Священная пятерица и женское начало
Из книги «Изначальная сакральная письменность человечества» (Лейпциг, 1931 год)
Герман Вирт (6 мая 1885 — 16 февраля 1981) голландско-немецкий палеолингвист, индоевропеист. Автор спорных теорий происхождения языка из наблюдений за годовым циклом. Провёл десять лет под домашним арестом в фашистской Германии. |
«Пятилучевое колесо, происходящее из соединения линиями пяти точек обнаруживается еще в текстах пирамид, как детерминанта в иероглифах

Их можно перевести как Duat , одно из возможных значений этого слова — «Мир подземный». Речь идёт о «части мира под землей, куда вечером заходит солнце вместе со своим Богом, где живут Осирис и мертвые». Похоже, что позднее было заменено иероглифом «звезда» Но, возможно, наоборот: иероглиф «звезда» принял значение 
Связь пятилучевого колеса (пентаграммы, пятиконечной звезды) с Матерью Землей, Праматерью, Матерью Богов и людей, «во львах», как её представляет переднеазиатский верхнеегипетский синкретизм рельефа Tel -es-Sa? , прослеживается также при рассмотрении и более древних эпиграфических памятников.
Пентаграмма и гексаграмма появляется в древнейших наскальных рисунках верхнего Египта, а именно в Нубии, равно как и в древнешумерских и доэламитских письменных знаках. Очень важно то, что шумерское значение пентаграммы сохранилось в аккадских глоссариях с комментариями: она звучала как UB, что происходит от аккадского kibratu, «сторона света, направление» (древнескандинавское att), или tupukatum или tubukatum, — «сфера, ограниченное пространство». Еще одно звучание — illuru, т.е. «побег, росток», и tanadtu, tanadatu, tanittu — «возвышенное, величественное».
Значение «сторона, окрестность, сторона света» шумерское UB имеет и в сочетаниях: ub-dug-ga — «сторона света» (аккадское tubukatum) и ub-da — так-же «сторона света». Кроме того, есть сочетание an-ub-da (аккадское tubukatum, kibrat irbitti или tubukat irbitti).
An в an-ub-da (шумерское клинописное аккадское означает «высоко, быть высоко» (акк. elu), «небо» (аккад. samu). Сей слог относится также к сочетанию «Бог Ану» (акк. anu), что значит — Бог Неба, «пребывающий» на северном полюсе. Одновременно идеограмма an-ub-da означала стороны света, божественные «измерения» или «направления». Четырьмя или пятью «кибрату», соответственно, в вавилонской культовой символике назывались направления: вперёд, назад, направо, налево и вверх.
Это пятикратное деление планеты на земли и народы встречается и в Ведах. Там Адити, изначальная Всемать Богов, Адитьев, Матушка Земля, именуется panca jana — «пять сущностей» или «пять мудростей» (Ригведа 1, 89, 10, Атарваведа VII, 6, 1).
Отношение пентаграммы к «Великой Матери» следует из её обозначений, перешедших из поздне-средневерхненемецкого trutenvuoz и нововерхненемецкого drutenfuss или drudenfuss. Древнескандинавское означает «божественная сущность», «дева», «валькирия», и только римско-христианская «переоценка» придала этому слову то отрицательное значение, которое имеет позднее средневерхненемецкое trute, готландское druda или датское drude («злая женщина»).

В древности у индоевропейцев было северное троичное деление времен года. Это есть «расширение» первоначального деления на две части — лето и зиму ( и ). Оно существует и в ведическом единстве «Трёх шагов» Вишну, «Трех Небес» Савитри и «Трех Местопребываний» Агни, которые известны лишь Вишну. Оно же присутствует и в образе «Трёх братьев», которые являются общим северо-атлантическим символом трех частей годового «превращения». Третьего сына божьего всегда убивают двое других. В другом случае он бросается в источник и чудесным образом спасается, освобождается или оживает (Зимний Солнцеворот).
Третий шаг Вишну ведет в третье, или «скрытое место» Агни, где сокрыто третье колесо Ашвинов, что смертным неизвестно. Это место, где Агни является «сыном воды», apam napat. |