-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Скончался известный русский актер Виктор Косых

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 15:36 + в цитатник

1324640150_0_6f0b1_a6cc620a_L (228x356, 32Kb)Кто из поколения детей 80-х годов уже прошлого XX века не помнит Даньку из "Неуловимых мстителей"  режиссера Эдмона Кеосаяна. Кто-то же  его помнит по роли Кости Иночкина в фильме Э. Климова "Добро пожаловать или посторонним вхожд воспрещен". Вчера его не стало. На 62-м году жизни Виктор Косых скончался от инсульта в своей квартире. Виктора Николаевича обнаружил без сознания его знакомый. Он тут же вызвал бригаду скорой помощи. Увы, медики, прибывшие на место, лишь констатировали смерть артиста: врачей вызвали спустя пять с половиной часов после того, как он скончался.

Косых начал сниматься в кино с 13 лет. Впервые он сыграл Костю Инночкина в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Затем он сыграл главную роль в картине Александра Митты «Звонят, откройте дверь!»  Виктор Косых закончил Московское погранучилище, а затем актерский факультет ВГИКа, где учился под руководством Сергея Бондарчука. В общей сложности актер снялся примерно в сорока фильмах. Последними работами Косых стали фильмы "Диверсант", "Почтальон", "Найди меня" и "МУР".  Помимо актерской деятельности Виктор Косых занимался спортом, имел звания мастера спорта по самбо и конкуру.

Светлая ему память!


Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бусидо - путь воина

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 12:43 + в цитатник

1324611770_4037498_busido (227x322, 34Kb)Отрывок из моей так и не законченной книги...

Огонек дрожал, увертываясь от резких ударов ветра, прорывавшегося через открытое окно. На рассвете мне предстоял бой. Мой противник превратился из испуганного кутенка, каким он был, когда мы встретились с ним на поле Великой битвы, в матерого волка, не знающего жалости и пощады. Да я, собственно и не искал ни жалости, ни пощады. Для меня важна лишь честь, которую потерял мой противник. Он забыл то, чему призван  следовать настоящий самурай. Странная штука жизнь, напоминать о кодексе Бусидо настоящему самураю будет… бродячий ронин. 
 

    «Тот, кто является самураем, прежде всего, должен держать в уме – днем и ночью, с утра, когда он берет свои палочки, чтобы съесть новогодний завтрак, и до ночи старого года, когда он оплачивает все годовые расходы, - тот факт, что ему предстоит умереть. Если он будет помнить об этом, то сумеет прожить в соответствии с Путями Преданности и Почтительности, избежит множества зол и искривлений,  освободиться от болезней и смущений и, более того, насладиться долгой жизнью».
 

Страх… Это то, что порабощает нас и не дает нам понять и ощутить истинную свободу.  Он не дает нам спокойно жить, проникая в каждую часть существа, диктуя свои условия и формируя характер раба. Истинный воин должен убить в себе раба, чтобы стать настоящим Слугой. Без этого не стать самураем, без этого не стать человеком.  Бесстрашие – это не отсутствие страха, это способность его побеждать. В этом вся суть Пути воина. В этом заключен дух истинного Бусидо. 
 

    «Бусидо требует от самурая правильного поведения во всем,  поскольку если отсутствует различение вещей, то не будет осознание того, что есть правильно, а что нет. Тот же, кто не знает, что верно,  не может быть назван самураем».
 

    Дисциплина и самоконтроль – вот те инструменты, с помощью которых мы, как искусные кузнецы, выковываем драгоценный клинок своего характера. Если самурай не научится видеть плоды своих деяний еще задолго до того, как приступит к их свершению, он не сможет идти по своему Пути и приносить те плоды, которые взрастают лишь на обработанной пашне. Настоящий воин трудолюбивый и искренний человек, ежедневно обрабатывающий свой характер, возделывающий свой дух и почитающий ближних.
 

    «С древнейших времен среди самураев существует обычай становиться отшельниками, и действительно, между ними существует много общего. Посему им необходимо упорно учиться, когда только у них выпадает свободное время».
 

    Только настоящий монах понимает ценность каждого мгновения жизни и ценящий все, что его окружает. Нужно научится быть отшельником, скрывающимся в одинокую хижину своего сердца, чтобы увидеть, как прекрасен цветок сакуры весной,  как необыкновенен звенящий детский голосок, как прохладен первый летний ветерок, доносящий снежных вершин Фудзи. Только обретя внутренний покой возможно достичь совершенства во всем, что ты делаешь: в калиграфии, искусстве боя, сочинения танка. И в этом отражается истинный характер настоящего самурая. 
 

    «Правильное и неправильное – не что иное, как добро и зло, однако поступать правильно и делать добро трудно и считается утомительным, тогда как поступать неправильно и творить зло – легко и увлекательно, поэтому естественно, что многие склоняются к неправильному и злому, недолюбливая правильное и доброе. Но быть неустойчивым и не делать различия между правильным и неправильным противно здравому смыслу, поэтому всякий кто понимает эту разницу и все же творит неверное не есть настоящий самурай». 
 

    Самое сложное – приучить себя к различению добра и зла. Если смотришь  на поступки людей, то можно запутаться в бесчисленности их путей и троп, протекающих то среди равнин, поросших кустарником и сорной травой,  то среди неприступных горных вершин, то среди тихих речных заводей и кристальных озерных вод. Если не проникать в суть вещей и не научится различать добро и зло, то ты никогда не научишься пути милосердия и добра. Это постоянный труд над своей душой. Без этого невозможно постижение и совершенствования самого себя. Это – Путь самурая, это – Бусидо… 

    Старый свиток «Будо сёсин-сю» (Сборник наставлений на воинском пути) сенсэя Дайдодзи Юдзана, данный мне Итосу, мирно почивал рядом со мной. Очень скоро солнце тронет своими первыми лучами верхушки сосен и заискрится бесчисленными бликами на речных волнах. Очень скоро я выйду навстречу своей судьбе…

Рубрики:  Проза

Метки:  


Процитировано 1 раз

Покажите вашу заботу другому - социальная реклама

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 10:52 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Гитлер капут!!!

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 08:49 + в цитатник

Фото: (с) ronin


Метки:  

Лeс. Фотограф AnnaKriss

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 18:33 + в цитатник

Лeс. Фотограф AnnaKriss

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О Хитченсе и смысле жизни

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 13:27 + в цитатник

1324545993_christopher_hitchens (307x409, 42Kb)Понравились мне размышления христианского публициста Сергея Худиева ([info]sergeyhudiev) о смерти известного амриканского атеиста Кристофера Хитченса.

В последние несколько дней новостные ленты были полны некрологов. Сообщалось о смерти нескольких известных людей - умерли (независимо друг от друга, просто так совпало) северокорейский диктатор Ким Чен Ир, певица Сезария Эвора, чешский политический деятель Вацлав Гавел и известный атеистический журналист Кристофер Хитченс.

Хитченс умирал довольно долго, от рака гортани и, как человек публичный, подробно рассказывал о ходе болезни и своих мыслях по этому поводу. В одной из его последних колонок он оспаривал известный афоризм Фридриха Ницще: “то, что не убивает нас, делает нас сильнее”.

Увы, писал он, на самом деле страдание делает нас слабее. Христиане надеялись на его покаяние, атеисты - на то, что он встретит смерть, до конца отвергая веру. Насколько мы можем судить (это нельзя знать наверняка), он умер атеистом.

Ролик, составленный его поклонниками из фрагментов его выступлений начинается с его слов: “религия - величайший источник ненависти в мире”. Он был язвительным, озлобленным, временами грубо нечестным - он раздражал и злил. А теперь он умер.

Читать далее...
Рубрики:  Блоги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мотивация

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 10:42 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Корабль из сна

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 08:41 + в цитатник

Фото: (с) E_Kotov


Метки:  

Сказочный мир. Иллюстратор Albatross

Среда, 21 Декабря 2011 г. 17:32 + в цитатник

Иллюстратор Albatross

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Я смотрю на это дело в древнерусской тоске

Среда, 21 Декабря 2011 г. 15:47 + в цитатник

1324468037_usbildungsforscher_methoden_unis_sind_scham20100516185957 (500x300, 46Kb)Сегодня записывали серию новых передач "Культуротека" и говорили  о профессиональной этике. Вот интересно, я заметил, что только у нас в стране такое отношение, негативное отношение к любой практически профессии. Конечно, в нашей родной российской реальности есть этого и почтва, и факты неприятные. Но почему-то в Еропе и Америке такой тенденции нет. Да, есть критика, есть какие-то претензии, но люди в целом говорят о позитивных сдвигах или проблемах с целью их решить. А мы?

А мы почему-то живем по принципу: "А ничего в этой стране уже не будет нормально" Интересно, а в какой будет?  Можно, конечно, привести примеры стран, но я думаю это вообще странная тенденция. Мы говорим о радости с таким чувством, что повеситься можно. Так про листочки скажем, что слеза навернется и хочется тут же помочь чем-то говорящему. Может ему покушать купить? Или комнату пропылесосить? Согласен я с Цоем: "Перемен требуют, прежде всего, наши сердца".

Когда ты привык жить и видеть все в сером свете, то ничего не будет происходить позитивного. Потому что ты даже позитивные перемены будешь воспринимать негативно. "Ну вот, мол, опять меня не спросили и все поменяли". Глупо? Но ведь это факт! Перемены начинаются с меня. С того, насколько я верю в то, что делаю. Люблю, что делаю и душу отдаю тому, во что вкладываюсь. Тогда начинают происходить перемены. А под лежачим камнем только тухлая вода и собирается!

Рубрики:  Жизнь

Метки:  

Борис Гребенщиков. Временно доступен

Среда, 21 Декабря 2011 г. 11:07 + в цитатник

Ваши ощущения от интервью?


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Город за стеклом

Среда, 21 Декабря 2011 г. 08:40 + в цитатник

Фото: (с) Alla Kvetnaya


Метки:  

Осенние краски. Фотограф Дмитрий Постников

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:30 + в цитатник

Осенние краски.

Фотограф-любитель Постников Дмитрий.Подмосковные осенние пейзажи .

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая радиопередача. Кинозал - Ингмар Бергман "Причастие"

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:10 + в цитатник

3563818_1321460240_38d929bee629 (220x300, 34Kb)Новая передача из моего авторского проекта "Культуротека" вышла в эфир. На этот раз в нашем кинозале мы поговорим  о режиссере, творчество которого повлияло на то кино, которое мы смотрим с вами сегодня. Это Ингмар Бергман. Бергман в мире кино и театра - фигура культовая. Он не просто одиозный режиссер-провокатор, лидер авторского кино послевоенной поры. Он – режиссер-мыслитель. В его фильмах нет одного плана, они многослойны. Реакцию его героев нельзя свести к одному шаблону. Да и отношение к вере в Бога у Бергмана свое. И все же, именно он взялся за тему кризиса веры в своем фильме «Причастие», другое название фильма «Зимний свет», он был снят в 1962 году.

Теперь все передачи можно скачать, чтобы прослушать на своих mp3 устройствах.  Скачать их можно на сайте Дом наш. Слушайте, спорьте, но не будьте равнодушными!

Ссылка на передачу: http://domnash.net/content/kinozal-ingmar-bergman-prichastie

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Дрим Тим - "Золушок"

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:53 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Новогоднее настроение

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 08:37 + в цитатник

Фото: (с) KR_Kot


Метки:  

Осенний пейзажи Подмосковья. Фото Дмитрия Постникова

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:28 + в цитатник

Туманная осень.

Осенний пейзажи Подмосковья .

Паромная переправа на канале имени Москвы.

Читать далее...

Метки:  

Фотографии Нью-Йорка 1950-х годов... Фотограф Vivian Maier

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:25 + в цитатник

Фотографии Нью-Йорка 1950-х годов... Фотограф Vivian Maier

Если вы не верите в судьбу, то вы еще не слышали историю Вивиан Майер (Vivian Maier). Она родилась в 1926 году в Нью-Йорке, но росла в Париже. В Америку вернулась в 1951 году, где прожила пять лет. Вивиан бродила по улицам Нью-Йорка с двухобъективной зеркальной камерой Rolleiflex. Позднее она переехала в Чикаго, где проработала няней в течении сорока лет. Вивиан Майер не заботилась о публикации своих фотографий, скорее всего, расценивая их как хобби. Неожиданным открытием Вивиан Майер мы обязаны Джону Малофу (John Maloof), который купил более 100 тысяч негативов на аукционе за 400 долларов, даже не подозревая о ценности приобретенного. Ее уличные снимки, рассказывающие о жизни жителей Чикаго и Нью-Йорка, получили всеобщее внимание. Фотографии, которые, казалось бы, ни для кого не предназначались, теперь обсуждают критики. New York Times назвал Вивиан Майер одним из наиболее проницательных фотографов, работавших в жанре уличной фотографии. Скончалась Вивиан Майер 20 апреля 2009 года в доме престарелых…
http://vivianmaier.blogspot.com/
http://vivianmaierprints.com

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Скончался физик и бард Валерий Миляев

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 14:12 + в цитатник

3563818_7a1617c58272 (512x384, 42Kb)Сегодня скончался замечательный человек  - физик и бард Валерий Миляев, муж актрисы Людмилы Ивановой (помните активистку профсоюза из "Служебного романа"?).  Валерий Миляев был человеком удивительно светлым и ярким. Он родился 5 августа 1937 г. в Куйбышеве. Окончил физфак Московского гос. университета им. М.В.Ломоносова (1961). Физик и поэт. Доктор физико- математических наук, директор филиала и зам. директора ИОФ РАН. Автор физфаковской оперы "Архимед" (с Валерием Канером; первое представление в МГУ в 1960) и других эстрадных спектаклей.

Песни писал с 1960 на свои стихи, самая известная "Весеннее танго" ("Вот идет по свету человек-чудак..."). Один из создателей агитбригады физфака МГУ (1961). Первую песню -- "Ласкающийся еж" -- написал в содружестве со студентом физфака МГУ Д.Гальцовым. Жена В.Миляева -- Людмила Ивановна Иванова -- актриса театра "Современник", народная артистка России, пишет стихи и песни. Руководит созданным ею театром "Экспромт".


Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

"Весёлые Ребята"- Into The Fire (1980s)

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 10:30 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 151 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь