"Умные женщины вообще тяжелы, требовательны, строги и неуступчивы..."
(А.П. Чехов. "Розовый чулок")

Ум мужского типа ориентирован на решение задач в материальном мире, в обществе. Это ум бойца и защитника. Он рассматривает проблему обобщённо, стремиться к наибольшей генерализации. На мелочах мужчина предпочитает не зацикливаться. Мелочь не создаёт настоящей проблемы, она слабый противник.
Ум женского типа ориентирован на решение задач в мире отношений, в семье. Это ум матери. Он стремится каждую проблему представить в виде маленьких звеньев, и преодолевать каждое из них по отдельности. Собственно, ведь наш быт и состоит из мелочей. Это чисто женская фраза: "надо решать задачи по мере их поступления".
Не следует считать этот ум каким-то неполноценным. Задачи, которые перед ним ставит жизнь, он решает вполне качественно. Впрочем, одной из издержек его является пресловутое женское манипулирование. Это и есть то самое достижение нужного результата, разбивая задачу на удобные и мелкие элементы. Мужчине (разумею - нормальному) манипулирование не свойственно. Уж скорее мужской деспотизм.
Мужчина стремится предвидеть, охватить перспективу. Он мыслит процессами. Быт как таковой он не любит и с удовольствием переложит его на женщину.
И дома мужчина, в отличие от женщины, тоже не любит сидеть. Если женщина не стремится быть дома, это уже свидетельствует о некоей душевной патологии. В народе говорят: "Мужик и собака на дворе, баба и кошка в избе". Если женщина не стремится проводить свой досуг дома, это почти всегда означает, что у неё к дому (вообще семейным ценностям) есть невротическое отталкивание. Сам факт, что современные женщины проводят значительную часть досуга вне дома, говорит о патологиях нашей цивилизации.
Отсюда легко понять нелюбовь женщин, когда мужчина лежит на диване: для него пребывание дома вообще состояние не вполне естественное. Забывают, что после охоты надо отдыхать.
Так вот, из всего изложенного следует. Если мужчина достигает интеллектуальных высот, он может совместить их с семейной жизнью. Он умный-преумный где-то вне дома, у себя на работе. Высокий мужской ум, в конечном счёте, не исключает доброты, заботы, и всего прочего: мужчина точно так же загружает в него бытовые проблемы, как на работе глобальные. Если же не получится, то не беда - у него есть женщина, которая займётся бытовыми мелочами.
Кроме того, высоколобый мужчина понимает некоторые теневые стороны своей образованности, и потому относится ко многому снисходительно, смиренно выслушивая упрёки своей женщины, что, например, снова забыл то-то и то-то. Высокий интеллект мужского типа почти всегда идёт об руку со способностью самоанализа, он не отменяет мужскую рефлексию.
Развивая интеллект мужского типа, женская натура, тем не менее, не изменяет себе до конца. Как ранее она была далека от рефлексии, от способности самоанализа, так и теперь. Однако самомнение уже выросло. Отсюда - нетерпимость сверх-умных женщин к критике. Там, где женщина с нормальным умом выслушает, и фыркнет про себя "сам дурак!", особо умная тут же выдаст мощный набор аргументов в свою защиту. И надо слышать, каким тоном! Не говоря уже о том, что слишком умная женщина всегда найдёт оправдание любым своим поступкам, а особенно - супружеским изменам. "Ум служит женщине не для укрепления ее благоразумия, а для оправдания ее безумств" (Франсуа де Ларошфуко).
В результате мы получаем, что высокоразвитый ум мужчины не вытесняет человеческие качества. А если это и происходит, то в незначительной степени. С таким мужчиной, в принципе, можно ужиться. Он, в сущности, послушен. И он любит слушаться свою женщину, прекрасно понимая, что в плане бытовых мелочей она превосходит его значительно. Высокий ум мужчины не мешает ему смиряться. А для семейной жизни это самое главное: понять, где нужно смириться и уступить, а где проявить твёрдость, непременно настоять на своём. Это всех касается, в том числе и женщин.
У женщины высокий интеллект не только порождает типично мужские особенности - неспособность обращать внимание на жизненные мелочи. Он начинает вытеснять качества, необходимые для совместной жизни. Женщина понемногу утрачивает доброту, внимание, заботливость, хозяйственность... Всё это заменяется у неё на несговорчивость. "Жестоковыйность", как говорили в старое время.
Постепенно, всё это переходит в стервозность. Ибо что такое стерва? Женщина, обладающая патологической несговорчивостью. Отсюда получаем, что чем умнее женщина, тем она стервознее. Отсюда же вытекает и необходимость относиться к женской мелочности с пониманием. Именно она делает их женщинами. На другом полюсе нас ждёт полное презрение не только к бытовым мелочам. но и к семейной жизни вообще. Вот как видит её слишком умная женщина.
Мужской ум ведёт к излишней мягкости, к терпимости и гуманизму. Интеллектуалы высокого типа очень часто оказываются подкаблучниками. С женщинами - в точности наоборот. Женский ум однозначно ведёт к жестокости. Если очень умные не могут превзойти своего мужчину интеллектуально, то начинают раздражаться от безосновательности своего высокомерия. Будучи не в состоянии признать лидерство более умного (за счёт той самой несговорчивости), они его, в конечном итоге, бросают - как бы признавая свое поражение. В дальнейшем либо остаются в одиночестве, либо находят себе откровенных подкаблучников, не собиравшихся с ними конкурировать за лидерство. Потому что в нормальной семье лидерство обязательно должно быть у мужчины. Тот, кто несёт высшую ответственность, должен располагать полнотою власти.
Кстати, то же самое касается и любой другой мужской особенности, которую начинает развивать у себя женщина. Это касается чего угодно: от накачанных мышц до религиозности. Здесь было бы вполне уместно вспомнить огорчения героя Пелевинского S.N.A.F.F.а по поводу того, что у его возлюбленной максимальная духовность неразрывно связана с максимальной стервозностью. Достаточно часто встречаются дамочки с ПГМ. Многие отмечают у них точно такую же стервозность - хотя настоящего ума как не было, так и нет.
Если у вас девочка - не стремитесь развивать у неё мальчишеский ум. Читайте ей сказки с добрым концом. Любите её, будьте к ней внимательны. Говорите, какая она красивая. Пусть лучше думает о женском счастье. Думать о счастье - лучше, чем всё время думать.
(Иллюстрация: Малка Лоренц, блоггер. Автор текста по ссылке)