-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Прощание с папой

Суббота, 13 Августа 2011 г. 15:10 + в цитатник

Завтра похороны папы. За это время мы сделали столько, что и представить страшно. Оказалось для того, чтобы похоронить его нужно такую уйму справок, что и при жизни столько не нужно было. Мили.... прошу прощения полиция и медицина нас в очередной раз восхитили, ну да Бог с ними.

Все это время мы говорили о папе, мама вспоминала и рассказывала об их молодости, конечно в ход шли и анекдоты как воспитывали нас, детей, особенно меня, как самого трудного и шкодливого ребенка в семье.

Папа ушел как христианин. Умер тихо, в окружении любящей семьи. Боли были последние сутки, он почти не говорил, только стонал. А под утро затих. Так он во сне и ушел. Он успел исповедаться и причаститься. И я видел с каким спокойствием он уходит. Мама рассказывала, что после постановки диагноза он сказал ей: "Я ни о чем не жалею. Я любил тебя, мы вырастили замечательных детей и внуков. У нас с тобой хорошая семья. Я могу спокойно уйти".

Каким был мой папа... Он рос в семье алкоголика - дедушка много пил и умер от белой горячки, поэтому все тяготы семейного быта легли на плечи бабушки, папиной мамы. С детства папа не знал, что такое ласка и нежность и поэтому он не привык проявлять свои эмоции. Он как-то сказал маме: "Все эти обнимания и целования на людях не искренние. Настоящая любовь в сердце". В детстве я очень тянулся к нему, и он нянкался со мной так, как другие отцы не трясутся над своими детьми. Но он никогда не умел проявлять свои чувства, свою нежность. Он просто старался делать для меня все, что мог. Отдавал всего себя детям и внукам.

Мама рассказывала, что он только несколько раз проявил спонтанные чувства. Однажды они шли по Краснодару, мама что-то говорила (она вообще уменя большая болтунья), папа слушал, вдруг мама обернулась к нему и ...его не оказалось рядом. Она ошарашенно смотрела по сторонам и ...увидела его бегущего с букетом цветов с противоположной улицы. Он увидел, что продаются цветы (а тогда это было большой редкостью) и побежал купить ей букет. А еще однажды они вышли из кино и он поднял ее на руки и понес на глазах у всех. Но папа очень редко проявлял нежность и чувство на глазах у других. Он считал это неприличным.

Папа был удивительно щедрым человеком. Он не привык тратить деньги на себя - практически все отдавал детям и внукам. Но при всем этом папа был человеком темпераментным, мог в сердцах наговорить. И еще он не умел объяснять, взрывался, если я что-то не понимал сразу, поэтому в детстве я его очень сложно воспринимал и боялся. Но он никогда не был ко мне жесток и не поднимал на меня руку. Это я помню очень хорошо. Зато в самые сложные периоды он был со мной рядом.

Я очень благодарен Богу, что Он подарил мне такого папу. У меня не укладывается в голове, что я больше не услышу его голос, что он больше не будет меня подкалывать и я не уколюсь о его щетину, когда буду целовать его. Я до сих пор не могу в это поверить, что его больше нет с нами...

Рубрики:  Семья


Понравилось: 1 пользователю

Брейгель, Бах

Суббота, 13 Августа 2011 г. 10:11 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Трущобы

Суббота, 13 Августа 2011 г. 08:55 + в цитатник

3563818_871593 (496x700, 288Kb)

Фото: (с) Aнетт


Метки:  

Пернатый мир. Фотографии John&Fish

Пятница, 12 Августа 2011 г. 17:37 + в цитатник

Photography by John&Fish

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Requiem de Mozart - Lacrimosa

Пятница, 12 Августа 2011 г. 10:06 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Папы больше нет

Пятница, 12 Августа 2011 г. 09:27 + в цитатник

Сегодня утром умер папа...


Фото дня. Суетная сказка

Пятница, 12 Августа 2011 г. 08:56 + в цитатник

3563818_871589 (640x480, 228Kb)

Фото: EG


Метки:  

Мысль дня. О милостыне

Четверг, 11 Августа 2011 г. 23:06 + в цитатник

Милостыня развращает и подающего и берущего, и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.

Ф.М. Достоевский

Рубрики:  Мысли

Метки:  

Картины слепой художницы Лизы Фиттипальди

Четверг, 11 Августа 2011 г. 17:33 + в цитатник

Lisa Fittipaldi - слепой художник

Жизнерадостные и живописные полотна Лизы Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) обычно очень нравятся зрителям. Но простое удовольствие от разглядывания картин сменяется изумлением и даже шоком, когда люди узнают о том, что автор этих картин лишена зрения. Слепая художница? Не увидев работы Лизы, в такое трудно поверить. Но творчество этого автора в который раз доказывает, что талант и сила человеческого духа могут не просто многое – иногда они творят невозможное.

Лизы Фиттипальди перестала видеть в 1993 году, а впервые взяла в руки кисть два года спустя – в 1995-ом. Будучи дипломированным бухгалтером и финансовым аналитиком, Лиза вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Ее затяжная депрессия длилась больше года, пока однажды муж не принес ей детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза взяла в руки кисть и начала рисовать.

Не имея никакого художественного образования, Лиза Фиттипальди столкнулась со множеством трудностей. Она не могла изучать технику живописи, наблюдая за действиями учителя, не могла видеть картины. Но это не остановило женщину, и взамен она придумала собственную систему обучения: прослушивала аудиоверсии книг об искусстве и посещала вместе с мужем знаменитые музеи, для которых она никогда не находила времени в своей предыдущей жизни. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза натягивала на холст сетки из веревок, но со временем научилась обходиться и без них.

Критики и другие художники не раз говорили Лизе, что она сколько угодно может рисовать абстракции или цветы, но ей никогда не стать настоящей художницей, поскольку ей не под силу изображать людей и сцены из уличной жизни. Это был вызов, и Фиттипальди ответила на него достойно. В 1998 году она нарисовала первую уличную сцену и с тех пор делает это постоянно. При этом для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру. Кроме того, она является автором книги “A Brush with Darkness”, в которой художница описывает, как она училась рисовать, будучи слепой.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Достоевский и экранизации

Четверг, 11 Августа 2011 г. 15:23 + в цитатник

3563818_karamazovy2 (461x500, 55Kb)У меня все не как у людей. Решил я одним махом за пару дней посмотреть сериал Юрия Мороза «Братья Карамазовы».  Его уже все посмотрели, свои критические и не очень замечания высказали, а я вот только собрался. Сериал зацепил, потом скажу чем. Сначала о позитивных ощущениях. Мне очень нравится, что современные кинематографисты стали обращаться к классике. Так хоть большая часть нашего народонаселения узнает, что был Достоевский и он писал интересные вещи, почти детективы. Может хоть прочтут на досуге. Или хотя бы попытаются прочесть, что уже не мало.

А теперь непосредственно о сериале. Юрий Мороз режиссер талантливый. Начинал он как актер, потом стал успешно работать и на режиссерском поприще. Решил он сыграть и на таком сложном поле, как экранизация, да еще и Достоевского. Вот тут ему и не повезло. Нужно сказать, что Федору Михайловичу везло с экранизациями. Из режиссеров, которые дерзали на экранизации его произведений можно просто составить учебник. Вот лишь небольшой список: Иван Пырьев, Лукино Висконти, Леонид Квинихидзе, Алексей Баталов, Ричард Брукс, Анджей Вайда, Акиро Куросава, Робер Брессон, Лев Кулиджанов, Андрей Эшпай. Ну как, впечатляет? И все же Мороз не просто взялся за экранизацию Достоевского, но и решился сделать это одним из самых «программных» его произведений – романом «Братья Карамазовы».

Моя мама помнит премьеру гениальной экранизации «Братьев Карамазовых» Ивана Пырьева (1969). Пырьев не смог завершить картину и ее заключительную серию доснимали его актеры – Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. Экранизация Пырьева до сих пор считается классикой мирового кино. Он вложил весь свой талант в самую главную картину своей жизни и у него получился настоящий шедевр, с которым приходится мириться и на который приходиться оглядываться остальным режиссерам. Безусловно оглядывался на фильм Пырьева и сам Мороз.

дальше интереснее
Рубрики:  К Богу
Статьи

Метки:  

Виртуозный роко-блюзовый стеб (Томми Эммануэль)

Четверг, 11 Августа 2011 г. 10:54 + в цитатник

Великолепный джазовый и блюзовый гитарист Томми Эммануэль подтрунивает над самим собой :-)


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Игра с тенью

Четверг, 11 Августа 2011 г. 08:52 + в цитатник

3563818_871408 (700x700, 157Kb)

Фото: ivan golutvin


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мишель Уэльбек. Рассуждения мизантропа

Среда, 10 Августа 2011 г. 19:31 + в цитатник

3563818_images (212x238, 7Kb)Мишель Уэльбек - писатель свобеобразный. Где-то он снискал славу скандальную, хоть к ней и не стремился, но если вы посмотрите или почитаете его интервью, то увидите человека умного, спокойного и талантливого. Это эссе из его новой книги эссеистики и публицистики. Книга, которая в августе выходит в издательстве "Иностранка-КоЛибри", собрана из текстов последних полутора десятков лет и носит характерное название "Человечество, стадия 2".

Уйти из ХХ века

Литература - вещь совершенно бесполезная. Если бы от нее была какая-нибудь польза, левацкая шваль, монопольно присваивавшая себе сферу интеллектуальных дебатов на протяжении всего ХХ века, не могла бы даже существовать. Век этот, к величайшему счастью, кончился; настал момент в последний раз (по крайней мере, надо надеяться) обратить внимание на зло, причиненное "левыми интеллектуалами"; для этого лучше всего, наверно, сослаться на "Бесов", опубликованных в 1872 году: здесь их идеология уже изложена полно и верно, ее злодеяния и преступления четко и ясно предсказаны в сцене убийства Шатова. Но какое, спрашивается, влияние интуитивные прозрения Достоевского оказали на ход истории? Ровно никакого. Марксисты, экзистенциалисты, анархисты и леваки всех мастей процветали и разносили свою заразу по всему миру точно так же, как если бы Достоевский не написал ни строчки. Может, они по крайней мере привнесли какую-нибудь идею, какую-нибудь новую мысль по сравнению с предшественниками-романистами? Да ни единой. Ничтожный век, не придумавший совсем ничего. И при этом пафосный до невероятия. Как он любил важно задаваться самыми дурацкими вопросами, вроде: "Можно ли писать стихи после Освенцима?", - и до последнего издыхания утыкаться в разные "непреодолимые пределы" (сначала в марксизм, потом в рынок); а ведь еще Конт задолго до Поппера уже указывал на то, что всякие "измы" не только глупы, но и по сути своей аморальны.

Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  


Процитировано 2 раз

Картинки наблюдателя за... Фотографии Николаса Эвариста

Среда, 10 Августа 2011 г. 17:27 + в цитатник

Niсolas Evariste

 

Читать далее...

Метки:  

В Лондоне скончалась героиня антифашистского Сопротивления

Среда, 10 Августа 2011 г. 14:59 + в цитатник

3563818_picture (340x255, 18Kb)7 августа 2011 года в Лондоне скончалась 98-летняя Нэнси Грейс Аугуста Уэйк, ветеран антифашистского Сопротивления во Франции, возглавлявшая в 1943 году "расстрельный список" гестапо под псевдонимом Белая Мышь. Уэйк стала одним из символов борьбы за освобождение Франции от гитлеровской оккупации, а ее биография легла в основу фильма "Шарлотта Грей" с Кейт Бланшетт в главной роли.

Нэнси родилась в 1912 году в Новой Зеландии и была младшей из шести детей в семье. Ее детство было несколько омрачено тем, что после переезда в Австралию отец бросил потомство на попечение матери, когда будущая героиня подполья еще не успела пойти в школу. В возрасте 16 лет Уэйк покинула родной дом, устроившись работать сиделкой, а затем и вовсе перебралась из Австралии в Великобританию, получив денежный перевод от любящей тетушки.

На новом месте девушка устроилась как нельзя лучше. Работа в одном из лондонских печатных изданий не помешала ей переехать во Францию. Одним из журналистских успехов Уэйк стало интервью с Адольфом Гитлером, которое было взято вскоре после его прихода к власти в 1933 году.

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Jazz Therapy Band (The Marigolds)

Среда, 10 Августа 2011 г. 10:50 + в цитатник

Очень красивая джазовая композиция.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Остановка

Среда, 10 Августа 2011 г. 08:50 + в цитатник

Метки:  

Лев Дуров. Послесловие к вопросу о Таганке

Вторник, 09 Августа 2011 г. 19:39 + в цитатник

3563818_durdom (700x556, 42Kb)Прочитал интервью известного актера Льва Дурова и мне понравилось его мнение о ситуации вокруг театра на Таганке, о которой я как-то писал и развернулась бурная дискуссия.

Вот его мнение:
 

— Что вы думаете об участившихся ныне конфликтах в театральных коллективах?

— Всякий бунт жесток и беспощаден, а особенно театральный. Они бывают справедливы, но, к сожалению, ничего хорошего не приносят. Сам попадал в подобные ситуации. Поговаривали, что худруки на Бронной так часто меняются из-за меня. Это легенды. Я никогда не оправдываюсь, потому что моя совесть чиста.

—  Какое впечатление на вас произвела история с уходом Юрия Любимова из Театра на Таганке?

— Это внутреннее дело. Любимов — выдающийся режиссер, но он не имеет права считать актеров шпингалетами, дрянью, дерьмом, завистниками и рвачами, потому что им обязан своей славой. Мы же соавторы. Если актер не выйдет на сцену, как режиссер будет воплощать свой замысел? Я склонен верить рассказам о том, как Каталин (супруга Любимова. — «Известия») общалась с актерами. Одной пожилой актрисе они крикнула на репетиции: «Эй ты, старая …, подними ж... со стула!» Вот когда начинается история гения и злодейства.

 

Рубрики:  Театр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Портреты характеров. Графика художника Армина Мерсмана

Вторник, 09 Августа 2011 г. 17:24 + в цитатник

Armin Mersmann

Представляю вашему вниманию замечательного художника Армина Мерсмана, человек поистине высокого художественного полёта. Достаточно будет только посмотреть на его работы чтобы понять, что значит настоящая любовь к искусству.

Обратите внимание, что при работе над портретом кроме идеального знания анатомии и виртуозного владения карандашом художник большое внимание уделяет различным текстурам.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С днем рождения, папа!

Вторник, 09 Августа 2011 г. 14:24 + в цитатник

3563818_73281560_3563818_papa_smal (283x390, 30Kb)Мой дорогой и любимый папуля! Я очень рад, что могу тебе это сказать сейчас. Вот именно сказать, глядя в глаза. В этот день у тебя было уже столько радости. Я так рад видеть твои светящиеся глаза, когда к тебе пришли друзья и рядом с тобой мы, твоя семья. Мы столько с тобой прошли, чтобы понять и принять друг друга. И я, и ты...

Для меня всегда казалось глупым допущение: "если бы я мог выбирать, то..."  Я даже и не думал, что можно выбрать кого-то другого в свои отцы. Ведь у меня есть ты. Ты самый щедрый, самый любящий, самый сильный и мужественный человек на свете. Я знаю, что тебе пришлось нелегко со мной. Я знаю как ты страдал, когда не мог понять меня, не мог понять моих метаний и как тебе больно делали мои глупости. Наверное, я был не очень хорошим сыном. Но одно я знаю точно - ты всегда был любящим отцом, даже тогда, когда совершал ошибки (да кто их вообще не совершает!).

В детстве мне самому было сложно с тобой, мне казалось ты слишком строг и суров со мной. Тебе было сложно воспринимать такого эмоционала, как я. Но я знаю как ты старался это делать. Ты всегда старался меня понять, иногда тебе, быть может, казалось, что этого сделать невозможно. Ты не привык к явным выраженям своей любви и нежности, но я всегда видел твою любовь в твоих поступках. Только сейчас я понимаю как много ты сделал для меня. Как много ты отдавал мне. Отдавал того, чего сам не видел от родителей в детстве.

В самый мой бунтарский период ты был рядом. Когда мне было 15 ты уехал на год в Афганистан и мы стали переписываться. Впервые я научился разговривать с тобой. Тому, кто изобрел письма нужно поставить памятник во всех городах мира. Ты хотел, чтобы я делился с тобой всем, что происходит в моей жизни, ты писал мне и давал советы не как отец, а как друг. Ты никогда не говорил мне, что то или другое делать нельзя, ты просто высказывал свое мнение и предлагал самому принять решение. Как же это было ценно для меня, хоть сам выбор всегда был мучителен для меня.

Когда я ушел в армию, то ты отдельно от всех писал мне письма. Ты хотел, чтобы наш диалог продолжился и знал, как важна твоя поддержка сейчас. Ты писал отдельно от мамы, потому что считал, что так я буду получать больше писем и мне будет не так тяжело первое время. Ты всегда был для меня примером щедрости и мужества. И сейчас я восхищаюсь твоим мужеством, которое ты проявляешь даже в такой страшной ситуации - не мы, а ты нас поддерживаешь, ты помогаешь нам справится с болью и страхом. Ты не отвернулся от всего мира, и ты до сих пор такой же щедрый и мужественный человек!

Папа, родной мой и дорогой папуля! Я очень люблю тебя! Я надеюсь, что ты чувствуешь и видишь мою любовь и поддержку, как я чувствовал их на протяжении всей моей жизни. Именно у тебя я учусь отдавать, не требуя взамен, учусь быть честным и сильным, учусь вставать и не опускать руки. Спасибо тебе за то, что ты такой!

С днем рождения тебя, папуля!

Рубрики:  Жизнь
Семья

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 123 122 [121] 120 119 ..
.. 1 Календарь