжет «Мастера и Маргариты» заключает в себе вполне «земные», традиционные для русской литературы проблемы. В его основе – взаимоотношения человечества и отдельного человека с бесконечным бытием.


Рубрики:  Литература
Видео

Метки:  

"Главная роль". Александр Архангельский

Вторник, 15 Мая 2012 г. 10:23 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Портал

Вторник, 15 Мая 2012 г. 08:51 + в цитатник

Фото: (с) ClausTrafobia


Метки:  

Звездный альбом. Фотограф Danny Clinch

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 17:05 + в цитатник

Фотограф Danny Clinch

Bruce Springsteen

Читать далее...

Метки:  

О книжных блогах и тщеславии

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 16:35 + в цитатник

Все-таки тщеславие очень мешает человеку по жизни. Это факт. Недавно я удалил один "книжный" блог из подписки по причине...полной тупости автора (простите уж меня за столь резкую формулировку) и при этом такого количества тщеславия на квадратный сантиметр я давно не видел. Вообще список любимых книг автора впечатляет: Толкин и Льюис (цикл о Нарнии которого он окрестил, как "увлекательную сказку") соседствуют с Дэном Брауном и Коэльо, которые "изменили его жизнь" (так список озаглавлен). Поражает меня это весьма.

Но все было бы ничего, если бы он ограничивался своими предпочтениями. Так ведь этот субъект субкультуры вознамерился заниматься литературной критикой! Не больше, ни меньше. Даже в цели блога это записал. И тут началось. Сначала досталось бедному лауреату Нобелевской премии Уильяму Голдингу за "Повелителя мух", это произведение, кроме отвращения, у него ничего не вызвало, а значит...  "в топку его мировой истории". Ну и Стругацким досталось. "Пикник на обочине" его не устроил. Слабая книга, понимаешь, неинтересная (наверное, картинок мало было :-))

И вот подумалось мне, как же мешают нам в жизни неудовлетворенные амбиции и отсутствие критического взгляда на себя. Я понимаю, что каждый человек имеет право на свои предпочтения в чтении, но только вот другое дело насколько мои предпочтения выражаются по форме в самолюбование и безапелляционность и показывают, как это ни печально, уровень моего интеллекта и ума. А еще и мое личное тщеславие. Ну что ж, тогда я должен быть готов воспринять и критику со стороны, понимая, что не все может меня устраивать.

Рубрики:  Литература
Блоги

Метки:  

Оппозицию нужно приводить к присяге и тогда все будет замечательно

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 12:43 + в цитатник

3563818_0000000565 (340x224, 66Kb)Кто думает, что политические игры и манипуляция явление, в больше степени, только российское, то смею вас разочаровать, нам, как обычно, далеко до наших израильских коллег. Объясняю свой тезис.  Я лично считаю, что оппозицию нужно приводить к присяге, как это делают в израильском Кнессете. Цитирую...

Как сообщает сайт IsraelReport, не успела предвыборная борьба набрать полные обороты, как спустя несколько часов выборы отменили. Неожиданное заявление о новом избрании Кнессета было заменено «коалицией национального единства». Союз премьер-министра Беньямина Нетаньяху с новым председателем оппозиционной партии «Кадима» Шаулем Мофазом, избранным несколько дней назад, привел к практически беспрецедентному парламентскому большинству. Теперь 94 из 120 депутатов голосуют за правительство.

Но это все присказка, а сказка только начинается. Вследствие соглашения между «Ликуд» и «Кадима» оппозиция в известной степени бессильна. У нее нет 40 депутатов, необходимых, чтобы представить предложение о вынесении вотума недоверия. На должность лидера оппозиции в среду была приведена к присяге председатель партии «Авода» Шелли Яхимович. За несколько часов до этого она сказала на пресс-конференции: «Ни одна из партий не подходит лучше для лидерства оппозиции, чем партия «Авода». «Кадима» и минуты не была альтернативой для этого».

Учитесь, дорогие российские политики! Призвать оппозицию к присяге, я, практически, настаиваю!

 


Метки:  

Что делать? "Культурный код России: 100 книг, но каких?"

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 10:18 + в цитатник

Программа Виталия Третьякова. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный "культурный канон", которые должен прочитать каждый выпускник школы. Суть этого выпуска программы "Что делать?" - эксперимент, который будет проведен на глазах у зрителей. В процессе записи этой программы Виталий Третьяков и приглашенные эксперты попытаются составить список из ста главных книг, необходимых современному читателю, чтобы по праву называть себя культурным человеком. Участники: литературный критик Павел Басинский; главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант; профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, протодиакон РПЦ; заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев; профессор Учебного научного центра социальной антропологии РГГУ, заведующий отделом информационных технологий и источниковедения Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН Владимир Кляус.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. По диагонали

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 09:15 + в цитатник

Фото: (с) E_Kotov


Метки:  

Рекламный мир. Фотограф Nick Meek

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 16:52 + в цитатник

Фотограф Nick Meek

 

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 181 180 [179] 178 177 ..
.. 1 Календарь