-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Загадочная русская душа

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 11:23 + в цитатник

Песня и музыка Г. Гладкова и Ю. Энтина. Исполняет Николай Караченцов.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Вот так бабахнуло!

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 08:46 + в цитатник

Метки:  

Зоопарк (Майк Науменко) - Шесть Утра

Суббота, 27 Августа 2011 г. 19:34 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Гармонии. Фотограф Tim Laman

Суббота, 27 Августа 2011 г. 17:23 + в цитатник

Фотограф Tim Laman

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

20 лет без Майка

Суббота, 27 Августа 2011 г. 14:31 + в цитатник

3563818_3 (391x254, 15Kb)В этом году Питер отмечает две даты – 30 лет питерскому рок-клубу и 20 лет со дня смерти Майка Науменко. Творчество Майка на мое поколение повлияло ровно столько же, как и творчество Башлачева и Цоя. Сегодня многие разводят руками и говорят: «Что, мол, такого в этих песнях?» Да ничего… просто свобода, которой не было тогда. И именно Майк, Башлачев и Цой ассоциировались у нас со свободой. Сейчас, наверное, это трудно понять. В то время, как вся страна ехала «на недельку в Комарово», чтобы услышать «малиновый звон» и «пройтись по Абрикосовой», Майк явно приехал на другой электричке.

Майк (Михаил Васильевич Науменко), лидер группы "Зоопарк", единственный из поколения российских рок-музыкантов, чье творчество относится к категории "русский рок" скорее номинально. Первым из российских музыкантов совместил исконную англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре бытового реализма.

Михаил Науменко родился 18 апреля 1955 года в семье коренных петербуржцев: отец - преподаватель вуза, мать - работник библиотеки. Он учился в английской школе, рисовал, сочинял стихи и никогда "не унижался до троек", разве что по пению. К шестнадцатилетию родители купили ему магнитофон и гитару, на которой он научился играть совершенно самостоятельно. Прозвище "Майк" получил в английской спецшколе, где и началось его увлечение рок-н-роллом. К 18 годам Майк спокойно мог читать лекции по западной рок-музыке на английском языке.

дальше интереснее
Рубрики:  Музыка
Гуру

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Странный праздник. С днем российского кино

Суббота, 27 Августа 2011 г. 14:30 + в цитатник

Сегодня, 27 августа, день российского кино. Для меня этот праздник странный, потому что я, увы, уже давно не вижу хорошего российского кино. Это или подделки под западные образцы, причем подделки неумелые и малоинтерсные, либо отечественный артхаус, малоинтересный и малосодержательный, зато с претензией на искусство, безусловно.

Именно 27 августа Советская Россия национализировала киноискусство, с тех пор в августе мы, увы, уже вспоминаем наше кино. Конечно, бывают редкие яркие исключения из правила, но для  меня увы, словосочетание "российское кино" вызывают грустные ассоциации.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

По каналу "Культура" сейчас показывают российские фильмы и я поражаюсь, как мы могли снимать такое талантливоле кино тогда, и почему сейчас его нет.


Рубрики:  Кино

Метки:  

Пушкин "Моцарт и Сальери" Симонов, Смоктуновский

Суббота, 27 Августа 2011 г. 12:02 + в цитатник

Пушкин "Моцарт и Сальери".
Год выхода: 1971.
Жанр: Телевизионный спектакль.
Режиссер: А. Даусон, Леонид Пчёлкин.
В ролях: Николай Симонов, Иннокентий Смоктуновский, Бруно Фрейндлих.
Бессмертные пушкинские «Маленькие трагедии» в постановке Ленинградского государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина.
Использована музыка из произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Дмитрия Шостаковича.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Романтика...

Суббота, 27 Августа 2011 г. 08:45 + в цитатник

3563818_d46c0623574ead673f36b46c2a6f95b8 (700x584, 305Kb)

Фото: (с) Серёга Верин


Метки:  

Игры во взрослую жизнь

Пятница, 26 Августа 2011 г. 20:06 + в цитатник

Я сейчас читаю автобиографию Клайва Льюиса "Настигнутый радостью". Кстати сказать, в Питере вышла у меня дискуссия с молодым поколением является ли Льюис классиком или нет. Смешная такая дискуссия вышла. Мне это напоминает спор между любителями бисквитов и стейков. Причем аргументация одна и та же: "Все знают стейки по поваренной книге, а бизе можно найти только в книгах, посвященных кулинарии". Ну да ладно, не об этом речь.

У Льюиса есть интересное описание того момента, когда он почувствовал себя снобом. Это произошло тогда, когда он узнал, что любовь к литературе есть и у других людей, то есть он сопричислил себя с элитой, учась в колледже. Я вспомнил как сам играл во взрослые игры. То есть принимал "взрослые" правила игры - спорил со взрослыми людьми о судьбах России (им, наверное, было весело). Делал это я, чтобы показаться и себе и им значительнее. Наверное, скорее в их глазах я хотел выглядеть "серьезным".

Мне кажется, что именно в такие моменты мы соприкасается с условностями и лицемерием. Мы принимаем правила игры взрослого мира, ради "приличий", ради того, чтобы выглядеть серьезней и важнее, чтобы не выделяться, в конце концов.  И при этом часто люди взрослые продолжают по внутренним комплексам своим оставаться детьми, не желая нести отвественность и принимать решения. Вот в таком дуализме и мечется человек в "приличном" обществе. Иногда это смешно. А иногда...страшно...

Рубрики:  Жизнь

Метки:  

Маленькие исследователи... Фотограф Tim Laman

Пятница, 26 Августа 2011 г. 17:21 + в цитатник

Маленькие исследователи... Фотограф Tim Laman

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почетный хлебопекарь

Пятница, 26 Августа 2011 г. 16:05 + в цитатник

Что нужно человеку для счастья? Оказывается не так много. Купили мы недавно хлебопечку. Давно уже я облизывался на нее, а тут попали  на распродажу и купили хлебопечку нашей любимой фирмы Scarlett. Первый опыт с выпеканием хлеба оправдал себя - хлеб получился мягкий, вкусный и полезный. Но чтобы не попасть с рецептом мы купили уже готовую смесь для хлеба "Фитнес".

3563818_brod (567x428, 105Kb)

Вчера я решил испечь уже не из готовой смеси, а по рецепту. Нужно сказать, что к хлебопечке прилагалась подробная инструкция, да и сама навигация на печке очень удобная, а в инструкции есть и рецепты для изготовления хлеба. Вот одним из этих рецептов я и воспользовался. Выбрал я французский хлеб, потому что только к нему дома нашлись все нужные ингридиенты.

Перед этим я начитался форума для владельцев хлебопечек, на котором многие писали, что хлеб не пропекается, получается сырым, не поднимается и т.д. Мол, неправильные рецепты, нужно самим смотреть и изменять рецепты. Я сделал точно по рецепту, который нашел в руководстве и  у меня получился замечательный, вкусный домашний хлеб. Собственно сами смотрите...

дальше аппетитнее
Рубрики:  Жизнь

Метки:  

Я этим городом храним - Андрей Миронов

Пятница, 26 Августа 2011 г. 11:40 + в цитатник

Послесловие к Питеру... От Андрея Миронова. Но, не смотря на любовь к Питеру, я очень люблю Москву. Эти два города всегда будут рядом, не соперничая.


 

Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Утро...туманное...

Пятница, 26 Августа 2011 г. 08:41 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Арктический мир. Фотограф Tim Laman

Четверг, 25 Августа 2011 г. 17:20 + в цитатник

Фотограф Tim Laman

 

Читать далее...

Метки:  

Светлый странник. Памяти Виктора Авилова

Четверг, 25 Августа 2011 г. 16:30 + в цитатник

3563818_scr_avilov_oform_dvor_02 (700x493, 54Kb)Каждый год 21 августа я пишу в своем блоге и вспоминаю уникального человека и актера Виктора Авилова. В этом году я опоздал и не написал в срок. Сам себя спрашиваю зачем я это делаю и сам же отвечаю найденной Леонидом Филатовым формулой: чтобы помнили. Каждый год я смотрю его фильмы и спектакли и думаю о том, что такие люди не приходят на эту землю просто так.

Виктор Авилов был уникальным человеком и уникальным актером. Говоря о нем нужно упомянуть, что Авилов не имел, как сейчас говорят, профильного образования. Виктор Васильевич закончил Московский Индустриальный техникум. При этом он был удивительно одарен от природы. Глубокий голос, необыкновенная пластика, неординарная внешность – это данные Богом таланты, которые позволили ему стать тем Актером, которого мы знаем.

Свой творческий путь он начал вместе с народным артистом Валерием Беляковичем. Вместе с ним он был основателем и ведущим атером «Театра- студии на юго-западе». Именно благодаря Беляковичу Авилов раскрылся как актер. Он был многоплановым актером. Казалось, что нет тех ролей, которые он бы не в силах сыграть. И ему в этом плане очень повезло: он смог сыграть удивительно романтичного и мятущегося Гамлета, которого труппа Беляковича показала на фестивале театральных коллективов в Англии, сыграл и зловещего, одержимого жаждой мести Мордаунта в продолжении сериала о мушкетерах, сыграл Мольера.

В одном из своих интервью он сказал: «Главное назначение театра — в совершенствовании человека, его души. Театр не терпит равнодушия, в него нельзя приходить «отмечаться». «Эмоциональный взрыв» — вот нормальное состояние и для актера и для зрителя. Увы, очень давно не видел постановки, которая навела бы на серьезные размышления о жизни. Гораздо чаще на «серьезные размышления» наводят плохие спектакли...Для меня самое важное в театре — драматургия. Сейчас меня очень огорчает обилие пьес, в которых «все нормально» — сюжет, герой, проблемы — но все — «нормальное вранье». Придуманное. Поддельное.Мне обидно, что в современном театре мало актеров, о которых говорят — «пашет». Ведь по большому счету многим почти ничего не нужно. Актерская этика и порядочность заключаются не только в безоговорочной искренности, потому что неискренний актер — уже не актер, но и в повышенной чуткости к партнеру, в достойном поведении с товарищами по работе не только на сцене, но и за кулисами».

Не смотря на отсутствие театрального образования, Авилов смог открыть свою школу актерского мастерства. Удивительно как он смог столько успеть за сравнительно недолгий жизненный путь. Эта короткая заметка не может вместить в себя всего, что сделал Виктор Васильевич. Да и не должна. Но если после прочтения вы захотите посмотреть фильмы с его участием, пойти в театр на юго- западе и посмотреть спектакли, в которых он уже не участвует, но которые сохраняют аромат и атмосферу его игры, то моя миссия выполнена. Я верю, что он будет продолжать жить в душах тех, кого тронула его актерская работа, кто задумался над тем, для чего он живет. Виктор Авилов посвятил свою жизнь, чтобы найти ответ на этот вопрос и воплотил это в своих ролях.

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Гамлет. Виктор Авилов

Четверг, 25 Августа 2011 г. 12:41 + в цитатник

Гамлет - Виктор Авилов. Спектакль Театра-студии на Юго-Западе, режиссер Валерий Белякович. Запись сделана в Токио в мае 1990 года.


Рубрики:  Театр
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Ускользающее утро

Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:52 + в цитатник

3563818_1860d66c80d86e271dce2d8b385199fd (700x681, 149Kb)

Фото: (с) Iren Leema


Метки:  

Стихи и проза. Из цикла "Приходские заметки"

Среда, 24 Августа 2011 г. 19:49 + в цитатник

3563818_1238759624_poeziya (600x598, 50Kb)И еще замечательный фельетон Михаила Куракина. Теперь он посвящен "поэтам" церковным.

Стихи и проза

В это воскресенье богослужение что-то уж очень затянулось. Евгений, который наконец-то согласился посетить церковь, уже начал немного уставать. Его однокурсник Виктор был верующим с самого детства и много рассказывал ему про церковь. Он уже неоднократно приглашал Евгения, но тот вроде бы и был не против, но как-то всё не решался. В этот же раз, Евгений твёрдо решил всё-таки пойти и своё слово сдержал. Он внимательно слушал все проповеди (а их было 3). Что-то было понятно, что-то он не понимал совсем. Но спрашивать у Виктора было как-то неловко, тем более это бы помешало людям, которые сидели рядом.

Церковь была довольно большая, но то ли все прихожане уже знали друг друга, то ли по какой иной причине, но Евгений сразу же заметил, что все без труда сразу же распознали в нём новичка. Это выражалось в том, что все соседи всё время как-то украдкой наблюдали за ним. Особенно это его смутило, когда последний проповедник обратился с призывом ко всем покаяться. Как будто по команде, после этих слов все те, кто сидел рядом с молодыми людьми, повернули головы и уставились на Евгения. Лишь Виктор несколько смущённо отвёл глаза в сторону. Евгений даже немного опешил. «Почему они на меня так смотрят?», подумал он и стал старательно листать Библию, словно пытаясь найти там какое-то определённое место. Когда хор закончил пение, Евгений подумал было, что собрание подошло к концу, но тут ведущий объявил:
- А сейчас сестра послужит нам стихотворением.

дальше смешнее
Рубрики:  Проза

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Подводный мир. Фотограф Tim Laman

Среда, 24 Августа 2011 г. 17:16 + в цитатник

Фотограф Tim Laman

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДДТ "Ты не один"

Среда, 24 Августа 2011 г. 10:22 + в цитатник

Одна из самых моих любимых песен Юрия Юлиановича...


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 126 125 [124] 123 122 ..
.. 1 Календарь