-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Золото

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 08:35 + в цитатник

Фото: (с) Анна Косякова


Метки:  

Сады души всегда узорны - Яна Дубинянская "Сад камней"

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 20:32 + в цитатник

За окном метет вьюга, завывает и бросает хлопья колкого снега в прохожих. Словно вьюга эта вырвалась со страниц книги и теперь резвится с мире реальном. И я даже знаю со страниц какой книги эта вьюга вырвалась. Дочитав последние страницы нового романа замечательной писательницы Яны Дубинянской "Сад камней", я почувствовал разочарование. Ну вот, опять кончилась книга, чтение которой я растягивал как мог. Но не растягивалось на этот раз  у меня чтение. Хотелось вновь открыть белоснежные страницы и очутиться в эпицентре странного мира главной героини - кинорежиссера Марины Марковой.

Проза Дубинянской для меня всегда загадка - никогда не знаешь,  какое она на тебя произведет впечатление. Прочитав последние слова нового романа я в очередной раз подумал, что с удовольствием и некоторым предвкушением буду ждать новых ее книг. Яна - сложившийся мастер. Чтобы это понять достаточно просто прикоснуться к языку ее прозы.  Язык, который присущ только ей, его узнаешь сразу и сразу же оказываешься в плену авторского стиля.

"Сад камней" не исключение. Он завораживает самой атмосферой, в которую погружаешься с первых строк. Героиня романа кинорежиссер Марина Маркова сама очень выбивается из тех героев современной прозы, к которым мы все привыкли. Мне кажется вообще героини Дубинянской живут на грани. С такими людьми нелегко, как нелегко окружающим с Марковой - она словно пробует на прочность не только этот мир, но и всех близких  людей. Она пытается передать другим то, что чувствует и переживает сама, но не может, не получается отразить именно то, что она видит. Так ведь это и невозможно. А можно это не средствами кино, какой бы бюджет у тебя не был. Это можно только одним способом - создать этот  мир, со всеми подробностями, деталями, самой.

В приступе такого  очередного ощущения невозможности Марина и сбегает из обстоятельств жизни, которые ее окружают. Бросает всех и все - недоснятый фильм, съемочную группу, садится на поезд и внезапно выходит на заброшенной станции "Поддубовая-5", чтобы попасть не просто в другую, чуждую ей обстановку -  в другой мир.

дальше
Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

25 лучших фотографий из Википедии

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:22 + в цитатник

25 лучших фотографий из Википедии

После тщательного отбора и длительного процесса голосования, наконец стали определены победители конкурса фотографий, за которые проголосовали участники сообщества Wikimedia Commons.

Томас Кастелацо «Фрагмент мумии»

Читать далее...

Метки:  

Юрию Никулину сегодня исполнилось бы 90 лет

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:54 + в цитатник

90 лет сегодня исполнилось бы самому смешному клоуну и любимому артисту - Юрию Никулину. Впервые он попал в цирк, когда ему было всего 5 и остался там навсегда. Настолько его поразило волшебство происходящего на арене. Впрочем, и в советский кинематограф он внес свою лепту - снялся в более чем сорока фильмах.

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные вузы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.

Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.

В 1958 году клоуна приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!». В 1973 году артист получил звание народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре. Даже такой придирчивый режиссер как Андрей Тарковский увидел в Никулине не просто клоуна, а глубокого драматического актера и снял его в своем фильме "Андрей Рублев". Но самое главное - он умел смеяться так , что его смех заражал и вдохновлял других. Он таким и запомнится - смеющимся и добрым клоуном.

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Нынче пляшет он под "Смоки"?

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 10:25 + в цитатник

Молодцы ребята, гениальные пародии были!


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Устал!

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 08:32 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Война. Интеллигентность против хамства

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 18:32 + в цитатник

3563818_annoyed (462x309, 21Kb)Наблюдал я в сети войну. Один замечательный и интеллигентный человек пытался общаться с хамами. Нет, не с обычными хамами, а с хамами, претендующими на некую элитарность людей, "знающих истину". Печальное зрелище это было, потому что воспитанность и интеллигентность в очередной раз потерпела поражение в борьбе с хамством. А, может быть, так и должно быть, ведь силы всегда неравные. Благородство всегда проигрывает в неравной борьбе с наглостью и хамством.

Мне кажется это явление сродни бытовому сектантству, когда важна, собственно, не истина и даже не ее интерпретация, а идеология. Просто "так научили", это ведь проще и яснее. Не нужно мучиться и искать, тебе уже все растолковали и рассказали, никакого анализа и главное сомнений. Ведь это опасно и даже вредно для души. В основном, такие тусовки образуются вокруг одного лидера и моральное избиение происходит толпой.

Противнее всего, что человек воспитанный, честный и благородный совершенно беспомощен оказывается в этой неравной битве. Потому что он изначально не может использовать то же самое оружие, что и его оппоненты. А потом за спиной его еще обсуждают "в кулуарах". Ему-то часто в лицо боятся сказать все, что думают и в ход идет "сплетни в виде версий", обсасывание и хихикание. Понаблюдав все это я вспомнил свою рОдную школу, где травля происходила именно по такой избитой и испытанной схеме. И гадко и пакостно становилось на душе, что люди, претендующие на высокое звание "ЧЕЛОВЕКА" опускаются до банального хамства, беспардонных обвинений, навешивания обидных клише.

Толпа, она и есть толпа. Там не слышен голос одного человека. Можно лишь слиться с общим гулом возмущения и крикливости. Только интересно, а как же потом уважать себя? Как смотреть в зеркало и видеть не человека, нет, а просто часть безликой серой массы, лицемера, который в глаза говорит одно, а за спиной сплетничает и поливает грязью. А может, я просто преувеличиваю. И нет никаких мыслей, метаний, угрызений. Все же предельно понятно.  Есть лишь "правильное мнение", а все остальное неправильно, вредно. Есть "свои", а все остальные враги. И как тут не вспомнишь Стругацких: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные»...

Рубрики:  Жизнь
Внутреннее пространство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Искусно вырезанные ложки из серии Lost&Found от художницы Аннеке ван Боммель

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 18:21 + в цитатник

Искусно вырезанные ложки из серии Lost&Found от художницы Аннеке ван Боммель (Anneke van Bommel)

Когда под руку попадаются вещи под названием "хорошо забытое старое", это всегда обширное поле для творчества, которым наверняка хоть раз, но приходилось заниматься каждому. Заброшенная на верхнюю полку и благополучно забытая блузка однажды обретет новый смысл в комбинации с жилетом, случайно обнаруженная в чулане деревянная коробочка имеет шанс стать креативной шкатулкой, а тоскующие на антресолях столовые приборы, подаренные давным-давно кем-то (или кому-то) из родственников могут превратиться в произведения искусства, если попадут в руки талантливого мастера. Именно такая судьба ждала ложки из стерлингового серебра и 14К золота, до которых добралась художница Аннеке ван Боммель (Anneke van Bommel), - они стали арт-объектами из серии Lost&Found.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Ностальгия - "В гостях у сказки"

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 10:57 + в цитатник

А ведь это уже история! А казалось бы совсем недавно я, приходя из школы в пятницу, жал 16:00, когда тетя Валя открывала передачу "В гостях у сказки". И все сказки тогда казались замечательными, и не было плохих, даже если я их уже смотрел


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. О ля ля...

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 08:45 + в цитатник

Фото: (с) Андрей Мрыхин


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фотопоэзия. Стихотворения разных лет

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 17:20 + в цитатник

Фотограф: wanderer90

Стихотворения разных лет.

Недавно я открыл для себя совсем новый способ провождения времени. Он же способ релаксации. Много не надо: я беру с собой плеер и фотоаппарат. Место съемки, как и погода, не столь важно. Я выхожу на незнакомой станции метро и иду. Так сказать вхожу в ритм города или, скорее, выхожу из него, потому что в моем путешествии нет ни суеты, ни спешки, ни обязанностей.

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Писательские капризы

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:03 + в цитатник

3563818_225746 (600x600, 123Kb)Давно уже хотел об этом написать. Речь тут пойдет не том, какие капризные писатели или люди "пишущих" профессий, а скорее о причудливых фетишах, связанных с профессией.  Когда в моей жизни не было печатных машинок и компьютеров, то я предпочитал писать свои опусы авторучкой с тонким стило, чтобы он писал тоненько и предпочитал писать не в тетрадях, а на больших листах формата А4.  Я читал, что Марина Цветаева писала только в тонких школьных тетрадках разлинованных.

За свою жизнь я общался и видел много пишущих людей, у каждого из которых были свои предпочтения. Например, в агентстве ИТАР-ТАСС работал замечательный журналист (он был корреспондентом журнала "Эхо планеты", который мы быстро перекрестили в "Ухо планеты"). Так вот, этот журналист печатал свои статьи, а потом и книги только на электрической печатной машинке фирмы "Olivetti". Знал я и другого журналиста, который мог работать только за портативной машинкой "Юнис". Он таскал ее с собой даже в командировки. Стивен Кинг очень любил свою печатную машинку "Ундервуд", на которой вышла из строя одна клавиша и Кинг потом во всей рукописи вручную ее вписывал. Когда жена ему отдала свою элегантную "Olivetti", та ему не особенно понравилась, "шрифт был слишком скучный".

Вот настала пора компьютеров и принтеров, которая, казалось бы, должна положить конец этому царству вещей. Ан нет! Есть же клавиатуры и тут тоже все высказывают свои капризы - кто-то хочет, чтобы у клавиш был особенный звук, кто-то, чтобы нажатие на клавиши было мягким и комфортным для пальцев, кто-то предпочитает упругую клавиатуру. Я пишу за ноутбуком, мне так комфортнее. Наверное, это моя старая журналистская привычка уединятся в любом месте со своей печатной машинкой.  Мы создаем комфорт вокруг себя, мир вещей, который не подчиняет нас, но создает ощущения своего мира, личного пространства, туда есть доступ только нам.

Рубрики:  Жизнь
Внутреннее пространство

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Смешарики в мировой живописи

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:06 + в цитатник
Смешарики в мировой живописи :)))))
 
Стырил у [info]manul_autist
 
 
больше живописи, хорошей и разной
Рубрики:  Искусство
Юмор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Л.И. Брежнев. Поздравление с Новым 1979 годом

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 10:11 + в цитатник

Генсек Леонид Ильич Брежнев поздравляет подрастающее поколение с Новым 1979 годом, объявленным ООН Международным годом ребенка. На этой записи - рабочие моменты съемки, которые ранее нигде и никогда не демонстрировались.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Рождественский пейзаж

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:14 + в цитатник

Фото: (с) Oleg ONOSOV


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Shape от Quentin Arnaud. Французский фотограф Quentin Arnaud

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 17:14 + в цитатник

Quentin Arnaud

Серия Shape от Quentin Arnaud
Французский фотограф Quentin Arnaud снял серию портретов под названием Shape (Форма). Портреты сняты против света, а черты лица людей стерты.

 

Читать далее...

Метки:  

Стивен Кинг снова в списке лучших книг 2011 года

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:51 + в цитатник

3563818_File_201133152529 (600x700, 93Kb)Чтобы ни говорили про Стивена Кинга и как бы он сам в очередной раз не говорил, что уходит на покой, но он продолжает удивлять читателей сильными вещами. Он потерял часть фанатской аудитории, когда отошел от набившего оскомину жанра "ужастиков" и стал писать сильную психологическую прозу. На этот раз вошел в десятку лучших романов 2011 года по версии New York Times (один из самых престижных рейтингов в Америке) новый роман Стивена Кинга «11/22/63», действие которого связано с путешествиями во времени и с убийством президента Кеннеди.

Отмечен в рейтинге New York Times и роман Карен Рассел «Свампландия!» о не по годам мудрой девочке Аве, пытающейся всеми силами сохранить свою семью. Произведение «Десять тысяч святых», которое написала в 2011-м году Элеонор Хендерсон, рассказывает о темном и в чем-то апокалиптическом начале 80-х г.г. ХХ века – о времени начала эпидемии СПИДа и музыки страйт-эйдж.

Попала в поле зрения New York Times и книга писательницы, которую зовут Теа Обрехт и которая появилась на свет в 1985-м году в югославском Белграде. Роман Обрехт «Жена тигра» посвящен балканским войнам – переживания героини перекликаются с рассказами её деда.  Отмечен как входящий в десятку лучших произведений и сборник Кристофера Хитченса «Спорное». Этот журналист и писатель из США тяжело болен в настоящий момент, что не помешало ему подготовить более сотни эссе на самые различные темы – от Афганистана до «Гарри Поттера».

продолжение
Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аноним. Вся правда о Шекспире

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 11:05 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Зимнее настроение

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 08:54 + в цитатник

Фото: (с) Iren_Leema


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Архаика Городского Круга. Фото Сергея Скибина

Среда, 14 Декабря 2011 г. 17:12 + в цитатник

Архаика Городского Круга

автор Скибин Сергей
серия о городе и не о городе и о жизни в городе
- приятных просмотров

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 150 149 [148] 147 146 ..
.. 1 Календарь