-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


С Новым годом. Поздравление почти президентское

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 20:22 + в цитатник

1325348513_37451042_New_Year_Wallpaper_22 (700x525, 46Kb)Я, конечно, не президент, но поздравить "свой народ" таки хочется. Я не буду говорить про то, что было. У всех было по-разному и я не буду говорить, что принес этот год мне. Говорить о будущем тоже не хочу. Я всегда был плохим прогнозистом. Вот и выходит, что вроде как темы для послания народам исчерпаны. И не Путин я, чтобы говорить про Дракона. Однако же...

Снег идёт, снег идёт.  
К белым звёздочкам в буране  
Тянутся цветы герани  
За оконный переплёт.   
Снег идёт, и всё в смятеньи,  
Всё пускается в полёт, -  
Чёрной лестницы ступени,  
Перекрёстка поворот.   
Снег идёт, снег идёт,  
Словно падают не хлопья,  
А в заплатанном салопе  
Сходит наземь небосвод.   
Словно с видом чудака,  
С верхней лестничной площадки,  
Крадучись, играя в прятки,  
Сходит небо с чердака.   
Потому что жизнь не ждёт.  
Не оглянешься - и святки.  
Только промежуток краткий,  
Смотришь, там и новый год. 

 Конечно мы с Борисом Пастернаком не Путин и даже не Медведев, но по-моему у нас получается не хуже. Без подведений итогов и обещаний на будущее -  с праздником вас, дорогие мои! Осталось только дождаться снега и вот уже праздник к вам стучится, а можно и не ждать снега. У нас вот, например, снег лежит,хоть немного, но самое что ни на есть новогоднее настроение присутствует!

С Новым годом!

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Уникальный архив фотографий Второй Мировой Войны

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 17:42 + в цитатник

Фотографии Второй Мировой. (Н. Бодэ, М. Савин, Я. Рюмкин, Л. Великжанин, А. Морозов, Е. Халдей и др.)

Уникальный архив фотографий Второй Мировой Войны.

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Итоги года? А оно вам надо? :-)

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 14:57 + в цитатник

3563818_18750110 (100x100, 3Kb)Стащил из ЖЖ своего друга писателя-фантастаста Евгения Прошкина ([info]sonsovesti), смеялся долго и от души...

ЖЖ наполнился отчетами за отчетный период, и я вдруг представил себе Господа Бога, читающего семимиллиардную френдленту.
"Зачем нам столько одинаковых людей, товарищ Берия? Вы действительно пишете о том, что вас волнует?" - как бы спрашиваю я себя как бы от лица Бога.
"Расслабься, Господи, - как бы отвечают люди. - Мы всего лишь наряжаем елку, вешаем на нее праздничные мысли. Это просто витрина, а думаем-то мы совсем о другом".
"Тогда ОК. С наступающим!"

Рубрики:  Блоги

Метки:  

Загадка Иеронима Босха

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:10 + в цитатник

1325261212_nesenie_kresta_1515 (700x629, 162Kb)Моя статья для последнего, четвертого номера журанала (с) "Христианское слово".

Загадка Иеронима Босха

Иероним Босх (Иеронимус Антонисзон ван Акен, 1460—1516) — выдающийся нидерландский живописец, причудливо соединивший в своих картинах черты средневековой фантастики, фольклора, философской притчи и сатиры. Один из основоположников пейзажной и жанровой живописи в Европе.

Творчество этого выдающегося нидерландского живописца остается волнующим, загадочным и удивительно современным. Спустя четыре столетия после его смерти сюрреалисты нарекли Босха «почетным профессором кошмаров», считая, что он «представил картину всех страхов своего времени... воплотил бредовое мировоззрение конца средневековья». В чем только не обвиняли Босха, но так ли непредсказуемо его творчество и полно ли оно мистицизма, как его пытаются трактовать сейчас?

Жизненный и творческий путь Иеронима (Иероена) ван Акена неразрывно связан с его родным Хертогенбосом — небольшого ныне голландского городка близ бельгийской границы, а в те времена — одного из четырех главных городов герцогства Брабант. Окончание его названия и послужило основой для псевдонима Босх.


Иероним родился около 1460 г. в большой семье потомственных художников. Живописью занимались дед Босха Ян ван Акен и его брат, двое дядей, отец — Антонис ван Акен и брат Гооссен, который в 1478 г. унаследовал отцовскую мастерскую. Mать происходила из семьи резчика по дереву. Иероним был с детства окружен художественной средой, приобщился к семейным художественно-ремесленным традициям.

разгадать иеронима босха
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Abba - Happy New Year

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 10:34 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Рождественская метель

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 09:07 + в цитатник

Метки:  

Стив Лопес. Хроникер голливудских бездомных

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 19:01 + в цитатник

1325256976_20090423_084505_soloist_real_guys_300 (300x380, 20Kb)Эту серию статей о моих коллегах журналистах я задумал давно. Я журналист по призванию, я люблю свою профессию и мне бы хотелось рассказывать о тех людях, которых я уважаю. Зачастую они не просто зарабатывают себе имидж или громкую славу, а честно выполняют свой профессиональный долг, дорожат своей профессией и часто идут на риск, рассказывая своим читателям и зрителям о том, о чем не могут молчать.

В 2009 году на экраны вышла кинокартина режиссера Джо Райта "Солист" (The Soloist), главные роли в которой сыграли известные американские актеры Роберт Дауни (младший) и Джейми Фокс. Сюжет основан на реальной истории жизни музыканта Натаниеля Айерса. Карьера молодого виртуоза-виолончелиста Айерса прерывается, когда он заболевает шизофренией. Многие годы спустя о бездомном музыканте узнаёт журналист Лос-Анджелес Таймс, результатом их общения становится серия статей.

На фото реальные протитипы героев фильма "Солист" - гениальный музыкант Натаниэль Айерс и журналист Стив Лопес (фото (с) http://www.dailynews.com)

Мистер Лопес (тот самый журналист) проникается сочувствием к Натаниелю, и на протяжении всего фильма старается ему помочь (в том числе, излечиться от заболевания). В частности, Лопес наконец убеждает Натаниеле перебраться с улицы в приют для бездомных и нанимает преподавателя музыки. Спустя некоторое время преподаватель выдвигает предложение устроить Натаниелю выступление, мистер Лопес это предложение поддерживает. Но непосредственно перед выступлением Натаниеля одолевает приступ «голосов в голове», он агрессивно отгоняет от себя преподавателя и сбегает со сцены, наговорив после этого много неприятных вещей Лопесу, которого до этого называл своим богом. В конце концов, Лопес и Натаниель все же мирятся, Натаниель по-прежнему живет в приюте, а Лопес понимает, что не нужно пытаться излечить Натаниеля — нужно просто быть его другом.

узнать тайну стива лопеса
Рубрики:  Журналистика

Метки:  

Лесные были. Фотограф Mensent

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 17:39 + в цитатник

Forest landscapes by Mensent

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новогодний кинообзор

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 13:17 + в цитатник

1325236546_17a7cb487525d62f2c48b94fa6fdd05e (540x350, 77Kb)В январе в прокат выйдет ряд фильмов, просмотр которых вряд ли поможет зрителям создать праздничное настроение. Это, например, лента Дэвида Финчера о поиске маньяка-убийцы в шведской глубинке и картина Нури Бильге Джейлана о поиске трупа в турецких степях. Впрочем, на экраны выпустят и менее мрачные фильмы - например, "Хранителя времени", первую ленту Мартина Скорсезе, снятую в формате 3D.

2 января

Новый фильм Дэвида Финчера "Девушка с татуировкой дракона" основан на детективном романе шведа Стига Ларссона. Примечательно, что на родине писателя его книгу экранизировали совсем недавно, в 2009 году. Финчер храбро взялся за проект, прекрасно понимая, что его работу будут сравнивать не только с литературным первоисточником, но и с предыдущей киноверсией. В результате получилось как всегда: финчеровская "Девушка с татуировкой дракона" - невероятно профессиональное, но при этом не вызывающее почти никаких эмоций кино. Впрочем, режиссер еще "Социальной сетью" доказал, что умеет эффектно снимать людей, просто сидящих перед компьютерными мониторами. В новом же фильме герои не только разглядывают сканы архивных фотографий, но еще и ищут какого-то маньяка-убийцу. Так что поклонникам Финчера и Ларссона (а таких сейчас, кажется, большинство) кино скорее всего понравится.

больше о январских премьерах
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таинственное захоронение 80 китов в пустыне Чили

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 12:40 + в цитатник

1325234398_8359whales6 (300x255, 21Kb)В ноябре 2011 года американские и чилийские исследователи сообщили о невероятной находке. На западном побережье Чили возле портового города Кальдера, примерно в 700 км к северу от столицы Сантьяго, был обнаружен костеносный слой. В результате раскопок было найдено около 80 останков гладких китов, 20 из которых сохранились полностью. Кроме скелетов китов были обнаружены останки вымершего вида дельфина с бивнями, кашалота и других морских млекопитающих.

Рабочие обнаружили захоронение окаменелостей на севере от Кальдеры в прошлом году во время реконструкции Панамериканского шоссе. С тех пор строительные работы были приостановлены и группы ученых под руководством палеонтолога Ника Пиенсона (Nick Pyenson) из Смитсоновского института и Марио Суареза (Mario Suarez) из Палеонтологического музея Кальдеры начали раскопки.

Останки разбросаны вдоль шоссе, на отдельной песчаной возвышенности размером 20 метров в ширину и 800 метров в длину. Большинство китов достигали около 8 метров в длину и прекрасно сохранились.  Некоторые оказались так близко, что перекрывали друг друга.  Место находки на оконечности пустыни Атакама в наши дни находится высоко над уровнем моря и на удалении более километра от побережья. Суарез сказал, что давно известно – из холма наружу торчали именно кости китов, поэтому место и прозвали «Серро Баллена» или «Китовый холм».

больше о захоронении китов
Рубрики:  Познавательное

Метки:  

Фото дня. Одинокий рыбак

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 10:10 + в цитатник

Метки:  

Победа начинается каждое утро

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 10:06 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Алфавит... Фотограф Abba Richman

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 17:38 + в цитатник

Алфавит... Фотограф Abba Richman

Проект Аббы Ричмана (Abba Richman) занял четыре месяца, сам фотограф признается, что некоторые буквы было легко найти, а за некоторыми следовало поохотиться. Он родился в Лондоне, Англия, а живет в Эфрате, маленьком городе в 15 километрах на юг от Иерусалима, Израиль.
Abba Richman убежден, что ничего не нужно изобретать в нашем визуальном мире, оно все здесь. Он не фотографирует восхитительные закаты солнца, цветы, животных, людей. Предпочитает рассматривать простые повседневные объекты, старые вещи, хлам, разбросанный там-сям на улице, и глядя на эти вещи вблизи, пытается найти красоту в их формах, очертаниях и цвете.

 

Читать далее...

Метки:  

Кодекс чести журналиста

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 16:38 + в цитатник

1325162182_fotograf_s (700x467, 56Kb)Сегодня доверие к СМИ у людей чрезвычайно низкое. И я понимаю, что в этом виноваты сами СМИ, невозможно же в таких количествах на людей ложь изливать и при этом притворятся самыми чекстными в мире. Но тут я считаю, что даже в нашем мире, полном обмана, профессиональная этика должна стоять в фундаменте профессии. И у нас, журналистов, как это ни странно, есть свои кодексы бусидо - кодексы чести, которые лично для меня не пустой звук.

Прежде всего это «Международная декларация принципов поведения журналистов» (Принята Конгрессом МФЖ в 1954 году. Поправки внесены на Конгрессе Международной федерации журналистов в 1986), «Международные принципы профессиональной этики журналиста» (приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года ), а также российские аналоги: «Кодекс профессиональной этики журналиста» (принят первым съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе 24 апреля 1991 года) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года).

о кодексе чести журналистов подробнее
Рубрики:  Журналистика

Метки:  

25 лет назад не стало Андрея Тарковского

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 14:37 + в цитатник

1325154986_tarkovski3 (560x418, 81Kb)25 лет назад, 29 декабря 1986 года, в парижской клинике умер один из самых гениальных русских кинорежиссеров Андрей Арсеньевич Тарковский. Почти за два месяца до своей смерти, 5 ноября, уже зная о своей близкой смерти, Тарковский написал свое завещание, в котором был как всегда предельно честен:

"В последнее время, очевидно в связи со слухами о моей скорой смерти, в Союзе начали широко показываться мои фильмы. Как видно, уже готовится моя посмертная канонизация. Когда я не смогу ничего возразить, я стану угодным "власть имущим", тем, кто в течение 17 лет не давал мне работать, тем, кто вынудил меня остаться на Западе, чтобы, наконец, осуществить мои творческие планы, тем, кто на пять лет разлучил нас с нашим сыном.

Когда я умру, я прошу ее похоронить меня в Париже, на русском кладбище. Ни живым, ни мертвым я не хочу возвращаться в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли, страданий, унижений. Я - русский человек, но советским себя не считаю. Надеюсь, что моя жена и сын не нарушат моей воли, несмотря на все трудности, которые ожидают их в связи с моим решением".

Воля покойного (скончался 29 декабря в парижской клинике) была исполнена, и Тарковский был похоронен (5 января 1987 года) на русском кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа, вначале на временном месте. Через год было перезахоронение. Отпевание проходило по православному чину в храме святого Александра Невского. На ступенях церкви любимую Тарковским мелодию Иоганна Себастьяна Баха играл великий виолончелист Мстислав Ростропович.

"Человеку, видевшему ангела" - такую надпись жена Тарковского заказала выбить на его надгробной плите из пиренейского темно-зеленого гранита. В одном из интервью она объяснила эту надпись тем, что Андрей Арсеньевич всю жизнь мечтал снять в какой-нибудь из своих лент ангела. Однако по разным причинам это не получилось или не случилось. И вот эту его, как считала жена, затаенную мечту, о которой он не говорил никому, она вынесла на надгробье.

Тарковский был не просто гениальным режиссером, он был религиозным мыслителем, в каждой своей картине возвращавшийся к теме взаимоотношений Бога и человека. Смотря сегодня так называемый "авторский кинематограф", я понимаю, что Тарквоский был от этого очень далек. Он создавал по настоящему великие полотна, которые еще при жизни режиссера стали классикой мирового кино. И сегодня, как настоящий гений, Тарковский актуален, а может еще более актуален, чем в 20 веке.

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

В чем смысл жизни?

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 10:55 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Декабрь

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 09:05 + в цитатник

Метки:  

Поколение. Фотограф Hranto (Армения)

Среда, 28 Декабря 2011 г. 17:48 + в цитатник

Поколение. Фотограф Hranto (Армения)

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Умение быть собой

Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:20 + в цитатник

1325071164_maski_f (482x335, 46Kb)Понимаю, что название звучит немного нескладно, но это сделано мной специально. У Кира Булычева есть рассказ "Умение кидать мяч". Рассказ о комплексах и поиске себя.  Есть еще такой термин "комплекс зайца в львиной шкуре". Так вот, в рассказе  маленькому, полному человечку, который мечтал играть в баскетбол, ученый помог обрести умение кидать точно мяч. Но смог ли он победить самого себя, того, что боялся попадать точно в корзину, боялся пойти против всех и доказать, что он может делать это? Прочитайте рассказ, там действительно интересно раскрыта тема комплексов и человека.

А я вот задумался над тем как же тяжело бывает плыть против течения. Ведь тебя уже записали в маленького, толстого неудачника, который не сможет быть баскетболистом. И сложнее даже не выйти за рамки "мнения большинства", а победить самого себя, свой собственный страх "быть не таким". Не зря говорят, что творческим людям везет - они могут это делать в своем творчестве без давления социума, хотя абсолютно этого давления избежать нельзя и получается, что все равно каждый день становится небольшой битвой с самим собой. Когда тебе самому нужно завязать глаза, чтобы не видеть сколько еще необходимо пройти до конца поля. Нужно просто идти, даже преодолевая свои комплексы, нежелание, боль, душевные страдания.

Умение быть собой самое сложное. Нас с детства погружают в искусственный мир, когда навязывают роли, чуждые нам, которые ранят и искажают нашу душу, искажают внутренний мир. Мы привыкаем жить в изоляции. И фраза "мне было хорошо внутри себя" является горькой правдой внутреннего одиночества. Умение же это преодолеть, выйти из своей собственной скорлупы, преодолеть страх открытого простраства и стать самим собой - очень тяжело дается, но при этом дает такое ощущенние свободы, которое невозможно ни на что променять.

Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новая радиопередача. Актуальны ли герои Достоевского сегодня?

Среда, 28 Декабря 2011 г. 12:40 + в цитатник

1325011083_63087964_62330197_konstantin_vasilyev_1976_4 (416x699, 26Kb)Новая передача из моего авторского проекта "Культуротека" вышла в эфир. На днях я услышал один интересный разговор. Говорили о Достоевском. И неудивительно – ведь совершенно недавно был отпразднован юбилей Федора Михайловича. Так вот, один из говоривших отстаивал точку зрения, что герои Достоевского очень далеки от реальности, совершенно больные и уже давно не актуальны для нашей российской жизни. Так актуальны ли сегодня герои Достоевского, не потеряло ли злободневности его творчество для современного человека? Об этом мы и решили поговорить в нашей "Культуротеке" с журналистом и публицистом Андреем Рябенко.

Теперь все передачи можно скачать, чтобы прослушать на своих mp3 устройствах.  Скачать их можно на сайте Дом наш. Слушайте, спорьте, но не будьте равнодушными!

 

 

Ссылка на передачу:http://domnash.net/content/knizhnaya-polka-aktualny-li-geroi-fm-dostoevskogo-segodnya

 

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь